Adler - Wespe

      
             (Фрагмент из романа "Крест Трубора")

Ночной лес. Ветер шумит в кронах сосен. Принялся накрапывать мелкий дождь. Ольга поёжилась, подняла воротник. Тревожно.
– Андрей, меня не оставляет предчувствие, что Мяаге свяжется с немцами в Печорах и те устроят засаду, попытаются нас перехватить. Сердцем чувствую, – поведал Ольга о своих мыслях.
– Да, Оля, я думал об этом. Не хочется говорить, но ты дала для этого повод. Неразумно раскрыла себя. Что если бы вас с отцом схватили?
– Не могла я поступить иначе! – вспыхнула Ольга, которая была очень красива даже при лунном свете. – Ты не знаешь Мяаге. Не появись я, он всё равно бы добился от папы признания, а папа не здоров. Мяаге чувствовал, что я рядом…
– Ладно, Оля, прошли. Не будем об этом… – смягчился Максимов, незаметно любуясь молодой женщиной и немного завидуя капитану Лебедеву, имевшему такую красивую и сильную жену.
«Впрочем, и моя Марина красивая», – спохватившись, подумал Андрей: «Что случилось, то случилось. Хорошо уже то, что Ольга, её отец и тётя в безопасности. А вот что с группой капитана Лебедева?»
– Запас батарей у них достаточен. Очевидно, что-то случилось с рацией, – дрогнувшим голосом ответила Ольга. Имелись в передатчике неисправности…
– Хорошо бы только это, – вздохнул Максимов. – А если вели бой, потеряли лошадей. Хотя я понимаю тебя, Оля. Хочется верить в лучшее.
– Очень хочется в это верить, Андрей. Возможно, они вели бой, но я верю, что все живы и обязательно вернутся. Я тоже оставлю записку…
– Конечно, оставь, – поспешил согласиться Максимов. – Прости, Оля, если сделал тебе больно, – извинился он.
Ольга промолчала. Ей нечего было ответить. Она сильно переживала за Игоря, молила в душе князя-прародителя, просила его покровительства. Игорь выжил в июне сорок первого на границе, неужели погибнет сейчас…
Слёзы душили её, но ефрейтор Лебедева не имела права показывать свою слабость.
– У нас не хватает одной лошади, но думаю – обойдёмся. Ты, Оля, поедешь вместе с Надеждой Васильевной, а твой отец, он крупнее и весит килограммов на двадцать больше, поедет на запасной. Кобыла смирная, с ней он управится.
Кажется всё, а сейчас отдыхать. Подъём в шесть часов, – распорядился Максимов и, назначив часового, приказал остальным бойцам спать.
Приказ командира не касался Ольги. Приближалось условленное время радиосвязи с первой разведгруппой. Посмотрев на часы и настроившись на волну, она приступила к очередному сеансу связи, в целях маскировки вызывая разведгруппу мужа на немецком языке, как это и было условленно:
– «Kreuz», «Kreuz», ich bin «Pfeil». Uebergehe zur Annahme. Antworten, antworten…  – Открытым текстом отстучала Ольга «Морзянкой». Зная на «отлично» немецкий язык, ей было несложно разучить немецкий вариант азбуки Морзе .
Во второй группе, которой командовал старший лейтенант Максимов, на рации работал сержант Кашкин, но в последнем рейде он сломал правую руку, и работать на ключе не мог. К тому же Кашкин не знал немецкого языка и не мог продуктивно прослушивать эфир. Так что Ольга теперь успешно заменяла Кашкина. В первой группе, которую ждали на базе, ответить ей должен был муж. Она хорошо знала его не слишком уверенный почерк, и не спутает ни с каким другим.
С помощью Ольги за предвоенный год и годы войны Игорь достаточно хорошо овладел немецким языком и на курсах радистов, которые посещал вместе с женой, научился передавать «Морзянкой» небольшие сообщения. Пользоваться русским кодом было небезопасно, немцы могли перехватить передачу. В полосе действий разведотряда работало много немецких передатчиков, и свои позывные русские разведчики регулярно меняли. А зашифрованные Ольгой сообщения, собранные от обеих групп, уходили с базы, устроенной в густом хвойном лесу близ старой границы.
Ольга переключила рацию на режим приёма. Проходили томительные минуты ожидания. Волна молчала. До слуха доносились лишь биения и потрескивания. На юго-западе в районе горы Муннамяги бушевала ночная майская гроза.
Повторив несколько раз позывные, и не услышав ответа, Ольга перешла на другую, ранее отмеченную волну, на которой работала немецкая рация с позывными «Adler» . Она регулярно прослушивала эфир, расходуя батареи, но это входило в её служебные обязанности. Радиоперехват для разведчиков на вражеской территории – сильное оружие.
На этот раз долго ждать не пришлось. Минут через десять заработал немецкий радиопередатчик. Радист запрашивал позывного «Wespe» . «Оса» откликнулась, и Ольга прослушала краткое указание, сделанное «Орлом»:
– «Wespe», «Wespe». Bestaetigen sie ihre Ankunft in Zielabschnitt. Bestaetigen ihre Ankunft in Zielabschnitt.
Дальнейший текст от «Орла» был передан из предосторожности азбукой Морзе, однако не был зашифрован. Читать на слух текст, переданный морзянкой да ещё на немецком языке, Ольга не успевала, не имея пока большой практики.
Внимательно вслушиваясь в комбинации «точка-тире» и пауза, пропуская малозначащие слова, ей удалось уловить ключевые: «Русские, старая граница, эстонцы, диверсанты, живые, ликвидация…». Оканчивался текст передачи фамилиями Брюннер и Фогель. Они были последними в переданном тексте, и эти комбинации Ольга запомнила. Эти фамилии были известны разведчикам.
– Комендант города оберстлейтенант Брюннер и шеф гестапо гауптштурмфюрер Фогель? – без труда догадалась Ольга и, сберегая батареи, отключила рацию. Следующий сеанс был запланирован на шесть утра. Но выйдет ли капитан Лебедев в эфир?
За всем этим она не заметила, как вернулся Максимов.
– Молчат? – спросил он.
– Молчат, – тяжело вздохнула Ольга. – Вот какое дело, Андрей, – Ольга рассказала старшему лейтенанту о перехвате текста из радиограммы от «Орла» к «Осе». Разведчики догадывались, что за этими позывными скрываются не просто армейские подразделения противника. По-видимому, это были группы специального назначения, подчинявшие СД, в задачу которых входила борьба с партизанскими отрядами и диверсионно-разведывательными группами на оккупированной территории, примыкающей к прифронтовой полосе.   
– «Русские, старая граница, эстонцы, диверсанты, живые, ликвидация», – задумчиво повторил старший лейтенант Максимов слова расшифрованные Ольгой.
– «Русские диверсанты» – сдаётся мне, что это о нас. И вот, что настораживает, – морщил лоб озабоченный старший лейтенант. – Ты ничего не напутала? Точно в тексте было сказано «старая граница»?
– Точно, Андрей. «Старая граница» и «эстонцы». Мне кажется, я знаю, что это за «эстонцы».
– Говори, говори! – потребовал Максимов.
– Это мои старые знакомые, те самые Мяаге и Ланге, о которых я тебе рассказала. Прости за сравнение, но у Мяаге особый звериный нюх. Он чувствует, что я рядом и не одна, а эти места ему хорошо знакомы. «Старая граница» слова не случайные. Похоже, что «Оса» на подходе к старой границе или уже затаилась в засаде близ развалин нашей старой заставы, через которую должна возвращаться группа Игоря, а «Орёл» контролирует действия «Осы». Чувствую, что там Мяаге, наш старый враг. Меня он не посмел тронуть. Понимаешь, Андрей, он продолжает меня любить, и мне от этого страшно. Но Мяаге одержим. У него свои счёты с Игорем с той самой июньской ночи сорокового года накануне ввода частей Красной Армии в Эстонию, когда между ними состоялась дуэль…
Что было между Ольгой, капитаном Лебедевым и эстонским лейтенантом Алексом Мяаге, дослужившимся до звания майора в частях «Ваффен-СС», воевавших на стороне немцев, Максимов уже знал.
– Что же ты предлагаешь? – спросил он.
– С рассветом нам надо уходить подальше от базы. Немцы могут начать прочёсывание леса. Возможно, что уже засекли наш передатчик и прислали машину с аппаратурой для обнаружения мест ведения радиопередач. Такие установки называются пеленгаторами, – пояснила Ольга Максимову. Инструктор по радиоделу рассказывал на занятиях, как они устроены и чем опасны.
– Вот, что, Оля, тебе больше не следует работать в режиме передачи. Только приём. Отслеживай позывные «Орёл» и «Оса». Ты права, надо уходить. Ждать здесь первую группу до шести утра опасно. – Максимов посмотрел на часы. Уже половина первого ночи. На отдых осталось всего ничего.
– У нас есть два варианта действий, – сосредоточившись, продолжил он. – Первый: отойти к прежней стоянке, и ждать группу Лебедева в течение суток. Места для него знакомые. Возвращаться удобнее известной дорогой. Большего времени на ожидание у нас нет.
Второй вариант: выдвинуться навстречу группе капитана Лебедева в район старой заставы. Игоря поджимают сроки. Чтобы успеть добраться до линии фронта в запланированные командованием сроки, ему необходимо быть в районе старой заставы не позже утра. Эта «Оса» не выходит у меня из головы. Ты молодец, Ольга. Перехваченные и расшифрованные тобой слова много стоят. Весьма вероятно, что «Оса» и есть та самая засада, которая затаилась на пути группы капитана Лебедева. Двигаться ночью и вслепую очень опасно. Если «Оса» уже заняла позиции, то и мы сильно рискуем, несмотря на то, что знаем о её существовании. Что касается группы Лебедева, то они идут ночью, вслепую и могут напороться на засаду. В таком случае последствия будут самые тяжёлые, – вздохнул старший лейтенант Максимов и после небольшой паузы, закончил: – Я за второй вариант. Мы должны быть вместе с нашими товарищами. Так что отдых отставить. Отдыхать и отсыпаться будем потом. Пойду к бойцам, следует подготовиться к ночному переходу. Выступаем через час. До старой заставы больше десяти километров и для ночного перехода с разведкой необходимо иметь не менее двух часов в запасе.
Максимов будил бойцов и ставил перед ними задачу, а Ольга продолжала прослушивать волну, на которой работали «Adler» и «Wespe», однако немцы молчали. В наушниках лишь треск от грозовых раскатов, бушевавшей на юге ночной майской грозы.
Возле Ольги собрались родственники: отец, тётя Нади, Иван.
Надежда Васильевна обняла Ивана и гладила тёплой ладонью по голове с коротко подстриженными волосами. Кроме старшего сына никого у неё не осталось. Только Иван, да ещё Ольга и Владимир Петрович – самые близкие родственники…
– И когда же закончится эта проклятущая война! – не выдержав, простонала Надежда Васильевна. Алексею Ивановичу сама глаза закрывала, сама схоронила мужа. Николай – младший сынок, лежит третий год на дне моря, какого она даже не видывала, а дочка Аринушка, где же ты милая? Жива ль, родная кровинушка?
Если в германской неволе, то не схорониться там красной девице от волков поганых, немецких. Обесчестят русскую девушку, истерзают лютые звери и заступится за неё не кому…
Появился старший лейтенант Максимов.
– Младший сержант Михайлов!
– Я! – вскочил с еловых лап Иван и повесил на плечо автомат.
– Пойдёте навстречу разведгруппе капитана Лебедева. На сборы пять минут!
– Слушаюсь! – по-военному чётко ответил Михайлов
– Куда же ты, сынок, пойдёшь? Один! – всхлипнула Надежда Васильевна.
– Отставить, мама! – прямолинейно, по-солдатски, остановил мать Иван.
– Иван лучше других бойцов подходит для такого дела, Надежда Васильевна, – обратился к матери Максимов. – Иван местный житель, не раз бывал в этих местах, воевал, бил немцев на старой заставе. Мы пойдём вслед за ним через два часа. Очень надеюсь, что капитан Лебедев и его люди вернуться из рейда этой ночью, но немцы, похоже, ждут их именно в районе старой заставы. Тогда не избежать большой беды…
– Товарищ старший лейтенант, разрешите мне пойти вместе с Михайловым! – решительно потребовала Ольга, встав рядом с Иваном.
– Отставить, ефрейтор Лебедева! Михайлов справится с поставленной задачей самостоятельно, – остановил Ольгу старший лейтенант Максимов, и уже мягче добавил. – Я понимаю твоё желание, Ольга, но твоё место в отряде. Продолжай работать с рацией.
– Михайлов, Вы готовы? – спросил Максимов младшего сержанта.
– Так точно, товарищ старший лейтенант! Перемотаю сухие портянки, они у меня в вещевом мешке, глотну на дорожку воды и выхожу! – бодро ответил Иван.
– Вот что, товарищ Михайлов. – Вам необходимо пройти незамеченным мимо засады, а она должна быть где-то возле старой заставы, и выйти навстречу разведгруппе капитана Лебедева. Ещё лучше если удастся обнаружить засаду, но действуйте с предельной осторожностью, в бой не вступайте. С Лебедевым мы договаривались заранее. Он обязательно пройдёт возле калинового куста. Место для него памятное, – Максимов взглянул мельком на взволнованную Ольгу и вернулся к Михайлову.
– Будьте предельно осторожны и ждите их в указанном месте, – продолжал инструктировать Михайлова старший лейтенант Максимов, исполнявший в отсутствие Лебедева обязанности командира отряда. – Ждите их там до рассвета. Если придут, поставьте в известность о засаде и возвращайтесь с планом капитана Лебедева. Место нашей встречи возле старого дуба.   
– Слушаюсь, товарищ старший лейтенант! – На несколько секунд Иван присел, профессионально намотав и закрепив уголки, сменил старые дырявые портянки на новые и сухие, которые сберегал для перехода, ибо какой солдат на марше в старых портянках. Затем, хлебнув грамм триста-четыреста холодного подслащенного чая из фляги, которую ему протянула Ольга, исчез в хмурой ночи. На небе сплошная облачность. Накрапывал мелкий дождь. В лесу кромешная тьма и только прирождённый русский человек, предки которого и он сам родились среди северных наших лесов, мог найти дорогу во мраке.
Мать перекрестила спину старшего сына, и, охватив голову руками, тихо заплакала, вспоминая всех сразу: И мужа, и младшего сына Николая, и доченьку Аринку…


Рецензии