Судьба Шуры

   Высокая стройная дивчина. Темные волосы ,серо-голубые глаза. Красавица! Ей 15 лет. Завидная невеста в селе Сергино, но сердце у нее занято –Алеша Нестеренко .на два годка постарше ее. На вечеринке с нее глаз не сводит. Она видит это. нет-нет игриво посмотрит на него .Люб он ей. Шло время, чувство росло и уже смело смотрят друг на друга и все понимают без слов. У калитки задержит -Шура .постой ,– скажет ,робко возьмет ее руку.- Не могу Алеша, поздно ,тятя заругает, рано вставать, скотину выгонять, да и мачеха не даст поспать. – Мать рано умерла, оставила  мужу двух дочек и сына. Без хозяйки никак - дети, хозяйство. Отец женился, любви материнской Шура не чувствовала но. и не обижали. Кормили, одевали, .работала на ровне со взрослыми, учиться некогда, не писать. не читать  не умела .Иногда по выходным ездили всей семьей в церковь, в деревню Бергуль это верст 25.Шура ждала эти поездки .Надевала лучшее платье. гладко причесывала волосы, одевала старенькие туфли. Чувство торжества и чего-то нового охватывали ее .В Храм приезжало много народу с разных деревень. Смущал ее парень невысокий, худощавый не сводил с ее глаз.—И чего смотрит.—сердилась Шура—У меня есть Алеша да и не глянется мне--.В конце лета к вечеру подъехала повозка к дому –Кто такие ? --.подумала Шура, во двор заходят. Дверь открылась. вошел мужчина не высокого роста за ним худенькая женщина .а за ней…Боже! холод пробежал по спине, тот парень в  храме , что не сводил с ее глаз.
Согласие у  Шуры никто не спрашивал .Засватали. а ей не было 16 лет. Плакала, умоляла, падала в ноги отцу—Семья хорошая- сказал отец- крепкая. Уважаемые люди в  Анган. 
Так Шура Ефременко стала Шурой  Коротких. Ночью муж обнимал ее ,говорил –Меня заставляли жениться, а я не хотел. Тебя увидел в церкви вот .думаю,. мне бы такую жену. красивую и решил – женюсь. А какой он постылый, нелюбимый .Где мой Алеша, тихо плакала Шура в подушку .Наступила зима. Сердце ее было там, в Сергино там где  Алеша. Нет больше сил, находиться в этом доме. Видит  Бог– не могу. Она наспех наделась и пошла домой. 20 верст шла Шура по снегу, согреваясь мыслью, что все ее  мучении закончились. Уставшая, замершая она вошла в родной дом, опустилась на лавку у печки. – Ты одна?– спросил отец. – Одна. тятя, не могу я больше там.––     -–Как это «не могу»– закричал отец – Ты мужняя жена , хочешь меня опозорить? Возвертайся к мужу.–  – Тятя, пожалей, не губи мою душу, ведь наложу на себя руки.–   –Я тебе наложу руки.– кричал отец, схватил с гвоздя вожжи и стал бить Шуру. Она упала на пол, закрывая руками лицо, молча молила: мамочка. родная. помоги.. Избитую, обессиленную отец бросил Шуру в сани и отвез к мужу .Две недели Шура молчала, молчали домашние, не жалели, не ругали – молчали. Однажды ей стало плохо, мутило,  кружилась голова : наверно, что-то отбил отец- подумала  она. Свекровь подошла к ней, погладила по голове и тихо сказала – Смирись, дочка, скоро матерью станешь.–   И Шура смирилась.
    Родился первенец- сын, Леня. Крепыш был радостью, всю свою любовь она отдавала ему. В три года ребенок заболел и умер. Горе и отчаяние поселилось в душе. Молилась перед иконами  молилась в храме за себя, чтобы Спаситель дал ей немного радости, за сестру, за брата. В отчий дом ездила редко, чаще приезжали к ней сестра Варя и брат Илья. Они были разные. Сестра среднего роста, темноволосая, схожая лицом с Шурой. Илья высокий под два метра ,хромал с рождения на одну ногу, с огненно-рыжей бородой и волосами. Когда входил в избу,  казалось не пройдет в дверной проем. Тулуп с белой овчины в пол делал его еще больше. Перешагнув через порог, он широко улыбался, приветствуя каждый раз разными прибаутками. Шура ждала этих встреч - скучала.
     Шло время. Шура работала на ферме, на ней было домашнее хозяйство, Свекор Василий умер, свекровь Елена была слабого здоровья, помогала по дому  да присматривала за  детьми. За эти годы Шура родила шестерых детей, двое из них умерли в младенчестве. Старший Саша фигурой в отца, среднего роста, с рыжими волосами, словно солнце носил на  голове, весельчак- в дядьку Илью пошел. Средний Федор был уже помощником в хозяйстве, дочь Оля , ещё  мала да маленький Леня. Муж работал ветеринаром, один на все деревни . Приезжал поздно, иногда оставался с ночевой, а то задерживался на несколько дней.
                1941 год. Война. Что-то было страшное, зловещее в этой новости, где-то теплилась надежда: авось все обойдется. Началась мобилизация, призвали  мужа. Теперь мужская работа легла на ее плечи и сыновей. Через несколько месяцев забрали Сашу на работы в город ( не хватало мужских рук.) Через год ушел добровольцем на фронт. Плакала, молилась и верила- верила, что ее солнышко вернется. Работала с раннего утра до позднего вечера. На руках трое детей и больная свекровь, управлялась ,как могла. Хорошо помогал Федор, ему пошел четырнадцатый годок. Ездил в лес, заготавливал дрова на зиму, собирал ягоду, грибы, ловил рыбу, чтобы как-то накормить семью. Хлеба  не хватало, выручала картошка но, в лютую зиму картошка замерзла. Оля с бабушкой наделают лепешек с замершей картошки запекут в печи - вот и вся еда Особенно тяжело было весной и в начале лета- есть нечего было. Соседи помогали- кто сколько может, дадут картошки на семена, не хватало и половина огорода засадить. Осенью надо долг вернуть, тянули до нового года, а  там опять голод. Помогала дочь, ходила за крапивой, лебедой. Вечером со свекровью сварят похлебку с этим ложились спать. Тяжело было, Шура не жаловалась, понимала - всем трудно. Война.
      Через год пришла похоронка на сына. Жизнь остановилась, нет больше .сил. Плакала,  рыдала, ползала по полу, словно хотела за что-то  ухватиться, но кругом  пустота. Потом затихла. Сколько так лежала, не помнит, очнулась от тишины, страшная, зловещая будто вобрала  в себя все живое и нет никого и ничего . Открыла глаза- свекровь сидит на кровати обняв ее детей. Глаза!.. Глаза полные любви и надежды смотрят ей прямо в душу. Застонала, собралась, встала, поправила свою старенькую юбку и тихо сказала: – Федя, затопи печь.– Дети словно ожили, Федор пошел на кухню, маленькие подошли к ней, обняли.
      В деревню  приехал новый председатель, Борис Иванович, фронтовик, инвалид ( одной руки нет). Добрый человек, помогал всем, чем мог. Однажды зашел к Коротких, Шура была на работе, Федор за хозяина.— Как живете?– спросил Борис Иванович. –Живем.– не определенно ответил Федя. – Хлеб, картошка есть?–
– Хлеба нет..– рассказал про картошку. Молча выслушал председатель и ушел. На недели собрал народ, в основном женщины, решали производственные вопросы, в конце обратился к селянам с просьбой –помочь картошкой. – Вернем с урожая. – закончил Борис Иванович. Несли кто несколько картошек, кто в узелке, кто половину ведра, кто ведро. Разделили, часть принес к Коротких, – Сажайте,– улыбнулся он – Если урожай будет невелик, отдадите со следующего.– Резали на части, где глазки вырезали – засадили весь огород. Радость была большая, радовалась Шура, радовались дети. Война заканчивалась. От мужа нет вестей два года, что с ним? Жив или убит. Как-то этой мыслью поделилась с председателем. – Я неграмотная, писать не умею, не знаю к кому надо обращаться.–   – Ничего обещать не буду,– сказал он – попробую что-нибудь узнать–. Был разговор в конце зимы. Наступила весна. Великий день победы. 9 мая. Кто плакал, кто смеялся, поздравляли друг друга, обнимались, ждали возвращение мужей и сыновей. У Шуры пусто на душе – некого ждать. Свекровь верит – ее сын жив. Лежит на печи и повторяет: – Дождусь Андрея, а там и помирать можно.– Летом зашел председатель, – Шура, оставь свои горшки,– сказал он – поговорить надо. –Шура обтерла фартуком руки, присела на табурет. –Твой муж Коротких Андрей Васильевич?, – спросил Борис Иванович. Шура кивнула.– Так  вот ,пришел ответ на мой запрос, твой муж жив. – На печке ахнула свекровь, у Шуры задрожали руки, оно взяла листок, посмотрела на него и вернула председателю, – Что там?– спросила.
– Андрей Васильевич два года был в плену. Сейчас он в городе Кенигсберг на принудительных работах. Я отправил бумагу в военный комиссариат, где прошу разрешить ему приехать на родину в связи трудного  положении семьи.– « Неужели это возможно»,– думала Шура – «Этот город далеко. где-то на границе, сказывал Борис  Иванович.» Шура стала ждать, время шло. Со временем она отпустила эту мысль « Пусть как будет,» решила. Забот хватает, и было о ком думать.
   В конце лета, раннем утром постучали в окно. Шура посмотрела ¬– не поняла, отворила дверь, перед ней стоял уставший, постаревший Андрей. От неожиданности  Шура отступила, пропуская мужа вперед. – Кто там,?– спросила свекровь. – Мама, я, Андрей.–Она вскрикнула. Он помог ей спуститься с печи  ,они долго стояли прижавшись друг к другу.
Муж приехал на две недели. Ночью рассказывал, как попал в плен, как били ,голодовал. –Местные жители приходили к лагерю ,украдкой подкармливали пленных и получалось так, встречал я одну и ту женщину . Позже немцы разрешили выкупать пленных как рабов. Эта женщина, Валя ее зовут, выкупила меня.  Работал на ее участке, поправлял постройки, ухаживал за животными, за садом. Там не только картошка растет,– рассказывал муж,– разные фрукты: яблоки, груши, сливы, виноград, много чего.–  Надо же! Я не знала что такое фрукты.– удивлялась Шура.
– Добрая хозяйка, не обижала?– – Добрая,- ответил  Андрей,– мы с ней хорошо ладили. Раны мои залечила,  и я добром старался отплатить.– –А сейчас у нее работаешь?– –Нет, сейчас военнопленные работают на восстановительных работах: расчищают город, восстанавливают заводы.–  Город большой? –  – Большой!  Недалеко Балтийское море.–  –Какое оно, море?. Шуре все было интересно, все в диковинку.–  –О-о-о большое, края не видно.– Надо же!– удивлялась жена
Отдохнул  Андрей два дня и за работу: поправил сарай, а главное крыша дома, худая совсем. – Что-то надо делать?  Осенью пойдут дожди опять будет бежать.–переживала жена.  Муж и Федор чем могли , латали крышу.
– Надо новую  делать,– сказал председатель. – Надо,– согласился муж, – Этот дом строил еще мой дед.–

Быстро пролетели две недели. Вышли провожать всей семьей. Свекровь вытирала глаза кончиком платка, обнимала сына и все повторяла – Дождусь ли я, сынок? –  – Ничего, мама, скоро вернусь совсем.– Вдруг что-то затрещало, заскрипело и ухнуло, обдавая всех пылью.  Все стояли в  недоумении. Со страхом смотрели на рухнувшую крышу дома. Сбежались люди, прибежал Борис  Иванович. Шура стаяла   не понимая,, что ей делать.– Все ,  Андрей никуда не едешь.–  резко сказал председатель, – Завтра поеду в город, обрисую ситуацию, пусть как-то сообщают в Кёнигсберг – выехать не можешь. Скоро зима, куда с детьми, где зимовать? Ничего,– он резко резанул воздух рукой.
– Ничего…там тоже люди.– Через несколько дней вызвали Андрея в город .Объявили ему предписание: либо он возвращается в Кёнигсберг или от трех до четырех месяцев тюремного заключения. Подумал Андрей и выбрал второе. – Ничего, – сказал он, – отсижу. Зато останусь с семьей.–
   Жизнь стала налаживаться. Сообща сделали крышу, накопали картошки. Все обошлось. Муж работал, мужские руки на вес золота. Свекровь успокоилась- сын дома. Однажды  не спустилась к завтраку . –Мама, спишь, что-ли?.–крикнул
 Андрей. Тишина. Поднял занавеску, лежит мама, вытянулась. Отошла. Похоронили ее рядом с мужем. Через год родилась дочь. Отец назвал Галей.   Шура стала замечать за мужем странное поведение. Почтальон принесет почту, возьмет и в  сарай. «Что он там делает?»-думала она « а ну его! Буду голову забивать.»- упокоила себя. Через два года родилась Светлана. Стали доходить до нее слухи, что муж погуливает,.решила проследить за ним .Принесли почту – муж в сарай, она тихонько  за ним. Письмо вскрыл, прочитал и спрятал за перекладину. Позже Шура достала письма, позвала Олю, – Читай. – попросила она. – Что это?– спросила дочь. – Читай.–
Оля взяла одно из писем, начала читать: – Здравствуй мой любимый Андрюша. Очень скучаем по тебе, когда приедешь, ждем. Наша доченька, Галинка растет здоровенькой, веселой..–  –Какая  Галинка? –не поняла дочь, – наша что-ли?– Шура выхватила из рук дочери листок,– Откуда это? – Оля посмотрела на конверт,  –Город Калининград.—Шура молчала…– Иди в избу,– тихи сказала. Долго сидела на скамье, на сердце пусто и холодно, ладонью провела по лицу, словно убрала все лишнее и пошла в огород. Полола, поливала жадно до ломоты в пояснице. Андрей пришел когда
садилось солнце. Не торопливо умылась, собрала ужин, дети поели и разошлись. Шура молча положила письма перед мужем, – Что это?– спросила. От неожиданности он закашлялся. – Шура, пойми, эта женщина спасла мне жизнь, Если не она, не сидел бы я здесь. Да, я жил с ней как с женой, родилась дочь, она знала, что у меня есть семья. Так получилось….. Я же приехал домой, – он нервно тер виски и повторял, – Так получилось…. Прости.– Разговор был тяжелым и неприятным. К нему они больше никогда не возвращались .
     Шли годы. Женился Федор и уехал из родной деревни.  Вышла замуж  Оля, родила двоих детей, построили дом.
Андрей стал сдавать, сказывались старые раны, лагерь. Инсульт ,парализовало правую сторону, потерял речь. Все  понимал, говорить не мог, передвигался с помощью палки. Летом присматривал за цыплятами. Спустя пять лет похоронили его рядом с родителями.
     Шура жили с младшим сыном в своем старом доме.  Дом старый, в землю ушел по окна. Решили покупать новый, купили у соседки .Добротный пятистенок, высокий, просторные две комнаты, сараи ,большой двор. Все хорошо. А  на сердце тоскливо, вся молодость прошла в старом доме. Да и была ли она – молодость? «В новом доме все будет по другому- думала Шура .» Все будет хорошо»
     Оля переехала с семьей в город, надо учить детей, в Ангане школа до четырех классов. Галя вышла замуж в соседнею деревню, Светлана поступила в сельхозтехникум, живет у сестры. Через пару лет сын с женой решили переехать в Сергино. Осталась Шура одна, скучать некогда – хозяйство, огород. Зимними вечерами собирались вдовушки, чаевничали, вспоминали, песни пели. Дети не забывали, каждый выходной кто- нибудь приезжал.  Сама к детям ездила.
   С годами силы уходили, по совету детей хозяйство не стала держать, оставила только гусей. Не согнулась, не шаркала ногами, не сидела без дела. Все та же стать.
 Однажды почтальон принес письмо – Прочитать? – спросила девушка. – Нет, не надо, в выходные дети приедут, – Приехали  все дочери с мужьями. Для мужчин всегда работа найдется: забор поправить, сарай подлатать и еще что по мелочи. Девчонки собрались за столом. У Шуры всегда чисто, наварино, свежая выпечка, чай пьют, разговаривают. Шура вспомнила про письмо, достала из за образка. – Прочитайте, кто это мне письмо прислал, – подала младшей.
– Здравствуй, Шура, – начала Светлана, – пишет тебе Алексей Нестеренко. –  –Ба..тюшки!!, –Шура  присела на край табурета, – вот те на!–  –Узнал, что ты живешь одна, – продолжала дочь, – Я живу в Новосибирске ,жена умерла, теперь я тоже один. Дети выросли и разъехались. Давай встретимся, поговорим, может быть у нас что-нибудь получится . Я тебя вспоминал всю свою жизнь. Если захочешь, поедим ко мне, а если нет, поедем к тебе. вдвоем легче, веселее, приходи на автовокзал в Куйбышеве ( число  и месяц ), я тебя буду ждать. – Все молчали.
– Ну, мам, ты даешь!?– первая выдохнула Света.  – Вот , что выдумал на старости.– неуверенно произнесла Шура.
– А что, мама, почему нет? вдвоем  веселее  и поговорить, и в работе легче ,конечно, ты никуда не поедешь, пусть он к тебе приезжает. – сказала Оля, ее поддержала  Галя – Соглашайся, мама. Скоро зима, рано темнеет, будешь одна сидеть.
Соглашайся. – – Да ну вас! – махнула рукой Шура, – Где ентот вокзал? Я не знаю.– – Мы тебя встретим, отвезем на вокзал, Соглашайся.– уговаривали дочери.
     День прошел в суете.. Вечером дети разъехались . Шура ходила из комнаты в комнату, никак  не могла найти себе место. Села на кровать « Полежу» веки стали тяжелеть….Она в лесу, тепло, тихо, птицы поют. Хорошо! Не было тяжелой жизни, войны. Молодая, веселая, рядом Алеша, бегут по лесной дорожки, смеются, обгоняя друг друга.  Впереди кто-то идет, остановились, всматриваются…Да это солдат, котомка за плечами, ближе¬- под небрежно надетой пилотки видны непокорные рыжие волосы.  –Сынок!!!!– крик Шуры как взрыв. Дрогнула земля под ногами, птицы вспорхнули с деревьев…..Шура резко села на кровать, сердце бешено билось, стиснула голову руками и долго так сидела.
    Подошла к окну, села на лавку ,молча смотрела на ночное небо с редкими звездами. Мыслей не было – пустота……Занимался рассвет. Она перевела взгляд на икону « Господи, спа-
сибо за сына, давно ко мне не приходил, спасибо за  Алешу»,
помолилась, легла, накрылась одеялом, засыпая подумала: « Если и поеду к кому, так это к одной из дочерей.
               
                Любовь  Лаворова.


Рецензии