Царь Федот и Пелагея 5
Люди, обступившие площадь со всех сторон, тесно прижавшись друг к другу, толпились в ожидании интересного развлечения и шумно обсуждали каждое действие, которое происходило перед ними. Всем там распоряжался воевода Афанасий, грозный дядька с большой густой бородой, в сверкающем шлеме и серебряной кольчуге. Претенденты в богатыри, а это были в основном местные мужики из окрестных деревень, в лаптях и грубых рубахах, переминались от нетерпения с ноги на ногу.
Они выкрикивали разные шуточки, веселя всех собравшихся, а простой люд нередко отвечал им в том же духе.
- Мы сейчас тут поджаримся, как караси на сковородке, водицы бы испить воевода, - обратился к нему один рослый детина, но тот не обратил на него никакого внимания.
И тут вдруг из толпы зрителей, с задних рядов, протиснулась молодая девица с ведром и сверкнув чёрными очами, озорно крикнула богатырю:
- Эй карась, на-кась, охолодись маленько, а то из тебя уже дым вовсю валит!
И плеснула в него из ведра ледяной колодезной водой. Не ожидая такого подвоха, парень, которого все звали Митяй, вмиг став мокрым с головы до ног, открыл рот и замер.
- Ну как есть рыба! Что, карась, напился или ишшо хошь свежей водички? – спросила задорно молодица и все вокруг засмеялись, показывая на бедного парня пальцами.
Тот сконфуженно молчал, не зная что ответить. А девушка, не унимаясь, молвила:
- Эх, жаль, что рыбы не говорят, а лишь губами шевелят, не то бы знал, что мне ответить!
Этим она окончательно вогнала его в краску и он, отойдя от неё подальше, смешался с другими молодцами. С тех пор кличка карась словно приклеилась к Митяю и у него шибко портилось настроение, если к нему так кто нибудь обращался.
Тут царь подал знак воеводе и первое испытание, которое заключалось в драке мужиков стенка на стенку, началось. С каждой стороны было не меньше двадцати человек. Мужики, не жалея себя, размашисто махали кулаками. Обе команды перемешались и пока непонятно было, кто побеждает. Повсюду мелькали расквашенные, красные носы и подбитые глаза с синими фингалами.
По правилам, кроме кулаков, никаких предметов, например камней, железных пластин, или дубинок, применять было нельзя, чтобы они не покалечили друг друга. Но кулаки у настоящих мужиков были, как пудовые гири и их вполне хватало для хорошей драки. Бить упавших от ударов людей тоже было нельзя и это сразу пресекалось, да их и просто могли затоптать в пылу драки. Поэтому воевода иногда останавливал драку и людей, которые сами не могли подняться, стрельцы утаскивали на задний двор и аккуратно укладывали их на землю. А простые сердобольные бабы подходили к ним и старались их приводить в чувство всеми им доступными способами.
Дрались богатыри, как попало и вскоре всем было наплевать кто был в какой команде. Били своих и чужих и вскоре каждый был только сам за себя. И увернуться от ударов, прилетающих со всех сторон, было никак не возможно и поэтому крепко доставалось абсолюно всем и самым сильным и более слабым. Все зрители сильно переживали, не сдерживая эмоций. Одни подбадривали своих знакомых, другие специально подстрекали дерущихся, заводя их порой обидными словами или просто кричали поддавшись задорному, весёлому настроению. А царь-батюшка, тоже поддавшись охватившему его азарту, порой вскакивал со своего трона, подходил ближе и начинал махать своими небольшими кулачками. И тоже не мог удержаться и в пылу страстей кричал с терема разные, порой неприличные слова:
- Эй, олух царя небесного, что стоишь, а ну дай ему от души, чтоб надолго запомнил! Да кто ж так бьёт, простофиля, такими ударами только комаров гонять! Ого, вот это удар, вот это по нашему, такого кабана свалил.
Минут через сорок на ногах осталось стоять человек десять-двенадцать самых крепких мужиков. Почти все были в изорванной одежде, с опухшими носами и подбитыми глазами, с синяками и кровавыми следами по всему телу. Но среди оставшихся на ногах богатырей выделялись трое. Их звали Илья, Степан и Никита. Им всех меньше досталось в этой драке. А на их лицах красовалось лишь по одному синяку.
- Ничего, ребятки, вы все молодцы, а сейчас, кто сможет, пойдёт в царскую баньку и мои банщики быстро вас там подлечат, и скоро вы будете, как огурчики на грядке! А чтобы гости не скучали, скоморохи их будут пока развлекать, - произнёс из терема довольный Федот, обращаясь ко всем собравшимся людям и пошёл внутрь испить холодного квасу.
А царские слуги расчистили площадь, унесли покалеченых, лежащих на земле мужиков. И вскоре скоморохи выбежали на середину площади и принялись за свою работу. Одни играли на балалайках задорную музыку и пели весёлые частушки, другие привели косолапого медведя и плясали вместе с ним. А кто-то в длинных колпаках даже ходил на ходулях, потешая народ. Спустя некоторое время несколько поредевшие ряды богатырей стояли бодрые и готовые к дальнейшим испытаниям. Перед ними стояла большая бочка вина. Воевода, поглаживая свою густую бороду, объявил следующее испытание.
Сначала каждому из кандидатов надо было выпить большой ковш, доверху наполненным крепким заморским вином. Некоторые молодцы, непривычные от выпитого большого количества алкоголя, после этого сразу же падали на месте и задавали храпака. На что были удостоены едких замечаний от царя и простого народа.
- Эх, и хлипкие пошли богатыри, от одного раза, как подкошенные, на землю валятся!
- Это не богатыри, а петухи ощипанные.
- Лежат и хрюкают, прям как наши поросята!
Ну и всё в таком духе. А те, кто остался стоять на ногах, хоть и с помутившимися мозгами, а иные немного покачиваясь, глупо улыбались и довольные, как коты, наевшиеся сметаны, смотрели на зрителей.
- А теперь, добры молодцы, надо пройти разные препятствия и в конце, с боем проникнуть в фортецию, которую будут оборонять стрельцы, – сказал громко Афанасий.
- А оружие-то какое-нибудь дадите, или нам что, с голыми руками терем тот воевать? – спросили захмелевшие богатыри.
- А вот оружия вам не положено, на силу да на ловкость свою надейтесь, чтобы до цели добраться, вам всё ясно? – уточнил с грозным видом воевода.
Глупые и довольные улыбки моментально слетели с их физиономий. Они поняли, что сейчас им предстоят серьёзные испытания. Они, с небольшими промежутками во времени, взбирались друг за другом на бревно, находящееся на небольшой высоте над землёй. Справа и слева от бревна были рвы, заполненные грязной жижей, в которой так любят купаться поросята всех возрастов. Но и этого было мало! Когда богатыри шли по бревну, рискуя то и дело упасть в грязь, в них со всех сторон полетели яблоки и не всегда свежие. Некоторые бравые парни для равновесия разводили руки в стороны. На что крестьянские бабы им кричали:
- Вон смотрите-ка, люди добрые, гуси наши отчаливать на юг собрались. Того и гляди счас разбегутся да взлетят!
Один богатырь не удержался и рухнул, как дубок подкошенный, в самую грязюку. Лежит весь чёрный от грязи со страдальческим выражением на лице. А тут ещё молодой поросёнок прыгнул к нему, окатив его ещё раз жидкой грязью и со счастливой улыбкой на мордашке радостно захрюкал, лежа рядом с ним. Весь народ, глядя на это дело, весело засмеялся, показывая на него пальцами.
- Вот тебе и товарищ, теперь вместе будете лежать и хрюкать!
- Вдвоём-то вам там небось веселее будет!
Богатырь, красный, как рак от стыда, вскочил и побежал прочь оттуда к ближайшей речке. Но он был сейчас похож на настоящего чёрта, весь чёрный, грязный и взъерошенный. Бабы и мужики, встречая его, пугались, шарахались от него и крестились. А остальные богатыри продолжали свой нелёгкий путь. Соскочив с бревна, им надо было перелезть через двухметровый забор, состоящий из вбитых в землю пяти брёвен. Хоть и не сразу, порой прилагая большие усилия, но всем удалось с этим справиться. А дальше надо было пролезть по узкому длинному лазу, под небольшим холмом, да ещё в полной темноте.
И всё бы ничего, но это место облюбовала для своего отдыха семейка бобров. И когда к ним полезли потные и грязные непрошенные гости, они, конечно, возмутились этому наглому вторжению. И им было чем отомстить. Они пустили в ход свои острые зубы и когти. И вскоре лаз наполнился воплями и криками бедных богатырей, которые после неравной борьбы в кромешной тьме, с опытными бойцами-бобрами, как пули вылетали из лаза с другой стороны холма. На них без слёз нельзя было смотреть. Они сейчас представляли из себя жалкое зрелище! Их порезанная, будто ножами, одежда, висела на них лоскутами.
А их тела были во многих местах покусаны и изрезаны глубокими царапинами, из которых сочилась кровь. Никто не ожидал, что это испытание примет такой неожиданный оборот. Но многие богатыри, хоть и изрядно помятые и покусанные, выдержали это испытание с честью! Несмотря на изрядные потери, моральные и физические, в глазах богатырей горел огонёк азарта. Никто из них и не думал уходить из-за этого в сторону и, как звери, зализывать свои раны. Наоборот, они были полны решимости довести это состязание до конца и с горящими глазами и воинственными воплями, богатыри решительно ринулись на штурм фортеции.
Их натиск был настолько стремителен и сокрушителен, что стрельцы, не ждавшие такого ожесточённого натиска, хоть и пытались им сопротивляться, но бравые парни не чувствовали ни боли, ни страха и быстро справились с вооружёнными стрельцами. Они ловко уворачивались от копий, потом хватали их за древки и дёргая копья на себя, сами овладевали ими. Многие стрельцы из-за этого вылетали из бойниц и, приземляясь жестко на землю, уже не испытывали желания сопротивляться и разбегались от страха, как крысы, подальше от разъярённых, раненных богатырей.
И спустя несколько минут фортеция была полностью очищена от царских стрельцов и в ней собрались истинные бойцы, настоящие мужики, не боящиеся никого на этом свете! Никто из зрителей уже не пытался шутить над ними, наоборот, люди видя, как храбро, не смотря на полученные раны, богатыри в короткое время овладели, несмотря на вооружённое сопротивление стрельцов, военной фортецией, были восхищены их мужеством! Все зрители, в том числе и царь Федот, не скупились на восторженные слова для них:
- Ребята, вы молодцы, мы гордимся вами! Вы настоящие мужики, никто не сравнится с вами! С такими богатырями мы можем спать спокойно!
Свидетельство о публикации №225092801213