Неолиберализм птенцов гнезда Гайдара
В Советском же Союзе в 1991 году случился регрессивный акт реставрации в обществе инволюционных капиталистических производственных отношений, ибо даже вопреки яростному сопротивлению, противодействию, откровенному и подспудному саботажу внутренних и внешних супротивников социалистические производственные отношения наглядно продемонстрировали свою высочайшую степень эволюционности, достичь которою капитализму не представляется возможным даже теоретически. Данный регрессивный акт реставрации в обществе инволюционных капиталистических производственных отношений следует квалифицировать не в качестве «буржуазной революции», а как восстановление классического либерализма, современное развитие которого принято обозначать «неоклассическим либерализмом» с его неоспоримым императивом минимизации роли государства, ограничиваемой всего лишь вопросами безопасности и правосудия гражданского общества.
Чтобы чётко понимать, с чем столкнулось в 1991 году советское общество, полезно напомнить, что из себя представляет возникший в Европе и США на идеях, сформулированных ещё в XYIII веке, классический либерализм, который, являясь полноценной политической идеологией, утверждает приоритет гражданских прав и политических свобод человека, особо подчеркивая необходимость гарантии экономической свободы граждан. Классический либерализм известен с XIX века как политическая идеология, ориентированная на новый тип общества, истеблишмент и производственные отношения. Эта идеологическая система появилась в ответ на массовую индустриализацию и урбанизацию. Среди учёного люда, чьи идеи способствовали становлению классического либерализма, выделяются Джон Локк, Жан-Батист Сэй, Томас Мальтус и Давид Рикардо. Их теоретические наработки напрямую простимулировали создание экономической теории Адама Смита, утвердив в обществе веру в естественное право, утилитаризм и прогресс. В XX веке произошло возрождение интереса к классическому либерализму, возглавляемое экономистами Фридрихом Хайеком и Милтоном Фридманом.
В США и некоторых других странах в XX веке термином «либерал» стали обозначать сторонников безграничной личной свободы и государственного перераспределения ресурсов, что олицетворялось установками «нового курса» Рузвельта. И что уж совсем неожиданно, помимо социал-демократов к либералам причисляют также и умеренных коммунистов. Сам же термин «неолиберализм» используется для обозначения политики рыночных реформ, таких как «устранение контроля над ценами, дерегулирование рынков капитала, снижение торговых барьеров» и сокращение, особенно посредством приватизации и жесткой экономии, государственного влияния в экономике. Государство только и должно, что стимулировать экономический рост через сокращение ограничений для бизнеса, отдавая все регуляторные функции на откуп «невидимой руке рынка». Предполагалось, что обеспечив предпринимателям выгодные условия для ведения дел, те начнут активно развивать и модернизировать производство у себя на родине что оказалось полнейшей иллюзией на уровне «детских фантазий».
Люди, выросшие в среде господства либеральных идей, в любом случае оказываются «на коне», поскольку их фактически антигосударственная деятельность в полной мере отвечает глобальным принципам неолиберализма, в соответствии с которыми государства следует воспринимать близкими по своей сути к организованным преступным группировкам, существующим за счет физического насилия либо его угрозы. То есть по убеждениям неолибералов современные государства – наиболее ярко выраженная форма организованного насилия (агрессии), и их существование неотделимо от нарушения прав и свобод человека. С неолиберальной точки зрения лучшая форма правления в России – это республика без президента при сосредоточении минимальной исполнительной власти в руках правительства с максимальными преференциями в пользу системы местного самоуправления.
Если же говорить о принципах политической идеологии неолиберализма, то они состоят в следующих положениях:
- Общность исторической судьбы и наследия народов мира.
- Право наций на самоопределение.
- Парламентаризм, демократическое устройство государства и общества.
- Особое внимание к соблюдению прав меньшинств, их поддержка.
- Верховенство права, правовая культура.
- Рыночная экономика, базирующаяся на частной собственности.
- Социальная справедливость, опирающаяся на социальное партнёрство.
- Приоритет прав человека, суверенитета личности над государственным суверенитетом, либеральный индивидуализм.
- Светскость общества и культуры.
- Толерантность и мультикультурализм
Наиболее откровенно и всеобъемлюще принципы политической идеологии неолиберализма с 1991 года перед российским народом доныне демонстрируют «птенцы гнезда Гайдара», подрывной деятельности которых не видно ни конца, ни края, что рано или поздно приведёт Россию к состоянию небытия в реальном и историческом планах.
8.04.2025
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225092700827