Глава 6. По западной границе через Брест

                *Текст опубликован после смерти автора
                в соответствии с его желанием


Новые времена
Глава 6. По западной границе через Брест и Закарпатье в Одессу

Проехать по западной границе страны казалось уже запредельным мероприятием, совсем из области фантастики. Увидеть Закарпатье, находиться в двух шагах от Польши, Венгрии, Румынии!

Хотелось попасть в Брест и рассказать пацанам, как сражались их деды.

Выехав из Калининградской области, миновали Гродно. Дальше дорога шла на Брест. Справа польская граница. Остановившись на ночлег, смотрели польские передачи по телевизору. Незадолго до нашего путешествия я приобрёл 12-вольтовый переносной телевизор Электроника ВЛ100. Это был небольшой невзрачный серый ящичек с телескопической антенной и маленьким экраном, но работал стабильно, особенно в городах или в их близи. От аккумулятора мог проработать 3-4 часа.

Утром въехали в Брест и сразу направились в Брестскую крепость. Города практически не видели, даже его вокзала и достопримечательностей, но по всему чувствовалось, что это большой город, не то что города Калининградской области или даже литовский Каунас. Город древний Xв., но нашей целью была крепость.

Центральная аллея вела к главному входу с огромной звездой в бетонном массиве козырька мемориала Брестской крепости. Конечно, сфотографировались на фоне звезды. Тьма туристов, везде дети… Наши пацаны бегали по всей территории с огромным удовольствием.

Сам мемориал производит огромное впечатление. Территория ухожена, чистая, но дорожки разбиты, тут и там выбоины, требуют ремонта.  Центральная фигура защитника крепости впечатляет.  Постояли у Вечного огня, прошли по мосту через южный рукав реки Мухавец к Холмским воротам, украшенным полуразрушенными башенками. Ворота и стены из красного кирпича изрешечены пулями и снарядами.

Крепость древняя – построена ещё при императоре Николае Первом. У ворот – памятная доска, на которой написано, что здесь расстреляли комиссара крепости Фомина и других коммунистов.

Ребята стояли у ворот молча, насупившись. Видимо, до печёнок дошло, что именно здесь произошло. Они подошли к памятной доске, вокруг – выбоины от пуль и снарядов…

Крепость вообще оставляет тяжёлое впечатление у всех, кого я там увидел.

Прочли знаменитую надпись на одной из стен крепости: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20.07.41».

Именно эту надпись показал Гитлер Муссолини, когда они совместно осматривали крепость в августе 1941 года.

Подумал – что испытывал этот солдат, русский солдат, наш соотечественник, написавший эти слова, прощаясь с Родиной?

Рассказывая детям про героизм защитников, лишения, стойкость и мужество, самим стало не по себе. Там особенно остро чувствуешь происходившее в крепости, и чем мы обязаны нашим отцам и дедам.

Город осмотреть не получилось. Ребята устали, да и мы с Юрой валились с ног. Пообедали в столовой и двинулись дальше в путь. Надо было останавливаться на ночлег.

Львов проехали стороной. Я бывал там раньше в командировках на мебельной ярмарке в составе руководства мебельной фирмы по приглашению заместителя министра Украинской ССР Дурдинца Петра Петровича. Удивительный город. Очень красивый, со старинными костёлами. Бывал и в пригородах Львова.

Мы с Юрием Ивановичем наметили заехать в Ужгород, проехать вдоль границы СССР и через Ивано-Франковск, от которого проходила федеральная дорога, затем спуститься в Одессу. Въехав в Закарпатье, увидели потрясающие пейзажи. Такую красоту редко где увидишь! Очень живописные дороги. Они не широкие, но имеют хорошее асфальтовое покрытие, разметку. Посёлки расположены близко друг к другу, практически заканчивается одно селение и начинается другое.

Въезжаешь в зону жилых строений, и сразу на дороге знак ограничения скорости – 40 км в час. Не успеешь чуть прибавить – опять знак! Мы шутили, что всё время надо заниматься «математикой»: умножать разрешённые сорок на коэффициенты, исходя от близости домов и дороги.

Небольшое по площади Закарпатье граничит аж с четырьмя странами! Представляете? Главный город Закарпатья – Ужгород. Ужгород расположен прямо на границе. Буквально за городской чертой начинается Словакия. До столицы Венгрии Будапешта отсюда 300 км. А вот до Киева – 1000!

Любая площадь перед красивыми, кажущимися игрушечными домиками, используется жителями для устройства небольших рынков с закарпатскими сувенирами. До сих пор жалею, что не купил там трость – теперь бы все «калики перехожие», мои коллеги по больным ногам, обзавидовались бы! Красивые, прочные, богато украшенные резьбой, серебром… Трости с ручкой, на концах которых два волка скалят зубы. Трость с ручкой – топорик; с ручкой – медведь, боров, бык, кобра (бррр…), орёл и пр. Кого там только нет. Помню, поразила трость с названием «Верди»! Очень дорогая, из палисандра. Почему назвали «Верди», не понял, но линии ручки, завершающиеся серебряным пояском, не украшенные ничем, очень изящные! Помню до сих пор.

У сувениров толпятся люди, слышится разноголосая речь. В городках целыми улицами жили венгры, поляки, румыны и словаки. Иногда задашь вопрос, а житель не говорит по-русски. Иногда слышишь невообразимую смесь языков.

По легенде – крепость на холме над Уж-рекой основал в 872 г. славянский князь Лаборц на осколках Аварского каганата, славянского государства со степняцкой элитой, уничтоженного в 822 г. франками. Но воля славян была недолгой: уже в 896 г. из-за гор пришли мадьяры, и захват Ужгорода открыл им дорогу на Дунай. Есть даже версия, что мадьярское название «Унгвар» дало название самим венграм (уграм). Какова достоверность – не знаю, но вычитал, что Ужгород известен с 1152 года.

А теперь по аналогии с текстом главы о Калининградской области перечислю места, в которые мы по-дурацки не попали – уж очень спешили в дорогу. Она, по-видимому, нас заворожила и околдовала.

А не попали мы в Ужгородский замок — крепость города, которую построили в конце IX века. Расположена она на возвышенности в самом центре Ужгорода. Проехали и мимо главного православного собора.

Хочется сказать таким же горе-путешественникам: прежде чем отправиться в путь, прорабатывайте тщательно маршрут, изучайте места, которые предполагаете посетить, чтобы потом не кусали локти от упущенных возможностей.

А Закарпатье действительно может околдовать! На выезде из очередной деревушки внезапно открылся пейзаж невероятной красоты. Это участок дороги вдоль пограничной реки Тиса.

Как правильно не знаю. В одних источниках Тиса, в других – Тисса  (Tisza, Theiss). Вдоль трассы – пограничные столбы. На противоположном берегу румыны удочками ловят рыбу, но пограничников не видать ни с той, ни с этой стороны. Говорят, где-то в этих местах на берегу Тисы установлен знак – географический центр Европы. Правда на него претендуют ещё несколько мест: в Белоруссии, Литве и Словакии. Мы его не видели.

Нас в ту пору мало интересовало, что Тиса – одна из главных водных артерий Центральной Европы и самый крупный приток Дуная, и что она протекает по территории Украины, Румынии, Словакии, Венгрии и Сербии. Река нешироким потоком, «прорвавшись» через Хустские ворота (узкий проход между двумя вулканическими хребтами), резко поворачивает на запад, образуя естественную 40-километровую границу между Украиной и Румынией. Данная местность имеет важное историческое значение – здесь был проложен древний путь через Карпаты. А сегодня тут проходит автомобильная и железная дорога, соединяющие Закарпатскую и Ивано-Франковскую области, куда мы, собственно, и стремились.

Перед нами в ту пору стояли задачи более прозаичные, чем мысли о географии и течении рек по Европе. Мы думали, где остановиться на ночь засветло и искупаться в этом притоке Дуная!

Что мы с Юрием Ивановичем знали об этих местах? Только не смейтесь… Это были места, где развивались события старого советского фильма 1958 года про пограничников «Над Тисой» режиссёра Дмитрия Васильева. Нынешние пацаны, естественно, не видели его, а мы смотрели по два-три раза! Ну как же не смотреть?

Двое диверсантов переходят границу около Тисы. Один погибает при задержании, а второй под видом фронтовика Ивана Белограя появляется в приграничном совхозе. В планах диверсанта – диверсия. Острый сюжет, пограничники с собакой, схватки! Любовь! Переживания…

Надо сказать, выбранное место для ночёвки хоть и было живописным, но сама река в этом месте не впечатляла: узкая, горная, перекатывалась по камням, особенно это заметно было неподалеку от берега. Полоска суши неширока, но уходила далеко за поворот реки. Мы поставили палатку, стол с табуретами. Место безлюдное, и мы никого не потревожили своим присутствием. По телевизору транслировали какой-то фильм про ограбление на венгерском языке. Юра разжёг «шмели», и я сварил рисовый суп с тушёнкой, а на второе ели варёную картошку с вяленым чебаком. Пили чай. Вода прозрачная и холодная – купаться не стали, но плескались долго. Ребят уложили в машине, а сами расположились на надувных матрацах в палатке. Юрий Иванович, как всегда, завёл свой будильник.

Под утро вдруг раздался треск, и кол палатки вылетел со своего места. Мы с Юрием Ивановичем чуть не обделались со страху! Запутавшись в одеялах и полах поваленной наполовину палатки, выкатились кубарем на камни, думая, что на нас напали бандиты из вчерашнего венгерского фильма.

Перед палаткой стояла невысокая бурая коровка с одним рогом, тощим узким туловищем и светлой полосой по хребту. Поодаль метрах в пяти растерянно хлопал глазами пастух с кнутом. Вокруг на берегу – пять-шесть таких же худосочных коров пили воду из реки. Пастух щёлкнул кнутом, отогнал любопытную корову от поваленной палатки, что-то закричал непонятное и погнал коров с водопоя, а мы с Юрой осмотрели разрушения. Ничего страшного не произошло. Корова снесла внутренний дюралюминиевый складной кол и даже не порвала брезент палатки. Скорее, пока мы с другом боролись за жизнь, больше сами наделали неприятностей: не звенел будильник, и распался на части карманный фонарик.

Позавтракав, тронулись в путь. Мы направлялись в Иваново-Франковск.

По пути остановились. У дороги слева открывался изумительный вид: большая площадка с большим рубленым домом и навесом для традиционной продажи сувениров. Но главное – невероятной красоты карпатский водопад, от которого веяло какой-то неземной прохладой! Одна незадача: не записал, что это за место, а в Карпатах огромное количество живописных уголков, где природа подтверждает, что она самый лучший художник. Одними из таких мест являются водопады Карпат. И в районе дорог, и в очень труднодоступных местах. Прошло более сорока лет с момента нашего путешествия, и я, естественно, забыл, на каком водопаде мы побывали. Сохранились фотографии, где я с сыном сижу на камне, а рядом низвергается водопад. Залез в интернет, но разве возможно по фотографии понять, где мы? Одиннадцать водопадов находится только в Ивано-Франковской области! Мы были недалеко от трассы Ужгород – Ивано-Франковск. Я предполагаю, это был водопад Шипот. По крайней мере он похож на изображение с моего фото. Он невысок – четырнадцать метров. Красота неописуемая! Просто восторг!

В Ивано-Франковск мы не поехали. Добрались до каменной стелы из горной породы с надписью «Ивано-Франковск», сфотографировались и двинулись к конечной цели путешествия – Одессе, где хотели отдохнуть и искупаться в море.

В Одессу въехали утром, после ночёвки. Рассмотрели карту пригородов и выбрали Новую Дофиновку. Деревня расположена рядом с Одессой, и с пляжа вдали на горизонте хорошо виден город.

Собственно, в самой деревне мы не побывали ни разу. Вдоль дороги – скалистый высокий берег с одним съездом к морю. Второй конец песчаной косы упирается в гряду камней, образующих небольшой скальный утёс. Метрах в пяти от дороги – разрыв в ограждении, и сразу – песчаный, поросший травой крутой спуск с боковым уклоном в сторону моря. Спускались осторожно, а при выезде видишь одно небо над головой – становится жутковато.

Приморская степь дышит жаром, кругом жёлто-бурая выгоревшая трава, белёсый песок и красная глина обрывов. Чуть дальше желтеет известняком скалистый берег с зеленью береговых кустов, и над всем – ослепительное солнце! А рядом плещутся волны доброго и ласкового моря. Дикий пляж с десятком машин и палаток. Море у берега мелкое – детям раздолье. Метрах в восьми-десяти от берега воды по пояс! Дети сразу побежали купаться, я приткнул машину носом к крутому берегу. Поставили палатку, укрыли попоной автомобиль и с размаху бросились в море. Красота!

Одно плохо: за продуктами надо в Одессу. Скорее всего и в Дофиновке находился магазин – не знаю, но в Одессе, во-первых, снабжение было хорошим и, во-вторых, уж там-то есть, на что посмотреть!  Позже я прочитал, что Новая Дофиновка знаменита их земляком – художником Кириаком Константиновичем Костанди (1852–1921), одним из основателей Товарищества южнорусских художников. Его именем названа улица в Одессе. Констанди – академик императорской Академии Художеств. Я видел его работы: портреты, жанровые сцены, пейзажи. Очень хороший художник.

Но картины картинами, а есть надо три раза в день! При отсутствии холодильника проблема усугубляется. Утром я варил гречневую кашу, которую ели со сгущённым молоком. Мой сын Сергей забастовал на третий день. Категорически отказался есть, а я, решив переломать его капризы, поставил условие: не съест кашу – не пущу в море. Так он выдержал до обеда. Лежал на песке и страдал. Потом не выдержал, съел остывшую кашу. Давился и ел. Я уж пожалел о своей настойчивости. До сих пор стыдно за такие методы воспитания.

Что можно сказать об Одессе после Исаака Бабеля, Валентина Катаева, Константина Паустовского и многих-многих других? После фильма «Ликвидация»? Остались фотографии и впечатления.

После недели на море в Новой Дофиновке мы выехали домой в Ростов. Путешествие завершилось. Позади остались одиннадцать тысяч километров дорог, города и сёла нашей Родины – СССР!

Продолжение следует…


Рецензии
одиннадцать тысяч!! За ограниченное количество дней. Ужас.
И после этого жаловаться, что вот это не посмотрели, об этом забыли. Да тогда просто нереально было успеть охватить все то, о чем Вадим жалел уже из времени нынешнего. Тогда все это охватить было просто невозможно.
И так - вон сколько увидели, во стольких местах побывали.
Из всех городов, упомянутых Вадимом в этой главе, я бывал только во Львове. Да, красивый город. Своеобразный. Запоминающийся.

Константин Кучер   03.10.2025 17:34     Заявить о нарушении