О телеграфно-строительных ротах в годы ВОВ

"Родина доверила тебе работу, от которой зависит управление войсками"

О награждениях бойцов и командиров телеграфно-строительных рот

Телеграфно-строительные роты предназначались для строительства и восстановления линий связи фронта (армии). Расчёт сил и средств роты позволял строить участок линии связи протяженностью до 45 километров.

Линейным надсмотрщикам вменялось в обязанности содержать в полной технической исправности линейно-кабельное хозяйство участка, неустанно и бдительно охранять линию и провода на участке, быстро восстанавливать разрушенные и повреждённые линии связи.

Более подробный перечень обязанностей линейного надсмотрщика приводился в Инструкции линейным надсмотрщикам подразделений частей связи по обслуживанию и охране линий связи (1943 год). Оттуда мы узнаем, что этот специалист должен был отлично изучить свой участок, а именно: знать количество, профили столбов, расположение на них цепей и проводов, диаметр и металл каждой цепи, переходы через реки и дороги, пересечения с линиями других ведомств, все параллельные ответвления (отходы) от основных цепей, трассу прохождения линии и прилегающую к ней местность и др. [2].

В Памятке красноармейцу телеграфно-строительной роты, также изданной в 1943 году, говорилось о высоком значении этой воинской специальности: «Отлично действующая связь поможет нашим славным пехотинцам, кавалеристам, артиллеристам, миномётчикам, танкистам, лётчикам успешно истреблять кровавых немецко-фашистских псов, поможет разгромить немецко-фашистские войска и освободить советскую землю от гитлеровских мерзавцев. <…> Родина доверила тебе работу, от которой зависит управление войсками. Отлично работай на своем посту» [1].

В этой статье расскажем о примерах награждений бойцов и командиров телеграфно-строительных рот за подвиги и добросовестную службу в годы Великой Отечественной войны.

Красноармеец Сергей Никитович Климов был призван на фронт в апреле 1942 года. В 316-й телеграфно-строительной роте он служил линейным надсмотрщиком.

Во время боёв июля 1943 года Сергей Никитович выполнял обязанности минёра. Для того, чтобы проложить линию связи для штаба 48-й армии солдат проделал проход через минное поле, обезвредив 120 мин, «не задержав при этом ни на минуту разбивщиков трассы».

«Тов. КЛИМОВ работая вязчиком подвергался со стороны вражеской авиации пулеметному обстрелу, столб на котором КЛИМОВ делал вязку был изрешечен пулями, но тов. КЛИМОВ пренебрегая опасностью не слез со столба до тех пор пока не выполнил работу», – говорилось в наградном листе.

14 сентября 1943 года красноармеец Климов был награждён медалью «За отвагу».

Рядовой Василий Николаевич Неживых был призван в ряды Красной Армии в июле 1942 года. В 342-й телеграфно-строительной роте он воевал в качестве линейного надсмотрщика.

Василий Николаевич отличился при строительстве линии связи Улиткино-Котово. Эта коммуникация имела протяжённость в 24 километра. Взводу, в котором служил В. Н. Неживых, была поставлена задача подвесить провод на этом участке всего за два дня. В наградном листе отмечалось: «При непосредственном участии т. НЕЖИВЫХ и его личной инициативе взвод выполнил эту работу за 1,5 дня. Взяв пример с т. НЕЖИВЫХ весь личный состав взвода работал с удвоенной энергией».

25 августа 1944 года рядовой Неживых был отмечен медалью «За боевые заслуги». В числе других наград солдата – медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией». Василий Николаевич прожил долгую жизнь и умер в 2002 году.

Красноармеец Иван Алексеевич Пожидаев на военной службе находился с 1941 года. Солдат был линейным надсмотрщиком 336-й телеграфно-строительной роты и занимался возведением постоянных линий связи. Взвод, в котором служил И. А. Пожидаев построил 1500 километров линий связи, обеспечивавших сообщение между штабом 4-й воздушной армии и подчинёнными ему частями.

В наградном листе командование давало следующую характеристику Ивану Алексеевичу: «В трудных условиях строительства линий связи на переднем крае где зачастую работая под артминобстрелом противника и проходя минные поля, проявил себя мужественным и отважным линейщиком. Пользуется авторитетом среди личного состава взвода».

12 июня 1945 года красноармеец Пожидаев был награждён медалью «За боевые заслуги».

В одной роте с И. А. Пожидаевым служил и старший сержант Василий Ефимович Тихонов. В рядах РККА он состоял с 1939 года. В 336-й телеграфно-строительной роте Василий Ефимович «хорошо освоил специальность связиста-линейщика и по праву считается одним из лучших специалистов по проводной связи».

Взвод, в котором служил В. Е. Тихонов, занимался наведением проводной связи, обеспечивающей коммуникацию штаба 4-й воздушной армии с подчинёнными частями. Только в победном 1945 году взводом было построено 3600 километров проводных линий связи.

Командование так характеризовало Василия Ефимовича: «Безукоризненно честный, самоотверженный работник, пользуется авторитетом среди личного состава, он служит примером для всего личного состава как при выполнении заданий, когда он является ведущим группы, так и в быту, показывая пример дисциплинированности и исполнительности».

12 июня 1945 года старший сержант Тихонов был отмечен медалью «За боевые заслуги».

Капитан Евграфий Фадеевич Попов был призван на фронт в июле 1941 года. К 1944 году офицер занимал должность командира 491-й телеграфно-строительной роты.

Рота под командованием Е. Ф. Попова занималась строительством и восстановлением постоянных линий связи в полосе 5-й ударной армии. Связисты прошли путь от Дона до Днестра, выполняя работы на всём его протяжении.

Продвижение роты проходило по безлесным районам Украинской ССР и из-за отсутствия древесины бойцы сталкивались с дефицитом столбов. «Несмотря на это тов. ПОПОВ всегда аккуратно и в срок выполнял задания по строительству, изыскивая строительные материалы на местах», – говорилось в наградном листе.

Так, в период весенней распутицы 1944 года Евграфий Фадеевич организовал переброску столбов и других материалов силами бойцов роты на расстояние в 15-20 километров «и несмотря на исключительные трудности выполнил задачу и вовремя сдал в эксплоатацию [так в тексте – прим. авт.] построенную линию».

28 июня 1944 года капитан Попов был удостоен ордена Красной Звезды.

Источники

1. Памятка красноармейцу телеграфно-строительной роты. – М.: Военное издательство Народного комиссариата обороны, 1943. – С. 1, 39.

2. https://astrakhandobycha.gazprom.ru

3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 1490.

4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 1790, 4345.

5. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 4636.

6. ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 61. Ящик 7.


Рецензии