Выбор, отбор и избрание

Осуществляет ли Бог выбор душ для избрания или это отбор?
Получить избрание - это стать представителем Христа в Духе.
Выбор - дело непосредственного желания, в котором равенство равных, а отбор происходит согласно цели. У христианина, конечно, есть свобода выбора, но она скорее грех чем благо, потому что строится на выборе между грехом и праведностью как равными друг другу. В вере христианин осуществляет познания путей Божьих, чтобы достигнуть Любви - происходит отбор согласно цели единства с Богом в Духе и Истине.
Все происходит последовательно. Вначале вера даёт энергию и энтузиазм для познания тайн Божьих, а уже когда христианин получает понятие о Боге в Духе и Истине, то обретает дар совершенной Любви. Любовь, конечно, присутствует в вере, но приводит к страху Божьему, как началу мудрости и мучению совести в несоответствии Богу. В познании Любовь к Истине ведёт к мучительному пути в обретении Духа через отказ от субъективности и смерти личного мнения. Только Воскресение в Боге даёт всеобщий с Ним взгляд, что и приводит к совершенной Любви и пониманию смысла Творения.
Христос осуществлял отбор друзей из среды иудейского народа, которые становились Его учениками. Отбор происходил согласно Божьему плану. Прошедшие отбор ученики стали избранными представителями Христа - апостолами Новой веры.
Отбор происходит на основе цели, а выбор исходит из непосредственного субъективного человеческого желания. Свобода выбора полагает равенство, а в избрании Духа равенства нет, потому что отбор осуществляется на основе возможности принятия Истины. Если христианин принимает Истину, то получает избрание и откровение, через которое осуществляется жизнь Духа, обретается
 плод Любви. Такой христианин становится представителем Христа, как апостол Павел или Иоанн.
Что же насчет личной свободы, то в моменте непосредственности любой христианин свободен, может совершить или не совершить поступок. Но через совершенный поступок наступает ответственность, свобода переходит в необходимость последствий. Не бывает свободы выбора без перспективы ответственности за свой выбор. Тот, кто отделяет одно от другого, разделяет непроходимой стеной долг и свободу. Можно осуществить выбор по своему желанию и не брать Крест Христов или можно добровольно принять долг и последствия в его несении. Отделение свободы от необходимости приводит к искреннему непониманию “а нас то за что”.
Если вы встречаете человека, который считает, что имеет свободу в агрессивной форме наказать вас, поставить в позицию бессловесного раба и в ненависти лишить вас жизни, то этим он уже берет ответственность за свой поступок.
При нарушении закона Любви Божьей вы как христианин оказываетесь единственным кто может восстановить законность и справедливость, потому что всякий христианин есть представитель Царства Божьего, гражданин Абсолютной Родины, если только у него в душе живёт Дух Божий.
Но, как говорится, “время все расставит на свои места”, и Промысел Божий не даст погибнуть ценному для Духа. Потому, от слов своих всякий будет осужден, если вместо Истины исповедует личное мнение, и от слов своих получит оправдание, если в Откровении от Него дал жизнь Духу.


Рецензии