Казанский Абрамович
Из истории вуза: В 1987 году педколлектив пополнился новыми специалистами, что вызвало очередные изменения в названиях кафедр. Из подразделения «Циклические виды спорта», возглавляемого Эдуардом Булгаковым, выделилась кафедра «Легкая атлетика» (руководство ею принял Георгий Цыганов), объединение «Зимние виды спорта» возглавил Борис Иванов, «Плавание» – Эдуард Булгаков, «Спортивные игры и борьба» – Юрий Денисенко. Отдельными кафедрами по видам спорта по-прежнему руководили Олег Устинов («Организация и управление физическим движением»), Владимир Гринь («Теория и методика физического воспитания»), Валерий Осин («Общественные дисциплины»).
В следующем году наметились изменения и в управлении филиала вуза: исполнение обязанностей директора было возложено на Николая Моисеева.
Николай Пантелеймонович Моисеев (Директор КФ ВГИФК в 1988-1989 годы)
Родился 3 марта 1947 года в Чернышковском районе Сталинградской (Волгоградской) области. Будучи кандидатом педагогических наук, одним из первых пришел на работу в качестве старшего преподавателя кафедры спортивно-педагогических дисциплин ВГИФК.
До назначения директором филиала два года проработал в Брежневе (НЧ) в вузе заместителем директора по учебной работе. Руководил вузом чуть больше года, с 11 апреля 1988-го по 11 июля 1989-го года. После работы директором, почти два десятилетия остался работать в вузе, в последние годы жизни будучи заведующим кафедрой «Теория и методика гимнастики и плавания», будучи кандидатом биологических наук, доцентом.
Леонид Лопатин, доцент Кафедры теории и методики гимнастики: «С Николаем Пантеелевичем мы общались не только в качестве коллег по кафедре гимнастики, затем, как подчиненный с руководителем, когда он стал директором филиала. Он числился у меня тренером, во время, когда я серьезно занимался гимнастикой, защищая честь вуза на соревнованиях спортивного общества «Спартак». Я же еще в Ленинграде попал в сборную города, выступал в одной команде с будущим олимпийским чемпионом Москвы-1980 Александром Дитятиным. Могу пошутить, что мы выступали с ним на одной Олимпиаде, он на гимнастическом помосте, а я в составе большой гимнастической группы преподавателей и студентов, которых привлекали к церемониям торжественных открытий и закрытий Олимпиады. Дело в том, что руководитель нашей кафедры Владислав Червяков был в дружеских и рабочих отношениях с главным режиссером-постановщиком церемонии открытия и закрытия Олимпиады-80 Василием Губановым. Губанов сделал Червякова своим ближайшим помощником для подготовки грандиозного мероприятия, а уже он привлекал нас в гимнастическо-акробатические группы для массовых выступлений».
Роберт Бикмухаметов, Директор института спорта: «Николай Пантелеевич Моисеев работал на кафедре гимнастики старшим преподавателем, и его завкафедрой Владислав Червяков подводил к мысли, что необходимо защитить кандидатскую, контролируя этот процесс, пока, наконец, Моисеев не защитился в аспирантуре ГЦОЛИФК. Именно с напутствия Червякова начался карьерный рост Николая Пантелеевича, который хоть и недолго, но был директором (ректором) вуза.
Изначально только я и Надежда Васильевна из всего преподавательского состава переезжали вслед за кафедрой из Казани в Челны, тогда еще Брежнев. Руководил нами Моисеев, к тому времени исполнявший обязанности заведующего кафедрой. Через год нашим земляком стал Валерий Иванович Фатин, возглавивший местную спортшколу по гимнастике, и на ее базе мы набрали первый состав малышей, став, помимо работы в вузе, еще и тренерами-преподавателями детей.
Позже к нам в Челнах присоединился еще и Червяков, которого уговорил переехать Георгий Васильевич Цыганов, возглавивший вуз. Хотя Червяков уже приближался к предпенсионному возрасту, тем не менее, Цыганов сразу же заявил, что «Такой специалист нам необходим». Что важно, Червяков в Челнах переоборудовал наш гимнастический зал соответственно тем возможностям, которые имела средняя школа. Он мотивировал это тем, что «В вузе хороший ассортимент для занятий гимнастикой, но наш выпускник, придя на работу в школу, столкнется с определенным дефицитом. В итоге Червяков перестраивал зал под то, что было в любой стандартной школе, все эти шведские стенки, и прочее».
Олег Соломахин, директор Института заочного образования: «Я устраивался на кафедру гимнастики и борьбы, заведующим которой работал Николай Пантелеевич Моисеев, а директор вуза Эрик Ильясович брал меня на работу в 1987 году после окончания вуза с условием, что я закончу спортивный институт, что и сделал в 1991-м году. Но моя учеба, со временем, помогла в том плане, что практику заочного образования, которым я сейчас занимаюсь, знаю изнутри.
Из истории вуза: Место заместителя директора занял Олег Устинов, тоже, как и Николай Моисеев, кандидат педагогических наук. Одним из непосредственных подчиненных Устинова по кафедре был молодой специалист Фарит Ахмадуллин.
Фарит Ахмадуллин, начальник управления по спортивной работе вуза: «Я уроженец Казани, что не помешало мне поступать в КамГИФК, в годы, когда он представлял город под названием Брежнев, и только с моим окончанием вуза, в 1988 году, город вернулся к исконному имени Набережные Челны. Я получил диплом по направлению «Организация и управление физкультурным движением», после чего девять лет преподавал в вузе, еще и возглавляя институтский профком. Еще с тех времен познакомился с аксакалами Поволжского университета, среди которых и Фируза Рахматулловна Зотова, и Александр Антонович Черняев, и Юрий Васильевич Болтиков, и многие другие.
Но с развалом СССР, и профсоюз развалился, тем самым, потерял занимаемую должность, зарплаты в академической среде были небольшими, и мы с супругой на этом фоне решили вернуться в родную Казань».
Из истории вуза: Ученые, преподаватели начали выступать с лекциями и проводить методические занятия с целью повышения квалификации педагогов общеобразовательных школ города. Запевалой в этом деле стал коллектив кафедры «Теория и методика физического воспитания», возглавлял которую Заслуженный работник физической культуры Татарской АССР Вадим Абрамович. Этот опыт обобщило и переняло Управление городского образования Челнов, организовавшее позднее курсы, а затем и институт по переподготовке педагогических кадров. Заведование ими принял на себя бывший преподаватель филиала ВГИФК Габдулхай Самигуллин.
Из истории вуза: «Последний олимпиец» СССР Равиль Кашапов: «Уже будучи отобранным в олимпийский состав сборной страны для поездки на Олимпиаду 1988 года в Сеул, я предполагал, что не могу выехать на предолимпийский сбор. Не мог оставить кафедру, студентов, и планировал напрямую отправиться на Олимпиаду. Но мой руководитель Георгий Васильевич Цыганов удивился – «езжай, не думай. Вернешься с Олимпиады, и прочитаешь свои лекции».
А работать в вузе я начал с 1983 года, когда в моей спортивной карьере бегуна произошел перерыв из-за травмы. Меня пригласил тогдашний руководитель кафедры легкой атлетики Георгий Цыганов, сказав, что ему нужен преподаватель биохимии, который сам был бы тесно связан со спортом».
Дмитрий Денисенко, старший преподаватель Кафедры теории и методики футбола и хоккея: «Будучи легкими на подъем, родители вместе с коллективом вуза переехали в Брежнев (Набережные Челны). И это позволило отцу расширить свою сферу деятельности, поскольку его пригласили в КНГ, комплексную-научную группу ФК «КАМАЗ». Тогдашний тренер Валерий Четверик очень продуманно относился к наличию науки в профессиональном спорте, а поскольку большая группа его подопечных по «КАМАЗу» так и так обучалась у отца, то и он пригласил его в клуб».
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225092700003