Идеологизация религиозности

Религиозное мировоззрение универсальнее мировоззрения материалистического атеистического. Ибо религиозному сознанию открыто всё, доступное атеисту и материалисту (натуралистическое – природное измерение), но помимо этого религиозному сознание ориентировано на познание духовных – божественных реальностей. В свете небесном понимание земных реальностей более адекватно. Если духовное измерение табуировано для материалистов атеистов, то религиозно верующие, как и все люди, погружены в жизненную материю, отчего религиозное мировоззрение неизбежно содержит множество натуралистических образов и понятий.
Христианство – наиболее универсальная и глобальная религиозность, переплавившая многие представления языческих и мировых религий. Христианство – религия преображения плоти. Эта религиозная миссия нацелена в том числе на истинное переозначение некоторых дохристианских религиозных традиций (феномен русского двоеверия), что чревато усилением зависимости от исторической материи. Оттого натуралистическое прельщение является роковой угрозой духовной доминанте христианства. Эта своего рода «детская болезнь» христианства была резко усилена некритическим заимствованием иудейской натуралистической концепции грехопадения. Вслед за этим в христианской традиции было преувеличено значение Ветхого Завета (Еврейской Библии), ориентированного только на освобождение еврейского народа и только в пределах земной истории. Представление об индивидуальной вечной душе в иудаизме приняты в средние века под влиянием христианства, что не отменило натуралистической доминанты иудаизма.

Различные идеологии нацелены на вытеснение и замещение религиозного мировоззрения. Идеологией называют систему идей. В радикальных идеологиях ограниченный набор идей абсолютизируется. Идеологические догмы это – претензия частичности на универсальность и абсолютность. Их обосновано называть идеологическими маниями. Рациональные системы идеомании радикально воздействуют и на интеллектуальную, и на эмоциональную сферы. Гипертрофирование частных идей сопровождается резким ограничением их смысла и значения, а также отрицанием остальных ценностей, что разрушает их традиционную иерархию. Формируется упрощённое утопическое мировоззрение, в котором предельно примитивные рациональные формулы сужают сознание, блокируют критическое восприятие. Обвал сознания вызывает выплеск иррациональных аффектов. В результате идеологически одержимый стремится агрессивно навязать своё «откровение» всем и вся. Распространяясь в информационном поле идейные мании заразительны, ибо большинство людей склонны к восприятию упрощённых смыслов и проявлению примитивных эмоций. Так как то же большинство сдерживается в рамках законности и морали не внутренним нравственным повелением, а системой государственного насилия и общественного табуирования, то разрушающая их идеологизация массово расчеловечивает общество. Недавно низменные проявления для индивида легализуются как высшие идеалы и усиливаются аффектами толпы.
За последние столетия мир познал ряд интеллектуальных идеологических маний: атеизм, материализм, позитивизм, постмодернизм… Которые оказались не безобидными играми ума, а подготовили восприятие сонма радикальных социальных идеологий: социализм, марксизм, коммунизм, нацизм, фашизм. Современные поколения переживают интеллектуально-социальные эпидемии глобализма, ЛГБТ (признано экстремистским движением), радикального феминизма, культуры отмены, радикального экологизма, чайлдфри, эвтаназии… Показательно, что все идеологические мании сформулированы в западноевропейской цивилизации и ею же повсеместно внедряются. Что тоже иллюстрирует вышеприведённый анализ этой цивилизации.
Все формы идеологических маний направлены на отмену традиционных ценностей и разрушение традиционного жизненного уклада, основанных на религиозном мировоззрении. В свою очередь, только религиозная традиция способна противостоять массовому идеологическому заражению, что требует религиозного осознания феномена идеологических маний. Прежде всего, это вид духовной болезни, имеющей свои генезис, формы, носители… «Идеи летают в воздухе, но непременно по законам, идеи живут и распространяются по законам слишком трудно для нас уловимым: идеи заразительны…» (Ф.М. Достоевский «Дневник писателя»).
В сне героя романа «Преступление и наказание» Радиона Раскольникова описывается своего рода духовная пандемия: «Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одарённые умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали заражённые. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нём в одном и заключается истина…  Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга. В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовёт, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремёсла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие. Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться, – но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предлагали, начинали обвинять друг друга, дрались и резались. Начались пожары, начался голод. Все и всё погибало. Язва росла и подвигалась дальше и дальше…»
Ф.М. Достоевский анализирует феномен идеологической мании – её причины и формы заражения, условия оздоровления. Привожу основные выводы темы метафизики зла в романе «Преступление и наказание» :
1. Зло в мире появляется как результат человеческого ложного выбора и греховного поступка, которые зарождаются в душе, порвавшей связи с органичным религиозным укладом и традиционной национальной культурой, почвой, землёй. Отрыв от целостной жизни уводит в эвклидову диалектику отвлечённого умствования, а отказ от напряжения волевого выбора и нравственной ответственности ведёт к выпадению из реальности в иллюзорную мечтательность.
2. Зло – прежде всего, лжедуховность, болезнь обезволенного, отвлечённого от истинных жизненных реальностей ума, опрокинутого в душевное «подполье». Романтическое беспредметное фантазирование заканчивается орассудочиванием низменных страстей. Душевная жизнь сосредоточивается вокруг маниакальной идеи, которая и предельно рационалистична, и бессознательна, аффективна одновременно. Обвал в сознании и выплеск на поверхность подпольных стихий ввергают в бредовое состояние, когда аморализм воспринимается как арифметически обоснованный императив.
3. Содержание идеологизма двухполюсно: во-первых, это искушение ложно понимаемым благом, во-вторых – непреодолимое стремление воплотить это «благо» приводит к формированию чувства мессианства – ощущения себя спасителем человечества, а также ложного миссионерства – стремления распространить и навязать свои взгляды. В конечном итоге, это состояние развивается в ту или иную форму мании величия. Открывшаяся «истина» неудержимо влечёт идеологически одержимого к насильственному её осуществлению.
4. Порождённые больной фантазией идеи превращаются в духов зла, порабощающих душу, подчиняющих многообразие жизни ложной цели. Они расщепляют единство души, разрушают облик личности как образ и подобие Божие, подменяют его фиктивным маниакальным единством.
5. Испущенные человеком злые духи могут приобретать собственную волю, способны похитить мировую плоть, индивидуализироваться и предстать перед человеком как внешние, враждебные ему существа – бесы. Злое начало персонифицируется в романе «Бесы», в явлении Ставрогину «маленького, гаденького, золотушного бесёнка». Полного развития этот образ достигает в романе «Братья Карамазовы». Чёрт – порождение тёмного подполья самого Ивана Карамазова: «Ты – воплощение меня самого, только одной, впрочем, моей стороны… моих мыслей и чувств, только самых гадких и глупых». Достоевский вскрывает диалектику призрачности и одновременной реалистичности воплотившейся злой идеи героя. Иван яростно кричит чёрту: «Ни одной минуты не принимаю тебя за реальную правду. Ты – ложь, ты – болезнь моя, ты – призрак». Раскольников спрашивает Разумихина: «Ты его точно видел? Ясно видел?.. Гм… то-то… А то знаешь… мне подумалось… мне всё кажется… что это, может быть, фантазия». Испущенный человеком злой дух паразитически вбирает душевную энергию создателя, ослабляя его благие импульсы и провоцируя тёмные влечения. Инфернальный двойник воплощает предельное развитие тех стихий в душе человека, которые его произвели.
6. При этом «Образ, который они принимают, также зависит от их выбора; а так как сама сущность бытия бесов – ложь, образ этот – фальшивая видимость, маска. По характерной русской пословице, “у нежити своего облика нет, она ходит в личинах”» («Мифы народов мира. Статья “Бесы”»). Свои личины нежить формирует в зависимости от направленности агрессии злой воли. Но наиболее коварными возбудителями беснования являются расхожие прельстительные помыслы, подменные идеалы, духовные соблазны.
7. Злые духи, одарённые умом и волей, эти трихины, существа микроскопические, создают идеологическое поле, заражающее и перерождающее духовную атмосферу. Подверженные недугу духа становятся источником заразы для других: «Как скверная трихина, как атом чумы, заражающей целые государства, так я заразил собой всю эту счастливую, безгрешную до меня землю» («Сон смешного человека»).

Историческая абсолютизация крайностей и мирских привнесений неизбежны в христианском мировоззрении. Важно вовремя от них избавляться. «Идеологизмом я называю сам факт пленённости и одержимости сознания идеологией, сущность которой всегда в сочетании отвлечённой и утопической идейной схемы с абсолютной верой в её практическую “спасительность” и с фанатическим волевым подчинением ей действительности» (прот. Александр Шмеман). Идеологизмами являются концепции грехопадения и первородного греха, ибо не основаны на духовности и универсальности христианского Благовестия, но абсолютизируют мирские, природные феномены.  Явными идеологическими маниями являются европейские крестовые походы, охота на ведьм, сжигание еретиков, псевдорелигиозное оправдание колонизации, порабощения и истребления жителей нескольких материков. Монотеистическая мировая по распространению религия иудаизма по существу является религией языческой, ибо Яхве это – Бог иудейского племени и для иудеев, а не Бог Абсолют и не Бог всех во вселенной. Натуралистическая зацикленность является одним из признаков идеологизации религии. Элементы идеологизации православного религиозного сознания содержаться в иосифлянстве.

Для противостояния эпохальным вызовам современные поколения в России призваны разоблачить внешние и внутренние идейные мании, очистить мировоззрение православной общественности от идеологизмов, определить национальные идеалы спасения России и мира.


Рецензии
День добрый!
Простите, не знаю, как к Вам можно обращаться. Рада, что нашла Вас на Прозе.ру. Есть человек, с которым интересно общаться)).

"...современные поколения в России призваны разоблачить внешние и внутренние идейные мании, очистить мировоззрение православной общественности от идеологизмов, определить национальные идеалы спасения России и мира".
Лучше так:
1.определить национальные идеалы спасения России;(а Вы их знаете?Президент -нет).
2.очистить мировоззрение православной общественности от идеологизмов
3.разоблачить внешние и внутренние идейные мании

По профессии я учитель русского языка и литературы, однако не владею всей той терминологией, которую Вы используете, рассуждая о "Преступлении и наказании" Достоевского.А как бедным ученикам 10 класса понять то,что Вы пишете о Раскольникове?!

С признательностью,

Котенко Татьяна   29.09.2025 22:23     Заявить о нарушении
Это не для учеников, а для учителей - http://www.directmedia.ru/catalog/catsearch/?auto_s=0&q=%D0%90%D0%BA%D1%81%D1%8E%D1%87%D0%B8%D1%86

Виктор Аксючиц   03.10.2025 22:33   Заявить о нарушении