Леонид Мясин 1896-1979 гг
Леонид учился балету в Московском театральном училище. Там его заметил Сергей Дягилев, приехавший в Москву в поиске артистов для своей труппы, и увёз в Европу. После увольнения Вацлава Нижинского в конце 1913 года Мясин стал первым танцовщиком, а затем и одним из основных хореографов «Русских сезонов». Дебют в труппе Русский балет Дягилева состоялся 14 мая 1914 года в роли Иосифа в балете «Легенда об Иосифе». В этот период наиболее громкой его постановкой стала премьера «сюрреалистического» балета «Парад» на музыку Эрика Сати (в сотрудничестве с Пабло Пикассо и Жаном Кокто).
С 1915 по 1921 год Мясин был главным балетмейстером Русского балета Дягилева.
После ухода Вацлава Нижинского он стал звездой и взял на себя его роли. В своём первом балете, вышедшем в 1915 году под названием «Le Soleil de Nuit», он использовал элементы русского фольклора. 18 мая 1917 года в парижском театре Шатле состоялась премьера балета «Парад». Балет основан на либретто Жана Кокто. Парад рассказывает о группе артистов цирка, которые пытаются завлечь публику в палатку перед началом шоу. Декорации и костюмы были разработаны Пабло Пикассо, дирижёр — Эрнест Ансерме. Чтобы достоверно изобразить испанские танцы, Мясин тщательно изучил аутентичный испанский стиль танца персонажей.
Разрыв Мясина с Дягилевым был драматичным. Ещё в 1916 году, во время американского турне, Дягилев объявил труппе, что ни при каких условиях не потерпит интрижек Мясина с артистками. Однако в 1920 году, во время подготовки новой версии «Весны священной», у Мясина начались отношения с английской балериной Верой Савиной, недавно появившейся в труппе.
В 1921 Мясин женился на американской балерине Вере Савиной (наст. фам. Кларк). Так же, как и Нижинский надеялся после женитьбы остаться в труппе Дягилева, так и Мясин надеялся, что ничего в творческом плане не произойдет, и он по-прежнему будет работать в труппе. Тем не менее, последовал полный разрыв с Дягилевым и изгнание премьера из труппы. Несмотря на всё это, впоследствии свои мемуары Мясин предварил посвящением «Памяти Сергея Дягилева».
«С того дня, как я покинул Россию в 1914 г., - моя жизнь и работа была полностью связана с Русским балетом. Известие [об увольнении] было подобно молнии. Я чувствовал себя брошенным и одиноким» - вспоминал Мясин. .
1921-1922 годы – самые тяжелые для Мясина. Он без средств к существованию, но мысли о возвращении в постреволюционную Россию все-таки не возникало. Слишком много было известно о разрухе, гражданской войне и репрессиях в большевистской России. Л. Мясин на свой страх и риск сформировав в Риме собственную труппу из бывших танцовщиков Дягилева, и стал гастролировать с ней по Южной Америке. Hо поездка оказалась неудачной. Затем вернулся в Англию, собрал новую труппу для гастролей по Англии, открыл в Лондоне школу, в которой обучал по методу Э.Чекетти. И, наконец, после всех мытарств – развод с женой-англичанкой.
Впоследствии Мясин был еще трижды женат. Его вторая жена, Евгения Делярова, также была артисткой балета. В браке с Татьяной Милишниковой (Орловой, снималась в кино под фамилией мужа) у него родились двое детей: дочь Татьяна (род. 1941) и сын Лорка (род. 1944). Они развелись в 1968 году, после чего Мясин женился на Ханнелор Холтвик, от которой у него было два сына, Питер и Теодор.
В 1922 году Мясин купил свою первую недвижимость – архипелаг Ли Галли. Несколько лет назад они вместе с Дягилевым отдыхали на Амальфитанском побережье в Позитано и побывали на этих островах, расположенных в нескольких километрах от города. Мясину так понравились уединенность островов и открывающиеся виды, что он уже тогда решил, что когда-нибудь сделает Ли Галли своим домом.
Он не был в то время богат, как, впрочем, не стал богачом и потом, но для покупки больших средств и не требовалось. Ли Галли – это три скалистых, поросших кустарником острова, а точнее, один небольшой остров и две скалы, торчащие из моря, по соседству. Семья, которой острова принадлежали, использовала их для весенней перепелиной охоты, ни для чего более, казалось, они не пригодны. Однако «сумасшедшему русскому» удалось обжить бесплодные скалы.
Единственное имевшееся на острове строение – развалины сторожевой башни XIV века Мясин восстановил и реконструировал. Устроил внутри апартаменты и репетиционный зал, украшенный колоннами из каррарского мрамора. Разбил террасные сады, спускавшиеся каскадом от подножия башни, засадил пустынный остров соснами и кипарисами.
Хореограф проводил на Ли Галли несколько месяцев в году на протяжении всей жизни, у него в гостях бывали многие знаменитости. В 1937 году гостил Ле Корбюзье – по его проекту на другом конце острова были построены вилла с белоснежными интерьерами, украшенными только видами из окон, и бассейн на скале с панорамным обзором морских просторов.
Острова Ле Галли на полвека стали домом, убежищем для Мясина и его семьи, его творческой лабораторией, его кабинетом. Именно здесь он написал свои воспоминания «Моя жизнь в балете», именно здесь он продумывал свои искрометные постановки.
После смерти Леонида Мясина Ли Галли приобрел Рудольф Нуриев.
В 1924 Мясин вернулся к Дягилеву, с которым работал вплоть до его кончины в 1929 году. В 1924 поставил для сезона «Парижские вечера» один из самых знаменитых своих балетов - «Прекрасный Дунай» (на муз. Иоганна-сына Штрауса). В 1928 году Леонид Мясин женился на танцовщице труппы «Немчинова-Долин» Евгении Деляровой, уехал в Америку, выступал вместе с ней на концертной эстраде. В 1928-1931 работал в труппе российской танцовщицы-любительницы Иды Львовны Рубинштейн (Национальная Академия музыки и танца, Франция). В 1929—1931 годах был главным хореографом кинотеатра «Рокси» в Нью-Йорке.
После смерти Дягилева Мясин возглавил труппу «Русский балет Монте-Карло», в которой собрались бывшие дягилевцы и молодежь. С ней он создал несколько балетов-симфоний. «Парижское веселье» — одноактный балет хореографа Леонида Мясина, поставленный в труппе Ballet Russe de Monte Carlo в театре Монте-Карло 5 апреля 1938 года. Он продолжал использовать симфоническую музыку известных композиторов. В 1933 году он создал первый в мире симфонический балет «Предзнаменования», на музыку Пятой симфонии (соч. 64) П. И. Чайковского. 24 июля 1936 года он также поставил балет «Фантастическая симфония» на одноименную симфонию Гектора Берлиоза, где он танцевал роль молодого музыканта с Тамарой Тумановой.
В 1939 году начался американский период в творчестве Леонида Мясина. Он сотрудничал с труппой Роберта Джоффри, работал над симфоническими балетами, привлекал к постановкам Сальвадора Дали, воспринимая сюрреализм как подсознательный источник искусства. В 1941—1944 годах Мясин работал в Национальном театре балета в Нью-Йорке. В 1945 году организовал собственную балетную труппу; в последующие годы (1947—1951) был приглашен в качестве солиста балета и балетмейстера многими ведущими европейскими театрами оперы и балета, включая «Сэдлерс Уэллс» (Sadler’s Wells) и «Ковент-Гарден» (Covent Garden) в Великобритании, Королевский оперный театр в Копенгагене, миланский оперный театр «Ла Скала» (La Scala), Парижскую комическую оперу и др.
С 1947 творчество Леонида было связано преимущественно с Европой. Одной из последних значительных постановок Mясина явилось — «Евангелисты» («Laudes Evangelii», на муз. умбрийских песнопений XIII века в обработке В. Букки), вдохновленная атмосферой пре-джоттовских живописцев и византийскими мозаиками, была поставлена в 1952 в церкви Сан-Доменико (Перуджи). Балет, в котором нашел развитие замысел его первого, неосуществленного, балета «Литургии», имел большой успех и в течение многих лет неоднократно ставился в разных странах: в 1961-1962 годах был показан по телевидению в целом ряде стран.
Мясин снялся в нескольких фильмах, среди которых наибольший успех имели «Красные башмачки» (1948) и «Сказки Гофмана» (1951). Балет Мясина и Хэлпмана «Красные башмачки», вставленный в середину фильма, кинорежиссёры Пауэлл и Прессбургер считали своим лучшим достижением, не жалея денег и технических средств для его киносъёмки.
Леонид Мясин хотел отдать сына Лорку в Московское хореографическое училище. Но ничего не вышло. Он с сыном приезжал в Москву в 1960 году, и Лорка делал класс в Большом театре перед знаменитым педагогом Асафом Мессерером. Однако его не приняли. Об этом сын Мясина сказал так: "Но ваш режим не хотел, чтобы сын эмигранта учился в Москве". В конце 1950-х — в 1960-е он выступал вместе со своим сыном в Москве с лекциями о балете и народных танцах (русских, испанских, бразильских, американских и др.) и с демонстрацией их.
В последние годы жизни Мясин считал своим священным долгом сохранить дягилевское наследие. В 1972 году в одном из интервью он признавался: «Я был слишком молод в период знакомства с ним, чтобы оценить значение и величие его фигуры. Мне стоило прислушиваться к каждому его слову, поскольку он всегда был прав».
Умер Леонид Мясин 15 марта 1979 в немецком городе Боркен.
Свидетельство о публикации №225092701906