преобразуя
О чём напоминают узкие - с вечными перепадами - улочки черноморских городков. Об улочках городков Лигурии.
Народы, перемещаясь, становились лагерем там, где пришлось. И - возможно - уже не двигались дальше, а обосновывались. И тогда создавали в новом незнакомом крае «маленькую Испанию» или «крошечную Италию». Так, как им было мило..
Они вешали в построенные - пахнущие свежим раствором и стёсанным в местных каменоломнях песчаником - дома иконы своих Богородиц. И поклонялись им, и зажигали лампады.
Они рыли дополнительные колодцы, на высоких всхолмьях - как принято у них, на родине. И приносили в поварни какую-то иную воду, с привкусом дальних виноградников и оливковых рощ.
Их славные девицы - с совсем несхожей красотой и грациозной статью - приходили на свидания к своим парням. И любовались чужими закатами. И погружали всегодично загорелые тела в волны другого моря. И рожали детей уже с переменившимся укосом глаз. С чуть посторонней линией губ. Так место влияет на «великий и ужасный» генофонд.
Если прийти на стоянку их первого лагеря. И нырнуть в атмосферу привезённого блага и тоски по родным местам. И поймать - как ловят удачу и смех детский - запах жизни. Той самой, что хранится пока в их улыбках и слезах, чувствах и реакциях. Манерах говорить, думать, поступать..
Складывая звуки в слова, преобразуя буквы в смысл, я стараюсь произносить то, что от меня ждут. Но слышу то, что отзывается в моём сердце.
Сейчас я надену лёгкий длинный сарафан. Обую удобные сандалии, заколю волосы покороче. И поспешу на берег "самого синего" моря . Но для меня оно - Лигурийское..»
Свидетельство о публикации №225092701561