Существенный изъян американской семейной политики
В начале шестидесятых годов прошлого века американские аналитики на основе полномасштабного изучения процветающего на тот момент времени в западном мире общественного движения хиппи пришли к неприятному выводу о грозящем в течение двух десятилетий развале американского общества на множество мелких частей по причине полного отсутствия хоть каких-то социальных скреп, способных предотвратить или хотя бы оттянуть по времени дезинтеграцию американского гражданского общества. Такая скрепа была определена опять же благодаря наработкам в этой сфере советских обществоведов. Этой скрепой для американцев стала семья, трактовавшаяся в Советском Союзе в качестве основополагающей ячейки общественного устроения страны.
И вслед за таким выявление базовой скрепы с семидесятых годов в американском обществе стало активно превозноситься буквально всё, что так или иначе способствовало укрепления семейных отношений. Одну из главных скрипок в этом оркестре превознесения американской семьи, естественно, играл Голливуд, который вдруг получил массу заказов на производство кинокартин со счастливым хеппи-эндом в виде создания американцами любвеобильных семейных союзов. В результате всех подобных мероприятий в обывательские массы населения США была имплантирована семейная идея, имеющая прямое отношение к поддержанию национальной безопасности страны. И этот политический заказ продолжает находиться в активированном состоянии и в сегодняшние дни, пронизав своей насущной актуальностью все слои общественного обустройства страны.
Идиллическая пропаганда семейного образа жизни, вызывающая у американцев бурное обилие положительных эмоций, вроде бы не имеет каких-то существенных изъянов, что позволяет прогнозировать во всё возрастающей степени укрепление американского общества. Однако же в медовую бочку американского семейного счастья всё же попала ложка дёгтя, которой оказался принципиальный просчёт идеологов современных семейных ценностей американизма, заключающийся во всемерном противодействии возрождению Родов, объединяющих родственные семьи. Поскольку сохранение в семьях памяти о родовых корнях членов семьи закономерно приводит не просто к процветанию исключительно семейных отношений, но и к развитию родо-семейных образований, то идеологический настрой общества был принудительно нацелен на максимально возможную изоляцию вновь образующихся семей даже от родителей супругов, которые как раз и являются теми самыми нежелательными с идеологической точки зрения носителями памяти о родовых корнях молодожёнов.
При всей кажущейся рациональности разъединения молодых семей со своими старшими родственниками американские социологи, пестующие современную семейную идиллию американцев, очевидно в силу относительной молодости американского общества не понимают сущностной важности Родов для семейных отношений: без института Родов институт отдельной семьи долго существовать не способен, обречённый быстро развалиться без усиленной внешней ресурсной накачки. Так что существование семей во внеродовых условиях бытия рано или поздно прекратится полностью и окончательно с последующим развалом всего общества американской мечты.
11.03.2024
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225092700815