Парад в Харбине
Несмотря на это Харбин оставался одним из значимых центров "белой" эмиграции на Дальнем Востоке. Здесь одновременно проживало до 50-60 тысяч бывших граждан Российской империи. Дети ходили в гимназии, где обучение велось на русском языке. Желающие получить высшее образование грызли гранит науки в Харбинском политехническом университете. Выпускались газеты и журналы на русском языке разной направленности от монархических до фащистких. Да, здесь нет ошибки, именно в Харбине студентами юридического факультета была создана Русская фашисткая партия, руководителем которой являлся Константин Родзаевский,несомнено талантливый и харизматический человек ( родился он в городе Благовещенск и закончил там гимназию), а затем перешел реку Амур по льду в город Сахалян (в последствии ставший Хейхэ).Существовала еще одна фашисткая партия - в США, руководимая Вонсянцким. Но после того, как харбинцам стали известны зверства гитлеровских вояк и их союзников на оккупированных территориях РФП покинуло много бывших соратников. Уже в 1942 году наши разведчики докладывали руководству в Москву, что большинство харбинской молодежи стала лояльно относиться к СССР и появилась возможность создавать широко разветвлённое подполье и боевые группы. После Победы на Фашисткой Германией это движение только расширилось.
В Харбин для руководства подполья был направлен майор госбезопасности Н.В. Дрожкин, известный тем, чтов 1942 годуготовил покушение на посла Германии в Турции и близкого друга Гитлера Фридриха фон Паппена, но был арестован и сидел в турецкой тюрьме. После освобождения и был командирован в Харбин, где тут же приступил к организации боевых отрядов не только из русских, но и поляков, корейцев и китайцев. Особенно интенсивно эта работа стала продвигаться после Победы на Германией и объявлением войны Японии, то есть после 9 августа.
Несмотря на то, что 15 августа к японской нации был вынужден обратиться имератор Японии, в которой объявил об окончании войны, подразделения Квантунской армии продолжали активные боевые действия и совсем не собирались капитулировать. 17 августа её командующий генерал Ятодзо Ямада обратился по радио к советскому командованию о прекращении боевых действий, о капитуляции не было сказано. В ответ маршал Василевский потребовал с 12.00 20 августа начать организовано сдаваться в плен. Так как части японской армии и подразделения Маньжоу -Го продолжали оказывать ожесточенное сопротивление
к 19.00 18 августана аэродром Модяо-Го был высажен десань в колличестве 120 бойцов из 2-го гвардейского инженерного мотоштурмового батальона под командованием представителя Военного Совета 1-го Дальневосточного фронта генерал-майора Шелакова. На аэродроме были взяты в плен начальник штаба Квантунской армии генерал-лейтенант Хикосабура Хата, весь его щтаб и генеральный консул Японии в Харбине Фудмао Миялава. Оставшиеся без руководства япрнские части стали сдаваться в плен.Полным провалом закончились попытки японских властей исползовать против Красной армии русские воинские части. Так за отказ выступить против наступающих частей был растрелян из пулеметов Хайларский отряд, такой же отряд на станции Сунгари-2 был разоружен, а подразделения Ханьдаохэцзкого отряда с оружием в руках ушли в сопки и потом приветствовали с оружием в руках наши части.
Но что такое 120 бойцов в 300-тысячном городе, напичканный подразделениями марионеточного государства Маньжоу-Го и почти 40-тысячами японских солдат. Вот тогда и вступил в действие "Штаб обороны Харбина", сокращенно "ШОХ". из студентов и гимназистов старших классов были сформированы отряды численностью почти 1000 человек, к ним присоеденились поляки -выставившие 500 человек, корейцы направили 1500 бойцов и около 1000 -китайцы. Они почти без сопротивления разоружили части Маньжоу-Го, а затем освободили тюрьму и полицейские участки, из которых были выпущены все арестованные. Затем под охрану были взяты железнодорожный мост, все склады вооружения и военного иущества. Были попытки декласированных элементов разграбить склады продовоьствия и имущества, но они были предотвращены. Патрули ополченцев поддерживали порялок в городе, выступали в роли проводников, помогая частям Красной Армии ориентироваться в городе и также выступали в роли переводчиков, указывали места размещения японских и марионеточных частей.
После полной капитуляции милитаристкой Японии 2 сентября 1945 года ( в Москве уже наступило 3 сентября) Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным было принято решение о проведении парада войск в ознаменовании Победы в войне с милитаристкой Японией и окончанием 2-ой Мировой войны. Для этого провести парад 16 сентября.
Первоначально было принято решение о поручении проведения парада маршалу Советского Союза Василевскому и он начал готовить части к мероприятию, но его неожиданно вызвали в Кремль для вручения второй звезды Героя Советского Союза. Почему Сталин решил понизить статус мероприятий непонятно. Руководство было поручено генерал-полковнику А. Белобородову, назначенному командующим гарнизоном и комендантом города.
Узнав о проведении парада войск гарнизона, еще при нахождении в Харбине Василевского к нему обратились представители общественных организаций с просьбой и им разрешить принять в нём участие и надеть бывшим военослужащим белых армий боевые награды. Маршал обратился к И.В. Сталину и тот, что удивительно разрешил.
Предстояло провести большую работу. Обмундирование бойцов и командиров в ходе участия в боях и преодоления гор и лесов было изрядно потрепано, техника тоже требовала мелкого ремонта и покраски.Тогда захваченный на японских складах материал был роздан по всем пошивочным мастерским и даже портным-одиночкам и те успели пошить к параду новую форму. Золотые погоны офицерскому составу делали из церковной парчи для священников.
И вот наступило утро 16 сентября. То, что произошло 80 лет назад на Привокзальной площади Харбина, недавно освобожденного города с русскими корнями не сразу укладывалось в голове. Ведь за советскми воинами, стоящими в парадных расчетах стояли колонны бывших врагов в потрепанных мундирах с георгиевскими крестами. Некоторые источники утверждают, что были даже знамена белых частей.Не буду утверждать..Это в тот момент выглядело не как парад победителей, а своеобразный обряд примерения, своего рода символ надежды на единство Русского мира. Жаль только, что это было грубым фарсом.
А пока казалось, что посмотреть на парад вышло не менее половины, не все воинсие части поместились на плошадь, поэтому заполнили близ лежащие переулки и даже две главные улицы города - Китайскую и Диагоналевую. У всех зрителей если не транспарант, то обязательно красный флажок, видно скупили в лавках всю красную материю. Трибуну для почетных гостей занимают представители военого командования, советских и партийных орнанов , представители общественности. Среди них: маршал К.А.Мерецков - командующий 1-вым Дальневосточным фронтом,А.В. главный маршал авиации А.В. Новиков, секретарь Приморского крайкома ВКПб Пегов. Среди гостей выделяется рослая фигура митрополита Камчатского Нестора, архиепископ Харбинский и Маньжурский Милетий не смог присутсвовать по причине своего слабого здоровья. В газете "Тихоокеанская Звезда" за 20 сентября ( экземпляр которой был мне предоставлен в областной научной библиотеке) был напечатан репортаж о торжественом параде проведении этого парада, на фотографии к это эаметке (фото Озерского) напередней части трибуны вывешен транспорант "За нашу СОветскую Родину" а сзади вывешен огромный портрет И.В. Сталина. Его видимо рисовал китайский художник, если присмотреться внимательней - то глаза немного косят.
Наконец раздаётся звук фанфар и с разных концов площади навстречу друг другу легкой рысью сближаются два всадника.Командующему парадом генерал-полковнику А. Белобородову отдает рапорт генерал-лейтенант артиллерии К.П. Казаков. После принятия рапорта всадники объезжают парадные коробки, гремит громогласное "Ура". Белобородов поднимается на трибуну и произносит речь, усиленная динамиками она раздаётся по всей площади. Наконец подается команда "К торжественному маршу..Одного линейного дистанция.. Побатальонно.. Первый батальон прямо, остальные Напра-Во.. Шагом марщ!
Под марш раздаётся звон подкованных сапог о брусчатку, даже искры летят. Первыми проходят подразделения 300-ой стрелковой дивизии, пройдя трибуну и прокричав "Ура" тут же подхватили и китайский аналог "Вань Суй". затем прошли подразделения 59 дивизии, затем штанки, самоходные орудия, артиллерия. Последней прошла колонна бывших белогвардейцев, застиранные кителя украшают георгиевские кресты.. Их давали только за храбрость. А за ними пошли колонны демонстрантов, представляющие многонациональный Харбин.
Что было потом? Оперативные сотрудники контразведки "Смерш" с первых минут пребывания в Харбине и других населенных пунктах освобожденной Маньжурии и Кореи захватывали архивы монорхических, прояпонских и профашистких организаций. По докладу Абакумова лично И.В. Сталину на этих территориях было арестовано около 10 000 лиц, активно сотрудничавших с японской администрацией. Уходя япорнцы оставили много свой агентуры, надеясь когда-нибудь возвратится. Конечно были среди них и те, кто участвовалв антисоветских митингах и демонстрациях, иначе просто бы не получил продовольственого пайка от ГБРМ ( Главного бюро по делам эммигрантов), а чем кормить детей. Не встанешь на учет - не устроишся на работу. Хватало и лживых доносов.Получил свой "червонец" и архиепископ Нестор, ему внемялось проведение панихид по невинно убиенным членам царской семьи и другие "грехи". Вышел он только в 1956 году. Остальным разрешили вернуться через "целину".
Свидетельство о публикации №225092700514
(из песни)
Валерий Ковалевъ 28.09.2025 17:08 Заявить о нарушении
Владимир Шевченко 29.09.2025 05:31 Заявить о нарушении