Венценосное семейство. Откровение комиссара Лемерр

02 апреля 1939 года

Париж, Французская республика

Когда они ехали в штаб-квартиру парижской полиции (в Ситроене журналистки), она неожиданно вздохнула: «Я хочу, чтобы ты меня выпорол… когда-нибудь…»

Колокольцев удивился: «Тебе же это не нравится… вроде». Она объяснила:

«Ты любишь плетью… очень сильно любишь – это видно по тому, как ты рассказываешь об Ирме…»

В постели он рассказал ей – довольно подробно – об отношениях со своей приходящей женой. Она продолжила:

«Я посещала семинары в Сорбонне доктора Шварцкопфа – он говорит, что боль гораздо более мощный усилитель любви, чем ласка…». И улыбнулась:

«… хотя твои ласки мне тоже очень нравятся…»

Колокольцев рассмеялся: «Как тесен мир…». И объяснил удивлённой Николь:

«Мы с Вернером приятели и партнёры – он помог мне в нескольких моих делах…»

Дивизионный комиссар парижской криминальной полиции Огюст Лемерр был – как внешне, так и внутренне - почти точной копией комиссара Мегрэ из произведений Жоржа Сименона.

Настолько точной, что многие не без оснований считали, что Сименон написал своего великого сыщика с комиссара Лемерра (они были знакомы).

Высокий (185 сантиметров), грузный (за сотню кило весом), широкоплечий, с аккуратными чисто французскими усами, он действительно щеголял в шляпе-котелке и плотном драповом пальто с бархатным воротником… только вот трубки у него не было (он вообще не курил и практически не употреблял алкоголь).

Жозеф (его первое имя ему чем-то не угодило) Огюст Лемерр был на год моложе вымышленного Мегрэ – он родился 12 сентября 1885 года под знаком Девы (для детектива – самое то, что надо).

Он родился в деревне Сен-Жиль под Матиньоном в семье фермера Ансельма Лемерра. Там прошли его детство и юность. Мать комиссара умерла… нет, не при его родах – при следующих (Огюсту было пять лет).

Когда ему было восемь лет, несколько месяцев он провел в лицее, где ему приходилось очень тяжело, и, в конце концов, отец отправил его к своей сестре, которая была замужем за пекарем в Лионе.

Сначала Огюст хотел стать ветеринаром – неудивительно для выросшего на ферме мальчика – но с этой профессией у него не сложилось и в 20-летнем возрасте он поступил на службу в парижскую полицию.

За десять лет дослужился от рядового патрульного до комиссара… а с началом Великой войны пошёл добровольцем на фронт. В пехоту. Его заметили, он закончил офицерские курсы и уволился в запас после войны в звании капитана, с должности командира пехотной роты и с целой россыпью наград (две за ранения).

Вернулся в полицию – фронтовикам везде был зелёный свет – и за два десятилетия дослужился до дивизионного комиссара и руководителя бригады по расследованию особо тяжких преступлений (в основном убийств).

В отличие от вымышленного Мегрэ, он прекрасно водил автомобиль (Citroen 11CV Traction Avant), свободно владел английским и немецким (немного итальянским и испанским); был женат – и весьма счастлив в браке, недавно отметив 25-летие семейной жизни (он женился перед самой Великой войной).

У него было трое детей – сын служил инспектором криминальной полиции в Лионе (разумеется, в убойном отделе); дочери были домохозяйками - старшая уже подарила ему внучку.

Когда Колокольцев представился (своим настоящим именем), дивизионный комиссар уважительно кивнул:

«Наслышан. Дело Петерманна впечатляющее было весьма – мало кто смог бы его так эффективно раскрыть…»

Хотя официально никакого дела Петерманна не существовало, через созданный ещё в 1923 году Интерпол Крипо поставило в известность о нём своих коллег в ключевых странах. Ибо у Танатоса могли найтись имитаторы… где угодно – а такая публика представляла собой угрозу всему человечеству.

Комиссар Лемерр ожидаемо осведомился: «Чем могу Вам помочь?»

Колокольцев прямо спросил: «От чего умер Николай Соколов?»

«От страха» - спокойно ответил комиссар. «По словам судмедэксперта, который проводил вскрытие, он увидел нечто такое… или такого, от чего его хватил удар»

«Например?» - осведомился Колокольцев. Лемерр пожал плечами: «Доктор Арбогаст несколько повёрнут на оккульте, поэтому считает, что это мог быть призрак… или тот, кто воскрес из мёртвых…»

Кто именно воскрес, Лемерр не уточнил. Ибо догадался, что в этом не было необходимости – его визави прекрасно понимал, кто именно.

Колокольцев поблагодарил комиссара - и они с Николь Ру покинули здание штаб-квартиры парижской криминальной полиции.


Рецензии