Благими намерениями
Как он сказал сегодня своим друзьям на празднике:
- Ребята, это только кажется, что квартира маленькая. Посмотрите, она огромная. Здесь поместились мы все, а главное - наша большая дружба и наши прекрасные души. Вся эта квартирка на самом деле - бизнес-класс в духовном смысле слова. А с точки зрения удобств - да, эконом-версия бизнес-класса. Зато всё под рукой (и под ногой). И пока где-то строится моя трёхкомнатная квартира, я знаю, что мне здесь будет уютно и комфортно, а вы, друзья мои, будете приходить в гости и приносить в мой дом искорки света, добра и любви!
- Ура! – подытожил друг Юрка, поднимая бокал с соком. Юрка вообще не пил алкоголя, хотя при его работе это было необычно. Он был оперативником уголовного розыска. Старшим лейтенантом. Серьёзный человек.
- Ура! – согласились все присутствующие: девчонки и мальчишки. И звякнули бокалами…
Балкон квартиры, расположенной на третьем этаже пятиэтажки, выходил прямо в палисадник перед подъездом и дерево, растущее прямо под балконом, приветливо раскинуло ветки перед окнами, скрывая хозяина от любопытных глаз соседних домов. Выйдя на балкон, Дима увидел выходящих из подъезда своих друзей и ещё раз напоследок помахал им рукой.
Помыть посуду и прибраться следовало, конечно, сегодня. Во-первых, Дмитрий вообще не любил всё оставлять на завтра. Как говорится, «не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня». А во-вторых, квартирка-то у Дмитрия была, конечно, хорошая, и в ней было всё удобно: гостиная, столовая, спальня и кабинет находились в одной комнате. Даже библиотека была. Однако ночевать вместе с последствиями праздника в одном помещении ему не хотелось. Хотя особых последствий, в общем-то, и не было. В основном – грязная посуда. Сам Дмитрий алкоголь почти не употреблял, предпочитая вести здоровый образ жизни и спорт. Ну и друзья у него были такие же.
В любом случае, прибраться следовало сегодня. Да и спать, конечно, ещё не хотелось.
Тот, кто хозяйничал на кухнях однокомнатных «хрущёвок» прекрасно понимает, насколько это удобно. До всего практически можно дотянуться, не сходя с места. И здесь стоит посочувствовать хозяйкам больших кухонь, «наматывающих» в них за день километры. Да и вообще, практически всю квартиру можно пропылесосить, запитавшись от одной розетки.
О предстоящем празднике Дмитрий, конечно же, предупредил милых соседей, с которыми быстро перезнакомился. Это было совсем нетрудно. Соседи все в основном были пенсионерами, а в подъезде всего двадцать квартир, обитатели которых целыми днями проходили мимо твоей двери. В общем, вжился наш герой в этот хороший уютный мирок.
Стараниями жителей управляющая компания отремонтировала подъезд, установила входную железную дверь, домофон. На подоконниках цветы, везде чистота и красота.
На втором этаже, напротив через лестничную клетку от Дмитрия, жил дядя Миша со своей женой. Сын их вообще жил где-то в другом городе и появлялся не часто. Дмитрий познакомился с дядей Мишей при весьма интересных обстоятельствах.
Во время ремонта во вновь приобретённой квартире, понятное дело, менялась сантехника. Ну что ж, дело житейское. И вот заменённый старенький унитаз Дмитрий понёс к мусорному контейнеру. Вначале решил вынести чашу, затем - бачок. Мусорный контейнер располагался в метрах 100 от подъезда. В общем, «допёр» наш герой это бесценное имущество и пошёл за второй частью. Вернувшись к контейнеру с бачком, Дмитрий обнаружил пожилого мужчину, внимательно изучавшего первую часть «сокровища».
- Да вроде унитаз-то нормальный, - обратился он к Диме.
- Ну да.
- А зачем выбрасываете?
- Ремонт, новая сантехника.
- А у меня то совсем плохонький. А этот хороший, ещё послужит. А новый покупать недёшево.
- Послужит ещё. Я просто ремонт делаю в ванной и сантехника под замену.
- А если я его себе заберу?
- Унитаз? Хотите, берите. Только он тяжёлый. Вот и бачок есть. С арматурой внутри. Вам помочь донести, если, конечно, не далеко?
Как читателю уже стало ясно, этот пожилой джентльмен, позарившийся на унитаз, оказался соседом по подъезду дядей Мишей. И вот их странная кавалькада с унитазной чашей и бачком наперевес проследовала в обратном направлении практически к начальной точке своего путешествия…
Шли не торопясь, по дороге два раза делали привалы. Отдыхали…
Конечно, разговорились. Дядя Миша чуть рассказал о себе и своей семье, ну а у Дмитрия семьи пока не было, и, поскольку он был ещё молод, рассказывать ему ещё особо было нечего. Он просто чуть рассказал о работе. А Дмитрий работал в одном крупном банке этого подмосковного города начальником отдела (очень значимого в структуре банка).
Всю эту «унитазную перипетию» с интересом наблюдал из своего окна на первом этаже ещё один их сосед – Василий. Он как раз жил под дядей Мишей. Василий не был пенсионером, ему было под 40 лет и размещался он со своей женой и дочкой в двушке на первом этаже. А окна квартиры как раз выходили на подъезд. Любил Вася в тёплую погоду посидеть перед открытым окном и, попивая чаёк или кофеёк, любоваться окрестностями. Вася вообще не употреблял алкоголь, работал бульдозеристом, был ростом под два метра, очень крепкий и сильный, а кулаки его были прям как спелые дыньки. Один лишь вид Василия в окне его квартиры охранял подъезд от нежелательных посетителей лучше любого домофона.
- Никак не расстанетесь? – кивая на унитаз, пошутил Вася, наслаждаясь любимым напитком и прекрасным солнечным летним днём.
В общем, посмеялись вместе над этой забавной ситуацией.
Дмитрий вскоре закончил ремонт в квартире и окончательно переехал на новое место, как тут произошла протечка холодной воды в квартире у дяди Миши и немного «залило» Василия. Здесь, надо признать, при всех прелестях, коммуникации в доме были весьма старенькие. Пенсионеры, как известно, народ не очень богатый и достаточно рассеянный. Поэтому коммунальные инциденты всё-таки бывали. Решали их, как правило, «по-соседски», по возможности помогали друг другу. Так было и в этом случае.
Виновником протечки как раз оказался старенький унитаз. Просто дядя Миша не успел еще установить, скажем так, «ещё хороший почти новый прибор». Ну да, то дача, то ещё что. Так и стояли у него в квартире два унитаза уже довольно долго, веселя всех окружающих. «Миш, смотри, как-нибудь перепутаешь», - шутили некоторые соседи-острословы. Ну, конечно, после протечки, всё установили, соседям снизу помогли с ремонтом. Уладилось.
Читатель, наверное, спросит, зачем ему нужно знать про дядю Мишу или Васю, какие они вообще имеют отношение к рассказу. И будет частично прав, дядя Миша отношения к рассказу особого не имеет, он уже практически выполнил свою роль, и мы дальше о нём и не вспомним. Но именно дядя Миша подробно рассказал Дмитрию о Витьке Осипове, который проживал в квартире № 2, но который в настоящее время отбывал очередной срок в тюрьме. Понятное дело, что жители подъезда, особенно квартир рядом (да и весь дом, и даже двор), без восторга и даже с опасением ожидали возвращения этого «господина» в родные пенаты. Да, конечно, продавец квартиры, рассказывая о соседях, упоминал, в том числе, и об этом Витьке Осипове, но Дмитрий особого значения тогда этим словам не придал.
А Вася будет ещё упомянут в нашем рассказе.
***
Прошло несколько лет. Дмитрий сделал неплохую карьеру в банке и сейчас занимал должность главного бухгалтера, став достаточно известным в определённых кругах города человеком. Правда, пока ещё не обзавёлся семьёй. Но, честно говоря, эконом-версия бизнес-класса к созданию семьи особо и не располагала. Но мы-то помним, что где-то «строится трёхкомнатная квартира»!
А Витька Осипов отсидел своё и вернулся домой. Был разгар лета. Вернулся Витька ну прямо «академик», ни дать, ни взять. Во-первых, он сразу засветил во дворе свои зоновские «картинки», прохаживаясь с голой «тушкой». Дмитрий в этих наколках не разбирался, но, возможно, кому-то они что-то и говорили. Во-вторых, Витька отметил «как надо» (как ему представлялось) своё возвращение (а на деле была обычная пьянка с бывшими дружками по двору и «гнилыми базарами»).
Тут надо понимать, что такие как Витька, конечно, не могли уже, как говориться, «завязать узелок» и вести «нормальную» жизнь. Он же ничего другого не мог и ничего не умел. Вот только Витькин путь в «положенцы» стал в конечном итоге путём полной деградации и погружения в пучину алкоголизма. Да и вряд ли другого можно было ожидать от обычного «зека» (пусть и украшенного маститыми «наколками») с «погонялом» Сайгак. Но это я забежал вперёд.
Ну а пока, мечта у Сайгака была простая и понятная. Так хотелось ему не «по-базару, а по-конкретному» «встать на ноги» здесь с его-то ходками.
- Витька – не «фраер», - «раскатывал грибы» Сайгак в своих мечтах. - Он своего добьется. Вот подтянут Витьку местные авторитеты к своим делам, и будет у него тогда «балабанов» не меряно. А как только станет у него много «воздуха», он сразу на «бан» рванет и только крылышками всем помашет. Будет где-нибудь в солнечном городе у моря «положняком» жить, «бухло» самое крутое, «гомырки» в красивых «давалок» швырять и никаких «гапонов» рядом.
И для достижения своей мечты, Сайгак, начистив до блеска туфли и надев «цивильный» костюм, каждый день убегал куда-то по своим делам. Возвращался частенько пьяненький, даже порой его привозили на хороших иномарках.
Дмитрий, конечно, через свои связи в среде оперативников, навёл справки об этом суетливом господине. По всему выходило, что, несмотря на его тюремный стаж, местным авторитетам он совершенно не интересен, никто с ним дел иметь не хочет, «подтягивать» его никуда никто не собирается, и «впрягаться» в случае чего за него не будут. Уже легче.
Так получилось, что примерно за два года деградации Витьки Осипова и превращения его в обыкновенную дворовую пьянь и ничтожество (собственно, каким по своей натуре он и был всегда), Дмитрий всего лишь два раза вступил с ним в значимые диалоги.
Первый раз, когда Сайгак, только вернувшийся домой, ещё мыслил себя будущим «батаром». Это случилось утром, Дмитрий спускался по лестнице (он не был пенсионером и ему надо было ходить на работу), а Сайгак, перегородив собой лестничную клетку первого этажа, на ступеньках подъезда начищал свои ботинки (он тоже не был пенсионером, но ему не надо было ходить на работу). Состоялся примерно такой разговор:
- Доброе утро, подвиньтесь, пожалуйста, мне надо пройти.
- Ща, ща, братуха, дай ботинок дочищу! Последний «заход» сделал, на встречу иду. Новую жизнь начинать надо красиво, верно?
- Жизнь начать красиво - это хорошо. Только давай пока отойди в сторону. Люди здесь ходят, - и Дмитрий сделал ещё один шаг вниз по лестнице, перекладывая портфель в левую руку и держа его чуть перед собой на всякий случай, одновременно намечая, куда и как, если что, следует нанести удар.
- Понял, понял, сосед! Вот протру сапожки и снимаюсь с маршрута. Скажи, у тебя случайно крем обувной не найдётся?
- Не найдётся. Свои проблемы решаешь сам, понятно? В своей квартире, - и ещё один шаг приблизил Дмитрия почти вплотную к Сайгаку. Сайгак и так был на голову ниже Дмитрия, а тут еще стоял на пару ступенек вниз. Так что позиция в случае чего у Дмитрия была более выгодная.
- Понял, понял, сам справлюсь. Проходи, проходи спокойно, сосед, - Сайгак убрал в сторону банку с обувным кремом и отступил назад к двери своей квартиры, освобождая проход. - Крема никакого не надо, обойдусь своим запасом.
Потом уже «спивающийся» Сайгак пару раз пытался занять деньжонок у Дмитрия, но наш герой напоминал, что надо обходиться «своим запасом».
А второй диалог состоялся накануне ночи, которая стала роковой для вконец опустившегося и спившегося Сайгака и для всех жителей подъезда. С тех пор прошло уже много лет, а Дмитрий и сейчас затрудняется однозначно оценить, правильно ли он поступил в той ситуации, и есть ли его вина в случившемся далее.
***
Дело было зимой. Стояли крещенские морозы. Но они не могли испортить настроение Дмитрию, так как им был исполнен годовой бухгалтерский отчет банка в полном объёме. Бухгалтеры, конечно, поймут, какой это гигантский труд и какая это гигантская эйфория от сознания хорошо выполненной работы. И не только работы за новогодние праздники, но и за весь год, потому что годовой отчет вообще-то создаётся в течение отчётного года. Как поработаешь, так и отчитаешься. Хотя бывает по-разному…
Путь Дмитрия пролегал мимо магазина, в котором торговали спиртным.
Этот магазин почему-то как магнит с самого утра притягивал всех местных любителей выпить и провести время за приятной беседой в кругу своих «единомышленников». В летнее время они предпочитали, конечно же, «пикники» на свежем воздухе недалеко от магазина, ну а когда становилось холодно, где-то прятались по «хатам». Кстати, одной из таких «хат» уже давно стала квартира Сайгака и многочисленные «посетители» этой «хаты» с завидным упорством стирали следы былой чистоты и красоты в подъезде. Доходило даже до того, что жители с опаской входили в подъезд и старались как можно быстрее преодолеть лестничные марши до второго этажа, чтобы не встретиться с посетителями такой «гостеприимной» квартиры № 2, дверь которой уже не закрывалась в прямом смысле этого слова. Все замки входной деревянной двери, служившей хозяевам квартиры ещё со времён постройки дома, конечно, были давно сломаны, а некоторые и выломаны. Хотя в квартире брать давно было нечего, но запирать её всё-таки иногда надо. С этой целью отлично справлялся огромный амбарный замок на двери, своим брутальным видом пугавших всех людей, впервые входящих в подъезд. Зато теперь легко можно было определить, дома ли хозяин квартиры или отсутствует.
Так вот, эти «господа» у магазина в основном «коммуницировали» между собой, почему-то постоянно выясняя какие-то отношения. «Коммуникация» с внешним миром сводилась в основном к банальным вопросам к прохожим о спонсорской помощи, чтобы «подлечиться», и к периодическим забегам в магазин за «лекарством».
Как правило, компании в течение дня не уменьшались, на смену выбывшим «игрокам» приходили новые. Правда были среди них и самые стойкие «ветераны», которые обходились без «замен».
Был уже вечер. Вдруг Дмитрий почувствовал, как кто-то осторожно дотронулся до его локтя. Перед ним стоял Сайгак. Хотя Сайгак был не на много старше Дмитрия, но его трудно было уже узнать в этом пропитом, тощем, шамкающем почти старике, которого била крупная дрожь.
- Дай на пузырь. Помираю, - хрипло прошамкал Сайгак.
Дмитрий даже подумал, что Сайгак и не узнает его. Но Сайгак попытался улыбнуться беззубым ртом:
- Дай, по-соседски, помираю. Пожалуйста.
И так Дмитрию стало жалко Витьку-Сайгака, что прямо почти до слёз. К тому же сегодня и настроение было такое у Дмитрия. Доброе, солнечное, что ли. У него своя радость, ну и у Сайгака пусть будет своя, пусть будет такая, но тоже радость. В общем, достал он деньги и протянул дрожащему то ли от холода, то ли от перепоя (а может от того и другого) Сайгаку.
- На, держи.
Сайгак от неожиданности и от радости чуть не упал на колени. Радость его была такой огромной и неподдельной, что заставила смутиться Дмитрия. Он подхватил Сайгака и привёл его в вертикальное положение.
- Сосед, я всё, что хошь для тебя, в натуре. Хошь, кого замочу. Всё, что хошь, - бормотал Сайгак, прижимая дрожащими руками к груди деньги.
- Не надо никого мочить, всё иди, - сказал Дмитрий, отвернулся и пошёл домой.
Настроение, конечно, у него подпортилось, навалилась какая-то усталость. А в голове поселилась назойливая мысль, что зря он дал денег. Как говорится: «не в коня корм».
В два часа ночи Дмитрий внезапно проснулся. Отчетливо пахло гарью и каким-то едким дымом. Пробравшись к выключателю, Дмитрий включил свет. В комнате слоями стоял белый туман. Подошел к входной двери, выглянул в глазок и ужаснулся. Сплошная белая пелена, и даже при включенном в подъезде свете ничего не было видно. Просто белое молоко. И кое-где просачивался в квартиру белый дым. Стало першить в горле и трудно дышать. Быстро сообразив и задержав дыхание, Дмитрий заскочил в ванную, сорвал с сушилки полотенце, открыл воду на полную мощность, и сунул под струю полотенце. Оно мгновенно промокло. Обмотав вокруг головы полотенце, чтобы прикрыть органы дыхания, Дмитрий сорвал с вешалки свой зимний пуховик, шапку, шарф и бросился в комнату. Как хорошо, что его бизнес-класс был пока в эконом-варианте! Всё рядом, всё под рукой! Начало щипать глаза. Повыше полотенце поднять надо, хотя бы прикрыть сначала один глаз, потом другой. Штаны, халат, носки, пуховик. Ах да… зимние сапоги в прихожей взять! Снова в прихожую за сапогами. Всё – на балкон, на воздух!
Выбежав на балкон и осмотревшись, он понял, что произошло. Горела квартира № 2. Из разбитых окон с рёвом вырывались языки пламени и клубы чёрного дыма. Соседи с первого этажа стояли полураздетые на крещенском морозе и не знали что делать. На скамейке перед подъездом лежал в одних трусах Витька-Сайгак, то ли в стельку пьяный, то ли без сознания, то ли вообще мёртвый.
Лихорадочно одеваясь и стараясь отдышаться, Дмитрий набрал телефон пожарной службы. Как только на другом конце линии подняли трубку, Дмитрий начал диктовать адрес. Но его перебили:
- Знаем, выехали, ожидайте.
Одевшись, Дмитрий закричал мёрзнувшим внизу соседям:
- Давайте я вам покидаю тёплые вещи.
Те, конечно, согласились. В ход пошло всё, что попадалось под руку: одеяла, плед, покрывала… Глядя на него, соседи, вышедшие на соседние балконы, тоже начали кидать, кто что может. Даже нашлись и одеяла, чтобы закутать «ожившего» к этому времени Сайгака.
Первой приехала «Скорая помощь». Загрузили на носилки Сайгака и отнесли его в автомобиль.
Но наконец-то приехали огнеборцы и вступили в бой. Пламя к этому времени разгорелось настолько сильно, что начал заниматься балкон второго этажа (квартира № 6). Дмитрий потом видел, что осталось в этой квартире – пол и мебель от жара обуглились, вся бытовая техника поплавилась. Слава богу, что в этой квартире хозяева появлялись редко и их в этот день не было. Но пожарные тоже «пролили» эту квартиру основательно.
Пока одни пожарные заливали огонь, другие пожарные с помощью автолестницы приступили к эвакуации жильцов, спасающихся на балконах от дыма и гари. Сначала со стороны дома, куда выходили окна горящей квартиры, потом с противоположной, где был как раз расположен балкон Дмитрия. Дмитрий предусмотрительно взял ключи от входной двери квартиры…
Конечно, пожарные справились с огнём и не допустили распространения пожара в доме. Но гарью пропитался весь подъезд, все квартиры и все вещи в квартирах. Дмитрий проветривал квартиру и боролся с запахом уж точно не менее полугода, одежду и белье пришлось всю перестирывать или сдавать в химчистку. В общем – навалилось забот.
Но вернёмся к событиям.
- Как хорошо, что я рано почувствовала гарь! - рассказывала жена Васи. – Я бегом всех будить, одеваться, выбегаем, дым от Витьки валит. ЗамкА на двери нет, значит - дома, наверное. Вася-то дверь вышиб, в квартиру забежал. А он там лежит на диване, а диван уже горит. Схватил его Вася-то и на улицу бегом, тут и соседи, кто успел повыбегали!
Вася:
- Забегаю в квартиру. Не видно ни фига, дышать невозможно. Заглянул на кухню, нет никого. Хорошо, что он в ближней комнате лежал. До дальней я бы не добрался. А диван уже не только тлеет, а горит вокруг него. Столкнул я его с дивана на пол, схватил и бежать! Как сам не обгорел!
А Витька Осипов обгорел. Ожоги оказались достаточно тяжелыми и обширными. Да и лежание на морозе не добавило здоровья.
Увезли Витьку в больницу. В подъезде сразу стало тихо и спокойно, как до выхода Сайгака из тюрьмы. Только чистоты и красоты уже той не было.
Но, надо признаться, жильцы вздохнули (даже в пропитанном гарью подъезде) с некоторым облегчением, что Сайгака больше здесь нет. «Ну что ж, в больнице человек, так сам же и виноват», - так рассуждали те же самые «заседатели» на скамейке перед подъездом. На той самой скамейке, где в ту злополучную ночь лежал обожженный, пьяный и практически голый Сайгак.
Равноценная ли цена здоровья одного человека и спокойной жизни сообщества людей? А если бы Витька умер? Радовались ли втайне этому событию люди, которые так от него настрадались?
И как вы думаете, к какому выводу пришли «заседатели» на скамейке перед подъездом?
Нетрудно догадаться, поскольку к Василию, которому, кстати, за спасение человека вроде бы собирались вручить медаль «За отвагу на пожаре», как будто невзначай, иногда да намекали, что может лучше бы он и не спасал Витьку: «Ведь вернётся из больницы и всё завертится по-новой. Нам опять страдать?».
А между тем, Витька вполне мог бы и не вернуться из больницы. Слишком тяжёлая ситуация у него со здоровьем была. Конечно, никто из его дружков-собутыльников не навещал его и не поддерживал. А вот жена Василия, наверное, чувствуя себя причастной к спасению жизни человека, повесила в подъезде объявление с призывом скинуться на лекарства и больничный уход за Витькой.
Пенсионеры, как известно, народ не богатый, но скинулись все! А больше всех, конечно внёс, сами понимаете, Дмитрий. Он чувствовал некоторую вину за собой и часто спрашивал себя, произошёл бы пожар, если бы он не дал Сайгаку тогда денег на «восстановление здоровья». И ответа однозначного у него не было. Тем более, как он узнал благодаря своим связям, следствие рассматривало также и версию поджога с целью убийства.
Но вернёмся к Витьке. Как сказали в больнице, ему нужно было делать переливания крови. Пока в больнице обходились своим «банком крови». Но долго это продолжаться не могло. Нужны были доноры.
Никто из соседей не откликнулся на призыв стать донором. Ходили сдавать кровь только Василий и Дмитрий.
***
Короче говоря, врачи поставили на ноги Витьку Осипова. И в квартиру № 2 вернулся Сайгак.
Конечно, квартира Сайгака выгорела полностью. В ней, понятное дело, никто не наводил никакого порядка. Внутрь квартиры заходили только инспекторы МЧС (пожарной службы) и полицейские следователи. Единственно, что было сделано – это управляющая компания выгоревшие оконные проёмы закрыла кусками фанеры и оргалита, а вместо уже полностью негодной к дальнейшему использованию двери поставила простенькую деревянную дверь, но с врезным замком.
Но Дмитрий всё-таки сумел заглянуть в квартиру № 2, правда, не заходя в неё. Всё содержимое квартиры полностью выгорело. Всё что могло сгореть, сгорело. Он увидел только голые чёрные бетонные стены и остатки деревянного пола. Квартира была полностью обесточена, отключена от газоснабжения и водоснажения в связи с неисправностью газового оборудования и сантехники. Никто не собирался ничего здесь делать без хозяина. А хозяин, как выяснилось чуть позже, вряд ли что-либо сам мог сделать со своей квартирой.
Вернувшийся на своё родное пепелище Сайгак прежде всего устроил грандиозную пьянку со своими прежними собутыльниками. Ему невесть откуда (может и с помоек) притащили всякие предметы мебели (диван, табуретки, стулья, какие-то тумбочки, стол и т.д.). Вызываемые жильцами наряды полиции периодически разгоняли загулявших граждан, но после отъезда полиции через некоторое время гулянка возобновлялась.
Этот загул длился несколько дней.
В общем, натерпелись жители подъезда.
И Сайгак стал жить в своей погоревшей квартире. Он оформил инвалидность. Квартира была муниципальная и постепенно ему включили воду, провели электричество. Кое-как привели что-то в порядок. Получив эти «блага цивилизации» бесплатно (за счёт бюджета города!) Сайгак свой образ жизни, конечно, не изменил.
И опять вполне законным, наверное, стал для всех вопрос, а зачем, собственно говоря, вы, товарищи Дмитрий и Василий, сдавали свою кровь? Хотели спасти Витьку, а спасли Сайгака! Да и Дмитрий тоже задавал этот вопрос себе. Наряду всё с тем же вопросом, насколько большую роль в случившемся сыграли деньги, данные Сайгаку накануне.
А Сайгак узнал, кто вытащил его из огня и сдавал свою кровь, и кому он обязан своей жизнью и здоровьем. Он объявил Василия и Дмитрия своими «братанами» и постоянно приставал к ребятам со своей «дружбой». А «дружбу» Сайгак понимал, как лишний повод занять денег.
Конечно, дружеские отношения Дмитрия с соседями по подъезду (кроме Сайгака (не приведи Господь иметь такого «братана»!) и Василия) несколько пошатнулись. Да и сам Дмитрий сомневался в правильности своих действий. Может быть, не обязательно было сдавать кровь? Дал бы, как все, денег на лечение и всё на этом. И жил бы дальше. А там, как получилось бы.
Он разговаривал на эту тему с Василием. И они решили, что всё правильно сделали и совесть их чиста. Значит, так нужно было ТАМ. А если, «банкир, тебя ситуация напрягает, то съезжай. Деньги же, наверное, найдёшь».
Ну что же, видимо, трёхкомнатная квартира для нашего героя Дмитрия уже построилась.
А Витька-Сайгак, сам того не ведая, помог открыть новую страницу в жизни своего «братана» Дмитрия.
***
Прошло три года после памятного пожара.
Карьера Дмитрия продолжала развиваться. Теперь Дмитрий работал в головном офисе банка в столице и жил в новой долгожданной трехкомнатной квартире. Старую квартиру он давно продал. Теперь у него был новый дом, просторные комнаты, красивый вид из окна - все, о чем он мечтал. Жизнь налаживалась, карьера шла в гору.
Но всё равно Дмитрий приезжал порой в родной город для встречи с друзьями.
И вот однажды, выходя из электрички, на платформе Дмитрий увидел жену Василия, вышедшую из другого вагона этой же электрички. Она заметила его взгляд и неуверенно улыбнулась.
- Дима, это Вы?
- Марина, да это я, а это Вы? Какими судьбами? Вы тоже из Москвы?
- Да, мы же с Васей участок купили. Вот, отстраиваемся, и огород есть. Ездила на выставку, покупала семена. А Вы как? Вы тогда так быстро уехали…
- Как раз предложили новую должность. Уже в Москве. Решать надо было быстро. Вот, решился и не жалею.
- А как с жильём?
- Да всё хорошо. Купил квартиру в столице. Трёшка, по сходной цене подвернулась. Здесь продал, ну Вы это знаете, льготный кредит от банка дали. Повезло.
- А на «личном фронте»?
- Да пока никак, всё не получается как-то. Ну а у вас что нового?
- Дочка замуж вышла, живут пока у мужа. Дим, сейчас-то уж чего, скажу честно.Так мечтала за тебя свою дочку отдать! Ничего, что на «ты»?
Дмитрий только вздохнул.
- Как Витька-то наш, Осипов? – решил перевести тему Дмитрий, чтобы уйти со скользкой тропинки матримониальных тем.
-Умер он в больнице через полгода, как ты уехал. Врачи сказали, что организм был полностью разрушен алкоголем, вроде ещё и наркотики были. Пытались реанимировать, но шансов не было. Он умер без сознания, а перед этим вообще никого не узнавал.
- А квартира?
- Так она муниципальная была. Когда ещё Витька-то в ней жил, в ней маломальский ремонт какой-то сделали. А как умер, так её очереднику дали. Сейчас там нормальная семья живёт. Подъезд отремонтировали. В общем, почти как раньше.
Дмитрий почувствовал тяжесть в груди, вспомнил тот день, когда отдал деньги на «лечение» Сайгаку.
«Значит, судьба распорядилась так, - подумалось ему. - Нельзя винить себя за чужие болезни и зависимости».
Они замолчали, погрузившись в свои мысли.
- Мой-то новый жилец ведёт себя нормально?
- Да, всё хорошо.
К остановке подошёл Маринин автобус.
- Ну, что передавай привет Васе, - на прощание сказал Дмитрий.
- Он тебя помнит и часто вспоминает. Обязательно передам. Если хочешь, заезжай как-нибудь. Мы будем очень рады.
Дмитрий вернулся домой на другой день. Новая квартира сияла чистотой и порядком. Но память о старом доме, о людях, оставшихся позади, продолжала жить в его сердце. Словно невидимая нить тянула его обратно, напоминая, что жизнь всегда сложнее и многограннее, чем кажется на первый взгляд.
Он вздохнул, подошел к столу, открыл ноутбук и продолжил начатую накануне работу. Время бежало вперед, но прошлое никуда не ушло. Оно всегда останется с нами, как отражение в зеркале старого балкона, прячущегося за деревом под окном.
Свидетельство о публикации №225092700862