Казаки в легионах русской армии в xviii веке

 Военная история России очень интересна и своеобразна. И без преувеличения будет сказано, что благодаря смелости и мужеству наших предков у нас такая огромная страна.

 В XVIII веке Россия была вынуждена вести постоянные войны. Потери в армии были большие. Войск не хватало, и принимались различные, порой удивительные решения для увеличения армии. Создавались новые казачьи войска, формировали ландмилицию из числа однодворцев, создавались нерегулярные формирования из инородцев, подданных Российской империи, привлекались иностранцы для службы в гусарских и пандурских полках, и была попытка создать иностранный легион из иностранцев. Этот легион должен был быть смешанного состава с включением всех родов войск.

 ЛЕГИО;Н (лат. legio, -собирать, набирать), 1) основная организац. и тактич. единица в армии Древнего Рима; до 8 в. до н. э. – название всего рим. войска. Изначально представлял собой милицейское формирование численностью ок. 3 тыс. чел. пехоты и 300 всадников. В состав Л. входили лёгкая (велиты) и тяжёлая (гастаты, принципы и триарии) пехота, собранная в манипулы, и отряды конницы (10 турм по 30 всадников). БРЭ.

 Но набрать иностранцев в этот легион не удалось и видимо чтобы угодить императрице Екатерине II, было решено сформировать легион из русских: пехоту и карабинеров из рекрутов, гусарские эскадроны из вольных людей, а казачью команду из Чугуевских и Донских казаков. Императрице эта идея понравилась, и она утвердила предложение военной коллегии. Легион назвали Санкт-Петербургским. Правда, формировали его в Смоленске. Он был сформирован 2 сентября 1769 года.

 3 октября был сформирован еще один легион - Московский. Первоначально казачья команда Московского легиона состояла из Уральских казаков. Казакам не нравилось служить в легионе. Они неоднократно обращались к императрице с просьбой освободить их от этой обязанности, и в 1770 году их сменили Волгские казаки. Штат Московского легиона был аналогичен с Санкт-Петербургским.

 Каждый легион состоял из штаба, одного гренадерского батальона, 3-х мушкетерских батальонов, 4-х эскадронов карабинеров, 2-х эскадронов гусар, казацкой и артиллерийской команд.
Гренадерский батальон был 6-ти ротного состава. В составе батальона по штату было установлено иметь: командир батальона подполковник - 1, премьер-майор - 1, капитанов - 6, поручиков - 6, подпоручиков - 6, прапорщиков -6, сержантов - 21, каптенармусов - 6, подпрапорщиков - 6, фурьеров - 6, капралов - 24, гренадер в роте - 136(в шести ротах - 816), всего в батальоне вместе с нестроевыми нижними чинами - 1019 человек.

 В мушкетерском батальоне штат был примерно такой же, но в каждой мушкетерской роте имелись 126 мушкетеров и 10 егерей (в батальоне 60 егерей). В мушкетерском батальоне по штату имелось 1019 человек солдат и офицеров.

 Карабинерные эскадроны по штату имели: командир эскадрона - 1 (первым эскадроном командовал полковник, он же командовал всеми эскадронами), вторым эскадроном командовал - подполковник, третьим - премьер-майор, четвертым - секунд-майор), ротмистров - 1, поручиков - 2, корнетов - 2, вахмистров - 2, квартирмейстеров - 2, каптенармусов - 2, капралов - 16, карабинеров - 144, всего с нестроевыми и денщиками в карабинерном эскадроне имелось - 186 человек. Всего в четырёх эскадронах было по штату 744 человека.

 В гусарском эскадроне по штату имелось: командир эскадрона - 1 (первым эскадроном командовал подполковник, вторым эскадроном премьер-майор), ротмистров -1, поручиков - 2, корнетов - 2, вахмистров - 2, квартирмейстеров - 4, капралов - 16, гусар - 138, всего в эскадроне - 174 человека. Всего в двух эскадронах по штату имелось 348 человек.

 В казацкой (трехсотенной) команде по штату имелось: командир - 1 (секунд-майор), ротмистров - 3, поручиков - 3, корнетов - 3, вахмистров - 3, каптенармусов - 3, капралов - 12, казаков - 300. Всего в команде - 335 казаков.

 В артиллерийской команде легиона по штату полагалось: два 12-ти фунтовых единорога, две 6-ти фунтовые пушки, 3-х фунтовых пушек - 8. Артиллерийский поручик - 1, сержантов - 2, капралов - 6, канониров - 144, погонщиков - 60. Всего в артиллерийской команде - 213 человек.

 В легионе по штату имелось 5775 человек. Легионы принимали участие в русско-турецкой войне. Особо они себя в войне не проявили, такая войсковая организация оказалась не жизнеспособной  и 16 января 1775 года они были расформированы.


Рецензии