9. Вверх против течения

Притча

-Хочешь, покажу тебе твою жизнь? – спросил Ангел и поднял
человека над землей. Тот увидел две пары следов, идущих рядом.
-А чьи следы рядом с моими? – спросил человек.
-Мои,– ответил Ангел, – Я сопровождаю тебя всю твою жизнь.
-А почему иногда остается только одна пара следов?
-Это самые трудные периоды твоей жизни.
-И что же, ты бросал меня в это время? – спросил человек.
-Нет, я нёс тебя на руках, – ответил Ангел.

Часть 1. Start

***1
    Тёма был самым обычным современным ребёнком. Поэтому, в свои 7 лет, как и большинство детей его возраста, он хорошо разбирался в гаджетах и настольном компьютере, в смысле того, что умел на них все необходимое для игр и общения в соцсетях. Конечно, его пока не интересовало ни программирование, ни нейросети, ни что-то еще. Родители не препятствовали ему в этой сфере. Отец считал, что гаджеты развивают интеллект ребенка, а мама просто не имела никаких сил и терпения, чтобы бороться с этим и отбирать у сына планшеты и смартфоны. Ее тактика работала, когда ему было года 3, уже к его четырём годам мама терпела полное фиаско в своей борьбе. 
    С 5-ти лет Тёму водили в языковой детский сад, но когда ему купили планшет и отдали в пользование бывший папин смартфон, Тёмино знание английского скакнуло просто на порядок. Он мгновенно запоминал всё, что требовалось для понимания условия игр. К 7-ми годам он знал английский лучше, чем русский. По крайней мере, по-английски он мог достаточно быстро и без ошибок объяснить какие-то свои желания и сформулировать просьбы. По-русски у него выходило нечто-то подобное этому: "Нуу… я… мне нужно… такую штуковину, которая… э-э-э, забыл, как называется…". 
    А еще на учебном столе в его комнате стоял новенький навороченный монитор, а под столом разместился внушительный системный блок. Именно на этом компьютере папа установил Тёме с десяток видеоигр, к которым Тёма самостоятельно скачал из интернета еще столько же. Папа удивился, когда узнал это, а потом поругал деда, который оплатил внуку все эти игры.       
    В школе Тёма специально ни с кем не сходился, само как-то получилось, что вокруг него собралась небольшая шайка из трех человек таких же, как и он, мальчишек. Другие мальчишки в их кружок не входили. Кто-то из детей вел себя скромно, кто-то больше общался с девчонками. Тёму интересовали игры, поэтому сразу нашлись те, кто также в них играл. Девочки обходили их стороной и кучковались своей компанией. Были и такие, кто ни к одной из компаний не примыкал. Один пацан и пару девчонок. Эти держались обособленно, на переменах не бегали, как все, и за руку ни с кем не ходили. Тёма тоже за руку никого не брал. Это его брали и говорили:
-Давай дружить.
    У Тёмы были друзья летом, на даче. С ними он мог бегать и устраивать кучу-малу на детской площадке коттеджного поселка. А в городе одного его гулять пока не пускали, поэтому там друзей он не завел. И в школу его отводил папа, а встречала мама или дедушка, который рассказывал, что раньше, когда папа и мама были маленькие, они свободно одни гуляли целый день во дворе, как и другие дети. Но нынешние времена стали другими, и теперь без сопровождения родителей свободно гуляют только подростки или дети из неблагополучных семей. Дружить с кем-то под родительским присмотром у Тёмы не получалось. С детьми во дворе дома он играл только в 4-5 лет. К 7-ми годам это стало ему как-то стрёмно.
    Однако даже с теми тремя пацанами, которые примкнули к нему в компанию любителей игр, он не особо общался. И дружбы с ними как бы не получилось. Не то, что пара мальчиков, которые на всех переменах играли и бегали вдвоем, и смеялись, когда один сажал другого себе на спину и на спор тащил от одной колонны в холле до другой. Эти двое и конфетами делились друг с другом и в столовой всегда рядом садились. Тёме тоже хотелось с кем-то так играть и везде ходить. Он даже подходил к этим двоим ближе и молча наблюдал за ними. И как-то раз один из них сказал ему:
-Хочешь с нами дружить?
-Не знаю, – ответил Тёма. Но этот мальчик, которого звали Саша, все равно взял его за руку и повел к своему товарищу.
-Вот, Павлик, Тёма будет наш, – сказал он.
-Тогда вы вдвоем дотащите меня воон тудаа! – весело воскликнул Павлик. И с этого времени бегали они теперь втроем. Играть в мобильные игры на переменах теперь Тёме не хотелось, он и дома вполне мог этим заниматься.
  А с Пашкой и Сашкой ему было очень весело. Они постоянно придумывали что-то новое, везде лазали, везде бегали, находили в школе самые укромные уголки, когда прятались друг от друга, и постоянно попадались под руки техничкам, которые их ругали за то, что они залезали в подсобки и наводили там беспорядки. Иногда даже оказывались в руках старшеклассников, которые давали им пинка под зад. Тёма однажды врезался на бегу в одного, так тот его за шкирку поднял. Тёме очень понравилось. Он потом пару раз приходил и просил этого старшого опять "вертолётик" повторить, чтобы Пашка и Сашка увидели.
-Ну, ты и наглец, мелкий! – смеялся старшой, но номер повторял. Тёма раскидывал в сторону ноги и руки, изображая лопасти вертолета, и все они заливались безудержным смехом и фотали это себе на мобилы.

***2
    Как-то после первого урока Тёма вышел из класса, но не остался в вестибюле, а проскользнул мимо других и сел на подоконник лестничной площадки, чтобы наблюдать пришкольный парк, где как пчелы роились ученики на перемене. Немного подумав, он присвистнул:
-Ничего себе, я уже в 5-м классе.
И действительно, он и не заметил, как проскочило, просто пронеслось 3 года. Вчера засыпал первоклассником, а утром встал уже 11-летним. Пашка с Сашкой все еще носились по школе, ничуть не повзрослев. Но Тёма изменился. Бегать с ними по-пацански ему стало неинтересно. Он высматривал одну старшеклассницу, за которой бегал тот самый старшой, который устраивал ему когда-то "вертолётик". Сам Тёма не находил в ней ничего особенного, но Лёха страдал по ней нешуточно. Пару раз он просил Тёму передать ей записку. Лёха за эти три года еще вырос и возмужал, Тёма даже не понимал, что он еще делает в школе, таким взрослым Лёха выглядел. А девчонка не обращала на Лёху никакого внимания. Обычная, как и все старшеклассницы. По виду даже можно сказать заучка пришкворенная. Типа зубрилка и вся такая правильная.
    Тёма теперь каждое утро вскакивал и подходил к зеркалу, проверяя, может,  снова вырос. И в школьный рюкзак заглядывал, вдруг уже не в 5-м, а в 7-м классе учится. Он не мог успокоиться после того, как словно проснулся и понял, что три года пролетели настолько быстро, что он их даже не помнил. После того случая он поговорил с бабушкой. Она засмеялась и сказала:
-В твоем возрасте взросление именно так и происходит – скачками. И в памяти остаются только очень важные моменты.
-Разве беготня с пацанами – это важно?
-Конечно, – ответила она – Ты ведь дружил с ними.
-Теперь я понимаю, что почти что не дружил.
-Взросление происходит ступенчато, – сказала бабушка, – От простого к сложному. Но даже обычная мальчишеская беготня – это не просто так. Тебе ведь хотелось бегать?
-Хотелось, хотя сейчас понимаю, как это глупо и по-детски выглядит.
Он рассказал ей про Лёху и его записки.
-И почему он влюбился в нее?
Бабушка внимательно посмотрела на Тёму и спросила:
-А тебе никто из девочек не нравится?
-Бабуля, я ж не дурак. У нас ни одной красивой девчонки нет. И ни одной умной. Вот в 9 "б" есть одна, в нее все влюбляются.
-И ты?
-Не знаю. Мне она красивой не кажется. И что только в ней пацаны находят. Лёха мне сказал, что из-за сисек это. И чего в них хорошего?
Бабушка засмеялась.
-Нужно тебе начинать читать хорошую литературу. Гаджеты твои много мусорной информации дают, но не отвечают на интересующие тебя вопросы.
-Почему? Я прочел, что грудь – это сексуально и привлекает мужчин. Типа, так Природой предусмотрено для продления рода. Но меня не привлекает. Я сразу вымя у коров вспоминаю.
-Ну а глаза, губы? У девочек они ведь очень красивы.
-Бабуля! Вот посмотри, – он показал ей на смартфоне своих одноклассниц на перемене. На этом фото одна девочка вцепилась другой в волосы. У обеих были перекошены лица. Понять, красивые ли у них губы и глаза по этому фото не представлялось возможности.
-В чем тут красота? А теперь посмотри на это, – Тёма открыл еще одно фото, на котором был снят мальчик из его класса.
-Видишь? У Коляна и губы, и глаза в сто раз лучше, чем у наших девчонок. Что-то Природа как-то неправильно все распределяет.
-Девочки вырастают и расцветают. Посмотрю я на тебя годика через три.
-Не понимаю, зачем они мне? Жениться-то все равно еще нельзя будет.
-Ты считаешь, что влюбляются, чтобы сразу жениться?
-А зачем еще? Знаешь, какие у нас девчонки вредные и липучие! Я их всех терпеть не могу. Все время ко мне пристают, дуры конченные.
-Пристают? К тебе? И с чем же они пристают?
-То примеры объяснить, то прогу в смарте установить. То из столовки пончик принесут. То воротник мне поправляют. Сначала Ленка, потом Танька. Дурыыыы!
-Не думал, что ты просто им нравишься?
-А я не хочу! И записки их рву и выбрасываю у них на глазах.
-Они тебе и записки пишут?
-Каждый день! Ах, Тёмочка, ах, ты самый лучший! Выбери меня!
    Бабушка улыбалась, но больше не расспрашивала ни о чем. Потому что заметила, что Тёма все сильнее злится. Лёха ему говорил, что да, большинство девчонок глупы как пробки. Но бывают исключения. Хотя та, которую он сам выбрал, на Тёмин взгляд ничем не отличалась от других.

***3 
    Как-то после уроков Тёма задержался в классе, переписывал с доски задание, которое не успел. А ведь его Лёха давно с новой запиской для своей крали ждал. Поэтому, дописав, Тёма вскочил, покидал учебники и тетради в рюкзак, и помчался на выход. Но вдруг два больших пацана схватили его в опустевшем вестибюле, зажали ему рот и затащили в туалет. Тёма успел только заметить, что Лёха в нетерпении уже шел ему навстречу в самом начале коридора. Коридор был длинный и сейчас совершенно пустой. Лёха заскочил в туалет и ногой вышиб дверь кабины, куда эти два гнуса затащили Тёму, после чего одному зуб вышиб, а второму нос разбил в кровь. А Тёму схватил за руку и решительно повел к директору. Тёма дрожал, не понимая, что произошло. Ведь он ничего плохого этим пацанам не сделал. Он видел их, они все время парой ходили. Оба тощие и прыщавые. Не то, что Лёха, красавчик хоть куда. Чего им было нужно, Тёма так и не понял.
-За тобой кто-то приходит? – спросил Лёха.
-Да, сегодня дедушка должен. Ждет наверно, внизу.
-Позвони ему, чтобы в кабинет директора пришел.
После этих слов Лёха оставил Тёму в приемной под присмотром секретарши, и сказал никуда не уходить, а сам решительно вошел в кабинет директора.
Дедушка, поговорив о чем-то в кабинете директора, вышел и сел. Потом достал свои таблетки и взял одну себе под язык.
-Я провожу вас, – сказал ему Лёха.
-Что теперь будет? – спросил его дедушка.
-Не волнуйтесь, я это так не оставлю. Заявление в полицию подам.
-Но директор ведь сказал, что примет меры, и что пока ничего не предпринимать, потому что репутация школы…
-Все равно! Таких уродов давить нужно, – ответил Лёха.
Тёма молча слушал и смотрел то на Лёху, то на дедушку.
    Вечером папа, пришедший с работы, то и дело вскакивал со стула и бегал по комнате:
-Ты понимаешь, что они могли судьбу Тёме сломать?! Прав этот старшеклассник, нужно заявить на них! 
Он позвонил Лёхе, и они втроем с Тёмой пошли в полицию, где Тёме задавали вопросы. Потом, уже дома Тёма спросил папу:
-Они меня убить хотели?
-Почти, – сказал папа и закрыл лицо руками.
    Мама пришла как обычно позже, Тёма слышал ее крик в другой комнате, а сам сидел на диване, сжавшись в комок.
-Где прохлаждались школьные охранники? Если бы не этот мальчик, что было бы с Тёмой?! – кричала мама, а папа ее успокаивал.
    Всю неделю Тёма сидел дома и занимался дистанционно. Родители куда-то уходили, приходили, что-то писали и снова уходили. Бабушка украдкой плакала. 
    В школе назначили проверку, приезжала комиссия из отдела образования. Напавших на Тёму старшеклассников исключили из школы, против них и их родителей возбудили уголовное дело. С Тёмой беседовал сначала следователь, потом школьный психолог, спрашивал, чем увлекается, с кем дружит. Лёхе объявили благодарность от МВД. На этом все утихло. Тёма вновь стал ходить в школу как раньше, но теперь папа записал его в секцию тхэквондо. Лёха поддержал это решение:
-Отлично, братан. Я ведь в этом году школу окончу, может, в универ поступлю. Так что не смогу быть рядом.
    Однако теперь дедушка Тёмы не просто приходил и ждал его после уроков, как и другие родители, возле здания. Дедушке выписали пропуск, он приходил раньше и ждал Тёму возле класса, сидя на одном из откидных кресел вдоль стены. Тёма вроде и забыл уже всё, тем не менее, любопытство его точило, он тайком начал копаться в интернете и обнаружил много интересного и удивительного. В конце концов, он догадался, чего хотели от него напавшие старшеклассники. Однако ему требовалось подтверждение, поэтому он, глядя в глаза Лёхе, задал ему вопрос напрямую:
-Они геи?
Лёха в первую минуту опешил, но потом сел, и они долго разговаривали.
-Да, ты уже большой, раз сам понял это. И теперь, зная такое, ты будешь осторожным. Тебе это нужно особо.
-Почему?
-Сам же говоришь, что девчонки то и дело к тебе пристают. Все потому, что ты красавчик. А на таких клюют не только девчонки, но и всякие упыри.
-Я не хочу быть красавчиком. Может, мне на лысо подстричься?
Лёха улыбнулся:
-Нет. Просто усердно занимайся в секции. Детское из тебя быстро выветрится. Через годик сам себя не узнаешь.
-Детское?
-Ну да. Сейчас ты пока выглядишь как милаш. Просто приманка для окружающих. Есть один приемчик. Носи на улице маску, сейчас многие их носят против ковида.
    Дедушка купил Тёме пацанскую маску серого цвета, а дома Тёма долго разглядывал себя в зеркало, пытаясь понять, почему он милаш. Красавчиком в их классе все признавали Коляна. Вот кто был настоящим милашем – пухлячок с голубыми глазами, длиннющими черными ресницами, вьющимися волосами и пунцовыми губами. Совсем как девчонка. Тёма ничем на него не походил.

***4
    Через месяц после произошедшего Тёма уже почти не помнил случившегося. Тем более что Лёха теперь брал его с собой на тусовки со своими друзьями. И Тёма по его просьбе показывал, чему уже научился в секции, хотя занимался там совсем недавно.
-Ничего себе, чёткий малец, – говорили Лёхины друганы, сидя на траве в парке и попивая тоники, – С него будет толк.
Лёха тоже так считал. Потом Тёма садился рядом с ним и слушал их разговоры. Лёха иногда их одергивал, потому что они забывали, что среди них малой. Да и сидеть на траве долго Тёме не разрешал:
-Застудишь своё хозяйство. Ты ж ещё мелкий.
Поэтому, сложив ноги по-турецки, сажал его к себе как птенца в гнездо.
-Он у тебя как сынок или как младший брат прямо, – смеялись парни, но беззлобно, по-дружески. А Тёма иногда даже рот забывал закрывать, слушая их.
    Заучку, за которой бегал Лёха, звали Анжела, и парни, между прочим, одобряли Лёхин выбор. Один Тёма ни черта не понимал его в этом. Тем более что эта мамзель так и ни разу и не ответила Лёхе, и внимания на него не обращала. Поэтому Тёма решил сам поговорить с ней о своем друге.
    Подойдя к злосчастной Анжеле с очередной Лёхиной запиской, Тёма смело сказал ей:
-Слушай, мне сказать тебе кое-что нужно.
-Если опять от Иванченко записку принес, неси обратно.
-Я сам хочу поговорить, от своего имени.
Она внимательно посмотрела на него и ответила:
-Пошли.
Пройдя в зону отдыха, где стояли кадки с цветами и мягкие диванчики из кожзама, она села и уставилась на Тёму, оставшегося стоять перед ней.
-Анжела, мой друг… – начал Тёма.
-Твой друг меня не интересует. Ты ведь сказал, что хочешь сам со мной поговорить.
-Да, хочу! Ты, может, красоткой себя считаешь? Такая типа неотразимая, что парней отвергаешь так спокойно? А ты обычная, и ничем не отличаешься от других. Я бы такую, как ты, ни за что не выбрал. Нет в тебе ничего особенного!
-И что? Я и сама это знаю. Поэтому не понимаю твоего дружка. Зачем я ему? На него другие девчонки заглядываются, так что пусть время на меня не тратит.   
Помолчав немного, она спросила:
-А тебе какие нравятся?
Тёма опешил, но потом выпалил:
-Никакие! Терпеть вас, девчонок, не могу!
-Ух ты, ненавистник какой нашёлся. А на вид милаш.
-Никакой я не милаш!
-Был бы постарше, я, может быть, твои записки читала бы.
-Не дождёшься! В жизни на такую, как ты, не посмотрю никогда!
    Ночью она приснилась Тёме. И в его сне Лёха целовался с ней. Тёма, когда проснулся и обдумал свой сон, согласно кивнул сам себе.
    Дедушка перестал заходить в школу и теперь снова ждал его после занятий на улице, как и другие встречающие. Но после того как у Тёмы стало кое-что получаться в секции, он просил деда идти на два-три шага в стороне от него. Дед улыбался, но не сопротивлялся.   
    Тренер действительно хвалил Тёму, говорил, что мало кто так быстро осваивает приемы, и что у Тёмы врожденная повышенная кинестетика и отличная кинетическая память. А еще артистичность. Тёма даже танец придумал из классических движений тхэквондо. Под музыку получилось отменно. Тренер записал его на видео и показывал коллегам, которые соглашались, что у мальчишки определенно талант. А Лёха теперь часто просил Тёму показывать ему этот танец. Правда, Тёма каждый раз менял последовательность движений под разные музыкальные треки, поэтому получались все новые и новые танцы. Единственное, чего пока недоставало Тёме, так это физической силы. Руки и ноги у него до сих пор были похожи на тонкие ветки. Но тренер запретил ему накачивать мышцы, сказал, что пока рано и это навредит нормальному развитию Тёмы.
-Твой рост может затормозиться, а это плохо. Для тхэквондо физическая сила не столь уж важна, нужна выносливость. Этим видом единоборств даже девочки вполне способны заниматься. А вот коротышкой парню остаться совсем негоже.
-Слушаюсь, Сабом ним,– отвечал тренеру Тёма.

***5
    Как обычно по утрам Тёма смотрел на себя в зеркало. И хотя 13-й год своей жизни он помнил пошагово, тем не менее, все же удивлялся тому, что фактически не замечал течения времени. Еще вчера он только начал посещать секцию, а сегодня уже наступил последний день в школе. И у его друга Лёхи вечером намечался выпускной бал. Мелких туда не пускали. Исключения делали лишь для родственников. Но за Тёму Лёха лично директора попросил, как за названного брата, и тому пришлось разрешить. Правда, гостям надлежало сидеть в рядах зрителей, однако Тёма к своему великому удивлению увидел, что Анжела сама пригласила Лёху на танец. И они танцевали весь вечер. Потом, когда развлекательная программа завершилась, Лёха, держа свою подругу за руку, нашел Тёму и сказал:
-Мелкий, мы слиняем. Так что иди домой, пока еще не стемнело. И обязательно отзвонись мне, как доберешься.
Тёма хотел у него спросить про Анжелу, но она сама наклонилась к нему и сказала:
-Никогда не доверяй женщинам. Они почти всегда скрывают самое главное.
    Когда Тёма уже выходил, то увидел через остекление холла, как Лёха с Анжелой целуются за колонной. Почти как в его сне. Значит, чутье Тёму не подвело, ведь он после прошлого разговора с ней заподозрил обман с ее стороны, а после своего сна даже уверился в этом. Сегодня Анжела выглядела очень даже красивой. Главное, Лёха был счастлив.
    Со своим старшим другом Тёма встретился только через месяц, когда пришел с дедушкой к нему на свадьбу, где понял, что теперь придется жить одному. Хорошо, что впереди ждала поездка с родителями на море, иначе совсем бы кисло было. Тёма решил, что сам никогда и ни за что не женится. Потому что видел, что на свадьбе его друг покорно выполнял все, чего хотела его невеста и ее родители. И это решительный и сильный Лёха, который избил упырей, схвативших Тёму, и который никому и ни в чем не уступал. Больше всего Тёму злило то, что дедушка, слушая его, молчал и улыбался. А потом сказал:
-Давай вернемся к этому вопросу лет через пять.
    Это говорило лишь о том, что дед все еще считал Тёму маленьким. Поэтому Тёма больше не хотел с ним откровенничать, тем более что очень злился непонятно почему. Впрочем, знал, только внятно объяснить не мог даже себе. Чувствовал что-то такое, когда представлял Лёху, целующего Анжелу. Тёма сто раз видел в фильмах, как целуются, но это на экране, а тут вживую. К тому же, Лёха при этом так держал свою невесту, что у Тёмы все нутро переворачивалось – одной рукой за спину, а второй ниже талии, как будто пончик ухватил. В фильмах, которые видел Тёма, такое тоже проскальзывало иногда, там парни лапали девушек за пятую точку похлеще, чем Лёха. Как будто тесто переминали. Но то в фильмах, а вживую Тёма видел это первый раз, да еще в исполнении своего кумира. Что-то было в этом такое, отчего Тёмины пальцы непроизвольно сжимали все, что попадалось ему под руку. Но даже подушка не слишком-то подходила, Тёма понимал, что живое тело под руками более упругое. Поэтому ночью он втихаря достал с лоджии силиконовый пляжный мяч – не круглый, а овальный, для плавания. Это оказалось очень близким по ощущениям. С этим мячом в обнимку, очень довольный, он и уснул.      
    Однако Тёме все же хотелось выяснить, почему взрослых парней так тянет подержать девчонок за зад. В интернете он прочел, что ягодицы сексуально привлекательны для мужчин, так же, как и женская грудь. Но потрогать грудь у какой-нибудь девчонки было опасно, по тыкве спокойно можно схлопотать, а вот невзначай за попку схватить – совсем другое дело. Он решил сделать это в секции, ведь на соседнем ковре занимались девчонки, и мальчишки встречались с ними, выходя в зал из раздевалки. Так что, придя на тренировку, Тёма поджидал только удобного момента. И когда обе группы, мальчишки и девчонки выходили в зал через достаточно узкий коридорчик, он хватанул одну вертлявую сзади. Она оттолкнула его и побежала дальше. Но потом оглянулась и сказала:
-Только попадись мне!
    Подержавшись за ее пятую точку, Тёма ни черта не почувствовал, а вот врага себе явно нажил. К тому же его маневр заметил тренер, который отвел Тёму в сторону:
-Кравцов, что это было? Не замечал раньше такого поведения за тобой? Разве ты не знаешь правил тхэ? Уважение друг к другу в первую очередь.
-Я нечаянно, – попытался соврать Тёма.
-Не думаю. Я видел, что ты сделал это специально и даже поджидал момента.
-Понимаете, сенсей, я хотел… узнать…
-Что именно?
-Почему мужчин привлекает подобное.
Тренер едва скрыл улыбку, а Тёме сказал строго:
-Ты должен попросить прощения у девочки, потому что сделал это без ее согласия. Твои действия вполне можно приравнять к насилию. В будущем никогда так не делай.
После этого они вместе пошли к ковру, где девочки уже расселись в ожидании наставлений своего мастера. Тёма подошел к вертушке и поклонился со словами:
-Прошу простить меня. Этого больше не повторится.
Она встала, посмотрела на Тёминого тренера и подсекла Тёму, уложив на ковер и прижав ногой в таком принижающем положении. Тёме пришлось вытерпеть это, хотя он подумал, что даже не понял, за то самое место схватил эту девчонку или нет. По всему выходило, что за то.
    После тренировки он задержался в раздевалке, а когда вышел, та самая вертушка ждала его:
-А теперь колись, чего хотел? Зачем меня за попешу хватал?
-Хотел узнать, мягкая она или нет. Больше ничего, – честно ответил Тёма.
-Можешь проверить, – сказала вертушка, которую звали Кристи, встала и слегка выставила свой зад. Тёма потрогал. Она выпрямилась и спросила:
-Ну как?
-Жесткая.
-Да я бы повесилась, если бы она была у меня мягкой. Столько тренировок и все зазря?
-Ааа, я и не подумал,– сказал Тёма.
-Не уходи пока, – сказала Кристина, – Сейчас моя подружка придет, вот у нее попа точно мягкая. Специально для тебя попрошу. Для чистоты эксперимента.
И действительно, уже через минуту к ней подошла толстая высокая девочка. Кристина что-то ей говорила пару минут, после чего девочка подошла к Тёме и сказала:
-Ну, трогай.
    Девочка была немного выше Тёмы и толще каждого из них раза в полтора. Он с дрожью коснулся ее попы одним пальцем и тут же отдернул руку.
-Ну и как? Понравилось? – засмеялась Кристина.
Тёма кивнул, сказал "спасибо" и со всех ног помчался прочь.
    Слава богу, эта тренировка завершала учебный год. Он думал об этом в троллейбусе, когда ехал домой. А когда готовился выйти, какая-то женщина наклонилась к своему ребенку и задела Тёму именно тем местом, мягкость которого он так безуспешно пытался определять получасом ранее. Женщина была красива, и тело ее оказалось по-настоящему мягким, но, главное, Тёма почувствовал что-то острое, прошедшее по его мышцам. Он выскочил из троллейбуса и какое-то время стоял, пока сердце не успокоилось. 

***6
    Накануне поездки к морю Тёме исполнилось 13 лет. Все 10 дней ночью в кровати он вспоминал прикосновение к той женщине из троллейбуса. А утром пару раз обнаруживал у себя в трусах мокроту. Из интернета он уже знал, что это такое. Правда, не понимал, радоваться тому, что стал взрослеть, или стыдиться. В конце концов, он решил, что раз все через это проходят, то и думать об этом не стоит. Однако он впервые оттолкнул маму, обнявшую его и прижавшую Тёмино лицо к своей груди. Мама очень удивилась, но ничего не сказала. А бабушка, которая все видела, о чем-то долго с ней беседовала.
    Тёма радовался, что поедет на море с папой и мамой. С папой сейчас он мог быть более откровенным, чем с дедушкой или бабушкой. Почему-то он стал стыдиться всё им рассказывать. А папе не требовались никакие разговоры, он сам все понимал, чем иногда очень удивлял Тёму. Не то что мама, которая до сих пор могла сюсюкать с Тёмой как с маленьким. Однако и от папы Тёма теперь шифровал весь свой перечень поиска в интернете. А на некоторые сайты входил инкогнито. Обойти блокировку 18+ ему не составляло труда. Хотя все эти сайты, содержащие порно ролики, пока никак не трогали его. Ему даже часто было противно многое из того, что он там видел. А воспоминание о живом прикосновении к той самой женщине в троллейбусе могло вызвать у него сильное сердцебиение и испарину на висках. Тёма прочитал, что у кинестеков, кем его считал даже тренер по тхэ, в отличие от визуалов, прикосновения играют ведущую роль в восприятии. И что они распознают и исследуют окружающую среду с помощью чувств и эмоций, запахов и вкусов. А наибольшее значение придают ощущениям тела, лучше их запоминают и ассоциируют.         
    И папе он теперь доверял намного больше, чем другим членам своей семьи, потому что однажды услышал, как тот сказал маме:
-Тёма моя копия, такой же кинестетик, как и я.
Папа говорил тогда о Тёминых танцах тхэквондо, но для Тёмы сходство с отцом явилось определяющим. 
   
    Отдыхать на море Тёма всегда любил. Но уже вторую поездку он продолжал тренировки, хотя родители считали, что он дает себе чрезмерные нагрузки. Однако если в прошлом году он просто хотел подтянуть свои физические данные, то в этом тренировки являлись его защитой. Потому что море и солнце обострили все его ощущения до крайности. И только привычная отработка техники в спортзале с кондиционером приводила его в нормальное состояние. Его не волновал вид полуобнаженных тел женщин и девушек как таковой, но в жару обоняние обострилось и стало доставлять ему много неприятностей в виде возбуждения. Именно поэтому он отказывался от плавок и купался только в довольно-таки широких плавательных шортах. И был благодарен папе, который тактично помалкивал, но давал ему в душ тюбик с какой-то лечебной мазью от потертостей в интимной зоне. А еще Тёма обнаружил в своем номере на полке с шампунями интимный увлажняющий гель, который также очень пригодился ему. По тому, что он читал в интернете, выходило, что в сексуальном развитии он несколько опережал возрастную норму. Хотя ему никто из девочек и девушек постарше не нравился и он пока не хотел секса как такового. Тело его жило какой-то своей особой жизнью, возбуждалось в самых неожиданных ситуациях и равнодушно молчало даже при откровенных провокациях.
    Родителей сейчас многое удивляло в нем, но особенно то, что он стал очень сдержан в еде, не то что раньше. Хотя, конечно, они знали установки секции и требования строгого соблюдения определенных ограничений в пище. Он отказывался от сладкого и жирного, стал есть не очень любимые им морепродукты и рыбу и не пил газированных напитков, кроме минеральной воды. Такой аскетизм Тёмы даже у мамы вызывал уважение. Хотя она все же считала, что ему не мешало бы поправиться. 
    Когда они уже собирали чемоданы, выяснилось, что питерская одежда Тёме стала коротка – и рубашка, и джинсы. Полтора месяца на отдыхе не прошли даром. Пришлось спешно покупать новые, а еще и кроссовки, в старых пальцы стали упираться в обувной мысок.
-Ничего себе, как ты вырос за такое короткое время, – удивлялся папа, а мама переживала о том, что теперь Тёме придется весь гардероб менять. Но Тёму другое волновало – ему стало трудновато произносить некоторые звуки, получалось хрипло. Мама отмахнулась:
-Это просто у тебя ломается голос.
-Как-то все разом у меня стало ломаться, – буркнул Тёма на это. В зеркале он себе тоже перестал нравиться. А папа посмеивался:
-Ты становишься мужчиной. Это всегда проблемный период.
    Конечно, Тёма прочел все про пубертат, и про ломку голоса, и про ночные поллюции. Но от этих знаний легче не становилось, Тёму многое сейчас раздражало и злило. Тем не менее, он хорошо помнил слова тренера о том, что каждый боец тхэквондо обязан быть спокойным и мудрым. Тёма даже написал тренеру в чат, и тот ответил, что очень рад тому, что Тёма задает такие вопросы. Значит, по-настоящему взрослеет. Именно тренер дал ему советы, которые реально помогали, не то что родители. И Тёма в самолете, надев наушники, занялся аутотренингом. А когда они приехали домой и вошли в квартиру, он оглянулся на все, что его окружало, и с трудом узнал. У Тёмы появилось ощущение, что изменилось само пространство, в котором он жил до своего отъезда – оно словно съежилось, уменьшив размеры его комнаты и предметов в ней. А бабушка, увидев его и накормив всех обедом, заказала Тёме новую полноразмерную тахту для сна, потому что старая была ему явно впритык.

***7
    Сентябрь выдался теплым, поэтому Тёма не спешил домой после секции, хотя вот-вот должны были спуститься сумерки. И пока он шел, почти у самого дома два каких-то грубых типа остановили его и потребовали денег.
-У меня нет наличных, все на карточке.
-Тогда пошли к банкомату, – заявил один из них и схватил Тёму за предплечье. А второй вырвал у него из рук спортивную сумку с секционной формой. Тёма тут же вспомнил, что тренер говорил о самозащите, как об основном приоритете для человека. Поэтому вывернулся и одним из приемов сбил мужика, схватившего его за руку, с ног. Но второй, увидев это, зарычал и двинулся в сторону Тёмы. Однако непонятным образом также упал, корчась от боли.
-Это еще что за ниндзя такие?! – заорал он, а Тёма увидел того, кто сбил его с ног. Это была Кристи. Она прижала голову мужика к асфальту и давила изо всех сил.
-Вызывай полицию,– крикнула она Тёме. Но мужик оттолкнул ее, помог товарищу, и они уже обернулись к Тёме. В это время сразу трое прохожих оказались в зоне видимости. Поэтому эти двое бросились прочь, унося Тёмину сумку. Однако Кристи догнала их, вырвала ее из рук мужика и стремглав бросилась назад.
-Ты как тут оказалась? – спросил Тёма.
-Да за тобой шла,– пытаясь отдышаться, сказала Кристина, – Мы ведь рядом с тобой живем, в соседних домах. Не знал? Недавно сюда переехала. Я уже второй раз за тобой иду.
-Почему же не сказала?
-Навязываться не хотела, – ответила она.
-Спасибо, – произнес Тёма, внимательно глядя на нее.
-С каждым могло случиться. Для этого и учимся на тхэ, – сказала она.
-Да, реально сработало. Я даже не ожидал. Одно дело в спортзале, и совсем другое вот так, с подобными уродами. Но ты просто молодчина.
    Кристина не отстала от Тёмы по росту, так что разговаривала, глядя на него прямо. И это создавало впечатление общения на равных. Хотя Тёма чувствовал некоторое ее превосходство. Взять хотя бы решительность, которой у Тёмы никогда не имелось. Когда он довел ее до дома, то не знал, что говорить.
-Все, иди, – сама сказала она, – Если что, я живу на третьем этаже, квартира справа от лифта. Пока делаем ремонт, поэтому номер на двери еще не прикрепили.
-Лучше свой телефон дай.
-А-а, точно, – она набрала в своем смартфоне Тёму, потом пожала ему руку и вошла в подъезд.
    Тёме хотелось сохранить ощущение ее рукопожатия. Хотя, конечно, оно тут же испарилось.
    Теперь из секции они возвращались вдвоем. Кристина рассказывала Тёме что-нибудь, а он больше помалкивал. Он привык слушать в свое время Лёху. Разговоры Кристины во всем отличались от Лёхиных, но так же давали Тёме пищу для ума. Потому что он любые разговоры всегда обдумывал, даже те, которые слышал случайно от незнакомых людей, например на остановке троллейбуса или в метро. Дедушка говорил папе, что это пытливость ума, а папа переживал и считал Тёму слишком замкнутым.
-У него же совсем нет друзей. Был тот старшеклассник, который теперь женился. А сейчас Тёма опять совсем один. У меня всегда много друзей-товарищей водилось. А он в одиночестве только и знает в своем смартфоне зависать.
    В школе у Тёмы действительно дружба ни с кем не складывалась, а в секции он все-таки имел двоих очень хороших товарищей, с которыми иногда устраивал разминки, пока тренер не приходил. И с ними же Тёма обычно попеременно работал в паре. Приятелей звали Костян и Славик. Оба жили в одном доме и дружили с детства, хотя и часто дрались друг с другом. С Тёмой они сначала просто вместе тренировались, но постепенно, каждый со своей стороны, стали проявлять нечто вроде заботы о нем. Покупали сэндвичи и чай, делились сладостями, анекдоты рассказывали. Тёма однажды услышал, как Костян похвалился Славику:
-Твои анекдоты глупые. Над моими Тёма смеется, не то что над твоими.
Тёма тогда очень удивился тому, что Костян ценил его внимание к каким-то там анекдотам. К 13-ти годам Тёма становился все больше молчуном, вытянуть из него хоть что-то являлось большой удачей. Но он умел внимательно слушать, что являлось большим достоинством в любых отношениях. Кристина даже сказала Тёме:
-Мне нравится тебе все рассказывать. Ты не болтун как многие пацаны.
-Меня считают замкнутым, – сказал ей Тёма как бы в свое оправдание.
-Когда есть что сказать, ты всегда говоришь. Не то, что балаболы, которые мелют все подряд.
  Тёма много думал о том, как стать более общительным. Но дедушка сказал ему:
-Не стоит заставлять себя и пытаться что-то, что тебе не интересно. Человек хочет общения, когда ему реально нужно мнение других. Самодостаточные люди обычно помалкивают. Но я уверен, с интересным собеседником ты не станешь отмалчиваться.
    И правда, Лёху в свое время Тёма просто осаждал вопросами обо всем. Тот, смеясь, называл его воробьём:
-Чирикаешь без умолку, я даже отвечать не успеваю.         
    Сейчас Тёма стал много читать. Не просто статьи в интернете, Тёма теперь читал много художки. Причем, он проглатывал все достаточно быстро и очень скоро попросил родителей купить ему ридер, куда загрузил все, что планировал прочесть в ближайшее время. Более всех на сегодняшний день ему нравился Умберто Эко. Он даже фильм посмотрел по книге "Имя розы". Правда, он не вполне понимал любовные чувства героя в этом фильме, в его голове любовь пока пребывала в виде расплывчатого облака, которое он никак не связывал с похотливыми призывами своего естества. И видя секс на экране, крайне удивлялся тому, что это иногда называют "занятия любовью", хотя прочел уже достаточно литературы. Но пока его не интересовали психологические вещи с описаниями поисков истоков чувств, поэтому он многого просто не понимал. Хотя в одной книге он прочел, что человек, пока сам не столкнётся с чем-то вплотную, никогда не поймет чувств, о которых пишут другие. Поэтому Тёма решил просто ждать, когда чувства проснутся в нем сами. Пока же ни одна из девочек в его окружении не нравилась ему в смысле любви. Ни одну из них он не хотел обнимать и целовать, как Лёха свою невесту. Хотя щипнуть ненароком за задницу какую-нибудь из них его частенько тянуло, и останавливал только кодекс чести тхэ. 

***8
    Приближался Новый год и в школе готовили балы для старших классов. 7-е классы также считались старшими. Правда, особых вольностей на этих балах никто не ждал, но потанцевать парами многие хотели. Танцевать Тёма никогда не учился и занимался только танцами с элементами движений тхэквондо, которые придумывал сам.
    В зале родители уже накрыли столы, после чего ушли, оставив своих чад веселиться. Осталось только двое или трое взрослых, которые снимали видео. Съев пару бутербродов и выпив банку колы, Тёма сидел вместе с другими пацанами, которые поглядывали на девчонок в другой стороне зала. Включили танцевальную музыку и приглушили свет, оставили только крутящийся зеркальный шар с эффектом снегопада, но пока никто не вышел на танцпол. Семиклассники, в отличие от более старших, все-таки еще не были так же раскованы. Но вдруг, пройдя через весь зал, к Тёме подошла какая-то девчонка не из его класса и пригласила на танец. Тёма оглянулся вокруг, пока никто не танцевал. Но музыка ему нравилась, поэтому он встал и пошел за избравшей его школьницей. И когда она взялась за его плечи, он обхватил ее талию. Под музыку всё получалось как бы само, тем более что партнерша Тёмы хорошо двигалась. И уже через минуту к ним начали присоединяться другие пары.
-Ты мне давно нравишься, – сказала девочка Тёме, – Меня Света зовут. А тебя я знаю – Артём.
    Он так и не сумел пригласить кого-то сам, девочки по очереди его приглашали, потому что далеко не все мальчишки умели хорошо танцевать. Но в благодарность за первый танец Тёма все-таки в самом конце вечера смог потанцевать со Светой, которая сказала ему:
-Я уж и не надеялась к тебе пробиться. Ты популярен.
-До сегодняшнего вечера понятия об этом не имел,– ответил ей Тёма. Все веселились, Тёме нравилось танцевать, но ни одна из девочек, включая Свету, ничем не взволновала его. Хотя он видел, как другие пацаны вовсю по углам обжимались с девчонками, а некоторые парочки даже целовались в полутьме. В отличие от других он никого не пошел провожать, а быстро как заяц слинял. Тёма не хотел никому врать и изображать что-то, брать за руку и слушать всякий бред. Напористость девчонок не пугала его, но напрягала – это точно. Поэтому на каникулах он не общался с одноклассниками, даже с пацанами, которые звали его в свою компанию. Не сказать, что он любил одиночество, но приставания девчонок воспринимал как покушение на свою свободу. А если бы он влился в пацанскую тусовку, ему неминуемо пришлось бы с какой-нибудь из девчонок общаться. Потому что пацаны сейчас стали особенно интересоваться женским полом, и девчонки уже без особого стеснения вовсю крутили им мозги. Да и слушать одноклассников о том, кто с кем целовался, и кто кого лапал, ему было совершенно неинтересно.
    Родители удивлялись тому, что Тёма без компании, но уважительно относились к тому, что он продолжал упорно тренироваться и много читал. В этом его защищала бабушка, в отличие от деда, который ворчал о том, что Тёме пристало общаться с друзьями, нежели предпочитать одиночество.
-Друзей именно в школе и заводят, – говорил он,– И школьная дружба бывает самой верной и долгой.
    Его беспокоило то, что у Тёмы нет друзей в классе. Папа говорил ему, что Тёма дружит с товарищами по секции, но дед считал, что этого недостаточно.
    Тёма скучал по Лёхе, но понимал, что они теперь разделены практически непробиваемой стеной. Хотя Лёха звонил, интересовался делами Тёмы, спрашивал, не требуется ли помощь. Однако сейчас кроме женитьбы он еще и в универе учился, поэтому не имел даже часа свободного времени. А последний раз, когда звонил, сказал и вовсе о том, что они с Анжелой ждут ребенка. После этой новости Тёма совсем сник и ощущал себя некоторое время потерянным. Но потом оклемался и решил, что нужно выживать, а не раскисать.
    Тренировки по тхэ в секции на время каникул не проводились, Тёма тренировался дома. Но пару раз встречался с Костяном и Славиком в каком-то коммерческом зале для спаррингов. Они отрабатывали задание тренера и готовились к своим первым серьезным боям, которые планировались сразу после каникул. Он рассказал своим друзьям о том, как его выручила Кристина, они посмеялись, потому что, как и более взрослые парни в секции, не воспринимали девчонок на тхэ серьезно.
    Когда они обедали в кафе после тренировки, Костян сказал, что торопится на свидание. Тёма посматривал на него, хотел понять, почему не испытывает того же, что и его друзья. Они свободно обсуждали девчонок и их прелести, смеялись и шутили на темы поцелуев взасос. Славик даже напомнил Косте, чтобы был осторожней, ведь, оказывается, недавно подружка оставила Костяну засос на шее, который увидели родители. Еле отбодался, уверяя, что получил этот синяк на тренировке.
-И что, поверили? – удивился Славик.
-Вряд ли. Хотя не ругали и то хорошо.
-И как тебе целоваться? – не удержался и спросил Тёма.
-Кайф, это почти как секс,– ответил приятель,– Зачем бы я тогда бегал за ней.
Тёме очень хотелось расспросить Костю поподробнее, но он постеснялся. А когда они остались вдвоем со Славиком, тот сказал:
-Я бы тоже от такой не отказался, у нее классные буферята. Не слишком большие, самое то.
Тёма не сразу понял, что он говорит о груди. Сейчас, глядя на девчонок с формами, он больше не вспоминал о коровьем вымени, хотя и не испытывал желания потискать какую-нибудь из них. Опасался, потому что знал по опыту, что увидеть для него что-то почти ничего не значило, в отличие от тактильного контакта. Он подолгу помнил любые прикосновения, даже то, с женщиной в троллейбусе, или, к примеру, то, как мама прижала его лицом к своему декольте. И по опыту знал, что способен хоть что-то почувствовать только, если прикоснется к интересующему его предмету, ощутит его фактуру или же вкус и запах. Но даже это не всегда работало. На новогоднем балу он танцевал с девчонками 12 раз, держал их за талию и запахи улавливал. Но почти не реагировал. Конечно, он никого из них не трогал за грудь и не целовал. Наверно, все дело было в этом. 

Часть 2. Next

***1
    Привычка каждое утро сразу после пробуждения оценивать себя в зеркале осталась у Тёмы даже к 11-му классу. И сейчас на него из отражения смотрел совсем другой Тёма, нежели в 13-14 лет, хотя прошло всего-то три года. Но за это время он очень изменился как внешне, так и внутренне.
    К этому времени он прошёл все ученические ступени тхэквондо и теперь готовился к аттестации на мастерскую степень и получение черного пояса 1 дан. Тёма стал шире в плечах и вырос до 180 см, так что был в классе вторым по росту. Ограничения в пище давали свои результаты, тело его стало крепким и вертким при том, что не имело даже грамма лишнего жира. Единственное, что не очень нравилось самому Тёме, так это не достаточно на его взгляд мужественные черты лица. Слишком часто ему делали комплименты по поводу его внешности. Он старался вести себя сдержанно, но его раздражало то, что обращают внимание, прежде всего, на его лицо и только потом на фигуру.       
    Поступать он твердо решил в Университет им. Лесгафта на факультет единоборств и неолимпийских видов спорта. Родители мечтали, чтобы он стал юристом, но Тёма упрямо отказывался от этого. Дедушка и бабушка встали на его сторону, потому что не хотели раскола в семье, а с их мнением сын, то есть отец Тёмы, не мог не считаться.
    Тёмина мама очень расстраивалась по поводу выбора Тёмы, поскольку он хорошо учился. Но все это являлось скорее результатом самодисциплины, выработанной в секции, нежели склонностью самого Тёмы. Помимо спорта он любил еще разве что информатику и айти-технологии, в которых хорошо разбирался, несмотря на то, что в школе этому по программе уделялось не так много времени. Как и любой современный подросток, он вполне освоил самообразование в этой сфере. Хотя сейчас назвать его подростком можно было с большим трудом, слишком взрослым он стал.
    Конечно, Тёму уже никто кроме домашних так не называл. Для всех он теперь был Артём. Хотя еще двое все-таки звали его по-прежнему – Лёха, на правах старшего друга, и тренер по секции тхэ. Семён Федорович вообще учеников считал своими детьми. Наверно, потому, что имел целых семеро чад, шестерых мальчишек и одну, самую младшую, дочь. Из-за нее родители и решились рожать до победного. Старшие его сыновья давно работали и обзавелись своими семьями. На удивление, никто из них не остался в спорте. Помощник тренера как-то обронил, что дочка у шефа просто загляденье, и что она также занимается тхэквондо. Но кто бы из учеников решился что-то узнавать о семье сенсея. Пацанятам это было еще не интересно, а парни постарше из уважения даже не пытались.
    Однако после слов помощника Тёма решил определить, кто же из девчонок приходится мастеру дочерью. В младших группах он не искал, потому что вряд ли помощник назвал бы какую-нибудь малолетку красоткой. А к старшим парни старались не приближаться из-за строгих правил секции. Тёма вообще в этом плане соблюдал максимальную осторожность после случая с Кристиной. Она, кстати, так и продолжала заниматься в секции и имела красный пояс, как и Тёма. Он хотел ее расспросить втихаря, знает ли она что-то о дочери сенсея, но опасался обидеть свою подругу вниманием к другой. Потому что Кристина давно уже неровно к нему дышала. Она не скрывала это и открыто проявляла о нем заботу, подкармливала в перерывах между тренировками, по дороге домой рассказывала смешные случаи, приглашала к себе на чай. Тёма, как мог, увиливал от любых намёков на симпатию, хотя Кристина выглядела очень даже. Правда, она не применяла косметику и выбрала для себя образ эдакой питерской независимой свободной художницы, потому что хорошо рисовала и почти всегда таскала с собой папку со всем необходимым для этого.
    И однажды Тёме повезло. Он увидел, как из машины, управлял которой мастер, вышла девочка на вид лет 15-16-ти. Помощник тренера не соврал, Тёма замер на месте, увидев ее. Она поцеловала отца в щеку и побежала в спорт-центр. Но не в блок, где занимался Тёма, и где преподавал мастерство ее отец, а на этаж выше. Там проводились индивидуальные занятия, и вела их женщина-тренер. Подниматься туда вслед за дочкой сенсея Тёма, конечно, не решился. Но, следя за тем, как она бежит вверх по ступеням сложной широкой лестницы, он услышал, как кто-то окликнул ее по имени – Нелли.
    Он вздрогнул, когда тренер коснулся его плеча:
-За дочкой моей следишь? Даже не думай. Ей всего 15 лет.
Тёма смутился и не знал, что отвечать:
-Просто хотел увидеть. Помощник сказал, что она очень красивая.
-И как? Понравилась? – спросил тренер, внимательно глядя на Тёму.
-Да… простите, сенсей, у меня никаких плохих мыслей нет.
-Тебе из-за твоей внешности девки, небось, проходу не дают. Зачем тебе моя дочь?
-Мастер, я ничего такого…
-Все, иди на тренировку.
В последний момент перед тем, как помчаться в раздевалку, Тёма заметил краем глаза, что девочка стоит на лестнице и смотрит на отца.
    Впервые Тёма почувствовал сильное волнение, только увидев кого-то, не прикоснувшись и даже не приблизившись. Наверно, поэтому тренировка прошла для него на высоте – он словно получил тройной заряд бодрости. Однако сердцебиение его не успокоилось и после занятий. Он ощущал какие-то горячие волны в теле, которые то и дело завершались окатывающим холодом. Когда он обувался, то дрожал всем телом как от озноба. А, подняв глаза, увидел прямо перед собой тренера, который молча смотрел на него. Тёма в ответ взглянул почти с мольбой. Он не хотел вызвать в своем наставнике даже тени неудовольствия, а получилось, что попал в его черный список. Но тренер вдруг сказал:
-Ладно. Я познакомлю вас. Но если ты сделаешь хоть одно неверное движение или хоть как-то намекнёшь ей на что-то, тебе не жить.
-Сенсей, я не стремлюсь знакомиться… поверьте.
-Ты не успокоишься, у меня глаз наметанный. Я шестерых сыновей вырастил, и с каждым имел еще и не такие проблемы.
-Тренер… я ведь кинестетик… вряд ли я не успокоюсь после того, как всего лишь увидел вашу дочь. Тем более что готовлюсь к поступлению в универ, мне не до свиданий.
-Кинестетик? Да, я помню. Через полчаса жди меня в сквере. Возьмешь ее при знакомстве за руку. Попытайся понять свои ощущения. Сразу после этого мы с ней уедем домой. А ты потом мне все расскажешь.
    Через полчаса, когда все произошло, и Тёма сделал, как ему было велено, он понял, что жизнь его на этом кончилась.

***2
    Никогда еще за всю свою школьную жизнь Тёма так не хотел скорее ее окончить и поступить в универ. Он смотреть не мог на одноклассников, а, вернее, на одноклассниц. Глупые, злобные, вертлявые, сплетницы, кокетливые дешевки или бесцветные заучки – без разницы. Парни были не лучше. Лишь некоторые к 11-му классу стали серьезнее. Он и раньше ни с кем в классе не дружил в прямом смысле этого слова, а теперь даже общаться не хотел – ни в столовой, ни на кампусе в перерывах. Впрочем, никто не знал, что он так настроен, одноклассники общались с ним как обычно, кто-то приветливо, кто-то по-деловому. Девчонки вообще ничего не соображали и постоянно к нему лезли и приставали со своими глупостями, зная, что он безотказный, всегда поможет с домашкой или с тем, что непонятно по теме. Уединяться бирюком он не мог, не получалось, его везде кто-нибудь да начинал доставать своими глупыми разговорами. А сейчас он особенно не желал их. Две ночи он практически не спал, но в сон его не клонило, словно в кровь поступал какой-то бодрящий тоник. А, вернее, стимулятор, наверняка, вредный для организма. Но Тёме было все равно, он не мог не думать о том, что же теперь делать. Впервые он попал в безвыходное положение, с которым не знал, как бороться. Не знал решения, не понимал, как себя вести и что делать, чтобы хотя бы не падать постоянно в какую-то пропасть, куда он летел со скоростью света. Нечто, какая-то сила выталкивала его обратно, но он снова в отчаянии проваливался и падал куда-то вниз. Особенно, когда закрывал глаза. Он не видел ее лица перед мысленным взором, он мучительно хотел ее обнимать.
    Тёма впервые пропустил тренировку без уважительной причины. Тренер позвонил, но Тёма упросил папу ответить и сказать – Тёма заболел. Папа очень удивился, однако просьбу сына выполнил. А потом стал поглядывать на него, хотя ни о чем не спрашивал.
-Да что с тобой?! Ты почти ничего не ешь, – восклицала мама, – Ты плохо себя чувствуешь?
-Оставь его, – уговаривал папа.
Но мама была права. На пятые сутки Тёме пришлось вызывать скорую, а потом и вовсе госпитализировать. Он не мог есть из-за спазмов в горле, ни с кем не разговаривал, дышал с трудом. Бабушка все время находилась с ним в платной палате. Лечащий врач сказал, что предполагает сильное нервное перенапряжение на фоне потрясения.
-Что еще за потрясение?! – кричала мама, – Откуда? Никаких несчастий у нас не случалось, в школе все спокойно, он прекрасно учится, в секции тренер его хвалит.
Бабушка пыталась ее успокоить, обещала разговорить Тёму и все выведать.
    За эти дни Тёма ослабел настолько, что с трудом вставал, чтобы сходить в туалет. Даже друг Лёха ничего не смог узнать. Родители пребывали в отчаянии, мама пила успокоительные, папа хмурился. А потом к ним домой пришел тренер. Они рассказали о состоянии Тёмы, мама плакала почти в голос:
-Он ведь был совершенно здоров! Никаких отклонений, сердце как мотор. Вы же сами знаете, насколько он увлечен и трудоспособен. Он так мечтал о черном поясе, но сейчас… я не могу спокойно видеть его пустые глаза.
    Тренер попросил разрешения посетить Тёму в больнице, а когда пришел, бабушка сама вышла, оставив их наедине. Все они доверяли ему как богу, кем он и являлся для своих учеников и их родителей.
    Тёма, увидев тренера, отвернулся к стене.
-Что ты устроил?! – строго спросил тренер, – Я всякие шантажи видел на своем веку, но ты всех превзошел. Тебе в театре актёром нужно работать. Это как нужно довести себя, чтобы даже врачи тебе диагнозы ставили?! Станиславский похвалил бы за полное вживание в образ. Даю тебе сутки, чтобы привел себя в порядок. Раз в неделю позволю вам встречаться у нас дома. Она тоже та еще актриса! Вы друг друга точно нашли. За ручку разрешил подержаться, мать вашу ети!
-Что с ней? – резко сел в кровати Тёма и впился взглядом в тренера.
-Да почти то же, что и с тобой. Думаешь, почему я к тебе только сейчас пришел?
-Она в больнице?
-Уже дома. В субботу к 17 часам можешь прийти. Для первого раза на час. Понятно?
-Так точно, сенсей!
-Ну, слава богу, ожил. Все, я пошёл. Предупреждаю, целоваться нельзя, ей еще даже 16-ти нет. Через месяц исполнится.
-Мне только увидеть ее…
    Через час Тёма с бабушкой прибыли домой. Откуда только силы взялись. Тёма как сумасшедший набросился на еду, а мама все останавливала его:
-После голодания нельзя так много!
    Был четверг, до субботы оставался всего день, и Тёма спешил все успеть. Привел себя в порядок, подстриг ногти, три раза помылся, перерыл весь свой шкаф и выбрал одежду для свидания.
-Так что тебе тренер сказал? Каким образом он тебя к жизни вернул?! – удивлялись родители. А бабушка им сказала:
-Да влюбился он, я подслушала. В тренерскую дочку, которой всего 15 лет.
-Влюбился?! – изумленно воскликнула мама, – Тёма, это правда? И все это было из-за нее?
Тёма молчал. Папа сел рядом с ним и взял его за руку:
-Я отгулы оформлял, думал, ты по-настоящему болен. И врач говорил… Неужели это все из-за девочки?
-Понимаешь, папа, она дочка сенсея, он сам познакомил нас, я не хотел…
-Сам познакомил? И в чем проблема, если родной отец не против вашего общения?
-Мне трудно объяснить… Он позволил только познакомиться, сказал, что иначе я не успокоюсь, раз увидел ее.
-Увидел первый раз?
-Да.
-И что? Вы познакомились, а дальше?
-После этого он сразу увез ее домой. Я назвал ей свое имя, она тоже. Потом я взял ее за руку.
-А дальше?
-На этом все. Тренер стоял рядом. Я сделал в точности, как он сказал мне. Потому что он хотел потом узнать у меня, что я почувствую при рукопожатии.
-Никогда не слышал более странной истории. Итак, ты впервые увидел дочку тренера…
-Папа, ты ведь сам говорил, что я, как и ты, кинестетик.
-При чем здесь это? Ты настолько чувствителен к прикосновениям?
-Совсем нет. Только иногда, очень редко. Мне было плохо все это время от отчаяния. Я думал, что тренер больше никогда не позволит мне даже приблизиться к ней.
-Да что такого ты мог почувствовать? Что за выдумки такие? Впал в отчаяние, задыхался, отказывался от еды…
У Тёмы от этих слов снова перекрыло горло. Папа испугался:
-Господи, успокойся! Я больше не буду ни о чем расспрашивать.
Мама, стоявшая рядом и слушавшая все это, зажимала себе рот и плакала.
-Хватит его мучить, – сказала бабушка и увела Тёму к нему в комнату, где он лег и укрылся с головой. Один дед почти все время молчал.
    Когда все утихло, и они сели за стол в гостиной, бабушка сказала:
-Я когда подслушивала, из их разговора поняла, что девочка тоже в больницу попала после этой истории.
-Так может, она действительно заболела?
-Да нет. Тренер сказал Тёме, что его дочка такой же актрисой, как и Тёма, оказалась.
-То есть, тренер считает, что все это была актерская игра? А сейчас, когда он стал опять задыхаться, тоже игра? Разве возможно так играть? Ведь врачи его смотрели, их же он не мог обмануть, да и никогда Тёма не был актером,– сказал ее сын, а его жена констатировала:
-Что тут спорить, влюбленность – это и есть болезнь, да еще какая.
-Главное, аппетит к нему вернулся, и глаза загорелись. Не трогайте его больше, ради бога, – подвел итог дед.

***3
    В субботу ровно в 16-50 Тёма стоял перед квартирой мастера. Он не успел позвонить в дверь, как она открылась. На пороге стояла Нелли.
-Скорее входи, – сказала она, схватила его за руку и быстро повела за собой на лоджию,– Отец позвонил, что придет чуть позже, так что у нас есть несколько минут.
После этих слов она приподнялась на цыпочки, пригнула голову Тёмы и поцеловала его в губы. Немного задержавшись на его губах, она отстранилась, оглядела его, поправила воротничок и сказала:
-Теперь пошли в гостиную.
Там она показала ему, куда сесть, а сама села напротив. На столе уже стояли ваза со сладостями, 2 чайные пары и большой фарфоровый чайник.
-Он сейчас уже придет. Мы с тобой просто беседуем, знакомимся. Понял?       
Тёма кивнул и начал:
-Так ты тоже занимаешься тхэ? И с какого возраста?
В этот момент они оба услышали, как входная дверь тихо закрылась изнутри.
-Занимаюсь с 9 лет, – ответила Нелли.
-Здорово! Я позже начал. После одного случая.
-Зато ты уже почти дошел до черного пояса. Мне пока нескоро такое светит. Но папа очень хочет.
-А ты сама?
-Да, наверно. Просто тхэ для меня все-таки обычное увлечение, а не дело всей жизни, как для него.
Они оба знали, что тренер слышит их.
-Я дома! – крикнул он и заглянул к ним:
-Артём, ты пришел? Хорошо. Я буду у себя.
Тёма поедал ее глазами, но она пригнулась ближе и прошептала:
-Говори что-нибудь, а пока дай мне свой мобильник.
Он кивнул и продолжил:
-Знаю, у тебя много братьев. Прямо как в сказках, целых шестеро. Как ты с ними уживаешься?
-Все они давно живут отдельно, женаты и своих детей имеют. Я самая младшая.
-И какая разница у тебя с последним братом?
-10 лет. Просто родители очень хотели девочку. Вот я им в подарок и родилась через столько трудов. Мои братья, по рассказам мамы, постоянно влипали то в хулиганские разборки, то в какие-то мутные истории с деньгами, то курили, один пропадал на целый месяц, еле нашли. Всего этого я не застала. Когда я родилась, два брата уже были женаты и жили отдельно. И пока я росла, еще четверо по одному женились и отделялись.
-Мне трудно представить такое. Я единственный ребенок в семье.
-Ребенок? – спросила Нелли, возвращая ему смартфон под столом.
-Единственный сын, – поправился Тёма, – А где сейчас твоя мама?
-Она гостит у старшего брата в другом городе. Там еще один маленький родился. Я на тебя давно внимание обратила. Еще два года назад. Мы с подружкой по секции смотрели ваши бои в нижнем зале.
-Вот как? Как это я не заметил такую, как ты.
-Кто ж на мелких внимание обращает. Вот и не заметил. А в тебя все девчонки из старшей группы были влюблены.
-Разве? Я не знал.
-Тебя все равнодушным считают. А я твою подругу знаю. Кристи.
-Да, однажды она выручила меня, вырубила с ноги хулигана, пока я со вторым разбирался.
-Дралась? Здорово! И никому даже словом не обмолвилась. Я бы знала. Между нами, девчонками, секретов почти нет. Видно, ты для нее много значишь, раз никому ничего не рассказала.
    Пока она говорила, он глянул в мобильник. Она оставила там пару ссылок на свои страницы в соцсетях и забила в его контакты свой номер.
    Они еще разговаривали – о книгах, фильмах, о видео-играх, о тренировках. Тёма даже пытался шутить, и Нелли смеялась. Но он никак не мог отвести от нее глаз. Ни на секунду. Она вставала, брала с подоконника розетки с вареньем, потом принесла какую-то книгу. Он листал страницы и говорил, что это здорово, а сам все смотрел на Нелли, совершенно не понимая, о чем эта книга. И изредка облизывал губы. Ему хотелось еще хоть раз ощутить тот поцелуй.
    Ровно в 17 часов к ним вошел тренер. Он всегда был очень точен.
-Тебе пора, – обратился он к Тёме. 
-Я провожу, – сказала Нелли, но отец остановил ее:
-Я сам его провожу.
    Напряжение отпустило Тёму, только когда он оказался в соседнем сквере. Усевшись, он тут же зашел на одну из ее страниц и подал заявку в друзья. Она отклонила ее, а в смс написала, чтобы он зарегистрировал левый аккаунт под женским именем для общения с ней. После некоторых маневров он написал ей в строгом привате:
-Так хочу целовать тебя, крышу сносит.
Она ответила:
-Мне тоже.
    В эту ночь и следующую до 2 часов они общались в чате. Нелли задавала ему тысячу вопросов, но все они были не о событиях его жизни, а только о том, что он думает обо всем на свете. Ее интересовало его мнение о самых разных вещах, от простых до сложных, от незначительных, до жизнеопределяющих. Его многое удивляло в ее вопросах и, прежде всего, сам интерес к таким вещам, как его мысли и суждения. Никто и никогда особо не интересовался, о чем он думает, что любит читать, какую музыку предпочитает, почему считает себя таким, а не другим и т.д. Нелли оказалась неугомонной почемучкой, но он наслаждался. Впервые он открывал кому-то вещи, о которых никому до этого не говорил. В конце первого ночного чата она написала ему:
-Кажется, я тебя люблю.
А в конце второго подтвердила:
-Теперь я уверена, что точно люблю тебя.
Он не знал, что отвечать, поэтому и первый и второй раз написал ей: "Я тоже тебя люблю". Хорошо, что он это только написал, а не произнес. Наверняка, голос его прозвучал бы неуверенно. Однако в понедельник, когда он пришел на тренировку и увидел ее на лестнице, ведущей на 2-й этаж, ему захотелось крикнуть ей эти слова, сердце его готово было выпрыгнуть из груди. Она махнула ему рукой и исчезла в сумрачном холле.
    После тренировки, которую в этот день проводил помощник мастера, сам мастер появился, о чем-то поговорил, а потом подозвал к себе Тёму:
-В субботу отвезу вас двоих на залив прогуляться. Место одно есть, там сосны и песок. Если погода не подведет.
-Спасибо, сенсей! Буду ждать с нетерпением! – произнес Тёма и тут же испугался, что слова его прозвучали слишком восторженно. Мастер взглянул на него внимательно и сказал:
-Просто погуляете!
-Конечно, ничего другого, – кивнул Тёма с самым смиренным видом.         
-Ох, и актеры оба. Такие таланты, что просто оскара впору давать.

***4
    В Солнечное они добирались почти час из-за пробок. Тренер сжалился и на одном вынужденном простое позволил дочери пересесть на заднее сиденье к Тёме. Потому что до этого она вся извелась, искрутилась так, что даже мешала ему рулить. Он поглядывал в зеркало заднего вида на влюбленную парочку и думал. А эти двое моментально взялись за руки и переплели пальцы, стараясь ничем другим не выдать своих стремлений. Когда он отвлекся, обгоняя большегруз, Тёма поднес к губам и поцеловал руку Нелли. Она едва смогла скрыть довольную улыбку и отвернулась к окну. Но мастер все равно боковым зрением увидел это.
-Тебе когда 18 исполнится? – спросил он Тёму. 
-В конце июня,– ответил тот.
-А, вспомнил, 25 числа. Значит, в следующем году, а Нельке 16 стукнет уже 30 сентября. Я это к тому… Прошу вас обоих – послушайте меня внимательно. Знаю и понимаю, что вы оба чувствуете, потому что сам женился в 18 лет. Нелькиной маме тогда только-только 16 исполнилось, а она уже беременной от меня была. Через полгода у нас уже Лёвка родился. И нахлебались мы с ней сложностей выше крыши. Меня чуть не посадили за совращение несовершеннолетней. Родители с трудом замяли дело и срочно нас поженили. Артём, тебе ни в коем случае нельзя повторять мои ошибки. Я уж не говорю о Нельке, у нее, понятно, ветер в голове. Но ты взрослый парень, должен ответственно себя вести.
-Я буду… – сказал Тёма.
-Это легче сказать, чем сделать, когда чувства захлестывают. Тем более что не припомню ни одной девочки возле тебя за все годы, что ты в секции. Кристину я не беру в расчет, она просто товарищ, верно? 
-Да.
-Вот именно! Как раз такие, как ты, неискушенные, и влетают с разбега, влюбляясь первый раз. Но вы оба меня из колеи выбили, устроив спектакль с больницами.
-Это не было игрой, – сказал Тёма, – Мне казалось, что жизнь закончилась.
-Папа! Не мучай его!
-Я просто хочу, чтобы вы знали, почему я так себя веду и все вам запрещаю! Неля! Дождись, когда тебе 16 исполнится. По закону это возраст согласия, Артёма хотя бы привлечь не смогут за развратные действия.         
-Поцелуи – это разврат, по-твоему?
-Не разврат. Но люди… могут не правильно понять, могут вмешаться и все опорочить, могут обвинить меня, как отца, который недосмотрел. Я все понимаю, но давайте договоримся, что вы не станете встречаться за моей спиной. Я позволю вам даже целоваться, но чтобы никто вас не видел. Никто! И никаких других вольностей, тем более, никакого секса! Это не просьба, а приказ! Я не позволю вам обоим ломать свои жизни. Вы, по сути, все еще дети!
    Когда они приехали, тренер дал им задание занять свободный мангал и нанизывать мясо на шампуры.
-Я могу и угли разжечь, – сказал Тёма, – И мясо лучше я сам, это занятие не для девочек.
Неля в это время помогала отцу, который выбрал место под соснами и устраивал мини лагерь – разложил складной столик и кресла, достал сумки-холодильники с провизией, поставил пляжный зонт над столом на случай дождя. Погода стояла солнечная, но Питер есть Питер.
    Мастер был весел, шутил и рассказывал смешные случаи из своей практики и из жизни своих непослушных хулиганистых сыновей, пока они втроем ели шашлык и салаты. А когда Тёма и Неля собрались прогуляться, он достал бинокль и сказал им:
-Никуда не пропадать из моего поля зрения. Присматриваться не стану, можете целоваться. Но чтобы я все время видел вас.
    Неля чмокнула отца в щеку и умчалась к Тёме, который ждал ее в нескольких шагах от них двоих. Мастер видел, как он взял ее за руку, и они пошли к воде, а потом медленно гуляли по береговой линии, о чем-то увлеченно разговаривая. В свои 56 лет он слишком хорошо знал, чем может обернуться юношеская любовь, но не находил в себе сил мешать этим двоим. Слишком остро оба они прореагировали на первое препятствие. В больницу сам он от любви уж точно не попадал. А современные дети оказались слишком чувствительными, настолько, что у Тёмы поначалу астму предполагали, с таким трудом он дышал.
    Жена мастера по телефону очень тревожилась и говорила ему, чтобы был максимально осторожен.
-Они же еще школьники! – восклицала она.
-Да другие подростки еще и не такое в школе вытворяют. А Тёма до этого ни разу и ни с кем…
-Что еще за Тёма? Откуда он взялся? Пришли мне его фото!
Это еще они с дочерью ничего ей про больницу не рассказали, иначе она такой бы скандал устроила, мало бы не показалось.
-Зачем она такого выбрала?! – почти выкрикнула жена мастера, когда увидела фото.
-Какого?
-Да посмотри на него, это же будущий плейбой! Это сейчас он невинная овечка, но по нему видно, сексот еще тот будет.
-Перестань. Он скромный парень, очень старателен в спорте и очень увлечен. Ни разу не видел его с кем-то из девчонок.
-Попомни мои слова. Именно такие скромники и дают потом жару. Я очень переживаю теперь.
-А о Нельке ты не переживаешь? Твоя дочь вообще ни о чем не парится, ей бы только целоваться! Сразу на нем повисла как приклеенная.
-Они уже целовались?! Боже! Это добром не кончится! Всё, я возвращаюсь!

    Известие о приезде матери Неля восприняла спокойно и холодно, из чего мастер сделал вывод, что она хочет драки и не уступит. Но разве не сам он учил ее никогда не уступать противнику. В этой роли сейчас оказалась его жена, но это никак не могло пошатнуть решимость дочери. Конечно, мастер понимал, что первая влюбленность, даже очень сильная, вполне способна угаснуть, особенно от постоянных преград или же от изменений в жизни, таких, как переезд в другой город или знакомство с кем-то другим. Однако, зная свою дочь и не менее хорошо зная Тёму, мастер чувствовал сердцем, что это не простая подростковая блажь двух наивных детей, пожелавших поцелуев. Он видел, как всю неделю до встречи с Тёмой вела себя Неля, видел ее глаза, слышал, как она плачет каждую ночь от невозможности увидеть своего избранника. И это при том, что они подолгу перед сном общались в чате. Видел, что на тренировках Тёма работал словно машина, без слов, с максимальной концентрацией, а на заливе они с Нелей никак не могли наговориться, хотя он разрешил им целоваться. Но он так и не увидел их поцелуев. Зато, когда подвез Тёму домой, едва остановил Нелю, чтобы она не бросилась за ним. В машине она закрыла лицо руками и беззвучно проплакала всю дорогу домой. А потом вновь стала деревянной и равнодушной ко всему. И когда приехала ее мать, Неля встретила ее пустым взглядом.
    Жена мастера ничего не слушала и кричала на Нелю, и в конце сказала, что запрещает ей встречаться с этим парнем:
-Ты его знать не знаешь! Парням в этом возрасте только пересып нужен!
Конечно, она сильно переживала за дочь, но когда Неля утром отказалась встать с постели и выглядела как тень, мастер рассказал супруге о больнице. Рассказал и о том, что Тёма после их первой встречи находился в таком же состоянии, и у него были сильные приступы удушья.
-Пойми, – говорил мастер жене, – твои запреты приведут только к нервному срыву Нели. У них с Тёмой это никакая не блажь, они просто дышали друг другом в той поездке в Солнечном. Радовались, смеялись, а потом, расставшись, словно оба погасли.
-Да, я помню, как хотела умереть без тебя, – сев на стул, произнесла жена и взглянула на мужа:
-Тогда что же нам делать? А родители этого мальчика, они что говорят?
-Я еще не общался с ними, – ответил мастер, – Но думаю, мы не должны мешать нашим детям.

*** 5 
    Родители Нели договорились встретиться с родителями Тёмы. Оба виновника были также приглашены и сидели в дальней комнате большой квартиры. Бабушка и дедушка Тёмы на время разговора сына и невестки с родителями Нели расположились на лоджии и переживали.
    Минут через сорок после начала беседы родители позвали детей к себе.
-Расскажите всем нам, что вы намерены делать в дальнейшем? – спросила мать Нели. Из всех присутствующих она выглядела самой взвинченной. Мастер молчал и не смотрел на нее, в отличие от родителей Тёмы, которые уже поняли, что бороться с этой женщиной крайне трудно. Тёма с Нелей переглянулись, она сжала его руку и сказала:
-Ничего особенного. Продолжим учиться и обещаем, что будем стараться.
-А что насчет ваших встреч? Где гарантии, что не случится последствий?
-Не случится! – выступил вперед Тёма, – Я даю слово!
-Ты не можешь так легко это говорить. Насколько я узнала, у тебя не имеется никакого опыта общения с девушками, и себя ты совершенно не знаешь.
-Зачем вы так? – вмешался Тёмин папа.
-Артёму можно полностью верить. Он никогда не нарушал своих обещаний, – жестко заявил мастер, глянув на жену.
-Если ты нарушишь слово, я засужу тебя! – заявила жена мастера.
-Вам не придется. Я всегда держу свое слово, – спокойно ответил Тёма.
На удивление родителей с обеих сторон, он совершенно не волновался и, поглядывая на Нелю, влюбленно улыбался.
    После допроса они удалились, но тотчас к ним заглянула бабушка.
-Как они настроены? – спросила она.
-Мы не знаем,– ответила Неля, прижавшись к плечу Тёмы,– В основном, там выступает моя мама. Ее трудно урезонить, даже папа не всегда с ней справляется.
-Бабушка, что бы они ни решили насчет нас, это ничего не изменит, – сказал Тёма.
-Но они могут запретить вам видеться.
-Нам уже ничего не страшно. Будем общаться через скайп.
-И как долго вы так выдержите?
-Мы выдержим,– сказала Неля,– Нам есть ради чего.
-В смысле?! – испугалась бабушка.
-Ничего такого, не думайте. Я говорю о чувствах. Мы уже проверили себя.
-Слишком мало времени прошло.
-Время по-разному проходит, – сказал Тёма, – Иногда оно настолько концентрируется, что даже день становится равным году. Не плачь, бабушка. Я же ваш с дедом внук, я все выдержу.
-Я тоже! – кивнула Неля,– Мы вместе все выдержим.

    Родители договорились, что Тёма с Нелей смогут видеться только в квартире мастера, когда дома кто-то из взрослых, а на природу ездить лишь с кем-то из семьи мастера. Чтобы никто больше не знал о том, что они встречаются, и не смог распустить слухов. И так должно будет длиться до совершеннолетия Нели. Никаких уступок ее мать не признала.
-Я не хочу, чтобы она, как и я, родила в 16 лет. Ничем хорошим для них обоих это не обернется. А кроме проблем с учебой у нее не такое железное здоровье, как у меня, – сказала Нелина мама и посмотрела на всех присутствующих, которые молчали.
    Перед уходом родителей Тёмы, мастер сказал ему:
-Ни о чем не переживай. Вода даже камень точит.
А Неля, когда мать взяла ее за плечи, провожая гостей и Тёму, показала ему двумя пальцами знак победы "V".

    Теперь они ждали выходных, потому что встречаться без помех учебе им разрешили только в субботу или в воскресенье. До этого всю неделю они общались в чате. Даже в скайп выходили всего пару раз, потому что от одного вида Тёмы у Нели сразу начинали наворачиваться слезы. Но помимо скайпа они видели друг друга и перед тренировками. Конечно, на расстоянии.
    Между тем Тёма стал более спокойным и уверенным, когда поставил себе цель. Сейчас он упорно готовился к поступлению в универ и к получению черного пояса. Универ нельзя было ничем заменить, потому что уйти по призыву на целый год в армию и оставить Нелю одну Тёма считал невозможным.   
    В школе парни через одного хвастались своими секс подвигами, но Тёму это не трогало. Сейчас он понимал, что это ничего не стоит по сравнению с чувствами, которые держали его на плаву. Они блокировали в нем все призывы плоти, потому что сердце его мучительно сжималось всякий раз при малейшей тревоге о Неле.
    На удивление в усиленной подготовке к экзаменам и в постоянных тренировочных боях осень пролетела почти незаметно. Слава богу, Нелина мать позволила Тёме встретить с Нелей Новый год, но уже в час ночи ему пришлось уйти, потому что жена мастера устала и хотела спать. Тёма не сопротивлялся и украдкой шептал нежные слова Неле, чтобы ей хватило сил терпеть диктат матери. И она отвечала ему – ты мой Тиль, а я твоя Неле. Мы все выдержим, и в итоге будем вместе.
    Тёмины родители воспринимали все молча. Они видели, что их сын повзрослел и с каждым днем становится все сильнее. От нерешительного чувствительного мальчика не осталось и следа. Лишь наедине его мама говорила мужу:
-Что за женщина, как она может быть такой жесткой? Наш Тёма любой тёще понравился бы – и внешне и внутренне. Не то, что нынешние парни. Одна половина курит, пьет и трахается с кем ни попадя, а вторая – инфантильны и глупы как пробки. И девочки не лучше. И почему он только эту Нелли выбрал. Мало ли других вокруг.
-Тебе она не нравится? – спрашивал Тёмин папа.
-Да откуда я знаю! На вид, конечно, очень красива. Но как узнать ее ближе, характер, привычки и прочее с такой мамашей мегерой, которая ей шагу не дает ступить?
-Да, ты права. Но вряд ли Тёма влюбился бы в пустышку. Они ведь постоянно в чате зависают.
-Она еще совсем ребенок, наверняка глупая девочка.
-Откуда ты знаешь? Разве мог бы так подолгу Тёма общаться с ней? Он как-то говорил, что она много читает, увлекается историей, любит математику.
-Математику? Эта пигалица?
-Сама спроси у него. До сих пор опасаешься?
-Если честно, то да. Он меня своими приступами до смерти напугал. 
-У нас один Тёма, а представь, эта мадам с 16 лет нарожала целый расчет сыновей, а через 10 лет после последнего в 38 лет родила еще и девочку. Ты бы смогла так? Ведь их поднять нужно было. И все они удачно женаты, живут отдельно, имеют своих детей, трое работают в престижных фирмах, а еще трое занимаются наукой. Как тебе такое?
-То есть, все сыновья, считай, уже отрезанные ломти. Поэтому дочь для нее единственный свет в окне.
-Ты ничего не поняла. Свет в окне для нее внучата. А дочка – это последняя большая ответственность для матери. Родительский долг, так сказать. Как мне Тёма рассказал, с сыновьями, пока они росли, большие проблемы были, хулиганили, из дома убегали и творили такое, что волосы дыбом вставали. Мы по сравнению с этими родителями в раю живем.
-Неееет! Столько детей – я никогда бы не смогла! Даже в страшном сне не хотела бы такое увидеть.
-Вот об этом я и говорю – сил этой женщине не занимать. Коня на скаку остановит, хотя по виду и не скажешь. Даже муж при ней все больше молчит.

***6
    Мама несколько раз заводила с Тёмой разговоры о семье Нели:
-Эти люди… Я не знаю, романтики они или сумасшедшие. Создали себе сказочку "Белоснежка и семь гномов", где ты будешь седьмым. Господи, многодетная семья, куда ты хочешь влезть? Они может, в полной бедности растили своих детей, у них другой менталитет, другие понятия о жизни. Родители женились так рано – это же ненормально! Зачем тебе так же? Окончи университет сначала, определись с работой, тогда и думай о создании семьи. Как все нормальные люди поступают. Мы бы за это время квартиру тебе купили…
-Мама, я уже все решил, – говорил Тёма спокойно и уверенно. Не спорил и ничего не доказывал. Именно это и тревожило маму больше всего:
-Очнись! Твой мозг заблокирован! – как-то воскликнула она в полном отчаянии, на что он ответил ей:
-Напротив, сейчас я мыслю как никогда ясно. С моих глаз наконец-то спала младенческая пелена.
    У него было чувство, что он изо всех сил пытается плыть вверх против течения. Силы его то убывали, то словно наполнялись новым приливом кислорода и адреналина.
    Тёмины отец и мать больше не встречались с родителями Нели. Когда они единственный раз приходили к ним, то сидели только в гостиной, им даже не предложили осмотреться, настолько напряженный разговор шел между двумя семьями. Поэтому мама попросила Тёму показать ей их квартиру на видео, и была крайне удивлена ее размерами и дорогим наполнением.   
    Сначала она считала, что с таким жильем им помог материнский капитал, но потом выяснила, что он существует в России всего 15 лет, поэтому хорошо, если родители Нели получили его один раз – за ее рождение. Тёмину маму также смущало то, что, как рассказал Тёма, все сыновья мастера имели отдельное жилье и были весьма хорошо трудоустроены, а трое из них по роду деятельности занимались наукой.
    В ее голове это не укладывалось. Однако позднее она узнала, что отец мастера уже много лет является ректором научного института, куда и пришли работать три его младших внука. Но, как оказалось, родители жены мастера были еще более обеспеченными людьми. Ее отец владел большой фирмой, уже много лет исполняющей госзаказы для военного ведомства. Наверняка именно поэтому она ничего не боялась и рожала чуть ли не каждый год. Ее во всем поддерживали и обеспечивали родители.
    Именно поэтому, по мнению Тёминой мамы, ее будущая сватья вела себя так самоуверенно и жестко. Да и девочка казалась избалованной, по крайней мере, ее одежда и аксессуары выглядели очень дорогими.
    Конечно, и сам мастер зарабатывал немало, но его заработков не хватило бы на такую устроенную жизнь, которой привыкла жить эта семья. Впрочем, как только сыновья достигали совершеннолетия, отец их матери тут же обеспечивал их квартирами и всем необходимым, поэтому родительский дом Нели постепенно пустел и становился раздольем для единственной дочери мастера.
    В конце концов, Тёмина мама выпросила не только видео, но и фото всех сыновей с семьями, включая детей, а также фото родителей мастера и его жены. Это окончательно ее добило. Все старшие родственники Нелиных родителей оказались очень уважаемыми людьми, вхожими в высокие кабинеты. И выглядели они очень представительно и интеллигентно. Можно было бы успокоиться насчет Тёминого будущего, однако, зная своего сына, она очень сомневалась в том, что он придется ко двору в этой семье. Да и слишком ранние чувства между влюбленными со временем вполне могли угаснуть. 

    Перед самыми экзаменами Тёма как всегда примчался к Неле домой, и они сидели на лоджии в обнимку и разговаривали. Зашел мастер и принес им напитки и выпечку. 
-Папа, – спросила Неля, – Вот вы тоже очень рано с мамой влюбились. А потом? Почему мама так хотела рожать? Разве ты не мог отказаться? Пожили бы для себя?
-Мы и так только и делали, что жили для себя. Всех мальчишек фактически вынянчили две твоих бабушки. Только ты у нас на руках выросла. А отказать твоей маме я не мог, потому что, во-первых, она хотела детей, а во-вторых, потому что любил без памяти.
-А сейчас? – спросила Неля, внимательно глядя на него.
-И сейчас, – ответил мастер.
-Поэтому почти никогда ей не возражаешь?
-Поэтому. Много будешь знать, скоро состаришься.
-Значит, ваши чувства до сих пор не остыли? Так же и у нас будет! Не сомневаюсь ни минуты!
    До экзаменов им так и не удалось выехать на природу. Потому что Тёма еще готовился, а потом и аттестовался на черный пояс. Он успешно прошел все этапы, а также хорошо сдал егэ, поэтому был зачислен в универ. Родители очень радовались, но более всего радовалась Неля, потому что теперь Тёму не могли призвать в армию. Для нее только это было важно.
    В тренировках ей пришлось сделать перерыв из-за растяжения связок после неудачного падения. Зато по этой причине она неплохо сдала экзамены в школе за 10-й класс. Но уезжать на море с родителями наотрез отказалась. Ей мешала травма, но на самом деле Неля не хотела расставаться с Тёмой, в чем, конечно, никто не сомневался. Он также в этом году не покидал Питер. Поэтому они почти весь июль и август ездили с мастером в места, подобные Солнечному. Мастер оказался привычным походником, и пару раз они втроем даже ночевали в палатке.

***7
    С начала обучения в универе Тёма как бы начал обратный отсчет. Так же, как и Неля, которая перешла в одиннадцатый класс. Они уже привыкли смирять свое нетерпение и довольствоваться хотя бы тем, что можно раз в неделю сидеть в обнимку на лоджии или в Нелиной комнате. Даже целовались они редко, только на прощанье. Потому что договорились не растравлять друг другу душу. 
-Знаешь, я твое тепло всю неделю помню на коже. А твой носовой платок для меня спасатель, стоит слезам проступить. Он тобой пахнет, – часто говорила Неля.
-Вроде чистый тебе давал, даже проутюженный.
-Все равно. У меня обоняние как у собаки.
-И какой же ты породы? – смеялся Тёма, шутливо щелкая ее по носу.
-Нуууу, чихуахуа, наверно.
После этого они начинали смеяться, так что мастер прислушивался, что у них там за стенкой. Жена его по субботам уходила в клуб, где занималась танцами – для поддержания фигуры и хорошего самочувствия. Это было всем на руку, поскольку она не могла оставаться равнодушной к тому, что ее дочь продолжает встречаться с Тёмой. Сталкиваясь с ним в дверях или в секции, куда она изредка ненадолго заглядывала к мужу, она смотрела на Тёму так, что он ощущал жар на спине. 
    Он не мог бы сказать, что в ее взглядах ощущалась ненависть, скорее, женская въедливость и подозрительность. Нелина мать как бы все время пыталась увидеть в нем признаки сдерживаемой похоти, поскольку не сомневалась, что с такой внешностью у него уже наверняка был секс и неоднократный. По ее мнению, таким, как он, любая готова отдаться прямо на тротуаре. Хотя мастер и уверял ее, что ни разу не замечал рядом с Тёмой никого из женского пола, ни молодых, ни постарше. Кроме Кристины. Кристину Нелина мать проверила с пристрастием, но не нашла ничего подозрительного в их дружеском общении.
    Жене мастера было невдомёк, что Тёма, будучи, по сути, девственником, еще ни разу не испытал острых удовольствий от настоящего соития с проникновением. Его чувственная память спала на эту тему, а потому пока ничто не могло разбудить в нем неуправляемых сексуальных порывов. Да и как было понять 19-ти летнего девственника такой, как жена мастера, которая сама спровоцировала своего будущего супруга и фактически не столько отдалась ему, сколько бесстыдно возбудила его тем, что откровенно скинула при нем одежду. В свои неполные 16 лет она ощущала страстные призывы плоти и, в отличие от многих женщин, с первого раза начала испытывать сильные оргазмы, чем приводила своего избранника просто в неистовство. Хотя мастер и сейчас, через столько лет, был неспособен сопротивляться ее желаниям, которые заводили и его самого. Именно поэтому он прощал ей очень и очень многое. Семеро их детей являлись лишь закономерным итогом неуправляемой чувственности его жены.               
 
    А для Тёмы все эти месяцы летели намного быстрее, чем в прошлом году. Все потому, что для него началась новая почти взрослая жизнь в универе. Да и Неля теперь почти через день дополнительно занималась с репетиторами, чтобы хорошо сдать выпускные экзамены и егэ. Она обещала это родителям. Любые осложнения в данном вопросе могли поставить крест на ее встречах с Тёмой.
-Я по своей глупости и легкомыслию не смогла получить высшего образования, – говорила ей мать,– Но ты должна! Родители твоего отца высокообразованные люди, и конечно, они смотрели на меня как на простушку, хотя воспитание и не позволяло им подчеркивать это. Поэтому я не хочу, чтобы кто-то хоть раз посмотрел на тебя так же. Все твои братья выучились до того, как жениться, и только ты спишь и видишь, как бы поскорее выскочить замуж. Но это не должно помешать тебя получить вузовский диплом. Я сделаю для этого все. 
    Интенсивные занятия дали свой результат. Неля сдала егэ досрочно и получила очень высокий балл. Теперь все они ждали выпускного и приема в универ. Никаких дальнейших условий встреч и общений от родителей Нели и Тёмы больше не обсуждалось. Что и как будет происходить у них дальше, они не знали, а родители не спешили уточнять и хоть что-то оговаривать. Ведь даже поступление Нели в универ не могло ничего изменить в плане того, что к тому времени ей все еще не исполнится 18-ти лет.               
    Ощущение обратного отсчета невидимого хронометра не покидало Тёму и Нелю. И это придавало им сил и терпения. Они и сейчас были абсолютно счастливы при встречах. Тем более что стояло прекрасное лето с его соблазнами. Из-за жаркой погоды они ездили на залив с ночевками и наслаждались походной жизнью вместе с мастером, который кайфовал не меньше их от того, что словно вернулся в молодость с ее походами и радостями. Он приглашал к себе компанию своих друзей, но Тёме и Неле хотелось лишь уединения вдвоем, поэтому им было все равно, кто находился рядом. Они подолгу гуляли, плавали, загорали. Главное, не разлучались, ради чего и ездили с мастером.
    В июле выяснилось, что Нелю зачислили в универ. Она вздохнула свободно, хотя и не ощущала такой уж большой радости, главное, что ее мать была удовлетворена. Все вроде бы шло так, как та и хотела. В сентябре Неля начала посещать лекции, и каждый день теперь приближал ее заветную дату. Однако родители помалкивали, как Нелины, так и Тёмины. Никто не озвучивал ни вопросов, что же будет дальше, ни предложений. Тёма готовил подарок Неле к 18-ти летию, и оба они с нетерпением ждали 30-го числа. Нелю лишь удивляло, что мать совершенно ничего не заказывала к будущему торжеству – ни шампанского, ни деликатесов, хотя всегда делала это заблаговременно, недели за две до ожидаемого застолья. А 29 сентября она сказала Неле, что им нужно съездить в одно место. Отец в это время находился на работе, за рулем сидел водитель, помогавший Нелиной матери в поездках по городу. Неля гадала, куда же мать везет ее, и предполагала, что они едут выбирать ей подарок. Родители ведь никогда не скупились для нее и баловали, как могли.
-Ты паспорт взяла, – спросила мать, когда они уже ехали.
-Конечно, он всегда у меня в сумочке,– ответила Неля, поглядывая в окно, чтобы понять, куда же они едут. К ее крайнему удивлению водитель доставил их на Московский вокзал. А потом они вдвоем, сжав Нелины локти с двух сторон, повели ее к поездам.
-Я никуда не поеду! – кричала Неля, пытаясь вырваться, а ее мать говорила водителю:
-Держи ее крепче, она же владеет приемами тхэквондо. Имей это в виду.
    Они дотащили Нелю до платформы к поезду на Москву, но стоило матери отвлечься на пару секунд, чтобы достать билеты, Неля вырвалась и помчалась от них прочь. Водитель почти уже догонял ее, потому что она была на каблуках, но она подсекла его приемом, так что он загнулся пополам. Она на ходу сориентировалась и юркнула в будку охранника платной парковки.
-Спрячьте меня, за мной бегут. Я хорошо заплачу,– сказала она и сунула ему пятитысячную купюру.
-Залезай в кладовку,– сказал охранник и показал ей дверцу за штапельной шторкой.
-Кто ж тебя преследует средь белого дня? – спросил он.
-Есть кому. Хотели на поезд меня посадить и увезти.
-Так может, в полицию заявить?
-Нет. Это моя мать. Завтра мне 18 исполнится, так она меня от моего жениха подальше хотела спрятать.
-Понятно. Война отцов и детей. Так может, тебе такси вызвать. Есть куда уехать-то, кроме дома?
-Конечно.
    Она написала сообщение Тёме, и он уже через пять минут ответил, что будет ждать ее. Она приехала на такси. Хорошо, что родители находились на работе, а дед и бабушка все еще завершали сезонные работы на даче. Тёма сумел быстро доехать до дома, уйдя с лекций.
    Однако уже через час в дверь Тёмы позвонила Нелина мать. Неля закрылась в Тёминой комнате на защелку, а Тёма приоткрыл входную дверь.
-Неля наверняка у тебя! Пусть выйдет, или я за себя не отвечаю! – крикнула жена мастера. Тёма заслонил вход, не пуская ее в квартиру:
-С ноля часов Неля станет моей официальной женой. Прошу вас успокоиться. Я не отдам ее никому, даже вам.
-Как? Вы ведь даже заявление еще не могли подать. 18 ей исполнится только завтра! Ты блефуешь, этого не может быть! Впусти меня, я хочу поговорить с ней!
-Она не желает с вами разговаривать, – произнес Тёма спокойно, но жестко, чем изумил ее. Она не ожидала такого от него. Он всегда казался ей мягкотелым, несмотря на то, что внешне возмужал за эти два года. Она смотрела на него и понимала, почему дочь хочет быть только с ним. Но не желала отступить, ее преследовал призрак беременности, наступающей сразу после первого же секса.
-Пойми… я боюсь только одного… Не хочу, чтобы Неля сразу же залетела и поставила крест на учебе. Обещай мне, что примешь меры…
Тёма ни разу еще не видел жену мастера в таком состоянии. Он пропустил ее внутрь квартиры и предложил сесть в кухне.
-Пожалуйста, ни о чем не беспокойтесь. Я никогда и ничем не наврежу Неле, я слишком люблю ее,– сказал он своей будущей тёще, и его спокойный голос привел ее в чувство.            

    Через неделю после этой встречи жена мастера назначила дату свадьбы, хотя Неля так и не вернулась домой, осталась жить у Тёмы, пока в новой квартире, которую подарили молодым родители мастера, делали ремонт.               
-Так вот она какая, взрослая любовь, – сказала Неля Тёме, когда они впервые переспали,– Не зря мы столько мучились и так долго ждали. Даже не представляла, насколько можно быть счастливой. И это совсем другое счастье, намного сильнее прежнего, почти на грани умопомрачения. Теперь я понимаю, почему люди способны за такую любовь жизнь отдать.
    Тёма был с ней согласен, потому что теперь любой ее взгляд, полный желания, мог надолго затуманить его разум.

                ***


  © Copyright: Марк Шувалов,
       июнь 2023               


Рецензии