Вспомни добрым словом
С великой щедростью земной,
Друзьям сегодняшним и бывшим,
И тем, кто нынче под землёй.
Как бы я без вас бы понял счастье?
И что бы значил я без вас? …. Михаил Львов.
Михаил проснулся, посмотрел на часы, потом на окно. Первые солнечные лучи легли на пол. Потянулся. Тихо прошептал: « Солнце всходит! Семь часов! Надо вставать!» Откинул одеяло, сел на край кровати, задумался, сон какой - то странный приснился, стал вспоминать, тихо шепчет: « Священника видел, молится! Бабушка по такому случаю говорила - это к спокойствию, ну и благополучию, главное! Если начал доброе дело, то у тебя недолжно быть сомнений относительно успехов в начатом деле». Михаил даже улыбнулся. Бабуля! Покачал головой, надо же такому присниться.
- И чего это мне сегодня надо сделать доброго на пенсии? – посмотрел на календарь, 14 сентября. Вспомнил у моих друзей праздник «День танкиста!» Надо их поздравить! А вообще – то, как говорят «сон в руку!»
Быстро сделал зарядку, умылся, оделся, за завтраком промелькнула в голове мысль, высказанная одним старцем.
Сел за рабочий стол и себе, еще раз напомнил то поучение: «Можешь помочь человеку - помоги, не можешь помочь, - помолись, не умеешь молиться - подумай о человеке хорошо!» На душе стало спокойно. За работу!
- Позвоню ка я Михаилу Анатольевичу, гвардии подполковнику запаса, поздравлю! Мы с ним встречаемся на совете ветеранов. Он с ноября 1981 года служил в Афганистане. Был зам. командира танкового батальона. Имеет награды - орден «Красной Звезды», и медали».
- Эх! Жаль! Он был контужен, плохо слышит. Трубку может не взять. Лучше я напишу рассказ о нём, ну, и о танкистах. Люди прочитают, хорошо подумают о них.
Начну рассказ с поздравления всех ветеранов, словами моего любимого поэта Михаила Львова. Читатель спросит « почему?» А вы читайте.
Работая на танковом заводе. ОН, наш поэт напросился на фронт! И с 1943 года участвовал в ВОВ. В составе Уральского гвардейского добровольческого танкового корпуса. Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, и медалями. Много утекло с того времени воды, началась новая война, а песня « Сидят в обнимку ветераны», жива:
Сидят в обнимку ветераны,
Немного выпили – не пьяны…
А за спиной чужие страны.
А в сердце - раны, в сердце - раны,
Живые мёртвых вспоминают
С любовью, с болью вспоминают
Но только мёртвые не знают,
Что их живые вспоминают ….
Так, ближе к теме. В мае месяце, Михаил был приглашён на встречу ветеранов. Там снова встретился с Михаилом Анатольевичем. Многие выступали, а Михаил Анатольевич молчал. Видимо не любитель рассказывать, друзей слушал, кивал головой. Когда все стали расходиться, Михаил пошёл, с ним рядом. Думал, была, не была, спрошу. Что он сейчас вспоминает о той войне?
- Михаил Анатольевич! Можно вопрос? А что на той войне было для вас самое сложное? Михаил Анатольевич остановился, посмотрел на Михаила, показалось, что он не расслышал? А он с грустью начал рассказ:
- 1981 год. Был отправлен в Афганистан. Мелочи упускаю. В первый раз, как старший, я поехал с колонной, сопровождать машины с грузом, снаряды. Мне было очень страшно, - помолчал, посмотрел на Михаила, - да не за себя, а за молодых солдат, шоферов. Вздохнул.
- Колонна шла до Герата, смотрю по сторонам, вижу по обочинам дороги много подбитой нашей техники. Зашли в Герат, людей не видно. Прячутся. Улицы узкие. По сторонам дома из глины. Они их называли «дувалы», вижу стены толстые, ну до 1,5 метров. Слышал, где – то была перестрелка. Утром нам добавили два БТРа. Один в голову колонны, второй замкнул колонну.
- Стали подниматься в горы. Шли медленно. Дорога узкая. При движении посматривал в низ ущелья. На дне ущелья разбитая наша техника. Пауза.
- В следующий раз, нас настигла неудача. Первая машина подорвалась на мине. Мы подъехали к ней, для эвакуации, - опять пауза, заговорил, - вылез из машины, стал осматриваться, понял, мы заехали на минное поле. Впереди мины «лягушки». Я их аккуратно брал и отбрасывал, насчитал 25 мин. Поехали дальше. Засада. Была перестрелка. Прибыли в часть, в бою мы потеряли шесть человек.
Вдруг Михаил Анатольевич остановился, снял фуражку, посмотрел на небо. Вытер платком пот со лба. Большие кучевые облака неслись по небу. В промежутках выскакивало солнце. Сложилось впечатление, что оно стояло, на месте и слушало моего рассказчика.
- Ты спрашивал «что было самое сложное в моей службе?» Так слушай! Он глубоко вздохнул.
- Мне позвонил командир дивизии, - сделал паузу, - сказал, душманы разбили и сожгли 17 автомобилей! – долго молчал, видимо тяжело ему далась та история.
- Мне было приказано изъять тела погибших водителей из машин, доставить в часть. Михаил Анатольевич стоял с непокрытой головой и рассказывал.
- Мне пришлось самому доставать тела погибших из машин. Опустил голову.
- Это были обугленные остатки. От них исходил ужасный запах. Водители машин, - посмотрел на Михаила, - не стали мне помогать, не могли на это смотреть. Молодые даже падали в обморок. Помолчал, одел фуражку.
- Вот такие ужасы войны, И как мне молодым это рассказывать!
- Хватит воспоминаний о войне, - голос с хрипотцой, громкий, - вот мой дом. Удачи тебе. Будешь в наших местах, заходи. Мы обнялись. Разошлись в разные стороны.
Михаил перечитал всё, задумался. Сейчас идёт война, гибнут люди. Им вечная память.
И раненые? Их много. Враг, всякими способами, лишает людей радости жизни. Конечно, их подвиги опишет молодое поколение. А как инвалиду жить дальше решает человек сам. Если он себя скажет «я несчастный» - он вечно будет ждать чего – то…? Если найдёт в себе силы и скажет « я живой, счастливый» - будет рад тому, что есть.
Булгаков, был не только писатель, но и врач. Раненых подбадривал, говорил, да и сейчас это важно : «Прошлое не имеет значения. Найди себя в ненастоящем и будешь править судьбой в будущем». Он прав на все времена.
Для подтверждения выше сказанного приведу пример. Я начал службу в армии в Волховском районе, Ленинградской области.
На политзанятии в 1968 году, нам рассказывали о героях ВОВ. Перед 9 мая рассказали о необычном человеке. Уроженец Волховского района - Петр Григорьевич Антипов. Родился 26 декабря 1920 года. Участник ВОВ,
А вот что я запомнил на всю жизнь, из сказанного замполитом. Недавно, это замполит говорил, 6 сентября 1966 года Петру Антипову, присвоили звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Это важное событие привело нас в восхищение тем, что он инвалид первой группы. Работал директором Волховского лесничества!
Недавно я прочитал в интернете о нем. Решил ту историю для себя и для вас восстановить. Заголовок материала, убойный «Подвиг длиной в жизнь!» Вспоминает участник ВОВ, Пётр Антипов. Стрелок радист танка КВ – 1. О войне, о трагедии. И о мирной жизни!
- Прошёл всю войну, трижды горел в танке, но даже это мне не мешало вести бой. И вот 15 января 1945 года во время атаки на наревском плацдарме в Польше всё страшное и случилось. В бою, вдруг услышал два разных удара, по броне. Сначала подумал ерунда, из ПТР, а оглянулся - в моторном отделении дым, люк открыт, ребята пулей вылетают. Ну и я вылез, заметил в стороне какую – то дыру в земле, вроде индивидуального окопчика и туда. Прыгнул, значит, а там какое - то фашистское лицо, перепуганное, и язык от него огненный тянется, бил он в меня с автомата в упор, и левую руку срезал. На меня боеприпас тратить не стал, прикладом добивал. Без сознания в окопе пролежал суток пять? Каким чудом выжил неизвестно? Нашли наши солдаты. Госпиталь. Врачам пришлось ампутировать левую руку по плечо. Правую обмороженную кисть, обе ноги.
С войны вернулся домой в 1947 году. Инвалидом первой группы. Начал осваивать протезы. Научился ходить и даже писать, зажимая карандаш в расщепленной культе правой руки.
Михаил читал, … писать перестал, в душе происходило такое волнение, дочитал. Встал, походил по комнате. Успокоился. Дописав до конца. Он узнал, как Пётр Антипов нашёл себя в настоящем. Стал учиться в техникуме, окончил. Михаил улыбнулся, вспомнил частушку:
Давай подруга, раненых
Не будем браковать -
Ведь они за нашу Родину
Ходили воевать! Ух!
Женился. Поступил учиться в Академию. Окончил. Стал директором Волховского лесничества. Вершина его труда - создал уникальную для Ленинградской области дубраву. Которая в последствии получила название «Антиповской».
И сейчас на окраине Волхова с 4 июня 1996 году стоит памятный знак с надписью «Лесопарк имени Антипова». И на доме где жил герой мемориальная доска «Здесь жил Пётр Григорьевич Антипов».
Михаил помнил - добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем то своим: сном, покоем, … . Так старцы учили жить нас.
Свидетельство о публикации №225092700562
человеке Петре Антипове. Вот это человек - просто герой! Жизнь его служит хорошим
примером для подражания. Какая сильная воля! Какой твердый характер!
Всего наилучшего!
Людмила Каштанова 27.09.2025 12:31 Заявить о нарушении
Алексей Решетняк 27.09.2025 13:57 Заявить о нарушении