Внутренний враг. Россияне гибнут от самогона
В Ленинградской области находится мировая столица трезвости посёлок Вырица, прочно связанная с патриархом, который на недавнем ВРНС в Москве особое внимание обратил на проблему пьянства россиян.
В связи с этим особенно трагично всё произошедшее со смертями от самогона.
Наша политическая партия призывает на уровне Госдумы ограничить производство самогонных аппаратов, приравнять владение ими к некзаконному владению оружием.
Также начать массовую информационную кампанию с призывом к россиянам к добровольной сдаче самогонных аппаратов.
Именно с этими идеями наша партия готовится к выборам в Госдуму в 2026 году.
В политическом спектре нашим основным конкурентом является ПЛП, так называемая "Партия любителей пива"; необходимо, чтобы за их кандидатов проголосовало как можно меньше избирателей на выборах разного уровня.
Осторожно, яд. Отравление алкоголем в Ленобласти вошло в 10 самых смертоносных в РФ
Происшествие в Сланцевском районе Ленинградской области занимает восьмое место
МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Отравление суррогатным алкоголем в Сланцевском районе Ленинградской области, по последним данным, в сентябре унесло жизни 19 человек, трое госпитализированы. ЧП вошло в десятку крупнейших подобных случаев в современной истории России.
По числу жертв отравление суррогатным алкоголем в Сланцевском районе находится на восьмом месте. Подозреваемыми по делу проходят Николай Бойцов 1946 года рождения, который ранее привлекался к административной ответственности за незаконную продажу алкоголя, и Ольга Степанова - учитель-дефектолог в детском саду №10 города Сланцы. Они задержаны.
ТАСС подготовил подборку наиболее массовых отравлений алкоголем за последние годы.
"Боярышник" и "Мистер сидр"
Самым смертоносным стало отравление в декабре 2016 года. В Иркутске от употребления спиртосодержащего концентрата для ванн "Боярышник" погибли 76 человек, еще 123 пострадали. Продукция была изготовлена кустарным способом, вместо этилового спирта в него добавили метиловый, что и стало причиной массового отравления.
До ЧП в Ленинградской области столь массовая гибель людей от суррогата была зафиксирована два года назад - в июне 2023 года метиловый спирт в продукции под маркой "Мистер Сидр" убил 50 человек из нескольких регионов страны, еще десятки пострадали. Изготовители отравы Анар Гусейнов и Артем Айрапетян были приговорены к 9 и 8 годам колонии общего режима соответственно. В пользу потерпевших с них было взыскано 36,5 млн руб.
Метанол в Екатеринбурге и Орске
С конца сентября по середину октября 2021 год в Чкаловском районе Екатеринбурга несколько человек сбывали гражданам метиловый спирт. В результате от отравления погибли 44 человека, еще 7 человек пострадали. Суд Екатеринбурга приговорил 6 из 7 фигурантов уголовного дела к лишению свободы на сроки от 5,5 до 6,5 лет колонии общего режима.
В октябре 2021 года в Оренбургской обл. в результате отравления суррогатным алкоголем с содержанием метанола погибли 36 человек, пострадали еще 20. Следователи и полицейские обнаружили два склада и пункт производства, расположенный в частном доме в Орске. Шесть фигурантов уголовного дела об отравлении были признаны виновными и приговорены к различным срокам лишения свободы - от полутора лет условно до 5 лет в колонии общего режима. Ещё пятерым обвиняемым были предъявлены обвинения.
В Магадане и Тюмени
В 2005 году метиловый спирт стал причиной гибели 34 жителей Магадана. Он содержался в технической жидкости "Метелица" для создания и распространения суррогата. Тогда жертвами стали мужчины без определенного места жительства, опасную для жизни смесь они обменивали на металлолом.
В период с 3 по 8 января 2022 года от отравления метиловым спиртом в Тюмени погибли девять человек, в Кондинском и Октябрьском районе ХМАО - 13 человек, еще 5 человек получили легкий и тяжкий вред здоровью. Следствие установило, что за отравлениями стоит 48-летний житель Тюмени. Он поставлял поддельный алкоголь (под видом водки "Родники Сибири" и "Царская охота") своим подельникам для реализации в магазинах Тюмени и Югры. Фигурантами уголовного дела были 11 человек. В частности, хранивший не менее 100 коробок суррогата Адилхан Каримов получил 4,5 года колонии, продавец Ниджат Новрузов - 5,5 года колонии, владелец продуктового магазина Сеймур Мехтиев - 4,5 года колонии. Предприниматель Евгений Никитин, который покупал на складе в Тюмени суррогатный алкоголь, в ХМАО был приговорен к 6 годам колонии особого режима.
"Осторожно, яд"
В 90-е первое массовое отравление алкоголем было зафиксировано в Сызрани Самарской области. В апреле 1994 года работники местной железнодорожной станции решили употребить жидкость со спиртовым запахом из одной из цистерн, несмотря на присутствие пометки "Осторожно, яд". В результате 20 человек погибли, 44 - пострадали.
В 2014 и 2015 годах произошло два ЧП, в каждом погибли по 14 человек. В первом случае в селе Красный Великан Забайкальского края жидкостью с надписью "Олень" отравились 44 человека. Второй инцидент произошёл в Краснодаре - суррогатный алкоголь был распространен через интернет. В больницу тогда попали 47 человек.
Последний массовый случай отравления в России произошёл в ночь на 31 августа 2025 года в Балахне Нижегородской области. Общее число погибших от употребления суррогата составило 5 человек.
https://tass.ru
Мужья умирали на глазах у жён. Жертв отравления под Петербургом уже 19. Как дешёвое спиртное губит россиян сотнями?
Число жертв отравления суррогатным алкоголем в Ленобласти достигло 19
В Ленинградской области от отравления суррогатным алкоголем погибли уже 19 человек. Все жертвы — жители города Сланцы и деревни Гостицы. По подозрению в производстве и сбыте паленой водки или самогона задержаны 79-летний пенсионер и 60-летняя работница детского сада. Ленинградская трагедия — один из множества случаев массовых отравлений метанолом в России. Как дешевый поддельный алкоголь уносил сотни жизней в России — в материале «Ленты.ру».
Сентябрь 2025 года. Чекушки из Сланцев
Череда трагедий началась 24 сентября, когда через два часа после госпитализации скончался 54-летний житель деревни Гостицы. В тот же день вечером умер еще один 69-летний местный житель.
Позднее в одном из домов Гостиц обнаружили тела 42-летнего мужчины и 58-летней женщины. 25 сентября в деревне нашли мёртвыми ещё одну пару 46-летних, а в соседних Сланцах умерла 60-летняя женщина. Ее 39-летний сын был госпитализирован в состоянии средней тяжести. На данный момент число погибших достигло 19 человек. Некоторые пострадавшие в тяжёлом состоянии.
Отравление суррогатным алкоголем привело к гибели нескольких мужчин на глазах у их жен.
«Он приполз, не мог ни стоять, ни говорить, вымолвил: "Я умираю", — и потерял сознание», — рассказала супруга погибшего Юрия С. Она вызвала скорую, но спасти его не удалось.
Также в присутствии супруги скончался 69-летний Борис. Его жена рассказала, что алкоголь у задержанного пенсионера Николая Бойцова регулярно покупали многие односельчане, но ранее массовых отравлений не было. Тем не менее, «каждый год в Сланцах кто-то стабильно умирал от пойла», а у одной женщины после употребления этого самогона отказали ноги.
Алкоголь продавец отпускал и в долг, и по сниженной цене, когда клиентам было очень надо, утверждают журналисты
На оперативных съемках зафиксирован склад, предположительно, с готовой продукцией, повсюду видны многочисленные канистры с суррогатом.
Июль-август 2025 года. «Сочинская чача»
В результате отравления суррогатным алкоголем, купленным на Казачьем рынке в Адлере, погибли 12 человек, а более 15 туристов пострадали. Напиток, продававшийся под видом чачи, содержал метиловый спирт. Среди пострадавших были жители Челябинской области, Башкортостана, Комсомольска-на-Амуре и Донецкой народной республики.
Супруги Максим и Дарья Сметанины скончались прямо в поезде по пути домой. Две их дочери остались сиротами. В Сочи три человека умерли на пикнике
Симптомы отравления включали судороги, потерю зрения и отказ внутренних органов.
Арестованы две подозреваемых — 71-летняя Этери и ее 30-летняя внучка Олеся, торговавшие самодельной чачей. Продавцы уже привлекались к ответственности в 2016 году за сбыт незарегистрированного алкоголя, но продолжили незаконную торговлю.
Июнь 2023 года. «Мистер Сидр»
Регионы Поволжья и Удмуртия столкнулись с тяжелейшими случаями отравления суррогатным алкогольным напитком «Мистер Сидр». Пострадали более 100 человек, среди них дети и беременная женщина. 50 человек погибли.
Смертельно опасный напиток, как выяснили следователи, производился в Самарской области. Его распространяли через магазины сетей «Территория пива» и Beer Hounds, доставляя на точки розлива в 30-литровых кегах. Лабораторный анализ показал, что в составе «сидра» содержались ядовитые вещества — метанол и этилбутират.
Январь 2022 года. Метанол в водке
В регионах Уральского федерального округа зимой 2022-го от употребления суррогатного алкоголя погибло 17 человек. Причиной, как и в других случаях, стал чрезвычайно ядовитый метиловый спирт. В этом случае напиток, произведенный на его основе, продавался под видом водки «Родники Сибири», эти случаи известны в Тюмени. В Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа спиртосодержащая жидкость продавалась под брендом «Царская охота».
Октябрь 2021 года. Сразу две волны отравлений
В Екатеринбурге от суррогатного алкоголя пострадал 51 человек, 44 из них спасти не удалось. Поддельная водка беспрепятственно продавалась в магазинах города на протяжении нескольких лет. Cхема по производству и сбыту фальсификата работала без сбоев до сентября 2021 года. Роковой стала очередная партия, где технология была нарушена: вместо этилового спирта в составе использовали метанол в высокой концентрации. Подсудимые получили сроки от 5,5 до 6,5 лет.
В Оренбургской области из-за отравления суррогатным алкоголем погибли 34 человека, трем десяткам удалось выжить. Следователи обнаружили два нелегальных склада и цех по производству подпольного алкоголя, который располагался в частном доме в Орске. Конфискованы оттуда были около трех тысяч литров спиртосодержащей жидкости. По итогам трагедии возбудили 14 уголовных дел.
Декабрь 2016 года. «Концентрат для принятия ванн "Боярышник"»
В Иркутске в 2016 году огромное количество людей погибли от отравления жидкостью, которую продавали под видом безобидного «Концентрата для принятия ванн жидкий "Боярышник"».
На этикетке был заявлен состав — 93 процента этилового спирта, что прямо намекало на настоящее назначение жидкости. Для отвода глаз на пузырьке значилась стандартная надпись: «Опасно принимать внутрь».
Изначально дешевый заменитель спиртного производился петербургской фирмой «Легат». Однако в Иркутске развернули цех для его подделки: в привычной бутылке был уже не этанол, а метиловый спирт с примесью антифриза.
В больницы попали 123 человека, 76 — погибли. В городе был объявлен траур. Расследование привело к задержанию 19 фигурантов, виновных в производстве и распространении подделки.
Осень 2005 года. Ядовитая «Метелица»
В Магадане 34 человека погибли, отравившись самодельным алкоголем, содержавшим метиловый спирт. Большинство были безработными в возрасте от 45 до 60 лет. Расследование показало, что производством и продажей ядовитого напитка занималась группа из шести местных жителей. Для его изготовления они использовали техническую жидкость «Метелица». Готовую продукцию они продавали или обменивали на металлолом и стеклопосуду.
Апрель 1994 года. Яд с запахом спирта
Весной 94-го на станцию Сызрань Самарской области поступила цистерна с маркировкой «Осторожно, яд». Официально она считалась пустой. При подготовке к ремонту рабочие обнаружили внутри около 300 литров жидкости с запахом спирта. Ошибочно приняв ее за этанол, они разлили ядовитое вещество по емкостям. Это привело к гибели 20 человек, еще 44 тяжело отравились.
https://lenta.ru/news/2025/09/26/sur
Ещё новые смерти в Ленобласти, которые снова привлекают внимание общества к необходимости принимать решительные меры против самогоноварения.
Наша политическая партия предлагает на уровне Госдумы приравнять самогонные аппараты к оружию массового поражения россиян и ограничить производство самогонных аппаратов.
Необходима широкомасштабная кампания для того, чтобы россияне добровольно сдавали самогонные аппараты государству и отказывались от самогоноварения.
Надо что-то делать, дабы избежать новых жертв. Ещё вчера необходимо было пойти на кардинальные решения.
Почти 20 человек скончались от отравления самогоном в Ленобласти. Смертельный суррогат производила работница детсада
В Ленобласти 19 человек скончались от отравления суррогатным самогоном
19 человек скончались за трое суток от отравления суррогатным алкоголем в Ленинградской области.
Все отравившиеся — жители города Сланцы и соседней с ним деревни Гостицы. Задержаны подозреваемые в производстве и продаже «палёного» алкоголя — это 79-летний пенсионер (по другим данным, ему 75 или 78 лет) и 60-летняя работница детского сада, которая и могла производить суррогат.
Бутлегера-пенсионера уже штрафовали за продажу «паленого» алкоголя
По предварительным данным, 24 сентября первым из-за отравления в больницу попал 54-летний житель Гостиц. Его госпитализировали, а уже через два часа он умер. Вечером в тот же день в деревне умер 69-летний мужчина, а в одном из домов по соседству были найдены тела 42-летнего мужчины и женщины 58 лет.
В четверг, 25 сентября, в той же деревне нашли мертвыми еще одного мужчину и его соседку: обоим было 46 лет. В тот же день в Сланцах умерла 60-летняя женщина, ее 39-летний сын был госпитализирован.
Еще двое пострадавших из Гостиц попали к медикам в тяжелом состоянии. Позднее стало известно, что госпитализированные скончались — число жертв таким образом достигло 12. В числе пострадавших — 75-летняя жена подозреваемого в производстве суррогатного самогона. В их доме оперативники уголовного розыска нашли пустые стеклянные бутылки и пластиковые канистры объёмом до 10 литров с характерным запахом спирта. Позднее районные власти сообщили, что число жертв достигло 19.
Самогон могла гнать работница детсада
79-летний пенсионер, скорее всего, и продавал алкоголь местным жителям. По данным 47news, пять лет назад его уже штрафовали за продажу «паленого» спиртного. При этом поставщиком суррогата для него могла быть 60-летняя сотрудница детского сада в Сланцах, учитель-дефектолог. Она также задержана. Факт задержания подтвердила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.
Соседка бутлегера подтвердила, что только в их подъезде скончались три человека — все они брали зелье производившего алкоголь соседа. С её слов, он гнал самогон и продавал его с 1990-х годов — покупал спирт и «делал авторскую мешанину».
Женщина же могла поставлять «левый» спирт пенсионеру, который разливал алкоголь по бутылкам и продавал.
Прокурор Ленобласти поставил ситуацию на особый контроль. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Решается вопрос о заключении под стражу задержанных.
В августе компания из пяти человек отравилась суррогатом
В августе в Балахне Нижегородской области компания из пяти человек насмерть отравилась суррогатным алкоголем. Двое из них ушли из жизни до приезда скорой помощи, трое — по дороге в больницу. Компания накануне отмечала День города, а алкоголь они купили «у умельцев в некоем "весёлом гараже"».
ЧП произошло в общежитии для неблагополучных семей, а члены этой компании были соседями по комнатам. Самому старшему из них было 67 лет, а самой молодой — 31 год. Троим из них стало плохо еще вечером 30 августа, еще двоим — утром 31-го. В результате происшествия никто не выжил.
Недавно был вынесен приговор по делу об отравлении «Мистером Сидром»
В сентябре в Самаре суд вынес приговоры по делу об отравлении 116 россиян напитком «Мистер Сидр».
Анара Гусейнова, который отвечал за производство напитка, приговорили к девяти годам колонии общего режима. Артема Айрапетяна, поставлявшего спиртосодержащую жидкость с содержанием метанола, — к восьми годам колонии общего режима.
По версии следствия, в мае 2023 года со склада МВД было похищено шесть тонн метилового спирта. Желавший сэкономить время на процессе брожения Айрапетян купил спирт и поставил его Гусейнову, который использовал его при производстве суррогатного алкогольного напитка «Мистер Сидр». Из 116 человек, пострадавших после употребления напитка, 50 скончались.
https://lenta.ru
Число умерших от отравления "Мистером сидром" в Ульяновской области увеличилось до 16 человек, сообщил 5 июня губернатор Алексей Русских в социальной сети «ВКонтакте». Ещё 19 находятся в больницах.
В связи с этим и во избежание подобных случаев необходимо усилить пропаганду спорта и ЗОЖ. Напомню, что политштаб трезвой России сорвал маску с чижика-пыжика, так как эту бронзовую птицу используют западные алкогольные компании и наркомафия, фабриканты водки и внутренний враг для программирования сознания россиян на потребление спиртного. Поэтому продолжаю утверждать, что в целях укрепления коллективного иммунитета Петербурга памятник чижику-пыжику необходимо перенести с набережной Фонтанки после проведения общегородского референдума. Это можно сделать и решением губернатора Петербурга, так как чижик-пыжик не входит в Музейный фонд РФ. Иные называют борьбу за перенос чижика-пыжика борьбой с ветряными мельницами Дон Кихота, но это не так. Обречены попытки представить чижик-пыжик новым символом европейской столицы искусств наравне с Медным всадником. Спиртное расшатывает иммунитет россиян, а ведь могут появиться новые штаммы коронавирусной чумы. Необходимо усилить борьбу с бутлегерами, производителями суррогатного алкоголя и призвать население к добровольной сдаче самогонных аппаратов.
Ник Карпати (Анатолий Обросков), политический и литературный лидер, писатель-марафонец
Число умерших от отравления сидром возросло до 28 человек
В России число умерших от отравления сидром возросло до 28 человек
В Нижегородской области два человека умерли от отравления пивным напитком «Мистер сидр», в Удмуртии — один человек, в Ульяновской области — 18 человек, в Самарской области — семеро
В Нижегородской области два человека скончались от отравления пивным напитком «Мистер сидр», сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
«Всего на территории области зарегистрировано шесть случаев отправления указанным пивным напитком, из них два летальных», — говорится в сообщении.
Помимо этого вице-премьер Удмуртии Эльвира Пинчук сообщила, что один юноша, отравившийся суррогатным сидром, скончался. По её словам, ещё одна женщина остается в больнице в тяжёлом состоянии. «Лабораторные исследования подтвердили, что оба отравились метанолом», — добавила Пинчук.
Минздрав Ульяновской области сообщил о 51 случае отравления алкогольсодержащим напитком. «В 18 случаях отравление привело к летальному исходу», — подчеркнули в ведомстве.
Ещё семь человек погибли в Самарской области, сообщил Минздрав региона.
Таким образом общее число умерших от отравления сидром в России увеличилось до 28 человек.
Помимо этого СК России по Пензенской области 6 июня сообщил, что в Пензе три девушки отравились спиртосодержащей продукцией. По данному факту завели дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК России (хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекший по неосторожности тяжкий вред здоровью человека).
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru
Число умерших от отравления сидром возросло до 18
Губернатор Русских: от отравления сидром в Ульяновской области умерли 16 человек
В Ульяновской области умерли 16 человек, в Самарской — двое. Ульяновский губернатор сообщил о 35 пострадавших
Число умерших от отравления сидром в Ульяновской области увеличилось до 16 человек, сообщил губернатор Алексей Русских в социальной сети «ВКонтакте». Еще 19 находятся в больницах.
«По последней информации, пострадали 35 человек: 25 — в Димитровграде, девять — в Ульяновске, один в Новой Малыкле. 16 человек скончалось, 14 пациентов находятся в стационаре ФМБА России в Димитровграде, трое — в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи (УОКЦСВМП), один человек — в Ульяновской областной клинической больнице, еще один — в ЦК МСЧ», — написал он.
По словам Русских, среди отравившихся — несовершеннолетняя. Правоохранительным органам предстоит выяснить, как она приобрела алкогольсодержащий напиток. Глава региона предложил провести профилактические рейды народных дружин по всем местам продажи алкоголя, включая «разливайки».
Родственникам погибших и пострадавшим будет оказана материальная и психологическая помощь, сообщил он.
Ранее губернатор говорил, что из-за отравления сидром пострадали 22 жителя Димитровграда и Ульяновска, из них восемь скончались. Еще два человека умерли в Самарской области.
По предварительным данным, жители отравились напитком «Мистер сидр», произведенным в Самарской области. В Ульяновскую область его доставили в 30-литровых кегах, продавали на разлив. Правоохранительные органы начали изымать сидр из продажи, сообщал Русских. Он призвал всех местных предпринимателей срочно прекратить его продажу.
Напиток изготовили в самарском посёлке Винтай и доставили из Тольятти в ульяновские магазины в июне, писал «Ульяновск». Согласно одной из версий, в нём вместо этилового спирта мог содержаться метанол.
Следователи задержали индивидуального предпринимателя из Самарской области. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 238 УК России (производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, которые привели по неосторожности к смерти двух или более людей). Максимальное наказание по этой части — лишение свободы на срок до десяти лет. По словам источника портала 63.ru, задержанный — бизнесмен Анар Гусейнов. Он зарегистрировал юрлицо в сентябре 2020 года, среди профилей деятельности его компании есть производство сидра.
МВД сообщило, что в Самарской области полицейские остановили фуру, в которой обнаружили товарную накладную на получение 18 тыс. л «Мистера сидра» и коробки с пластиковыми кегами общим объемом 810 литров. «По адресу складского помещения, указанному в документах, незамедлительно выехали сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области», — сказали в ведомстве.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru
Росалкогольрегулирование остановило поставки «Мистера Сидра»
Росалкогольрегулирование остановило поставки «Мистера Сидра» после массовых отравлений
Речь идёт о поставках напитка, произведенного ООО «Анди». Из-за отравления сидром погибли 18 человек в Ульяновской и Самарской областях. Роспотребнадзор поручил найти и изъять из продажи «Мистер Сидр»
В России заблокировали отгрузку и поставки слабоалкогольного напитка «Мистер Сидр», из-за отравления которым погибли 18 человек, сообщили «РИА Новости» в Росалкогольрегулировании.
«Движение продукции ООО «Анди» [производитель сидра] заблокировано в ЕГАИС на всей территории страны», — сказали в ведомстве.
РБК направил запрос в пресс-службу Росалкогольрегулирования.
От отравления сидром в Ульяновской области умерли 16 человек, еще двое — в Самарской. В больницы попали 19 жителей Ульяновской области, в Самарской госпитализировали троих. Еще два человека отравились суррогатным алкоголем в Удмуртии.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила найти и изъять из продажи «Мистер Сидр», изготовленный ООО «Анди».
Местные управления СК возбудили уголовные дела по ст. 238 УК (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.). Позднее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать дела об отравлении жителей Самарской и Ульяновской областей в ГСУ СК «в целях наиболее объективного и всестороннего дальнейшего расследования».
По данным самарского ведомства, в ночь на 5 июня две женщины из Новокуйбышевска скончались из-за отравления. По версии следствия, накануне они выпили сидр, купленный в местном магазине. Напиток поступил туда с предприятия, расположенного в Красноглинском районе Самары.
Ульяновские следователи сообщили о задержании индивидуального предпринимателя из Самарской области. По данным ведомства, задержанный изготавливал алкогольную продукцию в поселке Винтай Красноглинского района Самарской области, а затем поставлял ее в торговые точки Самарской и Ульяновской областей.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru
Задержан индивидуальный предприниматель, производивший некачественную алкогольную продукцию
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области задержан индивидуальный предприниматель из Самарской области, подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).
По данным следствия, задержанный осуществлял производство алкогольной продукции в п.Винтай Красноглинского района Самарской области, а затем поставлял товар в торговые точки на территориях Самарской и Ульяновской областей. В период с 3 по 4 июня 2023 года несколько жителей г.Димитровграда были госпитализированы с диагнозом отравление неустановленным веществом. Несмотря на оказанную всестороннюю медицинскую помощь, девять потерпевших скончались.
Предварительно установлено, что потерпевшие употребляли пивной напиток «Мистер Сидр», который приобрели в розничных магазинах «Территория пива» и «Биррхаус», расположенных в г. Димитровграде.
В настоящее время подозреваемый задержан, проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, назначен ряд судебных экспертиз.
Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области.
https://ulyanovsk.sledcom.ru/news/item/1798759
Обращение в Правительство Российской Федерации
Здравствуйте!
Произошедшие в РФ массовые отравления, включая летальные исходы, "Мистером Сидром", показывают, что в России должны приниматься законопроекты, которые ограничивают потребление алкоголя в стране.
Тем не менее, вот какую "новость" узнал сегодня на сайте РБК.
Могу сказать сразу, что трезвая Россия в лице автора этих строк, её политического и литературного лидера, выступает категорически против принятия этого законопроекта по легализации онлайн-торговли алкоголем.
Сообщение в СМИ.
Властям предложили проект легализации онлайн-торговли алкоголем
Сенатор Клишас направил в правительство проект легализации онлайн-продажи алкоголя.
В правительство направили законопроект о правилах продажи в интернете и доставки алкоголя. Эксперты говорят, что это может сократить долю фальсификата. Ранее эксперимент по доставке алкоголя пыталась провести «Почта России».
Обращаюсь к Правительству РФ с призывом не принимать законопроект по легализации онлайн-торговли алкоголем.
Ваше обращение в адрес Правительства Российской Федерации поступило на почтовый сервер и будет рассмотрено отделом по работе с обращениями граждан. Номер Вашего обращения 2136444.
https://youtu.be/RDrZ1D9q7Gw
ЗАПИСЬ НА СТЕНЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПАБЛИКА ТРЕЗВОЙ РОССИИ
Казалось бы на фоне массовых отравлений, включая летальные исходы, "Мистером Сидром" в России должны приниматься законопроекты, которые ограничивают потребление алкоголя в стране.
Тем не менее, вот какую "новость" узнал сегодня на сайте РБК.
Могу сказать сразу, что трезвая Россия в лице автора этих строк, её политического и литературного лидера, категорически против принятия этого законопроекта. О чём будут направлены соответствующие обращения в уполномоченные инстанции.
Так как я работал курьером в Яндекс Еде, то знаю, что рынок таких продаж по Интернету расширяется, а народосбережение требует увеличения продаж россиянам соков колы, но не спиртного.
Лоббистом, насколько понимаю, выступает сенатор Клишас.
Итак.
Властям предложили проект легализации онлайн-торговли алкоголем
Сенатор Клишас направил в правительство проект легализации онлайн-продажи алкоголя
В правительство направили законопроект о правилах продажи в интернете и доставки алкоголя. Эксперты говорят, что это может сократить долю фальсификата. Ранее эксперимент по доставке алкоголя пыталась провести «Почта России»
Онлайн-продажей и доставкой алкоголя смогут заниматься компании, имеющие лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции и (или) лицензию на её розничную продажу при условии включения сайта продавца в специальный реестр. Это следует из предложенных сенатором Андреем Клишасом поправок в законы «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» и «О защите информации…», которые он направил на рассмотрение зампреду правительства Дмитрию Григоренко. Тексты письма и законопроекта есть у РБК, их подлинность подтвердили два собеседника, знакомых с обсуждением.
Клишас уточнил, что в правительство для получения заключения был направлен законопроект, предложенный ему Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ; в неё входят Ozon, «СберМаркет», Wildberries и др.) и Торгово-промышленной палатой (ТПП). Представитель АКИТ сказал, что в итоговом законопроекте отражена часть предложений, которые ассоциация ранее уже направляла в адрес парламента: механизм контроля за местом, временем, возрастом и реестр владельцев сайтов.
РБК направил запрос представителю Григоренко и в ТПП.
Как будет работать схема
В законопроекте предлагается создать отдельный реестр сайтов компаний, которые могут осуществлять дистанционную розничную продажу алкогольной продукции. Предполагается, что порядок создания и ведения реестра определит Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР). При этом вся информация из этого реестра будет опубликована на сайте службы. За включение в него компании должны заплатить государственную пошлину.
Чтобы купить алкоголь на сайте, пользователь должен будет заключить договор, подтвердив перед этим свой возраст с помощью учётной записи в государственной Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Вторичная проверка возраста происходит во время передачи алкоголя покупателю в формате QR-кода на экране его телефона или числового кода. Возраст можно будет также подтвердить с помощью документа, который позволяет это сделать (паспорт, водительские права и др.). Если покупатель не сможет подтвердить свой возраст, то договор купли-продажи расторгается. В таком случае деньги возвращаются ему не позднее чем через десять дней.
Кроме критерия возраста в законопроекте прописано, что доставка алкогольной продукции осуществляется в жилые или нежилые помещения либо в места поблизости от них. Однако доставка в нежилые помещения производится только при условии, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или документах технического учёта сказано, что там может располагаться офис. При этом региональные власти вправе сами устанавливать ограничения по времени, условиям и местам продажи алкогольной продукции через интернет.
Зачем это нужно
Сейчас в России продажа алкоголя дистанционным способом запрещена. В 2021 году президент Владимир Путин поручил правительству и «Почте России» провести эксперимент с прямыми поставками российского вина от изготовителей до потребителей, в том числе путём заказа исключительно через онлайн-ресурсы почтового оператора. Предполагалось, что покупка алкоголя таким образом будет доступна совершеннолетним через специализированную витрину, причём только российского производства и с доставкой не раньше чем через 24 часа. В прошлом сентябре уже бывший глава «Почты России» Максим Акимов сообщал РБК, что дискуссия по эксперименту всё ещё ведется, но компания рассчитывает начать «пилот» по продаже алкоголя в апреле 2023 года.
К апрелю эксперимент так и не заработал, но получил одобрение от правительства, а сроки запуска сдвинулись на 1 ноября. Однако, как писал «Коммерсантъ», с замечаниями к законопроекту об эксперименте выступили представители Минэкономики, Минздрава, Роспотребнадзора, Минцифры, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а также МВД. По мнению последнего, документ не учитывает запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним, так как приобретение продукции через интернет носит непубличный характер. В МВД также опасаются, что продукцию таким образом начнут доставлять на территорию, где его продажа запрещена, например в школы; законопроект не учитывает региональную специфику по месту и времени продажи алкоголя. Одним из последствий онлайн-продажи, как утверждают в министерстве, могут стать «посягательства и противоправные действия» в отношении сотрудников «Почты России», доставляющих алкоголь.
При этом в пояснительной записке к законопроекту сказано, что оборот нелегального рынка интернет-торговли уже достиг 11 млрд руб. и продолжает расти. Поисковые системы фиксируют от 300 тыс. до 600 тыс. запросов по теме «алкоголь с доставкой на дом». По оценке АКИТ, нелегальный алкогольный рынок в интернете за 2022 год еще больше — 50 млрд руб. Авторы пояснительной записки указывают, что «запрет на реализацию алкогольной продукции действует в основном в отношении добросовестных участников рынка». По их мнению, легализация дистанционной продажи алкоголя позволит минимизировать объем нелегальных продаж в интернете, установить эффективный механизм контроля за доставкой алкогольной продукции и предоставить дополнительные возможности продвижения российской винодельческой продукции.
Президент АКИТ Артём Соколов считает, что создание института контролируемой дистанционной торговли алкоголем — единственное возможное решение в сложившейся ситуации. «Та доля фальсификата — 53% или продукция на 16 млрд руб. в год, которая сейчас обращается на нелегальном онлайн-рынке алкоголя, — это угроза для государства и общества», — предупреждает он. Что касается положений законопроекта, Соколов добавил, что на первом этапе внедрения «не будет лишним» разработать «отсекающие критерии» для участников, как это было введено при легализации дистанционных продаж лекарственных препаратов. «Кроме того, в законопроекте необходимо предусмотреть возможность онлайн-продаж без каких-либо критериев для производителей. Механизм контроля за возрастом, местом и временем нашел свое адекватное отражение в документе», — высказал свое мнение глава АКИТ.
Подробнее на РБК
СОВЕТ ГОСДУМЫ СНЯЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О ТОРГОВЛЕ СПИРТНЫМ
Отличная новость, правильное решение Совета Госдумы."Почта России" должна заниматься своими прямыми обязанностями, доставкой корреспонденции, а не торговлей вином.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 июн - РИА Новости. Законопроект, посвящённый эксперименту по онлайн-торговле российским вином с помощью "Почты России", был снят с планируемого во вторник рассмотрения Госдумы, рассказал РИА Новости президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артём Соколов. Согласно базе данных нижней палаты парламента - он перенесён на неопределенный срок.
Проект подразумевает запуск в Москве и Московской области с 1 ноября 2023 года эксперимента по онлайн-продаже отечественного вина. Соответствующий проект кабмин РФ внёс в Госдуму в начале апреля.
"Насколько я знаю, этот документ (про эксперимент по дистанционной продаже алкоголя - ред.) сняли с рассмотрения. Должен был рассматриваться во вторник, но на повестке его нет. На какой срок сняли - я не знаю", - заявил Соколов в кулуарах ПМЭФ.
Согласно базе данных нижней палаты парламента, Совет Госдумы действительно принял решение о переносе рассмотрения данного законопроекта на неопределенный срок.
При этом источник рассказал агентству, что перенос на неопределённый срок может быть вызван недовольством маркетплейсов тем, что такая возможность предоставляется только одному игроку - "Почте России". РИА Новости направило запрос в компанию.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит 14-17 июня. РИА Новости является информационным партнером и фотохост-агентством форума.
https://ria.ru/20230616/vino-1878499958.html
В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Задержан третий подозреваемый по делу о массовом отравлении алкоголем
После употребления суррогата в Сланцах Ленинградской области в сентябре погибли 19 человек
Двум жителям Ленобласти — мужчине и женщине — предъявлено обвинение по делу о суррогатном алкоголе. Еще одного подозреваемого задержали сегодня. Об этом сообщает «Звезда». В гараже 54-летнего жителя города Сланцы обнаружили емкости со спиртосодержащей продукцией. Их изъяли и направили на экспертизу. Как установили следователи, в сентябре фигуранты продавали в Сланцевском районе региона алкоголь, содержащий опасный для жизни метиловый спирт.
По данным администрации Ленобласти, всего за сентябрь медики Сланцевского района зафиксировали 19 смертей от алкоголя, проданного с рук. Из них подтверждено восемь случаев, где причиной смерти стал метанол. Возбуждено и расследуется уголовное дело.
https://www.bfm.ru/news/585153
По делу об отравлении суррогатом в Ленобласти задержаны восемь человек.
Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражу
Восемь человек задержали по делу о смертельном отравлении суррогатным алкоголем в Ленинградской области. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.
По фактам смертельных отравлений в Сланцевском и Волосовском районах региона проведены обыски. Изъято более тысячи литров суррогата, устанавливается источник его поступления в регион.
Ранее сообщалось о смерти 19 человек после употребления суррогатного алкоголя в Ленобласти.
www.bfm.ru/news/585154
Полный гараж с канистрами спирта нашли у третьего задержанного по делу о массовом отравлении алкоголем в Ленобласти. Подозреваемым оказался 54-летний житель города Сланцы. Бутылки изъяли и отправили на экспертизу, сообщили в МВД.
Собрали, что известно:
От палёного алкоголя умерли 19 человек, число пострадавших ещё устанавливается. По неподтвержденным данным, число погибших увеличилось до 25.
Вчера задержали 60-летнюю пенсионерку и 78-летнего жителя села Горцы. Николай покупал спирт у Ольги, разводил его с водой и продавал односельчанам. Им предъявили обвинение в производстве и сбыте опасной спиртосодержащей продукции.
Нелегальный бизнес Николай начал в 80-е годы. Продавал алкоголь через окна и балкон.
К продаже спиртного с метанолом причастны ещё несколько человек, их задержали.
https://t.me/zvezdanews)
"Звезда" в MAX (https://max.ru/zvezdanews)
Это не первый случай отравления суррогатным алкоголем в России за последние несколько месяцев. Например, в конце лета в Нижегородской области из-за этого погибли пять человек, о чем сообщал местный СК. Четверо из них – трое мужчин и женщина – скончались в больнице, еще один мужчина умер дома.
Незадолго до этого, в начале августа россияне массово отравились чачей на федеральной территории "Сириус" в Краснодарском крае. Тогда из-за нелегального алкоголя погибли не менее 10 человек. Все они покупали спиртное на местном рынке. При этом продавцы были в курсе, что товар не соответствует требованиям безопасности. Позже одна из них сообщила, что осознает масштаб случившегося.
Подробнее: https://www.m24.ru
Одна из самых громких трагедий произошла в 2023 году: массовые отравления были зафиксированы в Самарской, Ульяновской, Курганской, Нижегородской областях, а также в Удмуртии и Чувашии после употребления жителями алкогольного напитка бренда "Мистер Сидр". Тогда пострадали 97 человек, 31 из них скончался. В сентябре 2025 года суд приговорил двоих его производителей к 8 и 9 годам колонии.
***
Это не первый случай отравления суррогатным алкоголем в России за последние несколько месяцев. Например, в конце лета в Нижегородской области из-за этого погибли пять человек, о чем сообщал местный СК. Четверо из них – трое мужчин и женщина – скончались в больнице, еще один мужчина умер дома.
Незадолго до этого, в начале августа россияне массово отравились чачей на федеральной территории "Сириус" в Краснодарском крае. Тогда из-за нелегального алкоголя погибли не менее 10 человек. Все они покупали спиртное на местном рынке. При этом продавцы были в курсе, что товар не соответствует требованиям безопасности. Позже одна из них сообщила, что осознает масштаб случившегося.
По словам врача-нарколога Любови Шишенковой, единственное правильное действие в случае отравления метанолом – немедленно вызвать скорую помощь.
"Метанол – нейротоксический яд, и обычно отравление этим веществом заканчивается летально. Однако, даже если пострадавшему удалось выжить после реанимационной помощи, впоследствии это приведёт к инвалидизации, в частности к полной слепоте", – сказала она Москве 24.
Специалист пояснила, что домашние методы первой помощи в этом случае неэффективны из-за тяжести отравления.
"Это настолько серьёзное отравление, что способы по типу приема сорбентов и антидотов не сработают. В таком случае надо обращаться только за реанимационной помощью", -
Любовь Шишенкова, врач-нарколог
По словам Шишенковой, яд начинает отравлять организм почти мгновенно. Сложность ситуации в том, что симптомы могут проявиться не сразу, поскольку метанол сначала перерабатывается печенью в крайне токсичные формальдегид и муравьиную кислоту, поражая почки и вызывая стремительное развитие почечной недостаточности. Когда разрушительное воздействие на органы достигает пика, возникают клинические симптомы: сильнейшая боль в животе и судороги.
"Тем не менее у некоторых симптомы могут развиться только на следующий день, так как доза метанола была, например, не такой большой. При этом любое количество метилового спирта может оказаться смертельным", – сказала она.
Врач отметила, что отравления метанолом происходят при употреблении алкоголя с нелегальных производств. Минимизировать риски можно, покупая только проверенную продукцию в официальных магазинах с акцизными марками. Однако самый надёжный способ обезопасить себя – полностью отказаться от употребления алкоголя, заключила Шишенкова.
Подробнее: https://www.m24.ru
В Ленинградской области зафиксирована новая волна смертельных отравлений метиловым спиртом, на этот раз в Волосовском районе. По предварительным данным, жертвами инцидента стали шесть человек. Таким образом, количество погибших увеличилось до 25 человек, о чём сообщает телеграм-канал SHOT.
Ситуация развивалась по схожему сценарию: большинство погибших проживали на соседних улицах в городе Волосово и были обнаружены без признаков жизни в своих домах. Исключением стало тело мужчины, найденное в деревне Красные Череповицы. Установлено, что смерти наступили в период с 10 по 17 сентября, а проведённая судмедэкспертиза выявила наличие метилового спирта в крови всех жертв.
По факту случившегося правоохранительными органами возбуждено уголовное дело.
https://life.ru/p/1793370
Тела погибших от новой волны отравления суррогатным алкоголем (https://t.me/shot_shot/87161) в Ленобласти находили на протяжении недели. Задержано три человека — два пенсионера и их 28-летний подельник
По данным SHOT, первую погибшую нашли 10 сентября в городе Волосово — ею оказалась 63-летняя Надежда Б. Через три дня — 13 сентября — было обнаружено тело ещё одного отравившегося палёным алкоголем. Также в Волосово обнаружили 39-летнего Юрия Ф. Позднее тела ещё троих погибших — 65-летнего Юрия К., 53-летней Аллы Л. и 55-летней Земфиры Ф. — находили вплоть до 17 сентября. Одну из жертв нашли в деревне Красные Череповцы.
Задержаны три человека — это 63-летний Георгий Р., 64-летний Сергей И. и 28-летний Владислав П. Сейчас выясняется, кто из них занимался приготовлением смертельного алкоголя, а кто его продажей.
MAX: https://max.ru/shot
В Ленобласти от отравления алкоголем умерли как минимум 25 человек
От контрафактного алкоголя скончались 19 жителей Сланцевского района и шесть — Волосовского района. Судя по заявлениям властей, число жертв может увеличиться
Шесть человек умерли из-за отравления метиловым спиртом в Волосовском районе Ленобласти. Это показало судебно-медицинское исследование тел. Ранее было известно о 19 умерших в Сланцевском районе.
На данный момент подтвержденное СК общее число погибших от отравления — 25 человек.
Кроме того, как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк в телеграм-канале, ещё несколько человек скончались из-за метилового спирта в соседнем со Сланцевским районе — Кингисеппском.
Вот что рассказал Бизнес ФМ корреспондент интернет-издания 47news.ru Андрей Карлов:
"К утру 27 сентября стало понятно, что есть отравившиеся метиловым спиртом в Волосовском районе, их шестеро, преимущественно это жители самого райцентра — города Волосово. Это люди разного возраста, разного социального положения, есть молодой мужчина, ему 39 лет, есть также пенсионеры. Насколько мы знаем, сейчас проводится масштабная проверка в Ленинградской области, объясняются все обстоятельства произошедшего, а также осматриваются точки, за которыми ранее наблюдали правоохранительные органы, изъята тысяча литров, предположительно, поддельного алкоголя, возможно, разбавленный спирт, задержаны восемь человек, имеющие отношение к происходящему в обоих районах — как в Сланцевском, так и в Волосовском. Изучается вероятность того, что метиловый спирт приобретен в одной точке, мы не знаем какой, но следствие выяснит наверняка. Из этой торговой точки спирт распространялся по территориям Волосовского и Сланцевского районов Ленинградской области.
— Алкоголь, который они покупали, наверное, по сравнению с традиционным стоил намного меньше?
— Насколько мы знаем, в Сланцевском районе точно продавался спирт, разбодяженный водой, по 150 рублей за бутылку, а официальная минимальная цена бутылки водки объемом 0,5 литра, насколько всем известно, 349 рублей — больше чем в два раза".
Прокуратура сообщила о задержании пятерых предполагаемых оптовых сбытчиков подпольного спиртного. Сообщалось также об изъятии более 1 тысячи литров суррогатного алкоголя, устанавливается источник его поступления в регион.
Ранее были задержаны ещё трое подозреваемых: 61-летняя женщина и мужчины 79 и 54 лет. В гараже последнего нашли емкости со спиртосодержащей продукцией, их изъяли и направили на экспертизу. Двое из троих отправлены судом под стражу.
Также сообщается, что один из продавцов суррогата отравил даже собственную жену, которая попробовала ядовитое спиртное, предназначенное для перепродажи.
https://www.bfm.ru/news/585175
Из тг канала Следком Ленинградской области
В Волосовском районе возбуждено уголовное дело по факту смерти граждан
В следственном управлении по Ленинградской области продолжается работа, направленная на выявление фактов отравления граждан спиртосодержащей продукцией.
Следственным отделом по городу Волосово СУ СК России по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).
По данным следствия, 26 сентября 2025 в следственный отдел по Волосовскому району поступила информация о том, что при судебно-медицинском исследовании тел 6 погибших, доставленных с территории Волосовского района Ленинградской области в период с 10 по 17 сентября установлено высокое и/или смертельное содержание метилового спирта.
По результатам проведения комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены трое мужчин, подозреваемые в реализации потерпевшим спиртосодержащей продукции, от которой наступила их смерть.
Подозреваемые задержаны, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение. Следствием перед судом возбуждены ходатайства об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.
Расследование уголовного дела координируется руководителем следственного управления и находится на его личном контроле.
Следователями СУ СК России по Ленинградской области совместно с сотрудниками полиции проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты канистры со спиртосодержащей жидкостью.
Принимаются меры на установление иных лиц, пострадавших от употребления указанной спиртосодержащей продукции, а также на ее изъятие из незаконного оборота.
В настоящее время при руководителе следственного управления СК России по Ленинградской области Сергее Тихоновиче Сазине проводится межведомственное совещание с руководством и представителями ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В режиме видеоконференцсвязи подключены руководители территориальных отделов по Сланцевому и Волосовскому районов.
Продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств, а также причин и условий, способствовавших произошедшему.
Из тг канала Прокуратура Ленинградской области
Прокуратура Ленинградской области продолжает контролировать ситуацию с отравлением суррогатным алкоголем на территории региона.
По поручению прокурора Ленинградской области Сергея Жуковского, прокуратурой Волосовского района со вчерашнего дня проводится проверка по факту отравления алкоголем ряда жителей района.
В ходе проверки будет дана оценка всем обстоятельствам произошедшего.
Постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 109 УК РФ признано прокуратурой законным. Ход и результаты расследования поставлены прокурором региона на особый контроль.
При надзорном сопровождении прокуратуры по фактам смертельных отравлений в Сланцевском и Волосовском районах проведён ряд обысков, задержаны 8 лиц, причастных к распространению суррогатного алкоголя, изъято его более 1 тыс. литров, устанавливается источник его поступления в регион, решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражу.
Фото. Предприятие, где производили «Мистер Сидр». 2023 год
Следственный комитет РФ / РИА Новости
Свидетельство о публикации №225092700791