Возвращение
Возле списков поступивших, вывешенных возле деканата, царила суета как у кассы в последний день продаж билетов. Несостоявшиеся студенты разочарованно, часто со слезами на глазах, отходили после безуспешных поисков своего имени в списках, а нашедшие, наоборот, радостно отбегали, раздувшись как воздушные шарики, спеша обрадовать своих близких и чувствовали себя настоящими победителями.
Клим заметил Нину, когда они почти вместе радостно пробирались от вывешенных списков раздвигая напиравшую толпу соискателей, поневоле тесно прижатые друг к другу. Клим по-джентельменски помог Нине выбраться из толпы и побежал к автобусу, спеша обрадовать родителей и брата.
Они оказались в одной группе на семинарах и как-то само собой их отношения перешли в дружеские и их малюсенькая группа из трех человек – Клим, Нина и ее подруга Соня. Они всегда были вместе – вместе занимались, вместе ходили в кино и на вечеринках тоже держались вместе. Все попытки других студентов присоединиться к ним как-то сами собой рассасывались, и они продолжали держаться втроем. В этих отношениях была только дружба и все.
Однажды, это было под Новый год, Соня заболела и Клим с Ниной решили ее проведать. Они встретились у дома Сони – это был старинный дом без лифта с широкой парадной лестницей и красивыми окнами с резными рамами, уцелевший в годы революции и войн. Они почти поднялись на Сонин третий этаж, как вдруг Нина оступилась и чуть не упала, но Клим успел ее подхватить и прижать к себе чтобы задержать падение. Их лица вдруг оказались близко друг к другу и Клим внезапно поцеловал девушку, сам не понимая зачем он это сделал. Нина отстранилась, серьезно глядя ему в глаза, затем повернулась и пошла вверх по лестнице. Клим молча двинулся за ней.
После визита к Соне, Клим и Нина вышли из ее дома и Клим пошел ее проводить. Они шли молча, почти не разговаривая, а потом, зайдя в арку дома, повернулись друг к другу и начали неистово целоваться, будто это давно копилось и вдруг вышло наружу.
С этого дня они старались как можно больше оставаться вдвоем и Соня, увидев их новое состояние, потихоньку отошла в сторону, не желая им мешать. Они настолько были заняты друг другом, что несколько запустили учебу и только несданный зачет и угроза что их не допустят к экзамену, заставила их всерьез заняться учебой.
Птичка, как ласково называл Нину Клим, всерьез села за учебники и их встречи прекратились. Клим понимал, что это необходимо и тоже занялся учебой всерьез.
Нина действительно чем-то напоминала птичку – невысокого росточка с темными глубокими глазами, приподнятым немного подбородком и чуть заостренным носиком. Она в отместку звала Клима Медведем за его неспешную и основательную манеру поведения, широковатые скулы и сильные руки.
Клим довольно долго занимался классической борьбой в секции, куда привел его старший брат и это наложило отпечаток на его походку и манеру держаться. Вообще в семье Клима было принято заниматься спортом. Его мать хорошо каталась на коньках и даже в ее годы зимой с удовольствием ходила на каток. Отец имел разряд по боксу и когда вечером его попыталась ограбить шайка молодых придурков, те очень об этом пожалели. Да и Клим мог за себя постоять.
Когда Клим познакомил своих с Ниной, она всем понравилась, особенно матери за ее скромность и уважительную манеру держаться. А Нине очень понравилась атмосфера открытости и гостеприимства в доме Клима.
Прошли три года учебы. Клим и Нина понимали важность всех этих зачетов и экзаменов для их дальнейшей судьбы, поэтому на время подготовки они расставались и очень серьезно готовились. Их попытки готовиться вместе заканчивались объятиями и поцелуями, после которых они плохо возвращались к учебе.
После третьего курса была производственная практика. Несмотря на их просьбы, их распределили в разные места. Теперь, когда они встречались, разговоры были о том, что они успели сделать своими руками, что их удивило. Нина с таким восторгом рассказывала о своем руководителе производственной практики, что Клим почувствовал укол ревности. Имя Валерия Леонидовича в рассказах Нины звучало все чаще – вот он сказал, вот он сделал – и в конце концов они поругались. Поругались, наговорив друг другу кучу обидных слов. Обида была так сильна, что они перестали разговаривать и на занятиях сидели далеко друг от друга. Однажды Клим увидел, как Нина разговаривает с парнем из параллельной группы и весело смеется вместе с ним. Ему показалось, что это не просто разговор, а более близкие отношения. Это добавило обиды и Клим согласился на предложение одногруппницы поехать с друзьями к ней на дачу праздновать начало зимы. Они радостно праздновали, жарили шашлыки, выпивали, а когда стемнело, выяснилось, что последний автобус ушел, следующий будет только утром и им придется ночевать на неотапливаемой летней даче. Хмель понемногу выветрился и ребята стали думать, как проведут эту ночь.
Решили, что спать они будут все вместе тесно прижавшись друг к другу. Они собрали все, что могло их хоть немного согреть ночью. Все устроились на старой медвежьей шкуре, накрывшись всем, что нашли на даче пригодным в качестве одеял. Все легли в одежде и, поскольку, не было сильных морозов, решили, что так они переночуют.
Соседкой Клима оказалась та самая хозяйка дачи Света. Остатки хмеля и близость молодой женщины не могли не повлиять и вскоре рука Клима как бы случайно легла на грудь Светы. Не встретив сопротивления, она отправилась в путешествие по заветным изгибам женского тела и учащенное дыхание Светы подсказывало что она вовсе не спит. Потом она повернулась к нему и их губы слились в долгом поцелуе. А утром едва добравшись до города, они поехали к Климу домой, благо что дома никого не было.
С этого дня они были вместе, хотя их отношения держались больше на физической близости, чем на чувствах.
После окончания института Клим получил распределение в Самару. Он не очень хотел оставаться в родном городе – хотелось самостоятельной взрослой жизни, тем более что брат, женившись переехал в Москву. Света не поехала никуда, так как ее родители добились распределения на предприятие неподалеку от дома.
Клим и Света договорились, что они будут переписываться и встречаться при первой возможности. И действительно, поначалу письма шли часто и они рассказывали один другому обо всем, что у них в жизни происходило, но потихонечку их переписка становилась все более редкой, а когда Клим приехал на побывку домой, Света сказала, что у нее есть другой.
Клим хотел разобраться с соперником по-мужски, но Света слезно умоляла его не трогать ее нового парня, так как любит его по-настоящему, а с Климом у них все равно ничего бы не получилось. Клим понимал, что она права и он ее не любит, но чувство, что у него отняли его собственность не давало ему покоя и Клим, подкараулив Свету с парнем, устроил драку под крики девушки. Это дало хоть какое-то удовлетворение, и он успокоился.
Клим вернулся в Самару. В общежитии, где ему выделили отдельную комнату как молодому специалисту, было распределение этажей на женские и мужские и строго охранялись неприступными вахтершами от нарушения коммунистической морали. Тем не менее, контакты осуществлялись с помощью веревочных и пожарных лестниц, несмотря на замки и запоры.
В один из вечеров, когда Клим скучал с книжкой, в его комнату постучав впорхнули две девушки, спасаясь от проверочной комиссии. Они правильно решили, что к молодому специалисту комсомольские проверяльщики заходить не будут. Пережидая проверку, они сидели тихо, но, когда комиссия удалилась, разговорились и выяснилось, что Ира была в гостях у своего парня, а Лена отправилась ее сопровождать. Они весело шутили и в разговорах с удовольствием прикончили бутылку водки, которая оказалась так кстати у Клима и, покончив с немудренной закуской, Ира отправилась к своему парню, а Лена осталась у Клима.
Они расстались утром, договорившись встретиться вечером. И с этого дня начали встречаться. Лена жила с родителями, ее отец пил нещадно и в пьяном угаре бил мать Лены и часто поднимал руку и на нее.
Через несколько месяцев Климу надоели их встречи тайком и борьба со строгими правилами общежития. Он сделал Лене предложение и они поженились. Свадьба была очень скромная – родители Клима, брат, несколько подруг Лены и ее родители.
Отец Лены держался сколько мог, затем напился и устроил пьяный дебош, за что был заперт в дальней комнате. Родителям Клима очень не понравились новые родственники и его мать поджав губы с тревогой смотрела на сына, а отец ему сказал, что, прежде чем жениться, стоило их хоть познакомить с невестой и ее родителями, а не приглашать сразу на свадьбу. Но, что сделано – то сделано и молодая семья получила комнату в семейном общежитии завода автоагрегатов.
Через два года родился сын, которого назвали в честь покойного деда Клима – Сергей. Ребенок был слабеньким и часто болел и потянулись бессонные ночи, так, что Клим иногда чувствовал, что засыпает во время работы.
Когда ребенку исполнился год, внезапно умер отец Лены. Они его почти не видели со дня свадьбы, но мать Лены часто у них бывала и помогала Лене как могла. Она души не чаяла в маленьком Сережке и предложила переехать к ней из общежития. Так они зажили вчетвером. Лена и Клим работали, а Мария Ивановна, мать Лены гонялась за хулиганистым Сережкой, который так и норовил разбить что – то в квартире.
Так прошло три года. Сережка пошел в садик, где хулиганил уже под наблюдением строгих воспитательниц. Клим продвигался по службе. Лена работала в магазине.
Однажды, прийдя с работы домой, Клим почувствовал запах алкоголя от Лены. Она сказала, что зашла в кафе с подругой, которую давно не видела и они выпили немного под разговоры. В их доме алкоголь не водился, так как еще жива была память о буйствах ее отца и Клим попросил Лену больше не пить. Она рассмеялась и сказала, что, конечно, она не пьяница и пить не будет, разве что с Климом, но с этого дня Клим все чаще замечал запах алкоголя от Лены. Как-то поздно вечером Лену привели какие-то незнакомые люди в состоянии почти бессознательном. Это была последняя капля терпения Клима. Он поставил ей условие – или бросает с алкоголем, или они разводятся. Лена клятвенно обещала, но через месяц Клим вновь почувствовал знакомый запах. Он подал на развод. Их развели довольно быстро и Клим вернулся в общежитие. Он часто навещал Сережку, стараясь баловать его, а когда заметил синяки на теле мальчишки и выяснил, что это Лена в пьяном виде его побила, забрал мальчишку к себе.
Лена пришла с милицией и требовала вернуть ребенка. Ее мать плакала и просила вернуть внука. Климу ничего не оставалось, как вернуть Сережку, но каждый раз приходя его навестить, он проверял или нет следов побоев. Ребенок из веселого хулиганистого ребенка превратился в тихого и забитого мальчишку.
А потом Лена исчезла. Написала записку, что уезжает в Сибирь и просила позаботиться о Сережке и с этого времени о ней не было никаких сведений. Мать Лены стала часто болеть, и Клим в очередной свой визит увидел, что она лежит на кровати, не реагируя на Сережку, который пытался ее растормошить и был очень голоден. Малыш сказал, что бабушка лежит так уже очень долго. Приехавшая «скорая» увезла ее в больницу. Клим забрал малыша к себе, толком не представляя как сможет справиться. Действительно, было не просто и через пару месяцев он, уволившись с работы уехал к своим родителям. Мать Лены осталась в доме престарелых, по-прежнему не реагируя на окружающих. Все попытки разыскать Лену, чтобы сообщить ей о случившемся, оказались безуспешными.
Родители обрадовались тому, что их одиночество – брат уже давно жил с семьей в Москве и приезжал только в отпуск – было так разрушено. Мать Клима старалась согреть заботой ребенка, уже так много пережившего в своей маленькой жизни.
Клим быстро устроился на работу, благо с его специальностью и опытом работы это было не сложно. Первой, кого он встретил на новой работе, была Соня, которая уже почти пять лет там работала. Они обрадовались друг другу и после работы зашли в кафе, где Соня рассказала, что тоже пережила неудачный брак и у нее растет сын, ровесник Сережки. Клим не мог не спросить о Нине. Соня рассказала, что Нина вышла замуж, что ее муж получил назначение на руководящую должность в Кемеровской области и она уехала вместе с ним. Ее родители умерли, а письма от нее приходят очень редко, так, что она почти не в курсе о ее жизни там.
Они проговорили много времени и когда Клим проводил ее домой, было уже довольно поздно. Вернувшись домой, он увидел обеспокоенную мать, вопросительно на него глядящую и Сережку, который не спал, а ждал отца. Клим посидел с сыном и рассказывал ему истории пока ровное сопение не показало, что ребенок уснул. Мать ждала от него рассказа и в очередной раз начала разговор о том, что Клим должен найти себе пару, а то, что он ожегся один раз – еще ничего не значит. Клим с улыбкой поцеловал ее и сказал, что обязательно сделает так как она говорит, а мать посмотрела на него с укором.
Клим часто пересекался с Соней по работе и постепенно их встречи, основанные на взаимной симпатии и общим прошлом, приняли более близкий характер. Так продолжалось до Дня рождения Сони, когда Клим остался ночевать у нее, после чего они решили жить вместе.
Родители Клима были очень рады этому, так как основательная, умная и хозяйственная Соня очень им нравилась, да и Сонина мать была рада надежному парню, которым ей Клим казался. Их сыновья, дичившиеся друг друга в первые минуты знакомства, быстро подружились и вскоре уже запускали вместе железную дорогу.
Клим и Соня официально оформили свои отношения, и Соня даже взяла фамилию Клима. Бывший муж Сони никогда не появлялся в их жизни и в воспитании сына не участвовал. У него была другая семья и другие дети и жил он в далеком Благовещенске. Дениска очень нуждался в отцовском воспитании и безоговорочно принял Клима и слушался его больше, чем мать. Да и Клим старался относиться к обеим мальчишкам одинаково, один из которых потерял мать, а другой отца еще в начале их маленькой жизни. Соню тоже нельзя было назвать злой мачехой. Она тоже старалась не делать различия между мальчишками и была одинаково строга с обоими, а когда Сережка первый раз назвал ее мамой, она обняла обоих и заплакала от счастья. Оба мальчика были очень дружны и все делали вместе. Если случалась шалость в школе или драка – родители знали, что виноваты оба и оба получали наказание. Когда через пару лет в семье появилась маленькая Даша, это еще больше их сплотило.
Годы, в которых были и шалости, и подростковый максимализм и первая сигарета катились один за другим. Только однажды Клим вышел из себя, когда мальчишки вернулись домой с запахом алкоголя. Не то, чтобы в семье Клима действовал сухой закон. Сидя за праздничным столом все поднимали бокалы и в рюмки мальчиков тоже наливали чуть вина, но память о Лене и боязнь, что и Сережка пойдет по этому пути и потянет Дениску, сильно испугала Клима. Он кричал, ругался и Соня пыталась его успокоить, а ребята никогда не видевшие отца в таком состоянии в душе поклялись в рот не брать спиртного.
Когда Денису пришло время получать паспорт, он попросил Клима разрешение взять его фамилию и, конечно, Клим разрешил.
Влюбленности детей, их переживания и расставания , женитьба сыновей — все это было в жизни Клима и Сони, а потом вдруг страшный диагноз – у Сони обнаружили рак. Она была сильной женщиной и старалась не подавать виду, но ей было страшно. Три года борьбы, консультации известных профессоров, но болезнь оказалась сильнее. Сони не стало. Клим был оглушен смертью Сони, при том, что понимал неизбежность этого, но пока жив человек – жива и надежда. Он написал в «Одноклассниках» о дате похорон. Не для того, чтобы собрать толпу. Просто чтобы поделиться своим горем. Несмотря на то, что дети были рядом и старались поддержать его, хотелось поделиться с теми, кто помнил их молодыми.
На удивление, приехало много народу на похороны. Были и те, кого он не видел с окончания института. Среди приехавших была и Нина. Они не виделись тридцать лет. Она приехала отдать последний долг подруге.
Похороны были скорбными, но люди, не видевшиеся много лет, не могли не улыбаться друг другу и не переговариваться. Поминки, вначале грустные и наполненных рассказами о том, каким удивительным человеком была Соня, а потом - люди чуть выпив стали вспоминать студенческие годы и радоваться встрече с молодостью. После поминок Нина осталась помочь Климу, да так и осталась в его жизни. И они оба вдруг поняли, что все это время – с чужими женщинами, с детьми, разводами, похоронами – искали именно в других друг друга. И теперь наплевать что скажут люди. Жизни не осталось так много, чтобы ее тратить на оправдания.
Сентябрь 2025
Свидетельство о публикации №225092801034