Университетские этюды -II
(продолжение)
II. Универовские были
Про встречу с Н.Галь
Нора Галь — одна из лучших переводчиц иностранной литературы, особенно лучшей научной фантастики мира. Основной принцип Н.Галь — «перевод должен быть всегда максимально точным», без каких-либо вывихов и интерпретаций...
— Вспомните известное слово от Льюиса Кэрролла «JABBERWOCKY». Как вы его переведёте? Словари у вас на столе, пробуйте! — её глаза загадочно блестели, а тихая улыбка означала, что она сейчас наблюдает за нами из Страны чудес.
Мы притихли... Интернета тогда не было. В англо-русских и русско-английских словарях 1971-77 годов издания, большей частью содержащих по 20 000 слов, разумеется, не было слова «JABBERWOCKY» и тем более его перевода. Но были слова, которые могли бы хоть как-то приблизить нас к переводу искомого слова. И мы стали лихорадочно листать словари. И выписывали в свои тетради то, что смогли найти: «jabber - болтовня; chatter - болтать (говорить); chatterbox - болтун; mutter - бормотать; crazy - безумный; fool - дурак, дурачить; play the fool - дурачиться; empty idle - пустой разговор emptiness - пустота; insane person - душевнобольной; faith, belief - вера; eye - око; swallow - глотать, mouthful gulp - большой глоток; madcap - сумасброд, extravagance - сумасбродство, madman - сумасшедший, madness - сумасшествие; abnormal - ненормальный».
Тем не менее, мы практически не смогли сделать это. И не могли понять, а как это удалось сделать профессиональным переводчикам? Может быть, у них были другие словари? И тем более другие знания!? И как это сделала Нина Демурова — биограф Л.Кэрролла и переводчица «Алисы…»?
Чисто интуитивно можно было допустить только вариант «пустая болтовня, пустые мысли, пустое, надуманное стихотворение (empty chatter, empty thoughts, an empty, far-fetched poem)»...
«JABBER-WOCKY — БОЛТУН-ДУРАЧОК, БОЛТЛИВЫЙ ДУРАК (THE CHATTERBOX FOOL); БОЛТУН ВОКИ; БАРМАГЛОТ; или всё же ВЕРЛИОКА (одноглазое существо, предположительно мифологического происхождения, высокого роста, голова которого обросла шерстью. Опирается при ходьбе на клюку (сродни Лиху одноглазому). Обитает в глухом лесу, разрушитель и истребитель всего живого. Встречается в русском, украинском и белорусском фольклоре.)»?
На сегодня существует 9 версий-«переводов», но более всего известны 2 перевода... Так какой же из них верен?
Свои умозаключения мы поведали Норе Галь. Она просмотрела почти все записи нашей группы и была удовлетворена.
— Пожалуй, вы правы! И смогли понять и приблизиться к наиболее точному переводу — «бессмыслица в стихах» — заключила она и похлопала нам в ладоши…
«Живой» язык
В бытность мою помню, как наша Нина Георгиевна Окунь принимала у нас «тыщи» — переводы на английский статей из «Scientific American»... Намаялись мы тогда с этими вещами изрядно, но Она научила многих наших ребят-корифеев «чистому» языку. И думаю, что им это очень помогло.
Помню, как однажды на 4-м курсе у нас была практика в республиканском Институте Электроники АН. И однажды нам сказали, что в гости в Университет приехал лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман. Это сообщение прозвучало как гром среди ясного неба! Такой сенсационной новости не смог бы предвидеть даже ни один прорицатель! Ни Ури Геллер, ни Вольф Мессинг, ни Джуна.
И о чудо! Все наши профессора и студенты, многие научные сотрудники института махом собрались на лекцию Корифея квантовой теории туда, в этот не слишком большой институт. И не очень большая комната-аудитория, в которую не смогли влезть все желающие, и поэтому они стояли в дверях и за ними, и затаив дыхание, притихли и слушали...
1-я Лекция «Глыбы» в мире науки длилась примерно полтора часа. И стоя вдоль стен, в духоте этой небольшой аудитории, ребята нашего и параллельного курса впервые слушали Нобелевского гиганта! Целых 2 дня на чистом американском — «Лекция по квантовой электродинамике» в «исполнении» этого именитого Гостя! И после 2-х дней и 2-х часов «интенсива» народ сидящий и стоящий у стен выходил «слегка» оглушенный научными истинами из уст профессора от большой науки, и говорил: «Ндааа... Интересно, но ни черта непонятно!» Почти все слышали впервые «разговорный американский английский», который сильно отличается от «британского инглиша». Впрочем, примерно 1/4 часть лекции мы всё же умудрились понять! А всё благодаря лекциям нашего факультетского Корифея-«Глыбы» В.А. Паздзерского. Спасибо ему!
Экзамены
В бытность мою помню, как сдавали экзамены по матанализу нашей суперзвезде, уникальной Женщине В. Мухиной, которая всегда одевалась строго, но эффектно. И сидя в аудитории, народ мог одновременно готовиться к ответу и разглядывать «ея наряды от кутюр»! А однажды нам довелось сдать 2 совершенно уникальных экзамена! И такого, наверное, не было более ни у кого...
Помню, как на 3-м и 4-м курсе мы сдавали 2 супербыстрых экзамена. Это были самые быстрые экзамены в практике Учителей и студентов, совершенно незабываемые в жизни нашей студенческой!
3-й курс. «Квантовая механика». Наш славный Учитель Владимир Андреевич усадил весь курс за столы, раздал всем билеты с задачами и мы дружно начали их решать. Честно. И без скидок. Никаких сотовых, шпор или ещё чего-то тогда и в помине не было. Учитель ходил меж рядов по аудитории и смотрел на то, как появляются наши записи. И начал постепенно говорить студентам — «С вами всё понятно. Вашу логику я вижу, молодец. Оценка такая-то! Свободны!» или «А вам, батенька, надо еще подумать и почитать нашу «квантовую библию». Оценка такая-то! Свободны!» И вот уже спустя 20 минут почти все студенты курса вышли с оценками в зачётках. А наш Корифей Квантового мира направился на свою кафедру — отдохнуть, перекусить и по «научной традиции» испить рюмочку «армянского». За успешно проведенный экзамен!
4-й курс. Все приготовились сдавать предмет «Полупроводниковая электроника». Наш Учитель Горбатый Натан Александрович вошёл в аудиторию с каменным лицом. Мы встали.
«Садитесь! — еле слышно произнёс он. — Случилось ЧП — ушел из жизни один из наших Учителей..». Вся группа кафедры физ. электроники застыла, народ сидел молча и после кратких слов Горбатого почтил память Учителя вставанием.
Потом Натан Александрович сказал: «Скажите честно — кто и на сколько знает наш предмет и готов оценить свои знания сам! Приготовьте ваши зачетки и подходите!».
Студенты молча и по очереди вставали и называли самооценку по своей внутренней «шкале», подходили и протягивали свои зачетки. И все получили то, что сочли нужным получить. Некоторым студентам Учитель удивленно говорил: «Мне думается, батенька, что вы знаете предмет несколько лучше. Но ставлю вам именно то, что Вы сами испросили...» Этот экзамен длился ровно 17 минут...
Анекдоты с натуры
Большая академическая аудитория. Лекция по «Аналитической геометрии». Владимир Николаевич Балаклиец сосредоточенно пишет длинные формулы на доске... и одновременно комментирует:
— Обозначим это выражение одной звёздочкой *.
Обозначили.
— А следующее выражение обозначим двумя звёздочками **.
Обозначаем.
— И наконец, получаем вытекающее выражение, которое обозначим его тремя звёздочками ***.
Народ начинает тихо угорать... Реплика из аудитории:
— А марочные выражения предвидятся?!
Балаклиец с усмешкой: — Предвидятся! И скоро будут!
Народ в недоумении... Лекция заканчивается и Владимир Николаевич куда-то исчезает — вероятно, на кафедру...
А позже народ с удивлением обнаруживает, что его нет «на факе» уже больше недели! И вот, наконец, госпожа В.Мухина поясняет, что он нашёл решение теоремы, которую научный мир математиков не мог доказать 20 с лишним лет! И поехал в Москву с этим доказательством... Вот это сюрприз!
И вот спустя какое-то время он снова вернулся, и на очередной лекции показал народу «Красненький Диплом» и марочный «армянский»! С 5-ью звёздочками! Увы! Желающих отведать так и не нашлось...
Наши 7 альпинистов, вернувшись из своих скитаний по горам Тянь-Шаня, успевали наверстать пропущенное и сдать зачеты. И порой они тоже с хорошей долей иронии пародировали Учителей.
— А теперь мы послушаем, как усвоили новые понятия наши уважаемые слушатели! Краков — иди сюда к нам! К доске! Выйди же со своим альпенштоком и фонарём! — в упор на розоватого и слегка ироничного Кракова смотрел альпинист Бардаш. — Поведай же нам, Боря, со своей лёгкой руки о том, какие леммы о бесконечно малых ты помнишь!
И Краков начинал быстренько вспоминать, какие бесконечно малые величины он встречал в горах!
— Когда мы лезем на вершину, то сразу понимаем, что эпсилон больше нуля, а на самой вершине становится очевидной лемма, что сума бесконечно малых тоже бесконечно мала! Как и мы сами, если посмотреть на нас снизу, от основания горы! А иначе эпсилон будет равно нулю. И мы не сможем влезть на искомую вершину! — философствовал Боря.
Но тут Бардаш брал его за руку и говорил: — Так, Краков! Достаточно! Будем считать, что вы помните леммы, которые вдохновляют вас на то, чтобы безопасно влезть на вершины крутых скал! Где не растет ничего! И даже эпсилон может быть там в виде нулевого абсолюта! И зачем вы только туда влезаете?! Без страховки и без батона приличного финского «Сервелата»! Как у отца Фёдора!
У 2-го курса экзамен по термодинамике. Мы стоим в коридоре в ожидании своей очереди... И вдруг из аудитории выходит Ник. Ал. Брынских, неспешно подходит к группе, тусующейся у окна, и тихо говорит:
— Орлы! Корифеи мои! Вот вам деньги! Большие и малые! Без сдачи! Сгоняйте-ка быстренько вооон в тот «Гастроном» и принесите мне бутылочку «армянского»! О трех звёздочках!
«Орлы», ест-но, деньгу взяли и в гастроном сгоняли! И согласно законам термодинамики со скоростью броуновского движения... Брынских остался очень доволен, и поставил «орлам» оценки на балл выше...
— Кто знает — как сдать зачёты Ревщину? — спрашивает Жорж Никитченко.
— А что? Ты его таки боишься? — смотрит на него в упор Котов, но Жорж пожимает только плечами.
— Ну, если вы плохо готовы, то сдайте все зачёты по «Механике» мне! — встревает Коля Хван.
— Тебе? Так ты сам ещё ничего не сдал! — веселится Вовчик Сандалов.
— Да для меня это пара вздохов в облаке бесконечно малых! — и китаец Коля берёт конспект и мощно трясет им в воздухе. — Примерно вот так!
— Болтун! Лучше прикинься родственником Льва Соломоновича! — предлагает Влад Котов.
— Или лучше стань им реально! — ржёт Сандалов. — Например, женись на его дочери!
— Ещё чего! Ну нет! Не могу! Я дал обет безбрачия на период учения в вузе! — вздыхает Жорж. — К тому же я глубоко православный, и не могу стать исламистом и ходить в синагогу! Придется уколоться и забыться!
— А что? Сэры! Это выход! — хлопает в ладоши Коля Хван. — А есть чем уколоться? Или помочь?!
Ту уже вся наша компашка валится на столы от хохота...
Двери аудитории неожиданно открываются, и вваливается весь потный Валера Бардаш.
— Ффу! Наконец-то сдал! Лев Соломонович все жилы из меня вытянул! Как теперь в горы пойду — не знаю! — утирает пот со лба загорелый «орел».
И все мы застыли — немая сцена из факультетского «Ревизора»!
III. Ценности
Диплом
Как вчера помню, что диплом свой писал с большими приключениями! Выбору темы «об исследовании вторичной электронной эмиссии» способствовала моя научная руководительница — очень умная, живая и добрая дама! Уровень её знаний и поведения весьма сильно повлияли на становление научной культуры всех её подопечных студентов.
На практике в республиканском НИИ Электроники в течение месяца по чертежам сделал сам экспериментальный вакуум-прибор, и благодаря этой умной женщине начал снимать показания с него и писать теорчасть диплома. И вот надо же — буквально через несколько дней от начала экспериментов один лаборант вдруг полез на подоконник! Мы смотрели на него с опаской! Оказалось — окно протереть и что-то там из проводов поправить, да и уронил на вакуум-трубку из стекла плоскогубцы! Трубка, ест-но, вдребезги! И экспериментальный прибор замкнуло! И он моментально сделал ку-ку!.. Гуд бай, беби! Месяц работы «коту Шрёдингера под хвост»! И столько никеля испорчено, что никакой студенческой стипендии не хватит, чтобы расплатиться! Медвежуть! И какой «бес» притянул эти злосчастные плоскогубцы — и по сей день не знаю!
Руководительница моя, естественно, в шоке, и матом его, матом, и даже по-английски и по местному пропесочила! Кошмар какой! И долго после ещё выговаривала ему!
А мне-то что делать? А?? Прям какой-то скорпион ползучий! Новый прибор из никеля спаять по той же схеме уже не успеваю! Вот ведь закавыка какая! И вот она вспомнила, что где-то в «закромах» есть ещё один, старый и древний! Пыльный, и его мыть надо! И он может сработать, но может дать сильную флуктуацию от нормы! И на свой страх и риск мы вместе с ней на каком-то старом «архаизме» снимали все показания, а после писали вдвоём экспериментальную часть... Успели, написали, она проверила и вроде все данные эксперимента хорошо совпадали с теорией... с небольшими погрешностями.
В общем, защитил диплом и тему свою «невезучую» на твердую 4-ку... Вышел после защиты с потным лбом.... Комиссия приняла всё за «чистую монету»! Пронесло.... Надо же... Никому такого кина не пожелаю! ))
Мысли про приоритеты
У каждого из нас «свои» книги и литература, которые притягиваются к нам со временем всё больше и больше, ибо «подобное притягивает подобное», всегда!
Грустно, когда люди забывают свои любимые книги, а ныне вообще перестают читать...
Грустно, когда уходят талантливые души, дарившие миру Гармонию! Быть может, в следующей инкарнации они продолжат дарить Миру свою музыку и гармонию! )) А в нашем мире их Гармония ещё долго-долго будет давать миру благо! ))
Все приоритеты крайне важны! И ныне мало уже кто из современного поколения может заинтересоваться ими! Они, вероятно, ещё не доросли до того уровня мудрости, кода душа сама тянется к наиболее важным, приоритетным книгам!.. ))
Про Творчество
Никто не сможет толком объяснить, сказать, откуда к нему или к ней вдруг в одночасье приходят конкретные строки рассказа или строфы стихов. И почему в них так много то ли истории, то ли намёков на политику, то ли просто желание иногда пошалить... Сначала появляется некая «картинка-идея» как отзвук на чью-то мысль или даже слово, витающие где-то в пространстве Вселенной. А потом вдруг возникают целые фразы и строки, мучающие вас, и только после записи их на бумагу илили в электронный блокнот, они «успокаиваются и ложатся поспать»! И могут «проспать» до того момента, пока душа ваша не зафиксирует всё, что пришло к вам неизвестно откуда, как длиннющий «состав» из ниспосланных мыслей, сложившихся в целую «картинку маслом»! И если у вас вдруг возникнет сомнение относительно верности и уместности слов или фрагмента текста, то после поисков и чтения ряда «информашек» на «зацепившие» вас «неточности», вы ловите себя на мысли, что сказанное кем-то свыше, но вовсе не вами, ибо у вас даже мыслей на подобные темы не возникало, поразительно верно и в вашей «проверке» уже не нуждалось... И это неизвестное «существо» не тратило время попусту среди суеты... Просто оно с лёгкой усмешкой наблюдало, как вы уяснили для себя эти свои сомнения, зная, что мысли его чисты, как и Зерцало телескопа, глядящее ввысь — в полутемные космические дали...
Образование
Образование — это то, что остается после курса яслей, детсада, улично-дворового общения, начальной и средней школы, экзаменов, учительской мудрости, вуза, самопознания, самообразования, чтения массы хороших и сложных книг, написания диплома, собственного творчества, погружения в мир театра и кино, мир живописи, скульптуры и архитектуры, общения с Храмами и Библейской мудростью, прикосновения к миру Природы и попытки познать Её тайны, сотворения собственного Чуда малого и Света Любви к нему, Познания законов Жизни Вселенной, преодоления Бесконечности Её Пространства и попытки выхода за Её Пределы! ))))
И всё это — чтобы лишь на капельку стать мудрее и приблизиться к пониманию Творений и Тайн Вселенских Отца-Создателя! )))
Рассказываю порой повзрослевшей дочери для сравнения, как учились раньше и как теперь... И она понимает... В свои студенческие времена мы тоже нередко сидели с кучей учебников и литературы, а ныне с трудом верится, что осилили столько информации! Недавно попробовал прикинуть, сколько же литературы мы прочли за годы учебы на физфаке... Прикинул и даже сам не смог поверить, что столько прочли, осилили за 5 лет учения... )))
На каждом курсе было примерно по 8 предметов, на каждый по 2 учебника на год + 5-8 рекомендуемой доп-литературы (не считая статей из журналов). Выходит, что за 5 лет 8 х 4 х 5 = 160 учебников объёмом по 250-400 стр. каждый, то есть в среднем 160 х 320 = 51 200 стр. информации... Плюс худ. литература из универовской Библиотеки, порядка 150 книг лучшей фантастики за 5 лет.
Итого: 160 + 150 = 310 книг... Жуть... )))
И всё же мы как-то умудрялись уходить с лекций в кино, играть в шахматы и настольный теннис, купаться и загорать, и т.д.! И ещё собирать «белое злато» вместе с картошкой!
Про ностальгию
Эти люди, этот город, сильно измененный властями, эти ребята уже сыграли важную роль в жизни каждого, кто имел честь учиться на физфаке. И вот спустя 40 лет народ, который уже разъехался по городам и странам, однажды испытывает ностальгическое притяжение к тем временам. И отчего бы это? Быть может корифеям и докам потока снова хочется испытать себя и попытаться сдать без подготовки и освежения памяти по учебникам той поры многие экзамены и зачеты по тем дисциплинам? И даже если и удастся сдать, то достижения тех лет уже не повторить и выйдет что-то совсем иное, говорящее о том, что сама жизнь все эти годы была в роли Кита-Экзаменатора! И ныне народ стал корифеем совсем в иных качествах и областях науки...
Город, к которому мы так привыкли и порой с удовольствием гуляли по его улицам и площадям, тогда был «нашим», а ныне... ныне это уже «не наш» город, уж слишком он изменился и утратил дух того времени... Что-то ушло из его ауры безвозвратно, а новое, хотя и притягательно, но чуждо душе студенческой...
Друзья-«однополчане»
Вот написал вам, друзья-«однополчане», и задумался немножко — зачем же всё это вспоминаю? Нужно ли кому-то это ныне? Или всё это пережитки сознания? Глядя на страницы форумов, воспоминания прошлых выпусков и некоторые страницы народа с других «факов», нередко наблюдаю там ностальгию по старому городу, который тогда для многих был ещё «мой», «наш» по временам студенческим... Старых фотографий тех времен в Инете довольно много, но фоток своего курса не попадалось... Многие мои сокурсники поразъехались по «городам и весям»! Одни уехали и обосновались в Москве, другие умчались на крыльях полученного образования за рубеж — в страны Европы, в Китай и Корею, в Турцию. Третьи растеклись «ручьями» по городам страны и благополучно обосновались, осели на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. И только небольшая часть четвёртых осталась там, где они учились. И работают в своей Альма матер либо в других институтах мегаполиса. Либо вышли «на пенсию» и отдыхают…
Наверное, и я тоже, глядя на эти тёплые мгновения из прошлого, испытываю ностальгию по временам, когда наши Учителя и преподаватели давали нашим душам Образование и знания по многим дисциплинам физики... И ещё частицы и кванты своей научной Культуры. Образование осталось у многих, многие ушли совсем в иные специальности, и физика для них стала мало востребованной... Например, сокурсница Елена Данилина стала российским патентным поверенным, юристом-специалистом в области права интеллектуальной собственности... И для этого тоже нужно было получить образование... На физфаке или на юрфаке.
Наскочил однажды в Одноклассниках, гуляя там из любопытства, на одну селянку — студентку физфака Университета выпуска 1963 года. У нас была сокурсница, её однофамилица выпуска 1976 года — наверное, её сестра или дочь... Инфо о ней или её следов в Инете больше не обнаруживал...
Где теперь «рыцари мои», участники курсового сообщества, «орлы и корифеи науки» Котов Вл. и Никитченко Георгий, Сандалов Вл. — не ведаю... Возможно, что уехали в «белокаменную столицу» и обосновались там, ведь в те времена такое «научное движение» в столицу было «престижно» и даже отчасти модно! Сколько народу уехало «завоевывать» столицу — даже представить сложно!
В бытность мою, однажды Котов и Сандалов в 1980-х приезжали на какой-то физический форум в столицу Сибири, который проходил в самой таежной глуши — в Академгородке. И совершенно неожиданно случайно столкнулся с ними в одном из районов мегаполиса. Пообщались с полчаса, и им надо было уже мчаться-ехать на форум, а после форума — сразу на самолёт... Почти как в фильме «Коллеги»... Здравствуй и прощай, наш «рыцарь» от науки славный!..
Про Отцов
Во Вселенной давно Живёт и Творит Отец-Создатель Всего Сущего или Отец Всевышний. На Земле существуют Отцы Науки и Культуры.
Отцы Науки делятся на отцов-основателей, отцов-теоретиков, отцов-экспериментаторов, отцов-лириков, отцов-изобретателей, отцов-учителей и отцов-преподавателей, отцов-агностиков и отцов-оккультистов, отцов-философов и отцов, заблудших в дебрях большой науки...
Отцы Науки никогда не говорят про своих детей, но могут с наслаждением часами рассказывать про свои «детища»! Ибо в науке главное не «семь-я по лавкам», а «детища», то есть вечный поиск да творчество, всегда ища что-то новое!
Вместо эпилога
В наши такие неспокойные времена в Университете, через который за столетие прошло свыше 20-ти поколений студентов, теперь работают новые преподаватели и учителя — бывшие студенты наших именитых Учителей. И по мере их вклада в становление новых поколений История науки, образования и культуры продолжает развиваться далее!
После развала СССР многие наши Учителя уехали на свою, в библейском смысле, «историческую родину». И ушли в мир Вселенский там. А другие многие Учителя остались там, где они привыкли жить и заниматься своей наукой! И ушли в мир Вселенский, стали его квантами здесь, в этом кусочке «научного рая». Но пока мы живы, мы помним о них и порой продолжаем вспоминать те светлые годы, когда они научили нас многим вещам и передали частицы своих знаний, своей культуры и своих, светящихся в неизведанном Бытии, квантов!
© А.Тарновский, 2011, 2025
Свидетельство о публикации №225092700737