Чарльз Брэдли. Путь к Сиону

ПУТЬ К СИОНУ
Чарльз Брэдли (1833)

И будет там дорога и путь, и назовётся он путём святости. Нечистые не пройдут по нему, но он будет для тех, кто странствует, хотя и глупцы не заблудятся на нём. Не будет там льва, и хищный зверь не взойдёт на него; он не будет найден там: но искупленные будут ходить там. И искупленные Господом вернутся и придут в Сион с песнями и вечной радостью на головах; они обретут радость и веселье, а печаль и воздыхание исчезнут

Ис.35.8-10 KJV

Глава, частью которой являются эти слова, свидетельствует о Христе. Пророк, предсказывая возвращение евреев из вавилонского плена, и может с уверенностью смотреть в будущее, ожидая более духовного и масштабного освобождения. Глазами веры он видит, как Царство Мессии утверждается на земле; и, призывая к себе на помощь самые яркие и выразительные образы, которые может предложить природа, он описывает будущее блаженство Церкви при Его правлении. Его Евангелие представлено как радующее “пустыню и уединенное место”, заставляющее пустыню “радоваться и цвести, как роза”, и покрывающее ее зеленью и высокими кедрами Ливана, Кармила и Шарона. Он приходит и возвещает о спасении, и глаза слепых открываются, а уши глухих прочищаются; хромой прыгает, как олень, и язык немых поёт. Он изливает Свой Дух с высот, и тогда в пустыне появляются воды и ручьи; иссохшая земля становится озером, а жаждущая земля - источником воды. И что же дальше? Посреди этой некогда унылой, но теперь ликующей сцены он прокладывает путь, открывает новую и благословенную дорогу, по которой множество порабощённых и погибающих людей спасаются от своих страданий и приходят в Его Царство и к Его престолу.
Таким образом, это описание способа спасения через искупительные страдания, оправдывающую праведность и возрождающую благодать Христа, и это пророчество призывает нас задуматься, во-первых, о путниках, о которых в нём говорится; во-вторых, о пути, по которому они идут; и, в-третьих, о доме, к которому Он их ведёт.
I. 1. Путники, идущие по этому пути святости, когда-то шли совсем по другому пути. Их называют «искуплёнными», и этот термин подразумевает, что когда-то они были в рабстве; по крайней мере, они находились в состоянии унижения и нищеты. И это, братья, естественное состояние для всех нас. Мы были созданы свободными и счастливыми, свободными, как ангелы на небесах, и могли бы быть такими же благословенными. У нас только один Господь, и Он был нашим Отцом, самым возвышенным и милостивым из всех господ, Чьему послушанию мы были обязаны величайшей честью, и служение Ему было совершенной свободой. Мы пребывали в Его присутствии, разделяли Его дружбу и были увенчаны дарами Его любви.
Но человек утратил свою свободу и свою честь. Он стал служить греху, и грех опутал его своими грязными цепями, осквернил его природу, унизил его чувства, сделал его рабом своего нечистого князя, подчинил его власти смерти и навлек на него проклятие Божье. Это полностью разрушило его, а вместе с ним и весь его род. Среди многих миллионов его потомков не нашлось ни одного, кроме святого Иисуса, кто не был бы «плотским, проданным греху», «служащим различным похотям и удовольствиям», «введённым в плен сатаною по своей воле» и сделанным «подвластным тщеславию» и смерти.
2. Но эти путники, идущие в Сион, были избавлены от этого рабства; они были искуплены. Их отвергнутый Господь послал им в их страданиях весть о свободе и призвал их примириться с Ним и вернуть утраченное блаженство. Они послушались зова и обрели свободу. Вина их прегрешений была искуплена, а цепь их грехов разорвана. Они снова стали слугами Божьими, и никакая сила на земле или в аду не сможет вырвать их из Его рук. Однако их освобождение в настоящее время не является полным. Они бежали из Вавилона, но до Иерусалима им ещё далеко. Однако они идут по пути, ведущему к нему, и они не свернут с него и «будут идти от силы к силе», пока «каждый из них не предстанет перед Богом в Сионе».
Но как эти путники были спасены? Благодаря собственным усилиям? Увы, братья, мы не можем ни очистить свои сердца, ни отвратить от себя гнев Божий, как не может эфиоп сменить кожу или червь - сбросить с себя камень, который его раздавливает. Мы обязаны своим избавлением Другому, и пророк в тексте намекает нам, как это избавление было осуществлено.
3. Есть три способа вызволить пленника: обменом, насильственным освобождением или выкупом. Именно благодаря последнему народ Божий был освобождён. Этих людей называют «искуплёнными Господом»; они были освобождены от рабства ценой, которую заплатил Сам Бог за их выкуп. И какова была эта цена? Об этом нам говорят Священные Писания. «Вы спасены, - говорит св. Пётр, - не тленным серебром и золотом, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца». Св. Павел использует те же выражения. Говоря об Иисусе, он говорит, что «Он отдал Себя в выкуп» за грешников и что «мы искуплены Кровию Его».
Смысл этих выражений очевиден. Он пожертвовал Собой ради нас. На кресте Христос настолько возвысил закон и почтил справедливость Своего Отца, что теперь грешнику может быть даровано милосердие, и при этом верность великого Правителя мира остаётся непоколебимой, а Его слава - незапятнанной. Покинув обитель своего величия, вечный Сын Иеговы принял облик Своего погибшего народа, занял его место и понёс наказание, которое должно было обрушиться на его головы. «Он принёс Свою душу в жертву за их грех» и «искупил их от проклятия закона, став проклятием для них». Таким образом, требования закона были полностью удовлетворены, цели правосудия достигнуты, и преступник, обратившийся к этому завершённому делу своего Поручителя, получает прощение. Пленник освобождается. Бог освобождает Своего заблудшего слугу от тирании греха и ареста правосудия, принимает его обратно в Свою семью и, подобно отцу вернувшегося блудного сына, радуется ему и веселится, ибо этот сын Его «был мёртв и ожил, был в мире и стал в Церкви».
Это, братья, путь, единственный путь, которым грешник может обрести прощение и спасение. Все святые, которые ныне радуются в славе, обязаны; за каждое мгновение своего счастья они должны благодарить драгоценную кровь Христа; и все в грядущие века, кто будет взят из мира, чтобы присоединиться к их числу, будут обязаны своим искуплением Тому же Распятому Спасителю и будут прославлять Его в своих вечных гимнах как единственного Искупителя их душ. Пророк говорит об этом способе спасения в этом тексте и описывает его в виде пути или дороги, по которой «искупленные Господом» идут в Сион.
II. 1. Переходя, таким образом, к рассмотрению данного им описания, мы можем заметить, во-первых, что этот путь в рай безопасен, что он не только ведёт христианского паломника в желанный дом, но и что по нему можно идти без опаски.
Это важно знать каждому страннику. Это важно в нашей собственной стране, где нет свирепых зверей, подстерегающих нас, чтобы уничтожить; но это было особенно важно в Иудее и прилегающих к ней странах. Говорят, что многие части этих мест кишмя кишели хищными зверями, которые часто бросались из своих укрытий на проходящего путника и делали даже дороги общего пользования чрезвычайно опасными. Следовательно, пророк говорит о пути на небеса через Христа, что «не будет там льва, и ни один хищный зверь не взойдёт на него; он не найдётся там».
Но это не значит, что у искуплённых нет врагов, с которыми нужно сражаться, или трудностей, которые нужно преодолеть на своём пути. Подобно израильтянам, возвращающимся из Вавилона, они должны пройти через вражескую страну на пути
в Сион. Их путь усеян бесчисленными противниками и множеством серьёзных опасностей. Мир и дьявол непрестанно стремятся досаждать им, грабить и уничтожать их; и их собственные злые сердца ежечасно искушают их, побуждая их блуждать и оставлять своего Бога. Но Тот, Кто искупил их, сопровождает их в их странствии; и хотя они призваны бороться и сражаться, Он дарует им победу; и делает их путь безопасным, как будто рядом с ним нет никаких опасностей, ничего, что могло бы причинить вред или уничтожить. Он укрепляет их, когда они слабы, освежает их, когда они утомлены, и возвращает их, когда они сбились с пути. Он так хранит их силой Божьей, что из множества тех, кто стремился получить доступ к Отцу через Него, ни один не погиб и не лишился спасения души.
2. Но что может быть, спросите вы, если путь на небеса так безопасен? Это простой путь? дорога, которую легко найти? В тексте говорится, что он чрезвычайно прост, настолько прост, что «путники, хоть и глупцы, не заблудятся на нём».
Это невыразимое благословение, братья, что замысел искупления через распятого Спасителя не требует ни глубоких знаний, ни больших способностей ума, чтобы его понять. С ним может познакомиться ребёнок. И многие из самых необразованных людей изучили его настолько, что стали «мудрыми для спасения». Те, кто действительно не являются “странствующими людьми”, кто изучает Евангелие просто как предмет холодного умозрения, никогда не поймут его правильно; после всех их расспросов оно поставит их в тупик; в то время как тот, кто искренне обращается к Богу за наставлением и действительно ищет спасения, хотя он совершенно лишен всего того, что мир называет мудростью, обнаружит в Евангелии простоту, соответствие и славу, которые удивят и восхитят его душу. Стоит человеку однажды приблизиться к пути жизни, и облако, которое раньше казалось ему непроглядным, рассеивается; «тьма становится светом перед ним, и кривые места становятся прямыми, а шероховатые - гладкими. Он всё ещё может быть склонен к ошибкам и может совершить множество промахов; ему ещё многое предстоит узнать; он может оказаться в затруднительном положении, в ситуации, когда путь долга и безопасности может на какое-то время скрыться от его взора; но у него есть Наставник, Который помнит о его невежестве, может посочувствовать ему в его трудностях и поклялся поддерживать его на этом пути и «вести его по стезям праведности ради Своего имени». «Вот, Я посылаю ангела пред тобою, - говорит его Бог, - чтобы он охранял тебя на пути и привёл тебя в то место, которое Я приготовил для тебя. Берегись его и повинуйся его голосу».
3. Но здесь возникает другой вопрос: не ведёт ли этот план спасения к поощрению распущенности? И не являются ли те, кто принял его, практическими противниками добрых дел? Каков их моральный облик? Их характер, братья, - это характер людей, которые знают, что были «куплены дорогой ценой» именно для того, чтобы прославлять Бога; людей, которые на самом деле стали очищенным и «избранным народом, ревнующим о добрых делах». Путь, которым они идут к небесам, чист и свят. «Он будет
называться, - говорит пророк, - путём святости. Нечистые не пройдут по нему; но он будет для тех, - для тех, о ком говорится в предыдущей части главы, чьи глаза открылись, чтобы увидеть святость Бога, и чьи языки развязались, чтобы восхвалять Его, и чьи души очистились в источнике, который Он открыл для омытия греха и нечистоты.
А каких ещё людей можно было бы убедить поступать подобным образом? От начала и до конца в нём нет ничего, что могло бы привлечь легкомысленного или удовлетворить грешный разум. В нём нет ни одного чувственного удовольствия. Ни весёлого светского общества, ни детских забав, ни песен, ни танцев, оживляющих его границы; а что касается «бесчинств и пьянства, распутства и блуда», то они даже не упоминаются на его пути. Некоторые из тех, кто утверждает, что вступил на него, продолжают «любить удовольствия больше, чем Бога », но они либо обманывают себя, либо пытаются обмануть других. В любом случае «на их пути - разрушение и страдание, а пути мира они не знают».
Верно и то, что те, кто действительно идёт по этой дороге, когда-то были нечестивыми; но как только они вошли в её узкие врата и ступили на её священную землю, они начали жаждать праведности, стремиться к чистоте сердца и подражать святости пророков, апостолов и святых, которые были до них. Да, братья, в то время как невежественный мир обвиняет их в том, что они недооценивают добрые дела и любят беззаконие, среди них нет ни одного, кто не согласился бы терпеть любые невзгоды или приносить любые жертвы, чтобы стать причастным к святости своего Господа, быть святым, как Он свят, и совершенным, как Он совершенен.
4. Остался ещё один вопрос, на который нужно ответить. Хотя путь, по которому нам предлагается идти, безопасен, прост и чист, не является ли он унылым, и не должны ли мы, вступая на него, надолго распрощаться с бодростью и радостью? Пророк отвечает и на этот вопрос, говоря нам, что путь спасения через Распятого Иисуса - это приятный путь, путь особой приятности и путь бесконечного покоя. «Искуплённые Господом
вернутся и придут в Сион с песнями и вечной радостью на головах». Возможно, в этом отрывке содержится намёк на древний обычай носить венки или цветочные гирлянды в особые дни радости; или возможно, это отсылка к традиции помазывать голову маслом в праздничные дни.
В любом случае смысл один и тот же. В нем провозглашается истина, в которую многие из нас очень не хотят верить: самоотверженный, решительный и устремлённый к небесам христианин не только не является самым несчастным из всех людей, но он самый счастливый, да, единственный счастливый человек. Это правда, что в Священном Писании он представлен как ищущий небес, плачущий и достигающий их путём великих страданий; но затем, посреди его слёз, в глубине его страданий, в его сердце зарождается покой, который не смогли бы купить все радости мира. Пойди к нему, ты, который притворяешься, что жалеешь его, и столь готовый его осуждать; спроси его, когда он наиболее удручён и подавлен, оставила ли его религия несчастным и лишённым утешения; и каков будет его ответ? Он скажет тебе, что не променял бы свой самый скорбный час в ваш самый счастливый день; что в его страдающей душе обычно есть утешение более высокое, чем земное, что иногда он испытывает радость поистине Божественную; радость разумную и сдержанную, но в то же время настолько возвышенную, что она приносит в его сердце предвкушение рая. Мирские люди тоже не лишены своих радостей. У вас есть свои удовольствия, но вам не нужно объяснять, насколько они неудовлетворительны, с каким чувством унижения они часто связаны и сколько мучений они иногда влекут за собой. А что, если бы удовольствия от греха были великими и чистыми? Они бы скоро закончились, ведь смерть и могила уничтожают их навсегда. Но смерть не может уничтожить радость христианина. Это вечная радость, бессмертная, как его душа. Ту же песню, которую он поёт сейчас, его восторженные уста вскоре произнесут в чертогах Сиона перед своим Богом, и она будет сладка, как песнь ангелов, и вечна, как вечность.
Теперь мы могли бы попытаться последовать за христианским паломником за пределы могилы и взглянуть издалека на дом, к которому ведёт его этот благословенный путь; но, оставив это для будущих размышлений, давайте попробуем полумать.
Пусть в нашем сознании укоренится чувство личной и непосредственной причастности к пророчеству, которое мы перед собой видим. Мы - обитатели пустыни, о которой в нём говорится. Мы живём в мире, охваченном запустением, настолько лишённом всех духовных благ, что, хотя миллионы людей веками исследовали его, он так и не смог удовлетворить ни одной жаждущей души. Но в конце концов в этой пустыне появились воды, и теперь через неё текут самые полноводные реки. Бог послал Своего собственного Сына с небес, чтобы открыть нам путь, который дает всем, кто вступает на него, пропитание и безопасность и который в конце концов выведет их из всех их невзгод в царство счастья.
Идем ли мы этим путем? Приняли ли мы спасение, открытое нам в Евангелии? Есть основания надеяться, что некоторые из нас приняли его. Хотя мы и напуганы, и трепещем, и обременены в это время многими скорбями, мы ищем путь в Сион и идём по нему; мы ежедневно стремимся к искуплению через кровь Иисуса и
своим поведением показываем, что считаем всё потерянным, чтобы мы могли «завоевать Христа и быть обретёнными в Нём».
Для таких людей этот текст звучит как ободрение. Действительно, взгляд на религию, который здесь представлен, особенно воодушевляет. На первый взгляд смиренному кающемуся это может показаться не таким. Это говорит ему, возможно, о радости, которую он никогда не испытывал, и о песне, которую он никогда не пел. Как и многие другие молодые ученики, он может придавать чрезмерное значение религиозной радости, и из-за того, что он никогда не испытывал или перестал испытывать счастье, которое, по его мнению, неразрывно связано с истинным благочестием, он может считать себя совершенно чуждым пути к миру. Поэтому часто случается так, что он слышит о радостях религии скорее с тревогой, чем с восторгом. Он может отчасти постичь их природу; он с жадностью вслушивается в голос, который говорит о них; и пока он вслушивается, его сердце иногда трогается и начинает пылать самыми живыми желаниями и чувствами; но посреди этих нарастающих эмоций он вспоминает, что для радости, о которой он слышит, нет места в его собственной груди, и само Священное Писание или проповедь, призванные воодушевить, смущают и угнетают его.
Но текст, который мы перед вами читаем, как нельзя лучше подходит для того, чтобы утешить такого скорбящего, как вы. Он говорит вам о святости, руководстве и безопасности; он обещает вам эти благословения на пути к небесам. Верьте этому обетованию и уповайте на него. Он также говорит о песнях, радости и ликовании; но на каком этапе пути он обещает увенчать вас этими песнями, высочайшими утешениями и самыми богатыми радостями Евангелия? Только когда вы продвинетесь в своём паломничестве довольно далеко и приблизитесь к обители вашего покоя. Выкупленные израильтяне неоднократно описываются в других местах как люди, которые отправились в путь в Иерусалим в слезах, продолжали свой путь в слезах, и здесь не сказано ни слова об их песнях, пока они почти не вошли в Сион.
Уроки, которые вам предстоит усвоить, очевидны. Перестаньте проверять свою искренность с помощью духовной радости. Перестаньте беспокоиться, если на какое-то время вы остались без нее. Решитесь ждать ее более терпеливо и искать ее более усердно на пути святости - единственном пути, на котором ее можно найти. Есть ли у вас сокрушённое и смиренное сердце? Действительно ли вы ищете милосердия как грешники через искупительную кровь распятого Спасителя? Живёте ли вы верой в Сына Божьего, молитесь ли Ему, любите ли Его, повинуетесь ли Ему, с радостью ли несёте свой крест? Тогда не отчаивайтесь. «Путь праведных - как свет, который светит всё ярче и
ярче до самого совершенного дня». «Свет посеян для праведных, и радость для тех, кто чист сердцем». Ваши нынешние конфликты и печали, ваша борьба с искушениями, ваши унизительные признания в многочисленных грехах - всё это связано с благословением. Они готовят для вас много часов счастья по эту сторону могилы и «превосходящую вечную славу» по ту сторону. Только будьте близки к своему Искупителю и Спасителю; следуйте за Господом во всём и твёрдо уповайте на Него; и вы будете расти в мире, как растёте в годах. Месяцы, пролетающие над вами, оставят вас счастливее, чем они застали вас, и каждый пролетающий час будет приближать вас к вашему желанному дому - к тому Сиону, в котором еще никогда не было ни вздоха скорби, ни пролитой слезы; к Тому Христу, Который является “всем вашим спасением и всем вашим желанием, к Тому Богу, в Чьем “присутствии полнота радости” и по правую руку от Которого “удовольствия во веки веков".
Но хотя текст рассчитан на то, чтобы ободрить некоторых из нас, он предлагает направление для всех. Стонем ли мы под рабством греха и спрашиваем с трепетной заботой, как нам спастись от него? Со страхом ли мы созерцаем опасности, которые нас окружают, стремясь узнать, как такие слабые существа могут преодолевать такие большие трудности и одерживать победу над такими могущественными врагами? Сознавая свое крайнее невежество, ищем ли мы духовное знание? Испытывая отвращение к греху, уставая от него и стыдясь его, жаждем ли мы святости? Падая духом из-за жизненных невзгод и не в силах вынести их, ищем ли мы в своей нищете поддержки и утешения? Короче говоря, есть ли хоть одно зло, которого мы хотим избежать, или хоть одно настоящее благо, которого мы хотим достичь?
Пророк направляет нас всех к одному и тому же всемогущему Другу. Он велит нам искать в Евангелии Христа ту милость, в которой мы нуждаемся, и заверяет нас, что в этом Евангелии мы можем её обрести. Давайте верить и повиноваться Ему. Вместо того чтобы изнурять себя в погоне за святостью и покоем, прилагая усилия, которые, как показал наш собственный опыт, столь же бесплодны, сколь и ускользают, вместо того чтобы тратить «деньги на то, что не является хлебом», и наш «труд на то, что не приносит удовлетворения», давайте в первую очередь позаботимся о том, чтобы правильно верить в распятого Иисуса, искренне и духовно обращаться к Нему за спасением, ради которого Он пролил Свою кровь.
Давайте начнём с этого. Это может показаться странным способом достижения желаемого благословения, но это путь, угодный Богу, и единственный путь, на котором мы можем преуспеть. Божественная доброта может быть проявлена по отношению к грешникам только через жертву Господа Иисуса, и тот, кто хочет быть спасен, очищен или освежен ее потоками, должен ждать как кающийся и верующий проситель у Его креста. Именно там текут воды спасения и открыт источник жизни. Именно там виновные получают прощение, а нечестивые освящаются. Там неразумные обретают знания, а слабые - силу; там искушаемые обретают способность побеждать, а боязливые - надежду; там уставшие и обременённые впервые узнают, что такое покой; и там страждущие впервые ощущают вкус блаженства, которое возвышает их над скорбью и заставляет их «забыть о своей бедности и больше не вспоминать о своих страданиях».

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии