Доминанта

Глава 1 Тревожные вести

Развевая длинные одежды, семь всадников мчались по степи, конца которой, казалось, не было краю. Лето выдалось жаркое и перегретая почва, словно пытаясь защититься от палящих лучей, местами отливала призрачной дымкой, похожей на водные глади озёр. Струящаяся дымка скрывала ноги коней и просторные накидки всадников, развеваясь на ветру, создавали впечатление, что они летят. И вправду, кони несли их так быстро, что степь скоро кончилась и перешла в зеленеющие поля. Где-то вдалеке показался лес, а вскоре по правому краю раскинулось море. Людей на дороге становилось всё больше и стало понятно, что это не простые всадники. Каждый, кто встречал их на пути, почтительно склонял голову и прижимал руку к груди, оказывая знаки уважения.
Ярослав ещё издали заприметил едва различимые фигурки всадников и бросив работу, застыл в ожидании. Хотелось узнать, кто же пожаловал в его места на этот раз. Ждать пришлось недолго. Стремительная кавалькада пронеслась почти в километре от него, но для Ярослава этого было достаточно. Он понял, что это были за гости. Посланники из соседней страны Навайя. Возможно, даже сами принцы. Их как раз было семь. Проводив группу взглядом, Ярослав нахмурил лоб. Ничего хорошего этот визит не сулил. Скорее всего, на Навайю напал Сундж и посланцы прибыли за помощью. Слухи об этом грозном повелителе ходили уже давно. У навайцев сильная армия, но с Сунджем, судя по всему, в одиночку им не справиться.
Ярослав снова принялся чинить сеть, но работать что-то расхотелось и усевшись на крыльцо, он задумчиво уставился на море.
Несмотря на простой быт Ярослав не был простым крестьянином. В восемь лет его забрал дядя и пристроил в военную школу. Там обучали не только военному делу, но и грамоте. Основам письма и арифметике. Дядя сам посвятил военному делу всю свою жизнь и считал, что для Ярослава это непременно пригодится. Большие и малые войны случались чуть ли не каждый год и лучше научиться убивать врага, чем быть убитым. К тому же это самый простой путь для сына рыбака выбиться в свет. Но его мечтам удалось сбыться лишь наполовину. Благодаря стараниям дяди и личным заслугам, Ярославу удалось дослужиться до звания капитана уже в двадцать лет, но дальше всё пошло не по плану. Старый правитель отошёл в мир иной, а новый, Яромил, ввёл новые правила. Яромил посчитал, что содержать большую армию он не силах и большинство воинов отправил в запас. Пусть добывают себе хлеб насущный сами. Для офицеров жалование, хоть и сильно урезанное, он сохранил. Кроме как воевать они ничего не умеют и не дай бог ещё с голоду помрут. Остальным дал кусок земли, необходимый инвентарь и лошадь, если у последних вообще ничего не было. Последняя война и вправду сильно истощила казну. Война с кочевниками, где Ярослав и заслужил чин капитана, принесла лишь одни страдания. Враг был разгромлен, но добычи не принесла. Да и что было взять с кочевников, у которых что называется, за пазухой ни гроша. Ни страны, ни флага. Ни домов, ни возделанных полей, которые можно было бы раздать за заслуги. Воевать с ними одно разорение. Правда, народ особо не бедствовал. В реке и море полно рыбы и почти на каждом подворье стаи гусей. Трудности были только с хлебом. Большую часть посевов ржи и пшеницы выжгли кочевники. По этой причине Яромил и распустил армию, надеясь, что воины возьмутся за плуг. Обрабатывать землю, по сути, было некому. Кого-то убили, а кого-то угнали в рабство. А пока кочевники очухаются и наберут силу, пусть занимаются делом. Других воителей тогда на горизонте не предвиделось.

Ярослав мог бы остаться при дворе, но не захотел. Быть в личной дружине Яромила не самое весёлое занятие. Постоянные смотры и вечный караул, где ты и шагу не можешь сделать без разрешения. Такая служба в армии была ему не по душе. Была и ещё одна причина. Нужно было подумать о будущем и обустроить не только свой быт, но и свою жизнь. Рано или поздно он найдет свою суженную, а для этого нужно иметь крышу над головой. Дом у моря пришёл в негодность и следовало починить его. Кочевники пронеслись по его краям с обычной для них жестокостью и разрушили не только его дом, но и уничтожили его семью, убив родителей. Предстояло сначала разобраться с личным хозяйством, а уж потом заводить семью. Дядя смысла в этом не видел и уговаривал остаться. Дом купить или построить можно и в городе. Он был не прочь упрочить своё положение и несмотря на протесты Ярослава, попыток найти достойную невесту не оставлял. Ярослав молча противился этому и делал вид, что с особым пристрастием выбирает себе будущую жену. Не то чтобы все эти девушки Ярославу не нравились. Но не лежала душа как-то к ним. Была правда одна, на которую он заглядывался, но пока он гонялся по степям за кочевниками, предмет его надежд и мечтаний была обручена с другим и дорога к её сердцу закрыта была навсегда.
На дядю Ярослав зла не держал. Тот сам пробился из самых низов и Ярослав уважал его за проявленное упорство и настойчивость к достижению поставленной цели. Даже на поле боя стать полковником совсем непросто. Сам бы он так не смог. По правде сказать, без дяди ему и капитаном бы никогда не стать и дальше сержанта он вряд ли бы продвинулся. По крайней мере, он так сам думал. Несмотря на то, что чин давался только за личные заслуги или уменье и за этим тщательно следила специальная комиссия, Ярослав полагал, что в его продвижении по службе, дядя, несомненно, приложил свою руку. Сильно умным или великим воином он себя не считал.

Через три дня прискакал глашатай с грамотой о призыве и Ярослав стал собираться в дорогу. Из всей армейской амуниции он выбрал только щит, лук, доспехи и саблю. Всё остальное: топор и копьё решил оставить дома. К чему таскать с собой этот ненужный хлам. Он и в бою не всегда пользовался этим оружием. Всё зависело от того с кем приходилось биться или в каких условиях воевать. Обычно ему хватало лука, щита и сабли. Копьё и топор остались ещё с давних времен, когда он был простым копейщиком. Лук для него был самым любимым оружием, поскольку обладал не только восхитительной убойной силой, но и действительно был волшебным. Стрелы у него никогда не кончались. По крайней мере, пока в нём жила магическая сила.
К слову сказать, в этом мире давно всё смешалось. Волшебство и реальность. Отличить одно от другого было уже невозможно. После войны, которую одни называли великой, другие – ядерной, а третьи апокалипсисом – мир стал другим. Цивилизация пришла в упадок и поднималась с колен чуть ли не с каменного века. Вернулись многие архаичные понятия такие как, например, крестьянин или князь. Люди забыли, что такое порох и многое другое. Время, как и прежде когда-то, представлялось лишь сменой ночи и дня. Секунды и минуты в этом мире им были не нужны. Не сохранилось книг, из которых бы можно было узнать тайны древнего мира, но в памяти людской осталась письменность и системы счёта. По обрывкам воспоминаний люди восстановили прежнюю иерархию в обществе и войсках, но порой она была так запутана, что разобраться в ней было крайне сложно. Люди забыли значения многих слов и в большей степени интуитивно называли вещи или явления полузабытыми словами. Что такое «ядерная» никто не знал, но в этом слове было что-то пугающее и его охотно повторяли. После войны появились маги, волшебники, которые творили поистине великие чудеса, поражающие своей мощью простых обывателей и кудесники. Кудесниками в этом мире называли тех, кто не просто показывал какие-то фокусы или даже силой своей магии мог извести любого, а способных изготовить волшебный механизм или устройство. Лук, например, или железного коня, которые мог использовать и простой смертный. Поэтому кудесников уважали и обходили стороной их неприступные крепости. Дураков сложить свои буйные головы возле крепостных стен не было. Впрочем, такое время от времени всё же случалось. Завладеть тайной и подчинить себе кудесника мечтали многие правители.
Ярославу тоже нужно было посетить кудесника и «подлечить» свой лук. Зелёная полоска на древке лука была ещё далеко от красной отметки, но независимо от этого каждые пять лет его нужно было отдавать кудеснику, чтобы он восстановил магическую силу лука. А до назначенного срока оставалось меньше года. Ярослав любил лук и потерять такое оружие не хотел. Особой меткостью Ярослав не отличался, но это его нисколько не расстраивало. Главное попасть во врага, а разящая молния убьёт наповал, даже если стрела попадёт в руку. Ярослав превзошёл многих в другом. Если как следует натянуть тетиву, то возникшая в промежутке древка и тетивы энергетическая стрела наберёт невиданную мощь и способна пробить даже крепостную стену. А вслед за ней и укрывшегося за такой стеной неприятеля. Как у него это получалось, Ярослав не знал, но даже дюжие мужики, силой намного превосходящие его, не могли этого сделать. На это были способны немногие.
Поэтому Ярослав стремился во что бы то ни стало добраться до кудесника. Однако деньги за «лечение» приходилось платить немалые и Ярослав вначале направился в столицу. Там он надеялся получить жалование, которое ему причиталось за возвращение в строй и оплатить этими деньгами услуги кудесника. Не беда, что срок ещё не подошёл. Восстановить силу лука можно было и раньше условленного срока. Кто знает, сколько продлится война и будет ли возможность посетить кудесника. Несмотря на то, что обладателю волшебного оружия дозволялось посетить кудесника в любое время, даже во время войны, воин мог быть просто ранен и не мог отправиться в путь.

Давненько он не бывал в столице. Народу было на удивление мало. Однако непонятный шум, исходивший откуда-то, создавал впечатление, что город гудел как рассерженный улей. Хотелось осмотреться и взяв коня под уздцы, Ярослав, расталкивая зазевавшихся зевак по бокам, неторопливо прошёлся по улицам, пока не вышел на центральную площадь. Воломна стала краше. Исчезли убогие домишки и вместо них выпячивая горделиво грудь, теснились чьи-то хоромы, украшенные затейливой вязью. Где-то вдалеке блестел своими куполами новенький собор и Ярослав мысленно пожелал непременно попасть туда.
Стало понятна и причина пустынных улиц. На площади яблоку нигде было упасть. Весь народ сбежался сюда. Краснощёкий глашатай, охрипший от крика, натужно пытался донести свою мысль до народа и то и дело грозно зыркал на какого-нибудь зашумевшего бедолагу, пытавшегося вставить в его речь своё замечание. Двое охранников в это же время посматривали на глашатая, угрюмо покачивая дубинами на плечах, но до рукоприкладства дело похоже пока не доходило.
Ярослав немного послушал глашатая и не найдя ничего значимого для себя, двинулся к казармам. Иногда в лёгком шуме толпы слышались как будто знакомые голоса, но Ярослав хоть и вертел головой, пытаясь разглядеть знакомые лица, но с выбранного пути не отклонялся. Успеет порадоваться старым друзьям. Здесь ему ещё долго быть.
Ратники встретили его радостными возгласами. Ещё одним ветераном в полку прибыло. Обниматься никто не лез, хотя желание было великое. Офицер, всё-таки. Выяснив обстановку и поболтав с друзьями о делах житейский – кто как жил, где обретался, Ярослав отправился в канцелярию. Нужно было отметиться и получить подъёмные. А потом следовало зайти в штаб и выяснить свой статус у полковника Чиногира. Сейчас полком командовал не его дядя, а какой-то выскочка из Чигерии. Дядю, как выяснил Ярослав, отправили на границу с Навайей в славный город Борисов. Охранять рубежи. Борисов стоял на самой дальней западной границе перед рекой Славутич, которая отделяла царство Яромила от Навайи, да и вообще всю западную границу вплоть до моря.
Такое назначение было непонятно для Ярослава и он полагал, что дядю попросту «съели». Поэтому Ярослав не знал, что ему предстоит делать. Может, опять отряд дадут, а может и в разведку отправят. Если вспомнят, конечно. Опыт в этом отношении у Ярослава был.
Чинигор с порога произвёл впечатление на Ярослава. Это был просто огромный, внушительного вида мужик, с несомненной мощью былинных богатырей. Один только вид вызывал уважение.
Какое-то время они внимательно разглядывали друга, а потом Ярослав представился:
– Бывший командир третьего отряда капитан Залесский.
– Наслышан, – кивнул Чиногир. – Твой дядя Казимир перед отъездом очень рекомендовал тебя. Навыки не утратил? Четыре года всё-таки прошло. Может, для начала тебя в тренировочный лагерь направить?
– Никак нет, полковник, – бодро отозвался Ярослав. – Форму не терял. Каждый день тренируюсь.
– Добро, – согласился Чиногир. – Тогда тебе особое задание будет. Посланники из Навайи такую ерунду мелют, что слушать не хочется. Говорят что у Сунджа солдат немерено. Птицы железные какие-то. О драконах и «бессмертных» каких-то болтают. Чёрт-те что наговорили. Где он столько людей взял – непонятно. Надо бы проверить это дело. Собери из своих бойцов небольшой отряд и отправляйся в Сантарию. Чем быстрее выполнишь задание, тем лучше. А то Яромила сомнения терзают. Стоит ли помогать навайцам. Они как всегда разбегутся, а ты потом бейся за них. Самим бы выстоять.
– Охотно послужу отечеству, – кивнул Ярослав. – Только сначала мне нужно посетить кудесника. Магия заканчивается.
– Конечно, – охотно согласился Чиногир. – Деньги есть?
– Должно хватить, – уклончиво ответил Ярослав.
Подъёмных дали маловато. Придётся что-нибудь продать.
– Я распоряжусь, чтобы вам походные выдали, – догадался Чиногир. – И вот, – полез он в карман мундира, – возьмите от меня.
Чиногир вытащил из кармана две серебряные монеты и протянул их Ярославу.
– Берите, берите, – настоял он, заметив смущение Ярослава. – Не обеднею.
Ярослав с радостью принял подарок. Теперь на услуги кудесника хватит с лихвой. К тому же он был уверен, что такая щедрость обусловлена стараниями дяди и не стал отказываться от денег, чтобы не обидеть и его. Иначе с чего Чиногир так души в нём не чаял. Такие деньги даже для полковника немалые.


Рецензии