7. Русь и христианство

7. РУСЬ И ХРИСТИАНСТВО. Принятие христианства Древней Русью стало значительным шагом вперед в развитии всей восточнославянской цивилизации. Введение единой веры значительно ускорило консолидацию древнерусской народности, чему раньше сильно мешало существование местных политических и языческих центров. Христианское учение о едином Боге и о помазаннике Божьем – государе всероссийском, несомненно, помогло Владимиру окончательно ликвидировать местные княжения. Троны племенных вождей достались сыновьям великого князя: Вышеслав получил в удел Новгород, Святослав стал древлянским князем, Судислав отправился в Псков, Ярослав сел в Ростове, Изяслав занял трон своего деда, Роговолда, в Полоцке, Всеволод получил в удел Волынь с недавно возведенным в тех местах городом Владимиром, Мстислав уехал в Тмутаракань, Святополк Ярополкович был посажен князем в Туров. Таким образом, процесс укрепления единовластия в Русском государстве шел параллельно с прямо противоположным процессом его дробления на уделы. Это противоречие стало миной замедленного действия, заложенной Рюриковичами под собственный пока еже общий дом.

Уже при Владимире христианство необычайно возвысило международный престиж Киева. Среди европейских государей сразу же появились желающие породниться с киевским домом. Значительно усилилось влияние Руси на Северном Кавказе. Тмутараканские власти все активнее начали вмешиваться во внутренние склоки правителей Дербента.

Помимо укрепления центральной власти и повышения престижа на международной арене обнаружились и другие преимущества от введения на Руси христианства. Был положен конец убийству жен, рабов и слуг, в купе с безудержным истреблением скота и материальных ценностей на погребальных кострах русской знати. Иноземные мастера могли теперь безбоязненно приезжать на Русь и делиться своим умением с местными ремесленниками – они были избавлены от страха быть зарезанным на жертвенном алтаре в угоду одному из многочисленных языческих божеств. Значительно улучшилась участь холопов, находившихся при своих господах на положении рабов. Русы в отличие от славян не брезговали ни рабством, ни работорговлей, Церковь же в ту эпоху против рабства решительно выступала. Благодаря христианству началось повсеместное распространение письменности, а вместе с ней и литературы. Сначала литература была переводная, в основном - греческая, затем появилась и своя, оригинальная. В больших городах начали открываться школы. По приказу великого князя у «лучших людей» собирали еще не окрепших в языческой вере детей и отдавали их на обучение к греческим священникам.

Сделавшись христианином, Владимир Святославич начал возводить по всей Руси храмы и церкви. Первый храм киевский князь посвятил своему небесному покровителю, Святому Василию. Он был построен сразу после возвращения из херсонесского похода на месте Перунова капища. Эта церковь получила название Десятинной, так как великий князь отдавал в церковную казну десятую часть своих доходов. Позже у Русской Церкви появился и еще один источник дохода – она стала крупнейшим после киевского князя землевладельцем.

Боясь греха, Владимир Святой на первых порах перестал казнить убийц и разбойников, ограничившись крупными денежными штрафами. Однако последовавший вслед за этим разгул преступности довольно скоро заставил его от моратория на смертную казнь отказаться. Впрочем, для Владимира это была не самая крупная психологическая проблема. Было и кое-что посерьезнее. Как у истинного христианина у него могла быть только одна законная жена – Анна. Это сразу отодвинуло на второй план остальных жен. В результате в великокняжеской семье возникло еще одно сложное противоречие: согласно древним русским законам наследником великого князя должен был стать один из его старших сыновей, однако, в глазах церковных иерархов, а может, и самого Владимира Святославича, куда большими правами на престол обладали дети, рожденные в христианском браке - сыновья Анны Борис и Глеб. Понятно, что и сама Анна не сидела сложа руки и делала все для того, чтобы обеспечить будущность своих сыновей. Таким образом, еще при жизни отца Владимировичи разделились на несколько враждебных кланов. О братской любви между ними не могло быть и речи.


Рецензии