Какие тайны хранят древние захоронения?

Продолжаю цикл статей об уникальных древних технологиях, которые по разным причинам были утеряны или где то специально скрывают. К сожалению, у многих людей складывается впечатление, что современные технологии настолько ушли вперед, что древние технологии никому сейчас не нужны . Мне хочется на конкретных фактах развенчать эти ложные утверждения.

Когда говорят о сохранении тел и мумиях, люди во всем мире вспоминают Египет и мумифицированные тела фараонов, таких как Тутанхамон. Когда говорят о « любовном зелье», то все вспоминают  Царицу Египта Клеопатру, которая с помощью него смогла соблазнить даже гомосексуалиста Марка Антония. И об этом писал Плутарх.

Но многие ли знают, что самые хорошо сохранившиеся тела в мире на самом деле происходят из Китая? И возможно, самые сильные « любовные зелья» тоже были вначале сделаны в Китае. Недаром, некоторые Императоры Китая имели  до 30.000 жен и наложниц.

Дама из Дай, также известная как Мумия Дивы, 2100-летняя мумия из Западной династии Хань и наиболее хорошо сохранившийся древний человек из когда-либо найденных. То, как был достигнут этот невероятный уровень сохранности, озадачило и поразило ученых по всему миру.

В 1971 году, в разгар холодной войны, рабочие рыли бомбоубежище недалеко от города Чанша, когда обнаружили огромную гробницу эпохи династии Хань. Внутри они обнаружили более 1000 прекрасно сохранившихся артефактов, а также гробницу, принадлежащую Синь Чжуй, жене правителя имперского поместья Дай династии Хань.

Синь Чжуй, леди Дай, умерла между 178 и 145 годами до нашей эры, в возрасте около 50 лет. Предметы внутри ее гробницы указывали на богатую и важную женщину, которая наслаждалась благами жизни. Но не драгоценные товары и прекрасные ткани сразу привлекли внимание археологов, а скорее необычайно хорошо сохранившееся состояние ее останков, которое привлекло их внимание. Несмотря на то, что она была похоронена более двух тысячелетий назад, ее кожа все еще была влажной и эластичной, ее суставы все еще гибкими, каждая черта все еще оставалась нетронутой, вплоть до ресниц и волос в ее ноздрях, и кровь все еще оставалась в ее венах. Когда ее извлекли из гробницы, кислород немедленно нанес урон ее телу, и поэтому состояние, в котором ее видят сегодня, не совсем точно отражает то, в каком состоянии ее нашли. Тем не менее, когда судебно-медицинские эксперты провели вскрытие мумии Дивы, они были ошеломлены, обнаружив, что тело было в том же состоянии, что и у человека, который недавно умер.

Вскрытие показало, что все ее органы были целы, даже до блуждающего нерва легких, который был тонким, как волос. В ее венах были обнаружены тромбы, а также были обнаружены доказательства ишемической болезни сердца, а также множество других недугов и болезней, таких как диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, заболевания печени и камни в желчном пузыре. Леди Дай умерла от сердечного приступа в возрасте 50 лет, вызванного ожирением, отсутствием физических упражнений и чрезмерной диетой. Когда они еще изучали ее органы, патологоанатомы обнаружили 138 непереваренных семян дыни в ее пищеводе, желудке и кишечнике. Семена дыни перевариваются примерно за 1 час, поэтому ученые смогли определить, что она умерла вскоре после того, как съела несколько дынь. Археологи и патологоанатомы не определили все факторы, лежащие в основе ее состояния сохранности, но у них есть несколько подсказок.

Леди Дай была найдена в герметичной гробнице на глубине 12 метров под землей, запертой внутри четырех слоев гробов. На полу лежал толстый слой белой пастообразной почвы. Ее тело было завернуто в 20 слоев шелка, а сама она была найдена в 80 литрах неизвестной жидкости, которая была слегка кислой с некоторым количеством магния. Слои гробов были помещены в отсек в центре воронкообразного, облицованного глиной, массивного кипарисового погребального склепа. Пять тонн влагопоглощающего древесного угля были упакованы вокруг хранилища. Верх был запечатан 3 футами дополнительной глины. Твердые утрамбованные куски земли заполнили шахту до самой поверхности. Никакое вещество не могло попасть в запечатанную гробницу или выйти из нее. Вызывающие гниение бактерии, запертые внутри, быстро погибли бы из-за недостатка кислорода. Разрушительные грунтовые воды не могли проникнуть через прочные барьеры. Результатом столь кропотливой и упорной работы по герметизации и защите покойной леди Дай стала прохладная, очень влажная, почти стерильная среда.

Археологи обнаружили погребальную камеру леди Дай, заполненную более чем 1000 драгоценными предметами — тонкими тканями, странными деликатесами (например, гусеничным грибом), в том числе, как,  предполагают, « любовное зелье» в специальном сосуде, полный  гардеробом из более чем 100 шелковых одеяний, 182 предметами лакированных изделий и 162 резными деревянными фигурками, которые представляли большую армию слуг, которые будут заботиться о ее нуждах в загробном мире. Роскошь, обнаруженная в гробнице, открыла мир, где богатые и могущественные не только хотели жить вечно — они рассчитывали на это даже после своей смерти.

Лакированные изделия считались самыми драгоценными из всех промышленных товаров. Коллекция тарелок, мисок, подносов, ваз, раковин и туалетных коробок была частью сокровищ, их глубокий черный и смелый красный цвет покрытия были почти такими же идеальными, как и в день, когда они были захоронены.

Леди Дай также была похоронена с огромным набором продуктов и изысканных блюд, хранящихся в тридцати бамбуковых ящиках и нескольких десятках керамических контейнеров, включая: пшеницу, чечевицу, корни лотоса, клубнику, груши, финики, сливы, свинину, оленину, говядину, баранину, зайца, собаку, гуся, утку, курицу, фазана, горлицу, воробья, журавля, рыбу, яйца, и сову. А также огромное число уникальных специй. Некоторые из которые исчезли к настоящему времени.

Простые люди того времени ничего подобного не ели. Их рацион состоял из простой пшеницы, проса, ячменя и сои.

Хотя факторы, окружающие захоронение леди Дай, по-видимому, решают вопрос о том, как была достигнута такая невероятная степень сохранности, ученые сегодня не смогли повторить это с помощью современных методов, и не смогли повторить  рецепт  таинственной жидкости, обнаруженной в гробнице. А также рецепт « любовного зелья». Несмотря на то, что использовали самое современное оборудование для анализа.

Фактически, другие гробницы, содержащие тела, сохранившиеся аналогичным образом, были найдены в нескольких сотнях миль от леди Дай, но каждый раз жидкость, казалось, имела другие свойства.

Что бы ни делали древние гробовщики, им удалось создать вечную мумию Китая, леди Дай, которая сейчас находится в Музее провинции Хунань. Посетители стекаются со всего мира, чтобы разделить созерцание удивительного вида хорошо сохранившегося тела леди Дай и интригующих фрагментов китайской истории, которые она оставила после себя. А также задаться вопросом о том сколько же уникальных технологий еще скрыты в прошлом.


Рецензии
А имена учёных, которые могли сделать такое, не сохранились. Жаль.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.09.2025 14:12     Заявить о нарушении
Многое держится в тайне в архивах.
Доброго здоровья
Анатолий

Анатолий Клепов   27.09.2025 14:24   Заявить о нарушении