Рис. атеиста. Святой пророк - убийца?
Википедия говорит: «Илия — библейский пророк в Израильском царстве в IX веке до н. э.
В христианстве является самым почитаемым ветхозаветным святым». Но если прочитать про его жизнь,
то возникает великое сомнение в его величии, потому что он был простым религиозным
фанатиком, который безропотно служил Богу, и без раздумий убил 850 жрецов, только за то,
что они верили в других богов, но не смогли доказать величие своих богов…
Все прочие "подвиги" Илии, описанные в Библии, меркнут после эпизода с собственноручным
убиением жрецов... И поражает то, что этот абсурдный и ужасный эпизод, придуманный
писателями Библии, церковь - не осуждает, а даже сделала из этого убийцы - святого??
Примечание. В некоторых источниках говорится всего о 450 убитых жрецов, но Википедия
говорит о 850 убитых жрецах, см. для справок.
--------
Для справки;
Илия; библейский пророк в Израильском царстве в IX веке до н. э.
В христианстве является самым почитаемым ветхозаветным святым. Память в Православных церквях, использующих юлианский календарь, совершается 20 июля
Жизнь Святой Пророк Илия
Илия был ревностным поборником чистоты веры в Израильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Его деятельность относится к царствованию Ахава, когда гордая и властолюбивая жена слабохарактерного царя, финикиянка Иезавель, решила установить культ Ваала и Астарты.
Предание гласит, что истинные ревнители благочестия были изгнаны из страны, и при дворе был учреждён штат жрецов Ваала. Грозным обличителем за попрание святыни явился пророк Илия, который совершал много чудес, чтобы вразумить нечестивого царя. История его жизни и деятельности излагается в Третьей и Четвёртой Книгах Царств (3Цар. 17—21 и 4Цар. 1, 2).
Когда нечестие Ахава достигло крайней степени, пророк возвестил царю, что за его нечестие страну на несколько лет постигнет голод (3 Цар. 17:1)[7]. Но Ахав не раскаялся, началась борьба между царём и пророком, окончившаяся торжеством последнего. Во время жертвоприношения на горе Кармил (Кармель), устроенного с целью испытания и сравнения, с одной стороны, могущества Яхве в лице пророка Илии и, с другой стороны, могущества Ваала, в лице 450 пророков, и могущество Астарты, в лице 400 пророков; жрецы Ваала и Астарты в количестве 850 человек потерпели полное поражение и собственноручно были казнены пророком Илиёй, после чего трупы пророков были сброшены в реку Киссон (3Цар. 18:40)[8]. Это ещё более разъярило Иезавель, которая поклялась убить Илию.
Но пророк ушёл в пустыню. Побывав у горы Синай, Илия опять вернулся в царство Израильское, по воле Господа избрал себе ученика и преемника в лице Елисея, обличил Ахава в бесчестном захвате виноградника у Навуфея, окончательно смирил Ахава и обличил его преемника Охозию за его обращение по случаю болезни к аккаронскому идолу Веельзевулу.
Вознесение Как в иудаизме, так и в христианстве считается, что Илия был взят на Небо живым: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4Цар. 2:11).
Пророк Илия, величайший святой и первый девственник Ветхого Завета, родился за 900 лет до Р.Х. в Фесвии Галаадской. С юности подвизался в пустыне в посте и молитве. В царствование идолопоклонника Ахава обличил поклонение Ваалу, предсказав трехлетний голод. По его молитве сошёл небесный огонь, испепеливший жертву на пропитанном водой жертвеннике. За ревность о Боге был взят на небо живым в огненной колеснице. Явился вместе с Моисеем при Преображении Господнем. По преданию, станет Предтечей Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.
Свидетельство о публикации №225092700277