Стоит ли виртуальную дружбу переводить в реал, рис
Фотография из интернета. Спасибо её создателям и участнику (т. к. на этом сайте размещение чужих фотографий запрещено, то иллюстрацию к этой статье можно увидеть на сайте "Конт" по ссылке:https://cont.ws/@vasilyok/2300310 ).
Дружил с другом лет 12. Так душевно общались в «Одноклассниках», душа в душу. И продолжали бы общаться. А стали разговаривать друг с другом по голосовой связи в «Вацапе» - и дружба, похоже, закончилась – я, видно, вызвал какое-то разочарование.
Я, видно, оказался не таким хорошим, каким представлялся в идеальном, выдуманном образе. И пишу я лучше, чем говорю.
Поэтому подумалось, что с кем-то лучше дружить издалека. Хотя, может быть, «лучше горькая правда, чем сладкая ложь»? Или же «тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман»?
Непонятно. Но, по мне, лучше знать правду о человеке и прекратить с ним дружбу до того, как возникнет ситуация, когда на него нужно будет опереться, а прекрасный друг окажется миражом.
Как сказала мне на сайте знакомств одна хорошая женщина: «Нужно скорее переходить к реалу». И действительно, общаясь по интернету, столько всего навыдумываешь, а потом окажется, что человек совсем не тот, каким мы его представляли, и потраченное на общение время окажется временем, потраченным впустую – окажется, что с человеком вместе счастье любви и семейной жизни (или крепкой дружбы) создать нельзя. А личная встреча сразу во многом показывает, кто есть кто.
Хотя если цель не такая высокая и сильная, а просто нужен друг для нечастого общения, для душевной поддержки, то можно общаться и без реала. Не обязательно же ведь нам нужны друзья для застолий, для откровенных и серьёзных разговоров у костра и под звёздами? Можно находить поддержку и что-то хорошее для души и у всех понемножку своих виртуальных товарищей.
И иногда виртуальное общение может спасти нашу жизнь. Иногда лучше спасительное общение по интернету с не очень знакомыми людьми, чем никакого общения. И нужно быть благодарными за это общение. И часто мы этого человека никогда не сможем увидеть в жизни, но есть возможность протянуть с ним драгоценную ниточку общения по интернету.
Вот что пишет Алексей Ж. в отзыве к этой моей статье: «Человек, с которым мы переписывались несколько лет, всего одной фразой успокоил, когда я не мог спать после разговора с одной знакомой… Когда он погиб, я ревел как ребёнок. Когда уходили родственники, такого не было. Я не видел этого человека никогда, даже фотографии»…
И, может быть, кто-то чувствует себя как рыба в воде, в виртуальном пространстве и там проявляет свои лучшие качества, а кто-то – в реальном? И не надо человека перетаскивать из привычной среды в ту, где он не на высоте, не в своей стихии? Может быть.
«Одни друзья хороши вдали, другие – вблизи; тот, кто не очень пригоден для беседы, бывает превосходен в переписке. Расстояние сглаживает изъяны, невыносимые при близком общении» Бальтасар Грасиан-и-Моралес
Но вопрос, наверное, ещё в другом: хорошо ли, сближаясь с человеком, переходя к реалу, узнать о нём правду, какой он на самом деле, или лучше довольствоваться приятным общением с не совсем понятно каким человеком?
И я думаю, что правда о человеке, наверное, всё же дороже обмана. Как писал А. Т. Твардовский в «Василии Тёркине»: «Но всего иного пуще Не прожить наверняка Без чего? Без правды сущей, Правды, прямо в душу бьющей, Да была б она погуще, Как бы ни была горька». И лучше знать о человеке правду, какой он на самом деле, проверив его если не в беде или в бою, то хотя бы в реале. Ведь «Плохой друг хуже врага – потому что на друга опираешься, а врага остерегаешься». И хочется найти в жизни настоящее, а не миражи. И хорошо, если друг виртуальный, пройдя жизненную проверку, станет другом реальным. И если нет, то будем искать людей лучших и более нам подходящих.
Только, наверное, правда не всегда нужна, чтобы нам не получить столько правды, что мы её не сможем унести. Можно быть неважными людьми, но в удалённом общении друг с другом проявлять себя с лучшей стороны, помогая друг другу стать лучше. Стоит ли в таком случае сближаться друг с другом, чтобы взаимно разочароваться и убить друг в друге ростки хорошего?
И иногда лучше иметь животворящее немногое хорошее в гомеопатических дозах, чем что-то то же самое, но многопудовое и губительное. Так, я знаю одного человека, к которому испытываю громадное уважительное и тёплое отношение, но в друзьях его иметь не очень хотел бы, потому что рядом с человеком такого масштаба я чувствовал бы себя не очень уютно – муравьём.
С милым и в шалаше рай, и общение по интернету – счастье. А если сближение покажет, что мы разные, то это, наверное, к лучшему, ведь правда, наверное, часто лучше миража, и на ней, а не на мираже, можно строить жизнь настоящую, и настоящую любовь, и настоящую дружбу. Поэтому иногда лучше приблизиться друг к другу, чтобы узнать друг друга получше. Но не всегда. Иногда дорог и спасителен и мираж. И драгоценными могут быть отношения и с не очень близкими к нам, далёкими людьми, с которыми пока не может быть необходимости становиться ближе. Кто-то для нас – Солнышко, а кто-то – прекрасные, далёкие звёздочки.
А иногда рискуешь приблизиться к звезде, и обгораешь в её огне, как случилось со мной в моём случае. Свети, Звёздочка!
03.06.2022 г.
Чепиков Максим Владимирович
Где опубликовано:
Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/2300310
Свидетельство о публикации №225092801208