Дмитриевская земля в литературе
В ЛИТЕРАТУРЕ
Биографические очерки о писателях, родившихся или живших (работавших) в Дмитриевском уезде Курской губернии,
а с 1934 года – в Дмитриевском районе Курской области.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В книгах о курских писателях мне не раз приходилось говорить о том, что Курская земля богата на литературные имена с древнейших времен. И курянам об этом известно, причем давным-давно. Недаром же они одним из первых литераторов, имевших отношение к Курскому краю, называют преподобного Феодосия Печерского (? – 1074), по одной из версий с раннего детства и до 23-летнего возраста жившего в Курске в первой половине XI века и здесь вставшего на стезю христианской веры и духовного подвижничества. А в зрелом возрасте создавшего более десятка произведений духовного, гражданского и социально-бытового плана.
Продолжая тему развития литературы в крае, стоит отметить, что позже Курск подарит стране и других известных литераторов. Одним из них с подачи курского ученого-филолога и писателя Исаака Зельмановича Баскевича (1918–1994), называют безымянного автора бессмертного произведения средневековья – «Слово о полку Игореве». (Правда, во втором десятилетии XXI века доктор филологических наук, профессор Александр Николаевич Ужанков автором слова назвал воина северской дружины Беловода Просовича, уцелевшего в том походе и впоследствии ставшего игуменом Киевского Выдубецкого Свято-Михайловского монастыря.)
Среди других литературных первопроходцев-земляков куряне упоминают поэта, прозаика и переводчика Сильвестра Агафонниковича Медведева (1641–1691), поэта, переводчика и составителя первого полноформатного, с цветными иллюстрациями букваря Кариона Истомина (1650–1717) и Ивана Ивановича Голикова (1735–1801), автора 30-томного собрания сочинений «Деяния Петра Великого».
Однако, помимо древнего Курска, внесшего немалый вклад в отечественную литературу, в крае имелись и другие населенные пункты края, вложившие значительную лепту в это дело. Например, не менее древний город Рыльск вкупе с Рыльским уездом (1779 го) и Рыльским районом (1928 год), о чем мною сказано в очерке «Рыльский уезд и район на литературной карте Курского края»», опубликованном в Интернете на «Проза.ру» под названием «Рыляне-писатели». На литературном поприще рылянам мало в чем уступают льговчане, фатежане и щигровцы, о которых мною также написаны большие биобиблиографические очерки. Но и на этих административных единицах соловьиного края литературная жизнь края, к счастью, не завершается. Она имеет свое развитие и в других административно-территориальных объектах, например, в Дмитриевском уезде (районе) Курской губернии (области). Здесь среди первых мастеров художественного слова были этнограф Алексей Ираклиевич Левшин (1798–1879), филолог Митрофан Алексеевич Колосов (1839–1881) и поэт Дмитрий Карлович Лизадер (1824–1894). Потом появились и другие…
Но прежде чем приступить к очеркам о жизни и творческой литературной деятельности наших героев, несколько слов о городе Дмитриеве и Дмитриевском уезде, где происходили события, так или иначе отразившиеся на развитие литературы края. Как и многие уездные города Курского края, город Дмитриев появился на свет благодаря административно-территориальным реформам императрицы Екатерины II. Так, в 1775 году (7 ноября) по ее инициативе вышел закон – «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи» – предполагавший создание 50 губерний и наместничеств и имевший огромное значение как для развития всего государства в целом, так и Курского края в частности. Чтобы более осязаемого почувствовать важность этого закона, стоит привести хотя бы некоторые статьи из него. Во-первых, о губернии или наместничестве: 1). Дабы Губерния или Наместничество, порядочно могла быть управляема, полагается в оной от 300 до 400 тыс. душ. 2). Для управления же Губернии или Наместничества полагается (Главнокомандующий в отсутствии Императорского Величества) Государев Наместник или Генерал-Губернатор. 3). В Губернии или Наместничестве учреждается Правитель Наместничества или Губернатор. 4). В Губернии учреждается Правление Наместническое или Губернское.
Во-вторых, об уездах: 16). Наместничества (Губернии) и Области разделяются на уезды или округи. 17). В уезде или округе считается от 20 до 30 000 душ. 18). В каждом уезде или округе учреждается Уездной или Окружной Суд. 22). В каждом уезде или округе учреждается Нижний Земский Суд. 196). В Уездном Суде заседает Уездный Судья один и два Заседателя... 197). Должность Уездного Суда есть следующая: Уездный Суд имеет отправ¬лять в уезде правосудие как по Уголовным, так и по гражданским делам. 223). В Нижнем Земском Суде заседает Земский Исправник и 2 Заседателя... 235). Нижнему Земскому Суду поручено в уезде: 1. Земская Полиция, или Бла-гочиние. 2. Приведение в исполнение закона. 3. Приведение в действие повелений Правления и прочее.
Через четыре года после выхода данного закона дошла очередь и до Курского края. В 1779 году, 23 мая, последовал указ (№ 14880) императрицы о «разукрупнении губерний» и образовании Курского наместничества. «Всемилостивейше повелеваем нашему генерал-фельдмаршалу, Малороссийскому, Слободско-Украинскому, Курскому генерал-губернатору графу Румянцеву-Задунайскому, по изданным от нас в день 7 ноября 1775 года учреждениям для управления губерний империи нашей, исполнить в декабре настоящего года, равномерно и в Курской губернии, составленную из 15 уездов, а именно: Курского, Белгородского, Обоянского, Старооскольского, Рыльского, Путивльского, Новооскольского, Короченского, Судженского, Богатенского, Фатежского, Щигровского, Тимского, Льговского и Дмитриевского. Вследствие чего переименовать городами однодворческие села: Фатеж, Богатое, Троицкое, что на Щиграх, да экономическое село Дмитриевское, и урочище бывшего монастыря Льгова с слободкою при оном монастыре, называемого подмонастырною, под именованием города Фатеж, Богатой, Щигры, Дмитриев и Льгов, да однодворческое село Выгорное, назвав город Тим...».
Согласно данному указу, Белгородская губерния, существовавшая с 1727 года, упразднялась, учреждались уезды, волости и округа. Город Курск становился центром наместничества со статусом губернского города. Прежний же губернский Белгород, поднявшийся в бытность Белгородской засечной черты, переходил в разряд уездных.
Таким образом, датой рождения города Дмитриева и Дмитриевского уезда считается 23 мая 1779 года. А 8/21 января 1780 года вышел указ Сената «О гербах городам Курского наместничества». В соответствии с этим указом, по данным Рувики, герольдмейстером Волковым был составлен герб Дмитриева. В верхнюю часть щита, как и положено, помещена определяющая часть курского герба – на серебряном поле синяя полоса с тремя летящими на ней куропатками. В нижнюю часть щита, «пять горок, называемые сопки, в зелёном поле, каковыми оный город от прочих отличается».
С появлением уездов – довольно больших административно-территориальных единиц – учреждались также и более мелкие – волости, включавшие в себя поселения казенных крестьян. Создавались волостные правления во главе с волостным старшиной (старостой). Например, в Дмитриевском уезде были Березовская, Беляевская, Ваблинская, Генеральшинская. Михайловская и прочие волости. А прежние места сбора воинских сил – станы, – оставив это название, стали административно-полицейскими образованиями уездов. Во главе станов находился становой пристав. В Дмитриевском уезде было не менее четырех станов.
Что же касается истории экономического села Дмитриевское, послужившего основанием для появления города Дмитриева, то в Рувики о нем сказано, что «первое упоминание о Дмитриеве на Свапе, городе-крепости домонгольской Руси, встречается в русских летописях и датируется XII веком».
В связи с этим сама собой напрашивается версия: не основан ли этот город-крепость курско-трубчевским князем Всеволодом Святославичем, названным в «Слове о полку Игореве» Буй-туром, а в русских летописях именующимся Дмитрием (по крещению), как промежуточный пункт для отдыха дружины на пути из Курска в Трубчевск?.. Вполне допустимая версия. Князь Всеволод Святославич вполне мог назвать этот городок своим православным именем. Примеров тому в истории Руси немало – Владимир, Ярославль, Изяславль, Юрьев…
Стоит иметь в виду, что эта малая крепость, в соответствии с древнеславянскими традициями, имела собственную естественную защиту в виде оврагов с крутыми склонами и обрывистом берегом реки Свапы. Следовательно, с территории этого промежуточного городка-крепости, расположенного на высоком холме, открывался прекрасный вид на левобережную долину реки Свапы. Любой дозорный дружинник отсюда мог увидеть передвижение людей, конницы за несколько километров и вовремя подать сигнал своим товарищам и князю.
На домонгольское существование города-крепости Дмитриева одним из первых обращал внимание курский историк, археолог, краевед и писатель Юрий Александрович Липкинг (1904–1983), автор книги «Далекое прошлое соловьиного края». Он ставил этот город в один ряд с Курском, Рыльском и Льговом. А в начале 1960-х годов занимался исследованием Старогородского городища, расположенного в двух с половиной километрах от современного Дмитриева.
Впрочем, от догадок и версий перейдем к реалиям, а они таковы, что «позже, как трактуется в Рувики, этот город-крепость входил в ряд городов, составляющих собой конечные пункты Северской земли российских поселений на юге-востоке и сдержавших татарские орды в случае их движения на Москву». Здесь речь идет о XV–XVI веках, временах княжения (царствования) Василия III и Ивана IV Грозного, строивших засечные линии от степняков.
Существует и такая версия, выдвинутая дмитриевскими краеведами, что селение Дмитриевское получило свое название от Лжедмитрия во время его похода на Москву в 1605 году. Позже оно было разорено и передвинулось на пару километров дальше от данного места, сохранив свое название. А на прежне месте со временем образовалось село Старый город, которое существует и по настоящее время.
По мнению же кандидата географических наук, краеведа Владислава Ивановича Дугинова (1929–2003), автора книги «Дмитриев на Свапе. Из истории северо-запада Курской области», Дмитриевская крепость была возведена в 1605 году. Подтверждение данному факту он находил в «Истории российской от древних времен» князя Михаила Михайловича Щербатова (1733-1790).
Таким образом, версий о возникновении населенного пункта с названием Дмитриев или Дмитриевское существует немало, но где здесь истина, а где мифы, по-прежнему тайна, скрытая завесой времени.
Село же Дмитриевское с XVII века административно входило в состав Рыльского Николаевского монастыря, расположенного в окрестностях города Рыльска, а с 1764 года после секуляризации монастырских земель, проведенной императрицей Екатериной II, вошло в состав земель коллегии экономии. С этого времени оно стало называться экономическим селом. Из этого следует, что сначала село Дмитриевское населяли монастырские крестьяне, а полс 1764 года – экономические крестьяне, вскоре (1786 год) переведенные в статус казенных (государственных) крестьян.
Такова краткая предыстория появления по воле императрицы Екатерины II города Дмитриева-на-Свапе (с 1784 года) – административного центра Дмитриевского уезда, о чем говорилось выше.
А вот первое описание города Дмитриева и Дмитриевского уезда дано в книге прокурора Верхней расправы Курского наместничества Сергея Ивановича Ларионова (?– после 1803). Книга называется «Описание Курского наместничества из древних и новых разных о нем известий…». И издана она в 1786 году в Москве и содержит множество интереснейших сведений о Курском крае того времени.
Ведя речь о Дмитриеве, С.И. Ларионов пишет: «Город сей до учреждения Наместничества было село экономического ведомства, называемое Дмитриевское, и было в уезде города Рыльска. Ныне ж придано к названию его – на Свапе, понеже он построен на сей реке».
После небольшой исторической справки общего характера автор переходит к более конкретному описанию города: «Не разделяется еще на части он и не имеет укрепления в себе, а улиц в нем лучших две: Курская и Севская. И несколько переулков». Он же информирует, что в городе всего 44 дома, в том числе казенных – 7, дворянских –2, священнослужителей – 3; церковь одна, но каменная; гербергов –2, питейных домов – 2, харчевен – 1, кузниц – 1. Окружность города – 4 версты. О населении сказано следующее: «приказных служителей по Наместничеству – 43,при особых должностях – 20, военной команды – 34, священников – 8, купцов – 16, мещан – 2, малороссиян – 5, экономических крестьян – 169. Всего – 200 душ (надо полагать, 200 душ мужского пола).
Экономические (позже – казенные) обладали личной свободой, несли государственные повинности. Но при этом платили денежные оброки вместо барщины и натурального оброка.
Сообщается также, что фабрик и заводов в городе нет, а купцы и мещане занимаются мелкой торговлей по четвергам. Ярмарки не проводятся. Если об этом есть хоть какие-то упоминания, то сведений о наличии в городе школы и больницы вообще нет. А ведь с момента образования города прошло не менее пяти лет.
Что же касается Дмитриевского уезда или округи, как он назван в книге С.И. Ларионова, то «лежит сия округа сперва на гористых, потом на отлогих местах, простираясь в длину с севера к полудню на 64, а поперек – на 56 верст. Гора, на которой стоит город, отменно высока по округе же больших не имеется. Лесов больших и особливых произрастанием не находится. Рек больших одна – Свапа. Малых речек – 48».
По данным автора «Описания Курского наместничества», в лесах и полях уезда водятся «волки, лисицы, зайцы, хори, горностаи, ласточки, перегузки, порешни и сурки, орлы, журавли, гуси, утки, дрофы, чибесы, бекасы, кулики, тетерева, куропатки, стрепеты, рыболовы, цапли, ястребы, голуби, совы, вороны, галки, щеглы, синицы, овсянки, воробьи, кукушки, погонышки, поддорожники, скворцы, дрозды, снегири, перепела, сороки, стрижи, ласточки, иволги, пугачи, коростели, перепелки, чайки и чижи разных родов, а также, сверх того, бобры, выдры и лоси. Домашняя же скотина и птица – обыкновенная».
Предоставив, таким образом, общую административно-территориальную, природно-ландшафтную картину и фауну Дмитриевского уезда, С.И. Ларионов, естественно, не забыл и о населении и его трудовой деятельности. «Во всей округе находится селений государственных, дворянских и однодворческих: сел – 51, селец – 35, деревень – 43, слобод – 3, слободок – 2, хуторов – 5; итого вообще 145, – сообщает он довольно подробно. – В них проживает всех мужеского полу по 4 ревизии 26617 душ».
Из селений Дмитриевского уезда С.И. Ларионов среди лучших отмечает слободу Михайловскую и села Берёза и Петровское – по проходящим в них ярмаркам. Впрочем, более полные сведения даны о слободе Михайловской, принадлежащей графу Петру Борисовичу Шереметьеву. В слободе более 1000 дворов (некоторые дворы с каменными погребами). Здесь же 3 каменные церкви, и при каждой имеется школа. В школах, кроме общей грамоты, обучают еще пению по нотам. Имеются тут и предприятия – воскобойное, маслобитное, пенькотрепальное, прядильное, красильное и кожевенное.
Церквей в уезде – 65, в том числе каменных 7. Священнослужителей – 309 человек. Фабрик – 13, в том числе 3 канатных и 10 прядильных и «прочих». Заводов – 16. Из них 1 винокуренный, 2 воскобойных, 2 кожевенных, 2 маслобойных, 2 известковых, 4 кирпичных и по одному винокуренному, веревочному, красильному и конскому.
О трудовой деятельности населения уезда С.И. Ларионов дает следующие сведения: «Домовая ж скотина, как и во всем наместничестве, лошади, коровы, овцы, козы, свиньи и дворовая птица – гуси, утки, и куры индейские и русские. Урожай хлеба в среднюю пропорцию бывает: рожь и греча – в 7, овес в 9, ячмень, пшеница и конопля – в 5, горох – в 6 раза, лен – в 1,5 раза, просо – в 18 раз, мак же до 30 раз и более,. Хлеб обыватели отвозят на продажу в Севск и другие города.
О дмитриевском дворянстве сказано, что «дворян, живущих в округе сей, 176 человек, имеющих владения, но не проживающих, – 52; домов дворянских каменных – 4, а деревянных – 210. Предводитель уездного дворянства – капитан Иван Федорович Машкин.
Такой сложилась житийно-бытовая и социальная обстановка в Дмитриевском уезде за неполные два десятка лет до появления первого литератора, этнографа Алексея Ираклиевича Левшина. Но когда он родился в 1798 году, то уже не было императрицы Екатерины II (1729–1796), скончавшейся 6 ноября 1796 года, не было и Дмитриевского уезда, упраздненного ее сыном, императором Павлом Петровичем Романовым (1754–1801) в результате губернской реформы 1797 года, когда Курское наместничество было преобразовано в Курскую губернию. Дмитриевский уезд был ликвидирован, его территория полностью вошла в состав Фатежского уезда. И Дмитриев-на-Свапе стал заштатным городом.
Но, когда Алексею Левашову было 3 года, Павла I не стало. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года он был убит во время государственного переворота, инициаторами и исполнителями которого были граф Пален, братья Николай и Платон Зубовы, генерал Беннегсен. На престол взошел 24-летний сын Павла I – Александр I Павлович Романов (1777–1825), который в 1802 году восстановил Дмитриевский уезд в его причем режних, несколько расширенных территориальных границах и административно-управленческих нормах.
Лит.: Большая Курская энциклопедия (БКЭ). Т. 2. Общественная история. – Курск, 2010. – С. 86-87.
Александров-Липкинг Ю.А. Далекое прошлое соловьиного края. – Воронеж: Центрально-Черноземное книжиное издательство, 1975. – 158 с.
Бугров Ю.А., Бордунова А.А., Симонян Р.З. Города Курского края. Научное справочное издание. – Курск, 2010. – С. 37-40. – 123 с.
Дмитриев-Льговский // Города России. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. – С. 120-121. – 559 с.
Дмитриев-на-Свапе // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890–1907.
Дугинов В.И. Дмитриев на Свапе. Из истории северо-запада Курской области. – Дмитриев, 2009. – 130 с.
История России. С древнейших времен до начала XXI в. / А.Н. Сахаров, Л.К. Морозова, М.А. Рахматуллин и др.; под ред. А.Н. Сахарова. – М.: АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2006. – 1263 с.
Кулюгин А.И. Правители России. Издание 3-е, исправленное. М.: ЗАО «Фирма СТД», ЗАО «Славянский дом книги», 2006. – С. 353-396.
Ларионов С. Описание Курского наместничества из древних и новых разных о нем известий, вкратце собранное Сергеем Ларионовым, того наместничества Верхней расправы прокурором. – М., 1786.
Пахомов Н.Д., Пенькова А.Н. Курск: вехи пути. Эволюция власти и общества за тысячу лет. Сборник очерков по истории Курского края в 3-х книгах. Кн. 2. – Курск: КРОО «Союз курских литераторов», 2021. – С. 220-365.
Шаталов А.В. Дмитриев – город древний и молодой. – Курск: МУП «Курская городская типография», 2009. – 302 с.
ДМИТРИЕВСКИЙ УЕЗД
НА ЛИТЕРАТУРНОЙ КАРТЕ
КУРСКОГО КРАЯ
ЛЕВШИН
Алексей Ираклиевич
(1798/99 – 16.09.1879)
Государственный и общественный деятель,
литератор, этнограф.
По данным курских краеведов, родился Алексей Левшин (Лёвшин) в селе Хомутовке Дмитриевского уезда Курской губернии (ныне пос. Хомутовка Курской области) в 1798/99 году в дворянской семье, принадлежащей к старинному роду Левшиных, корни которого уходят к временам княжения Дмитрия Донского. Род Левшиных внесен в VI часть родословной книги Курской губернии.
По данным же Рувики рождение будущего писателя произошло в семье помещика Воронежской губернии Ираклия Алексеевича Левшина и дочери суконного фабриканта, коммерческого советника Василия Васильевича Тулинова – Сусанны Васильевны. И у него был брат Лев – в будущем генерал-майор и варшавский обер-полицмейстер.
Так уж вышло, что Алексей Левшин был сверстником Александру Пушкину – великому русскому писателю и «солнцу русской поэзии».
После начального домашнего образования Алексей Левшин поступил в Воронежскую гимназию, обучение в которой завершил в 1813 году. Затем поступил в Харьковский университет. Учась в университете, увлекся литературным творчеством. Причем увлекся так, что уже в 1816 году издал сборник прозы «Письма из Малороссии».
После окончания университета со степенью магистра с 1818 года служил в Азиатском департаменте Коллегии иностранных дел. С 1820 года жил в Оренбурге, служил в Пограничной комиссии, где занимался изучением архивов. Плодом этой работы стали очерки о казаках, казахах, киргизах, об истории и быте этих народов – «Свидание с ханом меньшой Киргиз-Кайсакской орды» (Вестник Европы, 1820, № 22), «Историческое и статистическое обозрение уральских казаков» (СПб, 1832), «Описание Киргиз-Казачьих или Киргиз-Кайсацких орд и степей» (СПб, 1832). В 1833 Левшин получил за них Демидовскую премию, что было весьма престижно.
После Оренбурга Алексей Ираклиевич с 1823 по 1826 год проживал в Одессе и служил под началом Новороссийского генерал-губернатора графа Михаила Семеновича Воронцова (1782–1856), которому А.С. Пушкин посвятил известную эпиграмму:
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
По-видимому, именно в начальный одесский период жизни (1923 год) уроженец Дмитриевского уезда Курской губернии А.И. Левшин познакомился с Александром Сергеевичем Пушкиным, находившимся тогда «в южной ссылке». Когда же позже А.С. Пушкин работал над «Историей Пугачева» (1833 год), то использовал книгу Алексея Левшина об уральских казаках, отозвавшись о ней как о сочинении, «отличающемся, как и прочие произведения автора, истинной ученостью и здравой критикой».
В 1826 году А.И. Левшин был направлен во Францию, Австрию и Италию для ознакомления с карантинными учреждениями этих стран. По возвращении из заграничной командировки в Одессу, он представил проект преобразования российских карантинных заведений и проект нового устава, а в 1827 году организовал газету «Одесский листок», одним из редакторов которой был до 1832 года. Кроме того, в 1830 году он впервые в провинции основал в Одессе публичную библиотеку. И здесь же при его поддержке с 1931 года стал издаваться «Одесский альманах» и «Одесский Вестник».
Затем в период с 1831 по 1837 год А.И. Левшин был градоначальником Одессы. Во второй год своего градоначальства, то есть в 1832 году он женился на Елизавете Федоровне Брискорн (1810–1896), дочери сенатора Федора Максимовича Брискорна (1760–1819) и Ольги Константиновны Струковой в замужестве Брискорн (1776–1836), впоследствии известной как «курская Салтычиха». (В период с 1822 по 1823 года баронесса О.К. Брискорн находилась под следствием за безжалостное отношение к крепостным крестьянам. Среди следователей был и член Северного общества декабристов С.М. Семенов.)
Елизавета Федоровна, как сообщают биографы А.И. Левшина, принесла ему богатое приданое, так как ей принадлежали усадьба Пятая Гора и имение Хомутовка. По данным Рувики со ссылкой на высказывания современников семьи Левшиных, «она имела хороший голос, была женщиной приятной, но не очень красивой». Впрочем, это не столь важно, куда важнее то, что Елизавета Федоровна месте с мужем Алексеем Ираклиевичем была знакома с А.С. Пушкиным. Следовательно, они встречались после 1932 года.
В бытность градоначальником, как сообщают его биографы, Алексей Ираклиевич «был всем – первый чиновник по особым поручениям у графа М.С. Воронцова, директор местного театра, председатель почти всех комитетов и попечитель института благородных девиц». Им также было начато благоустройство одесской Пересыпи и строительство Потемкинской лестницы.
Как видим, А.И. Левшин проявил себя как незаурядный администратор, организатор городской социально-культурной деятельности и умелый хозяйственник. Но в 1837 году из-за начавшейся в Одессе эпидемии холеры, которая закончилась вспышкой чумы, Алексей Левшин был смещен с должности градоначальника.
Далее, как сообщают его биографы, он в 1838 году он был назначен Иркутским гражданским губернатором, но по состоянию здоровья не смог отправиться в Иркутск и был причислен к Министерству внутренних дел.
В этот период времени, продолжая литературную деятельность, написал ряд очерков, основанных на материалах его заграничных путешествий, а в 1843 издал книгу «Прогулки русского в Помпеи», которую высоко оценил В.Г. Белинский.
С 1844 года А.И. Левшин – управляющий 3-го департамента (департамента сельского хозяйства) Министерства государственного имущества. А в 1845 году он вместе с группой единомышленников учредил Императорское Русское географическое общество, став одним из активных членов этого общества.
Знатность рода, богатое приданое супруги и личные недюжинные способности А.И. Левшина способствовали его продвижению по службе. С 1855 года он – товарищ министра внутренних дел (1855-59), сенатор (с 17 декабря 1855 года), председатель Статистического комитета при МВД (1855-59). Почетный член Императорской АН (1856).
Когда в 1857 году в правительственных кругах зашла речь об отмене крепостного права, то Алексей Ираклиевич, будучи товарищем министра внутренних дел, сыграл видную роль в вопросе подготовки будущих реформ. Осенью 1856 года он участвовал в переговорах правительственных чиновников с предводителями дворянства и обнаружил, что «большая часть представителей поземельных владельцев вовсе не была готова двинуться в новый путь, никогда не обсуждала крепостного состояния с точки зрения освобождения и потому при первом намеке о том изъявила удивление, а иногда непритворный страх». Позже в своих воспоминаниях он отметит также с сожалением, что «такие беседы, хотя многократно повторенные, не подвинули меня далеко вперед». Тем не менее, как сказано в Рувики, в докладе 26 июля 1857 года в особой записке он наметил общие основания реформы, в том числе право помещиков на землю и постепенность проведения самой реформы. Однако, когда восторжествовало течение, стоявшее за собственность крестьян на землю, с вознаграждением помещиков, и за одновременность реформы, А.И. Левшин согласился с этим и составил новый проект. Но и этот проект подвергся исправлениям со стороны графа Сергея Степановича Ланского (1787–1862) и графа Михаила Николаевича Муравьева (1796–1866) и вылился в форму знаменитого рескрипта Владимира Ивановича Назимова (1802–1874) от 20 ноября 1857 года, с которого начинается официальная история освобождения.
С этого времени влияние А.И. Левшина на ход реформы, как отмечается в Рувики, «стало постепенно падать». Тем не менее, некоторое время он продолжал находиться на должности товарища министра и председателем Статистического комитета при МВД, председателя Земского отдела до1859 года. И только по личному прошению был уволен с этих постов.
Впрочем, в 1860 году он – председатель Комитета по подготовке к Лондонской всемирной выставке (1861-62). В 1861 году он среди тех, кто активно приветствовал царский манифест от 19 февраля, освобождающий российских крестьян от крепостной зависимости. С 1866 года – Действительный Тайный Советник, с 1868 – член Государственного совета.
В эту пору ему уже 70 лет. За свою государственную, общественную и литературную деятельность он удостоен многих наград Российской империи, вплоть до ордена Св. Владимира 1-й степени включительно. Он – член многих русских и иностранных ученых обществ, в том числе Парижского географического общества (1827 г.), Императорского общества сельского хозяйства южной России (1828 г.), Парижского Азиатского общества (1828 г.), Королевского датского общества северных антикваров (1836 г.), Одесского общества любителей истории и древностей (1839 г.), Императорского Вольно-экономического общества (1840 г.), Московского общества сельского хозяйства (1845 г.), Русского географического общества (1845 г.). Душа и тело требуют покоя, и он с супругой Елизаветой Федоровной, подарившей ему двух дочерей – Ольгу (1834), Варвару (1843) – и сыновей Дмитрия и Федора (1839), отправляется на отдых в село Хомутовку Дмитриевского уезда, где находится наследственное имении супруги.
Кстати, история владельческого села Хомутовки весьма интересна. Как и многие населенные пункты северо-запада Курского края заселяться оно стало, как минимум, в XVI веке. Пережило Смутную пору начала XVII века. Второе дыхание, то есть заселение, испытало при царе Михаиле Федоровиче Романове (1596–1645). А в 1686 году упоминается как новопоселенная слобода; Комарицкий Холм, позднее – село Соколье, Соколовка, Хомутовка Чемлыжского стана Комарицкой волости. С 1770 года входило в Севский уезд Белгородской губернии, а с 1779 – Дмитриевский уезд Курского наместничества. С 1802 года – в Дмитриевский уезд Курской губернии.
Указом императора Павла I (1797) село Соколовка (Хомутовка) было подарено принцессе Бирон и ее многочисленным родственникам. После Биронов хозяйкой Хомутовки была Ольга Константиновна Брискорн («курская Салтычиха»), о которой шла речь выше. Затем Хомутовкой владела ее дочь Елизавета Федоровна Левшина – супруга Алексея Ираклиевича.
Если продолжить список владельцев Хомутовки до 1917 года, то это были потомки Алексея Ираклиевича и Елизаветы Федоровны – Ольга Алексеевна Левшина-Шауфус (жена героя Туркестанских походов Д.Н. Шауфуса), Дмитрий Алексеевич Левшин и Дмитрий Федорович Левшин. (В 1910 году внук А.И. Левшина – Дмитрий Федорович – перестроил усадебный дом-дворец Левшиных по проекту московского архитектора В.А. Щуко в духе «петровского барокко». Дворец сохранился до наших дней и исполняет роль культурного учреждения Хомутовского района.)
Однако вернемся к А.И. Левшину. Проживая в имении села Хомутовки, он продолжил литературные занятия – писал свои воспоминания, которые были изданы в 1885 году после смерти автора. Назывался этот литературный мемуарный труд «Достопамятные минуты в моей жизни».
Скончался же русский государственный деятель, сенатор, историк, этнограф и писатель А.И. Левшин 16 (28) сентября 1879 года в селе Хомутовка Дмитриевского уезда Курской губернии. Но похоронен, по данным Рувики, в фамильном склепе в селе Пожилино Ефремовского уезда Тульской губернии.
Литературных произведений А.И. Левшина в библиотеках Курской области не найти. Не найти их и в музеях – краеведческих Дмитриевского и Хлмутовского районов и Курском литературном. Но память о писателе все-таки жива. В 2011 году в Курске издана книга краеведа и писателя Юрия Александровича Бугрова (1934–2017) «Литературные хроники Курского края», в которой есть небольшая, в одну страницу, биографическая статья об Алексее Ираклиевиче Левшине. Правда, без ссылок на источники. А вот в изданную ранее Большую Курскую энциклопедию имя писателя А.И. Левшина, к сожалению, не попало, хотя о дворянском роде Левшиных заметка имеется. Но ныне есть Интернет, на страницах которого можно найти некоторые сведения о жизни и деятельности этого уроженца Дмитриевского уезда Курской губернии.
Лит.: Левшин, Алексей Ираклиевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. – СПб. – М., 1896–1918.
Левшин Алексей Ираклиевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890–1907.
Лёвшин Алексей Ираклиевич // Краткая литературная энциклопедия. – М. : Советская энциклопедия, 1962–1978.
БКЭ. Т. 1. Кн. 2. – Курск, 2008. – С. 18.
Бугров Ю. Левшин Алексей Ираклиевич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 266.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Левшин Алексей Ираклиевич // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник в пяти книгах. Книга первая. Они были первыми. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2020. – С. 105-106.
Русский биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – М.: Эксмо, 928 с., ил.
Холодова Е.В. Пореформенные усадьбы Курской губернии 1861–1917 годов. – Курск: ООО «Крона», 2007. – 397 с.,ил.
КОЛОСОВ
Митрофан Алексеевич
(1839 – 14/26.01.1881)
Литературовед, филолог.
Родился Митрофан Колосов в городе Дмитриеве-на-Свапе Курской губернии в купеческой семье.
Стоит отметить, что уездный город Дмитриев к этому времени, по сравнению с 1779 годом, когда обрел статус города, несколько увеличился в размерах и в численности населения. По данным за 1838 год, в Дмитриеве было 376 домов, так как ежегодно строилось 5 новых. Город с момента получения данного статуса вырос в 9 раз. В городе размещались двухэтажные здания Дворянской опеки и Уездного суда, Земский суд и Уездное казначейство. Имелись здания Городнического правления и караульной службы. Служивый и чиновный люд уезда увеличился до 173 человек мужского пола и 173 – женского. В городе, кроме административно-управленческих, военных и судебно-полицейских структур, появились объекты социально-культурной направленности, в том числе уездное училище.
Если раньше большинство населения составляли экономические крестьяне, то теперь это лидирующее положение заняли городские обыватели – мещане. Если возникает вопрос: откуда взялись мещане, то ответ прост: это прежние крестьяне стали именоваться мещанами. С расширением торговли увеличилась и прослойка купечества, а со строительством новой церкви больше стало и священнослужителей.
В это же время в Дмитриевском уезде стало 8 слобод, 55 сел, 54 селец, 44 деревни, 35 пустошей и 4 хутора. Как видим, выросло число слобод, селец и деревень, появились пустоши. Всего населенных пунктов стало 200. А общее количество дворов в них выросло до 5867, и в них числилось 26 617 душ мужского пола.
В 1855 году, во время Крымской войны, жители города Дмитриева т Дмитриевского уезда приняли активное участие в обороне Севастополя. Созданная ими 54-я ополченческая дружина «бородачей» была прикомандирована к Костромскому полку и защищала Малахов курган. Исследуя данный факт, дмитриевский краевед А.В. Шаталов пишет, что за оборону данной стратегической высоты 798 ратников 54-й дружины были награждены медалями «За защиту Севастополя». Кроме этого, дмитриевский ополченец Иван Евдокимов стал кавалером знака Военного ордена, а ратник Лукашев – кавалером ордена Станислава III степени.
Митрофану Колосову в это время было около 16 лет. Он в Дмитриевскую дружину не попал, зато постигал азы грамотности. Если говорить конкретно, то начальное образование он получал в уездном училище, откуда поступил в 3-й класс Курской мужской гимназии. Но вскоре был исключен из-за того, что позволял непочтительные отзывы о начальстве. После этого ему пришлось скитаться по разным городам губернии, перебиваясь кое-какими мелкими заработками. И только в 1858 году, когда ему было около 19 лет, ему с большим трудом удалось выдержать экзамен на домашнего учителя в Харьковской гимназии.
Окончив гимназию, Митрофан Алексеевич Колосов работал учителем в уездном училище города Купянска Харьковской губернии с месячным жалованьем 4 рубля 50 копеек. Отсюда в 1860 году он поступил в Харьковский университет, сначала вольнослушателем на историко-филологическом факультете, затем – студентом филологического факультета.
Во время летних каникул, надо полагать, приезжал к родителям в Дмитриев, в котором, к слову сказать, в 1861 году значилось 2236 человек.
Успешно завершив университетское образование в 1865 году со степенью кандидата, М.А. Колосов работал преподавателем словесности в различных гимназиях – симферопольской, таганрогской и нескольких одесских. Отличался прямотой характера и независимостью, из-за чего не задерживался надолго ни в одной гимназии. Но, несмотря на это, во второй половине 60-х годов он написал и издал ряд работ филологической направленности. Среди них «Очерки с натуры» (СПб., 1867), «Старославянская грамматика: Учебник для гимназий» (Одесса, 1868), выдержавший 30 переизданий, «Теория поэзии: Учебник для средних учебных заведений» (Одесса, 1870), позже трижды переиздававшийся.
В 1870 году, по данным Рувики, преподаватель Одесской Ришельевской гимназии Митрофан Колосов был направлен в командировку за границу «для ознакомления с методами преподавания и родом обучения в германских среднеучебных заведениях, а равно в землях славянских – Сербии и Чехии». Во время командировки он основательно изучил чешский и сербский языки, познакомился с известными в то время представителями славянской науки.
В 1871 году редактор Варшавского университета П.А. Лавровский, ранее работавший в Харьковском университете и обучавший студента Колосова, пригласил М.А. Колосова преподавать словесность в Варшавском университете. Здесь Макарий Алексеевич около года числился исполняющим должность доцента на кафедре русского и церковнославянского языка. Одновременно с преподавательской деятельностью он с большим рвением принялся изучать историю русского и старославянского языка, составил тщательно проработанные программы по этим дисциплинам. И, как сообщают его биографы, большое внимание он уделял русской диалектологии. Его интересовали в основном фонетические особенности русских говоров.
В 1872 году М.А. Колосов защитил в Харьковском университете магистерскую диссертацию «Очерк истории звуков и форм русского языка с XI по XVI столетие». Сотрудничал с воронежским журналом «Филологические записки», где в том же 1872 году опубликовал статью «Звук ъI в его отношении къ оу въ ст.-славянскомъ». И в этом же году, но уже в Варшаве, напечатал «Очерк истории звуков и форм русского языка с XI по XVI столетие».
1 февраля 1873 года М.А. Колосов стал экстраординарным профессором Варшавского университета по кафедре русского и церковнославянского языков и истории русской словесности. В новом ученом статусе он продолжал издавать свои работы. В 1874 году в Варшаве вышли «Материалы для характеристики северно-великорусского наречия», а в 1877 году в Санкт-Петербурге – «Заметки о языке и народной поэзии в области северно-великорусского наречия».
Продолжая собственный научно-образовательный процесс, 3 октября 1878 года он защитил докторскую диссертацию, а 29 декабря был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Еще в этом же году в Варшаве он издал «Обзор звуковых и формальных особенностей народного русского языка».
Далее, как сообщают биографы ученого и писателя, 1879 году он приступил к изданию основанного им же в 1878 году журнала «Русский филологический вестник», ставшего, по мнению филологов, одним из лучших журналов в области филологии.
В январе 1880 года М.А. Колосов с научными командировками побывал за границей, в Ницце. А летом этого года приехал в Ялту и там 14 января 1881 года умер от туберкулеза.
Похоронен, согласно исследованиям курского историка, краеведа и писателя Ю.А. Бугрова, в Варшаве.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 4. – Персоналии. – Курск, 2006. – С. 39.
БКЭ. Т. 2. Общественная история. – Курск, 2008. – С. 86-87.
Бугров Ю. Колосов Митрофан Алексеевич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 241; Интернет.
Колосов Митрофан Алексеевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. – СПб.—М., 1896–1918.
Карский Е.Ф. Митрофан Алексеевич Колосов: Из истории русского языковедения. — Варшава, 1903.
Пахомов Н.Д., Пахомова А.Н. Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края. Очерки. Научно-популярное издание в 5 книгах. Кн. 3. – Курск, 2015. – С. 174-175. – 240 с., ил.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Колосов Митрофан Алексеевич // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник в пяти книгах. Книга первая. Они были первыми. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2020. – С. 175-176.
Русский биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – М.: Эксмо, 928 с., ил.
ЛЮБИМОВ
Михаил Аркадьевич
(1850 – 1927)
Поэт-сатирик.
Родился Михаил Любимов, согласно исследованиям курских краеведов, в 1850 году в деревне Моршнево Дмитриевского уезда Курской губернии в семье судебного следователя.
Надо полагать, принадлежал к дворянскому сословию, что позволило ему сначала получить домашнее образование, а затем поступить в Курскую мужскую гимназию.
Обучаясь в гимназии, Михаил Любимов, согласно исследованиям Ю.А. Бугрова, начал писать стихи. Причем, не столько лирического плана, сколько сатирического.
После окончания Курской мужской гимназии, а затем и юридического факультета Петербургского университета работал в Курске – чиновником окружного суда, секретарем казенной палаты, податным инспектором. Освещая его творчество, писатель и литературный критик Исаак Зельманович. Баскевич (1918–1994) отмечал, что он «был главным курским сатириком» того времени, не боявшимся пройтись острым пером даже по губернатору фон Валю, подарив губернатору-юбиляру сатирическую статью «Юбилей чиновника Уксусова», в которой и сам губернатор, и его окружение были представлены в неприглядном виде, как обжоры, пьяницы, лицемеры и развратники. Досталось фон Валю и в оперетте «Падение «Курского листка».
Взбешенный губернатор приказал полицейскому и жандармскому руководству найти хулителя и строго наказать. В Курске многие знали, кто является автором этих произведений, знали, что он жил в доме № 4 на улице Можаевской, но Любимова не выдали.
Отметим, что Виктор Вильгельмович фон Валь был курским губернатором с февраля 1889 по май 1892 года. И именно на этот период времени вышеназванные пришлись сатирические произведения М.А. Любимова.
Едкой сатирой на действительность того времени были наполнены и стихи Михаила Аркадьевича. Курский писатель и краевед Ю.А. Бугров в книге «Литературные хроники Курского края» сравнивает творчество М. Любимова с творчеством курского поэта И.П. Мятлева и приводит несколько строк из поэмы Демон»:
Горит закат зарею красной.
Морозный вечер. Воздух сух.
Огонь у Гебеля в колбасной
Уже давным-давно потух.
Закрыты лавки, магазины.
И лишь сияет клуб единый,
Да Ливашевича окно
Еще огнем озарено.
Все на Московской тихо стало,
Толп слоняться перестала,
Свод неба сумрачен, и хор
Далеких звезд бросает взор
Свой равнодушный, тихий, слабый,
На курских мостовых ухабы,
На ряд печальных фонарей,
Всегда висящих без огней,
На ряд агенств, контор кредитных,
На массы грязные клоак,
На ряд заборов первобытных
И на блуждающих собак…
Юрий Бугров приводит и одну из острых эпиграмм М.А. Любимова, написанных в адрес одного из чиновников губернии, подчеркивая его подхалимаж и слабоумие:
Ты гибок, как древесный стебель,
Потерт ты жизнью, как пятак,
Ты по наружности – фельдфебель,
А по уму – большой дурак.
Естественно, прозу и стихи Любимова опубликовать из-за недремлющей цензуры не могли не только курские, но и столичные газеты и журналы, поэтому они «гуляли» по городу в рукописном виде.
В 1890-х годах сатирик И.А. Любимов вынужден был уехать в С.-Петербург. Здесь он стал очевидцем и свидетелем таких величайших и судьбоносных социально-политических событий в истории Отечества, как трех русских революций, двух смен названий города, который «в болоте родился и три раза перекрестился». А еще – русско-японской, 1-й мировой и Гражданской войн, созданию СССР на обломках Российской империи. Но его отношения к этим событиям и установлению в России Советской власти остались неизвестными. Нет сведений и о встрече М.А. Любимова с земдяками-литераторами Марией Давыдовной Марич (Чернышовой) (1893–1961) и Михаилом Петровичем Лоскутовым (1906–1940), в середине 1920-х годов проживавших в Ленинграде.
Умер И.А. Любимов в Ленинграде в 1927 году, но где похоронен, опять тайна.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 2. Курск, 2008. – С. 8.
Баскевич И.З. Курские самоучки [Текст] / И. Баскевич // Курские вечера. Воронеж: ЦЧКИ, 1979. – С. 65-66.
Бугров Ю. Любимов Михаил Аркадьевич / Ю. Бугров. Литературные хроники Курского края. Курск: ИД «Славянка», 2011. – С. 30-32, 273; Интернет.
Шехирев М.Ф. Курский поэт-сатирик // Молодая гвардия, 29.05.1976.
Леонова И. Наши поэты на скрижалях истории // Без/формата: Интернет.
МАШКИН
Владимир Михайлович –
архимандрит СЕРАПИОН
(29.03/10.04.1854 – 20.02/05.03.1905)
Публицист, мемуарист
Известный в России подвижник духовных исканий, публицист и мемуарист Владимир Михайлович Машкин (в монашестве архимандрит Серапион) родился 29 марта (по старому стилю) 1854 года в селе Беляево Беляевской волости Дмитриевского уезда Курской губернии (ныне Конышевского района Курской области) в родовитой дворянской семье.
Предки будущего писателя являлись служилыми людьми «по отечеству» – детьми боярскими, – защищавшими Курский край от набегов крымских татар и ногайцев в XVI–XVII веках, потомки которых поселились на землях Курского и Рыльского уездов. В замечательном по информативности труде Анатолия Алексеевича Танкова (1856–1930) «Историческая летопись курского дворянства» Машкины упоминаются неоднократно. Например, по писцовой книге Рыльского уезда (1628-1629 год) значатся поселяне Омонского стана Тимофей Иванов сын Машкин, Иван и Логвин Дементьевы дети Машкины. А в Свапском стане проживали и владели землями Тимофей Иванов сын Машкин, Яков Иванов сын Машкин, Степан Иванов сын Машкин. Нелюб Иванов сын Машкин. Кроме того, в списках Курской десятни (1636 год) значится Сафон Семенов сын Машкин, за воинскую службу награжденный земельным окладом в размере 200 четей. В списках же Рыльской десятни (1632 год) числится Яков Иванов сын Машкин, имеющий оклад в 350 четей земли и 9 рублей деньгами. Нелюб Иванов сын Машкин значится в числе тех служилых людей, которые награждены земельным окладом в 200 четей и денежным – 7 рублей.
Таким образом, дворянский род Машкиных на Курской земле, в том числе в Дмитриевском уезде, известен с первой трети XVII века.
Что же касается села Беляево, расположенного по берегам ручья Ржавец, то оно, как и село Машкино, названное по фамилии первых владельцев селения – Машкиных, и другие села этой местности, например Жигаево, по писцовым и отказным книгам известно с XVII века. И в 1862 году, по данным сборника «Список населенных мест Курской губернии» (СП.., 1868), в нем числилось 89 дворов, в которых проживало 1010 человек (510 мужчин и 500 женщин).
До 12 лет Владимир Машкин проживал в Беляево и воспитывался в имении родителей. В книге «Конышевский район: история и современность» об имении Машкиных сказано так: «Господский дом утопал в зелени. Много места занимали надворные постройки. Огромный сад, два искусственных пруда. В одном пруде работницы полоскали господское белье, в другом – летом купались сами господа». Здесь юный Владимир в 1861 году услышал об отмене крепостного права и увидел несправедливое отношение помещиков к бывшим крепостным крестьянам по наделению их земельными участками.
А с 1866 года Владимир Машкин, как сообщают его биографы, учился в петербургских пансионах. После этого, в 1868 году он поступил в Морское училище, которое окончил в 1874 году гардемарином. Однако воинская служба его не привлекала, и в 1876 году он вышел в отставку в звании мичмана.
В 1877 году В.М. Машкин поступил вольнослушателем естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Здесь, как сообщают биографы, посещал лекции по философии В.С. Соловьева. И, по данным курского краеведа и писателя Юрия Александровича Бугрова, «связывал учение Дарвина с библейскими данными».
В 1881 году, как сказано в Википедии и Рувики, вольнослушатель Санкт-Петербургского университета Владимир Михайлович Машкин был арестован в рамках уголовного дела об убийстве императора Александра II. Однако его связь с народовольцами установлена не была, и он оказался на свободе. Но нахождение под арестом не прошло бесследно, оно стало причиной нервного срыва. Владимир Михайлович оставляет университет и несколько месяцев проводит в пьяных кутежах. Это привело к тому, что в период с 1882 по 1884 год он неоднократно лечился в клиниках Москвы и Петербурга.
С 1884 года жил сначала в имении отца, а затем лечился за границей. Будучи за границей, посетил Афон, где стал послушником Пантелеимонова монастыря. В монастыре прослужил послушником до 1889 года, после чего возвратился в Беляево, в имение отца. В это время в волостном селе Беляево было около 80 дворов, в которых проживало 737 жителей. Сокращение населения вызвано миграционными процессами, когда жители Курской губернии массово покидали обжитые места из-за малоземелья и отправлялись в Сибирь и прочие регионы России за лучшей долей.
Проживая в имении родителей, среди садов, лугов и полей, дыша свежим воздухом, Владимир Михайлович поправил здоровье и в 1892 году поступил в Московскую духовную академию. Здесь в октябре этого года постригся в монахи под именем Серапион. И здесь же написал ряд публицистических статей и философских работ, среди которых наиболее известна статья «Гоголь как христианин» (1893). В 1896 году завершил обучение со степенью кандидата богословия (выпускное сочинение «О нравственной достоверности»). В это же время, как сообщают его биографы, он раздал нищим 200 тысяч рублей наследства. Сумма и по тем временам, и по нашим – огромная.
С 1897 года В.М. Машкин (Серапион) – настоятель Знаменского монастыря в Москве. И, как отмечают биографы, в бытность настоятелем монастыря отказывался совершать богослужения, если в храме находилась полиция.
В 1898 году он возведен в сан архимандрита. И в этом же году он подготовил магистерскую диссертацию на тему «Опыт системы христианской философии» (известна также под названием «Опыт системы Учения и Дела Иисуса Христа»). Однако диссертация была возвращена ему на доработку, что уязвило автора, и, как часто бывает у представителей русской интеллигенции, повлекло возвращение к алкоголизму.
Во время одного из запоев в 1900 году архимандрит Серапион не встретил посетившего Знаменский монастырь императора Николая II, за что был уволен от должности и отправлен на покой в Оптину пустынь. Однако и здесь он о покое не мыслил. Продолжал заниматься литературной деятельностью, писал письма известным философам России, в том числе Павлу Александровичу Флоренскому (1882–1943).
В статьях и письмах архимандрит упрекал церковь в ереси цезаропапизма, считал образцом общественного активизма деятельность священника Гапона, которого называл мучеником за истину, ссылаясь на библейские прецеденты, оправдывал практику тайных политических убийств. Он же называл русско-японскую войну не богоугодной, так как считал Японию нравственно выше России, и направил Иоанну Кронштадтскому вызов на диспут по этой теме, который остался без ответа. А еще поддерживал принципы Великой французской революции и одновременно защищал христианскую теократию в форме афонской монашеской республики. И вообще, как считают биографы, занимал позиции крайнего церковного и политического радикализма.
Опальный архимандрит Серапион или Владимир Михайлович Машкин скончался 20 февраля (5 марта) 1905 года в Оптиной пустыни и здесь был похоронен. А в 1906 году, как сообщает Ю.А. Бугров, стараниями его друзей и почитателей были опубликованы его «Письма и наброски». К сожалению, в библиотеках города Курска и районных библиотеках Курской области этой книги не найти…
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 2. Персоналии – Курск, 2008. – С. 65.
Бугров Ю. Машкин Владимир Михайлович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 283-284; Интернет.
Танков А.А. Историческая летопись курского дворянства. Т. 1. – М., 1913.
Машкин Владимир Михайлович //Русские писатели. 1800–1917. Т. 3. – М.: Большая Российская энциклопедия. 1994. – С. 549-550.
Конышевский район: история и современность. Составитель С.Н. Челенков. – Курск, 2013. – 64 с.
Пахомов Н.Д., Пахомова А.Н. Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края. В 5 книгах. Кн. третья. – Курск, 2015. – 240 с.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Машкин Владимир Михайлович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. 1. Они были первыми. – Курск, 2020. – С. 201-202.
Пахомов Н.Д. Машкин Владимир Михайлович // Священнослужители Курского края в литературе. Литературно-биографические очерки. Издание второе, дополненное. – Курск, 2025. – С. 123-127.
ЧЕМИСОВ
Леонтий Гаврилович
(10.06.1855 – 05.12.1939)
Поэт, прозаик, очеркист.
Родился Леонтий Чемисов 10 июня 1855 года в городе Дмитровске Орловской губернии в семье обедневшего купца-мануфактурщика Гавриила Гаврииловича Чемесова седьмым ребенком (из восьми детей).
Хотя есть и другие сведения о времени и месте его рождения, например, по данным Ю.А. Бугрова, датой рождения Чемисова является 1856 год, а местом рождения – слобода Михайловка Дмитриевского уезда Курской губернии.
Кроме того, другой курский писатель, ученый-филолог и литературный критик И.З. Баскевич, отталкиваясь от данных в книге «Современные рабоче-крестьянские поэты» (М., 1925), пишет, что родился Леонтий Гаврилович в семье крепостного крестьянина князя Дундукова-Изъядинова в слободе Михайловой.
В Википедии и в Рувики местом рождения будущего поэта и прозаика называется Дмитровск Орловской губернии, но год рождения указан 1857-й.
Вот такие чудеса на ровном месте. Однако будем придерживаться версии, что родился будущий писатель-самоучка все-таки в городе Дмитровске, что подтверждается дальнейшим развитием событий. Здесь, в маленьком провинциальном уездном городке, основанном, возможно, в XII веке, прошли его детские годы.
Как отмечают биографы, отец будущего поэта, обремененный многочисленным семейством, рано приобщал своих сыновей к торговому делу. Приходилось думать не об образовании детей, а о куске насущного хлеба. Поэтому старшие сыновья были отданы в ученье к дьячку, который мог их выучить немного писать и читать.
А к Леонтию судьба более благоприятствовала. После приходской школы он был зачислен в Дмитровское уездное училище. Учился хорошо, но продолжить обучение не удалось. Отец на просьбу учителей оставить сына в училище, бесповоротно ответил: «Довольно с него. Прочитать может, значит, записать сумеет, и будет...». И со школьной парты посадил сына за прилавок.
Мать Леонтия Гаврииловича, урожденная Разумова, была хоть и малообразованной женщиной, но по душевному наполнению соответствовала своей фамилии. К тому же была мастерицей рассказывать забавные истории, народные сказки, фантастическое содержание которых пленяло пылкое воображение Леонтия. По-видимому, поэтому, покинув училище и помогая родителям в домашнем хозяйстве, он продолжил заниматься самообразованием путем чтения художественных и научно-популярных книг, доступных провинциалам в те далекие годы. А также, как позже напишет в автобиографии, «с раннего утра до позднего вечера, находясь за прилавком, обдумывал и писал почти все свои рассказы», за что не раз получал от отца нарекания.
В период с 1876 по 1883 год, как сообщают некоторые биографы, отбывал воинскую повинность. В этом все биографы единодушны. Как известно, в период с 1877 по 1878 год Россия вела войну с Турцией за освобождение Болгарии, однако данных о том, что солдат Леонтий Чемисов поучаствовал в этой военной кампании, нет.
После семилетней солдатской службы отставной солдат Леонтий Чемисов поселился в слободе Михайловке Дмитриевского уезда Курской губернии, которая, так уж сложилось исторически, была больше уездного города Дмитриева.
Слобода Михайловская, находящаяся в месте впадения речки Понашевки в Свапу, изначально называлась Понашевкой и, по данным краеведов, была основана в начале XVII века бежавшими из окраинных польских земель православными малороссами, казаками.
Как сказано в книге «Легенды и предания Курского края», по преданию, передаваемому из поколения в поколение, в этих местах когда-то (более 300 лет тому назад) жила красавица, которую полюбили два родных брата. Девушка между соперниками сделать выбор не смогла, и братья решили сами выяснить, кому достанется красавица. Вышли они на берег реки и начали поединок, дело дошло до ножей. Чем закончился спор братьев – неизвестно, но место это стали звать «поножовкой» или, как укоренилось в народе, «понашевкой».
Что же касается реалий, то в XVII и начале XVIII века Понашевка входила в состав Свапского стана Рыльского уезда и состояла из двух десятков домов. А в 1712 году самодержец всероссийский Пётр I подарил Понашевку своему сподвижнику, фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву (1652–1719), который переименовал ее в честь сына Михаила, находившегося в турецком плену и только что освобожденному из плена стараниями государя, Михайловкой. Однако Михаилу Борисовичу не удалось побывать в своей слободе, так как он умер в Киеве в 1714 году, по дороге домой. И слобода Михайловка перешла к другому сыну Бориса Петровича – Петру Борисовичу Шереметеву (1713–1788), рожденному от второго (позднего) брака графа с 26-летней вдовой-красавицей Анной Нарышкиной
Выгодное расположение слободы, находившейся на судоходной в то время Свапе, и умелое хозяйствование Петра Борисовича привели к тому, что за полвека население Михайловки увеличилось в несколько раз. И хотя селение являлась помещичьей слободой, крепостное право в ней было щадящим: Шереметевы разрешали михайловцам вести отхожий промысел, торговать, видя в этом свою выгоду. Вскоре в Михайловке появились зажиточные хозяйства, выделилось купечество.
В середине XVIII века, как сообщают краеведы, это уже было большое селение, где жило более трех тысяч человек. Такого количества жителей в то время не насчитывали многие уездные города. Являясь сторонниками реформ Петра I, Шереметевы во многих своих владениях открыли школы, театры, читальни иконописные мастерские. Во времена правления императрицы Елизаветы Петровны (1709–1761) в Михайловке было создано училище от Славяно-греко-латинской академии, в котором преподавали учителя из Москвы и Киева. А когда в Москве открылся университет, то некоторые выпускники Михайловского училища переехали туда для продолжения учебы.
В 1753 году в Михайловке была возведена каменная Никольская церковь, а через двадцать лет был построен второй храм – Архангельская церковь.
С 1779 года, с момента образования Курского наместничества, слобода Михайловка вошла в состав Дмитриевского уезда, но не утеряла своего лидирующего места. Одна из главных ярмарок «регионального» значения проводилась именно в Михайловке, а не в уездном городе Дмитриеве.
В первой трети XIX века разросшейся слободе понадобилась и третья церковь – Богословская. Кроме того, как сказано в Рувики, неподалеку от Николаевской (Никольской) церкви обосновалась старообрядческая молельня. Эти религиозные учреждения играли заметную роль в культурно-образовательной жизни Михайловки, поскольку при каждой церкви имелась школа.
В середине XIX века Михайловка являлась центром волости, здесь были свой волостной пристав и свои жандармы. Кроме того, здесь находились больница, почта, пожарная часть, мукомольный, пенькопрядильный, кирпичные заводы, много маслобоек и крупорушек.
В конце XIX века (в это время лесная часть имения С. Д. Шереметева оставляла 192 десятины земли) михайловцы начали активно засаживать леса за Свапой: так появились Жидеевская и Кармановская сосновые дачи, а также знаменитый «Заказ» около водяной мельницы – роща, в которой можно найти самые разнообразные породы деревьев и кустарников.
В конце XIX века в Михайловке образовались театральное и музыкальное общества, открылись первые фотографические салоны. Забегая несколько вперед, отметим, что в 1897 году, по данным Первой Всероссийской переписи, в Михайловке проживало 4 453 человека (2 207 мужского пола и 2 246 женского), 4 366 из которых исповедовали православие. Вот в таком населенном пункте Дмитриевского уезда довелось жить отставному солдату Леонтию Гавриловичу Чемисову.
Здесь он, как сообщают современные биографы, открыл лавку по торговле кожгалантерейными и канцелярскими товарами. Прекрасные места при реке Свапе, высокий социальный и культурный уровень жизни михайловцев, сложившиеся традиции творческого мышления, пробудили в Л.Г. Чемисове литературные способности. Он начал писать лирические стихи и небольшие рассказы. И уже в том же 1883 году московская газета «Свет» опубликовала его первое стихотворение.
Окрылённый неожиданным успехом, Леонтий Гаврилович обратил свое внимание на губернские издания – «Курские губернские ведомости», «Курянин», «Курский листок», «Курская газета», «Курская быль», «Орловский вестник», «Брянские известия», «Отражение», «Проблески» и другие. В них он опубликовал ряд своих произведений, как поэтических, так и прозаических – рассказы, статьи, заметки. Параллельно с этим начал печататься также в общероссийских журналах «Родина», «Радуга», «Родная нива», «Новь», «Иллюстрированный мир», «Последние известия», «Военное время», «Разведчик».
Проводя анализ произведений Чемисова этого периода времени, курский ученый-филолог, литературный критик и писатель Исаак Зельманович Баскевич (1918–1994) отмечал: «Горе крестьянина, неправда, царящая в мире, народная нужда, тяжкий труд, безысходность существования, детские слезы – обо всем этом пишет Л.Г. Чемисов с печалью и болью». И ниже приводит строки одного из стихотворений, построенного на противопоставлении «типичных мотивов «чистого искусства» и суровой реальности»:
Снег под солнцем тает
На полях так дружно…
И бедняк мечтает:
«Дров теперь не нужно».
Анализируя прозаические произведения Чемисова (рассказа «Не вернулся», «Тяжкая доля», «Бедная участь», «Благодетель»), И.З. Баскевич обращает внимание не только на то, что в них автор «выступает в защиту угнетенных и обездоленных, но и на свойственную Чемисову «ноту сатирического обличения».
Но еще задолго до И.З. Баскевича о Чемисове – защитнике обездоленных людей, – вспоминая свои детские впечатления о первой встрече с ним в селе Турки Рыльского уезда в 1890 или 1891 году, писал поэт и прозаик Пимен Иванович Карпов (1886–1963). При этом он сообщил о популярности Чемисова среди простых крестьян не только в Дмитриевском уезде, но и в соседних уездах. В качестве примера небольшой фрагмент диалога крестьян о земле, воле и крестьянской доле: «Может, я и не дождусь, семьдесят семь лет уж мне стукнуло, а землю у панов отберут! – крутнул седой головой дядька Андрей. – Чемесов все видит, все знает. Он сам мне говорил про то… и про землю, и про волю… Придет срок – провалятся паны в тартарары». – «Никто этого не знает», – печалится маменька. «Живет Чемесов средь мужиков недаром!..» – «Да он сам, может, из панов?!» – «Из мужиков он, а не из панов, говорю тебе! В Курской газете – главный заводила, прохватывет всех наскрозь. А городскую одежу-рвань носит так, для отвода глаз». – «И его не схватывают за то, что он прохватывает!» – «Газета деньги платит, да еще какие! Сто рублев в месяц! Потому – больно хлестко у него выходит. В стихах! Завлекательно!..»
Дает Пимен Карпов и внешнее описание Леонтия Гавриловича и его характер: «Из темноты, под открытым окном избы раздался вдруг голос: «Принимай, Родионович, нелегкого путника! – И вслед за тем в окно полетела прямо на скамью разная поклажа. – Окорок – раз! Фляга с вином – два! Буханка ситного – три! Коробка с конфетами – четыре!» – басил кто-то под окном.
Закричал дядька Андрей: «Ой, друг закадышный… Приперся Чемес!.. Легок на помине».
Это был Чемесов – в помятой шляпе, коротком пиджаке и выпачканных солдатских сапогах. На усталом его лице с оттопыренной мочальной, уже седеющей бородкой выделялись острые, как бы впившиеся в человека, глаза. Вошел он в хату и тут же торжественно признался дядьке Андрею: «Подарок! От дочек винокура… Умоляли меня, чтобы спас я ихнего сумасшедшего папашу от самосуда. Схватили его мужики сгоряча. Было б дело… Ну, я мигом – на коня, ружье – наперевес, врезался в толпу, пальнул вверх. Сразу порядок навел. А потом передал его, шального, в сохранности дочкам. Дикости я никакой не терплю… Выпьем по этому случаю, Родионыч.! Сторонись, богачи, беднота гуляет!»
Вот таким представлен народный поэт Л.Г. Чемисов в воспоминаниях другого поэта и прозаика П.И. Карпова. А вот то, что в народной молве Чемисов зарабатывал в газетах большие деньги, так это явное преувеличение. Газетные и журнальные гонорары провинциальным авторам были мизерные. Это следует из биографий П.И. Карпова, писателя-фатежанина И.А. Любича-Кошурова, да и льговчанин Н.Н. Асеев начинал печататься в «безгонорарном» журнале. На хлеб насущный михайловский поэт и прозаик Л.Г. Чемисов зарабатывал в основном не литературным трудом и художественным словом, а торговлей кожгалантерейными и канцелярскими товарами.
На это указывает и то обстоятельство, что в начале нового века в Санкт-Петербурге Леонтий Гаврилович на собственные деньги издает один за другим четыре персональных сборника: «Рассказы, очерки, воспоминания» (1901), «Искорки» (1901), «Юмористические очерки и стихотворения» (1904), водевиль «По предсказанию» (1904), которые не залеживаются в книжных лавках столицы и губернских городов и быстро расходятся по рукам читателей, принося автору широкую известность.
Биографы отмечали, что не только стихи и юморески, рассказы и басни Л.Г. Чемисова были известны далеко за пределами Курской губернии, но и его книги. Они продавались в книжных лавках Санкт Петербурга, Москвы, Казани, Орла, Курска, Дмитриева, Фатежа.
До революции, как установил И.З. Баскевич и подтвердил курский краевед и писатель Юрий Александрович Бугров (1934–2017), Л.Г. Чемисовым было написано и опубликовано свыше 300 стихотворений и 70 рассказов. Например, только в «Курских губернских ведомостях» в период с 1899 по 1907 год были напечатаны 14 рассказов. Среди них такие, как «Умерла…», «Тринадцатый медведь», «Не дождала», «Русалка», «Благородная кума», «Паранька», «Смерть», «Огненный змей», «Дуняшкина могила», «В родном гнезде», «За сына», «На огонек» и другие. А еще ведь были напечатаны куплеты-частушки, басни, эпиграммы, очерки, корреспонденции «с острым публицистическим характером».
И хотя И.З. Баскевич говорит, что «произведения Л. Чемисова художественно не очень значительны», но тут же он сам дает автору высокую положительную оценку: «Но общественный резонанс творчества писателя-самоучки был весьма заметен».
Литературная жизнь в России, особенно в Петербурге и Москве, в конце XIX века и начале первого десятилетия ХХ века бурлила и кипела. Еще не канул в Лету критический реализм, которого подсознательно придерживался Л.Г. Чемисов, ставивший целью правдивое воспроизведение действительности в искусстве, но уже процветал противник реализма – символизм, главная питательная среда Серебренного века России в искусстве в целом и в литературе, в частности.
Символизм – это нереалистическое направление в искусстве и литературе (особенно поэзии), первое и самое значительное из модернистских течений, возникших в России. Главная идея символизма – выражение с помощью символа интуитивно постигаемых сущностей и идей. При этом тон задавали «старшие» символисты, чья литературная деятельность началась в 1890-е годы: Валерий Брюсов, Константин Бальмонт, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус и другие. Однако в затылок им уже дышали, а где-то обгоняли и вырывались вперед «младшие», дебютировавшие в 1900-е годы и существенно обновившие облик этого литературного течения: Александр Блок, Андрей Белый, Вячеслав Иванов.
Одновременно с этим набирало силу такое литературное течение, как русский авангард или авангардизм – поразительное, хулиганское по сути и по смыслу явление, опровергающее и свергающее с пьедесталов прежних кумиров. Как отмечали литературоведы, авангардизм привнес в литературу «фейерверк неологизмов, поэтические ристалища и шокирующие перформансы, а также таланты, метеорами промелькнувшие на литературном небосклоне.
Но поэт из народа Леонтий Гаврилович в столичные литературные салоны вхож не был, богемный образ жизни не вел. Он шел своим путем, не обращая внимания на модные течения и литературные дрязги видных представителей этих течений.
Во второй столице Российской империи в период с 1907 по 1909 год прошли художественные выставки, в которых участвовали братья Давид и Николай Бурлюки, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов. Уже появились стихи «председателя земного шара» Велимира Хлебникова, а в 1910-м родилась футуристическая группа «Будетляне». Это, по мнению литературоведов, был прорыв в литературной жизни. Именно из этого ядра развился русский футуризм.
Современный исследователь авангардизма С.Ф. Кузьмина в работе «Поэзия Серебренного века», гуляющей по страницам Интернета, заявляет: «Для Серебренного века характерна многомерность культурного развития. В первой трети ХХ столетия ярко и активно проявили себя авангардные направления и течения, возникшие в споре не только с символизмом и акмеизмом, но и со всем предшествующим опытом классического искусства.
Авангард как явление культурной жизни охватил все ее значимые стороны – живопись и архитектуру, поэзию и философию, литературу и прикладные искусства. Он дал крупные фигуры ХХ в.: художников – М. Шагала, К. Малевича, В. Кандинского, поэтов – Велимира Хлебникова, В. Маяковского, Д. Хармса, Н. Заболоцкого, филологов – Ю. Тынянова, Р. Якобсона, В. Шкловского. Для авангарда характерен общий пафос «нового левого радикализма», направленного против официального искусства, религии, нравственных и идеологических норм, резкий анархический протест против всего ретроградного и консервативного, обывательски-буржуазного и «академического».
Многое из этого было близко внутреннему миру Л.Г. Чемисова, его мятежному духу, однако не втянуло его в общий бурливый, водоворотистый поток авангардизма. Он продолжал идти собственной творческой дорогой.
После революции Л.Г. Чемисов, по данным критика И.З. Баскевича, «приветствовавший Октябрь 1917 гола», продолжал литературную деятельность, публикуясь в «Курской правде», в газетах Льговского и Дмитриевского уездов – «Ленинский путь», «Вперед» и «Курская деревня».
Молодой Советской России, отринувшей традиционных церковных духовных поводырей, настоятельно и неукоснительно требовались светские духовные лидеры и наставники новой формации, которые могли повести за собой массы. Одними из таких лидеров оказались поэты Сергей Александрович Есенин, возглавивший русский имажинизм с 30 января 1919 года, и Владимир Владимирович Маяковский, создавший в 1921 году издательство революционного толка «Леф» – «Левого фронта искусства» – носителя и пропагандиста новой эстетики.
В «Орден имажинистов» входили С.А. Есенин, В.Г. Шершеневич, А.Б. Мариенгоф, Р. Ивнев, Г.Б. Якулов и Б. Эрдман, а также примкнувшие к ним А. Кусиков, М. Ройзман, И. Грузинов, Н. Эрдман, В. Королевич, С. Полоцкий, И. Афанасьев-Соловьев и В. Эрлих.
Расцвета имажинизма пришелся на период с 1919 по 1922 год. В это время имажинистам удалось издать около 60 работ (поэтических сборников, теоретических трактатов). Они открыли несколько издательств – «Имажинисты», «Плеяда», «Чихи-Пихи» и «Сандро». Выпускали журнал «Гостиница для путешествующих в прекрасном». Поэты-имажинисты часто проводили в кафе творческие вечера, которые запомнились слушателям не только чтением стихов, но и скандалами и эпатажными выходками выступающих.
Что же касается «Лефа», то в конце 1922 года в его рядах, кроме В.В. Маяковского и Н.Н. Асеева, членствовали писатели и теоретики искусств Алексей Крученых, Осип Брик, Сергей Третьяков, Василий Каменский, Борис Пастернак, Петр Незнамов, Борис Арватов,, Николай Чужак, Виктор Перцов, Семен Кирсанов и художники-конструктивисты Александр Радченко, Варвара Степанова, Антон Лавинский и Владимир Татлин. На позициях, близких к «Лефу», состояли Виктор Шкловский, Сергей Эйзенштейн, Д. Вертов, Б. Кушнер и ряд других представителей литературы, кино и изобразительного искусства. 29 марта 1923 года в Москве вышел первый номер «Лефа». Состоял из пяти разделов. Важной особенностью номера стало то, что в нём были опубликованы манифесты: «За что борется «Леф»? «В кого вгрызается «Леф»? «Кого предостерегает «Леф»?
А вот Леонтий Гаврилович Чемисов, по-прежнему проживавший в Михайловке, к имажинистам не примкнул, в «Леф» не вступил, продолжал идти своей литературной стезей, удаленной от столичных движений, дрязг и бурь.
1925 год в литературной жизни страны ознаменовался многими веховыми событиями. Так, в январе на первой Всесоюзной конференции пролетарских писателей оформилась Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП), которая стала самой массовой организацией в стране, так как ее отделения возникли во многих губерниях России. Например, в Курской губернии в конце 1926 года начала оформляться Курская ассоциация пролетарских писателей (КАПП). Особенностью РАПП стала ее массовость, в ее ряды включались рабкоры и литкружковцы. И как итог – в РАПП состояло более 4 тысяч членов.
Руководил РАПП генеральный секретарь Л.Л. Авербах. Его ближайшими помощниками, главными активистами и идеологами являлись писатели Д.А. Фурманов, Ю.Н. Либединский. В.М. Киршон, А.А. Фадеев, В.П. Ставский, критик В.В. Ермилов.
Идеологическая направленность РАПП выражалась в журнале «На литературном посту», главном ее печатном издании. В журнале выдвигались и предавались огласке основные концепции развития литературы, которые в конечном итоге сводились к принципу «союзник» или «враг». Были еще «попутчики» в лице крестьянских писателей. Основным направлением в литературе рапповцы признавали «психологизм живого человека» и психологический анализ изображения героя. И сразу же после образования ассоциации стали непримиримы к представителям других литературных течений. Как сообщают литературоведы, от рапповцев крепко доставалось таким разным писателям того времени, как Максим Горький, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Михаил Булгаков и Алексей Толстой. И в то же время некоторые литературоведы, в том числе и В.И. Мильков, обращают внимание «на широкий выход к читателю произведений М. Горького, Д. Фурманова, А. Толстого, А. Серафимовича, Л. Леонова, К. Федина, А. Чаплыгина, В. Шишкова, М. Пришвина, Л. Сейфуллиной и других.
В 1926 году в Курской губернии, по данным Ю.А. Бугрова, было образовано Курское объединение крестьянских писателей (КОКП) как структурное подразделение Российского объединения крестьянских писателей. В него входили В.Е. Иванилов, М.М. Горбовцев, И.М. Еськов, И. Ерин, И. Попков, Ф. Титов и ряд других поэтов и прозаиков края. Ведущая роль в этом литературном объединении принадлежала Л. Чемисову и В. Иванилову. По их инициативе в 1926 году был издан сборник «Зерна». Однако в 1927 году Курское объединение крестьянских поэтов было поглощено более мощным литературным объединением – Курской ассоциацией пролетарских писателей (КАПП), членами которой были Б. Метько, М. Козловский, М. Подобедов, М. Булавин и другие. Они издали сборник «В гору», а также печатались в журнале «Рефлектор», вскоре изменившем свое название на «Трактор».
Необходимо отметить, что в 1927 году Леонид Гаврилович как старейший курский писатель участвовал в 1-м съезде рабселькоров Курской губернии, что отмечает большинство его биографов. А еще в этом же году он, возможно, присутствовал на встрече курских литераторов с поэтами В.В. Маяковским и Н.Н. Асеевым, посетившими Курск. Кроме того, продолжая литературную деятельность. Л.Г. Чемисов в 1927 году в «Курской правде» напечатал стихи «Осеннее» и «Гармонь». И, как отмечают железногорские биографы, Л.Г. Чемисов состоял в литературно-музыкальном «Кружке памяти поэта-крестьянина И.З. Сурикова». В связи с этим на многие его стихотворения разными композиторами была написана музыка, и стихи стали песнями. Возможно, поэтому за Чемисовым закрепилась приставка поэт-суриковец.
Как известно, в 1928 году была образована огромная по площади Центрально-Черноземная область (ЦЧО), включившая в себя территории бывших губерний – Воронежской, Курской, Тамбовской и Орловской. Одновременно с этим ликвидировались уезды, но вводились округа, делившиеся на районы. Так в 1928 году в составе Льговского округа Центрально-Чернозёмной области появился Михайловский район с центром в слободе Михайловка.
Сведений о том, как отреагировал самобытный поэт и прозаик на данное обстоятельство, его биографы и краеведы не оставили. Надо полагать, положительно. Зато точно известно, что в 1929 году в «Курской правде» им было опубликовано стихотворение «Товарищ Урожай», написанное пафосно и в духе нового времени. Правда, чтобы «шагать в ногу со временем», Леониду Гавриловичу на седьмом десятке лет приходилось учиться писать «по-новому», что также отмечает литературный критик И.З. Баскевич.
В 1930 году окружная система административного управления в ЦЧО была ликвидирована, как громоздкая, малоэффективная и, следовательно, ненужная. Еще в этом году в Михайловском уезде ЦЧО активно проводились мероприятия по «сплошной коллективизации сельского хозяйства», сопровождавшиеся репрессивными действиями в отношении крестьян, не желавших вступать в колхозы. Надо полагать, такой оборот дела не очень-то нравился Л.Г. Чемесову, но сведений о его негативной реакции нет. А в 1933 году (за год до образования СП СССР и Курской области) ВЦИК СССР назначил Леониду Чемисову персональную пожизненную академическую пенсию. Такую заботу государства заслужили немногие писатели.
В 1934 году Михайловский район вошел в состав вновь образованной Курской области (и в таком статусе просуществовал до 1963 года). А земной путь михайловского поэта-самоучки завершился в Михайловке 5 декабря 1939 года, на восемьдесят пятом году жизни,
По данным Ю.А. Бугрова, похоронен он в городе Дмитриеве. А из интернетстатей, следует, что по литературному пути, проторенному им, пошла его дочь Мария Леонтьевна Чемисова (1909–1988) – член Союза журналистов СССР, автор многих стихотворений, статей и заметок.
Надо сказать, что при жизни Л.Г. Чемисов был знаком со многими видными представителями литературы и культуры его времени, о чем кратко говорилось выше. Мало того, он был примером будущему писателю П.И. Карпову, когда тот только-только начинал сочинять свои первые вирши.
Вместе с тем обращалось внимание современников и на его творчество. Так, 10 января 1924 года «Курская правда» опубликовала статью «Леонтий Гаврилович Чемисов – курский поэт-крестьянин», посвященную 40-летию его творческой деятельности. В 1929 и 1937 годах в этой же газете были новые материалы о жизни и творчестве Чемисова.
Годы военного лихолетья и последующего восстановления народного хозяйства отодвинули имя писателя в сторону, убавили интерес к его жизни и творчеству. Но уже в начале 60-х годов ХХ века о нем писал журналист В. Солодухин. Затем, как отмечалось выше, несколько добрых слов в его адрес сказал писатель и литературный критик И.З. Баскевич в своей книге «Курские вечера».
Эту эстафету в новом тысячелетии подхватили железногорские писатели и литераторы новейшего времени. Они сочли возможным не только обращаться к биографии Л.Г. Чемисова, но и опубликовать произведения своего земляка в литературном альманахе «Автограф» (2007, 2008) и коллективных сборниках «Достославная слобода» (2012), «Сопричастность» (2014) и «Переплетая нити бытия» (2017).
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 4 (дополнительная). – Курск, 2006. – С. 75.
Баскевич И. Курские самоучки / И. Баскевич // Курские вечера. – Воронеж, Центрально-Черноземное книжное издательство. 1979. – С. 66-69.
Бугров Ю. Чемисов Леонтий Гаврилович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 379; Интернет.
Карпов П.И. Из глубины. Автобиографическая повесть // Собрание сочинений в 2-х томах. Т. 2. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2012. – С. 66-69. – 528 с.
Кулюгин А.И. Правители России. Издание 3-е, исправленное. М.: ЗАО «Фирма СТД», ЗАО «Славянский дом книги», 2006. – 461 с., ил.
Легенды и предания Курского края. – Курск: КГУ, 2010. – С. 22-23. – 163 с.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Чемисов Леонтий Гаврилович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. 4. Стали курянами. – Курск, 2020. – С. 324-328.
Русский биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – М.: Эксмо, – С. 904-905, – 928 с., ил.
Чемисов Леонтий Гаврилович // Известные люди в истории Железногорского района: биогр. слов.-справ. / авт.-сост. Г.Н. Александров. – Курск, 2014. – С. 72.
ХРУЩЕВ
Никита Сергеевич
(3.04.1894 – 11.9.1971)
Партийный и государственный деятель.
Писатель-мемуарист.
Родился Никита Хрущев в селе Калиновке Ольховской волости Дмитриевского уезда Курской губернии в крестьянской семье – по одним данным, а по другим – в семье шахтера Сергея Никаноровича (?–1938) и Ксении Ивановны (1872–1945) Хрущевых.
Кроме того, в 60-е годы прошлого века среди населения тихим шелестом ходили слухи, мать Никиты Сергеевича родила его вовсе е от мужа, а от помещика, у которого была в услужении. Но слухи – есть служи, в официальную биографию они не вошли.
Далее, как сказано в официальной биографии Н.С. Хрущева, достигнув школьного возраста (6 лет), он зимой посещал церковно-приходскую школу, где обучался грамоте, а летом со сверстником-односельчанином работал пастухом. Когда Никите исполнилось девять лет, отец окончательно забрал его из школы и отправил работать в поле.
Около 1908 года семья Хрущевых переехала в Юзовку (современный Донецк), где двенадцатилетний Никита чистил паровые котлы, был учеником сапожника и продавцом в лавке. Однако вскоре Хрущевы переехали на Успенский рудник, расположенный около Юзовки, где 14-летний Никита Хрущев стал учеником слесаря на машиностроительном и чугунолитейном заводе Э.Т. Боссе. С 1912 года он работал слесарем на шахте и в электротехнической бригаде, и как шахтер не был мобилизован на фронт в 1914 году.
Но и тут нашлись ревизионисты официальной биографии, которые выдвинули версию, что Н.С. Хрущев никогда на шахте ее работал, ибо такой шахты или документов о ней в архивах не нашлось или не сохранилось. А от мобилизации его спас калиновский помещик Гасвитский, его родной отец, откупив от призыва в армию. Только давно известно, что у знаменитых людей недоброжелателей всегда с избытком…
В интернетстатье Александра Щербакова «Неофициальная биография Никиты Хрущева» говорится, что в 1914 году двадцатилетний Никита Сергеевич «был завидным женихом, по поселку гонял на мопеде, распугивая ревом мотора окрестных голубей и даже имел свой собственный фотоаппарат – немыслимая роскошь для дореволюционной эпохи».
Еще в 1914 году Никита Хрущев познакомился со своей первой женой Ефросиньей Ивановной Писаревой (1896–1919), дочерью его квартирного хозяина, которая родила ему дочь Юлию (1916–1981) и сына Леонида (1917–1943).
Далее, как следует из официальной биографии Н.С. Хрущева, он после Февральской революции 1917 года, несмотря на свою малограмотность, был избран в состав Рутченковского Совета рабочих депутатов. И с этого бурного времени началось его восхождение на политический Олимп страны.
В дни корниловского контрреволюционного выступления Никита Сергеевич входит в местный Военно-революционный комитет (ВРК), а в декабре 1917 года избирается председателем профсоюза металлистов горнорудной промышленности. А вскоре революционные вихри закружили так, что с началом Гражданской войны в России Никита Хрущев в 1918 году возглавил в Рутчево отряд Красной гвардии, а затем становится политкомиссаром 2 батальона 74 полка 9-й стрелковой дивизии РККА.
Стоит отметить, что 9-я стрелковая дивизия сформирована 3 мая 1918 года из частей Курского отряда Западного участка войск завесы под названием Курской пехотной дивизии. С 13 августа 1918 года – 1-я Курская советская пехотная дивизия, а с 3 октября – 9-я стрелковая дивизия. Эта дивизия в октябре-декабре 1918 года вела бои с белоказаками Краснова, в январе-феврале 1919 года сражалась с петлюровцами и прочими украинскими националистами и сепаратистами на Харьковском направлении. С мая 1919 года участвовала в боях с деникинцами под станицами Еленовка, Доля, в обороне Курска и его освобождении, в обороне Щигров и Малоархангельска. Отличилась в наступлении под Бахмутом в декабре 1919 года. Отметилась в боях за город Ростов-на-Дону и на Царицинском фронте 1920 года.
В этот период времени Н.С. Хрущев по одним данным – в 1918, по другим – в 1920 году вступил в партию большевиков. А в 1919 году овдовел, так как его жена Ефросинья Ивановна умерла от тифа.
Летом 1920 года, как сообщают его биографы, он окончил с отличием партийную школу при политотделе 9-й армии и в сентябре назначен инструктором политотдела 9-й Кубанской армии, в рядах которой участвовал в боях в Грузии. Затем, после завершения боев находился на хозяйственной и партийной работе – был заместителем управляющего Рутченковского рудника. А в 1922 году, продолжая образование. Поступил на рабфак Донбасского техникума в Юзовке, где вскоре стал партийным руководителем – секретарем ВКП (б) техникума.
Что же касается его личной жизни, то в 1922 году он сошелся с матерью-одиночкой Марусей. Но этот брак Н.С. Хрущева длился недолго, ибо в том же 1922 году он познакомился с Никой Петровной Кухарчук (1900–1984), девушкой весьма образованной – свободно владела русским, украинским, польским и французским языками – и членом ВКП (б), с которой сыграл свадьбу в 1924 году (без регистрации официального брака).
В июле 1925 года Никита Сергеевич назначен партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинского округа. А осенью 1929 года, возможно, с подачи супруги Нины Петровны, в первой половине 1920-х годов работавшей педагогом в партийных школах Донбасса, он поступил в Промышленную академию в Москве. Вместе с женой, детьми от первого брака – Юлией, Леонидом – и только что родившейся дочерью Радой (1929–2016) на время учебы перебрался в столицу.
Обучаясь в Академии, познакомился с однокурсницей Надеждой Сергеевной Аллилуевой (1901–1932), женой партийного вождя и главы государства Иосифа Виссарионовича Сталина (1879–1953), которой своим партийно-идеологическим речитативом так понравился, что она о нем поведала мужу. Так на долю Н.С. Хрущева выпал «счастливый лотерейный билет», резко продвинувший его вверх по партийно-карьерной лестнице. Уже в 1930 году Никита Сергеевич (с подачи Л. Кагановича) избирается секретарем парткома Промышленной академии.
А дальше пошло-поехало: с января 1931 года – первый секретарь Бауманского райкома ВКП (б), с мюля – первый секретарь Краснопресненского РК ВКП (б). И в одном и другом в ходе чистки партийного аппарата избавился от оппозиционно настроенных партийцев. Возможно поэтому в январе 1932 года он уже 2-й секретарь Московского городского комитета ВКП (б).
Партийный рост Н.С. Хрущева шел так стремительно, что с 1935 года он уже 1-й секретарь Московского городского и Московского областного комитетов ВКП (б), отодвинув в сторонку Лазаря Кагановича. Данные должности занимал до февраля 1938 года. Будучи 1-м секретарем Московского горкома и обкома ВКП (б), он входил в так называемую «тройку» НКВД, но сумел так обставить дело, что и сам не попал под каток сталинских репрессий, и своей подписи на расстрельных списках не оставил.
С 1938 года Н.С. Хрущев 1-й секретарь ЦК КП (б) Украины и член Политбюро ВКП (б). И тут он отвертеться от санкционирования ареста партийных работников не сумел. По данным Рувики, отсылающим к справке ЦК КПСС от 25 декабря 1988 года, в бытность Хрущева 1-м секретарем ЦК (б) Украины, в УССР было арестовано 167565 человек.
В 1930-е годы Никита Сергеевич писал статьи для партийных газет и журналов, доклады для партийных пленумов и прочих форумв, и они, естественно, публиковались. Но можно ли их считать литературным продуктом – вопрос…
В годы Великой Отечественной войны Н.С. Хрущев был членом Военных советов Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Участник Курской битвы (Южный фас Курской дуги). Завершил войну в звании генерал-майора.
С 1944 по 1947 год Н.С. Хрущев в Киеве. Он председатель СНК (с 15 марта – Совета министров) Украинской ССР, а также и 1-й секретарь ЦК (б) УССР.
Далее, как сообщают биографы Н.С. Хрущева, с 16 декабря 1949 года он снова первый секретарь Московского областного (МК) и городского (МГК) комитетов партии, а также секретарь ЦК ВКП(б) / КПСС.
5 марта 1953 года, в день смерти И.В. Сталина, на прошедшем под председательством Н.С. Хрущева совместном заседании Пленума ЦК КПСС, Совмина и Президиума ВС СССР было признано необходимым, чтобы Хрущев сосредоточился на работе в ЦК партии.
14 марта 1953 года на Пленуме ЦК Н.С. Хрущев избран секретарем ЦК, получив право руководить работой Секретариата и председательствовать на заседаниях. В июне 1953 года он выступил главным инициатором и организатором смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии. А 7 сентября избран Первым секретарем ЦК КПСС.
В 1954 году, в год 300-летия присоединения Украины к России, по инициативе Н.С. Хрущева, в нарушение всех процессуальных актов и законодательных норм, Крымская область из юрисдикции РСФСР была передана под юрисдикцию УССР. А из Курской области, опять же не без его благословления, выделена в отдельную самостоятельную административно-территориальную единицу Белгородская область. Но если появление Белгородской области вскоре ознаменовалось возвышением роли Южного фаса Курской дуги (Прохоровки) в итогах Курской битвы, то передача Крыма в состав УССР после распада СССР стало головной болью России.
Подгадил современной России Н.С.Хрущев и массовым освобождением из лагерей бандеровцев в 1953-1954 годах. Их потомки тихой сапой захватывали партийные и советские руководящие посты на Украине, а в 2014 году при поддержке реваншистских кругов Запада соверши госпереворот и объявили геноцидную войну русскому населению Донбасса и Новороссии, начав бомбить мирные города. Крымчане быстро сориентировались и, проведя референдум, вернулись в лоно России, а жители городов и сел Донбасса, заявив о своей независимости, до февраля 2022 года в одиночку вели неравную борьбу с бандеровщиной, вооруженной «до зубов» странами НАТО. 24 февраля 2022 года, защищая русских людей и свой суверенитет от бандеровско-фашистской Украины и фашистских правительств стран НАТО и ЕС, Россия была вынуждена начать СВО.
Из положительных деяний Н.С. Хрущева в середине 1950-х годов можно назвать отмену раздельного бучения мальчиков и девочек в средней школе (1954/1955 учебный год) и отмену платы за обучение в 8—10-х классах средней школы и в высших и средних специальных учебных заведениях (1966 год), которая была введена в 1940 году.
В 1956 году на XX съезде КПСС Н.С. Хрущев выступил с докладом о культе личности И.В. Сталина и массовых репрессиях. Этот доклад Хрущева, по мнению многих историков, стал поворотным моментом, после которого деятельность Сталина многие десятилетия в СССР и России оценивалась критически. В настоящее же время все чаще и чаще звучат высказывания отдельных политологов, что с этого доклада фактически начался развал СССР. Насколько верны такие высказывания, трудно судить, но дыма без огня не бывает…
С 27 марта 1958 года Н.С. Хрущев одновременно Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета министров СССР. Находясь в этих партийных и государственных должностях, в начале 1960-х годов он фактически одержал победу в Карибском кризисе, не допустив ядерной войны между СССР и США и заставив США убрать ракеты с ядерными боеголовками из Турции.
12 октября 1964 года секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (1906–1982), участник Великой Отечественной войны и земляк курян, связался с Н.С. Хрущевым, находившимся на отдыхе в Пицунде, и попросил его приехать на заседание президиума ЦК КПСС, начинавшееся на следующий день. Не подозревавший об истинной подоплеке, Никита Сергеевич прибыл в Москву.13 и 12 декабря выслушал ряд нелицеприятных обвинений в свой адрес – создание культа своей личности, грубость по отношению к членам партии, волюнтаризме и субъективности – 14 октября согласился подписать заявление об отставке.
Лишенный всех постов Герой Советского Союза (1964(, трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961), кавалер орденов Ленина (7 раз – 1935, 1944, 1948, 1954, 1957, 1961, 1964), Трудового Красного Знамени (1939), Суворова II и I степени (1943, 1945), Кутузова I степени (1943), Отечественной войны I степени (1945) и десятка медалей только Советского Союза, Н.С. Хрущев с супругой проживал на госдаче в Петрово-Дальнем в Красногорском районе Подмосковья.
Здесь надиктовал на магнитофон воспоминания, которые при негласном содействии председателя КГБ Юрия Владимировича Андропова (1914–1984), были вывезены на Запад и изданы в США в 2-х томах – в 1970 и 1974 годах, соответственно. Эти воспоминания считаются его литературной деятельностью. В России «Воспоминания» Н.С. Хрущева опубликованы лишь в годы перестройки в журнале «Вопросы истории» и, частично, в «Огоньке». Избранные фрагменты вышли отдельной книгой в 1997 году.
Никита Сергеевич Хрущев скончался от сердечного приступа 11 сентября 1971 года, на 78-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Его имя попало не только в фольклорные легенды, мифы и анекдоты, но и на страницы сотен серьезных книг, он является персонажем многих документальных и художественных фильмов. В отличие от Л.И. Брежнева, учившегося в Курском землемерном техникуме с 1923 по 1927 год, но не упоминавшего о курских корнях своих ближайших родственников, живших в селе Брежнево Курского уезда (района), Н.С. Хрущев от малой родины не отрекался. Заурядное селение Калиновку, некогда входившее в крепостную империю «курской Салтычихи», баронессы О.К. Брискорн, в 1950-е годы он превратил в образцово-показательное село, с многоэтажными кирпичными домами, асфальтированными и освещенными электричеством улицами, магазинами, средней школой, больницей, Дворцом культуры, сельскохозяйственным техникумом, гостиницей, столовыми – для студентов и для колхозников.
Колхоз «Родина Хрущева» стал таким же показательным, как и село. Самая передовая по тем временам и в достаточном количестве сельхозтехника – трактора, автомобили, комбайны, сеялки, жатки, веялки, – отменный ток, чистые и светлые животноводческие фермы. На хорошо обрабатываемых полях и кукуруза росла не хуже американской – до трех метров высотой, с крупными початками.
Мало того, автотрасса союзного значения «М-3 Украина» имела дугообразное ответвление, чтобы коснуться Калиновки.
Словом, Н.С. Хрущев постарался для земляков очень крепко. Только земляки в перестроечное и постперестроечное время многое не сохранили.
Несмотря на неоднозначное отношение курян к личности Н.С. Хрущева, память о нем они все же хранят. Его именем в 1994 году в Курске назван проспект в новом микрорайоне города. А 11 сентября 2009 года в селе Калиновка установлен памятник работы скульптора Н. Томского. В Калиновской средней школе существует музей.
Лит.: Советский Энциклопедический Словарь (СЭС) – М.: «Советская энциклопедия», 1988. – С. 1466. – 1599 с.
БКЭ. Т.1. Кн. 3. Персоналии. – Курск, 2009. – С. 150-151.
Бугров Ю. Хрущев Никита Сергеевич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 376.
Курск. Краеведческий словарь-справочник. – Курск. 1997 – С. 110.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Хрущев Никита Сергеевич // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. . Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 257.
Хрущев Никита Сергеевич // Интернет: Рувики.
Щербаков А. Неофициальная биография Никиты Хрущева» // Интернет: Проза.ру.
ВРОНСКИЙ
Борис Иванович
(16/28.01.1898 – 31.08.1980)
Ученый-геолог, писатель.
Родился Борис Вронский в слободе Михайловке Дмитриевского уезда Курской губернии (ныне Железногорский район Курской области) в семье актера Ивана Петровича Вронского и театральной служащей Юлии Николаевны.
Вскоре после женитьбы И.П. Вронский купил небольшой домик в уездном городе Дмитриеве, в 20 км от Михайловки. Здесь Юлия Николаевна и поселилась с сыном Борисом и дочкой, которая была младше него на 2 года.
Иван Петрович иногда навещал супругу и детей, но когда Борису было 5 лет, родители окончательно расстались. И с тех пор заботы о воспитании детей легли на плечи Юлии Николаевны, женщины весьма образованной и волевой.
Российское театральное общество выплачивало Юлии Николаевне небольшое пособие на каждого из детей до 16-летнего возраста. Также она несколько подрабатывала в местной библиотеке и уроками. Некоторую помощь оказывала неполной семье незамужняя сестра матери – Мария Николаевна, которая заведовала сиротским приютом в Михайловке.
Заботами матери, работавшей учительницей и библиотекарем, и ее незамужней сестры Марии Николаевны Борис Вронский стал учиться в Дмитриевском реальном училище, которое закончил в 1914 году. Осенью этого года он поступил в Варшавский политехнический институт на горное отделение, но вскоре оставил его и по совету матери направил стопы в Киевский коммерческий институт.
Через курских земляков Борис Иванович Вронский вошел в студенческую революционную организацию. Вместе с ними он ходил на заводы, распространял листовки, посещал собрания, читал «запрещенную» литературу. Началась февральская революция, которая была восторженно встречена будущим учёным. Большое значение в эту пору имело для него знакомство, а впоследствии и крепкая дружба, с большевиком Иосифом Махом, членом партии с 1913 года.
В начале 1918 года Вронский вступил в ряды Коммунистической партии большевиков Украины. Вместе с Махом и некоторыми другими членами Ревкома Шулявского района Киева он ушел добровольцем на фронт. Так началось его участие в Гражданской войне.
В 1919 году, находясь на подпольной работе, был арестован в Киеве деникинской контрразведкой и посажен в тюрьму, где заболел сыпным тифом. Это и спасло ему жизнь – его, как опасно больного, выпустили из тюрьмы умирать на свободе. Но он выжил.
Пока Борис Вронский ожидал смертного часа в застенках деникинской контрразведки, а затем выкарабкивался из цепких лам тифа, в Дмитриеве в 1920 году умерла его мать Юлия Николаевна, а сестра вышла замуж и стала жить в доме мужа.
Осенью 1920 года Борис Иванович Вронский уехал в Сибирь и работал учителем в школе для взрослых в селе Верх-Чумысском Барнаульского уезда. Свежий лесной воздух, достаточный пищевой рацион способствовали укреплении здоровья..
Восстановив здоровье, летом 1921 года он вернулся в Киев завершать учебу, но вскоре пришел к окончательному убеждению, что коммерческий институт не соответствует его внутренним запросам, и решил стать геологом. Но для этого надо было ехать в Москву, чтобы поступить в Горную академию.
В начале 1922 года, как сообщают дмитриевские краеведы, Борис Иванович посетил Михайловку, где еще жила его тетка Мария Николаевна и где он в школьный период своей жизни проводил все свои каникулы. По мнению местных краеведов, с Михайловкой связаны самые яркие страницы его детства и отрочества. Здесь Вронский встретился с будущей женой-армянкой Варсеникой Месроповной (1898-2004), местной учительницей. Между молодыми людьми, симпатизировавшими друг другу, завязались довольно теплые и нежные отношения.
В феврале 1923 года Борис Иванович отбыл в Москву с намерением поступить в Горную академию на геологоразведочный факультет. Декан факультета Владимир Афанасьевич Обручев внимательно отнесся к его просьбе, и Борис Иванович был принят на 1 курс с условием сдать к весне все необходимые экзамены.
Кстати, несколько слов об Обручеве. Владимир Афанасьевич Обручев (1863–1956) был не только известным советским педагогом, геологом и географом, академиком АН СССР (1929), но и автором научно-популярных произведений «Плутония» (1924) и «Земля Санникова» (1926). Книги В.А. Обручева неоднократно переиздавались в СССР и были любимы в юношеской среде.
В Москве Б.И.Вронский снова встретился с бывшим товарищем по революционной работе на Украине Махом, который приютил его, а затем помог найти жилье, что было весьма существенно. Осенью 1923 года Борис Вронский с женой Варсеникой Месроповной окончательно перебрался в Москву. Здесь он продолжил учебу в Горной академии, а его супруга поступила в Первый московский государственный университет на геологоразведочный факультет. Для Бориса Ивановича вновь началась голодная, но прекрасная студенческая жизнь. Государственная стипендия была слишком мала, чтобы содержать семью, и будущему ученому приходилось браться за любую работу: уроки, переписка, земляные работы, погрузка и разгрузка вагонов и так далее.
Весной 1926 года, когда Б.И. Вронский учился на 3 курсе, из треста Алданзолото в Горную академию поступила заявка, приглашающая студентов 3-го курса и старше на полуторагодовую практику на Алдан. Борис Вронский ухватился за это предложение и, взяв академический отпуск, с небольшой группой однокурсников уехал на Алдан добывать золото. Здесь Б.И. Вронский и его друзья-студенты получили хорошую практическую школу.
Вернувшись с Алдана, Б.И. Вронский продолжил учебу. В 1929 году у Бориса Ивановича и Варсеники Месроповны Вронских родился сын Борис. А в 1930 году Б.И. Вронский успешно окончил МГА. К этому времени завершила учебу в Первом московском государственном университете и его супруга, получив профессию геолога.
В 1931 году, по приглашению известного советского ученого-геолога Юрия Александровича Билибина (1901–1952), Б.И. Вронский, оставив супругу с сыном в Москве, отправился начальником геолого-поисковой партии во Вторую экспедицию Билибина.
С этого времени, как сообщается в Рувики, и до конца своей трудовой деятельности Борис Иванович работал сначала в качестве начальника геолого-разведочных партий, а впоследствии главным геологом в различных районных геолого-разведочных управлениях «Дальстроя», организованного в бассейне реки Колымы в конце 1931 года. В этот трест механически влилась и экспедиция Билибина.
Итак, с 1931 по 1934 год, по данным Рувики, он работал начальником геолого-поисковых партий Малтанской Оротуко-Бахапчинской-Нелькобинской. В результате многотрудных поисков им и его товарищами было установлено проявление золотой жилы, намеченной еще Ю. А. Билибиным.
В период с 1935 по 1938 год Б.И. Вронский работал в качестве зав. секции геолого-поисковых партий при ГРО Северного Горно-промышленного управления, совмещая данную должность с работой начальника группы партий в бассейне реки Эмтегея и в верховье Аян-Уряха.
В результате напряженной деятельности разведывательно-поисковых групп было открыто Аркагалинское каменноугольное месторождение и несколько месторождений золота.
Это не прошло незамеченным для правительства, и руководитель поисковых групп Борис Вронский в 1939 году был награжден медалью «За трудовую доблесть». После были и другие медали
В 1938–1940 годах Б.И Вронский зачислен геологом на базу дальних разведок на Берелехе, вскоре преобразованную в Берелехское районное геолого-разведочное управление, где работал в качестве главного геолога. В результате работ этих лет был открыт ряд крупнейших месторождений золота на Чай-Урье, Мальдике, Челбанье и в ряде других мест.
В годы Великой Отечественной войны Б.И. Вронский в ряды Красной Армии призван не был. Он вместе с супругой сражался на трудовом фронте, укрепляя безопасность страны новыми месторождениями полезных ископаемых – золота, олова, редких металлов, каменного угля. Поэтому после Победы в 1945 году был вновь награжден: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Трудового Красного Знамени (дважды).
В период с 1945 по 1946 год Б.И. Вронский работал главным геологом Охотского РайГРУ. Затем в 1947–1950 годах был главным геологом Берелехского геолого-разведочного управления в поселке Нексикан.А с 1951 по 1955 год работал главным геологом Янского Горнопромышленного управления. Причем работал так, что был награжден орденом Ленина (1951) и нагрудным знаком «Отличник-Дальвосстроевец» (1955).
Многолетняя напряженная работа в непростых природных и климатических условиях подточила здоровье одного из главных геологов страны, и в 1955 году, прервав трудовую эстафету, по состоянию здоровья он вышел на пенсию.
За вклад в экономическую мощь страны, особенно в годы войны, как отмечалось выше, Борис Иванович Вронский был награжден орденами и медалями. Кроме того, он стал лауреат Сталинской премии 1-й степени (1946) – за открытие и исследование новых месторождений золота на Северо-востоке СССР.
Что же касается литературной деятельности Бориса Ивановича Вронского, то стихи он начал писать еще в Дмитриевском реальном училище и продолжил это увлечение в студенческую пору. Однако долгое время нигде не печатался. И только выйдя на пенсию, имея пример своего педагога В.А. Обручева, книги которого прочел с удовольствием в двадцатые годы да и позже не раз возвращался к ним, полностью посвятил себя литературному творчеству. В 1960 году в Магадане вышла его первая книга «По таежным тропам. Записки геолога», а в 1965 году в московском издательстве «Мысль» увидела свет книга «На золотой Колыме. Воспоминания геолога» – о работе геологов, открывших Аркагалинское каменноугольное месторождение.
О тайнах Тунгусского феномена Б.И. Вронским написана книга «Тропою Кулика», изданная «Мыслью» в 1968 году и позже переиздававшаяся в 1969, 1977 и 1984 годах. И тут стоит внести пояснение, что вопрос-загадка о природе Тунгусского метеорита заинтересовал Вронского еще в годы студенчества, после первых экспедиций Кулика. Он мечтал поучаствовать в следующих экспедициях Кулика к месту падения метеорита, но судьба распорядилась иначе. Тем не менее, все годы своей работы на Колыме он интересовался различными находками метеоритов при земляных работах, собирал их и частично доставлял в Москву в Комитет по метеоритам. Иногда Бориса Ивановича приглашали в Комитет на некоторые интересные совещания, и его постоянно снабжали периодической литературой по этому вопросу. В 1958 году, в 50-летний юбилей падения Тунгусского метеорита, Комитет по метеоритам при Академии наук СССР направил экспедицию на изыскания в район его падения. Вронский не мог остаться равнодушным к этому предприятию и предложил свои услуги в качестве геолога. Так что его участие в Тунгусской экспедиции 1958 года было обоюдно согласовано. С тех пор в течение примерно десяти лет он неизменно бывал участником Тунгусских экспедиций, ежегодно организуемых Комитетом по метеоритам или комплексных самодеятельных экспедиций, возглавляемых Н.В. Васильевым и Г. Ф Плехановым. Этот период деятельности земляка курян нашел отражение в книге «Тропою Кулика».
Стоит также отметить, что данная книга была издана в Чехословакии и Югославии.
Словом, ученик Б.И. Вронский был достоин своего учителя В.А. Обручева как в вопросах геологии, так и в вопросах литературного творчества.
Увидел свет и сборник поэтических произведений Б.И. Вронского – «Стихотворения». Правда, уже после смерти автора.
Умер Борис Иванович Вронский 31 августа 1980 года в Москве и похоронен на Мытищенском кладбище.
Варсеника Месроповна Вронская на 24 года пережила мужа. Она, как сообщает курский краевед и писатель Ю.А. Бугров, не только сопровождала супруга в его геологоразведочных делах, но и писала рассказы, очерки, воспоминания. Ее произведения публиковались в альманахах «Автограф» (Железногорск) и «Колымские просторы».
Имя курянина не попало в Советский Энциклопедический Словарь. Но курянам оно известно благодаря подвижнической деятельности ученого, краеведа и писателя Юрия Александровича Бугрова, опубликовавшего о нем статью в своей книге «Литературные хроники Курского края». Попало оно и в Большую Курскую энциклопедию (БКЭ), изданную опять же по инициативе Ю.А. Бугрова. Не забывают о нем и его супруге и литераторы Железногорского района Курской области – с 1965 года приемника Михайловского района, существовавшего с 1928 по 1963 год. В тот период слобода Михайловка была его районным центром. Да и в Дмитриевском краеведческом музее, по-видимому, о семье Вронских имеются некоторые материалы.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. Персоналии. – Курск, 2004. – С. 160.
Бугров Ю. Вронский Борис Иванович [Текст]/ Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 175-176.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Вронский Борис Иванович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 257.
ЗЛУНИКИН
Владимир Григорьевич
(1919 – не ранее 1987)
Журналист, публицист.
Родился Владимир Злуникин в 1919 году в деревне Екатериновка Льговского уезда Курской губернии в крестьянской семье.
Деревня располагалась в бассейне речки Апоки – левого притока реки Сейма, в 11 км к юго-западу от уездного центра – города Льгова. Здесь, по-видимому, ибо точных данных не имеется, прошло его детство и году учебы в местной сельской школе.
Несмотря на трудности того непростого времени, Владимир Злуникин получил образование, позволившее ему заниматься журналистикой.
Во время Великой Отечественной войны Владимир Злуникин, будучи политруком одной из рот Дмитриевского партизанского отряда, неоднократно, согласно исследованиям историка Б.Д. Беспарточного, участвовал в боевых операциях (20.08.42, 25.09.42, 28.09.42, 25.10.42), а под псевдонимом В. Дубровский был также редактором газеты «Народный мститель» Дмитриевского подпольного окружкома ВКП(б). Газета выходила с 30 декабря 1942 года по 26 февраля 1943 года. В Дмитриевском партизанском отряде, где воевал с врагами Злуникин, также издавались листовки: «Правда о Красной Армии», «В последний час», «Красная Армия наступает» и другие.
В партизанском отряде Владимир Злуникин познакомился с поэтом из солдат-окруженцев Валентином Шульчевым, стихи которого, согласно исследованиям биографов Шульчева, печатались в отрядной газете и листовках.
После войны Владимир Злуникин работал главным редактором Дмитриевской районной газеты «Коллективист», собкором газеты «Курская правда». Был знаком с писателем Михаилом Горбовцевым, работавшим в это время директором Дмитриевского районного краеведческого музея и оформлявшим экспозицию, посвященную дмитриевским партизанам.
В 1950 году Владимир Злуникин написал и опубликовал во втором выпуске «Курского альманаха» (1951) документальную повесть «Вера» – о дмитриевской партизанке-комсомолке Вере Терещенко. (Кстати, в этом номере альманаха были произведения Н. Корнеева. Е. Полянского, Н. Овчаровой, Н. Истомина, И. Юрченко и других курских авторов.)
А в 1959 году повесть «Вера» была издана отдельной книгой в Курском областном книжном издательстве и потом выдержавшей четыре переиздания – так была востребована в первое послевоенное десятилетие. А ныне – редкий раритет.
В курско-дмитриевский период жизни В.П. Злуникин печатался также в коллективных сборниках, выходивших в Воронеже.
С начала 1960-х Владимир Григорьевич Злуникин проживал в Благовещенске, где продолжал публиковать стихи и повести в местном издательстве, в частности, написал повесть «Парень с Амура: рассказ об Иване Федотове, одном из четырех героев Тихого океана». Кроме того, как установили курские исследователи, под псевдонимом В. Малеев опубликовал стихи в сборнике «Жилой дымок».
Лит.: Бугров Ю. Злуникин Владимир Григорьевич [Текст] / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 217.
Беспарточный Б.Д. Партизанский костер. – Курск, 2019. – 560 с.
Пахомов Н. Писатель из партизанского отряда [Текст] / Н. Пахомов // Забытые имена. – Курск: ИД «Славянка», 2019. – С. 82-89.
Пахомов Н., Домашева М. Литературная стезя в годы военного лихолетья / Н. Пахомов, М. Домашева // Вехи пути. – Курск: ИД «Славянка», 2019. – С. 138.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Злуникин Владимир Григорьевич // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 219-220.
МАРАХИН
Леонид Николаевич
(31.08.1919 – 2015)
Поэт.
Родился Леонид Николаевич Марахин 31 августа 1919 года в деревне Новый Бузец Дмитриевского уезда Курской губернии в многодетной семье крестьян.
Расположенная на правом берегу реки Усожи, при впадении в нее ручья Зерин Колодезь, деревня исстари делилась на несколько частей – Хутор, Деревня, Горка, Слободка, Поповка. Часть деревни, называемая Поповкой, ранее входила в состав села Рышково, находившемся на противоположном берегу Усожи.
Согласно рассказов старожилов, Новый Бузец возник в 1760-е годы как выселки деревни Старый Бузец. А населяли деревню саяны – особая субэтническая группа русских, возможно, выходцев ил Белоруссии. До 1764 года поселенцы деревни принадлежали Коренскому Рождество-Богородицкому монастырю, а после были переведены в разряд экономических крестьян которые к концу XVIII века слились с государственными крестьянами. Экономические и государственные крестьяне считались лично свободными, поэтому в Старом и Новом Бузцах помещиков не было.
До 1779 года Новый Бузец, как и все населенные пункты этого края, входил в состав Усожского стана Курского уезда, в 1779–1802 годах – в состав Фатежского уезда, а с 1802 года – в состав Дмитриевского уезда Курской губернии.
В 1862 году в Н. Бузце было 36 дворов и около 370 жителей. А в 1877 году в деревнях Старый и Новый Бузец насчитывалось 217 дворов, действовали 12 ветряных мельниц и 24 маслобойни. Обе деревни в то время входили в состав Кармановской волости Дмитриевского уезда. С 1912 года в Н. Бузце действовало начальное училище, и в нем преподавал священник Преображенского храма Евгений Владимирович Арбузов.
Вот в такой деревне с большой историей и традицией не жаловаться властям, а темной ночью пускать «красного петуха» обидчику, то есть поджечь дом, в разгар Гражданской войны довелось родиться будущему поэту. (В сентябре 1919 года наступающие на Москву части деникинской армии захватили уезд, а в ноябре этого года были выбиты их него.)
В 1924 году в ходе очередной административно-территориальной реформы Дмитриевский уезд был упразднен, Деревня Новый Бузец вошла в состав Льговского уезда Курской губернии, но пробыла там недолго. Уже в 1928 году, вскоре после образования Центрально-Черноземной области (ЦЧО) и установления районной системы, она входила в составе нового Михайловского района.
С установлением Советской власти в Новом Бузце действовала начальная школа, в которую и пошел учиться восьмилетний Леонид Марахин. Учился он, как сообщают его земляки, жадно. Старался успевать по всем предметам.
В 1930 году в Новом Бузце, где было около 125 дворов, был организован колхоз «Трудовик». Родители Леонида стали колхозниками. С этого времени Леониду приходилось не только хорошо учиться в школе-семилетке. Но и помогать родителям как в домашнем хозяйстве, так и на колхозном поле. Такова судьба всех деревенских мальчишек и девчонок. Впрочем, детская пора тем хороша, что находилось время и на учебу, и на подвижные игры, и на чтение книг, и на походы в лес по грибы и ягоды, и на купание в реке, и на занятия спортом.
После окончания школьного семилетнего обучения Леонид Марахин, по-видимому учился в Дмитриевском или же Михайловском педагогическом техникуме – в 30-е годы были такие в райцентрах, – так как до службы в Красной Армии некоторое время работал учителем.
В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, служил в особом десантном артдивизионе.
В годы Великой Отечественной войны Н. Бузец с октября 1941 года по февраль 1943 года находился в зоне немецко-фашистской оккупации. А старший сержант Леонид Николаевич Марахин в составе 260-го отдельного зенитного дивизиона сражался с врагами. В одном из сражений в 1941 году был тяжело ранен. Более двух лет провел в госпиталях. Встать на ноги ему помогли опытные военврачи и огромная воля. Доктора посоветовали ему лечиться травами. Вот и последовал Леонид Марахин их советам после возвращения с войны.
В послевоенные годы Л.Н. Марахин работал учителем физкультуры в Рышковской школе. И, как сообщают его земляки, был прекрасным педагогом. А еще работал в библиотеке. И здесь проявил требовательность к читателям, направляя их на бережное отношение к книге – источнику знаний и эмоций.
В 50-е годы пристрастился к литературному творчеству, стал писать стихи, которые печатал в районной газете «Вперед» и в газете «За Родину». Тематическая направленность стихотворений – военное лихолетье сороковых годов и подвиг советских людей, природа родного края, времена года, созидательный труд земляков.
В сорок первом году орденов не давали
И победных реляций никто не писал.
В сорок первом году только зубы сжимали,
Если мы отступали, а враг наступал.
***
Отзолотился тополь серебристый.
Под ветром он ознобливо дрожит.
А на траве, пожухлой и росистой,
Опавший лист желтеющий лежит.
Я с грустью вижу, как хозяйка Осень
Вершит свою работу наяву.
Но мне все кажется,
что это кто-¬то бросил
Монеты золотые на траву.
После 1965 года, когда не стало Медвенского района, а на его территории образовался Железногорский район, Л.Н. Марахин публиковался в железногорских газетах «Ударный фронт», «Железногорские новости», «Жизнь района», «Эхо недели». А после появления в перестроечную пору литературного альманаха, учрежденного поэтом и прозаиком Г.Н. Александровым, то его стихи появились и в этом издании.
В 90-е годы самобытный поэт Л.Н. Марахин стал членом литературного объединения «Автогираф», созданного и руководимого членом Союза писателей России Г.Н. Александровым. Встречи с коллегами, общение с ними, совместные литературные мероприятия – все это способствовало развитию творчества. Стихи Л.Н. Марахина стали публиковаться в коллективных сборниках. А в 2013 году в Курске вышел его персональный сборник «Под небом Родины», в котором были лучшие произведения автора о войне, о природе, о Родине.
21 февраля 2013 года в Железногорской библиотеке имени Е.И. Носова прошла презентация этого сборника, на которой присутствовали коллеги по литературному объединению, члены Союза курских литераторов, члены Союза писателей России и, конечно же, читатели.
Многие присутствующие не только читали стихи автора сборника, но и выступали, давая оценку его произведениям. Не остался в стороне и руководитель литературного объединения Геннадий Александров.
«Все творчество Леонида Николаевича пронизано патриотизмом, – отметил он. – Книга мудрая по своему языку, прекрасная по мысли, по отношению – чистая к своей стране, к людям и в то же время критически настроенная к недостаткам».
А в 2015 году самобытного народного поэта Л.Н. Марахина не стало. Он ушел из жизни на 95 –м году.
Но, судя по статьям в Интернете, память о нем продолжает жить в народе.
Лит.: Бугров Ю. Марахин Леонид Николаевич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 277; Интернет.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Марахин Леонид Николаевич // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 257.
ГЕРМАН
Юрий Павлович
(22.03/4.04.1910 – 16.01.1967)
Прозаик, драматург, кинорежиссер.
Член Союза писателей СССР.
Родился Юрий Герман 22 марта (4 апреля) 1910 года в семье офицера, штабс-капитана царской армии Павла Николаевича и его супруги Надежды Константиновны Игнатьевой, дочери офицера, работавшей учителем русского языка.
С отцом-артиллеристом, принявшим революцию и Советскую власть, Юрий прошел Гражданскую войну и в начале двадцатых годов оказался на территории Курской губернии.
В разные периоды 1920-х годов семья будущего писателя и кинорежиссера жила в Обояни, Льгове, Дмитриеве, затем в Курске.
Когда семья Юрия проживала в городе Дмитриеве, то здесь, как установил Ю.А. Бугров, произшли первые литературные опыты Юрия Германа, и связаны они были со школьным литературным кружком «Слово». Таким образом, вступление Юрия Германа на стезю литературного творчества случилось именно в Дмитриеве. – небольшом уездном городе Курской губернии.
Затем, когда жили в Курске, Юрий Герман принес свои стихи в «Курскую правду», где они были забракованы. Однако от литературной деятельности юноша не отрекся, не опустил руки, а, проявив упорство, продолжил работать над рассказами и повестями. Кроме того, из истории Курского государственного педагогического института, размещавшегося в здании бывшей Мариинской женской гимназии, следует, что в 20-х годах здесь в драмкружке актером, режиссером и сценаристом часто был Юрий Герман.
Рассказывая об одном из эпизодов этой деятельности будущего писателя, И.З. Баскевич, опираясь на рукопись очевидца П.В. Чебуркина, пишет: «В середине марта 1926 года с отчетом правительства XIII Курскому губернскому съезду Советов в Курск приезжал нарком просвещения А.В. Луначарский. (…) Нарком посетил ряд учебных заведений, присутствовал в одной из школ на постановке «экспериментальным драматическим кружком» инсценировки романа А.Н. Толстого «Аэлита». В качестве инсценировщика и режиссера выступал и известный в будущем писатель Ю. Герман. Успех спектакля был громадный! Луначарский был в восторге! Очень заинтересовался работой кружка и хотел показать этот спектакль в Москве». Далее, как установили И.З. Баскевич и Ю.А. Бугров, «имя писателя тесно связано с городом Льговом. Здесь он стал на путь литератора и журналиста, работая в окружной льговской газете «Ленинский путь». В ней же он опубликовал свои первые рассказы «РБ-38» и «Болезнь».
О курском периоде жизни Юрий Павлович, спустя годы, вспоминал: «Лучшая пора жизни – юность и молодость – прошла в Курске. Тут я начал писать, тут начал печататься, здесь жестко и требовательно учили меня писать «покороче»… Однако же всегда добром вспоминаю «Курскую правду». Кстати, эти воспоминания были опубликованы в «Курской правде» 2 февраля 1964 года.
С 1929 года Ю.П. Герман жил в Ленинграде и учился в Техникуме сценических искусств. Здесь он опубликовал свои первые произведения, среди которых был роман «Рафаэль из парикмахерской», написанный им еще в Курске. Возможно, и другой его роман «Вступление», опубликованный в 1931 году, также был начат или же задуман на Курской земле. Небезынтересно знать, что в романах «Наши знакомые» и «Дело, которому служишь» есть курские мотивы, да и некоторые герои явно списаны с конкретных жителей города Курска.
В годы Великой Отечественной войны в качестве военного корреспондента ТАСС и Совинформбюро служил в отделе агитации и пропаганды Политического управления Северного флота и Беломорской военной флотилии. За эти годы написал несколько повестей («Би хэппи!», «Аттестат», «Студеное море», «Далеко на Севере») и пьес («За здоровье того, кто в пути», «Белое море», «У самого Белого моря»). Награжден орденом Красной Звезды (1944) и медалями.
Кроме вышеназванных произведений его перу принадлежат романы, опубликованные в Ленинграде в разные годы – «Бедный Генрих» (1934), «Наши знакомые» (1936), «Подполковник медицинской службы» (1949), «Россия молодая» (1952), «Дело, которому ты служишь» (1958), «Один год» (1960), «Дорогой мой человек» (1962) и «Я отвечаю за всё» (1965). Он автор пьес «Сын народа» (1939), «Сестры» (1940), «Темной осенней ночью» (1951) и «За тюремной стеной» (1957). Им написаны сценарии «Семеро смелых» (1936), «Доктор Калюжный» (1939), «Боевой киносборник» (1941), «Пирогов» (1947), «Свет в Коорди» (1951), «Белинский» (1951), «Дело Румянцева» (1955), «Дорогой мой человек» (1958), «Сыновья идут дальше» (1958), «День счастья» (1963), «Дай лапу, Друг» (1963), «Верьте мне, люди» (1964), «Наши знакомые» (1968).
По произведениям Юрия Павловича Германа сняты кинофильмы «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин», «Торпедоносцы», «Дорогой мой человек», «Россия молодая» и другие.
В период с 1975 по 1977 год в Ленинграде было издано его собрание сочинений в 6 томах.
За доблестный труд в области литературы награжден Сталинской премией (1948), орденом Трудового Красного знамени (1939), медалями.
Умер и похоронен в Ленинграде (Санкт-Петербурге) на Богословском кладбище.
Лит.: СЭС. – М., 1988. – С. 295.
БКЭ. Т. 1. Кн. 1. Персоналии. – Курск, 2004. – С.172.
Бугров Ю. Герман Юрий Павлович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2011. – С. 181; Интернет.
Петрухина Е.П. Юрий Павлович Герман [Текст] // Связь времен. Поэтическое слово земли Курской: Литература, учебное пособие. Под общей редакцией Ачкасова. – Курск: Изд-во Курского госпедуниверситета, 2002. – С. 120-125. – 413 с., ил.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Герман Юрий Павлович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. 4. Стали курянами. – Курск, 2020. – С. 65-67.
ДМИТРИЕВСКИЙ РАЙОН
НА ЛИТЕРАТУРНОЙ КАРТЕ
КУРСКОГО КРАЯ
ГОРБОВЦЕВ
Михаил Максимович
(03.11.1895 – 16.03.1978)
Прозаик, краевед.
Член Союза писателей СССР с 1956 года.
Родился Михаил Горбовцев в 1895 году на хуторе Почепцы Путивльского уезда Курской губернии в семье крестьянина. Здесь прошли его первые детские годы и начались школьные. Но в 12 лет Михаил остался сиротой и был взят на воспитание старшим братом, проживавшим в Путивле.
Учился в Путивльском городском училище. После его окончания поступил в Курскую учительскую семинарию, существовавшую в Курске с 1872 года и располагавшуюся на Московской улице в двухэтажном кирпичном здании, построенном в середине XIX века. Сначала это была учительская школа, а с 1890 года – учительская семинария. Задача учительской семинарии заключалась в том, чтобы дать педагогическое образование тем курянам из разных сословий, которые имели желание посвятить себя учительской деятельности в начальных училищах.
В Курскую учительскую семинарию принимались юноши не моложе 16 лет. По окончании трехлетнего курса дисциплин – педагогики, русского и церковнославянского языков, арифметики, основ геометрии, землемерия, русской истории, географии, черчения, чистописания, пения, гимнастики, музыки, иностранного языка – выпускники получали свидетельство на звание учителя начального училища.
В здании учительской семинарии находились две библиотеки – фундаментальная и ученическая, мастерские – столярно-токарная, слесарная и переплетная. Но из-за тесноты не было отдельных помещений для классов пения, рисования, занятий гимнастикой. Тесно было и в мастерских. Однако это не мешало получать здесь хорошие теоретические знания и практические навыки.
В 1896 году в здании учительской семинарии была устроена небольшая Семеновская метеорологическая обсерватория. Инициатива ее создания принадлежала преподавателю семинарии П.Г. Попову.
В 1905 году учащиеся семинарии вместе с учащимися духовной семинарии и гимназий принимали активное участие в революционных демонстрациях.
И вот в таком среднем учебном заведении три года учился Михаил Горбовцев.
В 1916 году он окончил Курскую учительскую семинарию, а несколько позже прошел ускоренный курс и сдал экзамен на чин прапорщика. Шла Первая мировая война, и русской армии требовались офицеры. Но тут начались революционные события, и новоиспеченный младший офицер М. Горбовцев, так и не надев золотых погон, стал работать учителем в одной из курских школ.
Что же касается литературной деятельности, то несостоявшийся офицер, но хороший педагог М.М. Горбовцев свой первый рассказ «Крапивник» напечатал в 1925 году в «Курской правде». В этом же году в главной советской губернской газете были напечатаны ещё два рассказа – «4 номера стенгазеты» и «Новая деревня».
Во второй половине 20-х годов Михаил Горбовцев переехал в город Льгов, где устроился работать в редакцию местной газеты «Ленинский путь» и создал литературный кружок из местных литераторов. А в 1927 году он был принят во Всесоюзное общество (объединение) крестьянских писателей (ВОКП), став секретарём курского отделения (КОКП). В это отделение входили Иван Еськов, Иван Ерин, Иван Попков, Федор Титов, а также Леонтий Чемесов и Василий Иванилов, игравшие заметную роль в этом литобъединении.
В 1928 году в Льгове был напечатан его рассказ «Пеночка», положительно принятый коллегами по литературному перу. В этом же году город Льгов перестал быть центром Льговского уезда, став центром Льговского района и Льговского округа Центрально-Черноземной области. В 1930 году окружная система в ЦЧР была ликвидирована, но районная осталась. И журналист М.М. Горбовцев продолжал работать в районной газете. На его глазах проходила не только индустриализация края, но и сплошная коллективизация сельского хозяйства, ознаменовавшаяся репрессиями в отношении зажиточных крестьян, не пожелавших вступать в колхозы.
В июне 1934 года ЦЧО была ликвидирована, а на ее территории образованы две большие области - Воронежская и Курская. Город Курск стал областным центром. И Михаил Максимович из Льгова переехав в Курск. Здесь он устроился работать в редакцию газеты «Курская правда» и близко сошелся с корреспондентом газеты, поэтом и прозаиком Михаилом Исидоровичем Козловским (1909–1974), А вскоре стал одним из основателей первого литературного объединения при Курском областном книжном издательстве, которое с 1935 по 1939 год возглавил писатель М.М. Киреев (1903-1971), а с 1939 по 1941 – В.П. Аристов (1898-1941). В литобъединение входили Н. Белых, П. Бульбанюк, Б. Дальний, М. Дорошин, П. Заломов, А. Западов, Н. Истомин, М. Козловский, Н. Корнеев. Л. Шелест, В. Потапов, В. Самсонов, С. Юдкевич, Б. Юркевич и некоторые другие курские поэты и прозаики.
В 1935 году Михаил Горбовцев опубликовал рассказ «Заячий хлеб» в литературно-художественном сборнике (альманахе) «Утро», вышедшем в Курском книжном издательстве. В 1939 году закончил повесть «Мишкино детство», которая была напечатана в 1940 году во 2-м выпуске «Литературного альманаха», издававшегося с 1939 года. Еще в 1940 году он написал пьесы «Порченые» и «Гуси лапчатые».
В годы Великой Отечественной войны М.М. Горбовцев под мобилизацию из-за болезни не попал, находился в оккупированном немцами Курске, испив полной чашей горькие дни унижений, обид, страха, голода и холода. Ведь только за то, что работал в редакции газеты «Курская правда» – главном печатном органе Курского обкома партии – могли по доносу запросто арестовать и расстрелять. Но судьба оказалась благожелательной – уцелел
С 1943 года по 1962 год М.М. Горбовцев жил в городе Дмитриеве Курской области, где с 1946 года работал директором краеведческого музея и редактором радиокомитета.
Дмитриевский краеведческий музей был учрежден в 1919 году по инициативе инспектора народного образования Алексея Феодосьевича Вангенгейма (1881–1937). К началу Великой Отечественной войны сотрудники музея собрали множество всевозможных документов об истории края и археологических находок. Но когда вражеские войска в ноябре 1941 года подошли к городу, то музей не успели эвакуировать. Все документы и предметы остались в залах музея. Во время немецко-фашистской оккупации города в залах музея расположились немецкие солдаты. Как все варвары, они выбросили и сожгли документы, книги, археологические находки, а вещи, представляющие материальный и практический интерес, разграбили.
Сразу же после освобождения города Дмитриева от оккупантов возник вопрос о восстановлении музея, но что-то помешало этому делу. И только в апреле 1946 года вновь возвратились к данному вопросу.
До 1946 года М.М. Горбовцев работал в редакции районной газеты а с 1946 года – директором музея. восстановлен и открыт для посетителей. Как сообщают дмитриевские краеведы, он очень любил музей и полностью посвятил себя его возрождению: экспозиции пополнились новыми экспонатами. Им был написан очерк «История города Дмитриева», собраны воспоминания о партизанском движении – «Боевые действия Дмитриевских партизан».
Не исключено, что М.М Горбовцев параллельно в работой в музее оказывал консультационную, а то и редакторскую помощь бывшему дмитриевскому партизану Владимиру Григорьевичу Злуникину. Дело в том, что в конце сороковых Злуникин готовил к изданию повесть о Вере Терещенко – комсомолке-подпольщице и бесстрашной разведчице Дмитриевского партизанского отряда, казненной фашистами.
За восстановление Дмитриевского музея М.М. Горбовцев был награжден Почетной грамотой Курского облисполкома, а также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Проживая в Дмитриеве, Михаил Горбовцев в 1948 году в Курском областном книжном издательстве опубликовал книгу «Мишкино детство», за которую получил третью премию Министерства просвещения СССР. (Позже эта книга не один раз переиздавалась в Воронеже и Москве. Кроме того, она была переведена на польский и немецкий языки и издана в Польше и Германской Демократической Республики.)
В 1951 году в Курском книжном издательстве вышла пьеса М.М. Горбовцева «Туртукай» – о Суворове, в 1954 – повесть «Записки школьника», а в 1955 году – книга «Повести». Все эти работы предназначались для детей школьного возраста, но пользовались популярностью не только у подростков, но и у взрослых читателей.
Выход этих книг послужил основанием для приема Михаила Горбовцева в 1956 году в Союз писателей СССР. Рекомендации ему дали, по-видимому, писатели-фронтовики Валентин Владимирович Овечкин, член СП СССР с 1941 года, Николай Иванович Алексеев, член СП с 1946 и Михаил Макарович Колосов, член Союза писателей с 1954 года. Они тогда были единственными обладателями членских билетов Союза писателей СССР в Курской области. Да и проживали в Курске.
Стоит заметить, что в 1956 году одновременно с М.М. Горбовцевым в Союз писателей СССР были приняты поэт и прозаик Михаил Михайлович Обухов (1905–1998) и прозаик Федор Павлович Певнев (1912–1979). Но в курском литературном объединении было еще много талантливых поэтов и прозаиков, ждавших своего часа для вступления в Союз писателей. Среди них поэт-фронтовик Николай Юрьевич Корнеев, издавший уже три сборника стихов для взрослых читателей и пять небольших книжечек для детей. Два или три сборника стихов вышло у поэта Егора Ивановича Полянского. Набирал мастерство прозаик-фронтовик Евгений Иванович Носов, работавший художником-оформителем и выездным корреспондентом в областной газете для молодежи «Молодая гвардия». В курских областных и районных газетах, в коллективных сборниках и альманахах систематически публиковались Иван Иванович Юрченко, Михаил Ефимович Приваленко, Надежда Адольфовна Григорьева, Юрий Михайлович Лебедев, Виктор Матвеевич Москаленко, Юрий Александрович Липкинг, Евгений Кириллович Маслов, Михаил Исидорович Козловский, Исаак Зельманович Баскевич, Владимир Васильевич Прусаков, Федор Михайлович Голубев, Николай Федосеевич Шитиков, Никита Кузьмич Истомин. Многие из них прошли сквозь огонь Великой Отечественной войны и хотели поведать читателям о своих боевых товарищах, о героизме советского народа.
В 1957 году в Союз писателей СССР был принят Ю.Н. Корнеев, в следующем – Е.И. Полянский. Подходила очередь Е.И. Носова и Ф.М. Голубева.
Летом 1958 года Михаил Максимович Горбовцев вместе с В.В. Овечкиным, Н.И. Алексеевым, М.М. Колосовым, М.М. Обуховым, Н.Ю. Корнеевым, Ф.П. Певневым и Е.И. Полянским инициировали создание Курской писательской организации, опередив на несколько месяцев учреждение Союза писателей РСФСР. Так в Курске образовался первый и во многом блистательный состав Курской писательской организации.
Став членом Союза писателей СССР, Михаил Горбовцев продолжил активную литературную деятельность, публикуясь в областных газетах и альманахах. В результате – он автор пьесы «Бесценные ключи» (1957) и сборников прозы «Рассказы Ивана Семеновича» (1962), «Андрейка-партизан» (1963). «Косой барабанщик» (1965), «Находка» (Воронеж, 1966). Его книги пользовались успехом у читателей. А гонорары были существенным добавком к пенсии.
С 1962 года М.М. Горбовцев жил в Курске. Пока позволяло здоровье – принимал участие в общественной жизни писательской организации.
Здесь же, в Курске, 17 марта 1978 года он умер и похоронен на Северном кладбище.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 193.
Бугров Ю. Горбовцев Михаил Максимович [Текст] / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2011. – С. 191.
Курские писатели. – Курск, 1957. – 72 с.
Горбовцев Михаил Максимович // Писатели Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2007. – С. 83-88.
Горбовцев Михаил Максимович // Писатели: Библиография. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2018. – С. 37.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Горбовцев Михаил Максимович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. 4. Стали курянами. – Курск, 2020. – С. 65-67.
ФЕДОСЮТКИН
Андрей Дмитриевич
(15.07.1913 – 15.10.1992)
Партийный работник, мемуарист.
Родился Андрей Федосюткин в селе Харланово Дмитровского уезда Орловской губернии в семье лесника.
С 1928 года село Харланово и Дмитровский район после ликвидации Орловской губернии входили в Центрально-Черноземной области (ЦЧО), включавшей в себя территории бывших Воронежской, Курской, Тамбовской и Орловской губерний. С июня 1934 года – в Курскую область.
После учебы в сельской школе-семилетке Андрей Федосюткин поступил в Хреновский лесной техникум, который окончил в 1933 году. С этого времени работал прорабом лесоучастка, лесничим лесхоза, начальником лесопункта, директором Дмитровского леспромхоза, расположенного на территории Дмитровского район Курской области.
В разгар сталинских репрессий и партийной чистки, в период с 1937 по 1940 год Андрей Дмитриевич Федосюткин секретарь Дмитровского РК ВЛКСМ, с 1940 года – председатель Дмитриевского райисполкома, а с июня 1941 года – первый секретарь Дмитровского РК ВКП (б) Курской области.
Во время Великой Отечественной войны, когда полчища немецких и союзных им войск приближались к территории Курской области, А.Д. Федосюткин по распоряжению Курского обкома ВКП(б) занимался формированием Дмитровского партизанского отряда. В октябре 1941 года отряд был сформирован, и А.Д. Федосюткин стал его командиром. В августе 1942 года была сформирована Первая Курская партизанская бригада, в которой Андрей Дмитриевич был комиссаром.
После освобождения Курской области от немецко-фашистских оккупантов, в период с 1943 по 1947 год А.Д. Федосюткин – на партийной работе: секретарь Суджанского и Дмитриевского (1947) райкомов ВКП(б). С 1948 по 1973 год – на руководящих советско-партийных должностях в Курске и Льгове.
В 1946–1950 годах – депутат Верховного Совета СССР. Делегат XXIII съезда КПСС.
В период с 1974 по 1987 год – председатель Курской областной секцией Советского комитета ветеранов войны.
Награжден орденами Ленина (трижды), Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями, Почетными грамотами. Почетный гражданин города Курска (1982).
Что же касается его литературной деятельности, то А.Д. Федосюткин – автор десятков стаей в областные и районные газеты. Тут сказывался его многолетний опыт партийной, советской и хозяйственной работы, годы борьбы с немецкими захватчиками, годы восстановления народного хозяйства после военной разрухи. Он много знал и о многом мог поведать Но самым главным его литературным трудом стали воспоминания, над которыми он работал с 1970-х годов. К сожалению, книга мемуаров «На земле железной» была издана уже после смерти автора. Она была издана в 2006 году в Курске по инициативе родственников Совета ветеранов.
Эта книга – не только рассказ автора о своей жизни и борьбе с врагами, но и документ о целой эпохе в истории страны.
Умер А.Д. Федосюткин 15 октября 1992 года, похоронен в Курске.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 3. Персоналии. – Курск, 2009. – С. 127-128.
Бугров Ю. Федосюткин Андрей Дмитриевич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 368; Интернет.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Федосюткин Андрей Дмитриевич // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. 4. Стали курянами. – Курск, 2020. – С. 306.
ШУЛЬЧЕВ
Валентин Иванович
(03.05.1914 – 21.02.1943)
Педагог, поэт.
Родился Валентин Шульчев в селе Старое Юрьево Козловского уезда Тамбовской губернии в семье учителя.
После окончания школы в 1929 году поступил в Новиковский педагогический техникум. Позже окончил и Воронежский государственный педагогический институт. Затем работал в сельских школах Тамбовщины, в том числе и в своем родном селе.
С 1939 года – в рядах Красной Армии. Во время боев под Харьковом был ранен и попал в плен. Бежал и затем сражался с фашистами в Дмитриевском партизанском отряде. Сочинил гимн курских и орловских партизан.
Писал стихи-обращения к своим товарищам, к жителям Орловской и Курской областей, призывая их к борьбе с оккупантами и их пособниками-полицаями. Стихи Шульчева печатались в партизанской газете «Народный мститель», редактором которой был курянин Владимир Злуникин (1919-1987).
Поэт В.И. Шульчев погиб в бою с немцами возле хутора Ивановского Дмитровского района Орловской области. При нем была обнаружена тетрадь со стихами.
После окончания войны стихи партизанского поэта с подачи его боевых товарищей по Дмитриевскому партизанскому отряду В. Злуникина, Д. Беспарточного и других были напечатаны в сборниках «Жить, побеждая!» (1960), «Курские народные песни» (1962), «Слово бойца» (Воронеж, 1985), а также во многих тамбовских изданиях и коллективных сборниках. Кроме того, его произведения печатались в воронежском журнале «Подъем».
О творчестве В.И. Шульчева, цитируя строки его стихотворений, тепло отзывался курский ученый-филолог, писатель и литературный критик И.З. Баскевич в книге «Курские вечера».
Лит.: Баскевич И. В грозные годы / И. Баскевич // Курские вечера. – Воронеж: ЦЧКИ, 1979. – С. 119-120.
Бугров Ю. Шульчев Валентин Иванович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 389; Интернет.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Шульчев Валентин Иванович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. 4. Стали курянами. – Курск, 2020. – С. 340-341.
ДУГИНОВ
Владислав Иванович
(01.05.1929 – 11.11.2003)
Ученый-географ. Краевед. Писатель
Родился Владислав Иванович 1 мая 1929 года в поселке Золотой Михайловского района Центрально-Черноземной области в семье первых советских интеллигентов.
В 1937 году, когда мальчику надо было идти в школу, семья Дугиновых переехала в город Дмитриев – районный центр Дмитриевского района Курской области. Здесь Владислав с отличием окончил среднюю школу, а затем поступил в Харьковский государственный университет на географический факультет.
По окончании университета в 1952 году Владислав Иванович начал работать инженером-метеорологом Каменно-Степной обсерватории Курского управления гидрометеорологической службы. Город только-только очистился от руин – ран войны и начинал набирать обороты социально-культурного, промышленного и экономического развития. Но именно здесь появилась его первая научная работа «Ход метеорологических элементов в период солнечного затмения 30 июня 1954 года», опубликованная в журнале «Метеорология и гидрология».
В 1956 год В.И. Дугинова был назначен первым директором Курской гидрометеорологической обсерватории. Находясь на этой должности, он подготовил агрометеорологические справочники по Курской и Воронежской областям. Это стало трамплином для последующего карьерного роста. В период с 1958 по 1968 год – директор Херсонского гидрометеорологического техникума. В 1968–1969 годы – аместитель директора Метеорологического департамента в Гане. С 1970 по 1973 год – Начальник агрометстанции в Херсоне.
С 1973 года, как сообщают его биографы, проживал в Киеве и возглавлял работу по изучению и контролю загрязнения природной среды в Украинском республиканском управлении по гидрометеорологии и контролю природной среды.
Владислав Иванович был экспертом ООН по метеорологии и членом комиссии Всемирной метеорологической организации по прогнозам погоды от Советского Союза. Как эксперт ООН он побывал в Италии и Франции, Германии и Швейцарии, Монголии и Греции, Иране и Ливане, Бенине и Нигерии.
По данным дмитриевских краеведов, В.И. Дугинов подготовил более 80 научных статей, а в Афганистане опубликовал на персидском языке книгу «Агрометеорология».
За трудовые успехи В.И. Дугинов отмечен нагрудными знаками «Отличник Гидрометслужбы СССР» (1967 год) и «Почетный работник Гидрометслужбы Украины»(1999 год).
Параллельно с профессиональной деятельностью ученого-метеорологии находил время и на занятия любимым делом – изучал рукописи, летописи по древней истории. Результатом этой деятельности стала книга «Дмитриев на Свапе. Из истории северо-запада Курской области», изданная в 1995 году. По мнению дмитриевских краеведов, 15-летний поисковый труд В.И. Дугинова в архивах Киева и Москвы. Выразился в самую первую книгу по истории Дмитриевской земли с доисторических времен и до распада СССР.
Как сообщают Дмитриевские краеведы, В.И. Дугинов очень любил город Дмитриев. Более 25 лет сотрудничал с районной газетой, вел переписку с краеведческим музеем.
Но и дмитриевцы не забывали своего земляка. В 1995 году за заслуги в изучении истории Дмитриевской земли, пропаганду этой истории через средства массовой информации и музейные документы ему было присвоено звание – Почетный гражданин города Дмитриева.
Краеведы также отмечают, что Владислав Иванович, несмотря на все заслуги и огромный багаж научных, исторических и краеведческих знаний и работ, оставался «очень скромным земным человеком».
Владислав Иванович Дугинов был не только инициатором присвоения Дмитриевскому краеведческому музею имя его основателя – А.Ф. Вангенгейма, но и передал музею некоторые свои труды, рукописи, документы.
Владислава Ивановича Дугинова не стало 11 ноября 2003 года. Похоронен в Киеве.
К сожалению, о нем как литераторе сведений в справочниках по литературе Курского края сведений нет, хотя многие курские краеведы используют книгу «Дмитриев на Свапе. Из истории северо-запада Курской области» в качестве одного из источников по Курскому краю. Но о нем есть статья в Большой Курской энциклопедии, а также есть статьи в Интернете.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. Персоналии. – Курск, 2004. – С. 250-251.
АРБУЗОВ
Владимир Семенович
(16.03.1937 – 13.05.2013)
Поэт.
Родился Владимир Семенович Арбузов 16 марта 1937 года в посёлке Хомутовка Курской области в крестьянской семье. Здесь прошло его детство, обожженное военным лихолетьем и непростым послевоенным временем, когда страна выбиралась из разрухи. Затем были учеба в поселковой средней школе и служба в Советской Армии.
После демобилизации из армии несколько лет находился на комсомольской и партийной работе в Хомутовском районе. Параллельно с работой продолжал заниматься образованием и в 1967 году заочно окончил исторический факультет Курского государственного педагогического института (КГПИ).
С 1973 по направлению Хомутовского райкома партии пошел на службу в органы внутренних дел области. И с 1973 по 1993 год служил сначала заместителем начальника Хомутовского районного отдела внутренних дел, затем начальником Черемисиновского (1974-1979) и Дмитриевского (1979-1993) РОВД. Выпускник Московской академии МВД СССР. На пенсию вышел в звании подполковника милиции.
Как установил его главный биограф В.П. Козлов, писать стихи Владимир Семенович начал рано – в шестом классе. А в 1958 году, когда проходил срочную службу в армии, его поэтические строки были опубликованы в газете Воронежского военного округа «Знамя Родины».
С середины 1980-х годов стихи Владимира Арбузова выходят на страницах дмитриевской районной газеты «Ленинец», на многие последующие годы ставшей рупором его поэтического творчества.
Одним из первых поэтических произведений, напечатанных в этой газете, стало стихотворение «Воскресник», опубликованное 21 мая 1986 года. Затем последовали «Рассвет», «Березка», «Пороки жизни», «Русский обычай», «Голуби», «Белоснежная вишня». Даже из названий видно, что автор был не чужд и гражданской лирики.
В качестве примера владения поэтом техникой стихосложения и поэтическими нормами стоит привести хотя бы строфу из лирического стихотворения «Березка»:
На опушке леса прошлой весной ранней
Ездил я к березке утром на свиданье.
Белая невеста с зеленой косой
Умывалась после сна свежею росой.
С крушением Советского Союза и сменой политического строя произошла смена и в названии газеты. Теперь вместо «Ленинца» в Дмитриевском районе стала выходить газета «Дмитриевский вестник». И уже 9 января 1992 года в «ДВ» были напечатаны стихотворения «Горький сахар» и «Полет беркута».
Стихи Владимира Семеновича публиковались также в областной оппозиционной газете «Голос народа», в хомутовской газете «Районные новости», в четырех железногорских изданиях – «Эхо недели» (с 2006 г.), «Курская руда» (с 2011 г.), «Железногорская панорама» и «Железногорские новости» (с 2013 г.). Их можно было увидеть в ростовских СМИ, коллективном сборнике «Золотые акварели» (Дмитриев, 2000) и литературном альманахе Железногорья – «Автограф» (2008).
В сборнике «Золотые акварели» среди прочих лирических стихотворений было и стихотворение «Весна», которое начинается такими строками:
Все выше и выше взбирается солнце
По лестнице мартовских дней
И доброй улыбкой с орбиты смеется,
Улыбкой своей согревая людей.
Читаешь стихотворение и невольно улыбаешься от его внутреннего света, напевности, образности. Казалось бы, простые, незамысловатые слова, но как по-доброму они рисуют картину весеннего дня, как поднимают настроение!
Впрочем, Владимир Семенович писал не только лирические стихи о природе родного края, о коллегах по работе, но и стихи, наполненные гражданской пассионарностью, патриотическим воздействием на читателя. Особенно ярко это проявлялось в остудную пору «лихих девяностых».
Страна моя! Отчизна дорогая!
Люблю тебя, как сын родную мать.
И оттого, что ты сейчас больная,
Я не могу и не хочу молчать.
Это была строфа из стихотворения «Не прощай нам, Россия», а следующая из стихотворения «И вкривь, и вкось»:
Россия, милая Россия,
Как обезумевшая мать
Живешь теперь невыносимо,
Печаль твоя неугасима,
И некому тебя спасать.
В 2002 году по инициативе начальника УВД РФ по Курской области генерал-майора А.Н. Волкова увидел свет большой многостраничный фолиант «На страже порядка», в котором нашлось место и поэтическому разделу (страницы 498–504). В этом разделе опубликованы стихи милицейских поэтов В.Снегирева, М. Абрамова, Е. Коршунова, Л. Дежкина, В. Тарасенко, В. Авилова. Л. Шаталова, И. Аникановой и В. Арбузова.Владимир Семенович представлен здесь стихотворением «Мы и соловьи». Заключительные строки этого стихотворения звучат так:
Хочу, чтоб в мире споры все решались,
В сраженьях песенных, о чем поведал я.
Тогда бы планета наша оглашалась
Не взрывом бомб, а трелью соловья.
В 2014 году в Курске был издан сборник произведений дмитриевских авторов «Есть в России большой небольшой городок…», в котором были опубликованы и работы уже покойного поэта В.С. Арбузова – «Дмитриеву – 220 лет», «Поёт Свапа», «Небольшая река», «Памятник».
…Владимир Арбузов – автор двух поэтических сборников – «Раздумья» (Таганрог, 1992) и «Рябиновый костёр» (Дмитриев, 2002). При этом в Дмитриеве в тот же самый год сборник «Рябиновый костёр» выходил дважды: сначала в 190-страничном варианте, затем дополненный – в 220-страничном варианте, в твердой обложке и тиражом в 1000 экземпляров.
Простые, без напускной вычурности, искренние, доходящие до читательского сердца размышления поэта о времени и о себе, о нашем общем бытии не остались без внимания коллег и читателей. В 1993 году о его книге «Раздумья» и его творчестве в целом писали Е. Чуткий и А. Гаврилова, в 1994 году – Т. Сибилева.
В 2003 году на выход сборника «Рябиновый костёр» развернутой рецензионной статьей «Арбузов – автор трех сборников» отозвалась известная курская журналистка Г. Усачева.
Несколько положительных отзывов о творчестве В.С. Арбузова опубликовал железногорский поэт, прозаик и драматург, член Союза писателей России П.Н. Исаков.
А автор предисловия к книге «Рябиновый костер» В. Анненков в статье «О поэте и поэзии» отметил, что поэзия Арбузова – это «поэзия боли и гнева».
Владимир Семенович Арбузов – лауреат литературного конкурса «Доброе слово» УМВД России по Курской области (2009).
Умер Владимир Семенович Арбузов в Железногорске 13 мая 2013 года и здесь похоронен.
Лит.: Козлов В. Арбузов Владимир Семенович / В.П. Козлов // Железногорские литераторы: биобиблиографический справочник в 2-х частях. Ч. 1. – Курск, 2017. – С. 24-27.
Гаврилова А. Мои раздумья о творчестве местного поэта В.С. Арбузова // Дмитриевский вестник. – 1993. – 14 мая.
Исаков П. Поэт и гражданин // Железногорские новости, 06.06.2013.
Усачева Г. Арбузов – автор трех сборников // Дмитриевский вестник. – 2003. – 5 янв.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Арбузов Владимир Семенович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 28-29.
Пахомов Н.Д. Арбузов Владимир Семенович // Курские правоохранители в литературе. – Курск, 2021. – С. 145-149.
КОЛЕСНИКОВ
Анатолий Николаевич
(1938 – 2012)
Прозаик.
Родился Анатолий Колесников в 1938 году в деревне Таракановке Дмитриевского района Курской области в семье крестьян-колхозников.
После окончания средней школы и получения высшего педагогического образования в УГПИ многие годы работал в Железногорском ПТУ № 16 ( ныне – Политехнический колледж) заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
Литературным творчеством начал заниматься уже в зрелом возрасте. Писал рассказы, очерки, заметки, которые публиковал в местной прессе. Но особое внимание в своем литературном творчестве все же уделял краеведческой деятельности, в связи с чем от земляков получил почетное звание летописца края.
Когда же в 2006 году педагог. Журналист и член Союза писателей России Г.Н. Александров учредил в Железногорске при библиотеке имени Е.И. Носова литературное объединение «Автограф», то А.Н. Колесников, несмотря на возраст – ему было под семьдесят ¬ стал членом этого объединения. И с этого времени печатал свои очерки в литературном альманахе «Автограф».
В результате активной литературной деятельности Анатолий Николаевич Колесников – автор трех книг прозы: «Непокоренный край» (1992; 1995) – об оккупации Дмитриевского района немецко-фашистскими захватчиками, «Это наша с тобой биография» – к 45-летию Железногорска и «Здравствуй, отец» (1997). Последняя книга была посвящена погибшему на фронте отцу.
Умер А.Н. Колесников в 2012 году. Похоронен в Железногорске.
Лит.: Бугров Ю. Колесников Анатолий Николаевич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 238; Интернет.
Козлов В.П. Колесников Анатолий Николаевич // Железногорские литераторы. Словарь-справочник в 2 частях. – Железногорск, 2017.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Колесников Анатолий Николаевич // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 28-29.
КОСЕНКОВ
Александр Федорович
(род. 26.10.1940)
Сценарист. Прозаик.
Родился Александр Косенков 26 октября 1940 года в городе Дмитриеве Курской области в семье военнослужащего.
После окончания средней школы учился на филфаке Иркутского университета, который окончил в 1964 году.
Во время учебы работал литературным консультантом в «Восточно-Сибирской правде», корреспондентом в «Молодежке» вместе с А. Вампиловым, В. Распутиным и другими именитыми авторами.
В 1975 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Работал монтажником на строительстве Братской ГЭС (1956-59), редактором на Иркутской (1964-69), Братской (1969-75), Новосибирской (1975-90) студиях телевидения, кинорежиссером студии «Сибирь-кино» (1990-92).
Руководитель студии документального вещания Новосибирского телевидения (с 1992).
Автор сценариев более чем 60 документальных и телевизионных художественных фильмов, в том числе таких, как «Однажды осенью», «Перед свадьбой», «Ночь на размышление».
Написал пьесы «Степанов мост», «Берег розовых чаек», «День шестой», «Обсуждению подлежит», «Ночь на размышление», «Последний парад», «Тепло для путника», «Пятый угол» и другие. Печатался в альманахах «Современная драматургия», «Горница».
Член СП СССР (1990), СТР РФ (1990).
Лауреат премии и диплома Союза журналис¬тов СССР, многих других премий и конкурсов.
Живет в Новосибирске.
Лит.: Бугров Ю. Косенков Александр Федорович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 247; Интернет.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Косенков Александр Федорович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 283-284.
МАСЛОВА
Раиса Глебовна
(род. 20.03.1944)
Педагог, поэтесса, прозаик.
Член Союза курских литераторов с 2018 года.
Родилась Раиса Глебовна Маслова 20 марта 1944 года в Читинской области, но выросла в селе Кубань Неварьского сельсовета Дмитриевского района Курской области.
Село находится на границе с Брянской областью, на берегах речки Кубанки, приблизительно в 19-20 километрах к северо-западу от административного центра района. (В настоящее время в селе проживает не более 3-х десятков жителей.)
Здесь Раиса провела детские годы, запомнившиеся походами в лес за грибами и ягодами, помощью родителям в ведении домашнего хозяйства и на колхозных полях. Здесь же окончила школу-семилетку, а затем школу рабочей молодежи в городе Дмитриеве. Позже – истфак Курского пединститута.
Далее судьба сложилась так, что оказалась на территории Украинской ССР, где в школах преподавала историю.
Отличник народного образования. Заслуженный учитель Украины.
Выйдя на пенсию и видя, как Украину захлестывают волны бандеровщины, национализма и русофобии, возвратилась на малую родину, где увлеклась литературным творчеством.
Как пишет сама в небольшой автобиографической статье, большая часть ее жизни связана с Дмитриевским районом. Именно это побудило ее взяться за поиски и по результатам исследований написать энциклопедии сел Дмитриевского района. В итоге этой деятельности увидели свет книги «Дорогой судьбы» (2015), «Переплетение судеб», «Семейная реликвия», «Калейдоскоп ЛИ». «Родник жизни» (2017) и другие.
Член Союза курских литераторов с 2018 года.
Вступив в ряды курских литераторов, Р.Г. Маслова, продолжила творчество. И издала книгу с двумя романами. Презентация этой книги прошла в Неварской сельской библиотеке.
В романе «Мираж», как сообщают ее земляки, на фоне глубокого анализа исторических событий государства, связанных краеведческим и литературно-художественным материалом, раскрывается жизнь дмитриевца Василия Макаровича Машкина. В романе «Алька-Алька, или Миражи Альки» речь о поиске женского счастья.
Лит.: Маслова Р. Об авторе / Р. Маслова // Родник жизни. – Курск: ООО «Планета», 2017. – С. 3.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Маслова Раиса Глебовна // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. 4. Стали курянами. – Курск, 2020. – С. 179.
АНТИПЕНКО
Тамара Николаевна
(род. 21.02.1947)
Журналист, публицист, прозаик.
Член Союза курских литераторов с 2014 года.
Родилась Тамара Николаевна Антипенко 21 февраля 1947 года в городе Курске в семье военнослужащего, участника Великой Отечественной войны.
Так как воинская служба отца была связана с частой сенной местонахождения, то в первый класс она пошла в 1954 году в Крыму, продолжила учебу во Львове, а окончила среднюю школу в Сусуманском районе Магаданской области в 1964 году.
В этом же 1964 году поступила на факультет русского языка и литературы Курского государственного педагогического института (КГПИ), который с отличием окончила в 1968 году. Второе высшее образование получила, заочно окончив в 1975 году киноведческий факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК).
В разные годы свой трудовой жизни работала учителем и завучем в Поповкинской и Фатеевской средних школах Дмитриевского района Курской области, заведующей методическим кабинетом Курского областного управления кинофикации, журналистом чугуевской газеты «Красная звезда» (Харьковская область), редактором литературно-драматической редакции Хабаровского краевого комитета по телевидению и радиовещанию, корреспондентом редакции общественно-политических программ Курского телерадиокомитета.
Кроме того, несколько лет преподавала на отделении журналистики Курского государственного университета, трудилась корреспондентом газеты «Молодая гвардия», много лет возглавляла отдел культуры газеты «Курская правда».
Параллельно с основной трудовой деятельностью занималась и литературной, публикуя статьи и очерки в газетах тех регионов, где работала. Литературных материалов накопилось так много, что встал вопрос об издании персонального сборника.
Первая книга Т.Н. Антипенко «Хранители талантов: Курский областной Дом народного творчества в датах, событиях, лицах» увидела свет в 2014 году. В этом же году вышла ее вторая книга «Сотворившие чудо» о театре юного зрителя «Ровесник». Следующая книга «…И каждый не одну играет роль» – о Курском драматическом театре имени А.С. Пушкина и о театре кукол.
К настоящему времени Тамара Антипенко – автор нескольких книг публицистики, в том числе двухтомника «Черный хлеб культуры» (2015), написанного на материалах соловьиного края.
Кроме издания собственных книг, она являлась редактором нескольких книг журналиста Иды Татарской, краеведа Владимира Степанова и Валерия Рудского, председателя комитета по культуре Курской области, а с 2019 года – члена СП России.
Тамара Антипенко – член Союза журналистов России и Союза курских литераторов (2015),
Став членом Союза курских литераторов (СКЛ), активно публиковалась не только в курских газетах, но и в литературных альманахах «Курские перекрестки» т «Литературная провинция».
Тамара Николаевна Антипенко – Почетный работник культуры и искусства Курской области.
Лауреат творческих премий имени К.Д. Воробьева (2005), В.В. Овечкина (2009) и П.Г. Сальникова (2016).
Лит.: Тамара Антипенко. Биографическая справка в альманахе «Курские перекрестки» № 40. – Курск, 2017. – С. 234.
Пахомов Н., Домашева М. Лига курских писателей [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Вехи пути. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2019. – С. 314.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Антипенко Тамара Николаевна // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 24-25.
БЕСПАРТОЧНЫЙ
Борис Дмитриевич
(род. 04.06.1948)
Педагог, ученый, журналист, краевед.
Родился Борис Беспарточный 4 июня 1948 года в семье бывшего комиссара Дмитриевского партизанского отряда и советского служащего Д.Д. Беспарточного (1904-1971) в городе Короче Курской области (ныне это райцентр Белгородской обл.).
Впрочем, как установил сам, род служилых людей Беспарточных известен с середины XVII века.
После окончания средней школы учился на физико-математическом факультете Курского государственного педагогического института, который окончил в 1973 году.
С 1972 по 1981 год преподавал в Дмитриевском сельскохозяйственном техникуме, а с 1981 по 1989 год редактор районной газеты «Ленинец», позже – «Дмитриевский вестник». Параллельно с этим заочно учился в Ростовской высшей партийной школе, которую окончил в 1989 году.
С 1989 по 1991 год – зав. Отделом печати Курского обкома КПСС. А с 1991 по 1999 год – заведующий редакционно-издательским отделом и проректор Курского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования (КО ИПК и ПРО). В этот период, в 1995 году, он создает региональный научно-педагогический журнал «Педагогический поиск», в котором публикует и свои работы, а в 1996 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.
С 1999 по 2015 год ректор Курского института социального образования – филиал Российского государственного социального университета (КИСО РГСУ). Профессор. Заведующий кафедрой философии. Член ученого совета РГСУ. Руководитель регионального отделения Академии социального образования. И с этого времени, как пишет З.Д. Ильина в биографической статье о нем, организовал выпуск научно-творческого журнала «Россия: духовная ситуация времени», 20-томного издания «Курский край: история и современность», а также, как сказано в интернет-статьях, – 10-томной «Антологии социальной работы Курского края», 5-томной серии «Социальные обряды Курского края», 5-томного издания «Социальная экология Курского края». К этому стоит добавить, что Б.Д. Беспарточный – автор 15 монографий и учебных пособий, около 360 научных публикаций по проблемам социологии и социальной работы.
Кроме научных книг и работ, Б.Д. Беспарточный написал и издал ряд сборников историко-краеведческой направленности – «Род Беспарточных» (2010), «Тропою подвига» (2018), «Память, опаленная войной» (2018), «Партизанский костер: хроники патриотизма» (2018), поучаствовал в издании сборников «История земли курской: социальный экскурс» (2018) в двух томах.
В период с 2019 по 2020 год активно работал над трилогией о партизанах Дмитриевского района – «Дмитриевские партизаны», «Хроники патриотизма» и «Биография подвига».
Лауреат Курской региональной литературной премии «Курская битва» (2020) за книгу очерков «Партизанский костер: хроника патриотизма».
Имеет звания «Заслуженный работник культуры РФ» (1999), «Почетный работник Минтруда России» (2003), «Почетный работник науки и образования Курской области» (2004).
Награжден Серебряной медалью имени Императрицы Марии Федоровны «За социальное служение», Золотым Почетным знаком имени Петра Великого «За благородные труды», Памятным знаком «За труды и Отечество» (2006).
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. Персоналии. – Курск, 2004. – С. 83.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Беспарточный Борис Дмитриевич // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 73-74.
Пахомов Н.Д. Беспарточный Борис Дмитриевич // Курские журналисты в литературе. Литературная нива Курского края. Биобиблиографические очерки. Курск, 2023. – С. 55-57. – 400 с., ил.
БЕЛОУСОВ
Виталий Николаевич
(09.03.1949 – 31.07.2025)
Журналист, писатель-прозаик.
Член Союза писателей России с 2009 года.
Родился Виталий Белоусов 9 марта 1949 года в селе Махновка Суджанского района Курской области. Отец трудился плотником в колхозе, мать – учительницей младших классов.
Виталий обучался в Махновской восьмилетней и Суджанской средней школах. Десятилетку окончил в 1966 году. Сразу после школы два года работал каменщиком на строительстве птицефабрики и подсобным рабочим в топографической экспедиции Курска.
В период с 1968 по 1970 год проходил службу в Советской Армии, в Белорусском военном округе (в Витебске), в воздушно-десантной дивизии командиром отделения взвода химзащиты. Проходя службу, стал писать стихи, заметки и статьи в окружные военные издательства – газеты «Во славу Родины» и «Гвардеец».
Тогда же заочно окончил годичную школу военкоров при газете «Во славу Родины», а перед увольнением в запас прошел стажировку в редакции дивизионной газеты «Гвардеец».
Демобилизовавшись, Виталий Белоусов некоторое время поработал в Суджанской и Медвенской районных газетах, а осенью 1971 года поступил на работу в редакцию районной дмитриевской газеты «Ленинец» (ныне «Дмитриевский вестник»). И до выхода на пенсию прошел все ступеньки редакционной лестницы: работал фотокорреспондентом, литературным сотрудником, завотделом, ответственным секретарем, потом заместителем редактора и редактором.
Член Союза журналистов с 1979 года.
Следует отметить, что , занимаясь журналистской деятельностью, где на первом месте социальная публицистика текущего момента, Виталий Николаевич не забывал и о литературной, главным отличием которой является художественное слово, образность, чувственность. В итоге этой деятельности в газете «Ленинец» в период с 1970 по 1990 год он опубликовал не менее десяти рассказов, среди которых «Девочка у дороги», «Вернувшееся счастье», «Находка», «Слабые крепления» и другие.
Параллельно с журналистской деятельностью Белоусов занимался литературной и продолжал повышать образование: в 1977 году заочно окончил Калиновский сельскохозяйственный техникум, а в 2002 – Курскую СХА. Но и этого ему показалось мало, поэтому к своему образовательному багажу он добавил и журфак Воронежского университета.
Занимаясь литературным творчеством, с конца 70-х и по начало 80-х годов был участником творческих семинаров молодых литераторов Курской области, проводимых Курской писательской организацией под эгидой газеты «Молодая гвардия» и Курского обкома комсомола. Во время этих мероприятий на прозу В.Н. Белоусова впервые обратили серьезное внимание известные курские писатели Евгений Иванович Носов (1925–2002), Михаил Михайлович Обухов (1905–1998), Владимир Павлович Детков (1937–2009).
В 1979 году, по итогам очередного семинара, газета «Курская правда» опубликовала его рассказ «А войны не кончаются». Вскоре юмористическая проза Белоусова для детей и юношества появлялась в журнале «Рабоче-крестьянский корреспондент», журнале курских писателей «Толока» (2002), затем в литературных альманахах «Междуречье» (2005) и «Славянские колокола» (2006).
В 2006 году писатель Г.Н. Александров организовал в Железногорске литературное объединение «Автограф» из местных поэтов, прозаиков и краеведов. И Виталий Белоусов, несмотря на то, что жил в Дмитриеве, стал членом этого сообщества. Этому способствовало то, что в 2006 году он вышел на пенсию и мог теперь распоряжаться временем по собственному усмотрению. Поэтому ничего удивительного не было в том, что когда в 2007 году вышел первый номер литературного альманаха «Автограф», то там был очередной рассказ Виталия Николаевича – «Бывает же!».
Еще 2006 год в жизни дмитриевского прозаика ознаменовался тем, что в Железногорске вышли его первые книги прозы для взрослых и детей «Не ради смеха» и «Надежда». В следующем году за ними последовали «И в шутку и всерьез» и «Вальс под облаками». А в 2008 году увидела свет книга «Тили-тили тесто…». Это послужило основанием для того, чтобы быть принятым в Союз писателей России. И в 2009 году член Союза журналистов России В.Н. Белоусов стал также членом Союза писателей России.
Влившись в ряды Курской писательской организации, Виталий Белоусов до 2015 года, когда в Курске вышла его очередная книга рассказов «В солнечный полдень», постоянно публиковался в «Курской правде», «Толоке», «Автографе», «Междуречье», «Славянских колоколах», Новокузнецком литературно-художественном журнале «Страна Озарение» (2011).
В 2012 году его рассказы были опубликованы в коллективном сборнике железногорских авторов «Просторы Железногорья», в 2013 – в Петербургском литературно-педагогическом альманахе «Чтение как гуманистическая ценность», а в 2014 – в сборнике «Современная поэзия и проза Соловьиного края».
2015 год в творческой жизни писателя ознаменовался тем, что в Курске, в издательстве «ЮМЭКС», им было напечатано сразу три книги: «Солнечный полдень», о которой говорилось выше, сборник юмористических рассказов «»Постоим у зеркала» и повесть «Заветное желание». А еще в этом году он с рассказом «Вечный огонь» выступил на страницах московского журнала «Патриотическое воспитание детей и подростков».
В период с 2016 по 2019 год Виталий Белоусов со своими новыми рассказами отметился в альманахе «Автограф», журналах «Экологическое воспитание детей и подростков» (М., 2017), «Великороссь» (Лобня, 2017), коллективных сборниках «Переплетая нити бытия» (Курск, 2007) и «Современная поэзия и проза Соловьиного края» (Курск, 2017, 2018, 2019). А также издал книги «Дождик в розовой косынке»: фэнтези. «Радость жить!»: рассказы (Курск: ЮМЭКС, 2017) и «Таинственная деревенька»: фэнтези. «Экология души»: рассказы (Курск, 2018).
Ведя речь о журналистской и литературной деятельности Виталия Николаевича, стоит также отметить, что о его творчестве не единожды писали коллеги по журналистскому цеху В. Лобанкова, Н. Глазкова, И. Ярцева и другие. Не остались в стороне представители власти: за журналистскую деятельность Виталий Николаевич в 2004 году награжден Почетной грамотой комитета по печати и информации Администрации Курской области. Кроме того, литературный труд писателя отмечен Почетной грамотой Союза писателей России (2018), юбилейной медалью «75 лет Курской битве» (2018), почетным нагрудным знаком Союза журналистов РФ «За заслуги перед профессиональным сообществом» (2019).
Виталий Николаевич – лауреат 4-го международного конкурса детской и юношеской литературы имени А.Н. Толстого (2012), лауреат Международного проекта «Литературное творчество в системе социокультурного развития школьников» (2012), лауреат областного конкурса имени Аркадия Гайдара (2014).
Лит.: Бугров Ю. Белоусов Виталий Николаевич / Ю. Бугров. Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 149; Интернет.
Белоусов Виталий Николаевич // Писатели. Библиография. – Курск: Издательский дом «Славянка, 2018. – С. 36.
Пахомов Н., Домашева М. В лихолетье девяностых и нулевых [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Вехи пути. – Курск: ИД «Славянка», 2019. – С. 285.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Белоусов Виталий Николаевич [Текст] // Писатели соловьиного края. Члены Союза писателей СССР, России. Краткий биобиблиографический словарь. Книга пятая. – Курск, 2020. – С. 123-126..
Пахомов Н.Д. Белоусов Виталий Николаевич // Курские журналисты в литературе. Литературная нива Курского края. Биобиблиографические очерки. Курск, 2023. – С. 47-51. – 400 с., ил.
НОВИКОВ
Николай Михайлович
(род. 1951)
Педагог, поэт, прозаик.
Член Российского союза писателей с 2014 года.
Родился в селе Ефросимово Дмитриевского района Курской области. В 1968 году окончил Гламаздинскую среднюю школу Хомутовского района. После школы год работал на Курском заводе тракторных запчастей. Затем поступил на физико-математический факультет КГПИ (ныне Курский государственный университет).
Стихи начал писать в студенческих строительных отрядах, когда студенты возводили на селе новые жилые и сельскохозяйственные объекты Курской области.
После окончания вуза работал учителем, заместителем директора школы в селе Красный Клин в брянских лесах. Службу в Советской Армии проходил в г. Бердичеве Житомирской области, сборы офицеров в г. Перечин Львовской области. После окончания службы в армии работал инспектором в отделе народного образования Октябрьского района. Перейдя на работу инженером в Белгородское пусконаладочное управление, поколесил по стране, внедряя и налаживая новое оборудование на заводах. Позднее работал программистом и директором МП «Оргтехника». Около пятнадцати лет работал преподавателем информатики и программистом в Курском фармацевтическом колледже, с 2012 года ставшим подразделением Курского государственного медицинского университета.
Печататься начал в газете «Ударный труд» Октябрьского района Курской области с 1979 года. Издавался в международных литературных альманахах «Порубежье», «Чайка над Сеймом», «Междуречье», «Курские перекрестки», «Славянские колокола», «Регионы». Активно участвует в работе созданных Российским союзом писателей литературных сайтов «Проза.ру» и «Стихи.ру», где публикует свои произведения. В 2011 году стал лауреатом международного литературного фестиваля «Яблоки в траве» им. Николая Мельникова, в 2015 году лауреатом конкурса «Звенящие строки».
В 2014 году был принят в Российский союз писателей. В этом же году возглавил Курское региональное отделение этого союза.
Номинант литературных премий РСП «Народный писатель» (2015), «Писатель года» (2016).
В 2018 году как редактор принял участие в организации Всероссийского литературного альманаха «Регионы».
Лит.: Николай Новиков. Биографическая справка на «Проза.ру».
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Новиков Николай Михайлович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. 3. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 74-75.
ШАРАБАРИН
Виктор Александрович
(14.03.1954 – 02.03.2015)
Поэт, прозаик.
Родился Виктор Шарабарин 14 марта 1954 года в поселке Ясная Поляна Дмитриевского района Курской области в семье колхозников.
(Поселка Ясная Поляна больше нет: влившись в Старогородский сельсовет, исчерпал свои человеческие ресурсы и исчез.)
Окончил Селинскую среднюю школу. Трудовую биографию начал на Урале. Затем с 1972 по 1974 год – служба в Советской Армии.
Демобилизовавшись, пришел на Михайловский ГОК. Работал слесарем, водителем БелАЗа в карьере. Не прерывая производственную деятельность, окончил отделение механизации Рыльского сельхозтехникума (1980).
С 1988 года – техник-технолог в «Агрохимсервисе», механик на нефтебазе, печатник Железногорской районной типографии.
Первые стихи были опубликованы в 1982 году в газете «Ударный фронт». Затем его произведения стали появляться на страницах «Молодой гвардии», «Курской правды» и других областных СМИ, печататься в коллективных сборниках.
С 2002 года В.А. Шарабарин жил в селе Глубое Дмитриевского района, где и похоронен.
Лит.: Козлов, В.П. Шарабарин Виктор Александрович / В.П. Козлов // Железногорские литераторы: биобиблиографический справочник: в 2-х частях. Ч. 2. – Курск, 2017. – С. 113 -118.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Шарабарин Виктор Александрович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. 3. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 280.
КУДИНОВА
Светлана Андреевна
(род. 26.03.1965)
Поэтесса.
Член Союза курских литераторов.
Родилась Светлана в селе Хинецкое Дмитриевского района Курской области, расположенном на левом берегу реки Харасеи, в 5 километрах от районного центра.
Жила в селе до двух лет.
С 1967 года в Красноводске. Здесь окончила 8 классов в 1980 году, а через четыре года – педагогическое училище.
С 1984 года работала воспитателем в детском саду.
В 1996 году с мужем-военным вернулась на родину предков и с 1997 года трудилась в Железногорской коррекционной школе № 2.
К литературному творчеству обратилась в 15-летнем возрасте. Стала писать стихи. Но первая публикация случилась только в 2008 году, когда в литературном альманахе «Автограф» была напечатана подборка ее стихотворений. Потом ее произведения вошли в коллективные сборники «Струны души», «Просторы Железногорья», «Сопричастность».
Член Железногорского литературного объединения «Автогрпф» (2006), член Союза курских литераторов (2011).
Светлана Кудинова – автор сборника стихов и прозы «Перекресток одной души».
Лит.: Козлов В.П. Кудинова Светлана Андреевна / В.П. Козлов // Железногорские литераторы: биобиблиографический справочник в 2-х частях. Ч. 2. – Курск, 2017. – С. 25-26.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Кудинова Светлана Андреевна // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 370.
ШАТАЛОВ
Алексей Владимирович
(1975 – 30.05.2017)
Краевед
Алексей Владимирович Шаталов родился в 1975 в деревне Фокино Дмитриевского района Курской области, расположенной на левом берегу речки Крупки – правого притока реки Свапы, в одном километре от райцентра.
В деревне прошли его детские и школьные годы. Правда, учился он не в деревенской, а в Дмитриевской среднюю школу № 1. После окончания школы поступил в Орловский институт культуры и искусств
Завершив учебу в институте, работал в районном Доме культуры города Дмитриева.
С 2003 года Алексей Владимирович Шаталов – директор Дмитриевского краеведческого музея имени А.Ф. Вангенгейма.
Как сообщают дмитриевские краеведы, Алексей Владимирович провел в музее реэкспозицию зала «Дмитриев - край партизанской славы», создал передвижную экспозицию «Огненный июль 1943 г.» и экспозицию «Край в годы Великой Отечественной войны», отреставрировал раритетные музейные предметы «Творческое наследие художника начала XX-го века А.М. Любимова».
Параллельно с этим Алексей Владимирович активно занимался изучением истории родного края. Совместно с НИИ Археологии КГУ в 2006-2008 годах были организованы археологические раскопки на Моисеевском городище, в которых он сам лично принимал участие. Все находки поступили в фонды Дмитриевского музея. Кроме того, А.В.Шаталов вел большую научно-исследовательскую работу, его научные статьи о городе Дмитриеве не только публиковались в районной газете и альманахе «Открытый музей», но и вошли в Большую Российскую энциклопедию.
По материалам фондов музея Алексеем Владимировичем были подготовлены и изданы книги «Знатные земляки Дмитриевского края» (2004, 2007), «Кавалеры Золотой Звезды и ордена Славы» (2005), «Люди трудовой славы» (2006).
Но главным итогом его исследовательской работы по краеведению стала книга «Дмитриев – город древний и молодой», изданная в Курске в 2009 году.
Замечательного краеведа и писателя не стало 30 мая 2017 года. Похоронен в городе Дмитриеве.
А в 2018 году сотрудники музея издали подготовленную им книгу «Дмитриевское ковроткачество».
Лит.: Шаталов А. В. Дмитриев – город древний и молодой. – Курск: МУП «Курская городская типография», 2009. – 302 с.; Статьи из интернета.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
В предисловии история города Дмитриева с его социально-бытовой, промышленно-экономической и культурно-литературными составляющими была доведена до революционных событий 1919 года и Гражданской войны. Теперь, возможно, стоит сказать несколько слов о развитии города как центра Дмитриевского района в послевоенное время.
Если вести речь о населении, то по переписи 1959 года в Дмитриеве проживало более 8400 человек, в 1979 – около 10,5 тыс. человек, а в 1992 году – 11 200 человек. Это связано с миграционными процессами, когда и 70-е и 80-е годы сельское население в поисках лучшей жизни, массово бросилось из сел в города, в том числе и в старинный город Дмитриев. Еще с конца XIX века через Дмитриев прошла железная дорога, обеспечившая ему логистические возможности, а после Великой Отечественной войны рядом с железнодорожным вокзалом была построена автостанция.
В шестидесятые и семидесятые годы в городе, помимо традиционного сельского рынка, где продавалась даже разная живность – куры и цыплята, утки, .гуси, кролики и поросята, – действовала сеть магазинов – от продовольственных до культтоварных. Дмитриевская районная больница у населения считалась лучшей из всех соседних районных больниц. Действовали ресторан, столовые, аптечные киоски, мастерские, в том числе по ремонту радиотехники, районная радиосеть, почта, типография. Приличным тиражом издавалась районная газета.
Из образовательных объектов в городе были две средние школы, Дмитриевская вечерняя (сменная) школа, Дмитриевский сельскохозяйственный техникум, Дмитриевская детская школа искусств им. Художника А. М. Любимова, Дмитриевская музыкальная школа и Спецшкола-интернат коррекционного типа.
Из объектов культуры функционировали Дмитриевский районный Дом культуры, кинотеатр «Россия», Дмитриевский краеведческий музей имени А.Ф. Вангенгейма и три библиотеки – городская, районная, детская.
Несмотря на атеистическую идеологию в стране, действовали две церкви.
Монументальное искусство представляли Мемориальный комплекс «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Никто не забыт, ничто не забыто», Памятник партизанам Великой Отечественной войны, Памятник партизанке Вере Терещенко (на месте ее казни) и мемориал «Слава советским танкистам».
Таким образом, в городе было, где хорошо учиться, хорошо отдыхать и культурно проводить досуг. Вот и тянулись сюда люди, особенно молодежь.
Однако в новом XXI веке население Дмитриева начало сокращаться. Если в 2001 году в городе проживало 10300 человек, то в 2011 – только 7700, а в 2020 – вообще 6266 человек, фактически столько, сколько значилось по переписи 1897 года. Правда памятники культурного наследия дмитриевцы не только сохранили, но и увеличили количественно, добавив памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС, памятник ВМФ СССР и памятник пограничникам РФ.
Что же касается развития литературной, то так уж вышло, что в новом XXI веке в Дмитриеве и Дмитриевском районе проживало достаточное число литераторов, но литературного объединения почему-то не сложилось. Даже после того, как в 2010 году по инициативе председателя правления Курского регионального отделения Союза писателей России (КРО СПР) Николая Ивановича Гребнева (1944–2020) был образован Союз курских литераторов (СКЛ).
В период с 2010 по 2011 год Н.И. Гребневу удалось создать отделения КЛ не только в Рыльске, Льгове, Курчатове и Железногорске, где уже существовали литературные объединения при городскихбиблиотеках, но и в Фатеже, и в Золотухино, и в Глушково и некоторых других районных центрах. Всего 12 отделений. А в Дмитриеве почему-то с этим делом дело не пошло. Хотя литературные кадры, как следует из биографических очерков, там имелись. Да и журналисты были, и краеведы, и учителя литературы.
Впрочем, это проблема не только Дмитриева, но и Горшечного, и Конышевки, и Тима, и Кшени, и многих других районных центров Курской области. Возможно, не нашлось хороших организаторов, хотя в некоторых райцентрах жили и работали члены Союза писателей России, например, в Горшечном – поэт Л.Г.Наливайко, а в Дмитриеве прозаик В.Н. Белоусов.
В данной работе приведены биографии 25 литераторов, либо родившихся на Дмитриевской земле, либо в какие-то времена оказавшихся на ней, но считать эту цифру окончательной нельзя. Ведь и упустить кого-то можно было, да и жизнь на месте не стоит. Поэтому будем считать, что данная работа – всего лишь начало, всего лишь старт, а продолжение последует. Ибо Русская земля на талантливых людей никогда не оскудевала.
Свидетельство о публикации №225092700436