Лодомерия или Владимиро-Волынское княжество

Владимиро-Волынскому  княжеству (Украина)  более 1000 лет.
Оно известно с 988 года. История этого княжества  очень насыщена событиями.

Первым волынским князем был Всеволод Владимирович, сын Киевского князя Владимира  (Крестителя).

Как известно у  Великого  Киевского равноапостольного князя  Владимира Святославовича (Крестителя) было 12 сыновей.

В 988 году он  передал в удел, то есть в управление своему младшему сыну Всеволоду Владимировичу только что созданный город-крепость  Владимир на Волыни - стольный город Волынского княжества, расположенный  на правом берегу реки Луги - притоке Западного Буга.

Одноименный город Владимир на Клязьме или Владимир Залесский  (Россия) известен с 1108 г. и создан в честь князя Владимира Мономаха (правнука Великого князя Владимира Крестителя).

Таким образом город Владимир на Волыни древнее  города Владимира на Клязьме  на 110 лет.
Галицкое княжество названо по имени города Галич (ныне Ивано-Франковская область, Украина).   

Галич известен с 1138 года (на 9 лет раньше, чем Москва).

Галицкое княжество  моложе Волынское княжества на 40 лет.  Первым галицким князем был Иван Василькович, сын Василька Теребовльского.

В 1199 году произошло обьединение  Волынского и Галицкого княжеств волынским князем Романом Мстиславовичем .

В 1340 г. Волынь завоевал литовский  князь  Любарт  (князь волынский (1340—1366, 1370—1383), князь галицкий и волынский (1340—1349).

В 1349 г. произошла аннексия  Галицко-Волынского княжества Польшей.
Польский король  Казимир III при помощи войск Золотой Орды, Венгрии и Мазовии занял Волынь, но, как только он распустил войско по домам, литовские  князья  Любарт и Кейстут направили свои войска на Холмские, Белзкие и Волынские земли, и быстро заняли их, после чего направились к Львову.

Началась многолетняя борьба князя  Любарта и короля  Казимира III получившая название Война за галицко-волынское наследство, во время которой Любарт занял Владимир-Волынский, Кременец и Белз, но из-за предательства попал в плен к польскому  королю Казимиру III. Из плена его освободил брат князь Кейстут.

Позже Любарт заручился поддержкой великого князя московского Симеона Гордого, и стал активно действовать против польского  короля Казимира III.

В 1351—1352 гг. польско-венгерские войска совершили несколько военных походов на Владимир-Волынский. В августе 1351 года  князь Любарт вместе с  князем Кейстутом опять попал в плен на этот раз к венграм.

15 августа 1351 года  был  подписал мирный договор с венгерским королем Людовиком (Лайошем) Великим согласно которому Великое Княжество Литовское должно было заплатить за пленников огромный выкуп.

Галиция признавалась владением венгерского короля Людовика (Лайоша) Великого. Князь Любарт сохранял большую часть Волыни за собой.
В 1366 году польский король  Казимир III занял западную часть Волыни с центром в городе  Владимире-Волынском.

Волынский князь Любарт вынужден был отказаться от претензий на Белзкую и Холмскую земли. В его владении осталась лишь Луцкая земля.

В1370 году польский король Казимир III  (Великий) умер, а  князь Любарт вернул город Владимир-Волынский.

В 1381—1383 годах  князь  Любарт принимал участие в борьбе за власть литовских князей Витовта и Ягайло, поддерживал брата Кейстута и своего племянника Витовта.

Волынский и Луцкий князь Любарт умер в 1383 году  в Галицко-Волынском княжестве.

Лодомерия (лат. Lodomeria) -  историческое латинизированное название Волынского княжества, с центром во Владимире на Волыни.

Лодомерия, это не что иное, как  Володимерия.

Название происходит от латинизированного имени стольного города княжества города — Владимира-Волынского.

Галиция и Лодомерия   -  название Галицко-Волынского княжества, употребляемое в папских официальных документах XIII—XIV века (в декретах и буллах издаваемых по разным вопросам католической пропаганды, написанных на латинском языке).

Термин использовался так же  для обозначения Королевства Галиции и Лодомерии, образованного в 1772 году после раздела Речи Посполитой и включившего в себя земли Галицко-Волынского княжества.

Впервые «Лодомерия» упоминается в титулах венгерского короля Андрея II, который стремился захватить западнорусские земли Галиции и Волыни.

Несмотря на то что венгры никогда не владели Волынским княжеством, их претензии на него были закреплены в титулах всех венгерских монархов XIII — XVIII веков в форме «король Галиции и Лодомерии».

После наследования  Габсбургами венгерской короны в XVIII веке австрийские императоры стали носителями титула «королей Галиции и Лодомерии».

Завершив разделы Речи Посполитой  в 1772 г., они образовали на землях бывшего Галицко-Волынского княжества и Кракова новую административную единицу — Королевство Галиции и Лодомерии (Galizien Lodomerien), которое просуществовало с 1772 по 1918 годы.

Венгерские правители называли себя латинскими именами своих подчиненных территорий: rex Galiciae et Lodomeriae, - король Галиции и Владимирии.

19 октября 1918 г. – УНРада Западно-Украинской народной республики своим манифестом провозгласила независимое  украинское государство на территории Восточной Галиции, Северной Буковины и Закарпатья.

Таким образом Волынское и Галицкое княжества (Королевство Галиции и Лодомерии)  перестало существовать.


Рецензии