Неслучайный сын
Сентябрьский день угасает, прозрачный и тихий. В этом затишье — предчувствие первых дождей и сладкая грусть уходящего лета.
Хорошо на природе, не то, что в шумном городе, с его суетой и пробками. Каждый год обещаю себе летом жить на даче и писать пьесы, каждый год заезжаем на дачу пару раз за весь сезон.
Сегодня приехали собрать урожай инжира и немножко винограда на компот.
За работой не заметили, как калитка отворилась, и на нашей дорожке показался сосед дядя Толя со своими собаками Соней и Моней. Лохматый, босиком, но с открытой радостной улыбкой.
– Ребята, как хорошо, что вы приехали! Пойдёмте, я вас с сыном познакомлю!
Мы с мужем растерянно переглянулись. Своего единственного сына Вовку, дядя Толя похоронил в позапрошлом месяце.
Заметив нашу реакцию, дядя Толя поспешил пояснить:
– Представляете, пришёл ко мне с войны ровно на сороковой день, и тоже Вова зовут. Ну, что вы стоите, а ну быстро пить чай!
Мы прошли на соседский участок. Было немного боязно за дядю Толю. Да, он всегда принимает каждого путника, собирает гуманитарку на фронт, но чтоб левого мужика звать сыном... Интересно, что там за "сынок", как бы не выставил "батю" на улицу и не забрал себе дом. По глазам мужа было видно, что наши мысли как всегда сходятся.
В доме было гораздо чище, чем обычно. Дяде Толе ведь некогда убираться: днём он работает, а вечером берёт гитару и едет на набережную развлекать курортную публику. В новогодние праздники одевается Дедом Морозом и ходит по домам–поздравляет местных детишек… Если где-то праздник, там точно дядя Толя!
На кухне сидел высокий парень (на вид наш ровесник) и чистил картошку, на плите жарились драники. Увидев нас, парень рефлекторно встал с табуретки и выпрямился по стойке смирно.
– Вова – представился он, и протянул мне руку.
Мы тоже назвали свои имена. Сели за стол. Я внимательно осмотрела «нового сына». Удивительно, но он действительно одно лицо с дядей Толей! И глаза, и скулы, и нос даже чем-то похож…
– Ну как там театр? – спросил дядя Толя.
– На удивление хорошо, на воскресенье продали все билеты – ответила я.
– Наташа – драматург – пояснил «сыну» сосед.
– А – я хирург – сказал он с улыбкой, и добавил – Лечу людей на расстоянии, добиваю, чтоб не мучились.
– Вовка–снайпер, за три года уже 6 медалей. Сколько ты уже целей зачистил?
– 728 снял. Бать, а сигареты, где?
– Так закончились – ответил дядя Толя, с любовью глядя на «сына».
Настоящий Вовка, заезжал к отцу редко, да и отношения их не были особо близкими. Но Вова -2, казалось, тут всю жизнь и жил. Молча пошёл в комнату и радостный прибежал с сигаретами.
– Ну, что я говорил, ещё пол пачки осталось. Без внимательности в окопах никак.
Сонька подбежала и запрыгнула к Вове на колени. Снайпер тут же начал гладить собаку, а она – лизать ему руки, шею, лицо.
– Соня, ну хватит… – парень заулыбался и вместо ужасов войны стал рассказывать про собак: какой Моня всеядный (ест даже виноград), как Сонька его гоняет, хоть он и в два раза больше сестры...
– Хитрая она и злая, – Вова сделал паузу, посмотрел на меня, и неуверенно продолжил – Как все бабы.
Я улыбнулась вместе со всеми. У мужа зазвонил телефон – с работы. Мы засобирались обратно в город. Вовка снова вскочил с табуретки, пожал нам руки, сказал «До встречи». Дядя Толя пошёл провожать до машины. За ним побежали собаки.
Возвращались под холодными сентябрьскими звёздами. Как же быстро пролетело лето, ещё, кажется, вчера в это время было светло. Музыку включать не стали, ехали в тишине.
– А правда Вова похож на дядю Толю? – я решилась прервать молчание.
– По-моему, не очень – возразил муж.
– Но, дядя Толя счастлив…
– Это факт.
Снова замолчали. Я всё думала про дядю Толю и его нового сына.
Иногда родные люди появляются в жизни по чистой случайности. Семья — это больше, чем кровное родство и общее прошлое. Иногда, семья – это родство душ и надежда на будущее.
Свидетельство о публикации №225092700888