Хроноскоп 125. Турция
Уже несколько недель, как население некоторых турецких провинций, в особенности в Сассуне и Муше*, находится в тревожном ожидании новых бедствий, авторами которых опять могут оказаться черкесы.
В Константинополе распространились слухи о критическом положении, в котором очутились жители некоторых провинций; появились сильные опасения, что приближающиеся к ним черкесы имеют в виду произвести снова резню, грабёж и разорение без того уже бедных жителей.
Во Франции это волнение нашло себе отзвук.
Некоторые депутаты, представители всех партий, начиная от крайней левой и кончая крайней правой, руководимые желанием отстранить это новое бедствие, обратились к министру иностранных дел Делькассе* с просьбой принять во внимание надвигающуюся беду, причём посоветовали ему принять некоторые меры; депутаты не сомневаются в том, что эти меры не могут изменить положение дел, но тем не менее, предложив их, представители французского народа тем самым заявили кому следует о постоянных симпатиях Франции.
«Делькассе, – говорит «Temps», – воспользовался этим случаем, чтобы подтвердить, что он никогда не упускал из виду такое святое дело.
Если положение международных отношений не позволило европейскому концерту возобновить коллективные ходатайства в Константинополе, с целью добиться применения трактатов и выполнения реформ, от которых зависит спасение Турции, и Франции ввиду особых соображений волей-неволей приходилось оставлять в стороне важнейшие принципиальные вопросы и ограничиваться вмешательствами чисто филантропического характера, которые не были в состоянии повлиять на коренное уничтожение зла, то тем не менее нельзя не чувствовать признательности французской дипломатии и министру иностранных дел за настойчивость, проявленную в этом деле.
Теперь министр иностранных дел решил приступить к выполнению желаний нации и отправить немедленно представителя Франции в Муш, чтобы иметь таким образом свидетеля предприятий, которые собираются выполнить черкесы.
Достаточно было этого известия, чтобы несчастные жители, находящиеся постоянно под страхом нападения на них этих полудикарей, облегчённо вздохнули, рассчитывая, что присутствие представители европейской державы будет достаточно, чтобы сдержать черкесов от чрезмерных разбоев.
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК, 1902, №135, 21 июня, стр. 4
Примечания:
*Сассун и Муш – территории в рамках Битлисского вилайета Османской империи. Город Муш являлся центром Мушского санджака. В этом регионе, начиная с 1894 года происходили регулярные столкновения армянского населения с турецкими войсками, во время которых были убиты десятки тысяч армян и сожжены сотни их сёл.
**Теофиль Делькассе (1852-1923) — французский дипломат, государственный деятель. Министр иностранных дел Франции (1898—1905). Занимал выраженную антигерманскую позицию. Стремился разрушить систему союзов, ранее разработанную канцлером Бисмарком, которая связывала Германскую Империю с Австро-Венгерской Империей, Италией и Россией.
В 1899 и 1901 годы Делькассе в качестве министра посетил Санкт-Петербург, где предложил, по свидетельству Витте, обсудить принятие мер «к обузданию Англии".
К примеру он настаивал на постройке Оренбург-Ташкентской дороги именно для создания угрозы Британской империи в Индии.
Но после Гулльского инцидента*** включился в процесс урегулирования отношений между Великобританией и Россией, чтобы предотвратить эскалацию напряженности между ними.
Позже, проводя политику сближения с Англией, завершившуюся англо-французским соглашением 1904 года, Делькассе продолжал заботиться и об укреплении франко-русского союза притом способствуя установлению сотрудничества между Англией и Россией.
Делькассе одновременно проводил и политику сближения с Италией. Сам факт сближения Италии и Франции в этот период был частью широкой политики Франции по созданию Антанты, в которой Италия в конечном итоге заняла позицию нейтралитета, а позже присоединилась к Антанте против Тройственного союза.
Посол Франции в России (1913-1914).
Делькассе был искусным мастером сохранения дипломатических тайн, был молчалив и скрытен и крайне скуп на информирование в редких выступлениях. Иногда он не сообщал даже правительственному кабинету самых необходимых общих сведений, скрывая свои секретные переговоры.
*** Гулльский инцидент (англ. Dogger Bank incident или The Russian Outrage) – происшествие в Северном море – обстрел российской Второй Тихоокеанской эскадрой британских рыболовецких судов в ночь на 22 октября 1904 года в районе Доггер-банки Северного моря, недалеко от английского города Халл. Инцидент поставил обе империи на грань войны.
Свидетельство о публикации №225092700061