Часть восемнадцатая
Мы стали потихоньку приближаться. Ворон подпустил к себе на удивление близко:менее чем на десять метров,однако разглядеть,за кем он конкретно охотился,увы,не удалось. Птица схватила добычу и с ней в клюве полетела в сторону лесополосы. Думаю,ворон был молодой:половозрелые держатся парой.
...Наступило уже 28 декабря. Так и стояла слякотная плюсовая погода:снег,которого прилично навалило,по большей части растаял,превратившись в лужи.
В 6.30 утра или около того Соня меня разбудила:металась по комнате и подбегала к двери. Похоже,собаку "припёрло"... Что поделать,пришлось в спешном порядке бежать с ней на улицу. Так и выяснилось: съела что-то не то, бедолага... К счастью,позже всё прошло.
Зато мы с Соней сегодня ходили гулять на поле. Пару раз она,будучи спущенной с поводка,за кем-то гонялась,затем хватала зубами и некоторое время носилась, периодически подбрасывая и хватая. Яснее ясного:полёвку поймала.
Потом мы вышли к дороге и пошли параллельно ей. Впереди на обочине и по асфальту скакала приличная стая мелких птиц. Год назад аналогичным образом вели себя чечётки,когда их здесь было очень много. А это оказались щеглы:по голосам сразу определил.
Они подпустили нас близко:метров на пять,потом улетели на куст вблизи дачного участка метрах в сорока от дороги. Вместе с щеглами держались и несколько зеленушек. С другой стороны в сторону этого же куста полетела ещё стайка щеглов: штук десять. За ними чуть поодаль двигался одинокий снегирь-самец.
В парке на вершине высокой ели я видел стаю чижей. Вдруг все они:штук тридцать,если не больше,дружно поднялись в воздух и с перекличкой улетели. Тоже на зиму остались:видно,из-за неморозной погоды. Хотя основная масса чижей с наступлением холодов имеет обыкновение откочёвывать южнее.
На фото Соня. 28 сентября 2025.
Свидетельство о публикации №225092801045