Университетские этюды - I
Мы все учились когда-то в самых разных вузах или СПТУ страны. И у всех в памяти о тех годах осталось что-то своё, незабываемое и ностальгическое. И если спустя долгие годы удалось что-то вспомнить и рассказать об этом своему «ближнему кругу» или потенциальным читателям, то значит, память об этих вузах и людях, о тех славных временах ещё жива!
Интересная штука память! Произносите «ключевое» слово, например, «шара-бара», и перед глазами за секунду-другую пролетят несколько лет дворовой жизни — с шариками на резинках, с рогатками, казаками-разбойниками, поломанными руками...
Еще более интересная вещь коллективная память — когда многие сокурсники вспоминают всё то, что происходило тогда, в те далёкие годы студенческой младости, что не под силу вспомнить лишь одному...
Читая воспоминания других людей о годах своей учёбы в вузах, невольно вспоминаешь и свои. И сравнивая порой многие фрагменты того времени, душой ощущаешь, как мы все невероятным трудом и благодаря нашим Учителям получали своё лучшее Образование!
I. Фундамент мироздания
Свобода!
Немножко помню, а немножко не помню, что после окончания школы мы с одноклассниками впятером пошли пешком в Парк Победы — на озеро Рохат (примерно 5 км от школы). И там отмечали «последний звонок» — купались, загорали и пили разливное пиво — 3 литра на пятерых.. Назад шли уже немножко косые и всю дорогу смеялись, болтали, вспоминали смешные ситуации на уроках... Выпускной бал был на 2 недели позже, после экзаменов... Сам бал помню неважно, вроде бы после получения классом своих Аттестатов все желающие остались на дискотеку, а остальные пошли по домам... Наша компания осталась частично, а я и ещё двое в своих лучших возвышенных чувствах ушли домой... Как-то грустно тогда нам стало, и танцевать, веселиться просто не было настроя... Вот всё и закончилось, а что дальше, мы пока представляли себе слабовато...
А дальше было путешествие летом в Петербург, жили там всё лето в Заневском районе у дальних родственников отца... Ездили по многим пригородам, ночевали у родни в Парголово... И совершенно потрясённые до глубины души всем увиденным, вернулись домой... И привезли с собой частицу Духа Петербурга... Ибо «корни наши», по словам родителей, начинались именно там.
А потом был выбор вуза, специальности и поступление в вуз на очное отделение... 5 лет учебы, написание дипломной работы, защита и всё! Мы опять свободны как ветер! И что дальше? Где работать? Там, где писали дипломы, поскольку нас туда уже «сосватали» при написании ДВР... Выпускной вечер в вузе тоже совсем не помню... Мы получили в деканате свои синие дипломы и с радостью и гордостью разбрелись кто куда. А спустя неделю вроде бы частично, сплоченными малыми группами, народ отправился отмечать окончание Альма матер и получение высшего образования по престижным кафе... А после мы снова поехали летом в путешествие, кажется по Золотому кольцу... После которого «новоиспечённый научный ум» и стал работать в республиканском НИИ Электроники. А через год — армия... после которой приехал в столицу Сибири и надолго остался и обосновался здесь. Вот такие были славные дела! Чего и вам всем желаю! Вот теперь в полной силе слова Петра I «В начале Славных Дел познал Я свой Удел!»
Лекция № 1 — Вводная
Это было самое неожиданное начало нашей учебы в Университете. Весь курс в 56 человек сидел в Большой академической аудитории, похожей на небольшой сектор римского цирка. Только у перед нами стояли ещё и лакированные тёмные столы из дерева.
И вот в боковые двери вошли три человека — декан факультета, смуглый преподаватель и неизвестная нам женщина в модном костюме и лёгкой шляпке. Они спустились вниз к доске и кафедре за длинным столом. А мы, вузовские новобранцы-первокурсники, тихо сидели в ожидании чего-то возвышенного и весьма важного.
Декан встал перед столом и заговорил. Он представил нам редкого Гостя факультета из Индии и его переводчицу, и сказал, что этот человек достаточно известен в научных кругах индийских вузов. И поэтому наши лучшие вузовские умы пригласили его к нам — познакомиться с научным миром наших вузов и чтобы прочесть лекцию для первокурсников. Он является представителем индийского общественного движения по популяризации науки. Он имеет научную степень доктора наук в области ядерной техники. И зовут его М. П. Парамешваран. Он написал достаточно много научно-популярных книг на английском языке. И эти его книги дают панорамный вид данной науки, объясняют явления радиоактивности, строения атома и так далее.
В общем, соберитесь с мыслями и постарайтесь вспомнить то, чему учили вас в школе. А ещё вам придётся вспомнить свой словарно-языковый запас английского. Поскольку этот Гость будет говорить и общаться с вами на английском. Декан присел за стол, а Гость встал рядом с кафедрой и начал.
Он говорил про образование, про науку, про стремление познавать мир и Вселенную, про тайны мироздания, которые однажды приоткроют свою завесу всем, кто этого достоин. Он говорил, а переводчица еле успевала за ним.
Его ассоциации и метафоры были для нас подобны Улыбке Чеширского Кота в Стране Чудес. Кота нет, он где-то за пределами видимости, а Улыбка висит и звучит! И выдаёт настолько потрясающие мысли, что нам такое и не снилось! Мы слушали его речь, и ощущали себя как девочка-подросток Алиса, заблудившаяся в саду Красной Королевы, где периодически раздавались голоса Цветов, крашеных и настоящих, и голос Чеширского Затейника тоже порой потрясал Пространство сада свей мудростью!
Вот уже несколько дней, как вы ступили в совершенно новый для вас мир, на новую «материю», которую называют «Наука». И которая состоит из нового «вещества», называемого «Знания». И «вещество» это складывается из «молекул и атомов» — учёных с большими знаниями и опытом, и молодых научных сотрудников. Кто же тогда вы в этом новом «веществе»? Молекулы и атомы со временем и потерями энергии стареют и распадаются на элементарные частицы. А на замену им приходят новые «молекулы и атомы». Но прежде все «атомы» должны приобрести все необходимые знания и качества для «синтеза» в себе свойств прежних «атомов и молекул». И значит, вы — это новые «атомы», которые пока будут стремиться стать пригодными для замены старых.
Мы слушали его удивительно мелодичный голос и пытались понять то, о чём он говорил. И чем дальше, тем сильнее начинали понимать, насколько же мы по-прежнему ещё дети, которые ступили во взрослую колею. Игры детства, отрочества и юности вдруг в один миг потеряли свою былую прелесть, ибо игры взрослых — это совсем иной уровень жизни, и опыта, и бытия.
Базовое школьное образование очень сильно отличается от того нового, что нам предстоит изучить и познать в вузе. Ибо качество образования и науки в университетах мира на порядки выше, чем в любой, даже самой элитной школе. И сам факт того, что мы смогли поступить в один из лучших университетов в СССР, наделяет нас совершенно новым имиджем. И наше высокое реноме должно оставаться на достойном уровне и далее должно стать ещё выше, если мы будем честными в науке и в жизни, если будем стремиться познавать всё то, чему нас будут обучать наши Учителя.
Школьные знания — это та тонкая «платформа», которая даёт нам общее представление о мире науки и о том, что в науке происходит, что она стремится познать и рассказать всем образованным людям. И если нам удастся закончить наш вуз, достигнув наиболее высокой ступени на данном этапе образования, то мы сможем пойти ещё выше, занявшись исследованиями многих важных процессов во Вселенной и её мироздании.
Мы слушали и всё больше ощущали себя дураками, которые пока не ведают как им преодолеть свою глупость. Как маленькие котята, которых из природы принесли в огромную 5-комнатную профессорскую квартиру, в которой между всяких предметов и ножек мебели можно просто заблудиться и не знаешь, куда идти, к чему можно прикасаться и что ждёт тебя впереди.
Школа казалась многим «раем», в котором всё красиво и не слишком сложно. Но теперь нам дали понять, что настоящий «рай» мы ещё и не видели, и не «нюхали», и не прикасались к нему! И что мы сможем попасть туда лишь после 5-ти лет учения в вузе и после защиты дипломов, а при желании и после получения самыми лучшими умами научных и учёных степеней разного уровня продвижения в науке.
К концу лекции мы совершенно перестали понимать себя, ибо мир наш был лишён привычной «базы», а на новую «базу-фундамент» мы ещё не ступили, и лишь зависли над ней! И чтобы ступить, нужны были «парашюты», сшитые из новых знаний высшего порядка.
И ещё одно важное качество — это ваше «наследие», или иначе — какие новые знания вы дадите миру науки и что сумеете оставить после себя потомкам?!
Он закончил, переводчица замолчала, и в аудитории на минуту стало так тихо, что казалось мы слышим, как стучат все наши сердца. Ощущать себя в течение полутора часов дураками было совсем непросто! Это ощущение ещё не раз возникало в процессе обучения на многих лекциях и при выполнении лабораторных работ.
Наконец Декан встал, вышел вперед и сказал:
— Господа! Надеюсь, что после такого экскурса в мир науки, вы будете стремиться всегда поддерживать престиж своего вуза и свой личный тоже! На сегодня это пока всё! Давайте скажем нашему Гостю величайшее «Спасибо!». Ибо он вполне заслужил его своими яркими мыслями!
Аудитория словно вышла из состояния транса и все мы, весь наш курс захлопал в ладоши. Аплодисменты звучали целых 3 минуты, и мы никак не могли остановиться! Ибо эта Лекция стала для нас первым глубоким потрясением в новом мире науки. И даже потрясения от вступительных экзаменов ушли куда-то на второй план...
Про учителей и учебники
Вторым потрясением для нас стали совершенно иные учебники, по которым нам предстояло учиться. То, что было изложено в них, на порядки было выше всех школьных учебников. И когда наши Учителя говорили, какие учебники они предпочитают, и чтобы мы купили их или взяли в библиотеке Университета, ибо уровень изложения науки в них будет соответствовать уровню лекций Учителей. Можно было приобрести ещё и некоторую дополнительную литературу по темам изучаемых предметов.
И разумеется, все мы вняли советам своих Учителей, и уже имея при себе нужную литературу, полагали, что смогли сохранить часть престижа и имиджа нашего вуза! Учебники и новые знания и стали той «длинной лестницей» в 365х5 = 1825 ступеней, по которой нам предстояло спуститься на новую фундаментальную базу научных основ и знаний.
Многие из этих учебников написали весьма известные в мире науки Физики, и поэтому считалось престижным изучать данные предметы именно по этим учебникам. В качестве весомого дополнения ко всем основным учебникам может использоваться 10-томное издание «Фейнмановские лекции по физике», написанные лауреатом Нобелевской премии, физиком-теоретиком Ричардом Фейнманом и его коллегами-профессорами М. Сэндсом и Р. Лейтоном.
Эти лекции читались в 1961–1963 годах. Они отличаются тем, что обращены к слушателю, живущему во 2-й половине XX века, который уже многое знает или слышал. В них увлекательно рассказывается, как человек изучает окружающую его природу, о достигнутых сегодня границах в познании мира, о том, какие проблемы наука решает сегодня, и какие будет решать завтра.
Возьмем, к примеру, учебник для вузов лауреата Сталинской премии 2-й степени, академика Гр.Сам. Ландсберга «Оптика». Удивительно то, что её получил еврей, которого власти не преследовали и не репрессировали!
В 1934 г. на основе его лекций вышел учебник для вузов «Курс оптики: лекции 1-37», после дополнения которого автором в 1935 г вышел учебник «Оптика» (0-е изд.). В 1940 (переизд. 1-е), 1946 (2-е), 1951-2 (3-е), 1954 (3-е), 1957 (4-е), 1976 (5-е) — переработан и дополнен его учениками, в 2003 (6-е), 2017 (7-е).
Применение этого курса лекций для обучения студентов 82 года для учебника — это серьезный срок! Это и есть долговечность учебника, знаний и имидж самого автора! По этой книге училось минимум 5 поколений студентов или 16 выпущенных каждым вузом курсов. Начиная с 50-х годов таких учебников в вузах было много! Например, учебники по физике Л.Ландау, Е.Лифшица, Я.И. Перельмана, И.С. Шкловского, К.Шимони, Дж.Мэрион, Р.В.Поля, Р.Фейнмана; «Основы матанализа» Г.М. Фихтенгольца (в 2 т.) (1968) и многие другие.
«Ряды Тейлора — это вам не хребты Тянь-Шаня, по которым вы привыкли шастать взад и вперед! Вместо того, чтобы слушать лекции по “начерталке”! И не сила Портоса, чтобы наказать Миледи! Ряды Тейлора в науке — это шпага Д`артаньяна! А ряды Фурье — быстроногий конь Атоса! И без них никакая динамика не происходит! Фихтенгольц, конечно же, написал шикарный ученик! Но почему же мне ни разу не понадобился Бином Ньютона? Может потому, что я таки не Ньютон? Просто мистика какая-то! Ндааа! — и он пригладил волосы ладонью. — Это очень большой философский вопрос! И мы можем застрять на нём надолго! Но займемся, наконец, нашими законами термодинамики! Ибо они гораздо сильнее действуют в физическом мире, нежели философские категории такого бренного бытия учёных-физиков!» — в шутку говорил порой Учитель курса «Термодинамики» Брынских Николай Александрович, удачно пародируя маститую учительницу «Основ матанализа» В.И. Мухину. Слегка полноватая и строгая, она всегда была хорошо одета и умела держаться, а свой предмет знала почти идеально и соблюдала меру «гордости», с блеском держала дистанцию с обучаемыми. И в этом часто переходила «рамки» и была весьма безличная.
В общем, Брынских был просто прелесть, все любили и обожали его, и порой с нетерпением ожидали его лекций, ибо он всегда шутил и пародировал кого-то из других учителей.
Что касается школы, то многие люди старшего поколения и по сей день помнят свои учебники по физике, математике, астрономии, русскому, литературе, биологии, истории, химии, географии...
Все «Курсы лекций» по всем предметам вначале существуют в светлых умах их авторов! Но авторы не вечны и потому записывают их для будущих поколений! Помню, как наш Учитель по «Квантовой механике» читал нам лекции и решал с нами задачи совершенно свободно, без привычки заглядывать в рекомендуемый студентам учебник. Ибо сам был Гением от науки и сумел решить задачу, которую исследователи не могли решить более 40 лет!! Его статьи не однажды публиковались в научных журналах!
И ещё одним, пожалуй, наиболее популярным юмористическим «учебником», который народ часто и везде цитировали, для курса стал увесистый томик сборника переводов зарубежных коллег «Физики шутят» (1966), за которым стояла очередь в Библиотеку Университета. А вскоре в нашей шикарной Библиотеке появилась и 2-я часть — сборник «Физики продолжают шутить» (1968). И она тоже стала ностальгически популярна среди студентов.
Все мы, весь наш курс, ходили косяками в вузовскую Библиотеку. По тем временам она было просто шикарной!, и полностью занимала 5 этажей «хрущёвки»! И вот надо же! Вперемежку с учебниками мы умудрились прочесть самую лучшую зарубежную и отечественную фантастику, которая тогда издавалась, и которую в книжных магазинах было весьма сложно достать! Например, сборники фантастики издательства «МИР»... И еще кое-что важное — эпохальный роман М.Булгакова, за которым тоже стояла очередь, и несколько книг диссидентов, которые читались тайком от родителей.
Учитель — это та Душа, что показывает вам Путь познания и направление движения, дает новые знания и поощряет вашу мотивацию к познанию, никогда не давит и не выносит несправедливых оценок вашим успехам, радуется вместе с вами вашему продвижению в мире и во Вселенной, и всегда готов незаметно помочь вам в чем-то сложном, потому что это Человек, который общается с вами на равных, ибо вы для него — тоже Человек!
«Нет плохих учеников, но есть плохие учителя.» (Ш.Амонашвили)
И поэтому всегда проигрывают учителя, если:
- ведут себя не «на равных» с учениками, ибо в процессе познания учатся все;
- кичатся своими регалиями и знаниями;
- не понимают иную логику учеников и не принимают их инакомыслия;
- предлагают ученикам идиотские задачи;
- ставят двойки ученикам и лишают их права на ошибки;
- не видят в учениках иные, более сильные способности к чему-либо,
и поэтому часто вешают на них ярлык «дураки»...
Однажды какой-то ваш наиболее пытливый ученик положит пред вами на стол живого Кота, Мышей и Сыр.
И скажет: «А теперь, Please, сложите их и перемножьте, а я посмотрю — какой ответ у вас получится!»
«Кирпич мироздания»
Факультетская «глыба», канд. наук: — Представьте себе, сэры, что однажды вы выходите из дома, чтобы поехать на лекцию любимого Учителя. И вдруг вам на голову падает кирпич. Снежный, каменный, аморфный или растительный! Вопреки всякому здравому смыслу. О причинах этого вы будете размышлять несколько позже. А пока... пока вы таки остаётесь живы, и более того — у вас возникает ваша «идея» — нечто новое в «картине маслом» о мироздании... В общем, вы тоже стали в одночасье «ньютонами» и ради «красного» словца назвали кирпич мироздания «яблоком», фотоном, квантом, кварком или какой-то иной новой элементарной частицей... Но вам сначала не поверили и отвергли вашу «идею», исходя из старого здравого смысла. Но спустя годы всё же приняли её и сказали: «Да, Вселенная состоит из “кирпичей” — фотонов, атомов, кварков, элементарных частиц...» И вскоре это стало новым здравым смыслом...
После таких речей наш курс «проснулся» и начал активизироваться. «Цепная» реакция наиболее креативных студенческих мыслей таки поехала! «Глыба» достигла своей цели! Но самое интересное, как часто это бывает, нас ждало впереди! На наши головы вскоре, и правда, упал «кирпич» — тяжёлый и скучный «краеугольный камень» марксизма-ленинизма! Спасение от него мы вскоре нашли, уходя с лекций в старые кинотеатры, где смотрели лучшее европейское кино, каким-то чудом попадавшее в наши, не слишком вместимые кинозалы!
Кванты и квантование
Самым любимым предметом для курса стала «Квантовая механика». И читал его «Учитель от Бога» с феноменальной памятью — Паздзерский Владимир Андреевич. Он работал на кафедре теоретической физики и в университете о нём порой ходили слухи, что ему удалось открыть нечто новое в мире квантов и в самой Вселенной. Именитые кафедральные умы порой говорили, что его семья сильно пострадала в годы репрессий, как и многие другие, «не самостоятельно» эмигрировавшие из многих городов России на юг страны. Его родители в 30-е годы XX века были сосланы в Среднюю Азию из западно-европейской части СССР как «враги народа». В своё время он проходил стажировки в ФИАНе СССР, где слушал доклады Л.Ландау на его знаменитом семинаре.
Читал он, как правило, без учебника и каких-либо конспектов. Нам часто казалось, что однажды, давным-давно, он причитал учебник Д.И. Блохинцева «Основы квантовой механики» (1944) и запомнил его почти сразу целиком. И ещё говорили, что он был одним из лучших учеников Д.Блохинцева. Гений — ученик гения! И никто даже ни разу не ушёл с его лекций — настолько это было увлекательно и интересно! Можно было только ностальгически ждать дней, когда были его лекции.
— В этом земном мире и в нашей Вселенной всё относительно. Люди создали квантовую теорию, и это означает, что они сумели выйти на качественно иной уровень познания мира и Вселенной... — рассказывал в самом начале Владимир Андреевич. — Сам факт создания квантовой теории свидетельствует об исключительной силе человеческого разума... И всё же... Любые 7 человек будут смотреть на одни и те же явления и события, будут изучать их, и увидят их по-разному, т расскажут о них тоже с разных точек зрения. Ибо Отец-Создатель дал всем Истину и Откровение всем своим малым Детям в виде многогранного Кристалла Алмаза. Каждая познающая душа смотрит сквозь свою Грань Кристалла и видит «свой кусочек» Истины. Но Целиком Истину внутри Алмаза не видит никто. Рассказывая о том, что они увидели, они порой начинают сравнивать и часто не находят точек совпадения, и потому не могут договориться между собой о едином взгляде и подходе к изучению Истины внутри Алмаза...
— Владимир Андреевич, а вы верите в Бога? — раздался голос из аудитории.
— Об этом мы поговорим несколько позже! — усмехнулся он. — А пока... Давайте займемся квантами! — иронизировал он и продолжал: — Развитию квантовой механики и её теории предшествовало создание квантовой теории света... Долгое время казалось, что из двух точек зрения на природу света победила волновая точка зрения. И поэтому корпускулярная теория отошла на 2-й план. Многие эксперименты неопровержимо доказали справедливость электромагнитной теории света Максвелла. И все же многие важные явления, касающиеся испускания и поглощения света, упрямо не укладывались в рамки волновой теории и волновых представлений... И тогда Макс Планк в 1901 году сформулировал закон, в основе которого лежало допущение об испускании и поглощении света конечными порциями — квантами света...
Прошло всего каких-то полчаса, и в аудитории снова прозвучал не слишком смелый голос:
— Владимир Андреевич, а что такое «квантование»? — этот голос был похож на баритон одного нашего «орла», «родом» из альпийских бродяг.
— Квантование? И где же вы прочли про этот термин?
— Он прозвучал на лекции по термодинамике из уст нашего уважаемого Николая Александровича Брынских! Он говорил, что энтропия связана ещё и с квантованием.
— Хмм! — на секунду задумался Владимир Андреевич. — Он пошутил! Пока ещё никто не поймал Кота Шрёдингера за хвост! И не смог оцифровать энергию теплового поля! Полагаю, что он имел в виду «квантового демона» Максвелла, который временами играет в странные игры! И они приводят к парадоксу Второго начала термодинамики. И тогда 2-й закон термодинамики может локально нарушаться. Ибо в квантовом мире снижение энтропии может происходить без передачи энергии — за счет явления квантовой запутанности. Это когда в объектах происходит обмен не энергией, а квантовым состоянием... Но вернёмся к нашим «божьим коровкам»...
— Владимир Андреевич, а вы любите «божьих коровок»? — теперь уже из дальних рядов раздался девичий голос.
— Хммм! Однако! — удивился Паздзерский. — Квантовой биофизикой мы займемся несколько позже! А вообще-то... вообще — это очень симпатичные существа! И летают они порой так быстро, что чем-то похожи на кванты света из инфракрасного диапазона! — и девица на дальних рядах томно прошептала «Ах!». Многие чуткие уши услышали этот звук, и в аудитории раздались чуть слышные усмешки.
— Так вот! — продолжал Учитель, не обращая внимания на эмоции в дальних рядах. — Если вы помните, Энтропия определяет, насколько эффективно можно преобразовать тепловую энергию в работу. Квантовая энтропия или энтропия фон Неймана — это мера неопределенности и запутанности, присутствующей в квантовой системе. Она отличается от классической энтропии... — и тут он понял, что слегка увлекся, и его увело в другую сторону. И он моментально переключился:
— Так вот! В двух словах это... Когда вы слушаете лекцию, то она состоит из массы предложений, то есть речевых сигналов различной протяжённости. Или иначе — из многих звуковых сигналов. При квантовании речевых сигналов чаще используется «компрессор» — это ваш интеллект, увеличивающий малые значения сигнала и уменьшающий большие значения, в последующее равномерное квантование. То есть в ваш конспект. Краткая запись вами лекции по существу и есть сжатие информации или Квантование вами материала лекции... Примерно так. Более подробно мы рассмотрим это, когда изучим всё то необходимое и достаточное, что предшествует лучшему пониманию этого термина...
— Квантануться можно... — раздался шёпот в задних рядах. И это уже были голоса наших «корифеев» из числа альпийских бродяг...
Прошло полтора часа, «пара» подходила к финишу. «Пятая точка», ноги и другие части тела подзатекли и требовали разминки. И посему студенты начали ёрзать. Между тем Учитель наш повернулся лицом к аудитории и сказал:
— Давайте договоримся — все ваши вопросы вы пишете в своих тетрадях и задаёте в конце лекции. Чтобы мы смогли не дробить ваше восприятие целого на части! Разрешаю вам записывать мои ответы и на свои портативные магнитофоны, как это делает на радио «Маяк» Виктор Татарский — ведущий передачи «Запишите на ваши магнитофоны». Если конечно они у вас на батарейках и вполне бесшумные! — и он не спеша повернулся к доске, дописал последние два уравнения, положил мел и снова встал в анфас.
— На сегодня это всё! Свободны! И можете идти за своими магнитофонами! — и его чёрные глаза иронично блеснули сквозь очки в роговой оправе.
«Белое золото»
Вся страна знала, что далеко на юге, в жарких странах, где водятся джинны и пери, есть «белое золото» — самое дорогое и ценное сырье всех республик, которые производили его, и самый окупаемый ресурс в стране. Но каким трудом это сырье добывалось, знали лишь те, кто его добывал! А в остальной стране довольствовались лишь небольшими и редкими телесюжетами об этом либо фотографиями передовиков «добычи» на сельских полях! Но все те, кто прошёл сквозь всю массу перипетий «добычи», помнят об этих днях даже тогда, когда душа их после «квантования стала квантом»!
Первый раз нас, школьников 10-го класса, увезли на 2 недели в какой-то район в кишлак — собирать курак осенью в ноябре. Разумеется, бесплатно, как недостающую в районе рабсилу... Курак — это зеленые нераскрывшиеся коробочки с мокрым волокном внутри. Использовался в легкой и оборонной промышленности. Так что нас повезли выполнять «гослегпромоборонзаказ»!
Три старших класса из нашей школы (примерно 75 человек + 4 сопровождающих учителя) посадили в три автобуса вместе с нашим весьма «примитивным багажом» и под «эскортом» трёх милицейских машин повезли куда-то вглубь области. Дорога заняла примерно 2,5 часа, а может и все 3! Ехали по асфальтовой дороге через сельские районы, мимо глинобитных домов, построенных из местного самопального «кирпича», сделанного из глины и соломы и высушенного, «обожженного» на солнце подобия кирпича... Вдоль дороги множество высоких тополей, за которыми видны поля, поля, поля. Вскоре свернули на проселочную дорогу — пыльную и довольно разбитую. В место назначения приехали весьма подзапылившиеся! Пришлось снимать всё верхнее «облачение» и вытряхивать его.
Разместили всех в сельской школе в спортзале, на раскладушках. Вещи в чемоданах и сумках ставили рядом у изголовья. Всем выдали шерстяные одеяла. Туалет один — где-то в коридоре за углом. Либо если успеешь — беги в кустики на улицу. Их там, слава Всевышнему, было много! Кормили, кажется, тогда в их школьной столовой.
На третий день поутру встали и ахнули — на улице ветрено, холодно, везде выпал снег и только к обеду снег растаял. Но холод и ветер сохранились. По хмурому серому небу гуляли снеговые тучи и пахло зимой.
Было холодно. Курак собирали в поле из-под снега, В курточках, в свитерах, ноги в промокаемой обуви, и долгое хождение по полю — по грязи и по мокрой траве окончилось весьма предсказуемо — конечно же, ноги подмокли и мёрзли. Но всё же выдержали. Впрочем, через 3 дня под вечер у части ребят была температура, им выдали таблетки какие-то, может жаропонижающее. Условия, конечно, во многом были просто «дикие», антисанитарные — туалеты на улице, школа без воды, мухи, вонь. Чистую воду для питья привозили из города.
Душа не было, но были 2 колодца, из которых брали воду чтобы помыть себя в тазиках.
Готовили еду на школьной кухне на плите среднего размера или привозили, когда с водой были проблемы, в зеленых походных котлах на колесах. Кормили всех в школьной столовой — картошкой макароны, котлета, суп гороховый, каша гречневая, компот и чай. И еще порой всем тем, что местные жители ели сами — или шурпа, или плов с овощным салатом и лепешками...
Норма сбора была снижена в 2 раза по сравнению со взрослыми. За 8 часов каждый из нас собирал примерно 30-40 кг курака при норме в 50 кг. Рекорды ставили только местные школьники — 50-60 кг за световой день! Но и этого непрофессионального «труда» вполне хватало, чтобы пальцы на концах у ногтей были разодраны в кровь, закоченели и плохо сгибались. Ведь для республики главное — выполнение плана по сбору сырья для «гослегпромоборонзаказа»!
Сам простыл уже к концу 2-й недели... Домой приехал с лёгочной температурой. Горло гудело как паровоз без воды. Все пальцы в заусенцах, изодраны в кровь... Мать сильно шумела, отец ругался на государство... Дома пролежал с ангиной неделю... Помог ли наш школьный и мой личный вклад в улучшение показателей района по сдаче курака — никто нам про это не сказал...
* * *
Ежегодные хлопковые кампании в Универе тоже не слишком вдохновляли — из-за каторжных условий жизни в бараках и «диких» норм работы на уровне профессионалов для не имеющих опыта сбора студентов. Длились они порой по 2-3 месяца до частых дождей и непролазной грязи либо до первого снега. Вывозили 2-3 курса учащихся с нашего и других факультетов. Приезжали 7-10 больших автобусов, все влезали в них со своими вещами и под «конвоем» 4-х авто милиции весь этот эскорт ехал к «месту сбора и поселения». Ехали через весь город, а потом выезжали на «бетонку» — междугороднее шоссе, которое вскоре становилось асфальтовым. Дорога занимала примерно 2-3 часа. Бензина шоферам хватало — без заправки до «места назначения» и обратно. К тому же все дорожные расходы оплачивал наш элитный вуз страны. Порой нас могли отправить и на сбор корнеплодов и овощей — «на картошку»! Эти кампании пользовались большим желанием у вузовского народа!
В качестве сопровождающих и ответственных за «мероприятие» выступали временно свободные от занятий учителя и преподаватели, слушателей которых мобилизовали на сбор «белого золота». И здесь во главу угла был поставлен не «краеугольный камень революции» или марксизма-ленинизма, а выполнение «гослегпромоборонзаказа»! В соответствии с госполитикой правящей партии!
И вот вся эта масса студентов жила в бараках на краю разных полей. И тоже в антисанитарных условиях. Разумеется, и здесь все пальцы были быстро изодраны в кровь... Воду привозили в 2-х машинах с цистернами, «баня на колесах» приезжала 1 раз в неделю. Помыться всем желающим удавалось с большим напрягом — воды на всех просто не хватало. Умывальники на улице, примерно в полсотне метров от бараков. Туалеты — по три деревянных «домика», совмещённых для «М-Ж» либо в ближайшие кустики, ибо три кабинки на кучу народа из 2-х больших бараков (примерно по 150 человек с разных факультетов) всегда имели длинный хвост...
Спали на 2-хэтажных деревянных нарах, впритирку друг к другу, на старых ватных матрасах. Одеяла какие-то вроде были — то ли ватные, то ли шерстяные... Но многие спали в родительских геопоходных спальных мешках. Личные вещи лежали в изголовьях. Темнело рано, света не было, пользовались фонариками и свечками... Некоторые «светлые умы» успевали ещё почитать! При свете фонариков им удавалось прочесть примерно с десяток страниц. Вечерами после ужина в темноте сокурсники-любители играли на трех гитарах и пели известные, малоизвестные и лучшие песни всех походников и бардов страны.
Готовили еду 4 повара в 2-х здоровенных старых армейских котлах, цвета хаки, сильно обшарпанных, видимо списанных и подаренных вузу из какой-либо армейской части. Кормили студиозов в основном всякими кашами, чтобы ни у кого не было диареи, — гречка, перловка, рис, макароны, иногда сарделька или котлета, чай. Обедали в 2 смены — за длинным деревянным столом со скамьями под длинным навесом от дождя.
А ещё вечерами студенты группками бегали на бахчу и ели там остатки арбузов и дынь. И порой играли недозрелыми арбузиками в футбол. Команды 4 на 4 человека пинали несколько «мячей» в ворота «противника». Арбузики выдерживали не очень много ударов, и попадая в чьи-то ворота, могли разлететься на куски... Смех и всеобщее веселье хоть как-то укрепляли дух «узников» в этой глуши...
Жара и пыль, мошки, саранча, кузнечики, бабочки, паучки... Птиц было мало, большей частью пролетали жаворонки и вороны.
Каждый студентик по мере своих непрофессиональных сил за 8 часов собирал в среднем по 45-50 кг «белого золота». Норму сбора выполняли только не более 10-ти человек, чаще всего это были студенты «из глубинки», которым удалось поступить в наш вуз. Рекорды ставили именно они — по 70-85 кг за световой день. Остальные «сборщики» в платках и банданах на солнце просто выкладывались до обеда, сильно вспотевшие шли с поля на «пункт приема», взвешивали там свои «фартуки», вузовский «счетовод» записывал их показатели в ведомость, после чего они высыпали собранное «золото» в общую кучу и шли обедать. Умыв лица и сполоснув разодранные пальцы, садились за стол под навесом и с жаром ели. А после обеда снова шли на поле и уже халтурили, ибо тело и руки гудели невероятно, а в фартуки нередко подкладывали камни и глину, чтобы сдать побольше…
В общем, эти 2-3 месяца были своеобразным «испытанием на прочность» и «картинкой» в объемном исполнении про «изгнание детей непослушных из библейского рая»... Наши Учителя считали, что вся эта эпопея была во вред науке, образованию и культуре молодежи. Студенты должны «грызть гранит науки» в вузе, а не на полях, выполняя чужую работу. Но говорить об этом вслух было как-то небезопасно. Ибо такие мысли и разговоры в народе были против политики компартии, которая всегда была «верной и безошибочной»! Многие репортажи и фото с полей после развала СССР почти сразу сошли «на нет» и в теленовостях на 3- каналах, в ещё живой программе «Время» более не появлялись…
После окончания сбора «белого золота», уже вернувшись в город, староста и комсорг на факультете выдавали всему курсу «начисленную зарплату» за вычетом расходов на бензин, питание и воду. Кому-то выходило больше 75 руб., а кому-то 25-35 руб., но многим всего 12-14 руб.44 коп. Смешно и грустно... Мелочность народа в государстве начиналась именно вот с таких «мелочей». Утешением была лишь мысль, что наш вклад в общую массу «белого золота» всё же поможет лёгкой промышленности выпустить не одну сотню одежды и на каждого из студентов из этого количества может быть придётся по 2,53 рубашки или по 1,82 костюма, или по 3,75 пар носков... ))
Меломания
Почти повальное увлечение музыкой стало одной из важных составляющих растущей вузовской и студенческой культуры. Многие свежие хиты и альбомы рок-музыки нам представляли 3 сокурсника на своих катушечных «магах» первых моделей «Нота» и «Яуза». «Свежие» пластинки с альбомами они брали, вероятно, у местной фарцы, переписывали их и отдавали обратно. И разумеется, этот «бизнес» был далеко не бесплатным. На почве этого увлечения «без тормозов» сильно пострадали два наших сокурсника — после очередных приступов эпилепсического характера они попали с сёрьезными психическими диагнозами в спецбольницы.
Порой слушаю и наслаждаюсь голосами моей молодости! Помню, как наши однокурсники-меломаны раздобыли самые свежие записи Битлз, и тогда в 1973 самыми популярными были хиты «Mamunia», «Jet», «Bluebird» и «Mrs Vandebilt», или по-народному «хоп-хэй-хоп!».
И вот однажды на свадьбе у однокурсников Гонгадзе Аркадия, который влюбился в дочь проректора Каримову Ирину… Она — татарка, мусульманка, он — грузин, православный. Она из богатой семьи, он — из рядовой. Пока их роман длился, шуму было много. Но отец невесты всё же сдался и на каких-то условиях отдал свою дочь за того, кого она полюбила!
Свадьбу играли в шикарном по тем временам ресторане «Зарафшан», куда пригласили почти весь наш 3-й курс (пришло где-то 25 человек). В большом зале под записи альбома Paul McCartney «Band on the Run» (1974) наши ребята просто уплясались. Все взмокли так, что можно было рубашки и брюки отжимать! Пить шампанское и есть салаты, плов и самсу уже не хотелось, зато минералку пили бокалами! Ноги гудели, но музыка, эта любимая наша музыка никому не давала присесть и сделать передышку. Жених и Невеста тоже вовсю плясали и тоже взмокли! И мы искренне радовались их счастью, и плясали, плясали, плясали...
А спустя годы плясали уже и на других дискотеках, когда стали невероятно популярными альбомы группы «Paris-France-Tranzit» и Дидье Маруани, все итальянцы, группы «Boney M.», «Belle Epoque», «Maywood», «Eruption», «Brotherhood of Men», «La Bionda», «Yaki-Da», «Baccara», «Pussicat», «Shoking Blue», «Smokie» и др. А ныне ноги уже наверное не смогут выдержать такой экстрим! Хотя… кто знает, на что ещ` способны бывшие студенты в «мудром возрасте»! )))
(Продолжение следует)
© А.Тарновский, 2011, 2025
Свидетельство о публикации №225092700732
Если есть что-то интересное, то напишите о своей жизни в Альма матер! )) Может и ваша история порадует чьи-то души! )))
Тарновский Александр 02.10.2025 12:05 Заявить о нарушении
К сожалению
Виктория Воеводкина 02.10.2025 22:58 Заявить о нарушении
Читать все эти сказки самой и внукам бесплатно онлайн здесь:
http://skazki.frigato.ru/grigoriy-oster/3379-a-vdrug-poluchitsya.html
Тарновский Александр 03.10.2025 07:00 Заявить о нарушении
Надо научиться махать крыльями!!!!
Виктория Воеводкина 03.10.2025 23:26 Заявить о нарушении