Царь Петр I. Психологический портрет

ВВЕДЕНИЕ.

      Вначале была книга Пономаренко В.В. Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением (методика «семь радикалов») /1/, попытался освоить Методику и под ее впечатлением с удивлением обнаружил, что в толпе стал азартно определять психотипы ничего не подозревающих людей: вон стоит паранояльный, а рядом сидит юноша в яркой бейсболке и попугайской футболке, ну точно истероид, а на ногу мне наступил угрюмый шизоид, да еще и огромной шизоидной сумкой заехал по колену. Оказывается, психология - это заразно, вирус называется «синдром студента-медика первокурсника». Мой блуждающий бесцеремонно-пытливый взгляд уже начал перемещаться на домашнее окружение и тут я вовремя вспомнил рекомендацию Виктора Викторовича, прежде чем осваивать методику на живых людях, надо «потренироваться на кошках», можно на литературных героях. В этот раз не повезло Петру Алексеевичу, причем дважды. Первый раз – он стал моим литературным интересом на длительное время - интереснейший персонаж, а второй раз – он стал той самой «кошкой», поэтому домочадцы на некоторое время избегут радостной участи моего «психологического диагноза».

     А вот почему именно Петр I спросите вы, разве мало других героев? И опять виноваты, теперь уже две книги. С удовольствием читал двухтомник Владимира Мединского «Рассказы из русской истории. Петр I.» (2023) и почти со всем соглашался, а потом с не меньшим интересом и, тоже двухтомник Андрея Буровского «Петр Первый – проклятый император» и «Петр Окаянный. Палач на троне» (2010). Понятно, что и авторы, и их труды – антиподы, но я-то, хорош, прямо всеядный какой-то. Замечательно, конечно, что у нас в течение одного короткого временного периода печатаются прямо противоположные точки зрения – это достижение для нашей страны и его надо бы поберечь, но появился и чисто психологический момент. Мне октябренку (меня же никто не исключал, разве что по возрасту вышел), пионеру и комсомольцу, наконец, в институте конспектировавшему историю КПСС и труды классиков Марксизма-Ленинизма (иначе зачет не получить), для которого слова о дружбе народов, интернациональном долге и даже «Пролетарии всех стран соединяйтесь…» были вполне себе естественными (молодежь не улыбайтесь, зато мы проценты в уме считаем, а вы без ИИ никак) и для которого Петр мог быть только Великим вдруг аргументировано сообщают, что и не великий он вовсе, а палач на троне. С этим надо разбираться, поэтому в выборе объекта исследования с точки зрения психологии больше вопрос не стоял.

     Оказывается, есть целый пласт литературы, в которой проводится анализ исторических персонажей с точки зрения их психотипов, а также диссертации и научные статьи на эту же тему. Если уйти от зубодробительных терминов, то эта литература является продуктом междисциплинарного синтеза: психологии и истории. Есть и критика у такого подхода. Основное – это субъективность автора. С этим мне предстоит бороться, постараться быть нейтральным. Второе – это отсутствие единого метода. Ну раз нет, то чего нас это должно сдерживать. Третье – про Петра I мне не удалось найти анализа с точки зрения психотипа.

     Выбор же Методики Пономаренко В.В. «Семь радикалов» /1/ также оказался вполне оправданным, ведь это результат преломления общепринятой теории характера через профессиональный опыт автора. В профессиональном опыте и компетенциях автора Методики сомневаться не приходится, т.к. он привлекался в качестве эксперта для создания социально-психологических портретов преступников, занимался оценкой их психического состояния, прогнозированием поведения в резонансных преступлениях, совершенных в отношении журналистов Д. Холодова, В. Листьева, группы тележурналистки Е. Масюк в Чечне, а также серийных преступлений в лесопарке «Лосиный остров», терактов в московском метро, в культурном центре на Дубровке и др. В методике представлены семь основных человеческих радикалов — истероидный, эпилептоидный, паранояльный, эмотивный, шизоидный, гипертимный и тревожный.

     Будем считать, что необходимая пояснительная часть завершена, более подробно можно посмотреть в работе автора Методики /1/, поэтому приступаем к созданию психологического портрета.

     Видимо нужно вначале заполнить анкету.
Ф.И.О. – Романов Петр Алексеевич.
Дата рождения – 30.05.1672 г., город Москва
Умер: 8 февраля 1725 года (52 года), г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя.
Сын от второго брака царя Романова Алексея Михайловича (1629-1676) с Натальей Кирилловной Нарышкиной (1651-1694).
     Сокращенный титул в 1721 году звучал так: «Пётр Первый, император и самодержец Всероссийский», полный: «Божиею поспешествующею милостию, Мы, Петр Первый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Князь Эстляндский, Лифляндский. Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский. Рязанский. Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея Северныя страны повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель».

     Государевой титул в полном объёме – это важно и принципиально, он зачастую становился предметом дискуссии с послами иностранных государств: «[Царь посылал в Варшаву] с жалобою на приходивших в Москву уполномоченных от короля, что они в своих бумагах царского титула не дописывали, к бесчестию государя, и с требованием казнить виновных смертию» /2/. От греха, как говорится, лучше перестраховаться. Тем не менее со всем уважением к титулу Государя для целей нашего исследования, будем по возможности, именовать объект нашего изучения обыденно – Петром.

     Начнем с того, что отец будущего Петра Великого – Царь Алексей Михайлович, по прозвищу Тишайший был многодетным отцом и имел 16 детей, которые родились у него в двух счастливых браках (так считают историки). Первой женой у него была Мария Милославская, в браке с ней он был 21 год, которая успела ему родить 13 детей и умерла в 44 года от «родовой горячки». После смерти первой жены через 2 года Царь взял в жены Наталью Нарышкину, разница в возрасте между супругами была 22 года, которая родила ему 3 детей. Петруша стал первым из троих детей своего отца от его второй жены, княжны Натальи Нарышкиной.

     Царь Тишайший умер в 46 лет, когда Петру исполнилось четыре года, сейчас бы сказали воспитывался в многодетной и неполной семье, да мало того семья еще сильно поредела и только 10 детям удалось пережить своего отца. Легко посчитать, что даже в условиях быта царской семьи детская смертность составляла около 40 %. Грустно, чего уж говорить про подданных государя. Можно добавить, что у дедушки Петра - Царя Романова Михаила Федоровича из 10 детей выжили только 4. Смертность 60 %.   

     Да и выжившие дети страдали различными заболеваниями, например, будущий Царь Иван Y был очень болезненным – с детства страдал цингой, эпилепсией и, возможно, слабоумием. Иван скончался в 29 лет, уже к 27 годам он был разбит параличом и практически ослеп. Непропорционально маленькая голова государя Петра I по мнению современных исследователей – это результат родовой травмы, либо патология внутриутробного развития и все признаки микроцефалии, характеризующейся аномальным развитием головного мозга, при котором наблюдается значительное уменьшение его массы и недоразвитие черепной коробки. Возможно, из-за этого Петра также преследовали эпилептические припадки. Бронзовый памятник «Петр-паук», который так называют из-за длинных растопыренных пальцев на руках скульптор Михаил Шемякин (идею предложил его друг В. Высоцкий) делал с учетом размеров подлинной посмертной восковой маски, снятой Б. Растрелли (Bartholomeo Rastrelli) с лица императора. В результате памятник, расположенный на Главной аллее Петропавловской крепости, имеет гротескный вид.

     По вопросу памятника, небольшое замечание. Поклонникам Петра Алексеевича, которые считают, что памятник – пародия на Царя рекомендую посетить Зимний Дворец где в помещении бывшей кордегардии находится знаменитая "Восковая персона" Петра Великого, производящая на зрителя впечатление живого человека. Фигура сидит на троне, одетая в оригинальную одежду, локоны на голове, а также брови и усы из подлинных волос Петра I, а глаза написаны по финифти на золотой основе живописцем-миниатюристом Андреем Овсовым, который смог передать живой сверкающий взгляд карих глаз императора, а лицо с двумя глубокими морщинами на лбу и непрерывно следящим за вами немигающим взглядом императора доводит до дрожи слабых духом экскурсантов. Почему эта фигура представляет для нас, кроме несомненно историко-культурного значения, и исследовательский интерес?

     Во-первых, фигуру изготавливал все тот же скульптор Б. Растрелли, а перед этим он тщательно в 1717 г. (за 8 лет до смерти Императора) сделал гипсовые слепки: лица; ступни ног; рук, а также обмерил его тело. После смерти Петра I он еще сделал и посмертную маску. При изготовлении скульптуры он с документальной точностью выдержал все пропорции государя.

    Во-вторых, пропорции на памятнике и восковой фигуре идентичны, единственное на мой взгляд отклонение - лицо Петра I в исполнении М. Шемякина более молодое, а на восковой фигуре более реалистичное, немного асимметричное из-за мышечного лицевого спазма, печать возраста, если так можно сказать. Да, и обувь у Петра на памятнике явно не 38 размера, но это видимо комплимент от скульптора.

     Дискутируют по поводу роста Петра I, называются разные цифры, наиболее популярные 213 см и 204 см, например, метрические данные с неоднократных эксгумаций — рост Петра после вскрытия его гробницы: около 197–204 см. Неожиданно для себя обнаружил, что в отделе русской культуры Государственного Эрмитажа в Галерее костюма выставлен потрясающий экспонат — скромного вида деревянная палочка с зарубками. Это прижизненная портновская мера роста Петра I. Его рост составлял 2 метра и 3 с половиной сантиметра /3/. Как вы считаете, на этом споры о росте Петра Алексеевича можно закончить?

     В любом случае для XVIII века этот показатель был чрезмерным, поскольку тогда средний рост мужчины колебался у отметки 160 см. Если к этому добавить маленький размер ступни 38 и 48 размер одежды, то перед нами предстает диспропорциональная фигура, а если экстраполировать эти данные на юношу 17 лет, то перед нами возникнет образ долговязого щуплого подростка с неординарной внешностью. В 17 лет Петр Алексеевич венчался со своей первой женой Евдокией Лопухиной. Да, и чтобы закончить с описанием внешности, вот мнение современного невролога «Маленькая голова, круглые щеки, слегка навыкате глаза, несуразные длинные «паучьи» конечности — все это наводит на мысли о синдроме Марфана, врожденной аномалии, поломке гена, кодирующего строение соединительной ткани» /4/. Честно говоря, я думал, что «паучьи конечности» - эта такая оригинальная метафора скульптура, воплощенная в бронзе, а оказывается медицинский синдром, в общем пациент нам достался отягощенный заболеваниями. Кстати, еще одна известная личность с таким же предположительно диагнозом -  гениальнейший скрипач и виртуоз Никколо Паганини.

     Рост Царя - эта была для меня первая возникшая сложность при собирании материала о Петре и не самая сложная, хотя о его долговязости спорят до сих пор, и в этом большая разница между литературным героем и реальным историческим персонажем. Вокруг живой и кипучей деятельности Петра I рождалось много легенд, а иногда и откровенных, как сейчас принято говорить «фейков», наслоения лжи, иногда и фальсификаций, начиная с историй о его патологической трусости и заканчивая версией смерти Царя от сифилиса. Вскоре выяснилось, что и другие исследователи личности Петра Алексеевича сталкивались с аналогичными трудностями, а в чем они состоят убедительно изложила Карпенко О.Б.: «…сопряжено с целым рядом трудностей. Первая из них - невозможность “прямого тестирования”, т.е. выяснения … в непосредственном контакте, “глаза в глаза” … Ответы большей частью косвенные, и более того, не из уст “испытуемого”, а через свидетельства современников, близких, летописцев, историографов. Это порождает вторую сложность - необходимость вычленения реальных мотивов, отделения их от субъективных интерпретаций биографов, мемуаристов. Здесь иногда приходится сталкиваться с прямой фальсификацией психологической канвы реальных событий. …еще одна сложность - бедность нашей исторической литературы и нищета наших библиотек» /5/. Да, заманчиво, согласитесь, было бы побеседовать с Петром Великим «глаза в глаза».

1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ.

     По нашему мнению, психологический тип Петра представляет из себя гремучую смесь-мозаику различных радикалов и описывается следующим психологическим профилем — схематическим изображением характера как иерархической последовательности входящих в него радикалов (на первом месте — основной, доминирующий радикал, определяющий ведущую поведенческую тенденцию, затем — остальные, вплоть до самого малозначительного). Работа строилась в виде диалога следующим образом: от профессионального психолога /1/ посыл - типичный признак, характерный для конкретного психологического радикала, а в ответ мои авторские ассоциации из жизни Петра I. Считаю корректным предупредить, что практически все психологические характеристики заимствованы из вышеназванной Методики и предполагается обильное цитирование первоисточников, иначе исчезнет доказательная база.

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ– ШИЗОИДНЫЙ–ПАРАНОЯЛЬНЫЙ– ИСТЕРОИДНЫЙ -ЭМОТИВНЫЙ- ГИПЕРТИМНЫЙ-ТРЕВОЖНЫЙ

     Выше изображен психологический профиль нашего Петра. Рассмотрим более подробно.
     Доминирующим радикалом в психологическом профиле Петра, по нашему мнению, является ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ.

     ПСИХОЛОГ. В основе эпилептоидного радикала лежит нервная система, ослабленная т. н. органическими изменениями. Отметим, что эта последовательность состояний: застой возбуждения — раздражение — агрессия, не зависит от воли, желания человека, наделенного эпилептоидным радикалом. Немотивированные вспышки агрессии, управлять которыми эпилептоид не властен, чем-то напоминают столь же немотивированные приступы мышечных судорог у больных эпилепсией. Отсюда и сходство в названиях.

     Но не одними «вспышками» жив эпилептоид. Постоянно присутствующее в его нервной системе напряжение рождает чувство тревоги. Тревога — это переживание надвигающейся опасности. Тревога — неизменная спутница слабости, а его нервная система ослаблена.

     Агрессия, стремление подавить врага, напасть на него первым, лишить его способности сопротивляться, подчинить себе и, таким образом, взять под контроль ситуацию являются основой эпилептоидной тенденции в поведении. Какой взгляд на мир, на окружающих людей формируется у эпилептоида, постоянным фоном настроения которого становятся тревога, раздражение, злоба, агрессия. Верно, эпилептоид — мизантроп, человеконенавистник. Чувство глубокой неприязни к людям пропитывает всю его жизненную философию.

     АВТОР. «…добрый по природе как человек, Петр был груб как царь, не привыкший уважать человека ни в себе, ни в других; среда, нам уже знакомая, в которой он вырос, и не могла воспитать в нем этого уважения. Природный ум, лета, приобретенное положение прикрывали потом эту прореху молодости; но порой она просвечивала и в поздние годы» /6/.
     Петр говорил: «С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с русскими не так: если б я не употреблял строгости, то бы уже давно не владел русским государством и никогда не сделал бы его таковым, каково оно теперь. Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей» /7/. Конкретно, по-царски, что здесь можно добавить – «чувство глубокой неприязни» - это еще мягко сказано про нашего персонажа.
     Даже все Указы Петра не отличались человеколюбием и в конце каждого прописывались репрессии за неисполнение. Пушкин А.С. верно заметил, что все Указы Петра, как будто «кнутом писаны».

     ПСИХОЛОГ. Из-за слабой, малоподвижной (т. е. относительно медленно переключающейся с одной задачи на другую) нервной системы эпилептоид не справляется с быстрыми и объемными информационными потоками. Информационные перегрузки и вызываемый ими стресс заставляют его страдать психологически и даже физически: эпилептоид постоянно чувствует тревогу, поскольку окружающие его информационные потоки воспринимаются им как хаотичные, неуправляемые. Он обречен на муки, если только не повернуть свою адаптацию в нормальное, как у других людей, русло?

     Информационные потоки — это, главным образом, предметы и люди. Следовательно, чтобы избавиться от головной боли (в ее прямом и переносном смысле), эпилептоиду необходимо взять под контроль, «выстроить», упорядочить людей и предметы в окружающем его жизненном пространстве. Что и становится стержнем социальной адаптации по эпилептоидному типу.

          АВТОР. Все те гигантские изменения, которые производились Петром I с Россией в основе своей имели, с точки зрения психологии, потребность Царя выстроить окружающих его людей под его понимание стройной системы. Немецкая слобода в юношестве стала для него образцом мира, в котором ему хотелось существовать, где было комфортно, жили приятные во всех отношениях люди, мужчины бритые, женщины с прическами, разнообразная одежда европейского стиля, веселые гулянки с раскрепощенным окружением. Возвращаясь в мир где, он был Царем и где его все раздражало, он встречал бородатых мужиков в длинных зипунах, женщин, закутанных в платки и серых тусклых платьях, ему хотелось изменений. Особенно это желание усилилось после поездки за границу в составе Великого Посольства. И речь уже шла не только о внешнем виде сограждан, но и о реформе армии, делопроизводства, судов, взаимоотношениях с церковью, в принципе о всем исконно русском образе жизни.

     Эк загнул, автор, типа реформа государства из-за психологии одного индивида! В этом то и проблема, что во всех поступках психология первична. Женственно и плавно разводящий руками Горбачев совершал одни поступки, а яркий эпилептоид Ельцин, рубящий с плеча не только жестами, совершал другие. На разводили и нарубили – до сих пор разгребаем. Если бы Петр, условно командовал отрядом стрельцов, то он конечно начал бы изменения внутри этой структуры, ну, конечно в меру допустимого, а здесь государь с неограниченной властью – самодержец, кто его ограничит, вот и пришлось ему бедолаге переустраивать государство под себя.

     ПСИХОЛОГ. Разговор об оформлении внешности начнем с присущей эпилептоидному радикалу функциональности. Это характерное свойство эпилептоидов, в котором выражается их неистребимое стремление к порядку, везде и во всем. Одежда, считают они, должна обязательно соответствовать ситуации, в которой находится и действует человек. Для работы существует рабочая одежда, для праздника — праздничная.

     АВТОР. Одежда-гардероб Петра Алексеевича – это очень типичная для характера Царя история, ведь за формирование стиля и выбор костюмов отвечали аж 4 радикала из 7 присутствующих, поэтому и не ждите ничего однозначного и однотипного в гардеробе, скорее все очень противоречиво. Зато на этом примере хорошо видно, как взаимодействуют различные радикалы для решения одной задачи – формирования гардероба царственной особы.

     Рабочая одежда – это поле ответственности эпилептоидного радикала, прежде всего из-за ее необходимой функциональности. У Петра после путешествий в Европу сформировалось свое мнение – какой должна быть одежда и в том числе – рабочая. Его покорила одежда голландских моряков. Штаны, которые в отличии от французских, были свободны и давали «жизнь». Не менее интересной и практичной была курточка – бострог. Являясь верхней одеждой и основной одеждой моряков, она специально обрабатывалась, чтобы уберечь её от морских брызг и воды. Например, она натиралась воском или пропитывалась оливковым маслом. Такие куртки, как понимаете не стирались, но чистились по мере загрязнения /8/.

     А как быть с зимней рабочей одеждой? «Это прежде всего удобная, теплая, защищающая одежда. Как, например, демонстрируемый на выставке длинный редингот английского сукна. "Вот таким можно было видеть Петра I в нашем промозглом сыром Петербурге, — говорит куратор. — Иногда рединготы пропитывали воском ради получения водоотталкивающих свойств. У него двойной воротник: верхний поднимается и застегивается на уровне носа и губ. Дополняет редингот шапка-картуз с опускными лопастями, которая превращается в ушанку. Если ее тоже застегнуть спереди, то остается только щель для глаз. Под редингот для тепла, конечно же, надевается несколько одежд. Руки защищали вареги (варежки – автор) с одним или двумя пальцами. Плюс еще сапоги ботфорты» /3/.

     Эпилептоидный радикал не мог не поучаствовать и в конструировании обычной гражданской одежды. Мне показался любопытным следующий фрагмент: «… посмотрим на одну её очень значимую деталь – карман! Отношения Петра с карманами были чисто деловые и крайне практичные. Никаких шелковых и невесомых подкладок в карманах Петра не было отродясь. Всё было основательно и бесполезный, с точки зрения практичности шёлк, заменяла кожа. Зачем? – спросите вы. Да затем, что карманы Петру нужны были для складывания всех необходимых ему вещей, вплоть до подзорной трубы. Его карманы можно сравнить с «дамской сумочкой», в которой можно обнаружить всё и на все случаи жизни» /8/. Интересный момент, с одной стороны мы видим функциональный карман, который только и может быть у данного эпилептоидного радикала, а с другой – складывание различных нужных предметов в один карман или сумку – это в чистом виде признак гипертимного радикала. Всего лишь карман, а как много он может сказать психологу о человеке.

     ПСИХОЛОГ. Обладатели этого радикала постоянно рвутся стричь все и вся — волосы, ногти, траву, вековые деревья, выстригая (если их вовремя не остановить) до кожи, до голой земли. Поэтому характерными для эпилептоидов являются короткие стрижки, они не терпят бород, усов и прочих «волосяных приборов», удлиненные ногти их раздражают.

     АВТОР. Этим, в том числе можно объяснить столь ретивое преобразование «...изменение внешних признаков, рознивших русскую жизнь от европейской. Петр, на другой же день после прибытия своего из-за границы в Москву, 26-го августа, в Преображенском дворце, собственноручно начал отрезать бороды; дана была пощада при дворе только двум старикам: Стрешневу и Черкасскому. Всем близким к царю людям велено одеться в европейские кафтаны. Все войско велено нарядить в форменную одежду по европейскому образцу. Бородобритие и перемена одежды с первого раза возбуждали ужас и показывали, что Петр не будет оказывать снисхождения обычаям древней русской жизни, принявшим религиозное значение. Исстари в русской литературе существовали, приписываемые святым мужам, поучения о сохранении бороды; борода у мужчин считалась признаком не только достоинства, но и нравственности; бритье бороды называлось еллинским, блудным, гнусным делом. Бритый человек, если он не был иноземец, возбуждал к себе презрение; и вдруг сам царь приказывает русским людям учинять над собою «развратное, скаредное дело» /7/. Заметим, что сам Петр никогда с бородой замечен не был, носил только короткие усы. Петру же приписывали и обращенные к боярам слова о брадобритии, отвечающие обычному тону его речи и образу мыслей: «Наши старики по невежеству думают, что без бороды не войдут в царство небесное, хотя оно отверсто для всех честных людей, с бородами ли они или без бород, с париками или плешивые» /9/.
    
     Справедливости ради надо отметить, что «Впервые сбрил бороду отец Ивана Грозного Василий III – и мир не перевернулся, а народ не взбунтовался» /10/, дальше продолжил брить себя Борис Годунов, причем цензура не разрешала его изображать на портретах безбородым, затем «…указом царь Алексей Михайлович вооружился против брадобрития, наказывая ослушников понижением в чинах; Петр точно таким же насильственным образом выводит бороды и русское платье. Наконец, заметим еще одно обстоятельство: без сомнения, первым делом Петра по приезде в Москву было потребовать розыскное дело о стрельцах, и легко понять, с каким чувством читал он челобитную их, наполненную злыми выходками против Францка Лефорта (т. е. против самого Петра), против немцев, последующих брадобритию. – Я немец, последующий брадобритию: так вот же вам ваши бороды! /6/. Я позволю себе дополнить Ключевского В.О., все дело в том, что между Царем Алексеем Михайловичем и его сыном Петром I правил короткое время (6 лет) кровный и старший брат Петра – Царь Федор III Алексеевич. При нем было «…рекомендовано брить бороды – что к тому времени было вовсе не таким уж шокирующим новшеством» /10/.

     Ну, а Петр по сути «…он готов к борьбе на жизнь и на смерть, он возбужден, он кипит, первый пойдет напролом, он бросится на знамя противников, вырвет и потопчет его: это знамя – борода, это знамя – старинное длинное платье» /6/.
      
     ПСИХОЛОГ. Эпилептоиду необходимо взять под контроль, «выстроить», упорядочить людей и предметы в окружающем его жизненном пространстве. 
    
     АВТОР. Эпилептоид обладает одной замечательной чертой, без иронии, если это в рамках разумного, он любит регламентировать и упорядочивать различные сферы деятельности, учить неразумных, как ему кажется, вокруг себя людей, истине, исходящей от него. В политическом лексиконе последних лет прочно прописался термин «бешеный принтер» - это когда законодательный орган мало того, что издает огромное количество законов за короткий промежуток времени, как правило не учитывающие мнение людей, для которых собственно и издаются, так еще и не выполнимы изначально.  Современный «бешеный принтер» - это всего лишь жалкая пародия на Петра I, истоки такой законодательной деятельности начинаются в конце 17 века. Он за время своего правления (условные 35 лет) сумел издать свыше 20 000 (Двадцать тысяч) Царских Указов или около 50 указов в месяц. Если выкинуть дни, когда Царь находился в боевых походах, в запое, болел и длительные депрессии, которые с ним также частенько случались, то получится около 2 указов в день. Регламентировать пытался все: как крестьянам косить рожь (вместо серпа надо применять косу); ширину полотна рогожи, как церковным служителям следует вести богослужение, какая одежда должна быть у подданных, и всем известная стрижка бород. Многие указы наносили откровенный вред, например, знаменитый указ снимать церковные колокола. Буровский А.М. /11/ приводит «…простейший расчет - под Нарвой шведы захватили 177 орудийных стволов, из них 116 - устаревшего образца (очень тяжелых и притом маленького калибра). Всего в Московии тогда было больше 1000 стволов ... Ни малейшей необходимости срочно лить новые пушки вообще не было. А снимать колокола ... Видите ли, у колокольной и орудийной меди разный состав, и перелить колокольную медь в орудийную очень непросто. Сделать это можно только с помощью специальных присадок. Таких присадок в Московии попросту не было, приходилось их ввозить, и к 1703 году из 90 тысяч пудов «заготовленной» колокольной меди перелили в орудийную всего 8 тысяч пудов».

     Были и откровенно казусные Указы, как-то «Подчиненный перед начальником должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство» /11/.

     «Был даже издан указ, в котором Петр подробнейшим образом рассказывал, как надо жениться… А если кто-то ослушается, будет жениться не так, как написано в указе, - тогда жениха и невесту, и всех родственников – кнутом их, забить в кандалы, сослать в отдаленные губернии…» /11/. Правда, было, например, в этом Указе и рациональное – требовалось спрашивать согласие невесты на помолвку. Его первую жену Евдокию Лопухину никто не спрашивал согласия, когда выдавали замуж за Петра, возможно и этот личный жизненный опыт отразился при написании данного Указа.

     Издавались регламентирующие не только Указы, но были и инструкции. Например, у Бушкова /10/ приводится страшный уже даже по названию документ, разработанный лично Петром «Обряд, как обвиняемый пытается».

     Поэтому не могу не согласиться с уважаемым Буровским А.М. «… в этом упорном, натужном издавании все новых и новых указов проявилась еще одна черта Петра, которую тоже не назовешь вполне нормальной: стремление вникнуть абсолютно во все стороны жизни подданных, организовать решительно все и ни в коем случае не допускать, чтобы кто-то или что-то избежало бы регламентации». Теперь мы с вами знаем в чем причина – во всем виноват эпилептоидный радикал, который доминирует в характере нашего героя.

     ПСИХОЛОГ. Принцип функциональности соблюдается эпилептоидами не только в отношении одежды. В обитаемом ими пространстве нет бесполезных вещей. Каждый предмет либо уже используется, либо тщательно подготовлен к использованию.

     АВТОР. Для нашего исследования можно считать эталонным, чудом сохранившееся пространство, которое Петр организовал для себя – личные покои в некогда двухэтажном флигеле "Малые палатки" Зимнего Дворца. Петр заходил в свои комнаты через проходные сени, и во всех дверях ему приходилось нагибаться. Почему, имея рост свыше 2 метров и, лично занимаясь проектированием своих покоев, он не захотел сделать их выше? На самом деле это приводит в недоразумение многих исследователей личности Царя. На этот вопрос мы ответим позже при разборе шизоидного радикала, который также присутствует в характере Петра. Из сеней государь входил в рабочий кабинет, который называл "конторкой". Царь-великан всегда работал стоя. Работать сидя за письменным столом - совершенно не в его духе, не в его характере, а для нас дополнительная черта к характеру Петра Алексеевича. Конторка - это стол-бюро, который он сам заказал себе в Лондоне в 1717 году по собственноручно выполненному чертежу и вот здесь-то принцип функциональности возобладал. Откидная доска расположена очень высоко, а высота верхней крышки 178 см, это удобно только для человека большого роста. "Конторка" - уникальное рабочее место царя-труженика, это подлинный, сохранившийся до наших дней предмет мебели. Кроме конторки в личном кабинете царя рядом с конторкой на стене довольно высоко висит зеркало. Только он, со своим двухметровым ростом, и мог на себя в него посмотреть. Зеркало - подарок короля Пруссии Фридриха Вильгельма I. Еще один королевский подарок Петру стоит на самой конторке - это янтарная шкатулка. Пётр получил много подарков от Фридриха, но почему-то около себя держал только зеркало и шкатулку. Вообще личные покои государя состояли из небольших комнат, площадью 15-18 квадратных метров, поэтому в них располагалось только самое необходимое. Увидев во время путешествия в Англию камин, он распорядился соорудить в кабинете «конторке» такой же камин – первый в России, но не сильно, видимо доверяя этому отопительному устройству, дополнительно установил и печь. Известно, что в кабинете за конторкой Царь писал морской устав, чертил схемы будущих кораблей, работал над планом Кронштадта, подписал указ об учреждении Академии наук в 1724 году (за год до своей смерти).

     ПСИХОЛОГ. Эпилептоид всегда хорошо знает, какая игла для какой ткани, какой крючок для какой рыбы, какая кастрюля для какой пищи, какой растворитель для какой краски, какой клей для каких обоев... И все это, хочу особо подчеркнуть, интересует его не из отвлеченно-эстетических, а из самых что ни на есть технологических соображений.
     На рабочем месте эпилептоида в офисе всегда есть полный набор канцелярских принадлежностей, и все они «в боеготовности»
     У эпилептоида есть рабочая зона, где он занимается своими поделками, хранит инструменты. Но эта зона — одна из многих функциональных зон, не более. Существуют и другие. Ревнитель формального порядка — эпилептоид не станет, к примеру, принимать пищу в спальне или выпиливать лобзиком, сидя за обеденным столом.

     АВТОР. Следом за «конторкой» находится помещение, которое сам Петр называл токарней – это его любимое место во дворце, потому, что зайти в нее на несколько часов и сделать своими руками какую-нибудь поделку (подсвечник, подставку под чашку) из дерева, кости или рога было для него и отдыхом, и удовольствием. По центру токарни стоит высокоточный станок, он сразу же привлекает к себе внимание. Токарня Царя считалась в то время одной из лучших в Европе. Всего у Петра было 50 (Пятьдесят) станков, на которых он работал в разных дворцах. Вот такой коллекционер необычный, даже в походах и поездках он не расставался со станками. В токарне представлена часть коллекции резцов Петра: всего их 400 (Четыреста), и не каждый современный краснодеревщик может похвастать таким количеством, а в мастерской выставлено 160. Они все разные по своему функционалу.

     ПСИХОЛОГ. Кроме порядка, эпилептоиды привносят в свой быт пристрастие к ремесленническому труду, что также отражается на предметной стороне их среды обитания. «Утром встал — сразу за дрель!» — девиз эпилептоидов. Эпилептоиды хорошо справляются с рутинной, неспешной работой, требующей аккуратности и точности, внимания к мелким деталям.
     Они — замечательные часовщики, токари, слесари, парикмахеры, краснодеревщики и хирурги... вообще — технологи, мастера-ремесленники. Профессионализм в любом деле невозможен без эпилептоидности, поскольку что такое «профессионализм», как не внимание к технологии во всех ее мельчайших деталях?

      АВТОР. Историки посчитали, что Царь освоил 14 профессий: плотник, столяр, слесарь, кузнец, врач, картограф, штурман, артиллерист, навигатор, кораблестроитель, часовщик, оружейник, топограф, архитектор. Было одно ремесло, которое ему так и не далось - плетение лаптей, он забросил это занятие, заявив, что "нет ремесла мудренее лапотного"!

     «Если Петр не спал, не ехал, не пировал или не осматривал чего-нибудь, он непременно что-нибудь строил. Руки его были вечно в работе, и с них не сходили мозоли. За ручной труд он брался при всяком представлявшемся к тому случае. В молодости, когда он еще многого не знал, осматривая фабрику или завод, он постоянно хватался за наблюдаемое дело. Ему трудно было оставаться простым зрителем чужой работы, особенно для него новой: рука инстинктивно просилась за инструмент; ему все хотелось сработать самому. Охота к рукомеслу развила в нем быструю сметливость и сноровку: зорко вглядевшись в незнакомую работу, он мигом усвоял ее. Ранняя наклонность к ремесленным занятиям, к технической работе обратилась у него в простую привычку, в безотчетный позыв: он хотел узнать и усвоить всякое новое дело, прежде чем успевал сообразить, на что оно ему понадобится. С летами он приобрел необъятную массу технических познаний. Уже в первую заграничную его поездку немецкие принцессы из разговора с ним вывели заключение, что он в совершенстве знал до 14 ремесел. Впоследствии он был как дома в любой мастерской, на какой угодно фабрике. По смерти его чуть не везде, где он бывал, рассеяны были вещицы его собственного изделия, шлюпки, стулья, посуда, табакерки и т. п. Дивиться можно, откуда только брался у него досуг на все эти бесчисленные безделки. Успехи в рукомесле поселили в нем большую уверенность в ловкости своей руки: он считал себя и опытным хирургом, и хорошим зубным врачом. Бывало, близкие люди, заболевшие каким-либо недугом, требовавшим хирургической помощи, приходили в ужас при мысли, что царь проведает об их болезни и явится с инструментами, предложит свои услуги» /9/.

     В Санкт-Петербургском Музее антропологии и этнографии до сих пор сохранился реестр зубов, вырванных Петром Алексеевичем. Большинство из них относятся к трудноудаляемым, но все корни этих зубов целы, что говорит о высоком мастерстве стоматолога. «Говорят, после него остался целый мешок с выдернутыми им зубами - памятник его зубоврачебной практики» /9/.

     В музеях Санкт-Петербурга хранятся медицинские инструменты Петра: для трепанации черепа; пилы для ампутации голени; анальное зеркало.

     «В первый раз страсть его обнаружилась в Амстердаме, в 1689 году, при посещении им анатомического кабинета знаменитого тогда ученого, Фридриха Рюйша, достигшего удивительного совершенства в приготовлении анатомических препаратов. Петр пришел в такой восторг, что поцеловал труп четырехлетней девочки, сохраненной с таким поразительным искусством, что застывшая на губах улыбка делала этот препарат как бы живым» /12/.

    Петр действительно разбирался в медицине, он даже прошел курс анатомии и хирургии в Лейденском университете в Голландии. Августейший студент ассистировал при операциях и достиг серьезных успехов. Он умел пускать кровь, делать перевязки и пункцию живота, вскрывать нарывы и работать скальпелем.

      ПСИХОЛОГ. Эпилептоид интуитивно (а нередко — сознательно) ведет себя в обществе, в группе людей, как животное в стае. Оказавшись в новом для себя социальном окружении, он начинает «прощупывать» каждого, испытывать на прочность, выясняя, на какое место во внутригрупповой иерархии он сам может претендовать. При этом эпилептоид классифицирует людей, и его классификация проста. Он делит всех на «сильных» — тех, кто не позволил ему помыкать собой, не испугался его агрессивного напора, отбил его экспансивные притязания на чужую территорию (в широком поведенческом смысле), и на «слабых» — тех, кто уступил, поддался, струсил, спасовал перед ним.

     АВТОР. Несколько примеров, встретившихся на жизненном пути Царю «сильных» людей, которые не испугались царского величества и не позволили ему помыкать собой, и он это почувствовал и покорился приводит Балязин В.Н. «К вечеру яхта была в 120 верстах от Архангельска; поднялась ужаснейшая буря. Паруса были убраны, но яхта стонала и трещала от страшных порывов ветра и от могучих ударов волн; поминутно на нее набегали громадные волны, заливали ее и бросали, как легкую ореховую скорлупу. Самые опытные матросы побледнели и со стесненным сердцем говорили, что крушение неизбежно. Мало-помалу бояре, офицеры и солдаты потеряли голову, молились, плакали, и только Петр и тридцатилетний крестьянин Нюхонской волости Антип Панов, бывший на яхте кормщиком, не потеряли присутствие духа. Панов отдавал команды, и когда Петр стал с ним спорить, крестьянин сказал царю:
– Поди прочь! Я лучше тебя знаю, куда править! Панов сумел войти в губу, называемую Унские рога, и пристал к берегу возле Петромынского монастыря. Когда опасность миновала, Петр подошел к нему и, поцеловав в голову, поблагодарил за спасение» /13/.

    «Он вздумал на голландском военном корабле пройти всю службу морскую и для этого избрал опытного капитана Виллемсона. Однажды он приплыл к его кораблю, вошел в каюту капитана, разговорился с ним и сказал, что хочет на деле пройти всю морскую службу. Капитан представлял ему все неудобства и трудности этого предприятия; но Петр настаивал. Капитан все-таки смотрел на это, как на шутку, и сказал:
– Хорошо, ежели ты хочешь учиться, то начинай с должности каютного юнги.
– А какая это должность? – спросил царь.
– Вот какая: подай мне трубку и принеси стакан водки! Надобно учиться служить другим, чтобы потом уметь повелевать!
Царь поспешно встал и исполнил приказание.
– Хорошо, – сказал Виллемсон, – теперь будь матросом, полезай на мачту и убери парус!
Петр, без возражения, полез на мачту, и все ужаснулись, когда он взобрался на самую верхушку ее и убрал парус.
Капитан опасался продолжения уроков, но Петр настоятельно требовал того – и прошел всю службу до офицерского чина» /13/.

     На этих двух примерах из жизни Петра мы видим, как объективно четко работает золотое правило психологии (к вопросу о точности психологии как науки): чем раньше, т. е. на более ранних этапах знакомства вы окажете сопротивление эпилептоиду, тем психологически легче будет это сделать. Тем проще (без ссор, без изнуряющего агрессивного противостояния) вы получите в его классификации желаемую позицию — «сильный». Кормщик Антип Панов и капитан Виллемсон были классифицированы как «сильный».

     ПСИХОЛОГ. В спорах эпилептоиды часто переходят от сути обсуждения на личность человека. Осуждают и критикуют не столько действия и результат, сколько самого человека, переходят, что называется на личности. Из-за этого с ними мало кто любит обсуждать что-либо. К тому же часто эпилептоиды теряют над собой контроль и в порыве эмоционального накала могут не только словесно обидеть человека, но и, не сдержавшись, в состоянии аффекта ударить его. Потом они искренне могут сожалеть об этом или наоборот — будут уверены, что поступили правильно. Часто эпилептоиды не отдают отчета себе и своим действиям. Они и сами признают это.

      АВТОР. Главная проблема Петра — неумение своевременно решать возникающие проблемы и конфликты, а также взрывной характер. Он не мог сдерживать себя в приступе гнева, потому что накопилось слишком много негатива. Взрывной темперамент, агрессия, выливающаяся на собеседника, были реальной проблемой и для окружения Петра. «Печальные события лета и осени 1698 года держали Петра в сильном раздражении, которое в некоторых случаях выражалось порывами бешенства. 14 сентября на пиру у Лефорта Петр начал браниться с Шеиным и выбежал вон, чтоб справиться, сколько Шеин за деньги наделал полковников и других офицеров. Возвратился в страшной ярости, выхватив шпагу, ударил ею по столу и сказал Шеину: «Вот точно так я разобью и твой полк, и с тебя сдеру кожу». Ярость еще больше была усилена, когда князь Ромодановский и Зотов стали защищать Шеина; Петр бросился на них, ударил Зотова по голове, Ромодановского по руке, так что едва не отсек пальцев; Шеин был бы убит, если б Лефорт не удержал Петра, получивши и сам порядочный удар. Все были в ужасе, но молодой фаворит умел успокоить Петра, который потом весело пропировал до утра. Этот молодой фаворит был сержант Преображенского полка Александр Данилович Меншиков, известный в описываемое время больше под именем Алексашки» /14/. Это всего лишь один эпизод из бурной жизни Петра, а их было множество.

     ПСИХОЛОГ. Эпилептоиды по-настоящему раскрываются в ситуациях, насыщенных агрессией, угрозой для жизни и здоровья (силовое противоборство, экстремальный спорт, сражение). Создается впечатление, что именно тогда они живут по-настоящему, в полную силу. «Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю! И в разъяренном океане, средь бурных волн, средь грозной тьмы. И в аравийском урагане. И в дуновении чумы» - не иначе А.С. Пушкин подразумевал эпилептоида.

      АВТОР. 16 июля 1695 года молодой Царь (23 года) Петр I во время первого Азовского похода не просто наблюдатель, а активный участник, получил свое боевое крещение. Он лично руководил стрельбой из восьми мортир, поставленных в 400 метрах от крепости, а атаки шли с обоих сторон и нельзя сказать, что он наблюдал со стороны. Увидев, что основным препятствием для взятия крепости является неприступная башня на противоположном берегу реки, которую уже бомбардировали два дня подряд, он лично принял решение о штурме. Именно здесь проявилась смелость и решительность Петра. Он, не побоявшись смертельной опасности, возглавил отряд храбрецов, идя в атаку на башню. Под градом вражеских стрел они, с криками "За Царя!" и "За Родину!", ворвались в башню, сметая вражеский гарнизон. В короткой, но яростной схватке, они уничтожили всех защитников, сорвав развевающийся над башней турецкий флаг.

     Победа русской армии под Полтавой, значительно сакрализована и обросла мифами, благодаря в том числе и А.С. Пушкину «Но близок, близок миг победы. Ура! Мы ломим; гнутся шведы. О славный час! О славный вид!», однако подтверждает и полководческий талант Петра, его умение воодушевить армию и его личную храбрость. Его краткая речь перед баталией: «Делайте, братия, так, как я буду делать, и всё, помощию Всевышнего, будет добро. За победою, после трудов, воспоследует покой». В военно-исторической публицистике так сухо описывается подвиг Царя. В передней линии русской пехоты образовался опасный разрыв боевого порядка: шведы штыковой атакой опрокинули 1-й батальон Новгородского полка, захватили свыше десятка русских орудий, некоторые из них они обратили против противника. Петр вовремя заметил это, взял 2-й батальон Новгородского полка и во главе его бросился в опасное место. Прибытие Царя положило конец успехам шведов, и порядок на левом фланге был восстановлен. Во время атаки его шляпу пробила пуля – это реально, но затем легенда превратила это в три пули: в шляпу, седло и нательный крест Петра.

     Специфические свойства личности Петра проявлялись и в его любви к оружию. «Любовь Петра к оружию была замечена еще в раннем детстве. Когда исполнилось ему три года и в день рождения придворные принесли ему множество подарков, Петр дрожащими руками вцепился в игрушечные ружье и саблю и крикнул: «Ничего мне не надо, оставьте только это!» Любовь к оружию, к рассказам о баталиях, ко всему, что относилось к войне и армии, сохранилась у него на всю жизнь /13/.

      ПСИХОЛОГ. Тех, кто слабее (в его представлении), эпилептоид будет стремиться объединить и возглавить. В этой создаваемой подгруппе он будет чувствовать себя вожаком. Он потребует от «подданных» полного подчинения, лишит их самостоятельности, но, вместе с тем, станет их самоотверженно защищать от нападок враждебных внешних сил. Не из любви к ближнему будет он это делать, а из ненависти к сопернику, посягнувшему на его — эпилептоида — сферу компетенции. По отношению к членам «своей стаи» эпилептоиды авторитарны, деспотичны, требовательны, придирчивы и в то же время покровительственны.

      АВТОР. «Птенцы гнезда Петрова» по образному выражению А.С.Пушкина, члены той самой «своей стаи» постоянно испытывали на себе и моральное унижение и физическое воздействие, в том числе известной царской дубиной. Осталось много воспоминаний современников об оргиях в так называемой Коллегии пьянства «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор» — шутовская «орденская организация», учреждённая царём Петром I для развлечений, питейных увеселений и карнавальных действ. Главная черта — пародирование обрядов католической и православной церквей. "Быть пьяным во все дни и не ложиться трезвым спать никогда" — таков был девиз соборов Петра, а количество участников такой попойки доходило до 200 человек. Отказаться от участия в оргиях было невозможно, а те, кто пытались, дальнейшая судьба их была незавидная.

     «Бывало, ужас пронимал участников и участниц торжества, когда в саду появлялись гвардейцы с ушатами сивухи, запах которой широко разносился по аллеям, причем часовым приказывалось никого не выпускать из сада. Особо назначенные для того майоры гвардии обязаны были потчевать всех за здоровье царя, и счастливым считал себя тот, кому удавалось какими-либо путями ускользнуть из сада» /6/.

     Царь покровительствовал своим единомышленникам, например, его ближайший друг Франц Лефорт сделал головокружительную военную карьеру, не обладая при этом никакими особенными талантами в полководческом искусстве. Лефорт был принят на военную службу в 1678 г. в чине капитана еще при Царе Федоре Алексеевиче (старший брат Петра I), а при регентше Царевне Софии и Петре I:
1683 - майор и в этом же году подполковник;
1687 - полковник, после неудачного первого Крымского похода;
1690 - генерал майор (познакомился с Петром Первым I в 1689 г.) по случаю рождения у Царя первенца Царевича Алексея Петровича;
1691 - генерал-лейтенант;
1693 – полный генерал;
1695 – адмирал русского флота (его прозвали адмиралом без флота). По возвращению из Азовского похода Петр назначил Лефорта адмиралом русского флота и «вследствие желания Петра, 3 декабря 1695 г., в доме Лефорта весело отпраздновали возвращение армии из-под Азова».

     Таковы итоги деятельности Лефорта под покровительством Царя в качестве военачальника – за пятнадцать лет беспорочной службы от капитана до полного генерала при участии в двух провальных Крымских походах.

     За свое покровительство вожак (Царь) требовал от стаи беспрекословного подчинения, по сути действовала круговая порука. Известна история с так называем судом над Царевичем Алексеем Петровичем, обвинительное решение было вынесено, когда сына Царя еще продолжали пытать. Соловьев приводит список подписантов этого документа: «Подписали: князь Меншиков, граф Апраксин (генерал-адмирал), граф Головкин (канцлер), князь Яков Долгорукий, граф Мусин-Пушкин, Тихон Стрешнев, граф Петр Апраксин (сенатор), Петр Шафиров, Петр Толстой, князь Дмитрий Голицын, генерал Адам Вейде, генерал Иван Бутурлин, граф Андрей Матвеев, князь Петр Голицын (сенатор), Михайла Самарин (сенатор), генерал Григорий Чернышов, генерал Иван Головин, генерал князь Петр Голицын, ближний стольник князь Иван Ромодановский, боярин Алексей Салтыков, князь Матвей Гагарин (сибирский губернатор), боярин Петр Бутурлин, Кирилла Нарышкин (московский губернатор) и еще сто три человека менее высоких чинов» /2/. Всего 126 человек, и диссидентов среди них не было. Впрочем, видимо для своей совести они оставили маленькую лазейку «…подвергая, впрочем, сей наш приговор и осуждение в самодержавную власть, волю и милосердое рассмотрение его царского величества всемилостивейшего монарха» /14/, т.е. оставили окончательное решение вопроса на усмотрение Царя. Он и решил, сын умер под ударами кнута.

     ПСИХОЛОГ. К свойствам эпилептоидного радикала относятся также смелость, решительность (не столько в социальном, сколько в физическом смысле). Кроме того, как мы говорили выше, смелое, с риском для собственной жизни поведение дает эпилептоидам сладостную возможность пережить эмоциональный подъем.

     АВТОР. Последний эмоциональный подъем с риском для жизни Петр Алексеевич пережил в конце 1724 года.  Петр, уже сильно болевший, отправился на Ладожский канал. Он строился по задумке императора, который еще в 1718 году констатировал, что на Ладожском озере "великий убыток чинится от худых судов", и что "одним сим летом с тысячу судов пропало". Лейб-медик Лаврентий Блюментрост настаивал, чтобы царь не совершал это путешествие, но остановить Петра было невозможно. «Считая себя совершенно здоровым, он предпринял морское путешествие в Шлиссельбург и Лахту. Принимая участие в спасении солдат и матросов с севшего на мель у Лахты бота, он сильно простудился. Согласно рапорту личного врача императора, доктора медицины Л.Л. Блюментроста, при лечении простуды, полученной при спасении в ноябре 1724 г. тонувших в Финском заливе у Лахты солдат, применялось втирание горячего гусиного сала с тёртым чесноком в обе половины грудной клетки, а от «ломоты в затылке накануне непогоды» — прикладывание пиявок. Также был назначен сок облепихи и шиповника» /14/. Усугубил он свое состояние «Присутствуя в сильный мороз 6 января 1725 г. на церемонии Крещения, он простудился ещё больше и 16 января сделался безнадёжным. 16 января наступило ухудшение, появился «сильный озноб», царь слёг в постель. По выражению историка Е.Ф. Шмурло, «смерть простучала в царские двери» /15/.

    ПСИХОЛОГ. К качествам эпилептоидов, связанным с накоплением и застоем возбуждения в их нервной системе, относятся также азартность, склонность к запойному пьянству и садомазохизму в сексуальных отношениях.

     Отношение эпилептоида к алкоголю непростое. Органические изменения в нервной системе, лежащие в основе эпилептоидности, значительно снижают его способность справляться с алкогольной (как и любой другой) интоксикацией. Эпилептоиды жестоко страдают после употребления спиртных напитков (к слову, так же страдают они от резкой перемены погоды, атмосферного давления и т. п.). Поэтому в большинстве случаев они либо совсем отказываются от их приема, либо ограничиваются слабоалкогольной продукцией. Ситуация меняется, когда эпилептоид чувствует приближение приступа гнева, агрессии. Тогда, чтобы избавиться от неприятных переживаний, он начинает «глушить» себя крепким алкоголем. При этом алкоголь выступает в роли лекарства. Лечение соответственно, также имеет приступообразный — запойный характер.

      АВТОР. В качестве примера, речь идет о 1692 г, Петр еще молодой. «Возвратился весь двор в Москву в первые дни нового года (после 1 сентября) в "разобранном" состоянии..., но особенно от перепоя занемог П;тр Алексеевич — и уже к ноябрю его болезненное недомогание перетекло в кровавый понос, а в начале декабря царь и вовсе сл;г. Ближнее окружение уже не надеялось на выздоровление, а некоторые особо "приближ;нные к телу" (Франц Лефорт, Борис Голицын, Ф;дор Апраксин и др.) уже приготовили вертол;ты..., ой, простите — лошадей, чтобы мгновенно унести ноги из Москвы на случай смерти государя и естественного возвращения на трон царевны Софьи. Но бог миловал..., и в январе 1693 года молодой организм царя справился с недугом. Смысловое содержание последних двух абзацев скомпилировано отсюда — (стр. 143, том 2, Николай Устрялов: "История царствования Петра Великого", изд. Санкт-Петербург, 1858 г.)» /16/.

    А это впечатления епископа Бернета, который по приказанию Короля Англии и церковных властей встретился с Царем во время посещения им Европы «…они долго беседовали и заинтересовали друг друга, встречи продолжались и впоследствии. Бернет оставил одни из первых воспоминания о Петре: «Он человек очень горячего нрава, вспыльчивый и очень жестокий в своих страстях. К тому же он разжигает свой пыл употреблением большого количества водки, которую он сам и делает с большим старанием».

     У знаменитого русского психиатра (по совместительству историка) Ковалевского Павла Ивановича (1850 – 1931 гг.) удалось найти распорядок дня Петра: «Вставал он в 3 часа утра и час читал книги и газеты. В 4 часа, выпивши рюмку водки, надевал летом свой серый казакин или поношенный мундир… отправлялся пешком или летом в крашеной одноколке либо в лодке, а зимою в пошевнях, запряженных в одну лошадь, в Адмиралтейство и на постройки. В 6 часов утра он был уже в Сенате. В Сенате и коллегиях Петр оставался до 11 часов. Здесь же или в австерии Петр выпивал рюмку водки и заедал ее кренделем» /17/. Это рассказывает человек, который Петра I иначе как гением и не называет. Скромно умалчивается о вечерних кутежах Царя. Констатируем, что по нынешним временам Петру Алексеевичу точно поставили бы диагноз – алкоголизм, причем третью стадию, при которой происходит деградация личности. Возникают значительные соматические и интеллектуальные нарушения. Изменения личности носят тотальный характер. Развивается энцефалопатия, полинейропатия, деменция.

     Проблема была еще и в том, что спиртное обостряло хронические болезни, но отлежавшись несколько дней, Петр возвращался к привычному образу жизни. Несмотря на предписания врачей, когда наступало облегчение, он считал себя уже абсолютно здоровым и, по выражению историка Н. И. Костомарова, вновь «предавался разгулу», после чего происходил рецидив. Болезнь перешла в сильное и почти постоянное недомогание «с великою болею» осенью 1724 года.

     Сексуальные отношения Царя – это тема для отдельного исследования, как говорится «ни в сказке сказать, ни пером описать». «У Петра был матросский аппетит — на еду, на сивуху, на женщин, на забавы…» /18/. Если придерживаться только исторических фактов, то у Петра Алексеевича было точно 5 любовниц с которыми его отношения были более 5 лет и сотни женщин на одну ночь, которых он брал с собой в походы. Надо сказать, что в то время беспорядочные сексуальные отношения с нравственной точки зрения были почти нормой, но Петр Алексеевич, конечно был ударник и норму перевыполнял. Сохранились письма Царя к второй жене Царице Екатерине I (бывшей любовнице) где он жалуется: «Метресску свою отпустил, врачи не велят», – пишет Пётр своей жене Екатерине. То есть он вёз с собой какую-то женщину, а отпустил её потому, что на этом настаивали врачи. «Метресска» – от французского «мэтрэ;сс» – означает «любовница».
 
    Историки, изучавшие жизнь Петра, утверждают, что великий преобразователь России не видел различия между служанками и принцессами, россиянками и иноземками, руководствуясь в выборе только одним – постоянно обуревавшей его и в любой момент прорывавшейся страстью. Его медик Вильбоа сказал как-то об этой стороне петровского характера: «В теле его величества сидит, должно быть, целый легион бесов сладострастия». Удовлетворяя свое сладострастие, Петр должен был иметь дело с легионом ведьм, и многие современники – очевидцы или косвенные свидетели царской разнузданности – приводят немало историй самого скабрезного свойства /13/.

     Сразу же после смерти императора начали считать внебрачных детей государя. «Неумение удерживаться, стремление овладеть буквально всякой женщиной, которая только смогла ему понравиться, привело к закономерному итогу: известно более 100 бастардов Петра (бастарды - в странах Западной Европы в эпоху Средневековья так называли внебрачного сына влиятельной особы — короля, герцога и т. п). Что характерно, он им никогда не помогал, объясняя это очень просто - мол, если будут достойны, сами пробьются» /11/. Следует учитывать, что понятие незаконнорождённости несло на себе печать позора, и правовой статус детей, рождённых в браке и вне брака, резко отличался. Возможно, не желая помогать лично своим детям, тем не менее государь озаботился и выпустил подряд ряд указов посвященных созданию госпиталей для незаконнорожденных младенцев (16.01.1712 г., 31.01.1712 г., 04.11.1714 г., 04.11.1715 г.). Некоторые из незаконнорожденных даже становились известными людьми, например, полководец Пётр Румянцев-Задунайский и фельдмаршал граф Захар Чернышев, матери которых были любовницами императора.

     ПСИХОЛОГ. Мизантропы-эпилептоиды по определению безнравственны при этом они активно третируют окружающих, заставляя их подчиняться чрезмерно жестким моральным требованиям (эпилептоидное ханжество).

      АВТОР. Ярким примером безнравственности может служить деятельность все того же «всешутнейший, всепьянейший и сумасброднейший собор», состоявший из ближних к царю лиц: то была пародия на церковную иерархию /7/, и поддерживал он это начинание всю свою жизнь.
     Основные мероприятия, если можно так выразиться, проходили во дворце Лефорта «…в построенном для него на Яузе дворце компания по временам запиралась дня на три, по словам князя Куракина, «для пьянства, отоль великого, что невозможно описать, и многим случалось от того умирать». Уцелевшие от таких побоищ с «Ивашкой Хмельницким» хворали по нескольку дней» /9/.

     «Разгульная жизнь Петра отразилась и на его семейных отношениях. Лефорт сблизил Петра с семейством Монсов, где было две дочери; Петру сильно приглянулась одна из них – Анна. Умная, кокетливая немка умела привязать его к себе тем наружным лоском обращения, которого недоставало русским женщинам. Петр с этих пор невзлюбил жены своей, чуждался домашнего очага, но принужден был сдерживать себя, пока жива была его мать» /7/.

     «Сочетание серьезного осознания своей царской миссии со стремлением к безудержным разгулам представляет одну из загадок личности Петра» /19/.

       ПСИХОЛОГ. Эпилептоиды любят сплетни (и порождать, и выслушивать), не гнушаются и клеветой. Обусловленные их глубинной мизантропией подозрительность, недоверчивость, склонность во всем (даже в самых возвышенных поступках) видеть корысть, неверие в человеческую порядочность, с одной стороны, полностью девальвируют в их глазах понятия нравственности, а с другой — развязывают им руки в плане использования моральных норм для устрашения окружающих.

      АВТОР. «В Суздальском розыске проявилась чрезвычайная мелочность Петра. Пронырливые выведчики сновали вокруг Суздаля и с ведома царя собирали сплетни об Авдотье Федоровне» /20/.

     «Петрово окружение, надо думать, не без удовольствия наушничало Петру и настраивало его против Лопухиных. Пошли в ход и ложные доносы. По одному из них в 1695 году Царь лично пытал привезенного в застенок дядю Царицы, боярина Петра Авраамовича Большого Лапку. Не помогло, что этот боярин был всеми любим и уважаем, что во время бунта стрельцов в 1682 году он, первым среди стрелецких полковников, привел свой полк на защиту Царицы Натальи Кирилловны и маленького Царя Петра и, может быть, спас его от смерти. Истерзанного боярина, не найдя никакой вины его, Царь продолжал пытать, и тот скончался в застенке» /21/.

    ПСИХОЛОГ. Эпилептоид интуитивно (а нередко — сознательно) ведет себя в обществе, в группе людей, как животное в стае. Чем ниже социокультурный уровень группы, тем больше эпилептоидное поведение напоминает аналогичное поведение животных. Скажем, в местах заключения, где царствует т. н. беспредел, соперничество за место в иерархии часто приобретает форму драки — злобной, звериной, без правил и пощады. В ход идут не только кулаки и подручные предметы, но и ногти, зубы...

       АВТОР. Вот еще один пример взаимодействия вожака (Царя) и стаи: «приближенные царя рубили головы стрельцам: князь Ромодановский отсек четыре головы; Голицын, по неуменью рубить, увеличил муки доставшегося ему несчастного; любимец Петра Алексашка (Меншиков) хвалился, что обезглавил 20 человек… Петр смотрел на зрелище, сидя на лошади, и сердился, что некоторые бояре принимались за дело трепетными руками» /14/.

      ПСИХОЛОГ. Эпилептоиды, также, как и паранояльный не очень любят насмешки и сатиру в свой адрес, но если паранояльный обидится, то это скроет и постарается отомстить через иногда достаточно продолжительное время, нося обиду в себе, то эпилептоид сразу же начинает мстить по своему разумению, иногда отвечает не очень удачной шуткой, а иногда и физически.

       АВТОР. «Правда, если проигрывал в словесной дуэли — не мог себя сдержать, доставал верную дубинку. Так было со знаменитым острословом Балакиревым. Известно, как однажды он ответил на вопрос государя: “Что говорят в народе о строительстве Санкт-Петербурга?”. Будущий шут ответил молниеносно: “А что говорят? С одной стороны, море, с другой — горе, с третьей — мох, а с четвертой — ох”. Петр, недолго думая, вытащил свою знаменитую дубинку и начал колотить ею своего верного слугу, приговаривая: “Вот тебе море, вот тебе горе, вот тебе мох и вот тебе ох!” Но в этой словесной дуэли император, увы, проиграл» /18/. Я даже подозреваю, что Балакирев был шизоидом по характеру, потому что именно эта составляющая характера делает из людей шутников, юмористов и сатириков.

     ПСИХОЛОГ. Эпилептоиды с детства любят животных, поэтому становятся отличными дрессировщиками. Некоторые мои клиенты с эпилептоидным характером говорили, что животные лучше людей, потому что в них нет подлости и лжи. Как видим, такая позиция возникает из-за желания все упрощать.

      АВТОР. Животные в жизни Царя играли особую роль. Среди его любимцев числились: лошадь Лизетта; две собаки: булленбейссер (быкодав, предок как современного боксера, так и английского бульдога) - эта порода уже не существует - Тирана и терьер, тоже по кличке Лизетта; кот Васька, которого Петр привез из Голландии.      Известно ведь, что любовь к котам как правило, характерно для людей домоседов, закрытых в общении, склонных к одиночеству, по нашей классификации – тревожным. Собачники активнее и агрессивнее «кошатников», ну а любители лошадей есть среди всех психотипов. Наш случай выделяется на общем фоне взаимоотношений людей и животных. Мы уже видели, что Петр Алексеевич не любил людей, но очень нежно относился к своим домашним питомцам. Психологи называют такое поведение следствием разочарования в людях в результате детского травматического опыта – насилия, происходившего на глазах ребенка. Животные кажутся более безопасными. Царь приобретал только то животное, в которое влюблялся, в прямом смысле этого слова. «В июне 1698 года Пётр Первый возвращался из Великого посольства. На территории современного рижского микрорайона Тейка (в прошлом — окрестности Риги за пределами Рагульских (Раунских) ворот) Пётр Первый встретил купцов-барышников, которые вели на продажу молодую лошадь карабахской породы бурого окраса. Пётр с первого взгляда «влюбился» в лошадь, которая отличалась необыкновенной красотой, поэтому он остановил барышников и сразу без торгов предложил им обменять своего коня за их лошадь, при этом посулил вдобавок к бартеру 100 голландских червонцев» /22/.

     По словам современников государя, лошадь была красивой, но очень своенравной. Бывало, что ее оседланную приводили к императору, но тот в последний момент отказывался ехать на ней верхом и отсылал ее обратно в стойло, считая, что Лизетта чем-то опечалена и из ее глаз чуть не выкатываются слезы /23/.

     Такая сентиментальность к животным на общем фоне жестоких пыток и казней! Возможно, кстати, что свою роль играла так называемая терапия на лошадях (иппотерапия), показавшая свою эффективность в лечении различных физических и психологических проблем. Взаимодействие с лошадью и езда на ней помогает улучшить равновесие, координацию движений, улучшить психическое и эмоциональное состояние человека.

     После смерти своей любимицы, Петр приказал сделать ее чучело. В наши дни можно увидеть чучело Лизетты в Зоологическом музее, где также представлены собаки императора. Отдельные эпилептоиды любят животных больше, чем людей.

     ПСИХОЛОГ. Эпилептоиды ; самые чистоплотные из всех психотипов. Принимать душ они могут по несколько раз в день. Это, кстати, один из ключевых признаков данного характера. Если одежда случайно загрязнилась, они стараются как можно скорее переодеться в чистое белье. Это во многом способствует сохранению их здоровья.

     АВТОР. Вернувшись из путешествия по Европе, впечатлённый современными достижениями и новинками технического прогресса, затеяв строительство нового дворца, он реализовал их в своем доме. Во дворце были центральное отопление и проливная канализация, по свинцовым трубам подавалась горячая и холодная вода. Петр Алексеевич, возвращаясь домой обычно к ужину, сначала обязательно шел мыть руки. Вода была проведена даже в столовую, где обычно собиралась вся семья. Надо понимать, что для России начала 18 века такой образ жизни был в диковинку, личная гигиена в основном поддерживалась мытьем раз в неделю в бане, которая топилась по-черному (курная баня). Печь-каменка без трубы, весь дым выходит через невысокую, около 1.5 метров дверь. Баню протапливают, дверь закрывают и начинают париться и мыться. Через дверь максимально быстро выводится основной объем дыма с минимальной потерей тепла, но остаются дымовые газы выше уровня двери. Внутри баня вся в черной саже – это ее недостаток, но одновременно и достоинство - это обеспечивает 100% дезинфекцию бани по-черному, делая ее аналогичной операционной палате. Русские женщины рожали детей в таких банях. Русская баня вызывала у иностранцев дикий ужас. Некоторые знаменитые аристократы и даже особы королевских кровей хвалились тем, что не моются вообще никогда. Королям и их приближенным разрешалось мыться в бане 3-4 раза в год, церковь не советовала.

     На втором месте (субдоминирует) в психологическом профиле Петра, по нашему мнению, ШИЗОИДНЫЙ радикал.

     ПСИХОЛОГ. Шизоиды отличаются от всех остальных (нешизоидов, людей с ортодоксальным мышлением) тем, что понятия о предметах (явлениях) окружающего мира у них формируются на основе не только главных, но и второ-, третъе- и десятистепенных по значимости качеств. Творчество! Шизоид — истинно творческая натура. Он не напрягается, не заставляет себя творить, он просто видит все иначе, чем ортодокс. Каждую привычную вещь, банальное явление, хорошо всем известное, набившее оскомину, шизоид воспринимает как нечто новое. Почему? — Да потому, что в основу понятия предмета (явления) он помещает не главное, как все остальные, а второстепенное качество, никем другим не принимаемое всерьез.
 
     Шизоиды рождают новизну, под их интеллектуальным влиянием меняется мир, развивается и обогащается представление о природе вещей. Не будь шизоидов — люди стали бы рабами банальности, до сих пор жили бы натуральным хозяйством (да что там — подножным кормом!), пользовались примитивными житейскими стереотипами, не укротили бы огня, не изобрели бы колеса... Это к вопросу о полезности шизоидного радикала для человечества.

          АВТОР.  Анализируя эпилептоидный радикал, мы отмечали, что Царь внедрил в своем дворце централизованное водоснабжение с горячей и холодной водой, канализацию – все что ему понравилось в Европе. Конечно – это не пионерное изобретение, а скорее рационализаторское предложение, но для своего времени в России – это было определенного рода достижение, почти как полет в космос, спровоцировавшее внедрение данных благ цивилизации для начала и в других богатых домах страны. Не мало важно и то, что внедрение данной технологии эпилептоидной составляющей Петра спровоцирована шизоидным радикалом.

      ПСИХОЛОГ. Шизоидный радикал, а это не частый случай в психологии, характеризуется в том числе и особенностями телосложения, а именно сопряжен с астеническим телосложением (узкая, вытянутая грудная клетка, длинная шея, длинные конечности: ноги, руки, пальцы; малоразвитая от природы мускулатура), а также — с высоким ростом (вне зависимости от остальной физической конституции).

       АВТОР. Петр Алексеевич полностью подпадает под эту характеристику по своим физическим данным. Кроме этого, как указывает Ключевский «От природы он был силач; постоянное обращение с топором и молотком еще более развило его мускульную силу и сноровку. Он мог не только свернуть в трубку серебряную тарелку, но и перерезать ножом кусок сукна на лету» /9/.

      ПСИХОЛОГ. Их отношение к религии носит, большей частью, скептический, даже циничный характер; они остроумно высмеивают «бессмысленность веры», критически относясь к ритуалам, традициям и другой «формалистике». Они вообще охотно лишают колдовского очарования и разоблачают все, что имеет ореол таинственности, безо всякой почтительности относятся к необыкновенным явлениям, объясняя их с точки зрения современной науки. С полной убежденностью они рационализируют все, что связано с недостатком информации, получаемой органами чувств, так что их суждения не вызывают дискуссии. /25/.

          АВТОР. Вышеприведенную характеристику отношения шизоидного радикала к вере, ритуалам, традициям я нашел у немецкого психолога, и она в точности описывает все сложные взаимоотношения Петра с церковными обрядами.

     «В самом деле, «чего стоит один Всепьянейший собор!» Под этим названием широко известен «Сумасброднейший, всешутейший и всепьянейший Собор» - долголетняя забава Петра, злейшая пародия на церковную иерархию, по тем временам считавшаяся необыкновенным святотатством». «О деятельности этого «клуба» можно сказать тремя словами – пили, как лошади. Пародируя при этом все существовавшие тогда церковные обряды» /10/.

     Последним патриархом РПЦ в царское время был Андриан к нему и обратилась Евдокия Лопухина – первая жена Петра за заступничеством, отказываясь подчиниться его воле - добровольно уйти в монахини. А перед этим патриарх взывал к милосердию Петра, уговаривал прекратить репрессии и публичные казни. Произойдет окончательный разрыв Петра с патриархом. «Некоторые исследователи полагают, что именно в пику патриарху Петр затеял так называемый Всешутейший и Всепьянейший собор, этакую злобную пародию на Православную церковь /25/.

     «В отношении к религии Петр по своему всегдашнему обыкновению, о чем бы ни зашла речь, страдал шизофренической раздвоенностью теории и практики, слов и дел. На словах он показывал себя ревнителем православия – но преспокойно принимал в Англии причастие по англиканскому образцу». «Когда случайно произошло какое-то промедление при пострижении в монахини царицы Евдокии, Петр так рассердился на патриарха Андриана, что тот, всерьез опасаясь за свою жизнь, свалил вину на архимандрита и четырех священников – все пятеро были тут же арестованы и отправлены в страшный Преображенский приказ» /10/.

     Ключевский пишет, что молодой Петр свободно держался на клиросе, читал и пел своим негустым баритоном не хуже любого дьячка; говорили даже, что он мог прочесть наизусть Евангелие и Апостол /9/, т.е. был вполне себе набожным прихожанином, но что-то произошло с психикой Петра в период с 14.05.1692 г. по 04.02.1694 г. (2 года). В этот период Царь всячески стремился избегать похоронных ритуалов, например, он не присутствовал на погребении своего второго сына (14.05.1692), умершего в 7 месячном возрасте, хотя младенец и был с почестями похоронен в Архангельском соборе, не был он и на похоронах самого близкого ему человека - матери, Царицы Натальи Кирилловны (04.02.1694). Как замечает современный исследователь Ю.Н. Беспятых, «биографы Петра проявляют немалую изобретательность, оправдывая его до неприличия странное поведение в эти дни. Вслед за смертью сына умер еще и царский духовник протопоп Благовещенского собора Меркурий (тот самый, который венчал царя Петра и царицу Евдокию), на его погребении царь тоже не присутствовал, уехав за несколько дней до этого в Преображенское /19/. Меркурий Гаврилович Хрисанфов — протопоп, настоятель Благовещенского собора Московского кремля, царский духовник, был очень близок Петру и умер сразу же после похорон его сына в 1692 г. Рационального объяснения этим поступкам Петра быть не может, только изменение психики, психологическая травма. В 1692 г. Петру исполнилось 20 лет и многие исследователи отмечают, что именно в этом возрасте у него отмечены обострения эпилепсии. И второго сына, и свою мать он очень сильно любил. Их смерть и обострение психической болезни явилась причиной появления Шутовского собора.
     Можно сделать только предположение следующего порядка. Когда мы с вами разбирали эпилептоидный радикал, то описывали болезнь, которая приключилась с Петром в сентябре 1692, ему было 20 лет и 3 мес. «…болезненное недомогание перетекло в кровавый понос, а в начале декабря царь и вовсе сл;г». Болезнь протекала тяжело, по сути он был при смерти и четыре месяца борьбы за жизнь не прошли, видимо для него бесследно, нарушилось душевное равновесие, появилось новое серьезное психическое заболевание.

     ПСИХОЛОГ.  Если человек сверху одет в пиджак, при галстуке, а снизу — в джинсы и кроссовки, или на официальный прием приходит в потертом свитере и разноцветных брюках, значит, в его характере есть шизоидный радикал. В выраженных случаях внешняя дисгармоничность шизоидов настолько велика, что заставляет неискушенного наблюдателя думать об их интеллектуальной неполноценности.

     АВТОР. Обратимся вновь к восковой фигуре Царя, выставленной в Эрмитаже. Петр Первый выглядит франтом в костюме из Франции: кафтан, камзол, короткие штаны-кюлоты, кружевное жабо, шелковые чулки, кожаные башмаки. Задержим взгляд на башмаках. На ногах у фигуры грубые фламандские башмаки. Такие Петру заказывали партиями по 20 пар, и здесь он делал выбор в пользу надежности и видимо, удобства, а не роскоши. Это был его стиль. Примерно, как человек одетый во фрак, но в кроссовках.

       ПСИХОЛОГ. Шизоидам свойственна неаккуратность, неряшливость, отличаются также устойчивой невосприимчивостью к культуре поведения.

       АВТОР. «Для него не существовало приличий, правил поведения за столом - он в любом обществе чавкал, набивал рот едой (оттуда падало), рвал пищу руками, не обращая никакого внимания на то, как реагируют сотрапезники» /11/.

     Известен случай еще с одной любовницей Петра – английской актрисой Летицией Кросс, роман с которой состоялся во время нахождения Царя в Англии в составе Великого посольства. Помимо обучения наукам, дипломатических встреч и подбора работников, готовых уехать в Россию, государь еще и знакомился с культурой и развлечениями западных стран. В Лондоне Петра познакомили с местным театром, на сцене которого сверкала 17 летняя Летиция. Актриса знала, что в зале будет русский Царь, однако в театре она увидела не рыцаря с портрета, а чуть ли не простого рабочего в матросском костюме не первой свежести. Пётр был не очень притязателен в одежде и не тратил время на смену образов после дневной работы на верфи. Да и поведение его было совсем не похоже на то, как обычно вели себя знатные джентльмены: он громко разговаривал, шикал на других зрителей, зевал с широко открытым ртом и будто бы совсем не знал манер (или намеренно их игнорировал). Закончился этот роман достаточно своеобразно и описан Андреем Нартовым в «Достопамятных повествованиях и речах Петра Великого»: «А как при отъезде своем с Меньшиковым послал к сей комедиантке пятьсот гиней, то Кросс, будучи сим подарком недовольна, на скупость российского царя жаловалась и просила его, чтоб он государю о сем пересказал. Меншиков просьбу ее исполнил, донес его величеству, но в ответ получил следующую резолюцию: "Ты, Меншиков, думаешь, что я такой же мот, как ты! За пятьсот гиней у меня служат старики с усердием и умом, а эта худо служила своим передом". На сие Меншиков отвечал: "Какова работа, такова и плата"».

     ПСИХОЛОГ. Мимика шизоидов — это оркестр, в котором каждый музыкант исполняет свою собственную мелодию. На их лицах зачастую возникают странные гримасы, никак не связанные, на взгляд стороннего наблюдателя, с характером происходящего, с актуальной ситуацией. На самом деле так оно и есть, ведь шизоиды живут в мире представлений, в которых отражение реальности искажено и подчас едва уловимо. Кроме того, шизоиды не заботятся об эстетике и сдерживающем самоконтроле внешних проявлений чувств — их тягостные, противоречивые раздумья, сомнения, вычурные переживания становятся достоянием окружающих.

     АВТОР. С мимикой у Петра все было непросто, видимо на обычную человеческую мимику накладывалась печать болезни. Вот описание, которое оставил Кемпфер об одиннадцатилетнем мальчике Петре при посещении в составе посольства Кремля «…младший, напротив того, взирал на всех с открытым прелестным лицом, в котором, при обращении к нему речи, беспрестанно играла кровь юношества; дивная его красота пленяла всех предстоящих, так что, если бы это была простого состояния девица, а не царская особа, то, без сомнения, все должны бы влюбиться в него» /26/. А вот еще зарисовка. «Будучи одиннадцатилетним ребенком, Петр поражал своею необыкновенною красотою и живостию. Современники находили, что он лицом был в материнскую родню, и особенно был похож на дядю Федора Кирилловича Нарышкина. Красота и живость остались; но преждевременное развитие, страшные потрясения, неумеренность в трудах и потехах потрясли крепкую натуру Петра и оставили следы на прекрасном лице его: голова тряслась и на лице являлись конвульсивные движения. Быстрый и пронзительный взгляд его производил неприятное впечатление на людей непривычных» /14/. Конвульсии на лице у Петра начали замечать примерно в 20 летнем возрасте. «Очень рано, уже на двадцатом году, у него стала трястись голова и на красивом круглом лице, в минуты раздумья или внутреннего волнения, появлялись безобразившие его судороги. Все это вместе с родинкой на правой щеке и привычкой на ходу широко размахивать руками делало его фигуру всюду заметной. Непривычка следить за собой и сдерживать себя сообщала его большим блуждающим глазам резкое, иногда даже дикое выражение, вызывавшее невольную дрожь в слабонервном человеке» /9/.

      ПСИХОЛОГ. Жестикуляция, сопряженная с шизоидным радикалом также весьма своеобразна. Ее трудно с чем-либо спутать. Движения шизоидов угловатые, резкие, неловкие, плохо координированные.

      АВТОР. «Иногда подергивания находили на него за обедом и если при этом он держит в руках вилку и ножик, то тычет ими по направлению к своему лицу, вселяя в присутствующих невольный страх, как бы он себя не поранил» /27/.

       ПСИХОЛОГ. Их позы неудобные, не функциональные. Высокорослый шизоид, сидя, может казаться карликом. Его ноги, руки, туловище складываются так, что впору задаться вопросом: а есть ли у человека вообще такие суставы? Кажется, что поза удерживается не благодаря, а вопреки естественной структуре опорно-двигательного аппарата.

      АВТОР. Уважаемый мною талантливый исследователь исторических вех и личностей России Сергей Шрамков в своей работе «Как Петр Россию цивилизовал...» /28/, описывает свое впечатление в домике Петра Первого под Санкт-Петербургом «Слова гида о росте в 3 аршина при взгляде на низкую дверь в домик и коротенькую кровать Петра звучали неубедительно». На мой взгляд, одной из причин такой дисгармонии и является описанная выше психологическая причина. По поводу короткой кровати объяснение находится у Мединского В.Р. «Медицина того времени почему-то полагала, что если спать, не развалившись на кровати, а полусидя, то это здоровее для кровотока, для головы. Таким образом не будет угрозы умереть во сне. И вот Петр по медицинской моде того времени спал, полусидя на небольшой кровати, положив голову на множество подушек …» /25/. К тому же там не только кровать маленькая, но и нормальные стулья, которые комфортны для обычного человека, но явно неудобны для человека ростом выше двух метров. А низкие потолки, как будто Царь не мог себе позволить построить хоромы под свой рост и дело здесь не в скромности Петра. Ключевский также обращает на это обстоятельство свое внимание: «Странно одно. Выросши на вольном воздухе, привыкнув к простору во всем, он не мог жить в комнате с высоким потолком. И когда попадал в такую, приказывал делать искусственный низкий потолок из полотна. Вероятно, тесная обстановка детства наложила на него эту черту. В селе Преображенском, где он вырос, он жил в маленьком и стареньком деревянном домишке … В Петербурге Петр построил себе также небольшие дворцы, зимний и летний, с тесными комнатками: «Царь не может жить в большом доме» /9/.

     Все помнят детскую сказку Л.Н.Толстого «Три медведя» в которой главная героиня – девочка перепробовала вначале все стулья, на которых ей более удобно сидеть, потом также кровати, уснув на самой маленькой кроватке медвежонка Мишеньки, т.е. у нее точно в характере не было шизоидного радикала, а Петр Алексеевич всю свою жизнь получается мучился, отдыхая в неудобных позах и сам того не сознавал.

     ПСИХОЛОГ. Шизоиды обладают еще одним замечательным качеством - весьма неприхотливы и легко переносят несовершенство быта, вольготно чувствуют себя в т. н. полевых условиях.

      АВТОР. Петр Алексеевич действительно легко переносил все тяготы армейской жизни, этому есть множество документальных подтверждений, одно из них. «В июле 1714 г., за несколько дней до победы при Гангуте, крейсируя с своей эскадрой между Гельсинrфорсом и Аландским и островами, он был в темную ночь застигнут страшною бурей. Все пришли в отчаяние, не зная, где берег. Петр с несколькими матросами бросился в шлюпку, не слушая офицеров, которые на коленях умоляли его не подвергать себя такой опасности, сам взялся за руль, в борьбе с волнами, встряхнул опускавших руки гребцов грозным окриком: «Чего боитесь? Царя везете! С нами бог!», благополучно достиг берега, развел огонь, чтобы показать путь эскадре, согрел сбитнем полумертвых гребцов, а сам, весь мокрый, лег и, покрывшись парусиной, заснул у костра под деревом» /9/. Обратите внимание в этом поступке ярко проявились сразу же два качества Царя: элиптоидная составляющая – он явно упивается борьбой со стихией, возможностью победить и неприхотливостью, присущей шизоидам – мокрый лег и заснул у костра под деревом.

     ПСИХОЛОГ. Они начисто лишены рефлексии, т. е. способности видеть себя со стороны, глазами другого человека и, сообразно этому, модифицировать свое поведение. Будучи взрослыми, они напоминают больших детей (все бы ничего, если бы не взрослые последствия их «детских» поступков!).

     АВТОР. Царь запросто мог плюнуть в человека. Сохранилось несколько свидетельств его подвигов, но их явно было больше. “На большом празднестве один иноземный артиллерист, назойливый болтун, в разговоре с Петром расхвастался своими познаниями, не давая царю выговорить слова. Пётр слушал-слушал хвастуна, наконец не вытерпел и, плюнув ему прямо в лицо, молча отошел в сторону. Простота обращения и обычная веселость делали иногда обхождение с ним столь же тяжелым, как и его вспыльчивость” /9/.  Или «…майора Кирхена сам царь публично обругал непристойною бранью и плюнул ему в лицо за то, что тот, прослужив целый год майором, не хотел быть капитаном и уступить свое место одному русскому» /14/.

     ПСИХОЛОГ. У шизоидного человека юмор смысловой, а не буффонадный (чего больше можно ждать от элиптоида), бывает и черный.
 
     АВТОР. По Европе в то время разлетались шутки и афоризмы Петра I.
     «Французский консул с изумлением сообщал своему патрону из России: «Несколько времени тому назад царь пил за здоровье шведского короля. Один из его любимцев спросил его, зачем он пьет за здоровье своего врага, на что Его Величество ответил, что тут его собственный интерес, так как покуда король жив, он постоянно будет ссориться со всеми». Это настоящий политический юмор» /18/.
     «Высокое искусство политической риторики он проявил и после Полтавской битвы, провозгласив тост за шведских генералов — «За здоровье моих учителей, которые меня воевать научили!» Такое история запоминает восторженно — тем более, что этот сюжет прославил Пушкин в «Полтаве» /18/.
    «Пётр, несомненно, был остроумным человеком. Русским языком владел отменно — как опытный фехтовальщик шпагой. Вот он, петровский штиль: «Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю». Слово и дело. И без кнута — никак» /18/.
     А вот образцы черного юмора в которых наверняка присутствовала и толика элиптоидных эмоций.
     «Юность и молодость Петра — время бражничества и кощунственных выходок. Шутки его тех лет грубы запредельно. Зная, например, что Фёдор Головин не выносит салата и уксуса, царь решил позабавиться. За обедом полковник Иван Чемберс «по царскому повелению схватил сего боярина и крепко держал, а царь наполнял в это время ноздри и рот Головина салатом и уксусом, пока тот не закашлялся так, что у него бросилась из носу кровь». Полюбив такие выходки смолоду, он оставался верен им и в зрелые годы. В 1721 году, присутствуя на свадьбе, Пётр, зная пристрастие отца невесты к желе, велел открыть ему рот пошире и стал вливать ему туда это лакомство, ругаясь, если тот закрывал рот» /18/.
   
     ПСИХОЛОГ. Мы уже упоминали, что для шизоида воспитательное воздействие, дружеский совет близкого человека может не иметь значения, в то время как замечание случайного знакомого окажется вдруг принципиально важным. Правы те, кто этим рационально пользуется. Хотите повлиять на шизоида — вложите ваши слова в уста психолога, священника, врача, друга семьи, соседа и т. п.

     АВТОР. Якоб Штелин фон Шторксбург российский учёный, литератор и историк искусств, член нескольких Академий наук по происхождению немец, проведший в России пятьдесят лет и где, благодаря своему расчётливому уму, сделал блестящую карьеру в Академии наук, умудрился оставить мстительные заметки и записки, не слишком лестные для его современников. В нашу тему одна из его историй, основанная на реальном событии.
     "Петр запретил обращаться к нему с просьбами о помиловании - мол, идите в суд, а у меня государственных дел полно. Пришли как-то к Екатерине, стали умолять, что родственника оговорили, оклеветали, но та говорит, что и ей Петр запретил просить за кого-то. Вернулся самодержец с работы, Лизетка прыгнула к нему на колени, а за ошейником записка: "Петр Великий, освободи такого-то человека из крепости. За ним вины нет - оклеветали". И подпись - "Лизетка". Петр рассмеялся: "Выполню твою просьбу, Лизетка, потому что она первая, но больше не обращайся". Петр любил и ценил шутку». Если эта история была в действительности, то она говорит прежде всего о том, что в ближайшем окружении государя находился очень хороший психолог, и видимо этим психологом была его вторая жена Екатерина. Все по классике «Хотите повлиять на шизоида — вложите ваши слова в уста …» и вложили в виде записки за ошейник собаки.

      На третьем месте, но не менее важный чем предыдущий ПАРАНОЯЛЬНЫЙ (Параноик). Давайте так — любовно — называть далее этот радикал.

      ПСИХОЛОГ. Обратите внимание для параноиков также характерны легкие органические изменения в головном мозге. Параноик — истинный лидер. Он твердо знает, чего хочет. Он преисполнен целеустремленности и энергии. Он воспринимает окружающих как подспорье в реализации своего масштабного замысла, по сути — как часть самого себя. При этом кровное родство значения не имеет. Параноик отдаст свое дело в руки истинному последователю, а не родному сыну, если эти социальные роли не совпадают. Таков был Петр Великий, издавший указ о престолонаследии, по которому российский император получал право сам определять кандидатуру следующего за ним государя — преемника. Для Петра его реформы — дело всей жизни — были важнее корпоративных интересов династии Романовых.

       АВТОР. Действительно, Указ российского императора Петра I от 16 (5) февраля 1722 года изменил порядок наследования престола в России, другой вопрос, что этим указом Петр сам не успел воспользоваться, болезнь и смерть помешали, и в результате последовала череда дворцовых переворотов, но он хотел, как лучше для государства.

       ПСИХОЛОГ. Параноику хватает сил фиксироваться не на поверхностных, формальных, а на содержательных сторонах жизни и деятельности и переделывать, преобразовывать их. Ощущая в себе большой заряд энергии, параноик, как правило, ставит перед собой задачи, сложность и масштабы которых объективно превышают возможности индивидуума. (Это прямо про реформатора Петра Великого, не убавить, не добавить, согласитесь – от автора). При этом он переживает необходимость решения этих задач как свою собственную, личностно значимую проблему. Это очень важно! С одной стороны, он не хочет отказываться от задуманного, но с другой — реально не в состоянии воплотить в жизнь свои намерения в одиночку. Вот из чего рождается настоящее лидерство.
     Поскольку параноик всегда уверен, что только он один знает, куда нужно идти, где искать счастья — он охотно показывает это направление всем желающим. «Указующие персты», «простертые длани» (как свободные, так и с зажатыми в них предметами) — жесты, типичные для параноиков.

           АВТОР. Вспомните множество памятников, посвященных Петру I, на которых он изображен именно с «указующим перстом или простертой длани»: первый скульптурный монумент Петербурга - «Медный всадник», созданный Фальконе, не был понят всеми современниками — многим показался странным жест правой руки, ведь Императору пристало держать в ней скипетр — символ власти, а скульптор выбрал широко раздвинутые пальцы — жест одновременно указующий и утверждающий; в Воронеже Пётр I в Петровском сквере указывает пальцем на запад; в Петрозаводске Петр I изображен стоящим прямо, указующая рука поднята на уровень пояса (жест был ориентирован на пойму реки Лососинки, где в 1703 году был создан крупнейший в России металлургический и оружейный завод); или вот уникальная картина из собрания Музея изобразительных искусств Республики Карелия (г. Петрозаводск) - Портрет Петра I с топором, 1874 г. (Швеция. Карл Август Толяндер), т.е. Царь-плотник на заднем плане панорама морской гавани Антверпена и строящийся корабль, а жест Петра, указующего на топор, выглядел весьма многозначительно – рубим «окно в Европу». Кстати, я согласен с Александром Бушковым «Реформы, лезущие в окно – зрелище довольно сюрреалистическое…» /10/. Он же и объясняет, что «…знаменитое крылатое выражение «Петр прорубил окно в Европу» выдумано не в России – этот пассаж впервые употребил в 1769 г. в своих «Письмах о России» итальянец Франческо Альгорроти.

     Скульпторы и художники стараются изображать наиболее характерные жесты своих героев, поэтому нет сомнений, что Петр I использовал такие жесты. Да и как иначе можно произнести фразу: «Здесь будет город заложен!». Каков масштаб личности, такие и жесты.

     ПСИХОЛОГ. Паранояльная тенденция в характере — это целеустремленность, настойчивость, уверенность в себе, высокая работоспособность, упорство в преодолении препятствий, лидерство, т. е. объективная потребность в помощниках, обусловленная масштабностью замыслов. лидер-параноик посвящает свой труд, свою жизнь не сегодняшним, а будущим поколениям. Он надевает тяжелое ярмо на себя и на своих соратников-современников, тем самым лишая всех окружающих его людей обыкновенных человеческих радостей и желаний.

          АВТОР.  «По временам на шумных увеселительных собраниях петровой компании слышались и серьезные разговоры. Чем шире развертывались дела войны и реформы, тем чаще Петр со своими сотрудниками задумывался над смыслом своих деяний» /6/.

     «Упорство в преодолении препятствий», а можно сказать и упрямство – одна из характерных черт Петра. После всех поражений и неудач в походах (Азовские, Нарва) он совершенно не падал духом. «…проявлялось его лучшее качество Петра – этакое абсолютнейшее позитивное упрямство. Качество действительно великого человека. Петр совершенно не упал духом. Не расстроился. Напротив. Обнаружил изумительную деятельность. И предпринял массу усилий, чтобы загладить неудачу. Он как будто, как писал историк Сергей Соловьев, вырос от беды» /29/.

     Рассказывали, что после поражения под Нарвой он говорил: «Знаю, что шведы еще будут бить нас; пусть бьют; но они выучат и нас бить их самих; когда же ученье обходится без потерь и огорчений?» /9/.

     Заметим, что упрямство Петра являлось не всегда положительным фактором в его характере.
     Добавим к сказанному негибкость параноиков, их склонность во всех ситуациях следовать одним и тем же, раз и навсегда избранным путем.

     «Ведь царь Петр уже давно показал: если он чем-то увлекался, то сломить его тягу к новому было нельзя. Эту черту характера Петра I заметили и те, кому доводилось видеть молодого царя в то время. В так называемых «Тетрадях Авраамия» — писаниях строителя и келаря Троице-Сергиева монастыря, — сохранились яркие отзывы о существовавших порядках. Старец Авраамий удостаивался личных встреч с царем Петром, видел его и в Переславле-Залесском, и в Троице-Сергиевом монастыре, куда приезжали царь и его бояре, обедавшие у келаря. Из этих бесед он узнал много такого, о чем в царстве только судачили по углам, обсуждая характер и действия царя Петра I: «И будто о том многие говорят и тужат, а пособить де стало некому, безмерно де стал упрям, и матери своей, великой государыни нашей благоверной царицы и великой княгини Наталии Кириловны, такожде и жены своей, великой государыни нашей благоверной царицы и великой княгини Евдокеи Феодоровны, и духовника своего священнопротопопа имярека и иных свойственных ему, великому государю, всех не слушает и совету от них доброго не приемлет» /19/.

     Паранояльная настойчивость у Петра проявлялась не только в достижениях целей государственного переустройства (реформ), но и в значительно более мелких вопросах. Так, например, известны случаи, когда он упорно пытался выкупать у противника перебежчиков из своей армии, настойчиво преследовал их, считая личными врагами или его упорные и неоднократные попытки отправить первую жену Евдокию в монастырь, чтобы таким образом стать свободным для следующего брака.

       ПСИХОЛОГ. Параноики всем стилям предпочитают классический (они, собственно говоря, его и создают). И не только в одежде.

        АВТОР. Что понимать под классической одеждой во времена Петра – длиннополые тулупы и кафтаны патриархальной Руси, но он же преобразователь, он внедряет западные образцы одежды, которые в его понимание должны стать классикой, а истероидный радикал, который присутствует в характере Царя (об этом ниже) требует от одежды яркости, богатой цветовой гаммы, а еще есть эмотивный радикал, который в свою очередь настаивает на общей гармонии и отвергает любую безвкусицу.

     «В Саардаме, где русский царь под именем Петра Михайлова обучался плотницкому делу, он впервые увидел белоснежные нарядные камзолы, которые делали голландские мастерицы. Они так и называются — "саардамские". Их главная особенность в декоре — невероятно трудоемкой объемной вышивке в технике "трапунто", когда между двумя слоями ткани причудливым узором прокладывается шнур, который затем еще и простегивается. Исключительные вещи исключительной красоты". "Саардамские" камзолы из льняной ткани были хороши для летних прогулок, например, в любимом царем Петергофе. Эрмитаж счастливый обладатель 11 таких костюмных шедевров …» /3/. Следует добавить, что в Голландии того времени обеспеченность человека доказывалась «Конечно одеждой. Однако никаких кружев и тому подобного, как у французов. Всё сводилось к пошиву одежды не вычурной, но очень хорошо подчёркивающей ваш социальный статус. Такой статус можно было подчеркнуть тканью с вышивкой. Особой вышивкой. Саардамская вышивка» /8/.

        ПСИХОЛОГ. Паранояльность обнаруживает себя и в двигательной активности человека.

        АВТОР.  «Торопливость стала его привычкой. Он вечно и во всем спешил. Его обычная походка, особенно при понятном размере его шага, была такова, что спутник с трудом поспевал за ним вприпрыжку. Ему трудно было долго усидеть на месте: на продолжительных пирах он часто вскакивал со стула и выбегал в другую комнату, чтобы размяться. Эта подвижность делала его в молодых летах большим охотником до танцев» /6/.

      ПСИХОЛОГ. На поведение параноиков влияет даже их собственный интеллект - если понимать интеллект как результат функциональной интеграции познавательных психических процессов: памяти, внимания, мышления, образования и др. Интеллект определяет уровень сложности усваиваемых поведенческих стереотипов и, как следствие, уровень социальных результатов поведения. Интеллект, таким образом, является не формообразующим фактором, а ресурсом поведения. Так же, как, например, материальный достаток. Теперь представьте себе параноика, обделенного интеллектом. Каких целей он станет добиваться, не считаясь с энергетическими и людскими затратами? Представили? — Вот именно.

          АВТОР. В качестве примера можно привести строительство города Санкт-Петербург – одного из знаковых достижений Петра. Ошибки начались еще на стадии выбора площадки для строительства. «…русские, угро-финны и шведы, жившие в устье Невы, в этом месте никогда не селились, потому что в городе до строительства дамбы за триста лет произошло триста наводнений! Город можно было строить выше на два километра, и никаких потопов бы не было! Но Петр был государственным романтиком. Ему хотелось, чтобы это был новый Амстердам…» /30/. План строительства города неоднократно менялся. «Сначала город возводился возле крепости, которая была построена на Заячьем острове в 1703 году. Рядом образовался поселок, который первоначально назывался Городской, а потом Петроградской стороной... Затем возле Адмиралтейства и Зимнего дворца Петра начала расти слобода. В России слобода – это всегда хаос, хаотичное строительство. Петр этого терпеть не мог… В 1711 году он решил основать город на острове: был разработан план из 61 линии с площадями и прочим. Только в 1715 году стало ясно, что город на острове – это нонсенс. Он ведь действительно мог подвергнуться нападению! Петр разработал третий вариант застройки города – на Васильевском острове. Вдоль всех берегов Васильевского острова решили построить гигантскую стену. Наконец Петру и многим другим стало ясно, что во время ледокола, ледостава разрыв между столицей и всей остальной Россией будет катастрофичен. Поэтому, в конечном итоге, было принято решение строить на Адмиралтейской, материковой стороне. Недаром Зимний дворец Петра стоит на первом твердом участке земли» /30/.

     Одним словом, город строился методом проб и ошибок.  Н.С.Хрущев – генеральный секретарь ЦК КПСС таким же способом внедрял по всей стране кукурузу – это к вопросу, если параноик и не обделен интеллектом, но образования явно не хватает, и к каким последствия это, может привести. В случае с Хрущевым из-за этой авантюры, гражданам пришлось стоять в очередях за хлебом, а его вскоре лишили должности.

     ПСИХОЛОГ. Есть у параноиков и явно отрицательные качества, они практически никому не доверяют, постоянно начеку и следят за поведением окружающих, чтобы вовремя распознать их злые намерения по отношению к ним:
- чрезмерная чувствительность к неудачам и отказам;
- постоянное недовольство другими людьми, пренебрежительное отношение к ним, склонность не прощать обиды;
- подозрительность и тенденция к искажению пережитого, когда нейтральное или дружественное отношение других неверно истолковывается как враждебное или пренебрежительное;
- сварливость, неуживчивость.

          АВТОР. У Петра была характерная особенность психики - паранояльная подозрительность, Масштабные уголовные процессы политического характера, в которые вовлекался широкий круг людей, ложно обвиненных под пытками другими участниками дела – это следствие данной подозрительности. Царь с самого начала и до конца своего самодержавного правления организовывал подобные процессы: по делу о заговоре Ивана Циклера, по делу о заговоре стрельцов в пользу царевны Софьи, по делу о заговоре царевича Алексея, по делу о заговоре сибирского губернатора князя Матвея Гагарина, по делу о коррупции камергера Виллима Монса - младшего брата одной из любовниц Петра – Анны Монс и др.

     «Постоянное недовольство другими людьми, пренебрежительное отношение к ним…». «Петр был честный и искренний человек, строгий и взыскательный к себе, справедливый и доброжелательный к другим; но по направлению своей деятельности он больше привык обращаться с вещами, с рабочими орудиями, чем с людьми, а потому и с людьми обращался, как с рабочими орудиями, умел пользоваться ими, быстро угадывал, кто на что годен, но не умел и не любил входить в их положение, беречь их силы, не отличался нравственной отзывчивостью своего отца. Петр знал людей, но не умел или не всегда хотел понимать их» /6/.

     «Склонность не прощать обиды» какой мелкий недостаток для обычного человека, имеющего в своем психотипе паранояльную составляющую, но как все разительно меняется, когда речь идет о человеке, наделенном властью, в нашем случае Царе Петре I. Не прощать обиду можно по-разному, Петр Алексеевич, например, для двух своих любовниц выбрал следующие наказания: Анна Монс, с которой он сожительствовал свыше 10 лет, изменившая ему с саксонским посланником (нашли любовные письма Анны Монс к нему), рассвирепевший Царь отнял у родственников Анны подаренное им имущество, а свою бывшую любовницу посадил под домашний арест и впоследствии выдал её замуж за прусского посланника; Мария Гамильтон, с ней отношения продолжались довольно долго – около 5 лет, но в 1718 году обнаружилось, что она убивала своих новорожденных детей и Царь, заподозрив, что среди убитых мог быть и его, Петра, ребёнок, приговорил Гамильтон к смертной казни, 14 марта 1719 года ей отрубили голову. Такая казнь считалась гуманной, например, в Европе матерей, виновных в детоубийстве сажали на кол, и они, мучаясь умирали несколько суток. В России сажали на кол вплоть до середины XVIII века.

     Для некоторых своих врагов Петр считал явно недостаточно, только физическое уничтожение. Казненный Степан Глебов, который по Суздальскому розыску «…оказался главным врагом для царя Петра. Позднее дело дойдет даже до церковной анафемы Глебову, имя которого в 1721 году поставили в один ряд с ненавидимым именем предателя гетмана Мазепы. По всем российским церквям раз в год, в неделю Торжества православия — первую неделю Великого поста, должны были провозглашать: «Стефан Глебов, который в безприкладном преступлении и в писменном против его царского величества народном возмущении повинен… за сия церкви и отечеству богоненавистные противности, во веки да будет анафема!» /19/.

     Евдокии «…избежать страшной участи других арестованных ей помогло ПИСЬМЕННОЕ признание себя монахиней. Собор священнослужителей приговорил е; к избиению кнутом..., и она была бич;вана двумя монахинями» /16/.

     Этого было мало, и Петр попытался уничтожить бывшую жену еще и морально. «5 марта 1718 года был издан "Манифест о бывшей царице Евдокии". Его распечатали тиражом в две тысячи экземпляров и продавали за 4 алтына (даже на этом "бабки" делали). В довольно-таки длинном тексте манифеста (который явно правил сам П;тр I) было рассказано о "неблаговидной жизни" Евдокии в Суздальском монастыре, приведена е; переписка (три письма) с майором Глебовым, плюс там было рассказано о других лицах, "притянутых за уши" по этому делу. Полностью текст манифеста можно прочитать на 10-ти страницах /16/.


     ПСИХОЛОГ. Наличие эмотивного радикала (об этом мы поговорим ниже) пробуждает тягу к искусству. При доминирующем паранояльном радикале это будет классическое искусство, т. е искусство, наполненное глубоким социальным содержанием (даже порой в ущерб достоверности). Таким образом, стремление не столько украсить интерьер, сколько наполнить его социально направленным содержанием за счет произведений классического стиля (нравоучительных картин, скульптур, книг и т. п.) — психодиагностически значимый признак паранояльной тенденции.

     АВТОР. «Он, несомненно, был одарен здоровым чувством изящного, тратил много хлопот и денег, чтобы доставать хорошие картины и статуи в Германии и Италии: он положил основание художественной коллекции, которая теперь помещается в петербургском Эрмитаже. Он имел вкус особенно к архитектуре; об этом говорят увеселительные дворцы, которые он построил вокруг своей столицы и для которых выписывал за дорогую цену с Запада первоклассных мастеров, вроде, например, знаменитого в свое время Леблона, «прямой диковины», как называл его сам Петр, сманивший его у французского двора за громадное жалованье. Построенный этим архитектором петергофский дворец Монплезир, со своим кабинетом, украшенным превосходной резной работой, с видом на море и тенистыми садами, вызывал заслуженные похвалы от посещавших его иностранцев. Правда, незаметно, чтобы Петр был любителем классического стиля; он искал в искусстве лишь средства для поддержания легкого, бодрого расположения духа; упомянутый его петергофский дворец украшен был превосходными фламандскими картинами, изображавшими сельские и морские сцены, большею частью забавные. Привыкнув жить кое-как, в черной работе, Петр, однако, сохранил уменье быть неравнодушным к иному ландшафту, особенно с участием моря, и бросал большие деньги на загородный дворец, с искусственными террасами, каскадами, хитрыми фонтанам и, цветниками и т. п. Он обладал сильным эстетическим чутьем» /9/.

     Четвертым по степени выраженности является ИСТЕРОИДНЫЙ радикал.

     ПСИХОЛОГ. В основе истероидного радикала лежит слабая нервная система. В нейрофизиологии силу/ слабость нервной системы принято оценивать по ее способности (или неспособности) длительно выдерживать процесс возбуждения.
     Таким образом, одним из ведущих внутренних условий истероидного радикала является неспособность нервной системы выдерживать возбуждение относительно долго. На поведенческом уровне это означает прерывистую, нестабильную работоспособность, повышенную истощаемость энергетического потенциала, быстро развивающуюся потребность в отдыхе, восстановлении душевных и физических сил, склонность, исходя из всего перечисленного, беречь то немногое (в смысле запаса энергии), чем наградила природа.
     Образ поведения: поиск — всегда и во всем — легких путей. Неспособность и, соответственно, нежелание глубоко погружаться в какую бы то ни было проблему, бороться с реальными трудностями, добиваться осязаемых результатов... Верно. Все верно. Как человек с неразвитой мускулатурой обходит стороной пугающие его тяжеленные гири и штанги, так индивидуум, наделенный истероидный радикалом, старается не связываться с задачами, требующими длительных, сосредоточенных усилий.
     Важно понимать и то, что индивидуум, наделенный истероидный радикалом, не выбирает. Он, возможно, и рад быть глубоким и содержательным, но это недоступно для его психики, это слишком большая нагрузка, которая непременно приведет к перенапряжению психической деятельности, к срыву. Образно говоря, к «воспалению мозга». Поэтому поверхностность и прочее, о чем говорилось выше, — его удел.
     Отметим, что у обладателей истероидного радикала вроде бы присутствует (по крайней мере, бросается в глаза окружающим) неистребимая уверенность в высокой социальной значимости, в особом предназначении и ценности собственной личности.

     АВТОР. Неистребимая уверенность в высокой социальной значимости, в особом предназначении и ценности собственной личности, видимо этим можно объяснить, что Петр за 8 лет до своей смерти заказал "Восковую персону" Петра Великого и при этом сознательно пошел на физические неудобства. Гипсовая маска, которую делали на лице Царя застывала продолжительное время, кожа чесалась, возникал дискомфорт, да еще и дышать ему приходилось через трубочки, вставленные в нос. Процесс снятия маски, также очень неприятен, затвердевая, гипс стягивает лицо, и мы видим настоящие эмоции Петра, сдвинутые брови, напряжённые желваки на щеках. Именно так он и выглядел, когда бывал недоволен своими придворными. На все эти мучения его с подвигла видимо личная уверенность в своей высокой социальной значимости, в особом предназначении и ценности собственной личности для истории.
 
     Интересная коллизия произошла при обсуждении механизма будущей фигуры. Сейчас в ней сделаны только шарниры на локтях и коленях Петра, а было предложение, что бы фигура могла вставать и вскидывать руку. Государь категорично отказал в согласии, и современники передали его слова: "Подниматься? - возгласил тогда с удивлением Государь, - да для кого? Не лучше ли оставить её в покое, поелику подлинник во всю жизнь безпокоился."

     Еще один пример. «По окончании шведской войны, государю пришла мысль составить ее историческое описание, не без того, что Петром руководило самолюбивое желание увековечить в потомстве славу своих деяний. Сам государь каждую субботу посвящал утро этому делу, вписывая в хронологическом порядке известия о сражениях, победах и потерях русских войск и о разных внутренних учреждениях, начатых в его царствование. В 1723 году государь поручил ведение этого дела барону Гюйссену, изъявляя желание, чтоб «история эта при жизни государя в совершение пришла». Тем же занимались Шафиров и Феофан Прокопович, обращая внимание, по воле Петра, преимущественно на войну со Швецией» /7/.

     ПСИХОЛОГ. Отметим их удивительную способность к социальной мимикрии, что в области оформления внешности проявляется в склонности переодеваться в самые различные наряды, приобретать характерный внешний облик той социальной группы, в которую они в данный момент включены (или тешат себя иллюзией, что включены). И не просто переодеваться, но преображаться! Формально-поведенчески и, что самое интересное, внутренне тоже.

     В такие минуты истероид не просто выглядит, как типичный (даже наиболее яркий, узнаваемый) представитель этой группы, но и ощущает себя им. Сама личность его существенно трансформируется. Один и тот же человек, щедро наделенный истероидными качествами, одинаково легко и комфортно чувствует себя и во фраке, на высочайшем приеме, и в телогрейке, сидя на деревенской завалинке, и в военном мундире, щеголевато прохаживаясь вдоль строя...
    Сколько-нибудь устойчивого ядра личности просто не существует. Постоянно присутствует только одно — эгоцентризм. Личность становится изменчивой, как форма жидкости, зависящая исключительно от формы сосуда, в который ее наливают. Для истероида таким сосудом становится социальное окружение.

     АВТОР. Петр был врожденным имитатором. Разнообразная одежда для совершенно различных условий (рабочая, парадная, щегольская, морская, домашняя). Он умел вживаться в образ плотника, кораблестроителя, моряка, хирурга, воина и неплохо себя чувствовал в каждой из этих профессий.

     ПСИХОЛОГ. Социальная гибкость, то есть широкая приспособляемость к самым различным, разнообразным социальным условиям, группам людей, видам деятельности, — также важное свойство истероидов. Они гибки, потому что поверхностны.

     АВТОР. Есть множество примеров, где показано как Царь жил среди простого народа, т.е. в совершенно других социальных условиях и хорошо себя чувствовал. «Петр работал, как простой плотник, и беспрекословно исполнял всякое приказание своего мастера. Однажды один знатный англичанин нарочно приехал в Амстердам, чтобы посмотреть на знаменитого плотника; он пришел на верфь и просил мастера показать ему царя; в это время Петр сидел на бревне и отдыхал; другие плотники тащили тяжелое бревно; мастер крикнул ему: «Петр, плотник Саардамский! Что же ты сидишь и не поможешь своим товарищам?». Петр тотчас встал и подставил свое плечо под бревно, которое несли. В течение многих десятков лет рабочие на верфи рассказывали своим женам и детям о том, как Петр работал, как искусно он владел инструментами, какую необыкновенную силу выказывал и как иногда, утомленный, садился на обрубок дерева, вытирал пот, катившийся с лица его, сидел, опустив топор между коленями, и разговаривал с товарищами, шутил и рассказывал им разные занимательные случаи» /13/.

      ПСИХОЛОГ. В отношении истероидного радикала мы обязаны сказать, что оборотной стороной, сопряженной с ним социальной гибкости, является беспринципность. Умение и желание истероида производить яркое впечатление на новых людей превращаются в склонность время от времени менять круг друзей, переходить из одного коллектива в другой и т. п. Талант актера, имитатора, «иллюзиониста» ведет к отказу от реальной деятельности в пользу иллюзии, имитации результата.
Экспромт оборачивается т. н. «псевдологией» — вдохновенным враньем, посвященным своим или, реже, чужим успехам. В отличие от обычного, рядового вранья, псевдология возникает не нарочно, из корысти или коварства, а на высоте возбуждения, когда желание создать иллюзию у истероида столь сильно, что он искренне верит собственному вымыслу.

       АВТОР. «Псевдология» ярко проявила себя после неудачного Азовского похода 1695 г. Потеряв лодки (струги, на которых транспортировались пушки по Дону (струги некачественные тонули по пути), лошадей (начался их падеж), проспали вылазку турецкого отряда из-за послеобеденного сна наших войск и потеряли в результате еще 10 пушек, блицкриг крепости сорвался и вышел «большой конфуз». «Простояв у стен Азова несколько месяцев, в октябре 1695 года, тайно, без барабанного боя русские войска отошли. Осада была как-то стыдливо снята.

     В Москве, правда, все это изобразили, как большую победу. Петр I провел войска по улицам столицы победным маршем. Вслед за знаменами и колесницами плелся единственный пленный турок. Короче, стыд и позор…» /25/. Мало того, еще и у Лефорта ярко отпраздновали свой победный поход.

     ПСИХОЛОГ. Истероид, желая обратить на себя благожелательное внимание, принимает все меры к тому, чтобы не затеряться в толпе. Он хочет выделиться. Говоря языком гештальтпсихологии, он стремится предстать перед окружающими «фигурой» и ни в коем случае не слиться с фоном. Такой стиль поведения называется демонстративным, соответственно, второе название истероидного радикала — демонстративный.
     В этой связи, основной особенностью оформления внешности, свойственной истероидному радикалу, является яркость. Яркость, насыщенность красок одежды, яркость косметики, обилие и яркость украшений, иных аксессуаров.
     Яркость дополняется претензией на оригинальность. Именно «претензией», а не истинной оригинальностью. Истероид, выбирая одежду и т. д., отдает безусловное предпочтение моделям, наиболее оригинальным из общеупотребительных, общепризнанных. Он следует моде, но не творит моду. Истероид по сути своей не творец, а подражатель, имитатор.
     Ну и, разумеется, истероида легко узнать по яркости и разнообразию его гардероба. Постоянное его пополнение, приобретение все новых и новых туфлей, шляпок, перчаток платьев, кофточек, галстуков и т. д. — главная привычка истероидов.

       АВТОР. Малоизвестный факт – Петр I был, оказывается, отчаянный модник и щеголь. Рушится еще один миф о трудяге Царе-плотнике в робе или бушлате с ботфортами. И роба, и бушлат присутствовали, но были и первые заказы шитья костюмов в европейском стиле в немецкой слободе (Петру исполнилось 18 лет). В коллекции Эрмитажа хранятся сотни экспонатов – дорогой одежды Петра Алексеевича, он совершенно не был чужд красоте, начиная от домашней одежды: нательного белья, которое называлось фуфайка, с амурчиками; халатов голландского типа с невероятно красивой вышивкой, без застёжек, без поясов, очень длинные и имели А-образный силуэт, т.е. расширялись к низу. Ткани такого халата были и дорогие, и очень красивые. Не только верх халата был красивым. В силу того, что халат не застёгивался, то и подкладка тоже показывала себя во всей красе. К 1705 году в гардероб Петра I, согласно описи, входили "кафтаны французские, шведские, саксонские, венгерские". Это кафтаны малинового, изумрудного, фиолетового цветов, голубого и светло-желтого, сшитые в Западной Европе из шелкового муара, парчи, репса, бархата, сукна и декорированные невероятно утонченной вышивкой, плетеным кружевом, бахромой. Яркие расцветки одежды – это конечно влияние истероидного радикала. Настоящим сюрпризом в некоторых кафтанах является подкладка из яркой шелковой ткани с узором "бизар" — фантазийным, цветочным, восточным. А еще есть парадный костюм Петра, с вышивкой серебряными нитями /3/.
 
     ПСИХОЛОГ. Свойством истероидности является также нескрываемый эгоцентризм. Собственные фотографии: соло, в окружении семьи и — на почетном месте — в обществе известных персон, дипломы, кубки, призы, именные значки и пр. убедительно свидетельствуют, что у хозяина этого интерьера самое любимое слово — «Я». Попадая в интерьер, созданный истероидом и принадлежащий ему, даже неискушенный наблюдатель сразу же и без труда получает максимум позитивной информации о личности его обитателя.

     АВТОР. В качестве примера можно привести раскрашенную гравюру по мотивам картины Пьера-Дени Мартена-младшего "Полтавское сражение" (в центре картины Царь на коне с поднятой вверх шпагой), заказанную в Париже и использованную при оформлении «Конторки» – его личного кабинета.

     ПСИХОЛОГ. Истероиды обожают всевозможные безделушки, отдавая предпочтение ярким, экзотическим, редким экземплярам.

     АВТОР. В качестве примера таких вещиц, например, любимые Петром трости. В точильне, о которой мы уже ранее рассказывали в разделе эпилептоидный радикал, на столе среди личных вещей представлены несколько тростей императора, и все они с секретом: в черной ручке одной спрятана подзорная труба, а у другой можно отвинтить набалдашник и достать аршин — палочку, на которой Петр отмечал единицы измерения длины в разных странах, а потом заносил в записную книжку и сравнивал. Здесь отмечены, например, саксонский и данцигский футы. В коллекции одежды Петра, в другой экспозиции, находится трость с внутренним зонтом из семи спиц. Легко представить картину, как Петр, опираясь на трость перемещается по объекту, а в случае начала дождя, на глазах изумленной публики раскрывает зонт. Типичная демонстрация истероидной личности на зрителя.

     ПСИХОЛОГ. Любопытно, что если истероид курит, то, как правило, трубку или сигары. Это эффектно, элегантно, значительно и на самом деле — не более чем имитация курения.

     АВТОР. Так все и есть, Петр любил курить трубку, тогда это было модно на Западе, особенно среди морских шкипров-капитанов, позднее это стало даже аристократично.

     ПСИХОЛОГ. Истероидам, с их сугубым эгоизмом, эгоцентризмом, люди важны только как публика, внимающая и хлопающая в ладоши. Они никого не настроены понимать, никому не сочувствуют, они умеют лишь имитировать психологическое состояние собеседника, по типу «зеркального отражения», не более.

     АВТОР. Кроме того, Петр абсолютно не умел учитывать личности собеседника, хоть в какой-то степени применяться к нему, говорить о том, что может быть интересно этому собеседнику. Тем же курфюрстинам он рассказывал о том, как собственноручно пытал стрельцов, а одному католическому священнику - про то, как казаки вешают и сажают на кол ксендзов /11/.

     Напомню и про удивительное неумение Петра понимать собеседника, даже просто интересоваться - а что думают, что чувствуют люди? Петр не просто не умел видеть и чувствовать внутренний мир других людей. Похоже, он не очень понимал, что у других людей может быть своя внутренняя жизнь, что у них есть свои желания, мысли и эмоции /11/.

     ПСИХОЛОГ. Истероидам в самом прямом смысле свойственно убегать от опасности, из ситуации, в которой они (даже они!) не видят возможности сохранить хотя бы внешнее достоинство. Эта их особенность получила соответствующее название — «фуги-формная реакция» (от латинского fuga — скачка, быстрый бег, бегство). Фугиформная реакция — форма острой реакции на стресс (аффективно-шоковой реакции) в психиатрии. Характеризуется хаотическим психомоторным возбуждением с беспорядочными движениями, бесцельными метаниями, стремлением куда-то бежать.

      АВТОР. Некоторые симптомы этой реакции: бесцельное бегство — пострадавший не выбирает направления, выпрыгивает из окон, сокрушает всё стоящее на пути; нарушение ориентации в окружающем, ярко проявились у Петра в юности (17 лет), когда он в панике бежал из-за одних только слухов о приближении стрельцов, бросив беременную жену и мать с сестрой /9, 16, 19/. Получив такое известие, в одной ночной рубашке, некоторые авторы пишут без портков, укрылся в ближайшем лесу, где его разыскала небольшая свита из приближенных, принесшая ему верхнюю одежду.

       Ключевский В. О. «Петр ускакал в лес и оттуда к Троице, бросив мать и беременную жену. Это был с ним едва ли не единственный случай крайнего испуга, показавший, каких ужасов привык он ожидать со стороны сестры» /9/. «Одевшись, поскакал с постельничим Гаврилою Головкиным, карлою и одним из изветчиков-стрельцов к Троице, куда приехал около 6 часов утра в сильной усталости, и только что успел войти в комнату, как бросился на постель и, заливаясь слезами, рассказал о своей беде прибежавшему архимандриту Викентию и просил у него защиты» /14/.Да, конечно, сказалась психологическая травма, полученная им в десятилетнем возрасте, когда на его глазах стрельцы растерзали родственников матери Натальи Нарышкиной, да и сами они уцелели чудом. Очевидцы рассказывали, что юный Петр стоял оцепеневший с каменным лицом, его как куклу унесли в Кремлевские Палаты. Потрясение юности потом сказалось в виде нервного тика на лице. Понятно, что 17-летний Царь еще не был тем мужчиной, который потом участвовал в баталиях, руководил войсками и, вероятно, в зрелом возрасте не повторил бы уже этой ошибки молодости, но незримо она продолжала его преследовать в отношениях с женой и матерью.

     Пятым по степени выраженности является ЭМОТИВНЫЙ радикал.

     В характере Петра присутствуют лишь отдельные составляющие этого радикала, но являются важными дополнениями.

    ПСИХОЛОГ. У эмотивного радикала эмоции конкурируют с мышлением за поле сознания. Когда происходит активный процесс интеллектуальной обработки информации, эмоции отступают. И наоборот. Сильные эмоции вытесняют рациональную оценку происходящего, «выключают» мышление. Лишь эмотиву по-настоящему близки такие понятия, как «самопожертвование», «патриотизм», «гражданственность» и т. п. Почему? … человеку, живущему эмоциями, логика не обязательна. Он и без нее — на интуитивном уровне — осознает, как следует поступить в критический момент, когда и во имя чего нужно «броситься на амбразуру». В таких ситуациях он реализует характерные для эмотивного (и ни для какого другого!) радикала эмоционально насыщенные, «возвышенные» стереотипы поведения.
     Особенность эмотива заключается в том, что он много учится, склонен к самообразованию. Великолепно прогнозирует ситуацию, понимает развитие событий, обладает определенной проницательностью и прозорливостью.

     АВТОР. Общеизвестно постоянное стремление Царя к новым знаниям и его самообразование. Действительно, стремление было, но образование ему давали очень некачественное, хотя и обучать его начали очень рано. Последние исследования историков, доказывают, что в отличие от учившихся до него царевичей, Петр Алексеевич официально, с традиционного молебна 27 ноября 1675 г., приступил к учебе по Азбуке и Часослову в три с половиной года! Но к изучению Азбуки все приступали на 6-м году жизни, и именно в этом возрасте 12 марта 1677 г. начал официально учить Петра Н. М. Зотов /31/. Ключевский описывает учебную программу. Он начал, разумеется, со «словесного учения», т. е. прошел с Петром азбуку, Часослов, Псалтырь, даже Евангелие и Апостол; все пройденное по древнерусскому педагогическому правилу взято было назубок. В течение 4 лет продолжалось более-менее системное образование, а затем внезапно завершилось.

     С 10 лет у Петра закончилось системное образование. Ученье кончилось с уходом Н.Зотова. У старших братьев Петра после дьяка, выучившего грамоте, был другой учитель, Симеон Полоцкий, Петру не дали такого учителя. Что же делать огненному мальчику, который, когда и вырос, не умел ходить, а только бегать? Оставалось одно занятие - «ходить по улице широкой, с ребятами тешиться», как говорила старинная песня /14/. Дальше воспитанием уже младшего Царя, если можно так сказать, занималась улица, а точнее окрестности села Преображенского, где проживала Н.Нарышкина с детьми.

     ПСИХОЛОГ употребляет для таких случаев «педагогическая запущенность» /1/. Когда ребенок растет хоть и не в лесу, но в примитивном социальном окружении. Человеческая генетика — необходимое, но не достаточное условие превращения человека в носителя разума, в разумное существо. Решающая роль здесь принадлежит обучающему, воспитательному воздействию со стороны социума. Отсутствие в воспитании также основ этики, эстетики, морали скажется в дальнейшем уже в юном возрасте Петра.

     Костомаров верно отмечает, что «…необыкновенно даровитая натура не могла измельчать в том отсутствии всяких умственных интересов, на которое она была осуждена, собственною силою пробила она себе выход» /7/. Отсутствие системного образования подвигло юношу к самообразованию. Его пытливый ум требовал этого. Ключевской по сохранившимся дворцовым записям отмечает: «Следя за Петром в эти годы, видим, с кем он водится, кем окружен, во что играет; не видим только, садился ли он за книгу, продолжались ли его учебные занятия» /9/. Из Франции ему привезли астролябию и не зная, как ею пользоваться «Петр прежде всего обратился, разумеется, ко всеведущему немцу-«дохтуру». Тот сказал, что и сам не знает, но сыщет знающего человека. Петр с «великою охотою» велел найти такого человека, и доктор скоро привез голландца Тиммермана. Под его руководством Петр «гораздо с охотою» принялся учиться арифметике, геометрии, артиллерии и фортификации» /9/. Костомаров дает и оценку качества учебного процесса: «До нас дошли учебные тетради Петра с задачами, им решенными, и объяснениями, написанными его же рукой. Из этих тетрадей, прежде всего, видим, как плохо обучен был Петр грамоте. Он пишет невозможно, не соблюдает правил тогдашнего правописания, с трудом выводит буквы, не умеет разделять слов. Пишет слова по выговору, между двумя согласными то и дело подозревает твердый знак: «всегъда, сътърелять, възяфъ». Он плохо вслушивается в непонятные ему математические термины: сложение (additio) он пишет то «адицое», то «водицыя». И сам учитель был не бойкий математик; в тетрадях встречаем задачи, им самим решенные, и в задачах на умножение он не раз делает ошибки. Но те же тетради дают видеть степень охоты, с какой Петр принялся за математику и военные науки. Он быстро прошел арифметику, геометрию, артиллерию и фортификацию, овладел астролябией, изучил строение крепостей, умел вычислять полет пушечного ядра» /9/. Можем сделать вывод, что образование Петр получил посредственное, но его пытливый ум требовал новых знаний. В целом можно согласиться с оценкой Буровского А. М. «В сущности же, Петр не был толком грамотен ни на каком языке - ни на русском, ни на немецком. Принято отмечать огромные познания Петра. Или же это обрывки знаний, без системы, без философской или общенаучной подготовки. Так, свалка разных любопытных - сведений - кусок отсюда, кусок оттуда» /11/. Он же продолжает «Петр 1 не проявил никакого устойчивого отношения к наукам и искусствам; все его ученые познания - бессистемны и совершенно не показывают серьезных знаний ни в одной области культуры или науки» /11/.

     При этом тяга к самообразованию у Петра сохранится на всю жизнь. Как начал он в молодости самостоятельно пытаться изучать науки «Он берет у Гордона или через него выписывает из-за границы книги по артиллерии, учится, наблюдает, все пробует. Он расспрашивает иноземцев о военном деле и о делах европейских» /9/, продолжал и во время своих заграничных вояжей: «Ненасытимая жадность все видеть и знать приводила в отчаяние голландских провожатых: никакие отговорки не помогали; только и слышалось: «Это я должен видеть!», и надобно было вести, несмотря ни на какие затруднения. И ночью он не давал им покоя; вдруг экипаж получит сильный толчок: «Стой! что это такое?» - надобно зажигать фонари и показывать. Гениальный царь был полным представителем народа, который так долго голодал без научной пищи и теперь вдруг дорвался до нее» /9/.

     Замечательная ремарка, очень емко характеризующая образование Петра от Мединского «Загляните в Интернет, найдите письма Императора. Мало колоссального количества грамматических ошибок, так еще и никаких знаков пунктуации он не воспринимал вообще. Писал слова без пробелов, все слитно, часто сокращая слова. А писал Петр много – приказы, инструкции, указы, письма, – при этом вставляя в текст английские, польские, немецкие, голландские словечки… И на староцерковный манер – пропуская гласные. Сейчас в мире всего человека три-четыре, которые хоть как-то могут прочитать бумаги из архива Петра. Правда, Сбербанк анонсировал создание специальной программы, которая, используя искусственный интеллект, сможет прочитать все письма Петра и адаптировать их к современному русскому языку. Не поверите, но огромное число записей Петра до сего дня не прочитано. Будет сделано то, на что оказались неспособны ученые-историки за прошедшие 300 лет. И тогда, наконец, появится собрание сочинений Петра Великого. Которое можно прочесть» /25/.

     Ждем с нетерпением.

     ПСИХОЛОГ. Индивидуальное пространство эмотива (давайте так назовем носителя эмотивной тенденции) оформлено не менее гармонично и со вкусом, чем его внешность. В нем обязательно присутствуют произведения изобразительного искусства, художественной литературы (прежде всего, романтическая проза, стихи), музыкальные инструменты.
Все эти занятия и увлечения накладывают своеобразный отпечаток на пространство, обустроенное эмотивом, овеществляются в нем.

          АВТОР. Разбирая паранояльный радикал, мы отмечали, что при наличии эмотивного радикала пробуждается тягу к искусству. Ключевский В.О. считал, и совершенно верно, что Петр I приглашал для строительства города Санкт-Петербург лучших архитекторов и скульпторов. Именно эмотивный радикал в сочетании с паранояльным позволили достичь образа «Северной Венеции», который мы все знаем и ценим.

     Вот, например, зарисовка из нашей современной жизни. В августе 2021 г. в самом центре Москвы на Болотной набережной воцарилась 12 метровая скульптура «Большая глина №4». До этого скульптура немного попутешествовала. В 2015 году полгода стояла в Манхэттене. В 2017-м «Глина» четыре месяца выставлялась на площади Синьории (Флоренция) — той самой, где находятся работы античных скульпторов и титанов Возрождения вроде Донателло, Микеланджело, Бенвенуто Челлини – получила таким образом «путевку в жизнь». Правда эмоциональные итальянцы не оценили искусство, точнее оценили словом: «Escremento!». Да и у нас открытие памятника сопровождалось заголовками в прессе: «Большая куча искусства на набережной»; «Огромный кусок фекалий». Горожан утешали, всего на 6 месяцев. Это простояло полных четыре года и наконец в июле 2025 г. разнеслась весть о демонтаже: ««Большая глина», или «Стопка фекалий»: из Москвы убирают скандальную скульптуру»; «Огромный кусок фекалий: в Москве сносят скандальную работу швейцарского скульптора». Лично я могу сделать только один вывод – чиновники, принимавшие решение о размещении скульптуры, явно не обладали эмотивным радикалом. Теперь представим себе, что Петр также не обладал бы эмотивным радикалом или он у него присутствовал в зачаточном состоянии, что бы он построил на берегах Невы, неужели «Escremento!».

     Эмотивный радикал Петра также явно проявился и при оформлении «Конторки» - его личного кабинета, да и столовой тоже. Над конторкой - живописное полотно "Вид Нового моста в Париже" нидерландского художника Хендрика Моммерса (1623 - 1693). На стенах "Конторки" уникальные экспонаты: две раскрашенные гравюры, выполненные французскими мастерами Симоно и Лармессеном по картинам Пьера-Дени Мартена-младшего. Они были заказаны Петром Великим в 1720-х годах в Париже: "Битва у деревни Лесная" и "Полтавское сражение" (в центре картины Царь на коне с поднятой вверх шпагой).

     Камин, и печь облицованы расписными изразцами "на голландский манер". На камине стоят две драгоценные китайские фарфоровые вазы. Они ценились на вес золота, были предметом роскоши, их дарили, коллекционировали. Как раз в петровское время возникает в высших сословиях мода на китайские вещицы.

     На стене висит шпалера: в 1717 году Петр основал первую в России Шпалерную мануфактуру, и там ткали подобные ковры под руководством французских мастеров.
     Под потолком в столовой - медная люстра, украшенная яблоком и перьями, а по комнате в разных местах расставлены подсвечники в схожем стиле. Стены Столовой отделаны голландской плиткой, а пол - французским паркетом. Интерьер при этом сохраняет скромность, сдержанность.
     Петр сделал удобным и уютным свой дом - комфорт по тем временам в нём был максимальный, но без излишней вычурности.

     ПСИХОЛОГ. Эмотив обладает уникальным даром привносить красоту во все, чего бы он ни коснулся. Поэтому, будь он сам Квазимодо, эмотив найдет способ элегантно завуалировать недостатки собственной внешности.

     АВТОР. В коллекции одежды Петра, хранящейся в Эрмитаже, представлены ботфорты 45 размера – как его личная обувь. Мы с вами помним, что согласно слепка с ноги Царя, сделанного скульптором Б. Растрелли, его размер был 38. Ботфорты изготавливались специальным образом, чтобы в них можно было вставлять ногу в ботинках 38 размера. Хранители экспозиции объясняют это тем обстоятельством, что высокому Петру Алексеевичу было тяжело передвигаться на маленькой подошве, поэтому он таким образом увеличивал площадь своей опоры. Возможно, что в этом и есть истина, тем более передвигался Царь всегда с тростью. Известна картина Серова В.А. «Петр I», на которой он размашисто шагает, опираясь на трость, но без ботфортов, и обувь у него явно не 38 размера. Мне кажется, что в ботфортах заложен и еще один смысл – Петр Алексеевич стеснялся своей маленькой ноги, а ботфорты позволяли ее замаскировать. Ведь где Царю нужно было ходить в ботфортах – на судостроительных верфях, при строительстве города, в походах. Его окружают простые работяги, солдаты, моряки, которые ценят мужскую силу, а тут его Величество с ногой девичьего размера. Все по классике «…эмотив найдет способ элегантно завуалировать недостатки собственной внешности».

     Доказательством того, что Петр иногда стеснялся своих человеческих слабостей-эмоций, можно проиллюстрировать следующим примером. «Деревенский поп из Козловского уезда приехал впервые в жизни в Москву и видел там, как Петр, отъезжая со двора Меншикова, забрал в карету свою собачку, посадил на колени и поцеловал. Вернувшись домой, попик сдуру стал об этом подробно рассказывать землякам – и оказался в Москве вновь, уже под конвоем, на допросе у самого Ромодановского. Его, правда, из уважения к сану не пытали – но за «ущербные чести царевой» разговоры нещадно выпороли плетьми и погнали домой по этапу.» /10/. Царь, как нормальный эмотив поцеловал свое животное, но это в те суровые времена считалось слабостью, о которой не стоило распространяться, поэтому Фёдор Юрьевич Ромодановский, именовавшийся небывалым доселе титулом «князя-кесаря и Величеством» и одновременно командовавший Преображенским Приказом, по сути самое доверенное лицо Петра, лично участвовал в допросе бедного попа.

     ПСИХОЛОГ. Главным свойством эмотива является способность чувствовать гармонию и приводить ей в соответствие самого себя и все, что находится в окружающем пространстве.
     Что есть гармония, если не равновесие, не соразмерность во всем, вплоть до мельчайших деталей? Равновесие не только внутри объекта, в его составных частях, свойствах, но и в его положении относительно других объектов, относительно ситуации, в которой он находится. Эмотив чутко реагирует на любое отклонение от этого равновесия и стремится его восстановить. Эмотив — эстет, он тонко чувствует красоту и глубоко переживает малейшие отклонения от ее канонов. Он страдает, глядя на аляповатую мaзню вместо живописи или на грубую эклектику, выдаваемую за новое слово в искусстве, слушая фальшивое пение или резонерство глупца, объявляемое вершиной мудрости (при том, что он способен и в эклектике, и в гротеске уловить гармонию... разумеется, если она там есть).

     АВТОР. Анализируя гардероб Петра, мы с вами отмечали, что различные радикалы отвечали за соответствующие им по наклонностям виды одежды. Эпилептоидный радикал – рабочая одежда; паранояльный – классическая; истероидный – праздничная. Задача эмотивного радикала, чтобы все это несмотря на кажущееся изначально заложенное противоречие, тем не менее гармонично уживалось в одном человеке.

     Мало кто знает, что были и десятки царских указов, посвященных одежде, а ряд историков моды вообще считает, что Петр Алексеевич был первым кутюрье в России. 
   
      ПСИХОЛОГ. По отношению к человечеству эмотив — антипод эпилептоиду. Он альтруист, человеколюбец, он воспринимает боль ближнего острее, чем свою собственную. Есть только один радикал, обладатель которого не разделяет субъективно мораль и нравственность и старается достичь идеала в повседневных отношениях между людьми, стремится к торжеству добра, милосердия. Этот радикал — эмотивный.

       АВТОР. У Петра Алексеевича не получалось быть человеколюбцем, зато все имеющееся у него добро и милосердие он с удовольствием отдавал животным. До нас дошли три его высказывания об охоте, которую он категорически не любил.

     У него была другая страсть — флот и строительство. На вопрос старой курфюрстины, любит ли он охоту, отвечал: «Отец мой был страстный охотник, но я не чувствую к этой забаве никакой склонности, зато очень люблю мореходство и фейерверки» /14/. Это ответ не опытного еще простодушного юноши.

     В его молодые годы бояре очень хотели отвлечь юного царя от увлечения потешным войском да флотом и стали приглашать Петра на псовую и соколиную охоту. Петру Алексеевичу эти развлечения сразу не понравились, и он спросил у сопровождавших его бояр: «Кем лучше быть воином или псовым охотником?». Те ответили дружно: «Конечно, воином!» Тогда Пётр сказал, как отрезал: «Если так, то зачем вы хотите отвлечь меня от воинских занятий? Я – царь, и должен быть солдатом, а псовыми охотниками могут быть ваши холопы и псари!». Петр уже почувствовал себя государем и отвечает в соответствии со своим новым статусом.

     Боярин в Подмосковье предложил организовать для него охоту (Петр уже в зрелом возрасте): «Это не моя забава», говорил он. «И без зверей у меня есть с кем сражаться: вне отечества с дерзким неприятелем, а внутри укрощать моих грубых и неугомонных подданных». Это уже ответ опытного политика. Он понимает, что боярин передаст его слова другим подданным.

     В публикациях, посвященных охоте, часто используют картину Серова В.А. с сокращенным названием «Царь Петр I на псиной охоте», где молодой Петр в окружении своих сподвижников смеется над упавшим с лошади боярином. Надо понимать, что ему в разные годы приходилось охотиться на оленей, лосей, кабанов, зайцев - монарха обязывал к этому придворный церемониал, но даже на этой картине видно, что Петр относится к охоте как к шутовской забаве, потехе.

     Царь среди множества своих указов нашел время и для охраны диких животных, например, он ввел запрет на соболиную охоту — из-за сокращения популяции Пётр объявил их «госмонополией» и приказал доставлять живых зверьков в Москву — для разведения. Указ о запрете охоты на лосей — в 1714 году, за убийство лося грозил «жестокий штраф». Строгий запрет на охоту под Москвой — охота в Измайлово разрешалась только при готовности к штрафу в 100 рублей или ссылке в Азов с семьёй.

    Шестой по порядку - ГИПЕРТИМНЫЙ.

     ПСИХОЛОГ.  Гипертим — неутомимый живчик, оптимист. Его постоянно солнечный, безоблачный взгляд на мир невольно передается окружающим, и в этом как раз заключается основная роль гипертимной тенденции в социуме. Из всех перечисленных радикалов у гипертимов самая «полноценная» нервная система: сильная, динамичная... Поэтому гипертим, в основном, и занимается тем, что «сеет» ее направо и налево. Сеет, так сказать, разумное, доброе, вечное. Гипертимы, на всякий случай, стараются дарить незнакомым малышам конфетки по принципу: «а вдруг — мой!» Живя по принципу «Эх -ма, горе — не беда!», гипертимы создают вокруг себя жизнеутверждающую, жизнерадостную психологическую атмосферу.

     АВТОР. Казалось бы, совершенно разные полюса. Петр с доминирующим в характере эпилептоидным радикалом - вспыльчивый, агрессивный мизантроп, человеконенавистник и гипертимный радикал – неутомимый живчик, оптимист до мозга костей. Тем не менее в его психотипе нашлось место и для небольших проявлений гипертимного радикала.

     ПСИХОЛОГ. Они любят настоящую жизнь, реальные, а не придуманные кем-то события, они хотят не созерцать, не наблюдать со стороны, а участвовать. Можно сказать, что песней-гимном, особенно точно передающая суть этого характера концентрировано выражено в этих словах: «Умейте жить, умейте пить и все от жизни брать. Ведь все равно когда-нибудь придется умирать...». Гипертим просто ощущает себя в тонусе, всегда готовым к действию — и все. Он не боится жить. Гипертимам свойственно полное невнимание к общественному мнению (точнее — к условностям, которые бытуют в социуме). Отметим, что в подобном поведении нет и намека на пренебрежительное, высокомерное отношение к окружающим (дескать, что хочу, то и делаю, а на других мне наплевать). Нет. Гипертим естествен в своем отрицании условностей.

     АВТОР. Здесь, конечно приходит на ум одна из главных «Потех» Петра - «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор» — пародийная организация, созданная по инициативе Петра I в начале 1690-х годов и в которой он участвовал практически до самых последних дней своей жизни. Целью этой организации как раз и были развлечения, питейные увеселения, карнавальные действа. А то, что Петр был душой этой компании и главным ее «мотором» говорит хотя бы тот факт, что сразу после его смерти прекратил свое существование и этот «Собор». «Сочетание серьезного осознания своей царской миссии со стремлением к безудержным разгулам представляет одну из загадок личности Петра. Очень легко ошибиться, видя в каждом царском шаге государственный интерес и забывая, что Петр был еще и человеком со своими слабостями и страстями» /19/.

     ПСИХОЛОГ.  Еще одна психодиагностически значимая деталь, имеющая отношение к одежде гипертимов: их карманы (сумки и т. д.) часто бывают наполнены разнообразными предметами (подчеркнем — полезными, актуальными предметами, чтобы не спутать с шизоидным мусором). В этих предметах овеществлено разнообразие социальных связей и интересов гипертимов.

     АВТОР. Анализируя одежду Петра в разделе эпилептоидный радикал, мы с вами обратили внимание на очень функциональный карман с подкладкой из кожи, в который он складывал необходимые ему предметы, в частности подзорную трубу. Там же, я думаю, мог находиться и кисет для табака и курительная трубка, да много чего еще полезного можно положить в большой крепкий и надежный карман, например, записную книжку.

    ПСИХОЛОГ. Любимыми вещами гипертимов, которыми они наполняют свое жизненное пространство, являются не книги, а записные книжки.

     АВТОР.  В списке надлежащих к покупке товаров в 1717 году в Лондоне, данном графу Александру Апраксину, английские собаки значились наряду с пушками, обоями, мебелью, карандашами, кроватями, сюртуками, ЗАПИСНЫМИ КНИЖКАМИ для царя и каминными заслонами. Закупка собачек для царицы в Венеции была в череде множества дел известного купца и дипломата Саввы Рагузинского /32/.

     В его архиве осталась памятная записная книжка, где главными, всегда находящимися под рукой будут сведения о кораблях, бомбах, крепостях и фейерверках /19/.

     Последний заключительный радикал - ТРЕВОЖНЫЙ.

        ПСИХОЛОГ. Внутренним условием формирования тревожного радикала является слабая и, судя по всему, малоподвижная нервная система. Однако можно сказать, относительно твердо: нервная система, не способная выдерживать длительный процесс возбуждения, обусловливает, во-первых, реализацию в случае опасности состояния «мнимой смерти», во-вторых, низкий порог возникновения тревожных реакций. В поведении человека «мнимая смерть» — явление редкое. При виде, а нередко уже в предчувствии появления потенциально опасного объекта, тревожного человека охватывает скованность, он теряет кураж, замолкает, старается стать «тише воды, ниже травы».

         Тревожные люди не любят быть в центре внимания. Стараются оставаться в тени, не привлекать к себе внимание, не участвовать в общем разговоре. Если на них обращают внимание, они чувствуют себя неуютно.

        АВТОР. «Петр ни в чем не терпел стеснений и формальностей. Этот властительный человек, привыкший чувствовать себя хозяином всегда и всюду, конфузился и терялся среди торжественной обстановки, тяжело дышал, краснел и обливался потом, когда ему приходилось на аудиенции, стоя у престола в парадном царском облачении, в присутствии двора выслушивать высокопарный вздор от представлявшегося посланника» /9/.

     Петр вообще избегал парадных приемов, людных мест, непроизводительной траты времени и все время старался быть как можно менее заметным. Так, во время визита в парламент Англии, он настоял на том, чтобы его никто не видел, и поэтому он поместился в небольшой комнатке с окошком под самой крышей, из которого был виден зал заседаний, что дало повод одному из лондонских остряков сказать, что он видел одновременно двух царей – одного на земле (т. е. в зале Парламента), другого на небе (под крышей).

     ПСИХОЛОГ. Вместе с тем, значимым с психодиагностической точки зрения является контраст поведения тревожных в привычном (хорошо знакомом, проверенном, предсказуемом) и в новом для них окружении.

     Тревожная тенденция имеет свойство несколько угасать, отступать на задний план, когда ее обладатель находится среди друзей. И тогда другие радикалы, составляющие реальный характер, выходят вперед, формируя стиль поведения.

      АВТОР. В юном Царе очень ярко проявлялась его застенчивость, так, например, проходила его встреча с курфюрстинами в герцогстве Цельском. Сначала царь не хотел идти к ним и долго отговаривался, наконец пошел с условием, чтоб не было никого посторонних. Он вошел как застенчивый ребенок, закрыл лицо руками и на все любезности отвечал: «Не могу говорить», потом, однако, разговорился, особенно за ужином, застенчивость пропала, и он позволил войти в залу придворным курфюрстин, поил мужчин вином из больших стаканов, танцевал; веселье прошло далеко за полночь /14/. Очень характерно для тревожного радикала, осваиваясь в незнакомой компании в дальнейшем ведут себя по-свойски.

     ПСИХОЛОГ. Ходят тревожные всегда в одном и том же. Они «прикипают душой» к вещам и стараются как можно дольше сохранять их в целости. Обращаются с одеждой бережно, аккуратно. Не скупость (производное от эпилептоидного радикала), а боязнь столкнуться с проблемой перемены гардероба, с необходимостью приобрести и начать носить что-то новое лежит в основе подобного поведения.

     АВТОР. «Монарха, которого в Европе считали одним из самых могущественных и богатых в свете, часто видали в стоптанных башмаках и чулках, заштопанных собственной женой или дочерьми» /6/.
    
     3. ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЦАРЯ ПЕТРА I.

     Психологический профиль построен, но остались вопросы. Многие поступки и решения Царя не укладываются в поведенческие рамки психически здорового человека. Не обузданная жестокость, садизм – это нельзя объяснить, используя лишь инструменты психологического анализа. «Если исходить из того, что норма — это поведение большинства людей, то есть типичная реакция, тогда все, что не входит в это поведение, является не нормой. Нижним пределом (то есть наименее вероятным поведением) будет патология, а между ними будет акцентуация характера, так как она является промежуточной (пограничной) частью» /33/. По двум радикалам: доминирующий эпилептоидный и субдоминирующий шизоидный явно просматривается патологическая тенденция.

     Понятно, что психологом может быть каждый (шутка), а вот психиатром надо все-таки быть. Известно высказывание Михаила Ломоносова о Петре Великом «Он Бог твой, Бог твой был, Россия!». Столетиями прославляли монарха, поэтому ни о каком серьезном анализе психического здоровья Царя речи не было, это было МОВЕТОН («mauvais ton»). Знаменитый русский психиатр Ковалевский Павел Иванович (1850 – 1931 гг.), консультировавший тяжело больного В. И. Ленина и первым определивший у него прогрессирующий паралич, т.е. действительно специалист в своей области, смело ставит например диагноз Царю Ивану Грозному «…я с убеждением позволяю себе высказать мнение, что Иоанн Грозный был душевнобольной человек, причем его душевная болезнь выражалась в форме однопредметного помешательства (мономания, или паранойя), позволявшего ему одновременно и управлять государством, и совершать деяния, которым могут быть найдены объяснения только в его болезненном душевном состоянии» /17/, но в то же время описывая деяния Царя Петра I и зная, например, что  «в Лейдене в анатомическом театре знаменитого Боергава, заметив отвращение своих русских спутников к трупам, заставил их зубами разрывать мускулы трупа» /6/, он пытается объяснить его поступки тем, что он гений. «Теперь я позволю себе изложить мое личное мнение о том, что такое гений. Гений никоим образом не есть болезнь. Гений есть высшее и высочайшее проявление душевных сил у данного лица по сравнению с таковыми же лицами, равными ему по возрасту, общественному положению, национальности и географическому положению. Это есть высочайший расцвет умственных и душевных сил и мощи. Это есть краса и честь семьи и общества, государства и человечества» /17/. Тем не менее, отдельные заключения психиатров все-таки появились, но начнем с выводов современных невропатологов. Делаем поправку на то, что это все-таки виртуальная диагностика, пред каждым диагнозом имеем ввиду слова «ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО», но количество диагнозов заставляет задуматься.

     3.1. Синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВ). Буровская Е.А. – врач-невропатолог ставит диагноз - синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВ) /11/. Действительно, все симптомы этого состояния ярко проявлялись у маленького Петра. В четыре, пять, семь лет Петр уже очень любил что-то разбить, сломать, бросить на землю. Обожал, например, бить посуду, и, если не позволяли - истерически бился, визжал, колотился об землю и об руки державших его людей. Еще один симптом - невротические движения головой, когда царевич от возбуждения или испуга задирал к небу личико, дергал всеми лицевыми мышцами, не мог удержать дрожь в руках.

     Возникает этот синдром (СДВ) при затяжных родах в условиях кислородного голодания младенца. Действительно, Наталья Кирилловна мучилась в родах более трех суток /11/. Логично, что А. Буровский, ссылаясь на медицинские источники и описание характерных особенностей поведения Петра, приходит к выводу, что все его неприятные странности: неумение сосредоточиться, вспыльчивость, непереносимость стресса, импульсивность, припадки и судороги, похожие на эпилептические, объясняются «синдромом гиперактивности и дефицита внимания». Если бы, в то время умели поставить нужный диагноз и лечить это заболевание, оно прошло бы без последствий. В противном случае у взрослого должны были развиться такие черты, как постоянная двигательная активность и состояние дискомфорта, если необходимо оставаться в покое; неспособность делать что-либо сидя, нарушение внимания, неспособность до конца выполнить задание /11/. Прошу обратить ваше внимание, дополнительными признаками болезни врачи считают супружескую неверность, злоупотребление алкоголем и наркотиками.

     Для нас диагноз СДВ у Петра представляет исследовательский интерес. До сих пор, нет ответа на вопрос, почему юного Царя учили только до 10 лет, а затем прекратили всяческое образование. Этот диагноз многое объясняет. Дети с СДВ сразу обращают на себя внимание. Они способны сорвать любое занятие. Гиперактивность, как следует из названия — чрезмерно активное поведение. Но в отличие от активности других детей с повышенной энергичностью, дети с СДВГ могут двигаться просто так, без всякой цели. Это может быть бесцельное передвижение по классу, ерзанье на стуле или постукивание по парте карандашом. Даже в наше просвещенное время обучение таких ребят – сложная задача. Детям с СДВГ сложно удерживать внимание на задаче, особенно если она кажется им неинтересной или сложной. Им трудно контролировать импульсы — отсюда склонность к поспешным ответам и необдуманным действиям, часто сложно планировать свое время и действия, что может приводить к забывчивости и неорганизованности. Резкие перепады настроения и трудности с эмоциональной регуляцией влияют на учебный процесс, портят отношения с учителями.

     Существует версия, что «…систематического образования Петру не досталось – ни школьного, ни от учителей. К престолу готовили старшего брата Федора, за ним по возрасту шел Иоанн. Никто не думал, что царствовать будет Петр. Он был предоставлен сам себе, рос как бы беспризорным, случайные наставники быстро исчерпывали свои знания» /34/. Наверное, и такая логика развития событий имеет право быть, но, когда мы узнаем, что «В четыре, пять, семь лет Петр уже очень любил что-то разбить, сломать, бросить на землю. Обожал, например, бить посуду, и, если не позволяли — истерически бился, визжал, колотился об землю и об руки державших его людей» /29/, то вынуждены сделать вывод - похоже, что на него просто махнули рукой.

     Болезнь (СДВ) не лечили и более того в процессе взросления Петра у него могли появиться и другие психические заболевания, причинами которых могли быть известные случаи.

     3.2. Синдром (энцефалит) Расмуссена. Одной из первых психологических травм, которую получил Петр в детстве и на которую указывают все без исключения историки – стрелецкий бунт (мальчику 10 лет), жестоко убивали родственников матери на его глазах, да и его жизнь висела на волоске. Позднее у него начали развиваться судороги и тики на лице, конвульсии в теле.

     Известен случай, когда во время проведения «потешных боев» он получил травму головы и контузию из-за разорвавшейся рядом с головой гранаты.

      В ноябре 169З-го – январе 1694 года у Петра на протяжении нескольких недель держался сильный жар - тогда многие даже опасались за его жизнь. Подобное воспаление, скажем энцефалит, способно вызвать образование на мозге локального рубца, впоследствии раздражение поврежденного участка под действием особых психологических возбудителей дает толчок припадкам такого свойства, какими страдал Петр /11/.

     Врач-невролог и реабилитолог Мария Панова /35/, на мой взгляд, совершенно объективно ставит следующий диагноз: «Мы с большой долей вероятности можем утверждать, что это была именно эпилепсия с фокальными моторными (и немоторными?) приступами, которые начинались из одного и того же очага в мозге. Что за структурные изменения привели к болезни? Вот тут уже можно только предполагать». И далее она продолжает.

      «Мне кажется, что вероятнее всего у Петра был энцефалит Расмуссена. Это аутоиммунное воспаление головного мозга, которое дает приступы того типа, что описаны у государя.
Есть триада, характерная для приступов при энцефалите Расмуссена:
• разнообразие приступов (вот тут мы снова вспоминаем, что у Петра были не только моторные, но и эмоциональные, и когнитивные фокальные приступы),
• кожевниковские приступы — постоянные судорожные сокращения в одних и тех же мышцах, иногда переходящие в билатеральные,
• устойчивость приступов к лекарственному лечению (но тут мы ничего не можем сказать, потому что Петр не лечился).
И триада эта очень похожа на эпилепсию Петра, не правда ли?» /35/. На самой обычной ЭЭГ нам удалось бы увидеть медленноволновую активность над правым (а возможно, и левым) полушариями, но все же с преобладанием по амплитуде в лобно-височной области справа.

     А вот полезно для диагностики описание фокального приступа, который явно был моторным (непроизвольное подергивание левой половины лица, ритмичный поворот головы). Приступ начинался у Петра без утраты сознания. В других описаниях находим описание вероятных эпистатусов, когда государь после типичного начала в левой половине лица и руке терял сознание, были тонико-клонические судороги, и в сознание он не приходил по несколько часов. В такие моменты окружение всерьез было обеспокоено, а вернется ли вообще Петр в мир живых. «Приближенные, чуя грозу при виде этих признаков, немедленно звали Екатерину, которая сажала Петра и брала его за голову, слегка ее почесывая. Царь быстро засыпал, и все вокруг замирало, пока Екатерина неподвижно держала его голову в своих руках. Часа через два он просыпался бодрым, как ни в чем не бывало. Но и независимо от этих болезненных припадков, прямой и откровенный Петр не всегда бывал деликатен и внимателен к положению других, и это портило непринужденность, какую он вносил в свое общество. В добрые минуты он любил повеселиться и пошутить, но часто его шутки шли через край, становились неприличны или жестоки» /6/. Ключевский, если бы понимал в то время о заболевании Петра, наверняка написал бы не «…слегка ее почесывая», а массируя. Вторая жена Петра – Екатерина I нашла ту точку на голове в лобно-височной области справа, массируя которую снимала приступ.

     Датский посланник Юст Юль приводит жуткую зарисовку с натуры, сделанную 1 января 1710 г. «Оба мы вышли из кареты. Тут мы увидали, как Царь, подъехав к одному солдату, несшему Шведское знамя, стал безжалостно рубить его мечем, быть может за то, что тот шел не так как следует. Далее Царь остановил свою лошадь, но все продолжал делать описанные страшные движения, вертел головою, кривил рот, заводил глаза, подергивал руками и плечами и дрыгал взад и вперед ногами. В ту минуту его окружали важнейшие его сановники. Все они были испуганы, и никто не смел к нему подойти; они видели, что Царь чем-то раздосадован и сердит. Наконец, к нему подъехал и заговорил с ним его повар Иоган фон Фельтен. Как мне после передавали, вспышка и гнев Царя имели причиною то обстоятельство, что в это самое время его любовница Екатерина Алексеевна рожала и была так плоха, что боялись за ее жизнь. Страшные движения и судороги Царя доктора зовут конвульсиями. Они случаются с ним часто, преимущественно, когда он сердит, находится под впечатлением дурных вестей, вообще чем-нибудь недоволен или в глубокой задумчивости» /27/. Петру было 38 лет, очевидно, болезнь прогрессировала. Петр страдал приступами жестокости и гнева, лицо его иногда искажалось конвульсиями: "Выходит Петр. Его глаза сияют. Лик его ужасен…" (из поэмы "Полтава" А.С.Пушкина).

     3.3. Гневно-тупой шизоид. Букейханов П. Е. предложил использовать результаты исследований известного немецкого ученого-психиатра и психолога Э. Кречмера (Ernst Kretschmer) /36/. Букейханова навело на мысль применить работы Э. Кречмера именно описание внешности царя, высокий рост, сутулость, длинные конечности, а также восковая статуя («восковая персона») и бюсты на основе посмертной маски работы Б. Растрелли, отражающие реальные пропорции его тела и внешности. Если совсем коротко и конспективно, то психолог считал «…в большинстве случаев можно распознать соответствующие психофизические взаимоотношения: «Для психиатра не существует более безразличных вещей в строении тела пациентов». «Однако отдельные морфологические детали важны лишь в рамках больших типичных общих картин строения тела» и «Лицо – это визитная карточка общей индивидуальной конституции». В чертах и мимике лица отражены особенности психомоторики и эндокринный генезис человека. Соответственно, по мнению Э. Кречмера, анатомическое строение тела и конфигурацию черт лица целесообразно использовать в качестве психофизической конституциональной формулы /36/.

     Э. Кречмер описал подгруппу из мужчин-шизофреников с высоким ростом и черепом в форме башни, которые имеют много общего с чертами царя Петра: «Ниже узкоидущей надстройки башенного черепа сидит очень высокое костлявое лицо с выступающим, в корне резко втянутым, тупым носом. Нижняя челюсть часто высока и груба. Неподвижные усы торчат как щетки, брови также чрезмерно разрослись. Кроме того, во многих случаях волосы на голове очень густы. Это, уже само по себе страшное лицо со своеобразным черепом и щетинистой бородой сидит на длинной, вытянутой, непропорционально сложенной фигуре. Большинство представителей нашей группы выше среднего роста и обнаруживают габитус, представляющий нечто среднее между астеническим и атлетическим. Осанка часто дряблая, несколько согнутая, на длинных тонких руках висят большие кисти, встречаются фигуры неуклюжие, мускулистые, с широко выступающим плечевым поясом или диспропорциональные – с узкими плечами и длинной, узкой грудной клеткой» /36/.

     Описываемые современниками поведенческие особенности Петра (ригидность мышц и стереотипность поз, гримасничанье, неопрятность, несогласованные движения, импульсивные насильственные действия) также хорошо согласуются с типичными симптомами шизофренических расстройств психики.

     Многие признаки поведения, обнаруживаемые у Петра, характерны именно для описываемых Э. Кречмером гневно-тупых шизоидов. В частности, помимо государственной и политической тирании, стремления исправить мир в соответствии со своими принципами, многими странностями и причудами, поведение Петра отличалось и феноменальной жестокостью. Одним из внутренних мотивов этой жестокости выступала примитивная мстительность. В полном соответствии с психологическими особенностями психотических личностей данного круга, испытав унижение, Петр никогда не прощал этого и стремился физически уничтожить обидчика /36/.

     Царь Петр I, видимо испытывал наслаждение, осуществляя казнь своих врагов через сажание на кол («персидский кол»). Эта казнь очень древняя и пришла в Европу и Россию с Востока, обычно ее применяли в исключительных случаях. Люди умирали по нескольку суток. Петр явно злоупотреблял этим наказанием, так были посажены на кол несколько сотен запорожских и гетманских казаков, взятые в плен под Полтавой и Переволочной. «Царь Петр если бил, то наотмашь. В своей жестокости и расправах с врагами он не знал меры, доходя до садизма и кощунства. Даже благожелательно настроенные к нему иностранцы, например, родственники Франца Лефорта, видевшие Петра в начале 1698 года, замечали в нем какие-то нездоровые, патологические черты натуры: «Знайте, что этот монарх очень большого роста, но в нем есть что-то неприятное, у него бывают конвульсии в глазах, руках и во всем теле. Иногда глаза у него закатываются, и виден только белок… он даже имеет подергивание ноги, которая не может держаться на одном месте, а, впрочем, он хорош собой, одет, как простой матрос, и стремится быть только на воде» /19/.
 
     Пример казни любовника его первой жены Степана Глебова.  Никаких доказательств государственной измены не существовало. Всех «заговорщиков» привезли в Кремль для личного допроса императором. Евдокия созналась в порочащей связи и даже покаялась. Степан Глебов стоял на своем до конца, отрицая как факт измены, так и свое знакомство с Лопухиной. Петр повелел его казнить. И не просто отрубить голову, а посадить на кол. Да еще и заставил Евдокию смотреть на это. Все 14 часов, пока ее любовник мучился, она находилась на лобном месте под охраной и была вынуждена смотреть на казнь.

     Это я в кратком виде изложил казнь Глебова. Ее красочное описание существует и от иностранцев, и от наших очевидцев и везде есть расхождения. Где-то утверждается, что Степан не признался и стоял на своем, а где-то, что во всем признался (трудно выдержать такие пытки). Пишут умирал 14 часов, а в других источниках 18 часов. Добавляет красок, что якобы Петр приказал накинуть тулуп на Глебова (мороз 30 градусов), чтобы мучился подольше, ну и так далее.
 
     Нам, рафинированным особям 21 века, неприятно это писать, об этом читать, но я согласен с В.Р.Мединским /25/. Петр был суров, даже жесток, но «…на уровне «классического европейского средневекового зверства». «Отмечу, правда, что и правоприменительная практика, и законы того времени в Европе были еще хуже российских. Например, в Великобритании в те же годы смертная казнь применялась как в самые дикие времена. Примерно за 200 видов преступлений, то есть практически за каждое второе. Виселицами были уставлены дороги в окрестностях городов лучших европейских государств. Отношение к пыткам, к казням было в обществе совсем иным. Казнь для народа в те времена – своего рода театральное представление. Зрители охотно собирались на главных площадях европейских городов поглазеть, обсудить, посудачить. Я ни капли не оправдываю Петра за его жестокость, но надо понимать, что действовал он вполне в духе своего времени /25/.

     От себя могу только добавить, что публичные казни на гильотине в просвещенной, демократичной Франции продолжались до 1939 г., а в 1977 году был осужден последний человек, казненный с помощью гильотины. В 1980 г., когда у нас проходила Московская олимпиада, во Франции во всю шли дебаты об отмене смертной казни.

     Не смотря на все это, тем не менее участие Петра лично в пытках и приверженность к убийству людей через сажание на кол, во-первых, наводит на мысль о психическом отклонении, а во-вторых, «…позволяет сравнить его с легендарным Валашским князем (господарем) Владом III Дракулом, который в народе имел прозвище Цепеш (Тепеш, рум. «Vlad Tepes»), что означает «пронзатель», в данном смысле – пронзатель колом, коловник. Даже находясь в тюрьме, в плену у своего формального сюзерена венгерского короля Матиаша Хуньяди (венг. Matyas Hunyadi), Влад продолжал затачивать маленькие колышки и с их помощью «казнил» пойманных мышей и крыс. Характерно, что Влад III, так же, как и Петр I, по-видимому, принадлежал к числу гневно-тупых шизоидов, поскольку однажды он посадил женщину на кол и одновременно велел отрубить ей руки за плохое, по его мнению, ведение домашнего хозяйства – она не выстирала одежду мужа. Кроме этого, тела казненных, посаженных на кол, располагались им в строгом геометрическом порядке, а головы детей клались их матерям на место отрубленной груди» /36/.

     Еще один признак характерный для шизофренического заболевания – это издевательство над телом покойного. «Циклер перед казнью объявил, что в прежние годы, во время правления Софьи, царевна и покойный боярин Иван Милославский уговаривали его убить царя Петра. Петр приказал вырыть из земли гроб Милославского и привезти в Преображенское село на свиньях. Гроб открыли: Соковнину и Циклеру рубили прежде руки и ноги, потом отрубили головы; кровь их лилась в гроб Милославского. Пушкину и другим отрубили головы. На Красной площади был поставлен столп с железными спицами, на которых были воткнуты головы казненных» /7/.

     3.4. Садизм. Термин «садизм» был впервые использован психиатром, невропатологом и сексопатологом Р. Фон Крафт-Эбингом в 1886 году применимо к личности известного французского политика и писателя маркиза де Сада, который получал сексуальное удовольствие, доминируя над другими и причиняя им боль. Крафт-Эбинг определил садизм как «переживание сексуальных, приятных ощущений (включая оргазм), вызванных актами жестокости, телесными наказаниями, нанесенными самому себе или наблюдаемыми в других, будь то животные или люди». Со временем этот термин был расширен и в настоящее время описывает также несексуальное удовольствие, получаемое в результате садистских действий.
 
     Объяснить кровожадность и жестокость Петра, а примеров этому множество, отсылкой к обострению шизофренической болезни невозможно. Множество примеров, когда он доставлял себе садистское удовольствие, что называется «в здравом уме и твердой памяти». Ниже пример, казалось бы, дисциплинарных наказаний, но они в свое время широко обсуждались на флоте и в армии из-за своей несоразмерности.

     Случай связан с основателем рода Бутаковых. Этот русский военно-морской род, каждое поколение которого служило и в данный момент тоже служит в морских офицерах, ведется с Олимпия (Евлампия) Бутакова, который служил с 1688 года, с первой «потешной» флотилии на Переяславском озере. Во время Северной войны Бутаков стал капитаном 18 пушечной шнявы. Однажды, он на своей шняве заблудился в тумане, опоздал на 10 дней в Кронштадт и за это был запорот почти насмерть. Во всяком случае, много лет спустя у Олимпия тряслись колени, и ходил он только с палкой.

    Многим памятен Дмитрий Овцын, штурман Беринга. А был у него родной брат Лаврентий Овцын, и после совершения такого же «преступления», что и Бутаков, — заблудился в тумане — Лаврентий Овцын, родной брат Дмитрия, был запорот не до полусмерти, а НАСМЕРТЬ.

     В этих случаях речь идет о крупных военачальниках; о людях, лично известных Петру. Что же говорить о самых обычных, «рядовых» дворянах или тем более о «худородных» служилых людях, без больших богатств и без обширных связей при дворе?!/29/.

     Самое время сдвинуть брови и сквозь губу произнести Цицероновское «О времена, о нравы!», но проблема не только в нравах и времени. И тогда находились люди даже в окружении Петра, которые дистанцировались от чрезмерной жестокости государя.

     О личном участии Петра в пытках написано немало. Даже мне, при составлении психологического профиля Петра, пришлось вспоминать и про пытки дяди Царицы - боярина Петра Авраамовича Большого Лапку (эпилептоидный радикал), и про истязания и смерть Степана Глебова (любовник бывшей жены Царя), но мы же с вами понимаем, что в истории остались только наиболее резонансные случаи, а сколько пытано неизвестных нам людей?

     Триста лет – это большой срок. Факты искажаются, приукрашиваются, либо наоборот, очерняются.

     Ходит описание, как кровожадный Петр заставил беременную жену генерала Олсуфьева - находилась на последних месяцах, выпить огромный кубок водки. Она потеряла ребенка той же ночью.

     "Не ходить на балы было небезопасно. Как-то раз, вспоминал Берхгольц, было приказано всем дамам, не явившимся на одно из пиршеств 1721 года, прийти в Сенат и выепить определённую порцию вина и чистой водки. Жена генерала Олсуфьева, пишет Берхгольц, молила Императрицу избавить её от наказания, оправдываясь тем, что она уже неделю не покидает дом, будучи беременной в последнем периоде и пить ей крайне вредно. «Тогда пошли к Государю и просили его избавить на этот раз Олсуфьеву от явки в Сенат. Он отвечал, что не может этого сделать, что другие знатные русские дамы оскорбятся таким предпочтением, оказываемым немке (Олсуфьева была урождённая немка).  Генеральша так терзалась всю ночь, что наутро разрешилась мёртвым младенцем. Исполняя указ 1718 года о пополнении кунсткамеры всеми монстрами и курьёзами, она должна была представить ребёнка и отдать его на хранение в кунсткамеру» /42/. Согласитесь, есть разница между «заставил выпить» и отказать «избавить от явки в Сенат», хотя результат в итоге одинаков – потеря ребенка.

     «Компания вламывалась в дома и везде требовала вина и водки, разбредалась по дому в поисках еды, выпивки и «приключений разного рода: обрывали юбки прислуге, а то и дочерям хозяина, выпивали все, что находили. В общем, вели себя по старой армейской поговорке: «пить все, что горит, вступать в интимные отношения со всем, что шевелится. Поили и хозяина и, «напоив до изумления, глумились над ним, как хотели. В этом месте своего Петра Первого» Алексей Толстой не отступает от истины, рассказывая, как боярина Буйносова сажали -голым гузном в лукошко с яйцами», а - князю ... забили в задний проход свечу и пели вокруг нее ирмосы (религиозные песнопения. - Л.Б.), отчего он отдал Богу душу. Одним словом, - святочная забава в этом году была такая трудная, что некоторые приуготовлялись к ней, словно бы к смерти.) Поскольку все знали - в числе –«шутников» и сам Петр, сопротивляющихся не было» /11/. Достаточно достоверно и талантливо написано, но есть одно, НО! Боярин Буйносов, также, как и семья крестьянина Ивана Бровкина – это вымышленные персонажи в романе, которые действуют наряду с реальными (Нарышкины, Лопухины, Меньшиков и т. п), и тем не менее я уверен, что именно так все и обстояло, такая уж аура была у этих мероприятий и мы, конечно же никогда не узнаем фамилии реального страдальца.

     «Датчане осмотрели несколько пустых изб, где нашли лужи крови на полу и в сенях и заляпанные кровью орудия пыток, когда «крики, раздирательнее прежних, и необыкновенно болезненные стоны возбудили в них желание взглянуть на ужасы, совершающиеся в четвертой избе. Но лишь вошли туда, в страхе поспешили вон», потому что застали Петра с приближенными, который стоял возле голого человека, вздернутого на дыбу.

    Царь обернулся к вошедшим, всем видом показывая свое недовольство, что его застали за таким занятием. Иноземцы выскочили прочь, но князь Нарышкин побежал за ними, спрашивая, кто они такие, откуда взялись и зачем пришли? Датчане молчали, и Лев Кириллович им объявил, что они должны немедленно идти в дом князя Ромодановского. Чиновники посольства, осознавая свою неприкосновенность, «пренебрегли этим довольно наглым приказанием» /29/.

     Как нетрудно понять, в личном участии царя и его ближайших подручных в пытках никакой «практической государственной нужды» не было. Неудивительно, что Петру хотелось это скрыть от европейцев, как скрывают постыдную страсть. Петру попросту ХОТЕЛОСЬ пытать ненавистных стрельцов /29/.

      «Устроено было четырнадцать застенков, и каждым застенком заведывал один из думных людей и ближних бояр Петра. Признания добывались пытками. Подсудимых сначала пороли кнутом до крови на виске (т.е. его привязывали к перекладине за связанные назад руки); если стрелец не давал желаемого ответа, его клали на раскаленные угли. По свидетельству современников, в Преображенском селе ежедневно курилось до тридцати костров с угольями для поджаривания стрельцов. Сам царь с видимым удовольствием присутствовал при этих варварских истязаниях» /7/.

    В Москве казни начались 10 октября 1698 года. Всего было казнено более тысячи стрельцов, около 600 были биты кнутом, клеймёны и сосланы. Пятерым стрельцам Пётр I отрубил головы лично. Пять месяцев трупы казнённых стрельцов не убирались с места казни.
    Историки спорят, чем объясняются поступки Петра, что это: действия не вполне вменяемого человека или действия самодура, которому все равно никто возразить не посмеет? Видимо, правы и те, и те. Это действия не вполне вменяемого самодура, на развитие болезни которого огромное воздействие оказала сама его безнаказанность /29/.

     В Международной классификации болезней (МКБ) садизм относится к парафилии и расстройству сексуального предпочтения. Важно! Психологи и психотерапевты выяснили, что у людей, склонных к садизму, наблюдаются психические отклонения и патологии мозга. Это очень опасное расстройство, как для самого пациента, так и для окружающих.

    Рассмотрим признаки типичного всего лишь морального садиста /37/.
1. Агрессия - беспричинная вспыльчивость, внезапная агрессия, враждебность должны насторожить.
2. Раздражительность - повышенная нервозность, неадекватная реакция на происходящее, взрывная речь и резкие действия на любые внешние раздражители — это может быть формирующим фактором.
3. Враждебность - неуважительное отношение к окружающим, особенно женщинам, обидные слова, наезды, обвинения, готовность лезть в драку.
4. Потребность в контроле над другими - доминирование, подчинение, управление и манипуляции другими для того, чтобы получить моральное удовлетворение — это садизм, цель — получить полный контроль над подавленной жертвой.
5. Принуждение - садист хочет запугивать, угрожать своей жертве, чтобы она любым путем делала то, что хочет насильник.
6. Странные увлечения - «непопулярные» и пугающие увлечения — интерес к пыткам, оружию, вариантам казни, патологоанатомии и пр.

     По каждому из этих пунктов у нас находились примеры, когда мы составляли психологический профиль Петра. Обратите внимание на последний пункт - интерес к пыткам, оружию, вариантам казни, патологоанатомии и пр. Даже интерес к оружию у юного царя был необыкновенный. «Любовь Петра к оружию была замечена еще в раннем детстве. Когда исполнилось ему три года и в день рождения придворные принесли ему множество подарков, Петр дрожащими руками вцепился в игрушечные ружье и саблю и крикнул: «Ничего мне не надо, оставьте только это!». Любовь к оружию, к рассказам о баталиях, ко всему, что относилось к войне и армии, сохранилась у него на всю жизнь» /13/. Приводится перечень детских игрушек: «У него в горнице вскоре появились (цитирую список): конь деревянный потешный; пушки деревянные; корабли серебряные с каменьями; барабаны; луки маленькие; булавы; шестоперы; пистоли; сабли; прапорцы (знамена) … И всякие другие игрушки, свидетельствовавшие однозначно: мальчик с ползунков увлечен военным делом» /25/.

     Вначале Петр был моральным садистом, а затем под воздействием, в том числе не мереного употребления алкоголя эволюционировал в садиста, который не только интересуется, но и пытает, казнит.

      3.5. Алкоголизм. О неумеренном питие Петра писал каждый, кто с ним соприкасался: соратники, историки, писатели. Писали по-разному. Кто-то с восхищением, бывало и с осуждением, а кто-то, не веря, что это и есть алкоголизм.

     Ну, например, Мединский «По поводу спиртного надо признать, что Петр выпить любил. Но алкоголиком не был, даже бытовым пьяницей не стал. Его хобби – «доводить до кондиции» собутыльников» /25/. Вопрос, а стопка утром в 4 утра и стопка в обед и вечерние посиделки со спиртным и не стал алкоголиком? Тем более, если посмотреть и на все другие предположительные психиатрические диагнозы и Петр устоял?

     По словам сподвижника Петра, князя Куракина, царь и его «товарищи» приезжали к кому-нибудь в гости «для пьянства столь великого, что невозможно описать, и многим случалось от того умирать».

     Или вот, очень характерно. «За такими потехами следовали шумные пиры. Лефорт по этой части был дорогой человек для царя: никто не умел лучше его устраивать пиры. Он ввел Петра в иноземное общество в немецкой слободе, где царь нашел полную непринужденность обращения, противоположную русской старинной чопорности. Там господствовал самый широкий разгул: пили вино до безобразия, плясали до упаду. Иногда по два, по три дня пировали без устали, не ложась спать. Женщины участвовали в этих кутежах, придавая им своим присутствием живость и разнообразие. Петр пил без меры, но при своей необычайно крепкой натуре скоро протрезвлялся и принимался с большим жаром за работу, в то время, когда другие после подобного пира долго не могли оправиться. Вместе с иноземцами пировали с царем и русские» /7/.

     Обратите внимание на фразу «скоро протрезвялся», видимо и не хмелел особо. На самом деле, это одна из характерных особенностей человека с алкогольной зависимостью.   Развитие алкоголизма связано с нарушением метаболизма — обмена веществ в организме. Оно возникает на фоне длительного злоупотребления психоактивным веществом — этанолом. При достаточном частом и длительном употреблении алкоголя в организме пациента возникает биохимический дефект, который приводит к снижению естественного алкогольного фона — небольшой дозы этила, которую вырабатывает сам организм.

     Чтобы улучшить состояние, необходимо снизить уровень сосудистого яда, который сформировался в ходе переработки алкоголя. Для этого нужно изменить одно из звеньев: либо концентрацию конечного продукта — это организм больного сам, без медицинской помощи, сделать не может; либо концентрацию исходного продукта — для этого нужно просто принять дополнительную дозу алкоголя, т. е. "похмелиться".  Зависимые люди выбирают второй вариант. После очередной дозы спиртного биохимическое равновесие смещается, состояние облегчается до тех пор, пока новая доза не перерабатывается, после чего опять наступает вторая фаза. Из-за искусственного улучшения состояния с помощью алкоголя биохимический дефект растёт. Это приводит к необходимости повышения дозы алкоголя, что влечёт за собой повышение уровня болезненных состояний, формирующихся в отсутствии приёма алкоголя. Так возникает порочный круг /38/.

     На самом деле, был Петр алкоголиком или не был, не имеет особого значения с учетом вышеприведенных диагнозов, тем более, что на этом психические отклонения Петра не заканчиваются.

     3.6. Фобии. Навязчивые фобии (навязчивые страхи) — выраженные и труднопреодолимые страхи, несмотря на понимание их бессмысленности и необоснованности, встречаются в клинической практике сравнительно часто. Некоторые авторы регистрировали их у 87% пациентов с навязчивыми состояниями /39/.

     Среди талантливых людей, в частности писателей и их близких родственников, фобии встречаются сравнительно часто. Датский сказочник Г. Х. Андерсен в течении всей жизни был склонен к меланхолии. Он был постоянно поглощен собой, неуравновешен и беспокоен, с возрастом его стали беспокоить навязчивые страхи. Он так боялся погибнуть от огня, что, когда путешествовал, всегда брал с собой веревку, надеясь спастись с ее помощью в случае пожара. Он, также, как, впрочем, и Достоевский Ф.М., боялся, что его похоронят живым, и просил друзей, чтобы в любом случае ему разрезали одну из артерий, перед тем как его положат в гроб. Когда он болел, он часто оставлял на столике у кровати записку: «Это только кажется, что я умер».

     Достоевский был чрезвычайно мнительным человеком, он предпочитал чаю воду, приходил в ужас от цветочной заварки и беспокоился за частоту пульса. Опасаясь летаргического сна, он оставлял на ночь предупреждающие записки («Сегодня я впаду в летаргический сон. Похороните меня не раньше, чем через пять дней».), внимательно следил за состоянием своего языка и прислушивался к малейшим нарушениям в деятельности своего организма /39/.

    В наше время боязнь быть заживо погребенным классифицируется как Тафефобия. Вообще различных фобий насчитывается свыше 50, от самых распространенных и известных до экзотических.

     Распространенные и известные: авиофобия - боязнь летать самолетом; астропофобия — боязнь молний; гипсофобия (акрофобия) — боязнь высоты, пребывания на балконе, на крыше; клаустрофобия — боязнь закрытых пространств.

      Экзотические и редкие: анупорофобия — боязнь поставить подпись; арифмофобия — боязнь определенных чисел; петтофобия — боязнь не удержать газы в присутствии посторонних людей; эритрофобия (эрейтрофобия) — боязнь покраснеть.

     «Петру вообще очень свойственны разного рода «фобии», порой исключительно причудливые» /11/. Среди этих пятидесяти фобий нашлись и те, которые четко диагностируются у Петра.

     Альтоцеларофобия — так называется иррациональный страх высоких потолков. Эта фобия является субфобией агорафобии (боязнь площадей, переходов, открытых пространств). При обсуждении шизоидного радикала мы с вами останавливались на этой проблеме Царя, вот и Мединский тоже подтверждает: «Ночуя в помещениях с высокими потолками, Петр обязательно приказывал, чтобы над ним натягивали парусиновый полог. Без такого фальшпотолка он просто не мог заснуть, чувствовал дискомфорт. По моде того времени Петр, кстати, иногда спал в спальне-шкафу. Это сложно себе представить, но тем не менее. И в Париже, и в Голландии, и кое-где в Германии сохранились до сих пор вот эти спальни-шкафы, где Петр спал. Там «условный потолок», как понимаете, в лучшем случае два метра» /25/. Видите, все просто, всего лишь альтоцеларофобия.

     Если у кого-то появилось мнение, что это все фантазии городских докторов, типа с жиру бесятся, то вот вам для примера блаттофобия — специфическая фобия, выражающаяся в навязчивом, непреодолимом страхе перед тараканами. Человек может испытывать сильный стресс даже при мысли о насекомом или виде его изображения. Стресс ладно, можно и потерпеть, но вот некоторые симптомы блаттофобии: учащённое сердцебиение; повышенная потливость; дрожь в теле или напряжение мышц; головокружение или ощущение нехватки воздуха; тошнота или расстройство желудка; ощущение нереальности происходящего (дереализация). А именно блаттофобию можно диагностировать у Петра. Он панически боялся тараканов. Как указывал автор сборника «Подлинные анекдоты о Петре Великом» Яков Штелин, Царь всея Руси испытывал «великое омерзение» при виде этих насекомых. Особенно страшило его то, когда тараканы оказывались в жилых помещениях. Один из примеров этого страха произошёл, когда Пётр остановился в деревянном доме под Москвой. На вопрос императора, есть ли в помещении тараканы, хозяин дома, офицер, заявил, что их «очень мало», но он всё равно приковал одного из них к стене гвоздём, чтобы избавиться от остальных вредителей. Увидев это, Пётр то ли дал пощёчину владельцу, то ли вовсе избил его дубинкой, но впоследствии он выбежал из избы, приказав свите немедленно уезжать. Обычно перед поселением Царя все помещения от тараканов выметались, но в те времена было обычное дело, когда в горшок со щами с потолка падал таракан. Даже было поверье – если в доме живут тараканы, значит им есть что есть, а значит и дом зажиточный.

      Мизофобия (рипсофобия) — боязнь загрязнения или заражения при касании предметов, людей, повышенная брезгливость. Мединский приводит интересный факт: «Честно говоря, не знаю, что и как он ел руками, но достоверно известно, что Петр всегда изволил кушать собственным прибором. Был у него такой пунктик. Даже когда он приходил на званый обед, доставал из мешочка свою ложку, деревянную с костяной ручкой, всегда чистую. Нож и вилка с зелеными костяными ручками тоже у него были – они хранятся в одном из музеев Петербурга. Чужим приборам он не доверял» /25/.

     Я не думаю, что Петр что-то слышал о бактериях, хотя в 1698 году Петр I специально заезжает в голландский город Дельфт, чтобы увидеться с Левенгуком и познакомиться с его открытиями. Царь стал первым из россиян, увидевшим микроскоп, который давал увеличение почти в триста раз, что для того времени было рекордом. Кроме прочего, Левенгук демонстрирует Петру движение эритроцитов в капле крови угря и зубной налёт под многократным увеличением микроскопа. Петр I был настолько заинтересован, что не только распорядился купить микроскоп для России, но и вывез из Голландии мастера-шлифовальщика стекол. По сути Царь заложил основы микробиологии в нашей стране.
 
     Антонио ван Левенгук, за 15 лет до этой встречи с Петром, еще в 1683 году смог разглядеть в самодельное увеличительное стекло даже бактерии! Конечно, были совершенно непонятны их строение и роль в природе. Но он сразу безошибочно определил, что это живые существа. Вот теперь и размышляем, толи Петр действительно боялся бактерий или у него была обычная брезгливость – мизофобия. Кстати, водопровод в столовой, мытье рук перед едой, тоже из этой же области.

     А от одной фобии гидрофобия (аквафобия) - по одному из симптомов - боязни вида воды или любом упоминании о ней Петру похоже удалось излечиться. По рассказам, его мать, Наталья Кирилловна, весной взяла царевича в поездку в один из монастырей. Пушкин в своей «Истории Петра» пишет, что «царица (Наталья Кирилловна. — Б.Н.), едучи однажды весною в один монастырь, при переправе через раз лившийся ручей испугалась и криками своими разбудила Петра, спавшего у неё на руках. Пётр до 14 лет боялся воды. Князь Борис Александрович Голицын, его обер-гофмейстер, излечил его». Считается, что именно этим травмирующим опытом и был обусловлен страх Петра перед водой. До 14 лет государь избегал купания, но князь Борис Голицын помог ему преодолеть эту фобию. Окончательное избавление от страха произошло, когда Пётр искупался с братом Иваном V в пруду в Измайлове. Гидрофобия, или аквафобия - боязнь утонуть, страх перед купанием, вхождением в воду и плаванием. Очень часто гидрофобия наблюдается у тех, кто не умеет плавать, при виде или пребывании в реке, море или океане.

     4. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ.

     Разработка психологического профиля является первым этапом создания психологического портрета. Собственно, портрет является результатом реконструкции профиля, и как образно отмечает автор методики «…на «скелет» которого словно бы наращивается «мясо» психологических качеств, свойственных каждому входящему в него радикалу» /1/.

     Психологический профиль построен. Каждый из радикалов, входящих в него, определяет поведенческую тенденцию, вступающую в той или иной степени в противоречие с остальными (иначе радикал не был бы самостоятельным, отдельным психическим явлением). Приступаем к описанию психологического портрета ОБСЛЕДУЕМОГО, так принято именовать в психологии.

     Обследуемый обладает ярко выраженной особенностью телосложения, а именно астеническим телосложением (узкая, вытянутая грудная клетка, длинная шея, длинные конечности: ноги, руки, пальцы; малоразвитая от природы мускулатура), а также — высоким ростом, отличался большой физической силой. Красивое лицо периодически искажается под воздействием судорог – следствие психологической травмы детства, либо предположительно последствия психического заболевания. Движения угловатые, резкие, неловкие, плохо координированные, а позы, занимаемые в момент отдыха, неудобные и нефункциональные. Походка стремительная.
 
          Одежда обследуемого исключительно функциональная и четко разделяется на: рабочую для выполнения физического труда; домашнюю, армейскую для ведения боевых действий; празднования и застолья; парадную. В одежде для дома (халаты), для празднования и парадной присутствуют элементы яркой роскошной отделки и изготовлена она из дорогих тканей по европейской моде, что говорит об обладателе данной одежды как о персонаже с утонченным вкусом и чувством стиля, в тоже время для рабочей одежды применяется принцип удобства и функциональности. Видно, что разнообразная используемая одежда находится в полной гармонии с его внутренним миром. При этом гармония достигается в том числе и за счет ношения обуви не всегда соответствующей по стилю одежде, а также откровенной косметической маскировкой обувью большего размера, имеющегося небольшого размера ступни обследуемого. Привыкает к одежде и тяжело расстается с ней, часто ходит даже в заштопанных чулках.

     Обучение обследуемого началось в раннем возрасте около 3.5 лет, но затем резко прекратилось в 10 лет. Само начальное образование также было не качественное. Врожденная тяга к знаниям позволила за счет самообразования, без системно освоить поверхностно различные дисциплины и языки. Пишет и считает с ошибками. Из-за недостатка образования зачастую реализация тактических задач им осуществлялась «методом проб и ошибок». Из-за «педагогической запущенности» не был обучен этикету, хорошим манерам и из-за этого в юности, в том числе, чувствовал себя не уверенно при первом знакомстве, стеснялся, конфузился, не любит пышных официальных приемов.

     Отличается чистоплотностью, возможно брезгливостью и в то же время эпизодически наблюдается неряшливость в одежде, он не восприимчив к культуре поведения в обществе, отсутствует рефлексия, не придает значения, как выглядят его поступки со стороны. Любит производить эффект (яркая одежда, курение трубки, трости) и даже опускается до откровенного вранья «псевдологии», выдавая поражение за победу с единственной целью произвести эффект на окружающих.

     Характеризуется высокой работоспособностью, причем рабочий день начинается рано утром, а также не прихотливостью к условиям своего существования, довольствуется размещением в тесных помещениях, а при вынужденных обстоятельствах ночует на голой земле. При появившейся возможности обустроить свой быт, организовал себе кабинет, мастерскую, столовую с повышенным уровнем комфорта для того времени и украсил помещения произведениями искусства.

     Лучше всего ему удается физический труд, уже в молодости владел 14 профессиями, причем эта деятельность очевидно доставляет удовольствие, он гордится построенным кораблем или, даже, успешно проведенной медицинской операцией, которую нельзя назвать в чистом виде физическим трудом, скорее прикладная научная дисциплина.

     Функциональность во всем – это одна из наиболее ярких черт характера обследуемого. Он соблюдает функциональность, начиная от одежды, обустройства в инженерном плане своих помещений, оборудования для физического труда (станки, резцы, медицинские инструменты) и даже трости со скрытыми в них различными приспособлениями (зонт, подзорная труба, линейка).

     В обследуемом ярко выражена потребность в изменении существующей обстановки и окружения, желании взять под контроль, «выстроить», упорядочить людей, регламентировать различные сферы деятельности, которая им реализуется через проводимые реформы государства и многочисленные нормативные документы (указы), а также инструкции.

     Целеустремленность, настойчивость, упрямство обследуемого, которые с одной стороны способствуют ему в проведение реформ, преследовании врагов государства, а с другой стороны также целеустремленно и настойчиво помогают уничтожать патриархальные законы и древние традиции. В ситуациях, насыщенных агрессией, угрозой для жизни и здоровья ощущается его потребность жить «по-настоящему, в полную силу».

     Повышенная подозрительность обследуемого в сочетании со склонностью доверять сплетням, клевете и с имеющейся агрессивностью и жестокостью, в результате приводит к организации политических судебных процессов.

     В обследуемом ярко выражена нелюбовь к людям, человечеству, но при этом не менее ярко выражается его любовь к животным в особенности к домашним питомцам.

     Обследуемый не склонен прислушиваться к советам ближнего окружения и родственников, но, вероятно, может последовать совету стороннего человека. Для него характерно деление окружающих его людей на «сильных» и «слабых», при этом были отмечены случаи «социальной гибкости», когда обследуемый легко встраивался в образ жизни и труда на нижней ступени социальной иерархии.

     У него присутствует осознание своего социального предназначения, что приводит в том числе к его желанию оставить потомкам свои истории по описанию военных побед, портреты и скульптуры. Одной из важнейших характеристик является эгоцентризм обследуемого.

      Высокоморальные требования, которые им предъявляются при служении государству, сочетаются с низкой собственной моралью в обыкновенной повседневной жизни. Отношение к религии носит, большей частью, скептический, даже циничный характер, пародии на церковь под его руководством носят откровенно издевательский и грубый характер. Взрывной и неуравновешенный характер является проблемой для собеседников.

     Обследуемый, имея ярко выраженные лидерские качества, осуществляет революционные изменения в устройстве государства путем страха перед наказанием: внедрения жесткой палочной дисциплины; показательных публичных массовых казней на площадях, в которых участвует лично. Убежден, что только он знает верное направление развития и это выражается в том числе в указующих жестах рукой. Готов передать дело, которому он отдал жизнь в руки верному последователю и соратнику, не обязательно состоящему с ним в родственных связях.

     Для осуществления реформ организовал вокруг себя группу единомышленников, с которыми решает не только тактические задачи и обсуждает стратегические решения, но и ведет разгульный образ жизни в сочетании с активной половой жизнью, предаваясь чрезмерному употреблению алкоголя.

      Требует от соратников непосредственно участвовать в публичных казнях так называемых «заговорщиков», по сути внедряя «круговую поруку» среди «птенцов Петра». Откровенно покровительствует своим соратникам.

      Среди ближнего окружения поддерживает свой авторитет не только личным примером на поле боя во время проведения боевых операций, но и грубыми издевательскими шутками во время праздничного застолья, а также рукоприкладством.

     Обладает специфическим юмором, диапазон которого от политической иронии по отношению к врагам до черного юмора. Обижается на шутки в отношении себя, в случае проигрыша в словесной дуэли резко реагирует вплоть до физического воздействия на шутника.

     Творческая составляющая обследуемого реализуется через его любовь к архитектуре, картинам, скульптурам.

     Основной чертой характера является двойственность и противоречивость буквально во всем: одежда; образ жизни; эпилептоидное ханжество; отношения с церковью; реальные боевые победы и «псевдология».

     Предположительно болеет рядом тяжелых психических заболеваний, которые сказываются на его жизнедеятельности.

     5. ВЫВОДЫ.

     Психологический портрет составлен и какие выводы можно сделать, кроме возможности видеть все особенности характера Петра в одном месте (хотя и это не мало)? То, что объект исследования очень противоречивая натура, так об этом сообщал каждый пишущий и изучающий личность Петра. Итак, что нового мы узнали (я в том числе)? Ну что ж, давайте пройдемся еще разок и поймем, чем работа над составлением психологического портрета нам смогла помочь.

     Собирая информацию для составления психологического портрета попутно выяснили:
      1. Зафиксируем размер 203,5 см – это рост Петра I;
      2. Обучение юный Петр начал с 3,5 лет (Богданов А. П. Обучение царевича Алексея Петровича) /8/, а не с 5 лет как это указывается у всех наших классиков-историков;
      3. В отличие от существовавшего устоявшегося мнения, что Петр всегда ходил в одной и той же однообразной и зачастую рабочей одежде доказано, что гардероб Царя был модным, разнообразным, функциональным и на все случаи жизни.

    Собственно, психологический портрет. Определились, что в характере Петра доминирующим радикалом является эпилептоидный, а субдоминирующим – шизоидный и именно в сочетании взаимодействия этих двух основных составляющих характера и следует искать объяснения многим поступкам Царя. Применительно к истории, психологический анализ, таким образом, помогает объяснять, в том числе и скрытые до настоящего времени фрагменты психологического портрета исторического персонажа  иногда их реконструировать и, соответственно, более полно объяснить его поведенческую реакцию в конкретных исторических ситуациях.

     Перерыв в системном образовании, наступивший в 10 летнем возрасте у Петра видимо объясняется болезнью – синдромом гиперактивности и дефицита внимания (СДВ). Таких детей обучают по специальным методикам, о которых в то время просто ничего не знали.

      Мимика Петра, обезображенная судорогами лицевых мышц, а также эпилептические припадки предположительно были вызваны синдромом (энцефалит) Расмуссена.

     Наиболее резонансный поступок Петра с его непосредственным участием, как сейчас сказали бы в перфомансе – стрижка и бритье бород боярам, объясняется его сильной эпилептоидной составляющей.

     Потребность регламентировать все стороны жизни государства, огромное количество царских указов на эту тему, опять виноват эпилептоид.

     Безнравственное поведение, сексуальная несдержанность и распущенность, безудержное пьянство – это опять эпилептоидная составляющая, отягощенная еще и болезнью – алкоголизмом.

     Одна из наиболее противоречивых черт характера Петра – не любовь к человечеству в целом и при этом самая искренняя привязанность к домашним животным.

     Находится объяснение и низким потолкам, притолокам, короткой кровати и неудобным стульям для высоченного Петра. Комплексное влияние сразу нескольких факторов: во-первых, шизоидный радикал заставляет принимать неудобные позы, иногда буквально складываться пополам на неудобных стульях; во-вторых, альтоцеларофобия, так называется иррациональный страх высоких потолков, поэтому даже те помещения, которые Царь проектировал сам получались с низкими потолками и притолоками, не большими по площадям; короткие кровати всего лишь дань моде того времени для богатых и влиятельных, спящих в полу сидячем положении, обложенные подушками. О своем здоровье заботились.

     Пародия на церковь в виде «Всешутейшого собора» с немереным количеством употребляемого спиртного и грубыми шутками – это сочетание одной из характерных черт шизоидного радикала с алкоголизмом и эмотивным радикалом.

     Термин параноидальная подозрительность наиболее полно характеризует черту характера Петра с учетом того, что третьим радикалом является параноидальный.

     Страх, охвативший Петра в 17 летнем возрасте, когда он, бросив мать и беременную жену в одной ночной рубашке сбежал в лес, объясняется футигофорной реакцией – формой острой реакции на стресс, присущей истероидным радикалам.

     Выставленные в музее ботфорты Петра 45 размера являются бутафорской обувью для маскировки физического недостатка – слишком маленького размера ступни.

     Чрезмерная стеснительность и застенчивость, характерная для молодого Петра, затем переросла в нелюбовь к присутствию на официальных мероприятиях – характерна для тревожного радикала и вызвана в том числе его «педагогической запущенностью» - не был обучен этикету, хорошим манерам.

     Используемый при составлении психологического портрета (профиля) анализ, позволил нам также выявить предположительно и психические отклонения Петра. Видимо, следует признать, что государством управлял человек, имеющий серьезные заболевания: в детстве – это синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВ); к 18-20 годам обострилась эпилепсия - синдром (энцефалит) Расмуссена; в более зрелом возрасте начались проявления шизофрении, отягощенные алкоголизмом и садизмом. Ряд фобий преследовал Петра на протяжении всей его жизни.
 
     Психически больной человек во главе государства – это, не какой-то уникальный случай для мировой истории. Вспоминается «Безумный» английский король Георг III и король Франции Карл VI (стеклянный бред). Признать же, что Великий Петр I был отягощен психическими заболеваниями это сложная, теперь уже и нравственная проблема для многих.  Насколько все не просто можно судить на частном примере – литературном творчестве действительно Великих писателей: Алексея Николаевича Толстого – графа, затем «красного графа» и Льва Николаевича Толстого – просто графа. Они были дальними родственниками. Биографы установили, что Алексей Толстой приходился Льву Николаевичу внучатым племянником в 4-ом поколении. Обе ветви рода шли от Петра Андреевича Толстого - соратника Петра I. Именно этот Толстой выманил из-за границы обещаниями и гарантиями не расправы сына Царя – Царевича Алексея Петровича, погибшего вскоре под пытками. Любопытно как менялся, трансформировался образ Петра у этих писателей. А времена Петра им были явно интересны.

     Алексей Толстой «День Петра» - рассказ, написанный им в 1917 г., опубликованный в 1918 г., а в 1919 г. уехал с семьей в эмиграцию. Рассказ реалистичный, без подобострастия, но он не принес ему литературной славы, а тем более печатных тиражей. Вот несколько коротких цитат.

     Петр просыпается: «В темной и низкой комнате был слышен храп, густой, трудный, с присвистами, с клокотанием. Пахло табаком, винным перегаром и жарко натопленной печью. Внезапно храпевший стал забирать ниже, хрипче и оборвал; зачмокал губами, забормотал, и начался кашель, табачный, перепойный. Откашлявшись, плюнул. И на заскрипевшей кровати сел человек. В едва забрезжившем утреннем свете, сквозь длинное и узкое окошко с частым переплетом, можно было рассмотреть обрюзгшее, большое лицо в колпаке, пряди темных сальных волос и мятую рубаху, расстегнутую на груди».

     Выход из спальни: «Дверь распахнулась, вошел Петр, и перед ним склонилось низко семь париков. Кивнув, он сел у стола, резко сдвинул в сторону бумаги, опростав для руки место, забарабанил пальцами, и на присутствующих уставились круглые его черные глаза, словно горевшие безумием. Такова была его манера смотреть. Взгляд впитывал, постигал, проникал пронзительно, мог быть насмешливым, издевательским, гневным. Упаси бог стоять перед разгневанным его взором! Говорят, курфюрстина Евгения опрокинулась в обморок, когда Петр, громко, всем на смущение; чавкая в Берлине за ужином гусиный фарш, глянул внезапно и быстро ей в зрачки. Но еще никто никогда не видел взора его спокойным и тихим, отражающим дно души. И народ, хорошо помнивший в Москве его глаза, говорил, что Петр — антихрист, не человек».

     Завтрак Петра: «Васька-денщик, дворянский сын Сукин, принес на подносе водки, огурцов и хлеб. Петр принял заскорузлыми пальцами стакан, медленно выпил водку, вытер губы ладонью и стал грызть огурец. Это был его завтрак. Морщины на лбу разошлись, и рот, красивый, но обезображенный постоянным усилием сдержать гримасу, усмехнулся. Петр сильно втянул воздух через ноздри и стал набивать канупер в почерневшую трубочку».

     Этим же утром воспитывает Меньшикова: «Храни Никола кого-нибудь шевельнуться! Голову Петра пригнуло к плечу. Рот, щеку, даже глаз перекосило. Князь неосмотрительно, охраняя холеное свое лицо, норовил повернуться спиной, хоть плечиком, но не успел: сорвавшись со стола, огромный царский кулак ударил ему в рот, разбил губы, и из сладких глаз светлейшего брызнувшие слезы смешались с кровью. Он дрожал, не вытираясь. И у всех отлегло от сердца. Толстой завертел даже табакерку в костлявых пальцах. Шаховской издал некий звук губами. Грозу пронесло пустяком».

     И наиболее известная цитата-приговор из этого произведения: «Но все же случилось не то, чего хотел гордый Петр; Россия не вошла, нарядная и сильная, на пир великих держав. А подтянутая им за волосы, окровавленная и обезумевшая от ужаса и отчаяния, предстала новым родственникам в жалком и неравном виде — рабою. И сколько бы ни гремели грозно русские пушки, повелось, что рабской и униженной была перед всем миром великая страна, раскинувшаяся от Вислы до Китайской стены».

     В 1923 г. писатель вернулся в Советскую Россию и начал писать, так и не законченный в результате, роман «Петр I», где уже царь выступает прогрессивным реформатором. По этому роману ставились спектакли, снимались фильмы, за него присуждались премии и награды.
      Ему приписывают слова, сказанные в парижском ресторане другу и эмигранту Анненкову, художнику: "Мне на все наплевать! - скажет. - Литературное творчество? Мне и на него наплевать! Нужно писать пропагандные пьесы?.. Я их напишу!.. Я написал "Петра Первого"... Пока писал, "отец народов" пересмотрел историю России. Петр стал "пролетарским царем" и прототипом нашего Иосифа! Я переписал заново, в согласии с открытиями партии, а теперь готовлю третью и, надеюсь, последнюю вариацию... Я уже вижу всех Иванов Грозных и прочих Распутиных реабилитированными, ставшими марксистами... Наплевать! Эта гимнастика меня даже забавляет! Приходится, действительно, быть акробатом. Мишка Шолохов, Сашка Фадеев, Илья Эренбрюки - все они акробаты. Но они - не графы! А я - граф, черт подери!.. Понял?.."

     Так красный граф стал «акробатом» и присоединился к толпе превозносящих Великого Петра, которые описывали его деяния исключительно и в основном со светлой стороны. Буровский перечисляет этих людей со светлыми лицами: «В том хоре славословия звучат голоса величайших историков России – В.Н. Татищева, Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева, В.О. Ключевского, Е.В. Тарле, В.В. Мавродина. В этом же хоре голоса А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, А.Н. Толстого и К.Н. Симонова, В.Н. Ге и В.В. Сурикова. Петра возвеличивают всеми возможными литературными и художественными средствами» /11/. И это мы еще не перечислили Белинского, Герцена, Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина – все они были большими поклонниками Петра.

     Обратимся к творчеству Льва Толстого. У него, видимо, тоже была задумка написать о временах Петра эпохальный роман, может быть что-то вроде «Войны и Мира», тем более один из главных героев того времени дальний родственник, но начав знакомиться с архивами и воспоминаниями, в результате выдал не опубликованную при его жизни, кто-то называет рассказом, а кто-то повестью - «Николай Палкин». Фрагмент из этого произведения: «С Петра I начинаются особенно близкие и понятные ужасы русской истории …Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжёт, закапывает живыми в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует.
     Сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных членов и подобиями Евангелий — ящиком с водкой. Коронует бл*дь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына.
     И не только не поминают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему» /40/.

     Я хочу обратить ваше внимание, что Толстой очень педантично подбирал слова при написании этого текста. В черновом варианте фигурирует, что и «…умер он от сифилиса». Это автором зачеркнуто. Интуиция и гений большого писателя не позволили ему поддаться на этот фейк -  смерть от сифилиса. Сейчас точно известно от чего умер Петр, есть свидетельства его личного врача и выводы современных докторов. В 1711 г. и в 1717 г. по совету врачей он посещал минеральные воды, был их большой поклонник и они ему реально помогали, в бельгийском Спа и австрийских Баден и Карлсбад (ныне Карловы Вары). На этих курортах местные врачи делали ему обследования и сохранились документы – сифилис там не фигурирует. Так, что можно считать, что процентов на 95 Толстой был прав, описывая «темную сторону» Петра. Термин «темная сторона» я подглядел у Мединского /25/, правда он охарактеризовал вышеприведенную цитату о Петре следующим образом: «Скажу только, что оценка Петра Толстым полна, мягко говоря, желчи и злости». И вот здесь я позволю себе с ним не согласиться. Это всего лишь талантливо и коротко описана темная сторона души Петра. Спросите, а почему ничего нет о светлой стороне той же души? Да потому, что на момент написания Толстым своего текста уже два столетия все писали в основном о светлой стороне Царя, другой вопрос, почему не нашлось ни одного, кто также коротко и талантливо описал бы светлую сторону.

     Наш ведущий специалист по политической истории России XVII—XVIII веков, научный руководитель Института Петра Великого при Институте культурных программ Санкт-Петербурга Анисимов Евгений Викторович пришел к выводу: «Увы, так устроена жизнь с ее незатейливой конкретикой и иллюзорной простотой. К однозначному, «черному» или «белому» ответу приучают людей и современные массмедиа. Но история часто отвергает однозначный, комфортный для слушателя-читателя ответ (если, конечно, историк честен и пишет, «не стараясь угодить»). История мне напоминает реку, отчасти Стикс, она текуча, амбивалентна, слитна, непостижима. Порой тонкий, умный анализ отдельных ее явлений может быть и верен, но он неизбежно разрывает неуловимое единство разнородных исторических явлений и процессов, придает исследователю ощущение ложной ясности и… удаляет от непостижимой истины» /41/.

     И вот здесь мы с вами подошли логически к главному выводу. Очевидно, что у Петра периодически происходили помутнения рассудка из-за его психических заболеваний, причем не на минуты, а дни, а возможно и месяцы, и он оказывался на темной стороне своей истории. Выходя из этого состояния, опять начинал править государством – это уже был пусть жесткий с садистскими наклонностями, но Царь, а не зверь и это следует трактовать как его светлую сторону истории. Этим можно объяснить и противоречивость его действий, и противоречивость суждений о нем.

     Один вопрос у меня все-таки остался. Свыше десяти веков считается, что Россия приняла христианство и живет в основной своей массе по ее заветам. Также считается, что последним рудиментом из эпохи язычников, с которым рассталась мужская часть населения – это момент обрезания бород при Петре, ведь это была ведическая традиция славяно-ариев до крещения Руси. Оказывается, нет! У нас еще остались крепкие связи с язычеством. Судите сами. На протяжении столетий мы создаем для себя культы личностей и Петр I здесь всего лишь один из многих.

     «Не сотвори себе кумира» — вторая из десяти заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай. Полностью заповедь звучит так: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой…». Смысл заповеди — предостережение человека от следования языческим культам, поклонения идолам и ложным богам.

     Не сотвори себе кумира, а мы нате вам культ личности, поклоняйтесь идолу.  И опять без психологии этого не понять, видимо у нашего народа где-то в генах еще остались рудименты язычества, раз мы так дружно каждый раз послушно хлопаем и киваем утвердительно очередному идолу. Поэтому, собственно, и вопрос у меня простой и сложный одновременно. Сколько потребуется сменить еще поколений, только речь идет не об этих: Поколение Х (X Generation); Миллениалы (Поколение Y); Зумеры (Поколение Z), которые меняются каждые 15 лет, а о поколениях вековых? Сколько еще веков потребуется, что бы про того же Петра было осознано что есть черное, а есть белое и этот взгляд гармоничен и ни с чем не конфликтует? У меня на этот вопрос ответа нет.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Пономаренко В.В. Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением (методика «семь радикалов») / В.В. Пономаренко. — Ростов н/Д : Феникс, 2006. — 252 с. — (Психологический практикум).

2. Макарий (Булгаков). Глава I. Патриарх Никон — до оставления им кафедры: время управления его Церковью // История Русской Церкви. — 1882. Архивировано 22 августа 2009 года.

3. Татьяна Нагорских. Александр Бурый. Модные потрясения Петра Великого.
https://m.rusmir.media/2023/10/05/garderobimperatora

4. Петр I: история болезни «великого эпилептика» глазами невролога.

5. Карпенко О.Б. (1996). Личность Петра I с точки зрения соционики. Соционика, ментология и психология личности, (4), 45–53.
6. Ключевский В.О. Курс русской истории. Лекция LX. Петр Великий, его наружность, привычки, образ жизни и мыслей, характер.

7. Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей в 2-х книгах. М., 1995.

8. Усенкова Л. Лекция - модный гардероб Петра I. http://proza.ru/2024/05/10/526

9. Ключевский В. О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли. / Сост., вступ. ст. и прим. В. А. Александрова. М.: Правда, 1990.

10. Бушков А.А. Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы. – М.: ОЛМА-ПРЕСС; СПБ.: «Нева»; Красноярск: «Бонус», 1997, -608 с.

11. Буровский А. М. Пeтp Первый - проклятый император. - М.: Яуза,Эксмо, 2008 -352 с. – (Когда врут учебники истории).

12. Шубинский С.Н. Венценосный хирург. В кн.: Исторические очерки и рассказы. — СПб., 1869.

13. Балязин В.Н. Начало Петровской эпохи. Серия «Неофициальная история России» «ОЛМА Медиа Групп» (Москва), 2007.

14. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1962. Кн. 14.

15. Нахапетов Б. "Врачебные тайны дома Романовых", Часть 1, Глава 2 – Болезнь и смерть Петра I, изд. 2008 г

16. Шап И. Известная персона или история одной старинной песни. https://cloud.mail.ru/public/EnQE/pPp5v3ati

17. Ковалевский П.И. Психиатрические эскизы из истории. В двух томах. — М.: Терра, 1995.

18. Замостьянов А.А. Юмор императоров российских от Петра Великого до Николая Второго.

19. Козляков В.Н. Царица Евдокия, или Плач по Московскому царству. М.: Молодая гвардия,2014 -318 с (Жизнь замечательных людей: Малая серия: сер. биогр.: вып.66).

20. Костин Б. Последняя русская Царица. М.: Фонд имени И.Д. Сытина, 1996.

21. Краевский Б.П. Лопухины в истории Отечества. – М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.

22. Две Лизетты и дочь Елизавета.
23. Как лошадь Петра I спасла ему жизнь, а коты Елизаветы II очистили дворец: Истории домашних животных российских императоров.

24. Риман Ф. Основные формы страха/Пер. с нем. Э.Л. Гушанского. — М.: Алетейа, 1999 — 336 с: ил.

25. Мединский В. Рассказы из русской истории. Петр I. Начало. Книга третья / под науч. ред. Ю.А.Никифорова. – Москва: Проспект, 2025. – 376 с.: ил.

26. Глинский Б.Б. Царские дети и их наставники: исторические очерки для юношества Б.Б. Глинского. 2-е изд., с портр., снимками с ист. картинами, видами и др. ил. СПб.; М.: Изд. Т-ва М. О. Вольф, 1912.
27. Юст Юль. Записки датского посланника при Петре Великом // Лавры Полтавы. М.: Фонд Сергея Дубова, 2001.
28. Шрамко С. Как Петр Россию цивилизовал... http://proza.ru/2013/08/25/1016

29. Буровский А. М. Петр Окаянный. Палач на троне.

30. «Столица России – в чужом государстве». Тайны строительства Петербурга.

31. Культурно-историческое наследие личности и рода: Царица Евдокия Лопухина: сборник научных статей по итогам научной конференции / Научный редактор и составитель Д. Я. Романова. — М.: Институт Наследия, 2022. —262 с.

32. КОЧИЕВА М. «Лапку приложа, челом бьет». Как Петр I привез в Петербург диковинных зверей. Санкт-Петербургские ведомости. 2019.

33. Савинков С. Характеры. Как изучить и приручить. Питер. 2017.

34. Д. Гранин. Вечера с Петром Великим. Сообщения и свидетельства господина М. Д.А. Гранин. 2014.

35. Панова М. Петр I: история болезни «великого эпилептика» глазами невролога. 2022. 36. Букейханов П. Е. Как Пётр Первый усмирил Европу и Украину, или Швед под Полтавой. ООО «Издательство Алгоритм». 2015
.
37. Абдрахманов А.Р. Садист.2023. https://teledoctor24.ru/article/500-82-sadizm/

38. Шулькин М. З. Алкоголизм - симптомы и лечение. https://probolezny.ru/alkogolizm/

39. Пропедевтика навязчивых состояний.
40. Толстой Л.Н. Полное собрание сочинений. Том 26. Произведения 1885—1889. Государственное издательство «Художественная литература», 1936.

41. Анисимов Е.В. Петр Первый: благо или зло для России? Издательство «Новое литературное обозрение», 2017.


Рецензии
Уважаемый Сергей!
Потрясающее исследование! Копирую его для дальнейших прочтений, а Вас заношу в список избранных авторов...
С уважением,

Олег Каминский   27.09.2025 20:06     Заявить о нарушении
Олег, признателен вам за оценку.
В свою очередь,зашел на вашу страничку и глаза разбежались, все интересно и очень много. Похоже я тоже стану вашим постоянным читателем. Просьба, если не трудно, порекомендуйте мне из своих работ наиболее удачные на ваш взгляд. Я тогда смогу более системно начать вас читать. Круг моих интересов, конечно история.
С уважением,

Сергей Сергеев-Лопухин   28.09.2025 09:19   Заявить о нарушении