О переносе престольного праздника на другой день

Тут узнаю, что о. Н.  решил перенести престольный праздник храма св. Феодосия Черниговского (где он — настоятель) с понедельника 22 сентября на воскресенье 21 сентября. «Храмовый праздник свт. Феодосия Черниговского переносится на воскресенье!» — написал он в группе храма в ватсапе. Меня спросили, а имел ли право он так делать. Я впервые слышу о таком. Да, бывает, что переносится день празднования какого-либо святого на другой день, если на этот день выпадает более значимый (например, Господский) праздник. Это чтобы Господский праздник не затмил собой праздник великого святого. Но чтобы делалось наоборот, не встречал. Тут же праздник святителя переносится на праздник Рождества Богородицы, праздник двунадесятый.

Я покопался в тырнете. Вот, на правмире читаю ответ протоиерея Михаила Самохина на подобный вопрос:
«...В современных условиях приходских храмов вполне воплотить требования устава практически невозможно. Поэтому время совершения богослужения определяется исходя из местных условий. При этом, как правило, Божественная Литургия«… не может начинаться после 12 часов дня, а вечернее богослужение не начинается ранее, чем 15 часов по местному времени. Имеются исключения и из этих правил, однако их не так много. Вопрос же о перенесении празднования на другой литургический день решается, как правило, по благословению Святейшего Патриарха…»

Тут же мы видим, священник делает это самовольно.

Еще поискал, нашел указ святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского:

«.,.К числу великих дней для каждого храма, принадлежит его престольный праздник, т.е. день празднования священных событий или святого, коему он посвящен. Храмовые Праздники приравниваются церковным уставом к Великим Господним и Богородичным праздникам по своему значению и отмечаются соответствующим богослужением, предназначенным именно для сего дня, являющегося днем торжественным и благодатным для молящихся в храме и его церковной общины.
Посему недопустимо своевольное перенесение храмового праздника по соображениям житейским. И священнослужитель и миряне должны ясно сознавать, что перенесение торжества на иной день не делает тот день храмовым праздником равно как и не отмеченный храмовой праздник не умаляется сим в своем духовном значении и остается таковым вне зависимости от отношения к нему клира и прихожан. Клир и прихожане должны всемерно стараться отметить достойно свой храмовой праздник, возможно усерднейшим принятием участия в богослужении того дня, собравшись в нем. Не имеющие же возможности даже на малое время посетить тогда храм, - умом и сердцем перенеситесь к нему, приемля хоть тем в себя лучи благодати, излившиеся в нем».

Т.о., получатся, что о. Н. , перенеся престольный праздник, да еще и на день, в который празднуется праздник двунадесятый,совершил очень серьезное нарушение.


Рецензии