Точка зрения
Однажды один из таких вопросов набрал достаточную силу и выпрямился во весь рост. Поначалу он не был оформленной проблемой — скорее, это было небольшое, но навязчивое облачко вопросительной энергии, мерцавшее на периферии мысли. Оно властно притягивало внимание, требуя разрешения, словно незавершённый аккорд в тишине.
Человек долго примерял к этому облачку готовые шаблоны и проверенные решения, но они не подходили, или ложились криво, как чужая одежда. Вопрос же, отталкивая скороспелые ответы, не исчезал. В его сердцевине копились факты, обрывки решений, но сам он от этого не упрощался — он лишь разбухал, как снежный ком, катящийся с горы.
И чем больше он разрастался, чем больше знаний притягивал к себе, тем обширнее становилась площадь его соприкосновения с бездной непознанного. Он стал тяжелой ношей, которую нести уже не было сил. И тогда человек совершил акт творения: он сжал в кулаке своего разума всё это информационно-энергетическое облако, спрессовал его в одну крохотную, невероятно плотную точку. Он назвал эту точку «Точкой Зрения» и вышвырнул её из своей головы во внешний мир, словно выдохнув семя будущего мира.
Точка начала самостоятельную жизнь.
Группа мудрецов, обнаружив её, принялась изучать. Они применяли известные методы анализа и дедукции, но Точка не поддавалась. Спрессованные в ней факты были плотно сжаты, сцепившись друг с другом в единый, непроницаемый монолит. Мудрецы недоумевали и уже готовы были отнести её в камеру хранения, на пыльную полку «необычных ненужностей», но тут один из них — юный и дерзкий — решил взглянуть на неё не в лоб, а сбоку.
Он начал разворачивать своё видение, и едва его взгляд скользнул под новым углом, как Точка дрогнула. Она начала раздаваться в стороны, превратившись сначала в короткую чёрточку, затем в длинную тонкую полоску, а вскоре — в бесконечную, уходящую в обе стороны прямую линию.
«Ого! — воскликнули мудрецы, наблюдая за открытием коллеги. — Так это целая Линия! Мы-то смотрели на неё в торец и видели лишь точку! Теперь всё ясно: мы можем выбрать любую условную точку на этой прямой и двигаться от неё в противоположные стороны, развивая две разные теории. И нам больше не нужно спорить, ведь мы исследуем одну и ту же реальность, просто идём в разных направлениях! На этой прямой можно уместить бесконечное количество параллельных точечных реальностей!»
На какое-то время воцарилась гармония. Каждый находил чем заняться в парадигме открывшегося откровения. Но чем дальше мудрецы уходили в противоположные концы бесконечной линии, тем непримиримее становились их теории. Каждый был прав по-своему, но их споры не рождали истины, а лишь углубляли пропасть. Слова превращались в камни, и некоторые уже готовы были броситься друг на друга, доказывая свою правоту.
После одной особенно опустошительной схватки, уставшие мудрецы молча смотрели на линию, простирающуюся в две противоположные бесконечности. Их взгляды, опускаясь под углом, скользнули вниз. И несколько человек одновременно ахнули: их линия оказалась не линией, а бесконечной, простирающейся во все стороны плоскостью. Они все это время находились внутри неё, и потому видели лишь одномерную проекцию — черту под ногами. Теперь же, поднявшись над сутью вопроса, они увидели весь простор, линия оказалась плоскостью, повёрнутой гранью к наблюдателю.
Гармония восторжествовала вновь. Вооружившись знанием о плоскости, мудрецы воздвигли на ней сложнейшие интеллектуальные конструкции. Они восторгались: оказалось, что имеют дело с бескрайней плоскостью, в которой умещается бесконечное количество линейных миров.
Но вскоре эти хрупкие плоские дворцы из смыслов начали сталкиваться друг с другом, порождая новые, ещё более болезненные противоречия. Они уже с ностальгией вспоминали времена, когда их миром была одна-единственная точка. И именно в это время начала формироваться новая волна откровений.
Конфликты нарастали, грозя уничтожающим взрывом, пока несколько отчаявшихся мудрецов не совершили квантовый скачок. Они заметили, как один из двухмерных объектов (они назвали его «мерцающий плоскатик»), один из жителей двухмерного мира исчезал в одном месте и появлялся в другом. Они буквально подняли головы. И увидели, что плоскость, на которой они строили свои теории, — это всего лишь плоский экран, на который проецируется теневой спектакль огромного, объёмного, трёхмерного мира. Их странный мерцающий плоскатик освоил третье измерение и научился не обходить препятствие, как это делают все остальные жители двухмерного мира, а перепрыгивать препятствие, прыгая из одной точки плоскости в другую через немыслимое для прочих плоскатиков третье измерение. То, что мудрецы считали фундаментальной плоскостью, оказалось лишь бледной тенью настоящей реальности. Они поняли, как много двухмерных миров, немного различающихся, можно получить, мысленно разрезая один трёхмерный объект на бесконечное число тончайших слоёв. Как много отдельных плоских кадров могут составлять один фильм о трёхмерном мире. И как легко можно показывать чудеса в двухмерном мире, если освоить перемещения по плоскости путём перепрыгивания с места на место через третье измерение.
Далее третье измерение уже перестало кого-либо удивлять. Все освоили его в совершенстве, описали научными формулами и окончательно перебрались жить в нём.
Сегодняшние мудрецы — уже не те маленькие группы линейных или двухмерных спорщиков. Теперь это огромные научные школы, корпорации с коллайдерами и телескопами. Но они снова оказались в станах непримиримых противников. Их теории, будучи логически безупречными, ведут к противоположным выводам. И теперь самые проницательные из них, помня весь пройденный путь, начинают вглядываться вглубь привычных измерений. Они пытаются разглядеть структуру, которая покажет, что есть более высокий уровень организации бытия - четырёхмерная реальность, которая «нашинкована» на бесконечное множество трёхмерных «срезов» — миров, почти неотличимых друг от друга, но всё же разных. Это тот самый многослойный мир, робко заявляющий о себе под многообещающим именем «Мультивёрс». Сложив эти миры вместе, можно будет увидеть четкую, гармоничную систему более высокого четвёртого порядка. А там, глядишь, откроются и способы путешествия между отдельными слоями трёхмерного бытия путём прыжков через четвёртое измерение. Со временем это перестанет казаться немыслимым, четвертое измерение будет освоено и уложено в строгие научные формулы четвёртого измерения, и туда переедут жить все, кто сможет себе это позволить.
Свидетельство о публикации №225092701634