За каждым кедром, за каждой сосной 11 гл
В новом лагере меня поразили бесконечные швейные бараки. Здесь были установлены сотни машинок Zinger, за которыми с утра и до ночи строчили неутомимые молодые швеи. Шили одежду рабочим, шахтерам, медикам, военным. Бесплатно. Мы - зэчки - бесплатный рабочий труд в государстве победившего социализма.
Зэчки шили все: школьную форму, демисезонные пальто для городских жителей и фуфайки для колхозников. Форму для железнодорожников, поваров и лётчиков. А также простыни, наволочки и пододеяльники. Для младенцев кроили, обстрачивали пелёнки и ползунки. Для театров занавесы. Для домашнего обихода - шторы, скатерти, полотенца. Для гражданок лифчики, халаты и ночные рабашки. Майки и сатиновые трусы для мужчин. Для туристов - палатки и спальники. Все это называлось - ширпотреб. То есть товары широкого потребления.
Вид у этих товаров был неказистый. Только раскупался он советскими гражданами в магазинах очень быстро, так как стоил копейки. А с чего ему стоить дорого? Ведь делался он нами, зэчками. Прежде бесправный и оборванный рабочий люд, а ныне советский народ теперь был прилично одет и обут благодаря бесплатному труду врагов народа, то есть нас, зэков. Дороги, заводы, каналы, мосты строили мы, миллионы зэчек и зэков. Шахты и рудники бурили, выгребали мы, советские зэки.
Машинку мне доверили не сразу. Сначала учили работать ножницами и сантиметром. Я нарезала по лекалам рабочие варежки и перчатки, фартуки и трусы. Спальники и парашюты. Потом учили сшивать две половинки варежки иголкой и ниткой. Разными стежками. Обтачивать края. Постепенно перевели на работу за машинкой - учили вдевать нитку в ушко иглы и делать первые строчки по ткани - сатиновой, фланелевой, крепдешиновой, байке, мешковине, парусине, драпу, креп-жоржету, мадаполаму, хлопку...
Работали без выходных, с раннего утра и до отбоя. Я уставала, особенно уставали глаза. Тем не менее, я умудрялась за кройкой немного фантазировать. На несграбных и безвкусных детских ползунках пристрачивала бабочку или слоника, домик или птичку. Начальница шейного цеха сделала замечание, мол, не положено. Советские дети должны привыкать к простым одеждам, а не к баловству. Это буржуазные дети избалованы шиком и роскошью. Чем унижают класс малоимущих. А в СССР все люди равны и живут, чтобы строить коммунизм, а не для того, чтобы щеголять богатством.
И тем не менее, через некоторое время начальница, вдруг, перевела меня в другой барак, где кроили платья для жён начальников, партийных работников, офицерш и актрис. Здесь меня взяла в оборот закройщица Авигаиль Авраамовна. Она сразу сказала:
- Видела я, барышня, ваши опыты с ползунками со слоником. Вы очень рисковали, милейшая. Если б вы выстрочили на груди ползунка портрет товарища Сталина - это очень было б воспитательно для подрастающего социалистического поколения. А вот выстрочить слоника, это, понимаете ли, тянет на антисоветскую пропаганду.
Я растерялась. Каким образом слоник на ползунках связан с антисоветской пропагандой было неясно. Но тот факт, что меня до сих пор не расстреляли, вселял надежду на то, что я ещё могу пригодиться швейному цеху. Авиагиль была до ареста всеми уважаемой в Одессе закройщицей. Обшивала жён всех важных людей города. Но однажды зазевалась и нечаянно прожгла утюгом платье из грогрона - дорогостоящего шелка. Платье это она шила по заказу жены секретаря обкома, после чего закройщицу арестовали. Несколько ее постоянных клиенток рассказали суду, что закройщица Авиагиль высмеивала при них фигуру и внешность покойной Надежды Крупской - супруги вождя пролетариата. И заявляла, что с таким бочкообразным задом и рыбьми очами, как у Надежды Константиновны, можно отпугнуть от коммунизма весь мировой пролетариат. Авигаиль обвинили в антисоветской пропаганде.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225092701924