Эскадроны смерти наемники, бандиты

Эскадроны смерти: наемники, бандиты / сост.: М. Нигматулин. М., 2023.

Книга представляет собой сборник статей разных авторов; значительная часть которой посвящена сальвадорским "эксадронам смерти", затем колумбийским, и, каким-то совсем вставным зубом выглядит короткий очерк о бразильских неонацистах ККК. Книга не может дать целостного представления о латинских "эскадронах смерти", фашистских (ультраправых и террористических) организациях, о не утихающем терроре в Латинской Америке, спонсируемым Соединенными Штатами (не следует, конечно, забывать, что могут быть и частные спонсоры). Нет в книге ни никарагуанских "эскадронов смерти" - контрас, ни гватемальских. Не нашлось места и для антикоммунистического (фашистко-неонацистского по своей сути) движения в целом по всей Латинской Америке.

Как-то уж совсем куце получилось. Получился сборник с громким названием, но состоящий из нескольких разрозненных статей про "эскадроны смерти" и про колумбийскую наркоторговлю.

Более цельное и глубокое представление о терроризме в Латинской Америке, "эскадронах смерти" дает книга "Тайны "Черной лиги"" ("Jnside the League", New York,1986) Скотта и Йона Ли Андерсонов (М., 1990). Конечно, она устарела, но для тех, кто хочет больше узнать и составить более целостное представление обо всех этих антикоммунистических организациях, может послужить основой, а сборник "Эскадроны смерти..." в качестве дополнения к ней.

В 2020-е годы, с развитием интернета, можно было бы и составить новую книгу по теме, так сказать, продолжая тематическую линию. Например, включить материалы для показа того, что предшествовало всем этим антикоммунистическим и ультраправым движениям, как они зарождались, какой происходил ужас от их деятельности, что стало с этими движениями, исчезли они совсем или мутировали в "демократические", сохраняя прежнюю суть и так далее. Увы, в книге ничего такого найти не удастся, за исключением коротких комментариев к текстам статей. И, похоже, русскоязычному читателю пока не предложено книг по этой теме в объемно-целостном виде. Я думаю, в интернете, раз уж теперь книги можно штамповать за счет перепечаток статей, объединяя их в сборники, можно найти достаточно материала для публикации в бумажном виде. Но легкие деньги, похоже, определяют бытие, то есть издание бумажных книг. Спрашивается, для чего тратить усилия на поиск, анализ, обработку материала, перевод, компановку и так далее, если можно "накидать" разных статей и издать под громким названием, заламывая за неполноценные по теме книги баснословные деньги.

Однако, возвращаясь к содержанию "Эскадронов смерти...". В книге опубликовано несколько статей, посвященные выращиванию в Колумбии опиатов, как американцы связаны с наркоторговлей. При этом, было бы не лишним, на мой взгляд, включить материал о том, как гражданская война в Латинской Америке повлияла (и влияет) на криминал и миграционный ландшафт в самих СШ. Однако и этого нет.

Тема "эскадронов смерти", ультраправых не исчерпана, она лишь немного затронута в сборнике. Для более целостного представления о том, что происходило и происходит в Латинской Америке можно порекомендовать книгу Андерсонов и "Насильственная демократизация..." Ирвина, они хорошо дополняют друг друга. И могут дать общее представление о том, как СШ разжигают пожары войн не только в западном, но и в восточном полушарии, как спонсируют террористов и нацистов. И в качестве вишенки можно указать "Исторический капитализм" И. Валлерстайна.


Рецензии