Чудесный дизайн
Семейство жужелиц по фамилии Садовниковы - папа Жуж, мама Жужа, сын Жуль и две дочери Жуля и Жулечка мирно дремали под корягой, досматривая последние сны.
Надо сказать, что семейство было очень красивыми жуками. Голова жуков с большими, выпуклыми глазами, с челюстями в виде острых, тонких серпиков и нитевидными, длинными усиками, усыпанными щетинками, соединялась с небольшой грудью с тонкой талией. Стройное, удлиненное тело завершалось очень красивым овальным брюшком, украшенным тонкими, продольными полосками и золотистыми пятнышками. Цвет тела темно-бронзовый с тонкой темно-синей окантовкой отливал металлическим блеском. И особенно хороши были их беговые ноги – изящные, тонкие, длинные. Да-да, жужелицы не любят летать, предпочитают бегать. Но самым замечательным в этих жуках была не их внешность, а то, что они были грозой садово-огородных вредителей.
Жуль проснулся раньше всех, наспех привел себя в порядок, выбрался наружу и помчался к приусадебным участкам. Жуж частенько послал сына на разведку, но сегодня Жуль решил проявить самостоятельность.
Жуж открыл глаза и, оглядев просыпающихся домочадцев, спросил:
- А где Жуль?
- Я видела, как он выбирался наружу, - сообщила Жулечка.
- Ты опять послал его куда-то? – спросила Жужа.
- Нет, не посылал, - ответил Жуж. – Растет мальчик. Уже сам принимает решения, - заметил он с гордостью. – Три дня назад к молодым, на дальний участок, приехала Вера Васильевна. Думаю, она успела навести там порядок. А Жуль, готов поспорить, побежал туда.
- Ох уж, эти молодые, - недовольно проворчала Жужа. – Взяли моду вылизывать приусадебный участок. Ни охапки листьев в укромном уголке, ни дощечки, ни камушка, под которыми можно найти влажные местечки, чтобы укрыться на день. Везде такая сушь. Ну как в таких условиях помогать бороться с вредителями? Издалека не набегаешься. А без нашей помощи надежда у них только на химию. Вот и опрыскивают цветы да овощи с фруктами всякими ядовитыми жидкостями. Ужас! Ну как потом овощи и фрукты есть? Посмотришь на такой участок и сразу понятно, что тебя на него не приглашают, в твоей помощи не нуждаются. Обидно!
- Ну, не ворчи, не ворчи, Жужа. Авось Вера Васильевна исправила положение. Да и ядовитостей след простыл – два дня подряд шли дожди.
Сумерки плавно перешли в темноту позднего вечера, когда, наконец, появился Жуль.
- Нас приглашают! - радостно выпалил запыхавшийся Жуль.
- А по подробней, - попросил Жуж.
- На дальнем участке, в некоторых местах появились какие-то фигурные дощечки, узоры из камней. А еще грядки с двух сторон немного присыпаны кусочками березовой коры. Сам слышал, как Вера Васильевна, глядя из открытого окна на участок, говорила дочери: «Надо же, как все красиво получилось. Мне очень нравится этот чудесный дизайн. Жужелицы непременно пожалуют к нам на участок».
- Очень, очень хорошо, - приговаривал Жуж, довольно потирая передние лапки. – Что ж, этой ночью отправляемся на дальний участок.
- Ура! Мы отправляемся на новое место! – подпрыгнула от радости Жуля.
- Мне кажется, - заговорила Жужа, - мы одни не справимся. Может позовем соседей?
- Хорошая мысль, - одобрил Жуж. – Позовем Брызгаловых, любителей лакомиться виноградными улитками. Решетчиковых – для них нет большего удовольствия, чем слизни. И непременно Головачевых. На участке есть картофельная грядка. Кто лучше Головачевых справится с колорадскими жуками!
Время спустя семейство Садовниковых вместе с соседями направилось к дальнему садовому участку.
- Так, никому не подсказывать. Жулечка, пошевели усиками и расскажи нам какая грядка больше всего нуждается в нашей помощи, - велел дочери Жуж. – Что говорят тебе запахи, вибрации и тепло? Жуля, не смей подсказывать, - строго выговорил Жуж вертевшейся от нетерпения Жуле, готовой вот-вот выпалить подсказку.
- Мне кажется, - неуверенно начала Жулечка, - что очень много тли на морковной и салатной грядках.
- Молодчина! – похвалил Жуж.
- Чур, я на салатную! – не удержалась Жуля.
- До чего же ты нетерпеливая, - укорила ее Жужа.
- Ну да ладно, отправляйся, - разрешил Жуж.
- Я с ней, - сказала Жужа.
- Ну а мы – на морковную. Жуль, ты куда? – крикнул вдогонку Жулю Жуж.
Не обращая ни на кого внимания, Жуль несся к освещенной беседке. Свет, словно магнит, притягивал его. Добежав до беседки, Жуль взобрался на низенькую приступочку, а с нее на деревянный пол беседки. Но не успел он пробежать и нескольких шагов, как его схватили поперек тела чьи-то цепкие пальцы, и он услышал:
- Бабушка, смотри какого красивого жука я поймал. Давай мы его посадим в банку. Пусть он живет у нас в доме.
Жуль отчаянно молотил воздух ногами, пытаясь вырваться, но напрасно.
- Мишенька, этого красивого жука зовут жужелица, - сказала подошедшая к внуку бабушка. – И давай мы не будем сажать его в банку. Давай мы его отпустим. Этот жук очень полезный. Он пришел защищать наш участок от вредителей.
- А зачем он забрался в беседку?
- Он заглянул к нам на огонек, наверное, чтобы поздороваться и познакомиться с нами.
Внук посмотрел на бабушку, потом на жука.
- Здравствуй, жук, - серьезно произнес он. – Меня зовут Миша, мою бабушку – Вера Васильевна. Мы очень рады, что ты пришел к нам защищать наш участок от вредителей.
Затем Миша вышел из беседки, опустил Жуля на землю и помахал рукой вслед удирающему во всю прыть Жулю.
Жуль оказался возле морковной грядки, как раз в то время, когда мимо нее пытаясь удрать от преследовавшей его темно-синей жужелицы, бежал молодой, а потому еще весь красно-бурый, колорадский жук.
«Ха! Ну это у тебя вряд ли выйдет! – оценил Жуль шансы жука спастись.
Он настолько увлекся картиной погони, что не заметил виноградную улитку. Улитка, завидев Жуля, тут же попыталась спрятаться в домик-раковину. Стремительный бросок, и Жуль ухватил еще не до конца успевшую спрятаться улитку.
Битва с вредителями длилась всю ночь. А под утро, еще до рассвета, все семейство Садовниковых собралось рядом с морковной грядкой. Соседи-жужелицы уже прятались кто куда, чтобы отоспаться за день от ночных трудов. Все нашли себе укромные, влажные местечки, кто под камнями, кто под дощечками.
- Как же я устала, - отчаянно зевая, сказала Жуля.
Стоящая рядом Жулечка смотрела на всех сонными глазами.
- Спать будем здесь, - кивнул Жуж на слой кусочков березовой коры, разложенный рядом с грядкой.
Все послушно полезли под кору. Под корой было влажно и уютно. Довольный Жуж улыбнулся и пробормотал:
- Мне тоже очень нравится этот чудесный дизайн.
Свидетельство о публикации №225092700545
Владим Ир Долгих 28.09.2025 15:48 Заявить о нарушении