Успение. Записки из дома престарелых

            Большой православный праздник Успения Пресвятой Богородицы в доме престарелых №2 решено было отметить традиционным десятикилометровым марш-броском. Причём, почему мирное окончание земного пути Девы Марии нужно было праздновать именно таким образом, Бог весть. Никто об этом особенно не задумывался. Решение ведь принято «наверху», а оттуда, как говорится, виднее. Да и какая разница по большому счёту, чем отмечать памятные даты? Марш-броском ли, метанием ли гранаты или по-простому — исполнением военных шлягеров почти столетней давности. Не один ли хрен, да и все уже к подобному давным-давно привыкли. К тому же, для здоровья бег, например, очень полезен...
                — Поднимай личный состав в три часа ночи. По тревоге, — приказал старшей по этажу полоумной Агафье директор дома престарелых Яков Ильич. — Построение — в три ноль пять. Форма одежды — номер один…
                Причём одноногий Ефим вообще предложил заставить пожилых первые пять километров бежать в противогазах. Чтоб им жизнь мёдом не казалась. А то привыкли, дескать, на всём готовеньком — за счёт государства. Пусть жирок-то свой порастрясут. А поскольку ночью в противогазах ни шиша не будет видно, то пожилые обязательно должны будут класть свою руку на плечо впередибегущего и тем самым продемонстрируют свои сплочённость и единство:
                — И заодно никто из маразматиков не потеряется и не проломит себе башку, — подытожил Ефим…
                Хорошо ещё, вовремя «сверху» позвонили, чтоб ночное построение с марш-броском в честь окончания жизненного пути матери Иисуса Христа отменить, а потому никто из пожилых ночью не потерялся и ничего себе не сломал. Оказалось произошла небольшая ошибка: праздновать Успение Пресвятой Богородицы духоподъёмной пробежкой на десять километров в одних трусах полагалось совсем другим — учителям из системы образования, работникам местного Водоканала и труженикам сети сексшопов. А пожилым из районных домов престарелых не полагалось. Им повезло. Им, в ознаменование одного из главных православных праздников, предложили выбрать самостоятельно: либо провести пионерскую военно-патриотическую игру «Зарницу», либо  реконструировать битву при Халхин-Голе. Одно из двух.
                Яков Ильич склонялся к «Зарнице», а пожилые как всегда не возражали...


Рецензии