Планета вечных пирамид

         
               
                Глава первая
                По волнам памяти
Эдуард Лаврентьевич Свирский сидел в массажном кресле, у себя дома, дом его являл собой уютный двухэтажный коттедж из красного кирпича. Построенный без излишеств, но весьма симпатичный, с просторной террасой из которой   мраморные ступеньки вели прямо в сад. Его материальные возможности, как заслуженного учёного, позволяли жить там где он чувствовал себя комфортно, а не ютиться, как большинство, в сферических, не весть из чего сляпанных человейниках. Позвонили в дверь и на мониторе, висевшем над входной дверью, высветилось лицо старого приятеля, академика Диканского. Нажав кнопку, не поднимаясь с кресла, хозяин пригласил гостя войти, указав на удобный диван, обитый вишнёвого цвета бархатом, затем нажал другую кнопку и в комнату вошла стройная, привлекательная барышня с подносом, на нём стояли две чашки из саксонского фарфора, и такой же молочник.
-Здравствуйте, Даниил Андреевич, - негромко поздоровалась девушка, слегка смутившись. На лице старого господина разгладились глубокие морщины, когда он улыбнулся в ответ на приветствие и слегка наклонил седую голову.
- Славная девушка, милая, порой, мне хочется купить для неё цветы или конфеты, - с грустью в голосе произнёс профессор Диканский, отхлебнув глоток ароматного кофе.
 - Нынешние девушки, из-за сидячего образа жизни, утратили и свежесть и привлекательность, сутулые, с красными глазами, от постоянного пяляния в монитор, с обрюзгшими фигурами уже к тридцати годам! Да и молодые люди под стать им, разучились ухаживать, приглашать на свидания, предпочитают искать себе пару через электронного консультанта, не отрывая попу от дивана, откладывают рождение детей до сорока лет, а в результате : больное, слабое потомство.
- Да, моя Виолла не помощница, а клад, умная, внимательная, способная даже выражать эмпатию. Я и сам, иногда, забываю, что она - всего лишь очень качественный, дорогой киборг. Ушло то время, когда домашние роботы представляли собой неуклюжих, с квадратной головой и скрипучими голосами творения инженерной робототехники, - тут неисправимый консерватор громко рассмеялся, всповнив как его внук, будучи подростком, влюбился в подобную девушку киборга и даже пытался за ней ухаживать.
- Меня называют ретроградом,  - продолжал он, - считая мои привычки и сам уклад старомодными. Не могу отказать себе в удовольствии заниматься физкультурой в парке, а не в душных стенах тренажёрного зала, в окружении чужих, потных, дурнопахнущих особей. С грустью вспоминаю времена, когда лес был просто лесом, а дорожки в парке были  вытоптанными тропками, не то что теперь: всё вымеряно, вычерчено, подровнено, высажено и пострижено по линейке. Хочется нарушить эту идеальную геометрию, вернув природе первозданность и гармонию. Ты, конечно, скажешь, что я - старый брюзга, но это не так. Мой сын, талантливый микробиолог, тебе, как его руководителю это известно куда лучше, но он не интересуется ничем, кроме науки; жена, сын, заботы о доме для него где-то даже не на втором месте, если бы не я, то ещё неизвестно, куда бы занесло моего  внука, его сверстники растут предоставленные самим себе, без должного контроля и участия родителей. Почему они пялятся в гаджеты, обесценив живое общение, и как исправить эту ситуацию? Я думал об этом, как и многие другие, кому не безразлична судьба будущих поколений. Вероятно потому, что ты, я, кто-то ещё не можем взамен дать им что-то более интересное, заслуживающее внимания. Это можно исправить, при желании, но, придётся пожертвовать временем, потратить свои психические ресурсы и проявить заинтересованность и внимание, без этого никак, иначе мы можем упустить, потерять свою молодёжь, а этого мы сами себе не простим никогда. Я родился на свет  в конце тридцатых годов прошлого столетия, и хорошо помню, что уже тогда назревали противоречия, да что там говорить! Конфликт отцов и детей - вечный конфликт, но его надо стараться решать, надо работать над этим, не покладая рук. Но, к счастью, не всё во власти человека, иначе давно бы уже наступил конец света. Чем является  человек, как представитель вида? Биологический объект, с весьма  ограниченными возможностями, поэтому, когда количество особей погрязших в пороках, поражённых болезнями, деградировавших и дающих слабое, нежизнеспособное потомство достигает  критической массы, то включается механизм очистки, вмешивается некая высшая сила, Создатель, если угодно, и запускается процесс... Чаще всего, как это уже было, появляется новый вирус, действующий избирательно, поражая только тех взрослых особей, в ДНК которых есть поломки и дефекты, у которых нет будущего, которые бесполезны, и, по сути являют собой биомусор.
Свирский откинулся в кресле и умолк, затем встал и подойдя к высокому шкафу из красного дерева, выдвинул ящик и достал кубинские сигары, одну протянул Диканскому, крутившему в руках резиновый массажёр, для разработки кистей рук  Когда Свирский умолк, то разговор продолжил гость.
- Да, полностью разделяю твою точку зрения, наука, до сих пор, не в силах доказать или опровергнуть существованиее Бога. Одно скажу, как учёный, опубликовавший более трёхсот научных работ:  интеллектуальные возможности человека ограничены, он не всемогущ, существует некий "потолок" выше которого уже не взлететь. "Всё было и всё будет, и ничего нового под солнцем," - доносит до нас  Библия, устами Екклезиаста. Доказательств этому существует много, взять хотя бы пирамиды, предположительно они построены примерно за две с половиной тысячи лет до н. э., учёные прошлых столетий выдвигали гипотезы, самые разные, о назначении этих сооружений, и вот, теперь в двадцать втором веке мы снова строим пирамиды, используя их как генераторы электрической энергии, что позволило нам улучшить экологию Земли, отказавшись от двигателей внутреннего сгорания, работающих на бензине. Когда физики прошлого столетия, без предвзятости посмотрели на пирамиды, то поняли, что в них нет ничего лишнего и случайного, как и само их наличие на планете. Внешний корпус пирамиды, например, Гиза, покрыт известняковым туфом, который выполняет роль изоляции, внутренние блоки выполнены из другой разновидности известняка и в нём содержится определённое количество металлов и кристаллов. Внутри находятся гранитные валы, а гранит, особенно некоторые виды, обладает радиоактивностью и способствует ионизации воздуха внутри воздушных шахт, пронизывающих внутреннее пространство строения. В самом центре находится доломит, который благодаря содержанию магния, в большом количестве, проводит электрический ток. Говоря коротко: внешний слой - изолятор, а внутри - сердечник, в целом это : генератор.
- Человечество в неоплатном долгу перед беззаветым служением науке Николы Тесла, ему первому удалось провести удачные опыты по беспроводной передаче энергии на расстояния. Если бы не его гений, помноженный на колоссальный труд, то кто знает насколько бы этот процесс ещё затянулся? А может быть развитие цивилизации пошло бы по другому пути, - заинтересованно отреагировал Свирский продолжая беседу.
- Нам удалось научиться это делать, после чего впереди открылись широкие перспективы для создания новых технических средств, в том числе транспортных. Сегодня уже никого не удивляют летающие "стулья" - виманы, а ещё каких-то лет сто назад это считалось сказкой, мифом, о котором узнали из индийского эпоса. Без малого полвека назад, мне пришла идея, позволившая разработать и создать первый виман. Это было золотое время! Я ложился и просыпался с одной мыслью : как решить вопрос с гравитацией, чтобы аппарат смог летать без крыльев и пропеллеров, по аналогии с летающими тарелками, которые якобы, появлялись в околоземном пространстве.
В дверь позвонили, беседа прервалась, на пороге появился сын Свирского, Алекс. Виолетта накрыла на стол. В фарфоровой супнице дымился ароматный бульон, рядом, в глубокой тарелке теснились румяные перепела, а в белой, ажурной, розетке из кораллов красиво уложены аккураратными кубиками  сухари, для бульона. Девушка предложила салат из помидоров, но компания ответила отказом, любезно поблагодарив.
- К чему все эти церемонии? - спросил сын, насмешливо поглядывая на отца, отхлебнул ароматный бульон, прикрыл глаза, всем видом показывая, что испытывает наслаждение.
- М. м. м... волшебно...Большинство людей используют одноразовую посуду, которая легко утилизируется без вреда для окружающей среды, и вода экономится и время, хотя, не скрою, в этом что-то есть.
После обеда компания переместилась в сад, в  углу сада, в тени каштанов ютилась беседка, вся она, включая красивую, узорчатую обрешётку, была сколочена из бука, каждая деталь хорошо пропитана антисептиком для защищиты от грибка, чтобы служить добрым хозяевам  долго и радовать их. На столике стояла шахматная доска и Алекс  со своим непосредственным начальником, не сговариваясь, решили закончить партию, от которой их в прошлый раз оторвали неотложные дела. Игра, в этот раз, не увлекала ни того, ни другого.
- Мат, - вяло произнёс Диканский, ставя свою белую ладью напротив чёрного короля.
- Даниил Андреевич, мне нужен ваш совет, - серьёзным тоном произнёс Свирский младший, убирая фигуры с доски, и его лицо омрачилось какой-то печалью.

                Глава вторая.
                Невозможно служить двум господам
          
Над проспектом Миклухо-Маклая, в двухместном вимане, на средней скорости парила юная парочка, влюблённые то целовались, то вели оживлённый разговор, горячо споря и перебивая друг друга.  Вот уже тень от вимана плавно скользила  по круглым крышам тесно прижатых друг к другу домов, с высоты птичьего полёта напоминающих грибы, сходство придавало и то, что все они прятались в густой зелени. Иногда попадались дома окрашенные в яркий, ядовитый цвет, делавших похожими их на мухоморы.
- Вот интересно, как работает двигатель у этого вимана? Иногда я чувствую себя полной идиоткой, думая о таких вещах, -  спросила Идра, повернув к юноше своё раскрасневшееся, прелестное лицо, белокурые локоны выбились из-под  газовой косынки голубого цвета, косынка очень подходила к её глазам.
- Тебе это действительно интересно, правда? Странно, что такую хорошенькую девушку может интересовать что-то кроме нарядов и развлечений, - пошутил Северус и  нежно поцеловал подругу.
- Почему бы тебе не спросить об этом моего дедушку, он физик, это его тема, так бы ты убила сразу двух зайцев : удовлетворила любопытство и заработала очки, дед бы оценил такое рвение к знаниям.
- Ты намекаешь, что  Эдуард Лаврентьевич считает меня глупой?
- Я этого не говорил, и сам так не считаю, и вообще : совершенных людей не бывает, а для девушки твоего возраста существует только один недостаток, но это не про тебя, потому, что ты - редкостная красавица.
- Сева, не увиливай, или ты сам не понимаешь природы этого явления?
- Уважаемые пассажиры, просим вас пристегнуть ремни безопасности и не курить, во время полёта, - красивым, поставленных голосом произнёс Северус, - пытаясь рассмешить спутницу,  но по её реакции понял, что она не отстанет, пока не услышит из его уст хоть какое-то объяснение.
-  Хорошо, хорошо, только не обессудь,  растолкую как умею... Если ты обратила внимание, то мы передвигаемся на постоянной высоте, и это - не случайно.  Здесь используется принцип взаимодействия одноимённых полюсов магнитов, между которыми возникает сила отталкивания, а линии поля, в этом случае, направлены в противоположные стороны и не могут соединиться. Отталкивание вызвано тем, что поля создают напряжения, стремящиеся минимизировать взаимодействие между ними. Это я тебе попытался объяснить каким образом удаётся преодолеть гравитацию, а вот двигатель, при помощи которого средство передвигается, работает тем же образом, что и человеческое сердце, только вместо крови он перекачивает воздух, а его ресурсы, как ты понимаешь, доступны в неограниченном количестве. Воздух всасывается через клапан, наполняя резервуар, а через другой клапан выходит, средний объём остаётся постоянным, благодаря непрерывной работе насоса, воздух, который выходит из камеры/резервуара/ создаёт реакцию струи, благодаря этому наш аппарат передвигается. Ты вправе спросить: " а откуда берутся магниты?" - Один магнит крепится на "полозьях" вимана, а другой на земле, по всей протяжённости "трассы", но это не просто магнит, в привычном понимании, а силовое поле, обладающее его свойствами, поэтому мы можем перемещаться не хаотично, а по" проложенным" трассам. В будущем, скорее всего, учёным удастся использовать более совершенные схемы и материалы, тогда эти аппараты смогут выбирать маршруты произвольно.
- Очень интересно, но, я, как будущий учёный биолог хотела бы заметить, что человеческое сердце сокращается, непрерывно, под действием электрических сигналов, которые образуются в организме же, таким образом "насос" работает, а в вимане что заставляет камеру сокращаться?
- Элементарно, при помощи несложной микросхемы мы получаем импульсы, заданной величины, и, всё!
- Спасибо, Сева, за проведённый ликбез, а вот и наша остановка.
Виман остановился рядом с будкой робота-контролёра, снизил высоту, выпустив маленькую лесенку, по которой Северус и Идра сбежали, как заполошенные, заметив это контролёр поднял красную штрафную карточку, и, баловникам пришлось заплатить штраф, а в сертификате, предъявленном для проверки, появилась электронная отметка.
Недалеко от колеса обозрения, в парке, на скамейке сидели два человека, солнце неспешно уходило за горизонт, приятная прохлада расслабляла, а лёгкий ветерок словно стряхивал с плеч, накопившееся за день, напряжение.
- Директор не оставляет мне выбора: либо я возьмусь за эту грязную работу, либо он меня уволит, а причину он найдёт, не сомневайтесь, - подавленным тоном произнёс Алекс, со слабой надеждой глядя на Диканского. Даниил Андреевич подбадривающуе похлопал по плечу своего подопечного, а в голове у него промелькнула мысль, которой он поспешил поделиться.
-  Не повезло нам, дружище, с шефом, Каретников - отъявленный циник, ничего не меняется, старина, во все времена были люди, служащие лишь маммоне. Как сказано в Евангелие от Матфея :
Никто не может служить двум господам:
Ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить;
Или одному станет усердствовать,
А о другом нерадеть.
Не можете служить Богу и маммоне. (от Матф. 6:24)
С одной стороны, человеку порядочному не следовало бы соглашаться на такое, но, если ты откажешься, Каретников предложит это беспринципному Шкваркину, хорошо осознавая, что он, менее способный, чем ты, выполнит это задание позже, года на два, но выполнит, а это  чревато для всех! Вирус, который избирательно будет убивать только представителей жёлтой расы он получит, рано или поздно, но вакцины от него не будет! Поэтому, дорогой мой, соглашайся, работа будет проводиться в обстановке строжайшей секретности, даже Каретников не ко всем материалам будет иметь доступ, и это имеет принципиально важное значение и условие. Идея о создании такого вируса родилась давно, с тех самых пор, как были обнародованы планы Китая по освоению Арктики, важнейшим компонентом этого плана является строительство Полярного Шёлкового пути. В тайне от Каретникова, на свой риск я  почти два года работал над созданием jok1c, и, добился результата, но об этом не знает никто, а ты будешь работать над получением вакцины, я, со своей стороны стану тебе помогать, чем смогу, директор и туп и ленив, и контролировать всю твою работу он не сможет, вот если бы он получил свою должность заслуженно, благодаря уму и таланту, то у нас бы не было шансов его обвести вокруг пальца, так скажем спасибо его родителям, за то, что они произвели на свет алчного и тупого негодяя, ибо умный враг очень опасен.
Эти двое даже не подозревали, что всего в каких-то метрах  трёх-четырёх от них, в маленьком, ярко раскрашенном домике, для детских игр, притаилась юная парочка, и, затаив дыхание, без угрызений совести слушала, о чём говорят два учёных мужа. В планы Северуса и Идры не входило подслушивать, они просто хотели пошутить, появиться перед Северским и Диканским неожиданно, как чёрт из табакерки, но упустили момент, когда можно было это сделать без осложнения ситуации, поэтому им пришлось оставаться в укрытии, пока скамейка не опустела, а звуки удаляющихся шагов не стихли вдали.

                Глава третья
                Век живи - век лечись

В кабинете гирудотерапевта, на кожаной кушетке, на животе, лежал директор института вирусологии Каретников, уткнувшись лицом в маленькую, низкую подушку. Раз в полгода - год, вот уже лет пятнадцать, он проходил курс лечения пиявками, по иронии судьбы он, посвятивший свою жизнь изучению вирусов, сам же и вынужден был бороться с ними. Наука двадцать второго века так и не смогла победить вирус герпеса, а также научиться излечивать аутоимунные заболевания, потому, что эти заболевания на восемьдесят процентов обусловлены наследственностью. Вирус герпеса же, ведёт себя как партизан, совершает "диверсию" и быстро прячется в потаённые уголки организма, в локусах, участках хромосом, откуда его "вытравить" нет возможности. Вирусы герпеса очень древние и существуют с той поры, как возник человек. По молодости лет Зиновий Исакович вёл "весёлый" образ жизни, часто менял женщин, от одной из своих красавиц он и получил подарок на всю жизнь. Время от времени это приобретение доставляло неудобство, в известной степени отравляя жизнь, но знакомый доктор посоветовал обратить внимание на удивительное создание природы - пиявок, эти маленькие козявки способны творить чудеса. Если их ставить хотя бы раз в год, то герпес уходит в глубокую ремисссию, и, жизнь снова обретает краски. Такой метод лечения стал очень популярен, но и цена на медицинскую пиявку взлетела до небес, к тому же, хороших специалистов такого профиля было не так много, но тугой кошелёк директора не скудел, а только пополнялся, за счёт сомнительных операций, в которых он участвовал, время от времени. Когда на него вышли агенты западных спецслужб и предложили внести лепту в создание бактериологического оружия, то от суммы, которую ему озвучили, закружилась бы голова даже у арабского шейха, он, для приличия, сказал, что подумает и вскоре согласился.
Многие боятся пиявок, испытывают к ним неприязнь, и напрасно. Зиновий чувствовал себя великолепно, словно лёгкий укол иглы и больше никаких неприятных ощущений. В слюне пиявки содержится природный анальгетик, поэтому процесс проходит безболезненно, даже напротив, появляется лёгкая эйфория, тоже благодаря "набору" ферментов, самый важный и полезный секрет слюны  - гирудин, способный лечить и восстанавливать повреждённые ткани на клеточном уровне. На тумбочке, рядом с кушеткой, зазвонил телефон, Каретников, нехотя, приложил ухо и лицо расплылось в улыбке.
- Вот и славно, договорились, можете приступать хоть с завтрашнего дня, о деталях поговорим позже, всем необходимым  я вас обеспечу,пока.
Зиновий был доволен вдвойне, и от того, что что Свирский младший дал согласие, не ломаясь и не устраивая истерик, и от дозы серотонина, полученного через укусы. На следующее утро, после первой процедуры места укусов слегка почёсывались, вокруг ранок обозначилось лёгкое покраснение, но на этом все неудобства заканчивались. После второго сеанса,через три дня, после первого, концентрация серотонина ещё прибавилась выйдя из процедурной он лёгкой походкой отправился в сторону ближайшего флайста - (сокр. от: flying station), намереваясь отправиться домой на вимане.  Свой роскошный электромобиль он оставил на стоянке, чтобы позволить себе полностью расслабиться.
- Я в весеннем лесууу пил берёзовый сок, с ненаглядной певуууньй в стогу ночевал, - напевал счастливый Зиновий, в этот момент мало  напоминавший занудного директора института.
Каретников с удовольствием завтракал, накладывая на кусок хлеба ломтик форели, замаринованной в лимоном соке. Он считал, что полезнее закуски с утра просто не бывает, его поджелудочная с восторгом отзывалась на такое подношение, механизм пищеварения запускался и работал без сбоя, как швейцарские часы. Жены у него не было, была подружка, приходящая по первому зову, и и в снег  и в дождь, и в любую непогоду. Он выбрал её по тем же критериям по которым опытный наездник выбирает себе лошадь. Высокая, крепкая, с хорошей фигурой, пышащая здоровьем, с хорошими зубами,  отменным аппетитом и хорошим норовом. Амалия Черникова работала инструктором по физкультуре, в элитном пансионате, для заслуженных пенсионеров. Её рабочий день начинался с жизнеутверждающего марша Мориса Равеля "Болеро". Неуклюжие стариканы, стараясь как можно больше втянуть животы и распрямить тронутые скалеозом спины старательно вышагивали по мягкому настилу. Просторное помещение тренировочного зала хорошо проветривалось  и в нём имелось всё необходимое оборудование для качественных тренировок. Посреди занятий зазвонил телефон и Амалия, жестом руки, дала знать, что объявляется перерыв, она просто не могла проигнорировать этот звонок, иначе у неё могли бы появиться проблемы. Пока пожилые джентльмены вытирали дряхлые шеи махровыми полотенцами их тренер, уединившись в кабинете, отчитывалась перед своим любовником, она отвечала на все его вопросы елейным голосом, приторным, до тошноты, и, уж конечно, трудно было представить, что это ласковое создание всего каких-то пять минут назад отдавала команды не хуже прапорщика.
- Сегодня вечером сделаешь мне массаж, по полной схеме, - властным голосом произнёс Каретников, поправляя галстук-бабочку, придирчиво изучая своё отражение в зеркале.
- Как скажешь, мой господин, - пропела ласково Амалия, но губы её передёрнулись от отвращения.
У этой пары вошло в традицию: раз в неделю Каретников полностью отдавал своё тело в распоряжение Амалии, специально для него она выучилась секретам массажа, чтобы ублажать своего сластолюбца любовника, всеми мыслимыми и немыслимыми способами. К чему такие жертвы? Она задалась целью, во что бы то ни стало, выйти за него замуж, не по великой любви, а по расчёту, такой шаг позволил бы ей получить высокий социальный статус, но ошиблась, фразу :" входи и царствуй", - ей не суждено было услышать никогда.

                Глава четвёртая
                Не надо спорить с Богом!

Северус и Идра устроились в институт вирусологии "Парамирум", в лабораторию, возглавляемую Диканским, для прохождения преддипломной практики. Они были полны энергии и желания познавать новое, глаза их горели азартом и нетерпением совершать великие открытия, двигать науку и получать лавры и звания. Лаборатория, как и подобает, имела несколько подсобных помещений; в одном из них обрабатывалась и стерилизовалась посуда, в другом приготавливалась питательная среда, для роста культур, третье предназначалось для лиофилизации вирусов, говоря по-русски : высушивания вирусосодержащих материалов, чтобы в таком состоянии их можно было долго хранить. Имелось несколько боксов с предбоксниками. Бокс представлял собой изолированный отсек, войти в него можно было только через предбоксник. Бокс отделялся от предбоксника стеклянной перегородкой, с раздвижной дверью. Работы в этих помещениях проводились в стерильных условиях, требования к персоналу предъявлялись самые строгие, прежде чем войти в бокс,  персонал переодевался в предбокснике в стерильную одежду. Выходя оттуда, после окончания работы, спецодежда снималась, а сотрудник принимал душ, только после этого надевал на себя свою одежду и покидал помещение лаборатории. Бокс занимал площадь девять квадратных метров, в нём стояли только рабочие столы, стулья и необходимое для исследований оборудование. Поверхности столов имели покрытие из нержавеющей стали. Все препараты, поступающие в лабораторию регистрировались в специальной приёмной, помимо электронного журнала имелся ещё и бумажный, на случай, если произойдёт сбой интернета, журнал обязательно прошнуровывался и пронумеровывался, как в старые добрые времена. Наличие "лишних" предметов не допускалось инструкцией, только согласно списку:
                1. Стерилизатор для инструментов.
                2.Лабораторная посуда.
                3.Инструменты, для проведения исследования.
                4. Бак с крышкой, для заражённых материалов.
                5.Ёмкости с дезинфицирующими растворами.
Как известно все инструкции "написаны кровью", работать с вирусами было не безопасно, а оплошность могла стоить жизни, поэтому средства индивидуальной защиты проверялись тщательнейшим образом, за их сохранность следил специально назначенный человек. За учёт культур, выделяемых в лаборатории и поступающих в неё, за их хранение и уничтожение отвечал сам заведующий, Диканский, назначенный на эту должность приказом директора института, в случае нештатнойй ситуации, повлекшей серьёзные последствия, голова  профессора слетела бы первой.
Тема дипломной работы Северуса  называлась: "Разработка моделей и изучение механизмов патогенёза инфекционных заболеваний человека, вызванных различными вирусами" В банке лаборатории имелось достаточное количество образцов, на примере которых можно было проводить исследования, но прежде чем получить доступ нужно было подать заявку. Заявку рассматривал лично завлаб, в случае её одобрения он выдавал разрешение. Этот процесс происходил в несколько этапов. Имелся секретный отсек, где хранились особо опасные вирусы, отсек был заперт, и поставлен на сигнализацию. Северус догадывался, что тот самый вирус jok1c хранился именно там, и доступ к нему имел только сам Диканский, электронный ключ он всегда уносил с собой, остальные ключи сдавались на пост дежурному, под роспись.
Помимо исследовательской работы  Даниил Андреевич занимался преподавательской  деятельностью, он вёл кафедру цитологии и генетики, в университете. Он был моложе своего приятеля Свирского старшего на десять лет, к тому же выглядел гораздо моложе, благодаря хорошей генетике и здоровому образу жизни. Студенты обожали слушать его лекции, лекции имелись в свободном доступе в интернете, их можно было прослушать с дисков, а также пролистать голографические записи. Гораздо интереснее было присутствовать на лекции в реале, можно было задавать вопросы и тут же получать ответы. Каждое выступление преподавателя, именно выступление, иначе и нельзя было назвать то интересное представление, которое всякий раз разыгрывалось в аудитории. Словно артист, подтянутый, элегантный, он завладевал вниманием студентов, держа их в напряжении от начала и до окончания лекции.
- Что значит быть родителем? - задал вопрос профессор и устремил свой взгляд куда--то поверх голов. Возникла пауза, а каждому студенту казалось, что преподаватель смотрит именно на него, и именно от него ждёт ответа. Вот поднялась чья-то рука и со скамьи поднялся неуклюжий, долговязый юноша, он был смущён, щёки его горели румянцем.
- Быть родителем это право, влекущее обязанности не только перед своими детьми, но и перед обществом, перед будущими поколениями, - дрогнувшим от волнения голосом проговорил молодой человек. Профессор одобрительно кивнул, разрешая студенту занять своё место.
-  Вопрос, на первый взгляд простой, но только на первый, а вот в жизни всё не так просто. Если бы каждый родитель исполнял свои обязанности наилучшим образом, то человечество смогло  хотя бы приблизить заветную мечту, построить общество счастливых людей, такие попытки предпринимались, неоднократно, но всякий раз терпели неудачу. Вспомним философа и педагога Роберта Оуэна, он считал, что решающим фактором в формировании личности является благоприятная среда, способствующая развитию и воспитанию гармоничного человека, в тысяча восемьсот двадцать пятом году он постарался доказать это на практике, основав комунну "Новая гармония". Комунна распалась, потому что не все хотели жить в равных условиях и на равных правах. Один из трёх самых значимых инстинктов: доминантность заставляет человеческих особей бороться за первенство, толкает к постоянному соперничеству, и лозунг :" Равенство и братство" - их никогда не устроит. Каждый человек индивидуален изначально. Уже рождаясь он несёт только ему присущий набор генов, унаследованный от родителей; половину от отца и столько же от матери. Наследственные заболевания - тема нашей следующей лекции, сегодня я коснусь лишь вопроса влияния научной медицины, вернее даже  - попыток, повлиять на геном животных и человека. Редактированием ДНК животных учёные занимаются давно, и эти опыты показали, что последствия бывают непредсказуемыми. Исправление одного дефекта ведёт к появлению других, возникают различные мутации. Например, удалось вывести породу коров, дающих гипоаллергенное молоко, как здорово! Однако, у коров напрочь отсутствовали хвосты, вроде мелочь, но как им, бедолагам, отгонять надоедливых слепней? Удалось излечить мышей от сахарного диабета и аутизма, но, если серьёзно, то вмешиваться  в сферу полную загадок, в структуры, природа которых мало измучена, да и вряд ли будет изучена до конца когда - нибудь  - чревато большими бедами  для человека, как вида. Не стоит спорить  с Богом! Но, претендуя на то, чтобы оставаться человеком разумным мы - люди должны очень ответственно относиться к вопросу продолжения рода, любовь, известно, не заглядывает в генетический паспорт, но человек, которому не безразлично здоровье его будущего ребёнка, да и сама возможность  родить здоровое потомство, обязан заглядывать и изучать генетический паспорт своего избранника, избранницы, чтобы не винить себя потом, глядя на страдания больного ребёнка и посыпать голову пеплом, причитая : "Чума на оба ваши дома!" Так как же всё-таки сделать человека счастливым, и возможно ли это? Ну, смелее, кто ответит на этот вопрос может смело претендовать на Нобелевскую премию! - пошутил профессор и с вызовом посмотрел на слушателей. Руку снова поднял долговязый паренёк, на этот раз он чувствовал себя куда увереннее.
- Секрет счастливого общества даже не столько в справедливом распределении благ и ресурсов, сколько в предоставлении каждому возможности оставаться самим собой,  развивать свои природные таланты и наклонности, чувствовать свою полезность и значимость. Короче: нужно сделать наш мир добрее и человечнее. "Красота спасёт мир.", - сказал великий писатель, а я бы добавил :"осознание красоты спасёт мир!"

                Глава пятая
                Случайная  оплошность

Роль случайности в нашей жизни велика и неоспорима. Что такое случайность? Философское определение случайности звучит так: случайность - это пересечение двух или нескольких необходимостей. Получается, что случайность не так и случайна. Наступает момент, когда что-то должно сдвинуться, выйти из состояния относительного покоя, свершиться. Вот только цена оплошности может, порою, стоить кому-то жизни, а иногда свободы. Есть профессии, где ошибка, совершённая, не поддаётся исправлению, но человеческий фактор никто не сможет отменить. Львиная доля в технологических процессах теперь достаётся машинам, на ручной труд выпадает небольшой процент, но отменить его совсем нельзя, это чревато, может спровоцировать социальное напряжение в обществе. Не все могут стать учёными, врачами, учителями и так далее. Для кого-то получить документ о среднем образовании равносильно подвигу, а чувствовать свою востребованность, приносить пользу хочет каждый нормальный гражданин, поэтому ручной труд совсем искоренить нельзя. Контроль за течением любых процессов может прекрасно осуществлять электронная защита, но во всей этой системе взаимодействия: человек - машина - человек всегда найдётся брешь, и она находится, поэтому существуют инструкции, экзамены, инструктажи. По этой же причине есть такое понятие как профнепрегодность. На какой бы высокой ступени развития не находилось общество, несмотря на высоко развитые технологии и роботизацию, главным звеном в цепочке был и остаётся человек, а человек, даже самый дисциплинированный и ответственный может совершить ошибку, застраховаться  раз и навсегда от ошибок никто не в состоянии.
Алекс Свирский предоставил завлабу отчёт о проделанной работе по получению вакцины от вируса jok1c. Прототип препарата был получен, первые доклинические испытания дали хороший результат. Диканский остался доволен, его порадовало то, насколько быстро и вдохновенно работал учёный. Свирский старший был прав, сетуя на то, что для сына работа стояла на первом месте, в ущерб всему остальному. Даниил Андреевич дал распоряжение на продолжение доклинических испытаний, необходимо было более тщательно изучить два таких важных момента: возможное влияние на рост опухолей и аллергизирующие свойства препарата. Профессор искренне  поблагодарил Алекса, тепло пожав ему руку, когда в выходной день они встретились в университетской столовой. Название столовой не совсем подходило для такого уютного, со вкусом оформленного заведения. Большая квадратная комната находилась на втором этаже трёх этажного крупного здания, по форме напоминающего корабль. Большие окна выходили в сад, шторы из лёгкой, прозрачной ткани нежно-бирюзового цвета казались невесомыми, создавая настроение лёгкости и покоя. Стены окрашены в серо-голубой цвет, самого светлого оттенка. Столы расставлены свободно, каждый стол огорожен невысокой ширмой, очень тонкой, словно из папируса, каждая ширма была расписана оригинальными рисунками, изобращающими цветущие сады, летящих птиц или плывущие в небе облака. Столешницы имели форму правильного многоугольника, скатертей не было,  вместо стульев стояли удобные, маленькие, дугообразные диванчики, обитые бархатом, под цвет штор. Свирский младший и Диканский удобно расположившись за столиком, выбрали меню, нажимая на аккуратный дисплей, вмонтированный в столешницу. Через пять минут над столиком замигала серебристая лампа и в середине столешницы открылись створки, предоставив клиентам два комплексных обеда, когда те придвинули сверкающие подносы к себе, створки закрылись, и стол вновь обрёл привычный вид.
- Каретников настаивает, чтобы я отчитался о результатах в конце этой недели, он явно нервничает и требует, чтобы я поторопился, -  нахмурив лоб произнёс Алекс и отхлебнул горячий кофе.
-  Не паникуй, мы уже почти у цели, как только Верховный даст разрешение на проведение клинических испытаний, я сразу начну готовить документы для отработки технологии производства вакцины. Так как и ты и я, и основная часть нашей команды законопослушные граждане, то мы сделаем всё так, как должно, но здесь, разумеется вскроется афера  директора, хотя, это должно было случиться рано или поздно, - подытожил свою мысль профессор и потянулся за вторым блюдом. В конце трапезы они снова нажали на кнопку и вся посуда провалилась, словно в преисподнюю. Профессор забеспокоился, когда не обнаружил в глубоком нагрудном кармане ключа, который он всегда носил при себе. По телу пробежал холодок, а в груди неприятно кольнуло.
-- Что с вами, Даниил Андреевич? - спросил Алекс, заметив, как лицо учителя резко переменилось, посерев.
- Какой же я болван, я забыл ключ, от секретного отсека, впервые в жизни проявил такую непростительную халатность, только бы...
Северус и Идра получили письменное разрешение директора, чтобы иметь право в выходные дни находиться в лаборатории, если у них возникала необходимость срочно поработать. Практиканты сидели за соседними столами,  достав из упаковки стерильные чашки Петри они разделили половинки/чашка состоит из двух половинок/, затем, осторожно, в одну из половинок залили питательную среду, так, чтобы жидкость едва покрывала дно. Для чистоты эксперимента необходимо было чашки быстро закрыть, чтобы из воздуха в них не попали бактерии. Далее следовало проделать ряд манипуляций, прежде чем убрать в холодильник, а затем продолжить работать, когда придёт черёд.
- Идра, смотри,  Диканский кое-что здесь забыл, - взволнованно проговорил Северус, показывая кивком головы в сторону секретного шкафа. Васильковые глаза юной прелестницы расширились  от удивления, а пухлые розовые губы дрогнули и полуоткрылись, этот волшебный миг и уловил молодой человек, задержал  взгляд и сглотнул слюну.

                Глава шестая
"В зайце - утка, в утке - яйцо, в яйце - игла, а на конце иглы - смерть"
                (русская народная сказка "Царевна-лягушка")

Северус достал небольшой металлический контейнер, надпись на котором гласила:" jok1c". Открыл плотно пригнанную крышку, внутри контейнера находились ёмкости с хладогентом, плотно обжимающие пластиковый футляр, а в футляре как раз то, что интересовало молодого, любопытного студента: заветный флакон. Северус нарушил все существующие инструкции; прежде чем открывать подобный контейнер необходимо было его перенести в другое специальное помещение, оборудованное мощной защитой, на случай, если бы, каким-то образом, содержимое флакона было разлито. В этот момент, как в страшной сказке, в предбокснике возникла фигура директора, он словно Кощей, почуявший неладное, появился как раз вовремя.
- Тихо, осторожно, поставь это на стол, - негромко, но властно скомандовал Зиновий Исакович, показывая усмиряющий жест рукой, на которой была надета перчатка. Половина лица его была прикрыта маской, а на голове надет белый чепец из - под которого выбивались непослушные, смоляного цвета кудри. Северус вздрогнул от неожиданности и чуть не выронил футляр. На лбу выступила испарина, он поставил футляр на стол, вытер лоб  рукавом и с откровенным страхом посмотрел на директора.
- Попались, голубчики, - потирая ладони произнёс Каретников, зло поблескивая глазами сквозь очки.
- Не зря я следил за вами, уж больно шустрые, как я погляжу. Что это за вирус, рассказывай, паршивец, не зря же ты воспользовался оплошностью своего руководителя, ну, быстро! - Каретников резко схватил за плечи Северуса и сильно тряхнул.
- Простите, простите, пожалуйста, я просто хотел прочитать надпись, а потом закрыть и позвонить завлабу, - растерянно, совсем по-детски промямлил Северус. Тогда директор достал из выдвижного шкафа какую-то ампулу, чётким, натренированным движением отколол запаянный конец и набрал содержимое в шприц. Одним прыжком, словно пантера, подскочил к Идре и привлёк её к себе, крепко обхватив  за шею свободной рукой.
- Или ты мне сейчас же говоришь правду или я вколю это твоей подружке, - злобно ухмыляясь пригрозил директор.
Северусу пришлось рассказать всё, что ему удалось узнать из подслушанного в парке разговора, он понимал, что подставил завлаба, человека, которого безмерно уважал, даже любил, как доброго старого друга семьи. После того, как Северус закончил, директор расхохотался, смех его был неприятен для уха, он больше напоминал рыдание сумасшедшего, правда говорят, что по тому, как человек смеётся можно судить о его человеческих качествах, негодяи не умеют красиво смеяться.
- Ну, что, испугался, наивный, глупый мальчишка, слизняк, ты и вправду поверил, что я мог бы убить девушку? В ампуле всего навсего глюкоза, - скрипучим голосом произнёс Каретников и снова отвратительно захохотал.
Запыхавшийся Диканский влетел в лабораторию, когда Каретников, забрав контейнер собирался уходить, но не успел.
- Не делайте глупостей, господин директор, - с непоколебимой уверенностью произнёс заведующий. Я уже доложил Верховному, он в курсе всего происходящего, лучшее, что вы сейчас сможете сделать, так это не предпринимать ничего, - последнее слово Диканский произнёс намеренно отрывисто, выделяя каждый слог.
- Как вы смели, за моей спиной заниматься самодеятельностью? Я пока ещё ваш директор, и вы обязаны мне подчиняться, выполнять все мои приказы.
- Вот и именно, пока ещё,  но скоро мы всё исправим.
Подоспевшая охрана скрутила руки Каретникову, сопротивляться было бессмысленно и бесполезно. Верховный повернул нахмуренное лицо, когда дверь кабинета отворилась и Каретников вошёл в сопровождении двух охранников. Лицо его стало серым, скулы резко обозначились, придавая лицу выражение злости и отвращения.
- Сколько вы получили за согласие участвовать в этом бесчеловечном эксперименте? Впрочем, можете не отвечать, через пять минут я и сам всё узнаю, - ледяным голосом произнёс Верховный, с презрением оглядев неуклюжего, понурого директора, теперь уже бывшего.
- Вы что, вообразили себя господом Богом? К вашему сведению, моя родная внучка наполовину китаянка, и, вы взяли на себя право решать кому  жить, а кто должен умереть? Вам, человеку учёному хорошо известно, что в мире почти не осталось только чистокровных китайцев, малайцев, русских и любых других национальностей, американцы - это вообще не национальность, в Штатах живут представители народов со всего мира, в том числе и этнические китайцы, которые наполовину или на четверть уже европейцы. Я предвидел, что найдутся те, кто захочет, в очередной раз, воплотить националистические идеи и способствовать внедрению идеологии превосходства. Грань между национализмом и этническим патриотизмом очень тонка, стоит позволить небольшое смещение акцентов, и, вот уже готова    благоприятная среда для обострения конфликтов между народами, благодатная почва для вызревания фашизма, чтобы снова попытаться развязать грязную, антигуманную, биологическую войну. Я решил идти на опережение, поэтому заранее дал добро господину Диканкому начать работу по получению вируса, чтобы оставить позади тех, под чью дудку вы изволите плясать. Ведь их  ничто не остановит, как не остановило, в своё время, создателей атомной бомбы. Но мы победили, потому, что у нас уже есть не только вирус но и вакцина против него, а ваши ставки сгорели.
               


Рецензии