Измайловский Троицкий собор

Выразительным памятником славы русского оружия и церковной архитектуры является великолепный Измайловский собор по проекту классика первой половины XIX века В.П. Стасова.
Измайловскому (Троицкому) собору присуща своеобразная группировка куполов, которая (да не усомнится думающий Читатель) возникла в результате того, что собор, спроектированный и построенный Стасовым, должен был в понимании архитектора сохранить особенность облика старой деревянной церкви, стоявшей на этом месте. Этот немаловажный штрих характеризует бережное отношение Стасова к памятникам старины. Прежде чем снести эту деревянную церковь, Стасов провел ее дательные обмеры и исполнил чертеж, чтобы сохранить ее первозданный вид для потомства.
Благодаря этой заботе Стасова малые главки Измайловского собора поставлены по осям портиков, и это решительно повлияло как на план, так и на общую композицию интерьера и пространственный облик здания. Силуэт собора приобрел неожиданную остроту, вся композиция фасада осложнилась и обогатилась, став подчеркнуто пространственной, поскольку на фасад вышли уже не две, а три главки, из которых одна — на фоне большого купола. Купола, поставленные за портиками, позволили создать дополнительные подкупольные интерьеры, повысившие качество основного внутреннего пространства, перекрытого громадным куполом.
В первоначальном проекте архитектора, датированном 1827 годом, собор был задуман очень скромным, почти без скульптурных украшений. В проекте он внешне походил на Преображенский собор, и тем не менее для украшения собора Стасов применил скульптуру — барельефные фризы, вставки, две фигуры в нишах, жертвенные треножники по балюстраде аттика — и даже отступил от излюбленного им дорического ордера, введя пышную коринфскую колоннаду и в портиках, и в барабане.
Стасов разрабатывал для обоих соборов все рабочие чертежи; некоторые из них особенно показательны, поскольку раскрывают метод работы Стасова: архитектор экономит на графике и тщательно избегает лишних чертежей и чертежей крупного масштаба, широко используя накладные клапаны на чертежах, давая возможность наглядно сравнивать варианты, совмещает на одном чертеже разные проекции, как, например, на рабочем плане Измайловского собора, где на каждой из четвертей симметричного плана показаны расположение свай, стен подвала, стен нормального плана и план крыши с разрезом большого и малого подкупольных барабанов.

#Стасов #Питер #Измайловский #Троицкий #Собор   

[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра]


Рецензии