О партиях
Каждая партия имеет свою программу и опубликованную цель. Цель каждой партии как правило добиться более высокого положения в обществе и удержать его. Более высокое положение в обществе позволяет добиться реализации той или иной части своих намерений. Различают их по большей части субъективно, по отношению к правящей партии , оппозиционному или поддерживающему.
Но это не основное деление, многие партии называют себя оппозиционными, но выступают не против правящей партии, а против конкретной группы её руководства. Некоторые из них проводят собственную политическую линию, но которая мало отличается от правящей, и направлена на непринципиальные , возможно даже справедливые поправки.
Однако отношения между партиями всегда временны. Более объективным является другой подход. Рассмотрим их по характеру целей и методов, т.е. по их идеологии. Все партии можно разделить на две группы по их отношению к устройству общества .
У некоторых непонятна и расплывчата даже главная идея. В силу недостаточной образованности населения даже случайный неоднозначный звонкий лозунг может значительно изменить популярность выдвигающей его партии.
Попробуем разобраться с принципиальной точки зрения. Есть граница, которая не может размыться или стать сомнительной . это отношение к структуре и отношениям в обществе. Есть партии, которые стремятся улучшить, повысить своё место в обществе и соответственно увеличить своё влияние и свою долю власти, а возможно и стать правящей. Назовём такие партии статусными. Другие считают главным не посты в верхней власти, а кардинальные изменение структуры и взаимоотношений в обществе. Назовём такие партии революционными. Поскольку изменение структуры общества связано и с изменение места в нём и лидеров и возглавляемых ими партий до граница между статусными и революционными партиями размыта наличием массы промежуточных личностей и групп.
Статусные и революционные партии между собой не находятся «до поры, до времени» в борьбе или конфронтации. Однако это состояние временно, обострение классовой борьбы неизбежно приведёт их противоположные стороны этого фронта.
Революционные преобразования меняют не только отношения в обществе, меняется также положения многих статусных партий , и естественно
Партии, достигшие большого веса в обществе не хотят его терять и сопротивляются преобразованиям. При подготовке к преобразованиям это должно учитываться.
Наша задача - формирование движущих сил общества. Они состоят из сознательной части населения и примкнувшей к ней части . в силу предполагаемого улучшения положения некоторых слоёв населения и представляемых ими партий. Поэтому так важно уже на сегодняшнем этапе при объединении руководствоваться принципом размежевания. Главное, помнить размежевание идёт по линии идеологии , а не по прежним действиям и высказываниям индивидуума.
Свидетельство о публикации №225092700484