Наша поездка по святым местам о. Валаама!
Лена приехала очень рано на Витебский вокзал Санкт-Петербурга и я ее встречаю!
Сколько радости, сколько воспоминаний, сколько новых планов добрых еще впереди ждет нас! Решили мы с Леной, а инициатива была ее, поехать по святым местам- в мужской монастырь острова Валаам.
Историческая дата начала жизни на острове Вала8ам датируется примерно 11-12 век!
Согласно версии прпп. Сергий и Герман пришли на остров из Греции- они были первыми миссионерами православной религии. Из-за нашествия шведов во второй половине 12 века мощи святых были перенесены в Новгород, а через несколько лет, когда угроза миновала, мощи возвращены на остров. Тогда и началось местное прославление основателей монастыря.
О этом удивительном острове Валаам и мужском святом монастыре мы слышали давно, но разве все святые и интересные места можно охватить экскурсиями?
И все же мы купили путевки именно на этот удивительный остров!
Наше начало было очень ранним. С 4 часов утра мы уже готовимся к своей поездке.
Рано так, город еще спит, только такси может нас подвести к Петербургскому Казанскому кафедральному собору. Собираются потихоньку подтягиваются люди с билетами на экскурсию. Я везу в подарок монастырю свои книги для библиотеки- свою повесть "Внук священника- сын чекиста", "Какое счастье жить на этом свете!", а самое главное- Книгу Памяти. Над Книгой Памяти я работала года два, в основном мои рассказы о Героях Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, о блокадниках Ленинграда, ветеранах войны и труда, бойцах СВО.
Собрали с Леной и вкусняшки для монахов- конфеты, халву, пирожные. С полными сумками едем в наше путешествие!
Первая остановка в городе Приозерске. Сколько интересного и исторического рассказывает экскурсовод Елена об этом городе Ленинградской области.
В городе в годы Великой Отечественной войны были кровопролитные, тяжелые бои и оккупация фашистов. В центре стоят памятники нашим героическим танкистам!
В парке стоит крепость, в ней навсегда после казни Емельяна Пугачева заточена его жена с детьми. Рядом с федеральной трассой стоит красуется здание военного санатория Министерства Обороны России.
Едем дальше - нас встречает пограничный пункт контроля. Начинаются земли Карелии
После Великой Октябрьской социалистической революции Валаам территориально вошел в состав Финляндии, получив независимость. Финны рассматривали Валаамский архипелаг как приграничный форпост на Ладоге. Весной разместилась в 1918 году воинская часть, по Ладоге доставлены орудия, укрепления строятся.
В 1920-1930 годах на остров приезжают много зарубежных туристов, русских эмигрантов, паломники приезжают из Финляндии , Эстонии, сюда приезжал и будущий Патриарх Русской Православной церкви Алексий Второй.
В 1940 году на Валааме размещается Школа Военно-Морского Флота и рота юнг.
8 сентября 1941 года на остров высадились финские войска, многие монахи покинули остров. В 1949 году на острове создан колхоз, а затем и рыбсовхоз Сортивальского комбината. Здесь на острове был организован и Дом Инвалидов, работала турбаза.
Монастырские здания без ухода ветшали, многие строения были разрушены.
И только в годы перестройки начинается новый этап в развитии древней обители Валаамского монастыря. Совет Министров Карелии по инициативе митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, впоследствии Патриарха Алексия Второго ходатайствуют о возрождении монастыря
Мужской монастырь передан Ленинградской епархии. Так началось возрождение Валаамского монастыря после долгих лет запустения.
До острова мы мчались по Ладоге на быстром корабле. Сколько здесь островов!
Какие красивые храмы, скиты, соборы построены за годы! Со всего света приезжают паломники и туристы, чтобы помолиться, порадоваться, исповедоваться и причаститься в храмах, повидать святые места.
У меня с Леной была просьба от нашей подруги Тамары и ее сына Олега помолиться за правнука и внука семьи Германа. Ребенок родился инвалидом и ему нужна врачебная и Божья помощь, его крестили, Ангел Хранитель рядом с Германом, но пока надо помогать, чтобы ребенок пошел на своих ножках, чтобы радовался жизни и развивался нормально!
Пишу записочки о его здравии и заказываю сорокоуст на первом этаже и поднимаюсь с трудом на второй этаж с такой же просьбой- помолиться о здравии младенца Германа!
Как рады были свечницы, в церковной лавки волонтеры и монахи, что имя ребенка-Герман!
-Нам это имя Герман очень дорого! Мы обязательно будем молиться о здравии младенца Германа и Господь услышит наши молитвы!
Как хорошо благоустроена территория монастыря, зелено, клумбы вокруг, фруктовый яблоневый сад! На повезло познакомиться с работницей и волонтером Ольгой .
Она приехала потрудиться в монастыре из Нижнего Новгорода, Дивеевского монастыря.
Угостила нас наливными яблоками, а мы в ответ подарили Оле наши вкусняшки.
Уже дома я добавила к этим для меня святым яблокам ягоды клюквы и получилось вкусное варенье! Пожалуй, самый лучший подарок получили мы в мужском монастыре!
Познакомились мы с волонтером из Минска Викторией, она часто приезжает в монастырь потрудиться во Славу Божью.
Мне повезло и я познакомилась с двумя монахами, один из них тоже писатель и выпустил книгу "Жили-были".
Меня успел благословить на добрые дела в жизни иеромонах Симеон. Свои книги для монастырской библиотеки я подарила ему. Некоторым паломникам предложила заходить на мою страницу в интернета на сайте Проза. ру автор -Надежда Дмитриева 5
Очень быстро пролетело время нашего посещения монастыря.
Познакомилась с женой Валентиной- известного ленинградского писателя Владимира Владимировича Алексеева. К сожалению, муж Валентины писатель умер еще в 2016 году и она не могла найти себе утешения.
-Только здесь в монастыре в работе и молитве с Богом я нахожу утешение.
На обратном пути нас снова мчит по волнам Ладоги катер к разным островам!
В небе над нами клином летят на юг журавли! А у меня от избытка чувств рождаются новые стихи
Я по Ладоге на катере несусь,
Солнце, ветер-я нисколько не боюсь!
Волны, качка, гуси в небе летят,
Словно в путь меня с собою взять хотят.
Вдруг я слышу сквозь ветер и года
Здесь в войну Дорога Жизни пролегла!
Ленинградская блокада позади,
Только Память от людей не уходи!
Моя Ладога дорога далека,
Ты спасала всех людей наверняка!
Дядя Миша мой сосед -солдат простой
На дне Ладоги с машиной грузовой,
Так бомбили самолеты там и тут,
Но в Победу прогремит за всех салют!
Время лечит, только Память не унять!
Снова к Ладоге вернусь я опять,
И с любовью ей родимой поклонюсь,
А за павших всех Героев помолюсь!
Сколько нового и интересного мы узнали, увидели, восхищались новыми городами с интересными карельскими названиями такими, как Лахденхохйа! Какой интересный музей здесь-имени Кирха Якима. Сколько сувениров купили подарочных и даже карельский бальзам, сиропы на травах, елочных шишках!
До свидания, остров Валаам, так хочется снова к тебе вернуться !
Надежда Дмитриева- писатель Интернационального Союза Писателей. 27.09.2025года.
Свидетельство о публикации №225092701624
