Продолжение Третий глаз, современный взгляд
Глава вторая: Провидцы, правители и учёные мужи
Итак, в главе первой мы с вами, коснулись самой сути тайны — возможности прозрения, что порой является человеку после удара судьбы. Но что, если этот дар не случаен, а врождён?
История знает немало имён, окутанных туманом мистических слухов, и первое среди них, что приходит на ум в XX веке, — это, конечно, Вольф Мессинг.
Мессинг и сильные мира сего
О феномене Мессинга слагают легенды, одна другой чудеснее!
Современники пишут что сам фюрер (вождь) немецкого народа Адольф Гитлер, назначил за его голову награду в двести тысяч марок. Почему? Потому, что Мессинг, выступая в Варшаве, имел дерзость предсказать крах "тысячелетнего рейха", если тот обратит своё оружие на восток. Представьте себе картину: маленький, худой артист с горящими глазами бросает вызов самой могущественной военной машине Европы! Не иначе как внутреннее око подсказало ему исход второй мировой войны.
А его встречи с Отцом всех народов, Иосифом Виссарионовичем?
Феномен Мессинга заинтересовал и нашего Вождя. Пишут, что Сталин, человек крайне недоверчивый и прагматичный, решил лично проверить способности "ясновидящего". Дал ему "пустое" задание: получить в Госбанке сто тысяч рублей по чистой бумажке. И что же? Мессинг, войдя в транс, внушил кассиру, будто перед ним чек, и получил деньги! Правда, когда кассир очнулся и увидел вместо чека пустой лист, с ним сделался сердечный приступ.
Мессинг, к его чести, деньги тотчас вернул, доказав, что сила его не в корысти, а в чём-то ином.
Помните фильм режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Вольф Мессинг, видивший сквозь время"? Ведь это не научная фантастика. Фильм поставлен на основе реальных событий. А как Мессинг обвёл вокруг пальца самого Лаврентия Берию!
Когда тот запер его в кабинете на Лубянке, Мессинг просто внушил охране, что он — сам Берия, и спокойно вышел на улицу. Забавно, не правда ли? Великий и ужасный нарком, державший в страхе полстраны, оказался бессилен перед тихим человеком, чьё единственное оружие — сила мысли.
Не доказывает ли это, что "третий глаз" порой могущественнее любого револьвера?
Мнение учёных.
Конечно, люди в пенсне и с бородами, привыкшие всё поверять опытами и алгеброй, скептически хмыкали. "Шарлатанство"! — был первичный диагноз. — Гипноз, ловкость рук и никакого мошенничества!" Они утверждали, что Мессинг был гениальным психологом и наблюдателем, способным по малейшим, непроизвольным движениям мышц человека ("идеомоторные акты"), угадывать его мысли. Дескать, когда человек о чём-то напряжённо думает, его тело само подаёт микроскопические сигналы.
А Мессинг, как чуткий инструмент, эти сигналы улавливал.
Что же, возможно, в этом есть доля истины. Но может ли одна лишь наблюдательность объяснить предсказание исхода мировой войны? Или способность заставить опытного кассира увидеть цифры на пустом листе? Наука, при всей её мощи, порой пасует перед тайнами человеческого духа. Она может препарировать лягушку, но не может препарировать вдохновение. Она может измерить электрический импульс в мозгу, но не может измерить силу прозрения.
Оставим учёным их доказательства, а сами с трепетом и любопытством продолжим взирать на чудеса, которыми полна наша жизнь. Мир сложнее и загадочнее, чем кажется на первый, да и на второй, замыленный взгляд.
Глава третья. "Око души" в наше время.
Казалось бы, в наш просвещённый век, когда генетика и атомы служит человеку, а вести разлетаются по свету быстрее звука, не осталось места для старых тайн.
Но душа человека, как и сто, и двести лет назад, всё так же полна загадок.
И "третий глаз" не ослеп от света достижений научно-технического прогресса, а лишь научился глядеть на мир по-новому.
Государственная служба и провидцы.
Во все времена правители, даже самые прагматичные и суровые, с опасливым любопытством прислушивались к прорицателям. Но во второй половине 20 века, когда тайная война стала искусством, на людей с "особыми способностями" взглянули как на потенциальное оружие.
Грозное КГБ.
Разговоры упорные, хоть и не подтверждённые бумагами с гербовой печатью. Пишут, что в недрах Первого главного управления КГБ (внешняя разведка), а также в Девятом управлении (охрана высших лиц), существовали не то чтобы отделы, но особые группы или, как бы сейчас сказали, "проекты". Целью их было изучение и применение так называемых "психотронных" явлений.
Представьте себе: пока одни офицеры вербовали агентов и ставили "жучки", другие, в тиши секретных лабораторий, пытались "считывать" мысли западных послов, предсказывать мятежи в далёких странах или даже внушать нужные решения вражеским генералам на расстоянии!
Говорят, для этого привлекали людей, подобных Нинель Кулагиной, что, по слухам, двигала предметы силой мысли, или другим, менее известным "сенситивам".
Википедия: Нине;ль Серге;евна Кула;гина (1926-1990) советская женщина, заявлявшая, что владеет телекинезом и другими аномальными способностями, которые изучались в нескольких НИИ на протяжении более чем 20 лет.
В 1968 году сделанные в СССР чёрно-белые фильмы, документировавшие эксперименты с её участием, были представлены западным экспертам и вызвали сенсацию, по крайней мере среди парапсихологов, некоторые из которых поспешили объявить, что получено решающее доказательство реальности психокинеза.
Согласно отчётам из Советского Союза, в исследовании Кулагиной приняло участие 40 учёных, из которых двое были Нобелевскими лауреатами. Ларри Кеттлькамп утверждает, что Кулагина была снята на видеоплёнку во время разделения разбитых яиц, которые перед этим были погружены в воду, на белки и желтки.
Во время опыта с ней были записаны все физические изменения, включая ускорение и изменение сердцебиения, мозговых волн и электромагнитного поля. Для того, чтобы внешние электромагнитные импульсы не мешали, она была помещена внутри металлической клетки, где якобы показала способность вынимать отмеченную спичку из кучи других лежащих под стеклянным колпаком.
Возможно, самый знаменитый эксперимент с участием Кулагиной был проведён 10 марта 1970 года в ленинградской лаборатории с участием руководителя секции технической парапсихологии при научно-техническом обществе приборостроения психофизиолога и математика Геннадия Сергеева.
Согласно сообщениям очевидцев, в ходе экспериментов, запечатлённых на фотоплёнку, Кулагина психокинетически воздействовала на сердце лягушки, отделённое от тела: сначала в обе стороны меняла пульс, потом остановила сердце.
По утверждению Ю. Б. Кобзарева, эксперименты, которые вначале проводили академики Исаак Кикоин, Юрий Гуляев, Юрий Кобзарев, послужили толчком к созданию лаборатории радиоэлектронных методов исследования биологических объектов, которую возглавлял д. ф.-м. наук Э.Э.Годик. По словам Годика, в план работы лаборатории была включена задача «разобраться» с активизировавшимися в тот период в СССР экстрасенсами, среди которых была и Н.С.Кулагина. По утверждению Ю.Б.Кобзарева, исследования, проделанные в Институте радиотехники и электроники (ИРЭ) АН СССР в 1981—1982 годах, установили, что вокруг её рук существует сильное электрическое поле, а чувствительный микрофон, установленный возле рук, зафиксировал короткие ультразвуковые импульсы. По утверждению Ю. Б. Кобзарева, среди зафиксированных феноменов, связанных с Кулагиной, были следующие:
- перемещение небольших предметов, например, кусочка сахара или спичечного коробка;
- вращение стрелки компаса;
- прикосновение рукой к руке другого человека может вызывать сильный ожог;
- рассеивание руками луча лазера;
- изменение кислотности (рН) воды;
- разрушение ацетатных нитей, "плавление" (деструкция) пластмассы[22];
- воздействие на помещённую в закрытый пакет фотоплёнку (засветка)
Продолжу.
Целью было не только нападение, но и защита: искали способы уберечь наших вождей от подобного "ментального" воздействия со стороны ЦРУ.
Один из самых известных проектов в СССР, о котором шепчутся, носил номер в/ч 10003.
(Войсковая часть № 10003 — условное обозначение ныне несуществующего формирования Министерства обороны СССР, созданного для изучения возможностей военного применения паранормальных явлений. Существовало с 1989 по 2003 год).
Руководил им генерал-лейтенант Алексей Савин. Они изучали скрытые резервы человеческой психики, готовя "операторов-экстрасенсов" для нужд Генерального штаба. Их задачей было, например, по карте определить местонахождение вражеской подлодки или секретного бункера. Фантастика, скажете вы? Но на эти исследования тратились немалые казённые деньги, что говорит о серьёзности намерений.
О Моссаде и других службах...
Израильская разведка, Моссад, славится своим прагматизмом и дерзостью. И они, как говорят, не брезговали помощью людей с необычными талантами. Самый известный пример — Ури Геллер, прославившийся на весь мир сгибанием ложек. Поговаривают, что в молодости его способности активно использовали для сбора разведывательной информации: например, "заглянуть" в чертежи, лежащие в сейфе, или стереть данные с дискет противника силой мысли.
Американцы из ЦРУ, дабы не отстать, запустили свой проект "Звёздные врата". Целью было то же самое: использование "удалённого видения" (remote viewing) для шпионажа. Операторы, находясь за тысячи вёрст, пытались описать, что происходит в указанной географической точке. И, судя по воспоминаниям ветеранов спецслужб, порой их "видения" бывали поразительно точны!
Так что, стремление заглянуть за грань дозволенного свойственно не только поэтам, и писателям, но и разведчикам. Разница лишь в том, что одни ищут вдохновение, а другие — стратегическое преимущество. И кто знает, сколько ещё тайн хранят архивы Лубянки, Лэнгли и Тель-Авива о сей неслыханной битве разумов.
В Принстонском университете, что в Америке, долгие годы проводили опыты в лаборатории **PEAR (Princeton Engineering Anomalies Research)**. Учёные, Роберт Джан и Бренда Данн, десятилетиями изучали, может ли сознание человека влиять на работу точных приборов. И что же? Они с изумлением обнаружили, что да, может! Человек, просто сосредоточив мысль, мог незначительно, но статистически достоверно изменять показания генераторов случайных чисел. Это ли не доказательство, что мысль наша — не просто дым, а сила, способная касаться материального мира?
Другие исследователи, как, например, Дин Радин из Института ноэтических наук (американский некоммерческий парапсихологический научно-исследовательский институт), идут ещё дальше. В своих трудах, таких как «Запутанные разумы» (Entangled Minds), он приводит сотни строгих научных экспериментов, доказывающих, что люди могут предчувствовать события за несколько минут до того, как они произойдут. Приборы фиксируют у испытуемых всплеск нервной активности "до" того, как им покажут волнующее изображение, но не перед показом спокойного.
Словно их внутреннее око заглядывает в будущее, пусть и всего на мгновение!
Они говорят о "квантовой природе сознания", предполагая, что наш мозг — не просто биологическая машина, а сложнейший прибор, способный взаимодействовать со вселенной на субатомном уровне. И та самая шишковидная железа, о которой мы говорили, вновь привлекает их внимание. Они находят в ней кристаллы кальцита, обладающие пьезоэлектрическими свойствами, то есть способностью преобразовывать электромагнитные волны в электрические импульсы.
Не есть ли она та самая антенна, что улавливает тончайшие сигналы из мира, лежащего за гранью наших пяти чувств?
Так что наука не отрицает чуда, а лишь пытается дать ему новое имя и найти его механизм. И кто знает, быть может, уже завтра то, что мы сегодня зовём мистическим прозрением, войдёт в учебники физики как одно из фундаментальных свойств мироздания.
Что бы не утомлять читателя, я закругляюсь и начну подводить итог, надеюся, интересной темы.
Глава четвёртая: Возвращение к Нулю, или Поэзия Абсолюта.
Итак, мы с вами, путешествовали по дорогам истории, заглядывали в кабинеты вождей и лаборатории учёных. Но теперь, в конце нашего пути, вернёмся туда, откуда всё началось — в сумрачную камеру следственного изолятора ЯР 29/1, к нашему безымянному математику, что дерзнул утверждать: "Ноль больше ноля".
Тогда, в молодости, наш однокурсник счёл его безумцем. Теперь же, по истечении более чем 40 лет, и всех наших бесед, не видится ли вам в этой фразе "Ноль больше ноля" не бред, а величайшее прозрение?
Математик, лишённый всего — свободы, привычного мира, уважения, — оказался лицом к лицу с абсолютным Ничто, с Нулем своего бытия. И в этой пустоте его внутреннее око узрело не конец, а начало. Он увидел, что Ноль — это не просто отсутствие числа. Это потенциал всего сущего.
Это тишина, в которой дремлют все будущие мелодии. Это тёмное лоно вселенной, из коего рождаются звёзды.
Его формула "ноль больше ноля" — это не математика, это чистая метафизика!
Один "ноль" — это пустота обыденного, материального мира, отсутствие вещей.
А другой "Ноль" (именно так, с большой буквы) — это великая, созидательная Пустота, полная безграничных возможностей. Это то самое «ничто», из которого Бог, по уверению богословов, сотворил мир. И этот второй Ноль, Ноль-Абсолют, воистину бесконечно больше, чем простое отсутствие чего-либо.
Наш математик, доведённый до крайности, совершил скачок от логики ума к логике духа. Его "третий глаз" открылся не от удара молнии, а от удара судьбы.
Он увидел то, что не выразить цифрами и не доказать на грифельной доске. Он узрел поэзию в самом сердце математики.
Заключение: Три взгляда на одну тайну
Так что же такое "третий глаз"? Подводя итог, мы можем сказать, что на эту тайну есть три взгляда.
1. Взгляд мистика. Для него это аджна-чакра, Око души, дар богов, позволяющий зреть невидимые миры, прошлое и будущее, проникать в суть вещей без помощи бренного рассудка. Это путь духовного прозрения и единения со вселенной.
2. Взгляд учёного. Для него это сложнейший и малоизученный механизм нашего мозга. Это квантовые эффекты в нейронных сетях, это "антенна" шишковидной железы, это феномен интуиции, основанный на подсознательной обработке гигантских массивов информации. Это не чудо, но пока ещё не разгаданный закон природы.
3. Взгляд поэта и философа. Для него это способность человека подняться над обыденностью. Это гениальность Суворова, интуиция Мессинга, озарение математика в тюрьме. Это тот момент, когда разум, дойдя до своего предела, уступает место чему-то большему — вдохновению, прозрению, откровению. Это способность увидеть в Нуле — Бесконечность, а в капле росы — целый мир.
И какой бы взгляд нам с вами ни был ближе, ясно одно: человек — не просто кожанный мешок из мышц и костей и набор химических реакций.
В каждом из нас дремлет искра великой тайны, способность видеть дальше и глубже, чем позволяют наши физические глаза.
И, быть может, другой главной задачей нашей жизни — является не дать этой искре угаснуть, прислушиваться к тихому голосу интуиции и хотя бы иногда пытаться заглянуть в мир тем самым, третьим, оком души.
PS: Только что Дуся предъявила мне ультиматум:
- или я заканчиваю стучать по клавиатуре и иду спать
- или она вызывает мне психкарету.
Не буду искушать судьбу, послушаюсь супругу, иду спать, пора...
ИНТЕРЕСНОЕ,документальный фильм и книга:
1. «Леннаучфильм» Последние кадры1990.Нинель Кулагина
2. Э.Годик «Загадка экстрасенсов: что увидели физики»
Тихон Чикамасов
Свидетельство о публикации №225092700087