О власти часть третья
Продолжаем вникать в себя (в святая святых) и говорить о Боге в разуме. Благодаря учению Слова Божьего на данный момент нам понятен смысл действия любви (нрава). Понятно, что именно действием любви мышление человека по своей природе является религиозным, поскольку любовью (нравом) мы вверяемся (побеждаемся), "ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет." (от Луки, 12:34). Понятно, что имея различные потребности, человек настроен получать пользу, а не вред, тогда как от одной и той же вещи или действия может получиться либо то, либо другое. А потому, кроме действия веры, человеку для благоразумия важно иметь знание, чтобы не поступать слепо. Но и само знание, которому вверяется человек, может оказаться ложным из-за несовершенного нрава, т.е., малой степени мудрости. О мудрости: "гортань отличает пищу из дичи, так разумное сердце – слова ложные." (Сирах, гл. 36:21). Как отличает? Благодаря любви, т.е. свойству духа чем-либо побеждаться. Проще говоря, благодаря вере, действующей любовью, (описано во 2-й части. Без знания действия любви читателю будет мало понятно действие мудрости).
Способность различать добро и зло без погрешности свойственна людям с совершенным нравом и достаточным опытом, как пишет ап. Павел, "... у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла." (Евр., 5:14).
Изначально человек (Адам) был создан по подобию Божьему. Если тщательно вникать в библейские термины, то видно, что Бог, зная природу мышления, заботился, чтобы в разуме человека не стали господствовать материальные начала. Например, есть такое наставление Бога: "...если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним." (Бытие, 4:7). То есть, не будь побеждён грехом, но сам господствуй над ним. То же в послании Павла: "Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною." (1-е Коринф., 6:12).
Поэтому: "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь." (Бытие, 2:16-17). Вполне нормальная заповедь. Подобно этому и родители в семье до времени ограничивают малых детей для их же пользы, поскольку те ещё мало что знают. Смысл в том, что если морально не утверждённого человека растить в своеволии и вооружать лишь познаниями материального мира, то в будущем из него получится весьма опасный тип. Как известно из Писания, змей обольстил людей ещё не имевших достаточно знаний и жизненной мудрости, ("...помышление сердца человеческого - зло от юности его..." - Бытие, 8:21).
Из словаря духовно-образного значения слов и изречений Библии:
"Дерево познания добра и зла" - это символ совокупности Божественных Законов Природы (Бытия), материального, физического мира, содержащих в себе Добро – при следовании Заповедям Божьим, и Зло – при отступлении от их исполнения, при их извращении.
"Змей" - собирательный образ плотской натуры человека, всегда противящийся Божьим заповедям.
"Адам" - образ человечества.
Есть от дерева познания добра и зла вопреки Божьей воле означает встать на путь постижения материальных законов без приучения собственного нрава к духовным законам. После того, как Адам встал на этот путь, сбылись слова "смертью умрёшь". Это не физическая смерть, здесь постепенная утрата святости, прекращение связи с Богом. Адам стал другим, "Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий." (1-е Коринф., 15:44-45).
"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нём судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов." (1-е Коринф., 2:14-16).
Итак, Адам духовно умер для истины и стал служителем лжи. В разуме людей не стало Бога, они сделались сами себе богами, ("...вы будете, как боги..." - слова змея. Бытие, 3:5). Интересы человека стали корыстными (эгоистичными, шкурными), он стал служить вожделениям плоти (через закон греха), игнорируя заповеди Бога, ведь "плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся..." (Галатам, 5:17). Таким образом людей больше стали интересовать не духовные знания, а материалистические. "Сыновья Агари искали земного знания, равно и купцы Мерры и Фемана, и баснословы и исследователи знания; но пути премудрости не познали и не заметили стезей ее." (Варух, 3:23).
Действие причинно-следственной связи таково, что когда человек что-либо собирает, то наполняется именно тем, что собирает. В итоге люди постепенно (за многие века) накопили большие знания и опыт в материальной области мира, (не случайно особенно в военном деле), но не в богопознании и мудрости свыше (премудрости). Попросту говоря, за что боролись, на то и напоролись. Отсюда исходит пророческое суждение ап. Павла о будущем человечества: "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся." (2-е Тимофею, 3:1-5).
Подчеркну, что сами знания материального мира в Библии не осуждаются, но она показывает, что владеющие ими безнравственные люди используют их во вред, поскольку "...осквернены и ум их и совесть." (Титу, 1:15). Дать их порочным людям - то же, что доверить пьяному управление автомобилем. На эту тему есть очень хорошее изречение Теодора Рузвельта (1858 - 1919 г.г.): "Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, — значит вырастить угрозу для общества".
Из пророчества Павла сбылись довольно страшные факты о современном мире и, если ничего не исправлять, то мир ждёт судьба древних цивилизаций, о которых сказано следущее: "Там были изначала славные исполины, весьма великие, искусные в войне. Но не их избрал Бог, и не им открыл пути премудрости; и они погибли оттого, что не имели мудрости, погибли от неразумия своего." (Варух, 3:26-28). В отличии от них современники имеют Слово Божье, предназначенное для совершенства и оно производит своё действие, но пока в мире всё ещё господствует грех.
Душевный Адам не означает не имеющий любви, ведь мы же знаем, например, из послания Иакова, гл. 4:5, что любовь - это свойство духа и, что "...и грешники любящих их любят." (от Луки, 6:32). Так что Адам имеет дух, а то, что он душевный, означает земную, плотскую натуру человека. Получается, душа - это дух человека, потерявшего святость и его любовь стала порочной, как и он сам. В Библии говорится о множестве различных нечистых духах, составляющих царство сатаны - антипода Царства Божьего. И, конечно, грешный человек обладает мудростью, только у него своё собственное представление о добре и зле. "Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое." (Иакова, 3:15-16).
Поскольку дух является первопричиной всех начинаний, то о делах, порождённых порочным духом, читаем следующее: Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. (Галатам, 5:18-21). Всё это сказывается на качестве жизни как отдельной личности, так и всего человечества, ведь в ходе действия причинно-следственных связей служение лжи порождает упадок, деградацию, регресс, вырождение и т. п. Более того, следствием духовной смерти (служения лжи) становится физическая смерть: "Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть." (Римлянам, 6:20-21). Поэтому порождённые порочным духом дела ап. Павел не случайно называет мёртвыми, ("...очистит совесть нашу от мертвых дел..." - Евр., 9:14; "...обращению от мертвых дел..." - Евр. 6:1).
"Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут." (Римл., 8:6-7).
А такой порок, как любовь к обогащению, ("...ибо корень всех зол есть сребролюбие..." - 1-е Тимофею, 6:10) приводит общество к разделению на бедных и богатых, к состоянию, когда меньшинство господствует над большинством, когда хромую экономику движет торговля, а не любовь святого духа. "Посреди скреплений камней вбивается гвоздь: так посреди продажи и купли вторгается грех." (Сирах, 27:2).
"...кто не собирает со Мною, тот расточает." (от Матф., 12:30).
"А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу..." (1-е Тимофею, 6:9). Как видим, антагонизм в обществе и всевозможные несправедливости - всё это следствие, а причина в неправедном (плотском) типе мышления человека. И, как все понимают, лечить следует именно причину, а не следствие, что прекращает классовые, и прочие болезни.
Есть такой термин - "покаяние". Справка из Википедии: "Покая;ние (др.-греч. ;;;;;;;; — «сожаление (о совершившемся), раскаяние», дословно;— «изменение мыслей», от ;;;;- — приставка, обозначающая «изменение, перемена» и ;;;;, ;;;; — «мысль, ум, разум; мнение, образ мыслей»)." Но покаявшись в прежнем, человек может встать на путь ещё более гибельный, (в царстве сатаны много злых духов), и тогда получиться по сказанному Христом: "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого..." (от Матфея, 12:43-45).
Так люди не раз начинали жить по-новому, но это не вело их к совершенству. Как пример можно взять идеологию нацистской Германии. Нацисты провозгласили девиз - "С нами Бог", однако познаний о Боге не имели и навечно покрыли себя позором. Отцы марксистско-ленинской идеологии отрицали Бога, но сами сделались богами в разуме многих людей, (истиной в последней инстанции), что явилось очередным доказательством религиозности природы мышления человека.
Покаяние покаянием, но нужна победа над грехом, чтобы выйти на истинный путь, ведь можно долго блуждать по разным "граблям" и каяться, пока не настанет полный капут. Поэтому важна вера в Христа (истину во плоти), вся надежда на Него. "Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?" (1-е Иоанна, 5:5).
Крещение было началом победы над грехом, началом пути из мёртвых к жизни. Повторю, речь не идёт о физической смерти, Адам-то умер для Бога духовно, а не физически. "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут..." (1-е Коринф., 15:22). То есть, грех передавался из поколения в поколение, затем и святость, посеянная Христом. Коль Адам умер духовно, то и воскреснуть должен духовно, что означает для лжи умереть, а для истины воскреснуть, "...чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." (1-е Петра, 4:2). Это и есть жизнь вечная, поскольку здесь человек господствует над грехом, а не наоборот. Как истинному Учителю, Христу дано было показать миру всё это наглядно, что и требовалось людям для веры и начала движения к совершенству. Отсюда и разъяснение верующим о крещении и воскресении: "Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения... Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем... Грех не должен над вами господствовать..." (Римл., 6:5;11;14). Таких разъяснений в посланиях апостолов и других библейских авторов множество. Но всё ещё есть люди, которые описываемое в Библии воскресение понимают не духовно, а как физическое (плотское). Эх, человек, смысл-то терять не надо, иначе услышишь: "...ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв." (Откровение, 3:1).
"Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду." (Откровение Иоанна, 22:14-15).
Продолжение следует.
(О власти часть вторая http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl)
(О власти часть первая http://proza.ru/2025/03/27/956)
Свидетельство о публикации №225092700004