Торские казаки и Славянск на Донбассе

 Предполагаю, что о торских казаках мало кто слышал у нас в России. Я постараюсь кратко рассказать об этой удивительной казацкой общине. Материала об этих казаках очень мало. Выбрал информацию из разных источников.

 В России в 1637 году возле Торских соляных озёр, расположенных в то время на южной окраине Московского государства, по указу царя Михаила Фёдоровича был построен острожек. Строился он с целью не допустить внезапного и беспрепятственного набега крымских татар на территорию Московского государства. Но сил было выделено мало, татары острожок разгромили, и в 1645 году на его месте была построена крепость, которую назвали Тор. В 1647 году здесь разместился постоянный гарнизон из служилых русских людей под командованием Карнаухова и Чугуевских казаков.

 Соляные озёра всегда привлекали людей. В то время соль считалась стратегическим товаром, и её добыча была очень прибыльным делом. Соль на Торских соляных озёрах вырабатывали задолго до строительства острожка и впоследствии крепости Тор. Занимались этим донские, слободские и малороссийские казаки (называвшиеся в то время черкассы) и просто свободные люди из России и Речи Посполитой. Это были смелые воинственные люди, занимались добычей соли (очень финансово выгодное дело по тем временам) и одновременно охраняли свои солеварни. Построенная крепость была деревянной. Крепость неоднократно разрушалась крымскими татарами.

 В 1676 году, который официально считается годом рождения Славянска, по приказу царского правительства крепость Тор возрождается (считается официальной датой рождения города Славянска). Рядом с крепостью стали появляться поселения людей, которые занимались добычей соли и выращивали хлеб. В 1701 году государство ввело налог на добычу соли из озёр, и Торские солеварни отошли в казну.

 Охрану соляных разработок, расположенных в этой местности, как и добычу соли для казны, государство поручило бахмутским, торским и маяцким казакам, которые организационно были объединены в Бахмутскую казачью кампанию. 3 марта 1721 года Бахмутская казачья кампания была подчинена Военной Коллегии. 27 октября 1748 года императрица России Елизавета Петровна издала указ: "О именовании Бахмутских, Торских и Маяцких казаков Бахмутским конным казачьим полком: о назначении в этом полку комплектного числа людей, и о замещении вакантных мест свойственниками и детьми служащих в Бахмутском конном полку казаков." Бахмутский конный казачий полк просуществовал до 1764 года. Из этого полка был сформирован Луганский пикинерный полк.

 Согласно Кучук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года между Россией и Турцией, Крым отошёл к России. В 1782 году правительство приняло решение о запрете варить соль и вырубать леса для этих целей. Было принято решение добычу соли проводить в Крыму, которая была дешевле по себестоимости. Необходимость в крепости Тор отпала. 22 января 1784 года Тор переименован в Славянск со статусом уездного города Екатеринославского наместничества. Солеварение для жителей (в том числе и для казаков) Тора было запрещено, им пришлось искать себе новый вид деятельности. Часть торских казаков осталась служить в Русской армии, часть была причислена к однодворцам или мещанам. Так закончилась история Торских казаков. И в настоящее время в Славянске, видимо, проживают потомки ныне забытых в России Торских казаков.


Рецензии