Наследие колдуна

   Тот, кто по своей или не по своей воле стал колдуном, человеком является внешне. А инкуб просто так умереть не может. Слышали, как в деревнях разбирают крыши домов, если умирает старик или старуха, по какой-то причине никому не передавшие своих помощников? А те торопят, мучают, подкидывают на кровати. И уже проводят духи перед глазами умирающего загубленных им людей: стариков, молодёжь, безвинных младенцев. И уже приоткрываются перед ним двери ада, показывая мучения грешников, к которым ему сейчас надо будет присоединиться. И муки отражаются гримасами ужаса на лице умирающего. Отпустите! Отпустите! Не тащите меня! Кого угодно отдам в ваши лапы, только меня отпустите! И кто подойдёт, притронется в эти страшные часы к колдуну, того он и отдаёт на эти муки при жизни. Помощники задёргают, мстить начнут, что не берёшь в работу, им предназначенную. А работа эта – помогать колдуну творить на Земле чёрные дела. Сеять болезни, страх, порчу, смерть.
   И не в честном бою умирает героем молодой человек, не защищая Родину, а сгнивая от рака в онкологическом отделении. По воле соседки-колдуньи. И не рожает женщина, на вид здоровая и цветущая, не потому, что чем-то больна, а после заклинания колдуна. Чёрные дела творятся тайно, в тишине и без свидетелей-людей. Ибо случайных свидетелей ждёт внезапная смерть. И так продолжается долгие годы, пока не придёт час прощания с этим светом…
   В одном закарпатском селе жила в хате бездетная семья. Муж и жена держали справное хозяйство, горюя только об одном: Бог не дал им деток. Однажды хозяйка вышла подоить корову и на крыльце чуть не споткнулась о пищащий свёрток. Развернула, увидела младенца. Мальчик! Совсем крошечный, нескольких дней от роду! Она побежала к соседке, суровой старухе, вечно жующей губами над беззубыми деснами. Радостно, не веря в своё счастье, проговорила: «Если не найдётся мать – возьмём на воспитание. Бог дал ребёночка! Назовём его Богданом». Старуха вдруг яростно прошипела: «Ну-ну, молодка! А если Бог дал – Бог и возьмёт? Назови лучше Мишкой. Хорошее имя». И женщина, согласившись, закивала.
   Роженица не нашлась. Кто подбросил на крыльцо младенца, осталось тайной. Мать с отцом всю душу отдавали мальчику. И ласкали, и играли, и учили, и к труду крестьянскому привлекали совсем по чуть-чуть. А тут новая радость у них: дочка родилась! Продолжательница рода. Красавица-ласточка ненаглядная. Счастливые! Глянут на деток своих любимых – слёзы радости на глазах выступают. Так и жили.
   Прошло двенадцать лет. У суровой соседки третий день мучился-умирал муж. Стонал, кричал. Близко к нему никто не подходил. А Миша возвращался из школы домой. Здоровый, крепкий мальчик. Шёл по ровной, немного пыльной дороге. И вдруг, ни с того ни сего, упал как подкошенный. Попробовал встать – в колене боль. Удивлённо огляделся. А из дома соседка уже спешит, губами жуёт: «Что, Мишка, добегался, встать не можешь? До дому твоего не доведу, а в моём посиди, пока я за твоими родителями схожу. Опирайся на плечо». И он пошёл, прихрамывая.
   Зашли в комнату. Старуха подвела гостя к стулу рядом с кроватью своего мужа и сказала коротко, будто приказала: «Садись!» Только мальчик сел, старик, будто ждал, ухватил его руку, сжал костенеющими пальцами и умер. А у Мишки сразу перестала болеть нога, будто ничего и не было. Старуха, а с ней ещё несколько, незнакомые, все в чёрном, завыли. Мальчик вскочил и в ужасе выбежал из хаты.
   Маме с отцом он ничего не сказал. И сам почти забыл об этом странном случае. Но соседка, жуя губами, где-то через неделю остановила Мишу и сказала: «Учиться тебе надо». «Я и так учусь!» – он ничего не мог понять: ведь она же знает, что говорит со школьником. «Нет, тут другая учёба. Зайди ко мне, покажу что-то», – она уже тянула его за рукав.
   На столе в полутёмной комнате Миша увидел большую книгу в чёрном переплёте. Осторожно листая страницы, стал рассматривать рисунки и читать надписи. Какие-то талисманы, имена духов, незнакомые слова в кружках и квадратах, называемых в книге пентаклями. Захлопнул книгу. Повеяло сыростью, будто в глубоком овраге или среди могил на старом кладбище. «Нет, я это учить не буду. Врачом хочу стать!» – он вызывающе посмотрел на соседку и вышел. Она что-то пробурчала вслед. Что – не расслышал.
   После окончания средней школы парень поступил в медицинский институт. И что-то мешало ему всё время. То будильник сломается – Миша на экзамен опоздает, то друзья нагрянут перед важным учебным днём, а он потом на зачёте, будто сонная осенняя муха на стекле… Отчислили его через год.
   Пошёл в армию. А перед этим в селе побывал. И снова старуха-соседка приковыляла. «Учись, Мишка, учись!» – она глядела безжалостно, как зверюга. «Нет!» – он тоже заупрямился. И пожалел, да ещё как! В армии попал во внутренние войска. Отказался выполнять приказ: ведь проштрафился-то парень, с которым дружил. Результат – три года лишения свободы.
   Михаил был образцовым заключённым. Не ругался матом. Не пил. Не курил. Не воровал ни у кого и никогда. Никого никогда не обидел. И сидел за неисполнение приказа рядом с совершившими преступления. Варился в одном котле. Впервые здесь попробовал курить. Впервые неумело выговорил неприличное слово.
   После такой школы жизни смог устроиться в Архангельске моряком. Но не за границу. Приоделся. Нашёл женщину родом из северной деревни, родился у них сын. Поехал в село проведать родителей и сестру. Соседка, совсем дряхлая, едва приползла: «Учись, Мишка! Ведь подохнешь!» «Нет!» – он был упрямым, как бык. Вернувшись в город, стал пить запоями. Жена не узнавала любимого мужа: пьяным он плакал и, откусывая от тонких стаканов куски, грыз их и проглатывал…
   Увидев, что скоро совсем изведёт себя, написал матери: «Мамочка, любимая! Скажи соседке, чтобы прислала книгу. Адрес дай. Она знает, какую». Посылка была большая. Книги в чёрных переплётах пришли к новому хозяину. Он стал намного меньше пить. Завел крысёнка. Перестал грызть стаканы. Врачи сделали операцию, удалив часть желудка.
   Но опять не стал учиться делать зло. И наказание не заставило себя ждать. С работы его выгнали. Снова пьянки. Жена стала гнать из купленной им же квартиры с одним чемоданом.
   Он, всё ещё красивый и совсем не старый мужчина, оказался нужным только крысёнку. Один крыс радовался, когда хозяин, пошатываясь, входил в дом. Питомец радостно бегал по его плечам, груди, что-то рассказывал, пофыркивая то в одно ухо, то в другое. Спал возле его головы. Мишка ночью руку за голову закинет, крыса спящего ударит. Бедняга зафырчит, а то будто визгнет от боли, потом у другого уха примостится и спит. Любит! Миша уговорил жену дочь родить, мол, пить перестану. Но не перестал. На водителя выучился.
   Частный автобус колесит по Архангельску. Люди едут в нём как смертники. Ну и водитель! То курит, то семечки грызёт, то одним локтем руль придерживает, а в ладонях – сигарета и зажигалка. То руль отпустит, когда с кем-то говорит и руками всплеснёт. То в сугроб врежется. То чуть в речку не въедет. То по встречной полосе уже едет.
   А когда аварийная ситуация до критической точки дойдёт, кричит водитель: «Ну, чертяка, вывози!» И руль, будто тисками зажатый, в нужную сторону на точное расстояние кто-то с нечеловеческой силой повернёт! А книги по чёрной магии в пакете на антресоли сложены…
   Сын после школы в военное училище поступил. Отличник, красавец. Летом Володя домой приехал. Разговоры об учёбе, о сестрёнке, о работе родителей. Но тут как-то вернулся Мишка с работы раньше днём – двигатель в автобусе заглох. Глядит: сын на балконе сидит, зачитался.
   Подошёл отец ближе, видит: парень пентакли изучает! Сам-то Мишка однажды знакомой обмолвился: «Сопьюсь – ладно. Сдохну – ладно. Но зла людям делать не буду». А Володя увлёкся, пентакль перед глазами водит, поворачивает, надписи читает. Смотрит отец на своего сына, удивляется: «Скрытный! Видно, что не впервой эти книги в руки взял. А зачем?» И не находит ответа…
2003 г.


Рецензии