Бермудский треугольник и Море Дьявола яп. Ма-но ум

Берму;дский треуго;льник и «Море Дьявола» (яп.  Ма-но уми)
Бермудский треугольник,— это нечётко обозначенный регион в северной части Атлантического океана, ограниченный примерно Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико.
Берму;дский треуго;льник (англ. Bermuda Triangle) — район в Саргассовом море (Атлантический океан), в котором, согласно одной из версий, происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов и прочие аномальные явления. Район ограничен треугольником с вершинами в Майами, на Бермудских островах и в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико). 
Сторонники теории о загадочных исчезновениях в зоне Бермудского треугольника выдвигают различные гипотезы для их объяснения: от необычных погодных явлений до похищений инопланетянами или жителями Атлантиды.
Скептики, однако, утверждают, что исчезновения судов в Бермудском треугольнике происходят не чаще, чем в других районах Мирового океана, и объясняются естественными причинами. Район очень сложен для навигации: здесь большое количество отмелей, часто  рождаются  циклоны и штормы.
При этом через этот участок пролегают популярные водные и воздушные маршруты из Карибского моря в Европу и с восточного побережья США в Южную Америку, в связи с чем навигация здесь достаточно активная. Такого же мнения придерживаются Береговая охрана США и страховой рынок Lloyd’s.
О «таинственных исчезновениях» в этом районе мира впервые упомянул корреспондент    Associated Press Эвард Ван Винкл Джонс в 1951 году.
Само словосочетание «Бермудский треугольник» впервые употребил писатель Винсент Гаддис в 1964 году. В журнале «Аргоси» он опубликовал статью «Смертельный Бермудский треугольник» (англ. The Deadly Bermuda Triangle) о странном исчезновении звена 19 торпедоносцев-бомбардировщиков.
В конце 60-х и начале 70-х годов XX века стали появляться многочисленные публикации о тайнах «Бермудского треугольника».
Согласно сообщениям, в этом районе бесследно исчезло более 50 кораблей и 20 самолётов. Теории этих инцидентов варьируются от сверхъестественных до природных.  Среди популярных (хотя и фантастических) теорий – инопланетная активность, искривление времени и взрывы метана.   Сообщения о необъяснимых явлениях в этом районе относятся к середине XIX века.  Легенда была популяризирована и официально закреплена авторами в 1960-х и 1970-х годах, которые написали книги, приписывающие исчезновения таинственным или сверхъестественным силам.   
С  середины XX века он стал  предметом  легенды,   гласящей, что здесь при загадочных обстоятельствах исчезло множество самолётов, кораблей и людей.
Однако обширные расследования, проведённые авторитетными источниками, включая правительство США и научные организации, не обнаружили никаких свидетельств необычной активности, приписывая зарегистрированные инциденты природным явлениям, человеческим ошибкам и неверной интерпретации.
 Хотя близлежащее Саргассово море уже имело репутацию таинственного региона, где могут пропадать корабли, первые предположения о необычных исчезновениях в районе Бермудских островов появились в статье Эдварда Ван Винкля Джонса из Miami Herald, распространенной Associated Press и опубликованной в различных американских газетах 17 сентября 1950  года.
Два года спустя журнал Fate опубликовал «Морскую тайну у нашего заднего входа»: короткую статью Джорджа Икс. Сэнда, в которой впервые была обозначена теперь уже знакомая треугольная область, где произошли потери. Сэнд рассказал о потерях нескольких самолетов и кораблей со времен Второй мировой войны: исчезновение парохода «Сандра»; потеря в декабре 1945 года группы из пяти торпедоносцев ВМС США, выполнявших учебный полет; исчезновение в январе 1948 года пассажирского самолёта авиакомпании British South American Airways (BSAA) Star Tiger; исчезновение в марте 1948 года рыболовной лодки с тремя людьми на борту, включая жокея Альберта Снайдера; исчезновение в декабре 1948 года чартерного рейса DC-3 компании Airborne Transport, следовавшего из Пуэрто-Рико в Майаи; и исчезновение в январе 1949 года Star Ariel[c], ещё одного пассажирского самолёта BSAA
Рейс 19 был вновь опубликован в апрельском номере журнала The American Legion Magazine за 1962 год. В ней автор Аллан В. Экерт писал, что руководитель полёта, по слухам, говорил: «Мы не можем быть уверены ни в каком направлении... всё неправильно... странно... океан выглядит не так, как должен». В феврале 1964 года Винсент Гэддис написал статью под названием «Смертельный Бермудский треугольник» в журнале Argosy, в которой утверждал, что исчезновение рейса 19 и других самолётов было частью череды странных событий в регионе, начавшихся как минимум с 1840 года.  В следующем году Гэддис расширил эту статью до книги «Невидимые горизонты».
Идеи Гэддиса развивали и другие авторы, включая Джона Уоллеса Спенсера («Лимбо потерянных», 1969, переиздание 1973 г.); Чарльза Берлица («Бермудский треугольник», 1974); и Ричарда Уайнера («Дьявольский треугольник», 1974). Различные авторы использовали в своих описаниях элементы сверхъестественного.
Зона треугольника
В статье Сэнда в журнале Fate эта область описывалась как «водный треугольник, ограниченный примерно Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико».   В статье Гэддиса в журнале Argosy границы были более подробно описаны, вершинами треугольника были Майами, Сан-Хуан и Бермуды.
В 1974 году американский лингвист Чарльз Берлиц,  сторонник существования аномалий в Бермудском треугольнике, опубликовал книгу «Бермудский треугольник», в которой были описаны таинственные исчезновения в этом районе. Книга вызвала огромный интерес, популяризировав теорию о необычных свойствах Бермудского треугольника. В дальнейшем, однако, было показано, что некоторые факты в книге изложены неверно.
В 1975 году скептик-реалист Лоуренс Дэвид Куше   опубликовал книгу «Бермудский треугольник: мифы и реальность»), в которой он доказывал, что ничего сверхъестественного и таинственного в этом районе не происходит. Эта книга основана на многолетних исследованиях документов и беседах с очевидцами, которые выявили многочисленные фактические ошибки и неточности в публикациях сторонников существования тайны Бермудского треугольника.
Сторонники теории упоминают об исчезновении приблизительно 100 крупных морских и воздушных судов за XX век. Кроме исчезновений, сообщается об исправных судах, брошенных экипажем, и о других необычных явлениях, таких как мгновенные перемещения в пространстве, аномалии со временем и т. п.
 Лоуренс Куше и другие исследователи показали, что некоторые из этих случаев произошли за пределами Бермудского треугольника (например, случай с судном «Кэрролл А. Диринг»). О некоторых происшествиях вообще не удалось найти никакой информации в официальных источниках.
«Циклоп» Циклоп (судно)
Транспортное судно ВМС США «Циклоп» с 306 членами команды и пассажирами на борту исчезло в районе Бермудского треугольника в марте 1918 года. Судьба корабля не была установлена. Гипотезы о том, что он мог быть потоплен немецкой подводной лодкой в ходе шедшей Первой мировой войны не подтверждаются данными о потопленных судах со стороны ВМС Германии.
«Котопакси» : SS Cotopaxi (1918)  Сухогруз «Котопакси» с 32 людьми на борту подал сигнал бедствия 1 декабря 1925 года. Корабль пропал, его остов впоследствии был обнаружен и в 2020 году опознан. Мистическая версия пропажи корабля показана в художественном фильме «Близкие контакты третьей степени».
Звено «Эвенджеров» (вылет № 19)  Наиболее известным случаем, упоминаемым в связи с Бермудским треугольником, является исчезновение звена из пяти бомбардировщиков-торпедоносцев типа «Эвенджер». Эти самолёты 5 декабря 1945 года взлетели с базы военно-морских сил США в Форт-Лодердейле и не вернулись. Их обломки не были найдены.
Согласно Берлицу, эскадрилья, состоявшая из 14 опытных пилотов, по таинственным причинам исчезла во время обычного полёта в ясную погоду над спокойным морем. Сообщается также, что в радиопереговорах с базой пилоты будто бы говорили о необъяснимых отказах навигационного оборудования и о необычных визуальных эффектах — «мы не можем определить направление, а океан выглядит не так, как обычно», «мы опускаемся в белые воды». После исчезновения Эвенджеров на их поиски были отправлены другие самолёты и один из них — гидросамолёт «Мартин Маринер» — тоже бесследно исчез.
По версии Куше, на самом деле звено состояло из курсантов, выполнявших тренировочный полёт. Опытным пилотом был только их инструктор, лейтенант Тэйлор, но он был лишь недавно переведён в Форт-Лодердейл и был плохо знаком с районом полётов.
В зафиксированных радиопереговорах ничего не говорится о каких-либо таинственных явлениях. Лейтенант Тэйлор сообщил, что он потерял ориентировку и у него отказали оба компаса. Пытаясь определить своё местоположение, он ошибочно решил, что звено находится над островами Флорида-Кис, южнее Флориды, поэтому ему предложили сориентироваться по солнцу и лететь на север. Последующий анализ показал, что, возможно, на самом деле самолёты были значительно восточнее и, придерживаясь курса на север, двигались параллельно берегу. Плохие условия радиосвязи (помехи от других радиостанций) мешали определить точное положение эскадрильи.
Через некоторое время Тейлор решил лететь на запад, но достичь берега не удалось, в самолётах закончилось топливо. Экипажи Эвенджеров были вынуждены попытаться совершить посадку на воду. К этому времени уже стемнело, а море, по сообщениям судов, находившихся тогда в том районе, было очень неспокойным.
После того, как стало известно, что звено Тейлора заблудилось, на их поиски были отправлены другие самолёты, в их числе два «Мартин Маринера». По мнению Куше, самолёты этого типа имели некий недостаток, заключавшийся в том, что пары; топлива проникали внутрь кабины и достаточно было искры для того, чтобы произошёл взрыв. Капитан танкера «Гейне Миллс» (англ. Gaines Mills) сообщил о том, что он наблюдал взрыв и падающие обломки и затем обнаружил на поверхности моря масляное пятно.
Исчезновение DC-3 Исчезновение DC-3 над Майами
Пассажирский самолёт DC-3 с 32 членами экипажа и пассажирами на борту пропал возле полуострова Флорида 28 декабря 1948 года. Никаких следов самолёта не нашли, и причина исчезновения не была установлена.
Катастрофа двух KC-135 Столкновение над Бермудским треугольником
Два самолёта-заправщика KC-135 ВВС США пропали в районе Бермудского треугольника 28 августа 1963 года. В ходе поисков были найдены обломки обоих самолётов и сделан вывод, что они столкнулись в воздухе.
C-119 Самолёт C-119 с 5 членами экипажа и 5 пассажирами исчез 6 июня 1965 года в районе Багамских островов[3]. Точное время и место исчезновения неизвестно, и его поиски ничего не дали. По другим данным, были обнаружены некоторые мелкие обломки[4]. Хотя исчезновение самолёта при перелёте через Атлантику может объясняться множеством естественных причин, СМИ часто связывают этот случай с похищением людей инопланетянами.
Сторонники тайны Бермудского треугольника выдвинули несколько десятков различных гипотез для объяснения тех таинственных явлений, которые, по их мнению, там происходят. Эти гипотезы включают в себя предположения о похищении судов НЛО[..
 Одно из объяснений возлагает вину на оставшиеся технологии затерянного континента Атлантиды, в частности на затопленное скальное образование, известное как дорога Бимини у острова Бимини на Багамах, которое по некоторым определениям находится в пределах Бермудского треугольника[7]. Некоторые выдвигают гипотезу о том, что в районе Бермудского треугольника существует параллельная вселенная, которая вызывает деформацию времени/пространства и засасывает объекты вокруг неё в параллельную вселенную[8].
Скептики утверждают, что сообщения о таинственных событиях в Бермудском треугольнике сильно преувеличены. Морские и воздушные суда пропадают и в других районах земного шара, иногда бесследно. Неисправность радио или внезапность катастрофы может помешать экипажу передать сигнал бедствия. Поиск обломков в море — непростая задача, особенно в шторм или когда место катастрофы точно не известно. Если учесть очень оживлённое движение в районе Бермудского треугольника, частые циклоны и штормы, большое количество отмелей, то количество случившихся здесь катастроф, которые так и не получили объяснения, не является необычно большим. Кроме того, сама по себе дурная слава Бермудского треугольника может приводить к тому, что ему приписываются катастрофы, в реальности случившиеся далеко за его пределами, что вносит искусственные искажения в статистику.
Выбросы метана   Предложено несколько теорий, объясняющих внезапную гибель судов и самолётов выбросами газа — например, в результате распада гидрата метана на дне моря. Согласно одной из таких гипотез, в воде образуются большие пузыри, насыщенные метаном, в которых плотность понижена настолько, что корабли не могут держаться на плаву и мгновенно тонут. Есть предположение, что, поднявшись в воздух, метан может вызвать также крушение самолётов — например, из-за понижения плотности воздуха, которое приводит к снижению подъёмной силы и искажению показаний альтиметров. Кроме того, метан в воздухе может привести к остановке двигателей или взрыву.
Экспериментальным путём была действительно подтверждена возможность достаточно быстрого (в пределах десятков секунд) затопления судна, оказавшегося на границе выброса газа в случае, если газ выделяется одним пузырём, размер которого больше или равен длине судна.  Однако остаётся открытым вопрос о таких выделениях газа. Кроме того, гидрат метана находится и в других местах в мировом океане, где не было зафиксировано массовых случаев пропажи кораблей.
Волны-убийцы   Высказываются предположения, что причиной гибели некоторых судов, в том числе и в Бермудском треугольнике, могут быть т. н. блуждающие волны, которые, как считается, могут достигать в высоту 30 метров.
Инфразвук   Предполагается, что при определённых условиях в море может генерироваться инфразвук, который оказывает воздействие на членов экипажа, вызывая панику и галлюцинации, в результате которых они покидают судно.
Интересно, что уровень Саргассова моря на 1-2 метра выше уровня окружающего океана из-за специфической циркуляции воды, создаваемой четырьмя кольцевыми течениями, которые нагоняют воду в море и затрудняют её отток, образуя своеобразную «водную чашу».  – Гольфстрим, Северо-Антильское,  Северо-Атлантическое и Канарское – образуют гигантский круговорот, который удерживает воду в пределах Саргассова моря.  Эти течения действуют как кольцо, нагоняя воду внутрь Саргассова моря и одновременно затрудняя выход воды из него.

«Море Дьявола» (яп.  Ма-но уми)
Похожие на Бермудский треугольник места включают   «Море Дьявола» или «Треугольник Дракона» в Тихом океане, известный своими опасными водами и непредсказуемой погодой. Название «Море Дьявола» (яп.  Ма-но уми) придает ему зловещий смысл, указывая на опасность для мореплавателей. Там наблюдаются аномальные явления.. В частности, там порой необъяснимо пропадают корабли и самолеты. Предполагается, что мощная волна топит корабли, а магнитное возмущение сбивает с курса самолеты, отключая навигационные приборы. Самое известное происшествие случилось в 1952 году, когда посланное в этот район специальное научное судно «Кайо Мару» с 31 человеком пропало. Поиски ничего не дали. После этого ЧП правительство Японии официально заявило об опасности посещения Моря Дьявола. .  Считается, что это место — одно из немногих в мире с аномальными зонами.

Аномальные зоны в океане включают Бермудский треугольник, **Море Дьявола , Саргассово море, Точку Немо и глубоководные впадины. Среди причин аномалий — гидраты метана, необычные подводные течения, геологические особенности дна, а также неизвестные виды флоры и фауны.
Известные аномальные зоны
• Бермудский треугольник: Район в Атлантическом океане, ставший известным из-за многочисленных загадочных исчезновений кораблей и самолетов.
• Море Дьявола : Расположенное в Тихом океане, недалеко от Японии, оно известно своими таинственными исчезновениями, схожими с Бермудским треугольником.
• Саргассово море: Уникальный район Атлантического океана, известный своим "вязким" водным пространством из-за обилия водорослей саргассум.
• Точка Немо: Самая одинокая точка океана, расположенная в Тихом океане, которая привлекает людей своей смертельной изоляцией.
• Глубоководные впадины ( впадина Тонга): Самые глубокие и малоизученные места на планете, которые таят в себе неизвестные виды жизни и геологические феномены.
архипелагом к востоку от моря Фиджи. В нем находится впадина Горизонт (10 800 метров) — вторая по глубине точка на планете, после бездны Челленджера в Марианской впадине (11 034 метра).. До сих пор глубины океана таят в себе множество загадок. Недавно ученым удалось запечатлеть на видео глубоководного гигантского кальмара на глубине около 3300 метров. Редкие встречи Несмотря на многочисленные легенды, реальные встречи с гигантскими кальмарами — большая редкость. Первые документально подтвержденные упоминания о них появились только в начале XX века. С тех пор ученым удалось задокументировать лишь около двадцати таких встреч. Все объясняется тем, что эти создания обитают на огромных глубинах, где царят темнота и холод, что делает их практически недоступными для наблюдения.


Причины аномалий
• Гидраты метана: Подводное высвобождение метана на дне океана может образовывать гигантские пузыри, нарушая плавучесть судов.
• Нестабильные погодные условия и течения: Сильные подводные течения и погодные аномалии могут способствовать авариям и исчезновениям судов.
• Геологические особенности: Наличие подводных хребтов и впадин создает сложные условия для навигации.


Рецензии
Корабли эскадры Лесовского совершали плавание в Бермудском треугольнике, попадали в шторм, но ни о чём особенном командиры не докладывали, и в вахтенных журналах тоже нет упоминания о каких-либо необъяснимых событиях.

История с Бермудским треугольником напоминает мне историю о биоритмах в 80-х годах прошлого века. Тогда много о них писали за рубежом, подхватили и у нас в СССР, аварии городского транспорта приписывали тому, что водители по своим биоритмам не должны были выходить на линию, помню, что в газетных киосках продавали счётчики биоритмов.

Весь этот блуд продолжался до тех пор, пока генерал, командующий ВВС США, когда узнал о графиках биоритмов, предложенных его лётчикам, рявкнул: "Все эти биоритмы - оправдание плохой лётной подготовки экипажей. Прекратить!" И биоритмы тихо сошли на нет и у нас в стране.

С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.09.2025 10:40     Заявить о нарушении
Владимир,Спасибо ха отзыв. Большинство исчезновений имеют вероятные объяснения: экстремальные погодные условия, человеческий фактор, навигационные ошибки, технические неисправности. Однако некоторые случаи, особенно рейс 19, до сих пор не имеют однозначного и общепринятого научного объяснения всех деталей, что и поддерживает интерес к этой зоне. С уважение Леонардм

Леонард Позолотин   27.09.2025 15:28   Заявить о нарушении