The Book. Часть 2. Я
Честно говоря, я не знаю, зачем пишу. Непокидающее желание быть самим собой, разбросать, раскидать эту свалку чужих ценностей, на дне которой еще, наверное, осталось чуть-чуть меня - настоящего... Высказать то, что годами бродит в уме и в душе...
Обычно люди для этого ведут дневники, но я сколько раз пробовал - не идет. Запись событий и переживаний прошедшего дня меня не вдохновляет, хотя это было бы наиболее правильно, правдиво, честно, а самое главное - интереснее читать позже. Но я, видимо, еще не дорос до дневника. А, скорее всего - мне интересно докопаться до основы, понять, откуда что взялось...
Вот и решил попробовать себя в писательстве.
И сразу возник вопрос: а что такое - писательский труд, какова его цель? Для чего люди пишут? Ну, конечно, не ту макулатуру, которая именуется гордо «литературой»: женские романы, сериалы, боевики и «ужастики» - весь этот бизнес, где писательский труд - прямая аналогия труду повара, а читательский разум выполняет функцию желудка; и не справочно-функциональную литературу, призвание которой - помогать нашей памяти не помнить ненужные ей вещи. Не об этом сейчас.
Зачем люди пишут Книги? Что толкает их на трату времени, душевных сил, жизни лишь для того, чтобы расставить несколько десятков тысяч слов в особом порядке? По логике, по математике - от перестановки мест ведь не изменяется сущность. Но логика - это неподходящий инструмент измерения данного явления. Логику современного «хомо сапиенс» сформировали страхи человека каменного века, а, может быть, и ещё более древние, логика целиком базируется на понятии «безопасность», а оно, в свою очередь - на страхе. Логика для нас - это поиск того, где нам хорошо, а значит - неприятие того, что нам плохо. И как это объясняет творчество, искусство?
Никак не объясняет.
И вообще: для чего человек делает ту или иную работу, если он делает ее не ради денег?
Хочет выделится из толпы? Возможно. Но, опять же, не все стремятся выделится (я бы добавил, что, по моему мнению, как раз стремятся выделится, «сверкнуть талантом» в основном те, у кого таланта-то и нет, но сейчас - и не об этом тоже!)
А вот если писатель терзает свою душу, чтобы приобщиться? Приобщиться к чему-то, что он считает своим, без чего он себя не мыслит, но до чего ему еще надо дорасти? А что, вполне возможно! Да, вполне возможно: писателя тянет Приобщение. Приобщение к истине, силе, природе, к Богу... Наверное, вообще, все люди к чему-нибудь приобщаются: кто к чему... К моде многие, например, приобщаются же? Миллиардами...
Автор (писатель, поэт, композитор, художник, скульптор...) хочет приобщиться к тем, кто живет полнокровной душевной жизнью, приобщиться к тем, кто создаёт.
Зачем?
Самый дурацкий вопрос, продиктованный ущербной, основанной на страхе, логикой. Не отвечаю на него никогда.
Тогда - почему?
Возможно, потому, что тело человека - природно, мышление его - социально. Возможно, в этом и конфликт всего со всем, основа всех искусств, да не только искусств, а вообще всего, что создаётся на земле. Тело - смертно, его нужно беречь. Душа - бессмертна, она стремит человека в неизведанное. Разум пытается помирить тело и душу.
Как Арлекин, Пьеро и Коломбина. «Комедия дель арте»
Комедия жизни с трагическим окрасом, в которой душе всегда больнее всех.
Мы приобщаемся к тому, с кем или с чем нам не страшно жить и/или - умирать.
Нас - миллиарды, но каждый из нас - одинок.
Каждый из нас, как истерзанный штормами корабль, ищущий свой порт.
Так что: значит, душа, всё же - первична?
«Кто знает, дорогой мой Ватсон, кто знает!»
Писатель прошлого был подобен одинокому путнику в пустыне, бредущему в поисках воды - Истины. Потом искали Красоту. Наступил расцвет цивилизации и современный писатель стал сроден мусорщику, копающемуся на городской свалке, в грязной груде бесполезного хлама, густо пересыпанного остатками пластиковых эмоций.
Ему уже не до истины. Не до Красоты. Он ищет просто Чистоту.
***
«– Эй, писатель! – кричит читатель. – Ну ты и накуролесил, без поллитры не разберешься! Нельзя ли попроще?
Следующая часть сюиты: «Кухонный разговор. На Луне» http://proza.ru/2025/09/27/29
Свидетельство о публикации №225092700018